2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの作り方2〜悪霊の神々〜

1 :名前は開発中のものです。:05/01/09 19:04:02 ID:GlDkrYNG.net

またーり。

前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1084284147/


105 :名前は開発中のものです。:05/02/02 15:00:39 ID:n6cFhsX6.net
>>104
kumaは現実にもちょ〜自己中ですw

106 :名前は開発中のものです。:05/02/02 22:44:19 ID:LpqnDv2q.net
ゲームプログラマーの人に聞きたい 7問目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/prog/1103458370/l50

こっちに来てるのkumaか?

107 :名前は開発中のものです。:05/02/04 20:32:38 ID:NaZzDlgG.net
>>160
kumaは自スレ以外書きこまねーだろ、
やつの目的は宣伝だけなのだから

108 :名前は開発中のものです。:05/02/04 21:53:08 ID:pHFNjzsE.net
スサノオ完成まだ〜?


109 :名前は開発中のものです。:05/02/04 23:07:06 ID:NaZzDlgG.net
>>108
今はスーパークマオだろうが(藁

110 :名前は開発中のものです。:05/02/04 23:34:33 ID:QmW548QQ.net
クリエイターと名乗るのはひとつでも完成作品をクリエイトした後にしてほしいもんだ。

111 :名前は開発中のものです。:05/02/05 00:20:41 ID:En+govl5.net
どこで聞いたら良いのかわからないのでここで質問させてください。

よく、RPGなどで攻撃力とか防御力などの計算式とか個人のHPとかでかかれてますが
こういう情報ってどこで仕入れればいいんですか?

あとシナリオの書き方とか参考になるHPありますか?

趣味でRPG作ってみたいのでよろしくお願いします。

112 :名前は開発中のものです。:05/02/05 01:41:22 ID:enXBxa/i.net
うだうだ言う前にコードの一つでも書いてみて、それで分からなかったら質問してください。

あとそういう計算式書いてあるサイトとか見ない方がいいです。単なる作者のオナニーだから。

113 :名前は開発中のものです。:05/02/05 01:43:55 ID:xXvPk2nb.net
TRPG参考にすれば?

114 :名前は開発中のものです。:05/02/05 02:41:59 ID:RZ3SQ427.net
>111
>よく、RPGなどで攻撃力とか防御力などの計算式とか個人のHPとかでかかれてますが
>こういう情報ってどこで仕入れればいいんですか?
そんなものはどこからも仕入れない
なんていうのかな、そういったのを自分で思いつけない人ってゲーム作りとかむいてないと思う
ゲームとかってだれでも何かを習えば作れるようなものじゃないんだよね
やっぱり発想とかアイデアとかって個人の適性とか才能とかに頼るものだし

>あとシナリオの書き方とか参考になるHPありますか?
まずゲームから離れた方がいいと思う
シナリオで重要なのはアイデアと文章表現力だと思うけど、
そういうのってどうやって鍛えるんだろうね
するべき努力としてはやっぱり本をたくさん読むことじゃないかな
本っていってもジュニア文庫みたいなチープなのじゃないからね
まぁこのあたりも適性とか才能に頼るものかな

よく思うのは、プログラムなり絵なりシナリオなり企画なり、
やりたいんだけど、どうやったら(勉強)したらいいかさっぱりわからない
って人は、まず向いていないってこと
向いている人っていうのは、たとえそれが遠回りな方法だったとしても行動を起こして
確実に自分の力を高められる人じゃないかと思います

115 :111:05/02/05 04:25:13 ID:En+govl5.net
皆様ご意見アリガト!(´▽`)御座います

計算式等はちょっと気になったもので、どんなものがあるのか、どのようなものなか
気になってまして、いい例があれば参考にさせていただきたいと思いまして質問しました。

シナリオは原案はあるんですが、企画書としてうまいまとめ方書式とかあれば
参考にしようとおもったしだいです。

参考になるHPとかありましたら教えてくださるとうれしいです(ノД`)

116 :名前は開発中のものです。:05/02/05 06:49:38 ID:otYcMw9+.net
「ゲームシナリオ作法」くらいしか知らん
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883177718/
プレミア付くような本だったのかw

つーか、少しは自分で考えなさい

117 :照井悠太:05/02/05 09:30:51 ID:Wkjq1iOX.net
【チンコのレス】

〓〓〓〓〓
 |〓|
 |〓|
 |〓|
 (⌒⌒)
  \/
  〓
 【チンコお守りレス】このお守りを見たあなたは超超超幸せ者!
2週間以内に必ず彼氏・彼女が出来るよ!
すでにいる人は超〜ラブラブ みんなが幸せになりますように…
そのかわりこのコピペを1時間以内に、5つ別のスレに貼り付けてね・・
でないと、あなたはインポや性病になります。



118 :名前は開発中のものです。:05/02/05 15:47:00 ID:SzpKJK89.net
こういう「教えて君」こそkumaの好物。いでよ、kuma。
ゲーム業界OB(プゲラ)として、若者にゲーム製作の怖さを叩き込むのだ。
とにかく、でてくるいい機会だろう。そろそろ宣伝したいこととかあるだろうし。


119 :名前は開発中のものです。:05/02/06 00:01:30 ID:8cH0PozV.net
もう既にイソポな俺はどうでもいいや(’A`)

120 :名前は開発中のものです。:05/02/06 00:20:35 ID:578XMjiq.net
kumaタンが漏れとのメールの中で魔界村作るって豪語してたよ

121 :名前は開発中のものです。:05/02/06 01:03:26 ID:3hyXGEBS.net
また新しい品かよ。
せめてα版出してから取り掛かれよ…

122 :名前は開発中のものです。:05/02/06 01:42:24 ID:3tE70f23.net
おいスサノオはどうなったんだよ


123 :名前は開発中のものです。:05/02/06 19:56:27 ID:yLdos0U0.net

タイトル : JUKIさん
投稿日 : 2005/02/06(Sun) 19:21
投稿者 : kuma <来訪者(部屋なし)>


人のことを「クズ」とか「負け犬」とか。
そんなこと言ってると叩かれますよ。

「バカっていうやつの方がバカ」というのと一緒。
人のことクズっていうやつは、自分もクズって言われるよ。
人には向き不向きがあって当たり前。

本当に優秀な人は、
公共の場でそういう発言はしない。


124 :名前は開発中のものです。:05/02/06 21:41:25 ID:84IipHrH.net
スサノオverupまだ?
スーパー勤めに専念してるのか?

125 :名前は開発中のものです。:05/02/07 01:23:10 ID:I2fcYpfW.net
>>123
kumaに禿同。派遣社員は社会のゴミとか、ゲーム業界は腐ったヤツが多いとか
公共の場で言いまくってた人は反省しないとね。

126 :名前は開発中のものです。:05/02/07 02:24:42 ID:r6sZZxY5.net
>>125
kumaタンお久しぶり

127 :名前は開発中のものです。:05/02/07 03:06:11 ID:2iDKkQQn.net
>>126
"( ´,_ゝ`)プッ"

128 :名前は開発中のものです。:05/02/07 18:36:44 ID:+dK8YV5M.net
ゲーム業界にいる香具師らって何かにひとつの事に秀でていても、
人間としてどこか欠陥のある香具師が多い気がする。

プログラムやグラフィックだけしか取り柄のないやつ大杉。
リストラにあったら選択死ねーぞw
ま、人間として一番まともなのはプランナーだな。

129 :名前は開発中のものです。:05/02/07 18:40:16 ID:+dK8YV5M.net
kumaタンのいうとおりゲーム業界って偏った香具師が多いんだよ。
漏れ等偏った業界人は世間ではゴミ扱いなのさ・・・orz

130 :名前は開発中のものです。:05/02/07 19:10:05 ID:yMz1vyN5.net
釣りはよそで

131 :名前は開発中のものです。:05/02/07 21:23:08 ID:nJSxMy3g.net
平凡に生きるなら公務員が一番だよ今はね



132 :名前は開発中のものです。:05/02/07 21:29:48 ID:6byafmfX.net
働いてる連中はそれなりだよ。
クズ志望者が多いんだよ。

133 :名前は開発中のものです。:05/02/07 21:49:15 ID:+dK8YV5M.net
>>132
JUKI乙

134 :名前は開発中のものです。:05/02/08 03:15:20 ID:9DZ30Q+K.net
>111
http://www.campus.ne.jp/~ishigami/CREATION/index.html

135 :名前は開発中のものです。:05/02/08 03:29:19 ID:9DZ30Q+K.net
やべっ やっぱり直リンしてるil||li _| ̄|○ il||li

136 :名前は開発中のものです。:05/02/08 23:04:06 ID:qVjEGGnj.net
kumaさんの新作まだー?

137 :名前は開発中のものです。:05/02/09 18:30:13 ID:gwRZj/BZ.net
kumaはもう見切られたんだよ



138 :名前は開発中のものです。:05/02/09 21:56:40 ID:41bq5OLD.net
kumaはゲームやめたんだよ。
まっとうな人生を歩もうと、次なるステップへ向かってる。

139 :名前は開発中のものです。:05/02/09 22:41:04 ID:tnjCDfD0.net
タイトル : 前科ありだけど
投稿日 : 2005/02/09(Wed) 22:35
投稿者 : kuma <来訪者(部屋なし)>


> 箔が付くどころかむしろ「前科」が付いてしまった!
そういう意味では、私も前科ありですね。
ええ否定はしませんとも。。。

> 「こんな業界生きていけば人生ダメになる」と考えて辞めていく方も
> いますよ。
元業界人ですが、同じ理由で辞めました。
大手にいけば「少しはマシになる」と思っていたのが間違いでした。

> それまでに作品を作ったとか自分である一定の達成感を出した人は
> 笑って引退していきましたよ。
仕事の分野では、ある一定の達成感を出しました。
趣味の分野では、これからじっくりと、
一定の達成感が得られるような作品を作っていきたいと考えております。

> 刑務所を出ても社会では評価しないという意味。
同意です。
私にとって、親の引いたレールに沿った生き方こそが、
最良の選択だったように思います。

専門学校を出てゲーム業界に就職することは、吉本のお笑い学校を出てお笑い芸人になるくらい無謀なことだと思います。

> さぁて反論があるかたは どうぞ。できれば本音で語って欲しいね
以上が私の本音です。


140 :名前は開発中のものです。:05/02/10 00:48:19 ID:42aRPNR6.net
>>139
漏れのいったとおりでしょw
kumaたんはゲームやめたんだよ

141 :名前は開発中のものです。:05/02/10 01:08:25 ID:NUeJ67tE.net
>>140
kumaたん的には「辞めた」んだね(笑)
向こうに訊いたら「勝手に潰れた。首にした」っていうだろうねw

142 :名前は開発中のものです。:05/02/10 02:01:31 ID:dAH9dS36.net
仮でも一時的に世話になった職場の悪口はよくないよね。
社会人としてのモラルが・・・



143 :名前は開発中のものです。:05/02/10 07:39:51 ID:dWpMvZLq.net
kumaのゲームをプレイするかぎり
商業プログラマの匂いがしないんだけど
そろそろ「俺仕事ではこれぐらいやってた」というのが見たい

144 :名前は開発中のものです。:05/02/10 14:13:41 ID:vhmkxSEh.net
なんかkumaの自演くせー

145 :名前は開発中のものです。:05/02/10 15:11:43 ID:42aRPNR6.net
>>143
ぷらすぷらむ2汁!!

146 :名前は開発中のものです。:05/02/10 18:45:29 ID:dWpMvZLq.net
>>145
おー凄いこれkumaが作ったんだ
これなら商業レベルの匂いがするし文句なしだ
Windows用にもこれぐらいの出してほしいぞ

147 :名前は開発中のものです。:05/02/10 21:24:16 ID:poILLXGN.net
わざとらしい言い方だな

148 :名前は開発中のものです。:05/02/10 22:50:26 ID:42aRPNR6.net
>>146
釣れたYO!
本人乙!!

149 :名前は開発中のものです。:05/02/10 22:55:36 ID:42aRPNR6.net
>>143
kumaタン神ゲー作ってるって言ってましたから、、、残念!
高校入試が終わるまで開発はまだ先になるそうだ斬り!

150 :名前は開発中のものです。:05/02/10 23:00:20 ID:NUeJ67tE.net
「kuma」さんが退室![2月10日22時40分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>7巻セットで14000円ですよ。。。[2月10日22時40分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>企画の人って、こういう本を参考にして物語をつくってるのかな。指輪物語とか[2月10日22時40分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>技術書よりもバーティミアスとかハリポタ読んでた方が楽しいですね。。。[2月10日22時37分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>今もたま〜に見ますけど、[2月10日22時36分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>仕事で買った書籍が80冊以上も・・・、たった2年で。。。[2月10日22時36分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>それはプロ失格と思われ。>>そんなヒトがどんどん増えてきてると感じる今日この頃[[2月10日22時35分]

--------------------------------------------------------------------------------
「kuma」さんが入室![2月10日22時35分]

151 :名前は開発中のものです。:05/02/11 00:11:42 ID:VGjp/h9m.net
チャット監視乙

152 :名前は開発中のものです。:05/02/11 11:47:52 ID:s/UXLPdR.net
otu

153 :名前は開発中のものです。:05/02/11 16:27:04 ID:GamLEk/Z.net
>>NUeJ67tE
kumaファン乙!!

154 :名前は開発中のものです。:05/02/15 22:23:47 ID:GWZs03r8.net
kuma」さんが退室![2月14日0時26分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>やっぱ仕事は気楽に働ける職場がイチバンっすよ。。。[2月14日0時26分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>ぼくは未だしばらく学生でいたいです。これから英語を勉強します[2月14日0時22分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>社会に出て働くって厳しいですね[2月14日0時21分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>いろいろと見てきました・・・[2月14日0時20分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>会社でストレスたまってバイク事故を起こして足をきったひと[2月14日0時20分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>20代で脳梗塞で倒れた営業の人[2月14日0時20分]

--------------------------------------------------------------------------------
kuma>入社1年目で内臓疾患になって入院したプログラマ、[2月14日0時19分]

--------------------------------------------------------------------------------
「kuma」さんが入室![2月14日0時18分]

155 :名前は開発中のものです。:05/02/15 22:24:45 ID:GWZs03r8.net
スーパー店員は気楽かね。
値札つけまちがえんなよ。>kuma


156 :名前は開発中のものです。:05/02/15 22:53:15 ID:6RofYV1f.net
チャット監視乙

157 :名前は開発中のものです。:05/02/15 22:54:11 ID:6RofYV1f.net
気楽に働きたいなら
駐輪所の監視とかいいんでない?


158 :名前は開発中のものです。:05/02/16 09:39:59 ID:DPfSV50F.net
相変わらず、自分が駄目になったのは職場環境のせいで、
自らには全く責任がないと主張したいようだ。
彼はこのまま自己弁護を繰り返すだけの人生を送るのか。

159 :名前は開発中のものです。:05/02/16 14:45:08 ID:gpG9QgMv.net
kumaタン今更英語やるのかーよw
ということは、セガいってたときは英語できなかったんだね。
それでよくプログラマが勤まったもんだw
ん?もしかしてkumaタンがリストラされた原因ってそれ?

160 :名前は開発中のものです。:05/02/17 21:02:02 ID:PpqHRH/e.net
「kuma」さんが退室![2月17日20時48分]
kuma>才能をフルに活かしても35歳で廃人じゃちょっと・・・[2月17日20時48分]
kuma>ぶっちゃけ、才能はあると思いますよ。気楽なのがイチバンっすよ。[2月17日20時47分]
kuma>その分の勉強をやり直さないとね[2月17日20時45分]
「つっこみ屋」さんが退室![2月17日20時45分]
つっこみ屋>「ゲーム業界でやっていけない自分の才能に幻滅」じゃないの?[2月17日20時45分]
kuma>ぼくは16歳で上京したから[2月17日20時45分]
「つっこみ屋」さんが入室![2月17日20時45分]
kuma>しないといけないから気楽じゃないかもしれないなぁ、、、[2月17日20時43分]
kuma>んー、たしかに店長とか役付きになると、客のクレーム処理なんかを[2月17日20時43分]
kuma>働いてないときよりも健康的で充実した毎日が送れてる、、かな?[2月17日20時42分]
kuma>今は職場で軽く運動して帰ってくるだけなので、[2月17日20時42分]
kuma>ゲーム業界に幻滅したというか、社会に幻滅したというか[2月17日20時40分]
kuma>気楽です[2月17日20時39分]
kuma>ぶっちゃけ、[2月17日20時39分]
kuma>田舎だからっていうのもあるかもしれないですけど[2月17日20時39分]
「kuma」さんが入室![2月17日20時39分]


161 :名前は開発中のものです。:05/02/17 21:02:53 ID:PpqHRH/e.net
kumaタンの書き込み、ひさびさにキター----!!

162 :名前は開発中のものです。:05/02/17 21:04:13 ID:PpqHRH/e.net
つっこみ屋には同意。

kumaタンは明らかに能力不足。

だって所詮中卒でしょw

中堅高卒の漏れの方が断然↑

163 :名前は開発中のものです。:05/02/17 21:41:52 ID:pzCrc3ag.net
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
MMO製作企画を立ち上げました。協力できる人はこちら
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Create Game 〜(仮名)陸、海、空オンライン〜(全体開発状況2%/勧誘活動状況2%)
http://www112.sakura.ne.jp/~kaientai-project/creategame.htm
ページTOP 孤高のSPIRIT田中利幸(Dragonforce)のHomePage
http://www112.sakura.ne.jp/~kaientai-project/
プロフィール
http://www112.sakura.ne.jp/~kaientai-project/jikoshoukai.htm
ART GALLERY
http://www112.sakura.ne.jp/~kaientai-project/kaiga4.htm


Wikiサイト
GamDevPukiWiki - CreateGame〜陸海空オンライン〜
http://gamdev.org/w/?%5B%5BCreateGame%A1%C1%CE%A6%B3%A4%B6%F5%A5%AA%A5%F3%A5%E9%A5%A4%A5%F3%A1%C1%5D%5D


2chスレ
CreateGame〜陸海空オンライン〜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1108379282/
VIPのみんなでMMO作ろうぜ!(CreateGame〜陸海空オンライン〜)
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1108635179/


ただ今職人(プログラマ、グラフィッカー)はげしく募集中!
あなたの力を思う存分発揮してください。

                 プロデューサー(統括):Dragonforce
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

164 :名前は開発中のものです。:05/02/17 21:52:35 ID:n5DwlHYZ.net
マルチするなカス

165 :名前は開発中のものです。:05/02/17 22:43:46 ID:ldcsR6H3.net
kuma>ぶっちゃけ、才能はあると思いますよ。気楽なのがイチバンっすよ。[2月17日20時47分]

才能ないよ。HPの自作ソフトを見ればわかる。

166 :名前は開発中のものです。:05/02/17 22:46:18 ID:S6b8E2wI.net
ttp://www.itv-mie.jp/net/interlink.html
なぁ、ここの企業のところにkimaのページのリンクがあるんだけど

167 :名前は開発中のものです。:05/02/17 22:54:00 ID:ldcsR6H3.net
>>166
どれ?わからん。

168 :名前は開発中のものです。:05/02/17 23:17:28 ID:v+UMrNLO.net
職を転々としている奴は世間一般では才能ある奴とは思われないよな

169 :名前は開発中のものです。:05/02/18 00:01:19 ID:IycaLLQu.net
kuma>気楽です[2月17日20時39分]
kuma>ぶっちゃけ、[2月17日20時39分]

これが全てを物語ってるな
無理しないでゲームはすっぱり諦めた方が良い>kuma
才能以前に頭脳労働そのものが駄目だったんだろ

170 :名前は開発中のものです。:05/02/18 00:34:01 ID:K3jkPilB.net
kumaタンは人にゲームを作らされるのが嫌だったんだな。

自分の好き勝手にゲームプログラミングしたかったってか。

じゃあ最初から趣味に汁!

プロはそんなに甘くないんじゃい!!

171 :名前は開発中のものです。:05/02/18 00:39:27 ID:7x8Z9E+A.net
>167
TOMO GAMES

172 :名前は開発中のものです。:05/02/18 15:54:44 ID:p7Eum4fQ.net
伊勢掲示板ぱったり止まってるな
やっぱり大半自作自演か


173 :名前は開発中のものです。:05/02/18 22:54:45 ID:94VrpNHV.net
「kuma」さんが退室![2月18日22時54分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>スルーしてくださいね[2月18日22時54分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>ん、こんなことどうしてここで書いてるかって? ぼくにたいする振りがあったからなんです。[2月18日22時52分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>ちょっと安易すぎたかなw 地元でフリーターしてるよりはいい経験をしたと思ふ[2月18日22時52分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>ゲー専にいけば簡単にゲーム業界に入れるけど、[2月18日22時51分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>やっぱり大学まで出ておかないと、給与面とか不利ですね(高卒初任給16万に対して大卒初任給21万とか)[2月18日22時50分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>っていう、安易な気持ちで上京しました。 まぁそれはそれで良かったのではないかと[2月18日22時48分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>自由に自分の就きたい仕事をやってこよう[2月18日22時48分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>ずっと続ける仕事では無いと思っていたし、若いうちだから[2月18日22時47分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>2年で満足してしまった。[2月18日22時47分]
--------------------------------------------------------------------------------kuma>正確には業界2年半。1年目からメインプログラムやらせてもらったから[2月18日22時47分]
--------------------------------------------------------------------------------「kuma」さんが入室![2月18日22時45分]

174 :名前は開発中のものです。:05/02/18 22:56:32 ID:94VrpNHV.net
ちょっと失敗。
アップしなおし。

「kuma」さんが退室![2月18日22時54分]
kuma>スルーしてくださいね[2月18日22時54分]
kuma>ん、こんなことどうしてここで書いてるかって? ぼくにたいする振りがあったからなんです。[2月18日22時52分]
kuma>ちょっと安易すぎたかなw 地元でフリーターしてるよりはいい経験をしたと思ふ[2月18日22時52分]
kuma>ゲー専にいけば簡単にゲーム業界に入れるけど、[2月18日22時51分]
kuma>やっぱり大学まで出ておかないと、給与面とか不利ですね(高卒初任給16万に対して大卒初任給21万とか)[2月18日22時50分]
kuma>っていう、安易な気持ちで上京しました。 まぁそれはそれで良かったのではないかと[2月18日22時48分]
kuma>自由に自分の就きたい仕事をやってこよう[2月18日22時48分]
kuma>ずっと続ける仕事では無いと思っていたし、若いうちだから[2月18日22時47分]
kuma>2年で満足してしまった。[2月18日22時47分]
kuma>正確には業界2年半。1年目からメインプログラムやらせてもらったから[2月18日22時47分]
「kuma」さんが入室![2月18日22時45分]



175 :名前は開発中のものです。:05/02/18 23:09:20 ID:K3jkPilB.net
kumaタン、、、これから高校行って大学へ進学したら卒業時の年齢は29歳だぞ。
分かって言ってるのか?

176 :名前は開発中のものです。:05/02/18 23:52:50 ID:uBkM09NP.net
まあグダグダニートやるよりマシだろうが
研究職目指すのでもなければ賢い人生設計とは思えないな…

177 :名前は開発中のものです。:05/02/19 00:10:33 ID:1XzFQCEE.net
実際はスーパーの店員が生涯学習をするだけのことでしょ。
でも、たぶん、卒業できないと思うよ。
コンプレックスだけが動機で向学心とかなさそうだからな。

178 :名前は開発中のものです。:05/02/19 01:10:55 ID:p5ZEh0vQ.net
その前に、入学できるかどうかが問題だよな。
てゆーか、スーパーの店員に大学行く金なんかあるのか?

179 :名前は開発中のものです。:05/02/19 01:27:03 ID:DtRcxpVT.net
>>178
ゲー専行かせるくらいだし、どうせ親が出すんだろw

スーパーはkumaのおこずかい稼ぎってとこか

180 :名前は開発中のものです。:05/02/19 01:31:52 ID:BigkK4rf.net
高校行くより予備校行った方が良いんじゃまいか。

181 :名前は開発中のものです。:05/02/19 01:51:12 ID:1XzFQCEE.net
実家住まいなんだよな。そういえば。

182 :名前は開発中のものです。:05/02/19 02:23:05 ID:gmbyOr+N.net
チャットに入り浸っている時点で人として終わっている

183 :名前は開発中のものです。:05/02/19 09:01:55 ID:xBgFrJyc.net
kumaさん元プロなら厳しい納期でも一定のクオリティでゲーム作れる?

184 :名前は開発中のものです。:05/02/19 17:22:49 ID:lf1ecD6F.net
>>3
まだかよwwwwwwwww

185 :名前は開発中のものです。:05/02/19 21:13:52 ID:DtRcxpVT.net
2ちゃんねるに入り浸っている時点で人として終わっている

186 :名前は開発中のものです。:05/02/19 23:19:14 ID:Yy9mhPjV.net
ゲームプログラマーに必要なスキルって、
やっぱ数学の知識だよね。

他には何かな?

187 :名前は開発中のものです。:05/02/20 00:14:21 ID:ynuHVmF3.net
いろんなゲームがあるから挙げると切りがないぽ

大事な順
1:他人とコミュニケーションが取れる
2:勉強の仕方を知っている
3:程々の脳みそを持っている

kumaは1が無いから駄目

188 :名前は開発中のものです。:05/02/20 00:18:25 ID:gBLmHpzS.net
>>186
物理エンジンとか担当することもあるので物理学(基本的なニュートン力学程度)
後は広義の意味での情報工学(画像工学、人工知能etc)

189 :名前は開発中のものです。:05/02/20 00:29:43 ID:VkIOnOl9.net
>186
絶対必要なスキルってのはないよ
ゲームシステム、プロジェクトの規模、担当箇所でばらばら
3Dのゲーム作る場合でも3D関係や数学がきっちりわかっている人間が
最低一人いれば3Dゲームは作れるからな

>187
漏れ的には
1:勉強の仕方を知っている
2:他人とコミュニケーションが取れる
3:程々の脳みそを持っている



190 :名前は開発中のものです。:05/02/20 01:13:20 ID:i8D951LU.net
お前らスレ違い。ここはkumaタンの話題をするスレですよ。

191 :名前は開発中のものです。:05/02/20 01:53:02 ID:up+NaWxV.net
>>189
個人で作るなら2は別に必要無いんじゃないか?
チーム組んでプロジェクトでやるんなら必須だけど。
漏れは業務で嫌々PGやってるから趣味のプログラムくらい全部一人でやりたい。

192 :名前は開発中のものです。:05/02/21 13:35:04 ID:DKMTUcpN.net
絵師はちょっと探せば上手いやつゴロゴロ転がってる時代だからねぇ
そういうのが身近にいれば作りやすいんだろうけど

193 :名前は開発中のものです。:05/02/21 20:01:45 ID:P0R77WYG.net
kumaタン、高校受験に合格したのか?
すでに大学受験の勉強をはじめてるのかな?
この頃 全く音沙汰ないので、漏れはしばらく生暖かく静観します。

このクマ、何のクマ 気になるクマー。見た事もないクマだから。
見たこともーないー、クマーになるでしょう。

194 :名前は開発中のものです。:05/02/21 20:53:30 ID:Biul1Em4.net
もうほっといてやれ


195 :名前は開発中のものです。:05/02/21 23:48:19 ID:mFOrQUdF.net
本人がスレ立ってるのを知りながら、デジトキで発言を止めてない。
明らかにかまって欲しがってるのだから、いいんじゃないか。
このスレへの返答っぽいことをチャットで言ったりしてるんだしさあ。

196 :名前は開発中のものです。:05/02/22 20:33:34 ID:LHn7zfXl.net
幼い頃に両親に鉛筆の正しい持ち方をちゃんと教わりましたか?

これを教わっているかどうかで、
学習効果が2倍〜3倍近く違ってくるようです。

参考サイト
http://www.geocities.jp/ki07ji/kireinajitoha.html

これを教わっていないと、いくら努力しても
学習効果を期待できませんよ。

自分がDQNで辛いなら、ちゃんとした教育をしなかった親を問い詰めろ。
「どうして俺をこんな風に育てたんだ」と。

これがDQNスパイラルの恐怖。
DQN一家出身者はいつまで経ってもDQN。

事実kumaはセガで働いてから文書力が向上している。(精神面は壊れたが
やはり人間は環境によって変化する生き物なのである

197 :名前は開発中のものです。:05/02/22 20:52:13 ID:lAYUvgWp.net
>>196
んなもんか?俺はいまだに、ハシ、鉛筆の持ち方を指摘されるが
無事国立卒業できたぞ?
ということは俺は人の2,3倍努力したって言うのか?

198 :名前は開発中のものです。:05/02/22 21:02:37 ID:LHn7zfXl.net
>>197
そういうことになるな。
もしくはハッタリ。

ハシ、鉛筆の持ち方がおかしい奴で
まともなのを見た事がありませんです。

あと歯並びが悪い奴も基本的にアホォ

199 :名前は開発中のものです。:05/02/22 22:02:37 ID:eo0F36nT.net
科学的根拠は?

200 :名前は開発中のものです。:05/02/23 00:46:18 ID:cF9x3aqX.net
俺の知る限り
ハシ、鉛筆のおかしい奴でまともな奴を見たことないのは確かだが
馬鹿か鬼才かのどっちかだな

201 :名前は開発中のものです。:05/02/24 13:03:15 ID:XywFADqt.net
米子は鬼才。

202 :名前は開発中のものです。:05/02/26 23:47:48 ID:JcgoJr0/.net
ほしゅ

203 :名前は開発中のものです。:05/02/27 09:57:42 ID:HZof44hS.net
t0m>むしろ携帯アプリはキャリアや端末メーカーに殺意を覚えること多数[2月27日2時45分]
t0m>そらプランナーだって万能選手じゃないですから仕方ないですよ<プランナーが無理いいますよね[2月27日2時44分]
kuma>どこの会社もプランナーが無理いいますよね[2月27日2時42分]
t0m>プログラマだけが仕事じゃないんで。[2月27日2時42分]
kuma>プランナーが[2月27日2時42分]
t0m>戻りたくなければ無理に戻らなくてもOKだとおもいますよ[2月27日2時42分]
t0m>まぁ、理不尽なことは多いですけど(^^[2月27日2時41分]
t0m>まぁ、私は面白いので別にかまわんのですけどね〜<プログラマは大変[2月27日2時41分]
kuma>プログラマには戻りたくないかんじ[2月27日2時40分]
kuma>プログラマにも戻りたくない感じ・・・[2月27日2時40分]
kuma>ぼくも今から公務員っていうのは難しいかもしれないけど[2月27日2時40分]
t0m>〜500円しかお金取れないのに開発工数をキャリア側が増やしてどうすんねん、と(TT[2月27日2時39分]
kuma>地元の公務員の人達とか、すごく優雅な生活をしてますよ。[2月27日2時39分]
kuma>プログラマって大変な仕事ですね[2月27日2時39分]
kuma>何だか大変そうですね[2月27日2時38分]
t0m>こんばんわ〜>くまちゃ[2月27日2時38分]

204 :名前は開発中のものです。:05/02/27 09:59:55 ID:HZof44hS.net
「kuma」さんが退室![2月27日2時54分]
kuma>ではでは[2月27日2時54分]
kuma>では、お勉強しますので、これにて失礼します[2月27日2時54分]
kuma>楽しなきゃ損のように仕事サボります[2月27日2時53分]
t0m>ぜ、税金ドロボーだw[2月27日2時53分]
kuma>みたりw[2月27日2時52分]
kuma>1時間で終わる仕事を、わざを6時間かけて[2月27日2時52分]
t0m>業務内容が詳しくわからないですけど、楽そうなイメージはありますね〜<公務員[2月27日2時52分]
kuma>することが理想です。ぼくはこれから学生になるので、しばらくは勉強に集中しますけど[2月27日2時50分]
kuma>仕事は早めに切り上げて、余暇で勉強したりゲーム作ったり[2月27日2時50分]
kuma>楽っすよ。[2月27日2時49分]
kuma>安泰というか、[2月27日2時49分]
kuma>http://www8.big.or.jp/~v-semi/koumuinshiken4.htm[2月27日2時49分]
t0m>確率的には安泰な場合が多いでしょうけど。[2月27日2時47分]
kuma>地方公務員初級[2月27日2時47分]
t0m>公務員が安泰なのは保証されてないですよ、JRとか郵便局とかあるし[2月27日2時47分]
t0m>ホントに権力を持ったダメ人間なのかもしれないけど<プランナーが無理いう[2月27日2時46分]
kuma>やっぱり公務員がイチバンっすよ[2月27日2時46分]
kuma>食いぱっぐれしそうで、、、[2月27日2時46分]
t0m>色々な要因があって無理を言わざるをえないのかもしれないし、[2月27日2時46分]
kuma>プログラマは常に勉強をし続けないといけないので[2月27日2時45分]
kuma>地方公務員[2月27日2時45分]


総レス数 420
107 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200