2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SDLスレ ver.2.0

1 :名前は開発中のものです。:2006/02/28(火) 20:40:12 ID:MvXDyxzs.net
マルチプラットホームな汎用ゲームライブラリの
SDLについてのスレッドです。
最新情報、参考になるソース、質問等なんでもどうぞ

本家
ttp://www.libsdl.org/

SDL_mixer ttp://www.libsdl.org/projects/SDL_mixer/
SDL_image ttp://www.libsdl.org/projects/SDL_image/

SDLdoc-jp ttp://www.tacoworks.jp/software/SDLdoc-jp/
GamDev ttp://gamdev.org/w/?%5B%5BSDL%5D%5D
初心者の初心者による初心者の為のSDL ttp://tokyo.cool.ne.jp/sdl/

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005469181/

271 :名前は開発中のものです。:2008/01/26(土) 20:54:14 ID:Bb9G19MS.net
>>270
HSPみたいにRubyも裾野を広げたいって
Rubyの制作者が煽ってなかったっけ?

272 :名前は開発中のものです。:2008/01/26(土) 20:55:30 ID:idoH7doh.net
>>271
kwsk

273 :265:2008/01/26(土) 23:38:34 ID:7K5FvFGI.net
>>269
> ↓みたいのないの?
> Greenbear Laboratory - Ruby/SDLスターターキット
ないです。
ワンコマンドのインストーラーは作ったのでそれでいいかなと。
exerb は入っていないですが。

> 最近こういうの増えたけど今一つはやらないんだよね。。。
そうですね。
いろいろな人に使われるためには、クラスライブラリだけじゃ足りなくて、
なんらかのエディタが要るんじゃないかと考えています。

274 :名前は開発中のものです。:2008/01/27(日) 06:14:44 ID:eWcA2/TF.net
HSPってそこそこ小さいバイナリになるし同人も商業利用もOKじゃん
Rubyつかうとどうなんの?
HSPについてるエディタって大したことないし、その辺のがネックじゃないの

275 :名前は開発中のものです。:2008/01/27(日) 06:23:09 ID:qj1DCFST.net
逆にHSPのエディタってたいしたことなさ過ぎてそれでやる意味自体薄いよな
むかしemacsのhspモードとかあったな

276 :名前は開発中のものです。:2008/01/27(日) 06:29:38 ID:qj1DCFST.net
ってスレ間違えたごめん

277 :265:2008/01/27(日) 07:20:29 ID:29xIjg2/.net
>>274
「そこそこ小さく」はないですが、 Exerb を使えばバイナリにはできます。
ソースコードがまんま exe に含まれてしまうので、
みられたくないならば暗号化などの工夫は要りますけど。
RPG ツクールの例を鑑みるに、商用利用は可能です。

278 :265:2008/01/27(日) 07:32:18 ID:29xIjg2/.net
> HSPについてるエディタって大したことないし、その辺のがネックじゃないの

> 逆にHSPのエディタってたいしたことなさ過ぎてそれでやる意味自体薄いよな

コマンドプロンプトでの作業すら抵抗を感じる程度の初心者相手を想定しています。
エディタ自体の機能が重要ではなくて (むしろしょぼくてもよくて)、エディタの中で
- ゲームが作れる
- ゲームが実行できる
という安心感こそが必要と思いました。

と、書いている途中で調べましたが、吉里吉里や NScripter とかにはエディタがありませんね。
あると思い込んでいました。
やっぱり >>269 のスターターキットみたいなのがいいのかなあ。

SDL の話から脱線してますね。すみません。

279 :名前は開発中のものです。:2008/01/27(日) 07:51:14 ID:6KTz8Mgs.net
>>278
やっぱHSPの層狙うんならそれぐらい簡単である必要があるんじゃない?

もしくはrubyのダウンロード、インストールから
ちょっと画像表示して動かすまでの馬鹿丁寧なチュートリアルがあればいいんじゃねww
完全に説明通りの手順踏むだけでいいような

280 :265:2008/01/27(日) 07:54:18 ID:29xIjg2/.net
>>279
> もしくはrubyのダウンロード、インストールから
> ちょっと画像表示して動かすまでの馬鹿丁寧なチュートリアルがあればいいんじゃねww

やっぱりチュートリアル書いた方がいいですよね。はい。今度書きます。

総レス数 814
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★