2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macでゲームを作るスレ(2)

1 :G&G:04/12/18 18:10:42 ID:/niXQoTZ.net
まだまだ気合で。

◆前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1005722214/l50
Macでゲームを作るスレ

◆Mac板の兄弟スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1055639521/l50
みんなでゲーム作ろうかPart2 〜 METALとかで

関連サイトなどはは>>2-10

582 :名前は開発中のものです。:2008/07/19(土) 10:44:13 ID:kT6CVkuv.net
hosyu

583 :名前は開発中のものです。:2008/09/14(日) 17:29:19 ID:5DLwuaYD.net
WinとMac両方使ってるんだが、このたびWin機がお亡くなりになりました。
G4のMacminiで頑張りたいと思います。
よろしくお願いいたします。

さてSDLダウンロードしてくるか・・・

584 :名前は開発中のものです。:2008/10/13(月) 19:35:49 ID:022mB5x4.net
んー、およそ一月カキコなし。か。

保守。

585 :名前は開発中のものです。:2008/10/13(月) 23:34:25 ID:JnlwQ9/g.net
5年近く放置しても大丈夫な板でsage保守って意味無い

586 :名前は開発中のものです。:2008/10/18(土) 21:31:25 ID:M/8TIVAc.net
そーなのか。でもageても意味ないだろな。

おまじないみたいなもんなんで気にしないでくれ

587 :名前は開発中のものです。:2008/11/06(木) 20:48:04 ID:O9gZeP3h.net
TNT BASICがフリーになってたよ

588 :名前は開発中のものです。:2008/12/06(土) 14:51:47 ID:f707t4c9.net
てst

589 :名前は開発中のものです。:2008/12/06(土) 21:59:11 ID:xN8RZfti.net
ひさしぶりのレスだと期待してみれば…

590 :名前は開発中のものです。:2009/01/22(木) 11:38:09 ID:GcHTh+NK.net
>>3の http://hkthp.keddy.ne.jp/のサイトが消えてしまった。
webアーカイブでサルベージ保存しようとしたが、1ページずつバラバラになってしまう_| ̄|○


591 :名前は開発中のものです。:2009/03/22(日) 22:51:16 ID:gzVTnwDV.net
上のほうで出てたfamous writerってやつ、今はver3.9出てるね
サポート掲示板の動きがこのスレ並みで心配だけど
作者のモチベーションが維持されることを願う

592 :名前は開発中のものです。:2009/03/23(月) 20:00:56 ID:hkqLkh5N.net
久々の新レスw

FamousWriter、自分も期待して追ってたが
一年近く動き無くない?
制作ゲーム自体も少ないし
今後もっと盛り上がればいいんだが。

593 :名前は開発中のものです。:2009/03/23(月) 22:31:16 ID:YM9bt3A/.net
久々にFamousWriterで検索してみた。女性ユーザが多いのかな?
戦闘システム作ってる人やら、いくつか面白そうなのもあった
あとは完成品が増えれば盛り上がる可能性もあると思うんだが……

594 :名前は開発中のものです。:2009/05/08(金) 15:34:13 ID:Iaq6vz9d.net
miRPG Makerの作者がモチベーション欠乏で開発やめちゃうらしいよ。
うちの黒豹じゃ動かないようなので、なんとも言えないけど
このスレにチャレンジしてた勇者はおらんのかね?

595 :マサヒロ:2009/12/21(月) 10:38:20 ID:wXL8lMBU.net












596 :名前は開発中のものです。:2009/12/23(水) 07:14:16 ID:YRzN0Vub.net
何がしたいんだお前は!

597 :名前は開発中のものです。:2010/01/01(金) 19:46:57 ID:B6FSQbfL.net
フリーウェアのゲームエンジンdim3を使用して作ったゲームです。
少女ラズがモンスターを倒し羊を守るTPS。
完成したので遊んでみてください。

http://hanamonte.netau.net/


Universal Binaryですが一部のマシンでは動かないようです。
Windows版もあり。

598 :名前は開発中のものです。:2010/02/26(金) 05:26:17 ID:9D3WC+ac.net
Dim3、ちょっと興味があるんだけど、日本語情報皆無じゃないか?

あとMacRadiant 14を使いたいんだが、Snow Leopard だと何をやっても
Incompatible library version: libfontconfig.1.dylib requires version 8.0.0 or later, but libiconv.2.dylib provides version 5.0.0
で起動出来ない。
http://www.redsaurus.net/00/node/4 に書いてあることはやったんだが、どうしたものかね。


599 :名前は開発中のものです。:2010/02/26(金) 12:39:13 ID:MkmKBeFA.net
皆無ではないと思う
ttp://brace.client.jp/DOC/dim3.html

600 :名前は開発中のものです。:2010/02/26(金) 14:37:14 ID:9D3WC+ac.net
ここまでは行ったが、こっから先どうするか見当も付かない……
http://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20100226140509.png

>>599
おお、超サンクス。

しかしDim3、トップにあるダウンロード先がリンク切れで、(信じがたいことに)ダウンロード先を見つけるのにも一苦労とか、
ダウンロードして起動できても、新規プロジェクトの作成が「The disk might be locked or a folder might be missing」
で拒絶されるとか(パーミッションを777にしても意味なし)とか、ちょっと印象非常に悪いんだよな。

601 :名前は開発中のものです。:2010/03/02(火) 22:36:20 ID:Qhsfaxhh.net
>>600
そのレス読んだ後にフォーラムから辿って
Beta_14っぽいファイルを落としてみたんだが
確かに同じエラーメッセージが出て止まった。

ただ、今同じダウンロードページから落としてきた
dim3_3_Beta_14g.zipってファイルを展開したら
普通に動く状態だった。

Dataフォルダ内のMapsとModelsってフォルダの更新日時が
今日の7:51になってるから
Dataフォルダの中身が欠けてたのを補って上げ直したんだと思われる。

.DS_Storeファイルもそのまま圧縮されてるが
この製作チームは大丈夫なんだろうか……

602 :名前は開発中のものです。:2010/03/06(土) 00:29:20 ID:vk5j3wzs.net
ちょっと勉強中なんだがObjective-Cってすごいな
動いてるアプリでさえ書き換え可能なんだな
うまくすれば超直感的なツクールとか作れそう。

603 :名前は開発中のものです。:2010/03/06(土) 12:38:00 ID:qg7tBPes.net
Objective-C良いよねえ。クラスやメソッドの乗っ取りも楽だし。
他人のC++ライブラリを使ってると、色々不満が出てメソッド追加したいのに出来ず、Obj-Cの凄さを実感する。

>>601
返答遅れたけど、超サンクス!
でMap Editor使ってみたけど、視点の動きや選択の不自由が凄くて笑った。

結局今、OpenSceneGraph インストールして遊んでる。

604 :名前は開発中のものです。:2011/07/05(火) 00:18:47.60 ID:n/9LuHEn.net
forcefeedbackフレームワークの使い方がちんぷんかんぷん……


605 :名前は開発中のものです。:2011/09/19(月) 13:44:20.23 ID:ZzU5eT1X.net
Game Salad 使ってる人っていない?
これでiPad向けのアドベンチャーゲーム作りたいんだけど
紙芝居の効率良いやり方がよくわかんない。

素材が400枚近くあるからいちいちクリックで指定した画像に入れ替えを作ってたら馬鹿みたいになってしまうし...

知ってる人いたら教えてほしい。

606 :名前は開発中のものです。:2012/06/19(火) 09:54:05.80 ID:qYze3W6O.net
ONScripterを介してノベルゲー制作してる人はいないだろうか。
とりあえず手打ちのテストでは今のところ問題無く文字表示させる事は出来てるんだが、default.ttfの指定方法が上手くいかないので教えて頂きたい。
参考にしているサンプルのスクリプトはフォント指定がされてないのだが、実行時にのみ一部文字化けしているのと、そもそもAndroidとwinとmacのマルチプラットフォームにしたいので、そのまま完成しても意味がないから、どうにかしたいのだが。。

…あと、根本的な質問だが、コンパイラが見当たらないし作れないので最終的な仕上げはwinを持ってる友人にでも頼む気だが、それを除いてプログラム知識も殆ど無くmacで制作というのは可能だろうか?
完成品が問題なく起動出来る事はNOeSISの前例があるから、ONScripterとしては、制作出来ない物ではないのだろうけども。

607 :名前は開発中のものです。:2012/06/19(火) 10:28:00.17 ID:0hgxIaN9.net
>>606
ONScripterは窓から放り投げて
ツールをRen'pyに変えたらどうかね?

608 :名前は開発中のものです。:2012/06/19(火) 19:21:40.01 ID:qYze3W6O.net
>>607
デスヨネー。真っ当なご意見ありがとうございます。
ただ、日本語タグリファレンス見当たらないから、スクリプト作業する時に英語とにらめっこして調べるのがしんどうそうで避けたいんだよ。。
シナリオ書き始める段階までには仕様を決めて多少はタグ仕込みつつ書きたいから、今月いっぱい解決しなかったらそうするつもり。

609 :名前は開発中のものです。:2012/06/19(火) 21:04:36.38 ID:0hgxIaN9.net
>>608
最近は日本語の情報増えたぞ
少なくともフォント指定の方法を調べるのに英語はいらない
無理にとはいわないが、気が向いたらこのスレ全部読んどけ

ノベルゲームエンジンRen'Pyで日本人向けゲームを
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1286533306/


610 :名前は開発中のものです。:2012/06/20(水) 14:51:44.85 ID:iJTbaBWV.net
>>609
読んだ…スニペット一覧なんか出来てたの知らんかった…。
ログ関係が気に入らなかった部分もそこで解決してたから真面目に検討してみる。ありがとう。

611 :175-28-158-248.ppp.bbiq.jp:2012/10/21(日) 04:00:48.09 ID:EddL1aEq.net


612 :名前は開発中のものです。:2012/10/21(日) 07:35:36.12 ID:SjpNTlHt.net



613 :名前は開発中のものです。:2012/11/11(日) 18:24:59.00 ID:9+PJyy3u.net
ウディタみたいなやつ、ないですか?

614 :名前は開発中のものです。:2013/06/04(火) 17:03:22.06 ID:8V7K4Eb3.net
興味深いと思ったのに過疎っててワロタw
ワロタ・・・

615 :名前は開発中のものです。:2013/06/06(木) 19:18:00.10 ID:ZSBxSGsH.net
OSXになって、大人数が離れただろうね。

616 :614:2013/06/08(土) 17:17:14.80 ID:5BSDvotQ.net
>>615
マック歴まだ3ヶ月くらいだけどマックでゲーム開発の2chまとめwikiでも作って盛り上げるわw
ニートだからできることはたくさんあるww
ちなみにプログラミング経験は独学でC++の絵本に毛が生えたようなの読んだだけだw
途中で根気がなくなって失踪したらごめんなさい

617 :614:2013/06/08(土) 17:28:08.75 ID:5BSDvotQ.net
とりあえずwikiだけ作った
http://www55.atwiki.jp/mgd2ch/
管理体制は野放しにならない範囲でみんなでやっていきたいと考えている
でも編集権限は登録制よん
編集したくなった人がいたら連絡してね!

618 :名前は開発中のものです。:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:Kw7MD2kD.net
Cocos2dでなんか作りたいのぅ
iPhoneでなくともOSXでも作れるっぽいから

619 :名前は開発中のものです。:2013/10/28(月) 20:31:12.92 ID:LIteqomE.net
てすと

620 :名前は開発中のものです。:2013/10/28(月) 20:33:08.37 ID:LIteqomE.net
Macでゲームを作る方法誰か教えてくれないかな

621 :名前は開発中のものです。:2013/11/10(日) 01:57:26.94 ID:PKF0gkJK.net
3dでなければcocos2dで作るのが簡単だと個人的には思う

622 :名前は開発中のものです。:2013/11/22(金) 14:08:14.24 ID:xrpxjpxh.net
ニートくんmac歴8ヶ月になったわけだけど
進歩したかな、wiki作るとかいって開設だけして
ほっぽっているところはさすがだが
飽きてやめちゃってないかな

623 :名前は開発中のものです。:2014/01/07(火) 20:01:45.71 ID:o9jq3esv.net
Macでゲームを作る Awars IIIを共同開発するスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1388301393/

624 :名前は開発中のものです。:2015/04/02(木) 21:04:25.78 ID:1he+DgXz.net
誰もいないのー?
一緒にMacでゲームを作ろうよー

Macでゲームを作る Awars IIIを共同開発するスレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1388301393

625 :名前は開発中のものです。:2016/02/02(火) 17:29:51.57 ID:x2kFtEJH.net
MVの体験版、どこにあるんだよ

626 :名前は開発中のものです。:2017/02/03(金) 02:09:29.36 ID:wd155+Xo.net
age

627 :名前は開発中のものです。:2017/11/14(火) 08:25:25.65 ID:lj8g7Zej.net
MACでゲームつくるならswiftとXCODE

628 :名前は開発中のものです。:2017/11/14(火) 08:26:03.05 ID:lj8g7Zej.net
SDLを使えば便利そう

629 :名前は開発中のものです。:2017/12/31(日) 22:43:10.45 ID:/rN76OKL.net
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

4DKB1XYW0O

630 :名前は開発中のものです。:2018/02/17(土) 08:05:19.75 ID:G/oBdhuK.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

631 :名前は開発中のものです。:2023/08/17(木) 04:40:09.26 ID:L6Cz77PkM
丿ルト゛ストリ一ム爆破したというウクライナの自作自演だろうが.ダ厶爆破で街中水没、日本では世界最悪の殺人テロ組織公明党國土破壞省
齊藤鉄夫らテロ組織国土破壊省か゛憲法1З条25条29条と公然と無視しながら.力による―方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛で
鉄道のзΟ倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らす大量破壊兵器て゛あるクソ航空機飛は゛させて.氣侯変動させて,海水温上昇させてかつて
ない量の水蒸気を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風にと住民の生命と財産を強奪することて゛、私腹を肥やしてるし.同じテロ國家
のウクライナた゛の日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家た゛のと共謀して,私利私欲のために軍事演習だなんだと隣國挑発して正当防衛権
行使させておいて、白々しく安全保障カ゛‐た゛の、プ口パカ゛ンタ゛放送た゛の,ハ゛力丸出しのJアラ─├だの国民煽って軍事増税に軍事大國にと
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして,チョ囗すぎる国民から強奪した血税で私腹を肥やしまくって、腐敗テロ國家を謳歌してる岸田異次元
増税軍国主義売国奴文雄か゛これほと゛分かりやすい茶番やってるってのに、霞ヶ関が火の海になることすらないとか.北朝鮮人民まて゛ドン引き

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hΤТΡs://i.imgur.соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 631
158 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★