2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【pygame】pythonでゲーム製作【ぱいがめ】

1 :名前は開発中のものです。:2005/09/13(火) 18:51:45 ID:dnfPM2vI.net
オブジェクト指向スクリプト言語のpythonでゲーム作ろうぜ!!


491 :名前は開発中のものです。:2009/04/12(日) 05:38:56 ID:pLcACgoK.net
今頃こんな質問をするのもどうかと思うのですが
Pygameで作ったアプリって、ライセンスに関して何か制限はあるのでしょうか?
GPL汚染よろしく、ソースが欲しいと言われたら公開する義務があるとか
あるいはコミケや店頭で有償で売ってはいけないとか、そういう制限があったりしますか?

ソース公開しなきゃいけないなら
最初からアプリのバイナリと一緒に同梱したほうがいいかなと思ったりしてるんですが

492 :名前は開発中のものです。:2009/04/12(日) 12:17:56 ID:DQjjG9Kg.net
>>491
過去にライセンススレでもめにもめた話題だな。
自分で調べて自己責任で判断するか、わからなければ
pygame開発元に詳しく事情を説明して伺いを立てるのが良い。
ライセンスの絡む話は利己的な宣伝合戦になりがちなのと
第三者の意見はあくまで参考意見に過ぎないから。

493 :名前は開発中のものです。:2009/04/13(月) 23:30:01 ID:CnmIB8BJ.net
>>492
なるほど…検索してみたらなかなか面倒なようですね
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1036512390/774-
http://www16.atwiki.jp/tokoroten/pages/1052.html
>SDLがLGPLで、pygameもそれを引き継いでLGPL。
>つまりpygameを動的リンクするにはライセンス的に問題は無いけど、
>静的リンクしてしまうと、LGPLに感染してしまう。

作るとしても同人ソフト・趣味レベルのしょーもないソフトなので
ソース公開は全然気にしないのですが
ソースを他者に見せたく人は手を出しちゃいけない、
という認識のほうがいいんだろうなあ…>Pygame

それよりもPygameは遅いという話のほうが気になってきました
ファミコンレベルの画面しか出せないなんて…
2Dで拡大縮小や加算合成が使えるだけでもありがたいと思ってたけど、それすらキツイのか…

494 :名前は開発中のものです。:2009/04/13(月) 23:37:36 ID:NW9xQq4H.net
速度ならコードの書き方工夫すればけっこういけると思うけど

495 :名前は開発中のものです。:2009/04/14(火) 01:29:48 ID:2E4gZ5gx.net
python自体に遅くする要素満載だからな。
例えば、こう書いただけでドカン

buf = ""
for i in something:
    buf += i

496 :名前は開発中のものです。:2009/04/14(火) 03:52:58 ID:EpfJVWQq.net
>Pygameは遅いという話のほうが気になってきました
>ファミコンレベルの画面しか出せないなんて…

まじか、これ
終わってるな

497 :名前は開発中のものです。:2009/04/14(火) 15:11:11 ID:fPXOlAgQ.net
メモリを馬鹿みたいに使える、多色化されたファミコン・スーファミと考えれば
意外と使えるのかもしれない…?

pygameに限らず、SDL使ってるのは全般的に遅いんですかね
Ruby/SDLやstar rubyもpygameとどっこいどっこいなんだろうか
何か簡単なベンチマーク結果はないのかな
通常描画、拡大縮小描画、加算合成描画のパフォーマンスを見る、みたいな
…自分で書けって話ですな

498 :名前は開発中のものです。:2009/04/14(火) 15:45:41 ID:6olMY6HP.net
そりゃまあSDLだとハードウェア支援得られないし。
速度重視なら2DでもOpenGL組み合わせるのとか検討した方がいいのかもね

499 :名前は開発中のものです。:2009/04/14(火) 15:59:28 ID:LL/IZHao.net
初期化がうまく行けばこれでBGM再生できるよ
pygame.mixer.init()
pygame.mixer.music.load("narasu.wav")
pygame.mixer.music.set_volume(0.3)
pygame.mixer.music.play()
raw_input("any key to exit:")

500 :名前は開発中のものです。:2009/04/14(火) 16:07:48 ID:asd3Gf75.net
プログラミング自体全然やったこと無かったけど最近python+pygameはじめた
これから世話になる関連サイトの発展に期待

総レス数 1002
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★