2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ベルトアクション作成 Beats of rageスレッド☆

1 :1:04/10/29 15:17:03 ID:gA+7HPqV.net
フリーのベルトアクション作成ツールBeatsofrageでオリジナルの
ベルトアクションを製作するスレッドです。
http://ime.nu/senileteam.segaforums.com/
関連スレッド
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1088475819/l100

80 :名前は開発中のものです。:2005/05/26(木) 21:37:31 ID:wAbDppeq.net
StriderX おもしれ〜。

81 :名前は開発中のものです。:2005/05/27(金) 11:48:28 ID:PEmd6UXz.net
WIN版でやっているものですが、ムービーシーンなどが早送り状態になってしまうのですが、
解決法はないのでしょうか?

82 :名前は開発中のものです。:2005/05/27(金) 12:41:14 ID:Zc/u4XsM.net
それはWIN版特有ノバグです。ってか現時点ではそれに対する対処法はありま
せん。というより、オフィシャルがWinよりDOSとDCに傾倒しているからです。
そりゃDCだったらCD-Rをセルフブート形式にしたら誰の家でも直起動可能です
からね。
そして、なによりパソコンより安く所有者も多いとなると

>>77
俺と協力しようぜ!!俺伽羅と背景はかなりできてるんだけんども。
SEはWavですね。簡単に編集できる。
ってかすれ住人みんなで作らないか?
どっかアップローダ用意してキャラをそれぞれが随時にUPするわけだ。

83 :名前は開発中のものです。:2005/05/27(金) 15:27:10 ID:K5pmSBzd.net
>>82
それいいな、キャラとか効果音とか色々提供しあおうぜぇ
まずは簡単で初めてでも分かりやすいアップローダー教えて
あ、すぐ消えないヤツでねw

84 :77:2005/05/27(金) 20:07:20 ID:YtXLpu1Q.net
>>82 >>83

いいですね。みんなで素材うpして各自で自由に組み合わせてつくるのとか面白そう。
それか1つのゲームをみんなで作るのでもやりがいあるかも。

85 :名前は開発中のものです。:2005/05/28(土) 09:18:48 ID:4RkeFR3N.net
WIN版の早送りは起こるべくして起こるモノだったんですね・・・ありがとうございます。

86 :名前は開発中のものです。:2005/05/28(土) 12:20:29 ID:QSgOc6/6.net
そうす・・・ そこんとこオープンソースなんでWIN版のバグ対処してくれる
猛者がいてくれればいいんですけどね。
まぁオフィシャルでWIN版のまともなのが出ていないMUGENよかずっとましですが

87 :名前は開発中のものです。:2005/05/28(土) 13:02:00 ID:Bk7X5jsg.net
公式の軽く触った感想だけど、
これってシステム面どこまで葬れる?
単純な演出う他ヒットストップの重みが無くて特殊なこと一切無さそうだけど、
武器パワーアップや立体的MAP分岐点やD&Dに近い事って不可能?
キャラ書き換えだけ?
MUGENぐらい自由度無い?

88 :名前は開発中のものです。:2005/05/29(日) 07:58:30 ID:s2CQ0WTL.net
おまいら、もしかしたら今日からPSPで楽しめるかもしれませんよ。

89 :名前は開発中のものです。:2005/05/29(日) 13:14:22 ID:9roNgSsv.net
じゃあコレきっかけにPSP買おうかなぁ。ゲームのジャンルで一番好き
なのはこの横スクロール格闘アクションなのに、最近このジャンルほとん
どないし。PSPでBOR出来るなら持ち運べてうれしい。

90 :名前は開発中のものです。:2005/05/29(日) 13:41:14 ID:tsvnj2HU.net
>>89
確実に動くのがわかるまで待ったほうがいいよ
参照
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1117183093/l50

91 :名前は開発中のものです。:2005/05/30(月) 11:03:02 ID:xre8NlNl.net
なるほど参考になりました。

92 :名前は開発中のものです。:2005/05/30(月) 12:38:38 ID:2yMCmj1o.net
浜崎あゆみが障害児をばかにするみたいなフラッシュの名前教えて下さい

93 :名前は開発中のものです。:2005/05/30(月) 12:56:45 ID:c/2Fqbp5.net
>>87
ヒットステップに関しては自分でできる。
具体的に言うと、攻撃は攻撃判定、自分の当たり判定(無しも有)、アニメー
ションのウェイト(小刻みにするとファイナルファイト張りに早くなる)
ちなみにMUGENぐらい自由度は?ってそれはとてもとても。
まず武器は無理。MAP分岐?そんなもんMUGENでも無理だわ
せいぜいキャラ書き換えぐらいだが、オープンソースの自作本体でいろいろと
請ったことをなされている。
例:KO時専用のアニメーション(ナイトスラッシャーの敵が砕けるetc)
必殺技を三種類に、ジャンプ攻撃も三種類に。
ジャンプ力の設定(ダブルドラゴンなどキャラの小さいゲームでの高さあわせ)
デフォでできるもの:ステージ間のムービーの作成(GIFアニでもOK)
隠しキャラ設定:全ステージクリア後に登場という設定は変更不可
こんなところですかね?

94 :名前は開発中のものです。:2005/05/30(月) 14:00:16 ID:v1hUWa+L.net
>>93
詳しくありがと
最低ダブドラぐらい葬れたら最高と思うがどれもグラフィック除いてほぼ一緒だったから非常に残念だった

全部ダブドラ基準だけど
敵の登場:エレベータや壁割って出てくる
地形の立体化:MAPの穴やトラップ
キャラの成長:武器や状況による特殊操作
これぐらいはできると思ってた。

さすがにD&Dみたいなもの無理だけど上に書いたようなことが将来的にでもできるようになれば凄い面白いんだろうなぁ。

95 :名前は開発中のものです。:2005/05/30(月) 15:45:43 ID:jINwug81.net
俺はコンボの三発目、四発目で↑or↓+攻撃ボタンで投げられる
システムを入れて欲しかった。

96 :名前は開発中のものです。:2005/05/31(火) 11:54:31 ID:J/ZvC0dv.net
お前ら、ついにPSPでBORが楽しめますぜ
http://psp-dev.org/pukiwiki/index.php?Beats%20of%20Rage

97 :http://ero-ch.com/?freeO:2005/05/31(火) 12:29:03 ID:4Oc1nsnl.net
無料動画落とし放題↑

98 :93:2005/05/31(火) 13:11:11 ID:8LDRmT0X.net
追記で失礼
仕掛け穴はできます。あとトラップもアイディアしだいでできます。
たとえばよくある圧縮プレス機械の作り方。
BORにはキャラクターやアイテムを総称してMODELと表記されます。
そのモデルの中で倒さないでもゲームを進行できるもの、それがアイテムです
敵キャラはすべて倒さない限りステージを進行できないのですが、アイテムは
とろうがとるまいと、もしくはアイテムボックスも破壊せずともゲームは進行
します。
それを逆手にとって、当たり判定があって、攻撃力が高く動かない、なお吹っ
飛ばし判定をOKにして上下アニメーションを登録しておけば、プレス機は完成
します。ってか俺はだけた。
トラップはアイデアしだいで他にも地雷や火炎放射、と色々作れます。
ちなみに地雷や火炎放射はプレス機械よりもずっと作り方が簡単です。

武器に関してですが、拾った際や所有しているときのアニメーションを全ての
キャラクターに個々にも足せなければならないので製作側も面倒なので当面は
採用されないでしょう。
それとダブドラみたいなのなら大概はできます。
橋のスクロールや崖に突き落としてドンドコ倒すってのももちろんOKです

99 :名前は開発中のものです。:2005/06/02(木) 13:01:56 ID:SEYsrFGO.net
マジですか?
結構できる事あるのね!? ようはアイデアしだいってわけか。

100 :名前は開発中のものです。:2005/06/04(土) 12:11:37 ID:jM8+bs9M.net
基本的にベアナックルで出来る事はほとんどできるみたいだね。
投げ受身もできたようだし。
http://borrevolution.vg-network.com/

BOR Collectionなんてのあったね。ためしに焼いてみたがなかなかカッコいい
インターフェイスでいいよ!!
MODの選び方もよくわかってると思えたし。

101 :名前は開発中のものです。:2005/06/04(土) 15:20:01 ID:D4MyZsLD.net
オレ前々から思っていたんだけどさ、
ROMサイトは明らかに違法とみんな理解してるのか絶対に晒さないのにさ
そのROMのデータこの場合(音楽)や(画像等)を無断使用しているこの手のHPや
またBIOSファイル等のサイトは何故か平気で晒すよね
こういうヤシって違法じゃ無いとでも勘違いしてるのかな?
あ、ちなみにゲームの画像を少しHPに載せているのがOKっぽいからいいだろってのも勘違いだからね
画像載せているのと、画像を無断使用して別の創作物にしようしているのでは全然違うから。

102 :名前は開発中のものです。:2005/06/06(月) 00:21:38 ID:ahkd9rFi.net
mugen系だとその辺の指摘厳しいよ

103 :名前は開発中のものです。:2005/06/06(月) 01:40:35 ID:6mexiLWE.net
>>102
そうですよね、
BORを遊ぶ人も作る人もMUGENぐらい気を使うべきだと
オレも言いたかったのでふ

104 :名前は開発中のものです。:2005/06/08(水) 12:39:32 ID:RdhK09fN.net
それはまだBORが世間に浸透してないからだよ。
MUGENも最初はこんなもんだったよ。

105 :名前は開発中のものです。:2005/06/08(水) 12:41:39 ID:RdhK09fN.net
おまけになんだかんだいってMUGENは移植もの以外は皆興味ナッシングだからね。
というより皆違法なのはわかってるんじゃないの?
それともROMサイトがやたら多い海外ではその点オープンなのかなぁ?

106 :名前は開発中のものです。:2005/06/10(金) 09:04:16 ID:hbO/bjgM.net
うーん。どうなんだろうね?
MUGENのどこが気を使っているのかよくわからない。
http://www.lifido.com/SSF2X/download.htm

これなんかの存在を知ると益々疑問が・・・・

107 :名前は開発中のものです。:2005/06/11(土) 02:09:26 ID:5Bx/p4bo.net
これはMUGENの中では例外といっていいほうだろ!!
と誰かが言うと思うので俺も突っ込んでおくが、まぁBORの場合はキャラ一人
作成しただけではゲームとして完成しないので著作権を大きく侵害してしまう
のは止むを得ない事だろうと思うよ。

大体著作権云々言う前に格ゲーみたいに5、6人じゃなくて数十人ものキャラ
のドット打って音楽も位置から作って完全にオリジナルのものを作れってった
って無理な注文でしょ?

そこで次のBORはオフィシャルも必死でオリジナルのやつを作ってるみたいだが。
俺はMUGENみたいに1つだけキャラ作ってカンフーマンが大量の敵カンフーマンを
やっつけるアクションゲームも見てみたかったのだが。

108 :名前は開発中のものです。:2005/06/11(土) 12:59:19 ID:Jw74ywr4.net
うーん。なんともいえないな。
BORがMUGENの初期よりおおらかなのはBORユーザーがモラルがない
のではなくてMUGENというものの存在が先にあったことによって著作権に
対するモラル、定義が曖昧になってしまっただけではないのかな?
みんなはどう思う?

109 :名前は開発中のものです。:2005/06/13(月) 11:42:11 ID:QqOwR+UT.net
そこんとこどうなんでしょうかね?
俺もそれなりにキャラはできたんだがステージ配置がよくわからん。
どなたか、おせーて

110 :名前は開発中のものです。:2005/06/14(火) 12:20:07 ID:pyONMGIv.net
なんか 最近元気ないな。とりあえず保守

111 :名前は開発中のものです。:2005/06/14(火) 16:30:08 ID:pyONMGIv.net
・・・・・・・・・・・・・

112 :名前は開発中のものです。:2005/06/14(火) 19:40:15 ID:nAPqGmh/.net
ギルティキャラのキボン

113 :名前は開発中のものです。:2005/06/14(火) 19:54:59 ID:OTn3o7wi.net
これパソでやる場合どれくらい最低スペックあれば良いかな?

パソ注文したのでドリキャス版を作るのが楽しみだ

114 :名前は開発中のものです。:2005/06/15(水) 12:09:35 ID:2UFejfIB.net
ギルティのキャラが入ったMODあるじゃんか
>113 パソでやるには、必要条件としてWin版なら300Mhz以上、DOSだったら
200Mhz無問題。
ちなみにWin版は最新のMODに対応していないので注意。また、XPだとGIFの透過
処理が施されるので黒(RGB0.0.0)の背景は白く表示されてしまって気持ち悪い。
ベストともいえるOSはやはりWin98で、音はサウンドブラスター系のサウンド
カードを所有していれば問題なく音楽がなる。
また、DOS版はコントローラには正式には対応していないらしく
JoytoKey、Joyadapter 等のキーボードエミュレータ(PCパッドのボタンをキー
ボードのキーと連動させるプログラム)でないと事実上パッドでのプレイは負荷。
その際3ボタン以上の同時押しに対応していないキーボードだと二人プレイは
遊ぶことこそできてもまともにプレイするのは不可能に近い。

なお、DC版だがMODEditor内のセルフブートプログラムとDiscjugglerだけで完璧
に作れてしまうので実に簡単。もっともCD-RWドライブが必要なのだが。

115 :追記1:2005/06/15(水) 12:28:54 ID:2UFejfIB.net
ただBOR作りたさだけにパソコンを買いたいというのなら最悪8年近く前のボロ
PCでもなんら問題ない。
参考例にまずBORの作成条件に最低限十分なPCのスペックを挙げてみると
Cpu PentiumII200Mhz
HD 最低2GBから(XPなら4GBほど)

BOR開発のための必要なソフトウェアと必要HDスペース
Win98 約500MB WinXP 約2GB 
BOR Mod editor 約10Mb
画像加工ソフト(これらのソフトは一部の参考例)
 Adobe photoshop HDインストール用要領70MB キャッシュファイル必要量500MB
その他のグラフィックソフト(すべて無料)
Pixia
http://homepage2.nifty.com/~maru_tacmi/
GIMP for Windows
http://hp.vector.co.jp/authors/VA025935/
EDGE←個人的にはこれがお勧め
http://www.tkb-soft.hmcbest.com/
GraphicsGale
http://www.humanbalance.net/gale/


116 :追記2:2005/06/15(水) 12:29:18 ID:2UFejfIB.net
日本橋近辺のこれらのスペックでのPCの相場値段
PentiumII200MhzPCデスクトップ→1980円、3000円etc…
同じくノートパソコン
166Mhzドライブなし→3000円〜5000円
200MhzドライブUsb端子有り→9800円〜13000円
300MhzドライブUSB端子有り→19800円〜26000円

デスクトップ用ATAPICD-RWドライブ 1000円〜4000円まで(書き込み速度による)
ノートパソコン用USBCD−RWドライブ 3000円〜8000円まで
(これも書き込み速度、USB2.0対応かによる)
なお、BORのイメージ書き込みはDCで確実に読み込ませるためには必然的に
低速で焼かなければならないので安物の低速ドライブでもなんら問題ない。
ただ、あまりにも安いものは焼きこみそのものが不安要素であるため、
見るからに痛んでいる古い物などは控えておいたほうが良い
こんなところですかね?

117 :113:2005/06/15(水) 19:45:28 ID:s2+7MTNL.net
>>114 115 116
くわしい解説ありがとうございます!
今使ってるパソコンはもう6年くらい前のボロボロのものなのですが、
家はナローなのでネットカフェで前にBORはDLしておいたのですが動くはずがない、と思いこんでて放置してたんですが
今やってみたら普通に動きました!
なかなか良い感じですね。公式のは普通、というかやっぱり作ってナンボな感じですね。

エディットパックもDLしてあったので覗いてみたらよくわからないけど、けっこうおぼえればいけそう?という感じがしました。
どこまでできるんだろう。たとえばSEの音を増やすこととか出きるんでしょうか?
たとえば公式にはない音、歩く音や矢印が出るときの音など音の担当を増やしたりしたいんですが…
あと飛び道具を使う敵が出てきたけど、プレイヤーに付けたりできるとアクションシューになって楽しそう…
あとジョイパッドで動きました、2Pになりましたけどオプションで変えられるみたいですが。DOS版です。

118 :名前は開発中のものです。:2005/06/16(木) 02:24:16 ID:NH8q9gwB.net
>>117
SEの音はデフォルトで32音色
どれがどの音として使用されているかは実際のゲーム時の音と照らし合わせて
みればなんとなく分かるでしょう。
わたしはデフォのモードセレクトの「ピッ」という音がどうしても苦手なので
ストIIのキャラセレクトの音に変えました。
ちなみにSEの数ですが無論増やすこともできます。
ただし、プログラムの性質上「最大登録可能SE数は64個まで」となってますの
で全キャラクターKO声ばらばらなんてのは不可能なのです。←畜生!!
ちなみに私は以前的キャラを女性ばっかりにして女の声全部ばらばらでハァハァ
・・・をもくろんでたんですが、ある程度女性キャラを作った後音声とキャラ登録、
グラフィックに制限があったのにはショックでした。そこで、作成途中、私が
もっとも興奮できると判断した女性キャラのKO声を20種類ほど用意して似たよう
な性質のキャラで声を被らしてごまかしました。
なお、このSEは必殺技の声などいろいろと使いますので、私みたいにKOの声ばっ
かり力入れたらなんだかなんだか間抜けです。
もちろん攻撃の声も12種類あるんですよ!!

119 :名前は開発中のものです。:2005/06/16(木) 14:36:06 ID:hnZPsA/n.net
未訳部分を翻訳してみました
http://gamdev.org/w/?BeatsofRage

120 :追記2:2005/06/16(木) 15:26:45 ID:qtRu5XDb.net

ありがd

121 :名前は開発中のものです。:2005/06/17(金) 14:59:37 ID:RBQ8wNxa.net
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1118972404/l100

関連スレ

122 :113:2005/06/17(金) 19:46:26 ID:C8ZHBDG9.net
>>118
いろいろありがとうございます!工夫すればけっこういいものが作れそうですね。

で、新しいパソコンが届いたのでさっそくDC用のを焼いてみようと思ったのですが、失敗してしまいます。
なにが原因でしょうか‥
hexaborさんとこを参考に製作しました。
はじめselfbootをインストールして起動、フォルダを選んでnero(DAC)ボタンを押すと
Tools/mkisofs: No such file or directory. Invalid node - C:\Documents
とでて製作できなくて、Documentsフォルダをつくってその中に3つのファイルが入ったDreamcastフォルダをおいて
やってみたらnrgファイルは無事に製作できたんですが
それを焼いてドリキャスで起動するとおんがくCD扱いになってしまいます。
OS XP SP2 neroは6.3.1.17です。一番遅い速度で焼きました。

メディアが悪いのかなぁ‥なにか解決策あったらどなたか教えてください。


123 :名前は開発中のものです。:2005/06/18(土) 05:51:52 ID:Ze6Py5RA.net
屁臭さんは紙です!!!

124 :名前は開発中のものです。:2005/06/18(土) 11:21:27 ID:Cs1HJSTe.net
>>123
これだけ経ってもDEMOの1つも公開せず、
自演な宣伝しかしないようなヤツだからな・・・
紙屑じゃね?

125 :名前は開発中のものです。:2005/06/18(土) 13:11:30 ID:UkNhL3wW.net
>>122
そのDCの裏に書いてあるメーカー名はセガ・エンタープライズと書いてますか?
それともセガコーポレーションとなってますか?

これ結構重要です。
もしあなたのDCがセガコーポレーションとなっていたらMIL-CD非対応の
セルフブートCD-R起動不可の本体です。
あなたのDCでピーコしたセルフブートCDが問題なく動くというのなら書
き込み速度が早すぎてエラーが起きたと思って間違いないでしょう。
ちなみに、ディスクジャグラーは体験版でも書き込み速度以外の制限は
CDに限ってはありませんのでそちらで試してみるのも一興です。
なお、書き込み速度は2から8倍速に抑えておくこと!!
理想はそのドライブでの最低速度です。なお、高速ドライブでは4倍速以下
の書き込みは帰ってCDの書き込み性能を低下させてしまうのでくれぐれも注意
してください!!

ところでHexaは本気でMOD公開する気あるのかな?

126 :122:2005/06/18(土) 16:12:09 ID:rISCPwHH.net
>>125
レスありがとうございます。
MIL対応なのは確認できていてDC用エミュレーターをやいたところ成功もしました。
完成したnrgファイル(私の場合はbor.nrgとしました)のサイズは
オフィシャルpakを使用して69.4MBとなってます。

で、失敗したディスクをみるとどれも書き込まれている幅が1センチくらいしかない
(ディスクをみると書き込んだところの色がかわってますよね)
69MBのサイズならほとんど書き込みでうまるはずですよね?やっぱり焼きミスでしょうか。
メディアは太陽誘電の80分メディアです。
データCDとして焼くと音楽扱い。ディスクイメージとして焼くとディスクとして認識すらしません。
neroでの最低速度は4倍速から選べるようになってます。
4、32、48倍速で試しましたがいずれも失敗でした。
これつくるのすんごい楽しみにしてたんですがメディアがもったいなくて挫折しそう‥
RW改造も怖くてできないし‥

ディスクジャグラーでは試していないのでやってみたいとおもいます。
でもうちナローだからDLにいくらかかるんだろ‥さっき挑戦したら20MBほどあったので‥

127 :122:2005/06/18(土) 18:35:03 ID:F/58fXRg.net
ディスクジャグラーで作れました!
あとサイズの単位間違えてた‥
なんでneroで焼けなかったんだろう‥

128 :名前は開発中のものです。:2005/06/19(日) 16:43:50 ID:/N5veBQD.net
いや・・・ ほとんど書き込みで埋まらないよ。69MBくらいなら

129 :名前は開発中のものです。:2005/06/20(月) 11:51:28 ID:dEIYFd+S.net
動きましたか!! それはよかった!!
俺は今自作に挑戦中だが、なかなかDCで動くのはうれしいよね。
友達の家出自作のゲーム持っていけるし

130 :名前は開発中のものです。:2005/06/20(月) 17:32:30 ID:32GHYCW5.net
BORすごくいいんだが、今の自分の技術じゃ画像置き換えぐらいしかできん・・・
誰かが作成ツール作ってくれよ!

131 :名前は開発中のものです。:2005/06/21(火) 12:49:56 ID:qCPuSNcT.net
作成ツールね… MUGENみたいに超便利なツールができたらうれしい限りなん
だが。
無理かな? ためしにVBで作ってみてるんだが、なかなかうまいこといかん。

132 :名前は開発中のものです。:2005/06/21(火) 22:56:53 ID:F3WcYfS4.net
BORプレイ中に処理が一瞬遅れて、キャラ瞬間移動とかないか?
いつの間にか敵にやられてるし・・・

133 :名前は開発中のものです。:2005/06/22(水) 12:35:34 ID:R1uprEiI.net
それはたぶんOSがXPの時たびたび起こりうる現象です。
DOS起動中にメーカー製のPCなら特にですが、余計な常駐ソフトが起動してし
まうのです。
たとえば、私の所有するNEC LAVIEではSearchMというスマートホビーの常駐
ソフトが勝手に起動してしまうのです。
そしたら、とたんにPCが重くなり…
しかも、このソフトあまり役に立たないんで削除しますた

134 :名前は開発中のものです。:2005/06/22(水) 16:13:50 ID:Kn8mPAhy.net
>>133
ようはPS2やらDCに焼いてプレイして発生しないんならいいんだ。
いまキャラ作るためにドット絵描いてる。
どうせならダッシュやらフリーの必殺技あと1つは欲しいな。
説明ありがとうな。

135 :名前は開発中のものです。:2005/06/23(木) 13:12:54 ID:Z09P7yV8.net
>>134
DCで焼いてなら問題なく動く。
ダッシュは新作のAOTBで登録されるらしい。
なお、FinalfightApocalypceのMODに入ってるBORの本体はスペシャルが最大
3つまで登録できるよ!! コマンドは→→攻 ↑↑攻 ↓↓攻 の三種類
なお、死に動作も登録できる さらにジャンプ攻撃は三種類に。
って無茶苦茶動作増えてるのね。



136 :名前は開発中のものです。:2005/06/23(木) 23:25:28 ID:vYAION3I.net
>>135
ATOBだったらダッシュはどんなコマンドになるんだ!?
必殺技3つって・・・もっとドット絵用意せにゃいかんな!
めちゃくちゃいいこと教えてもらってマジ感謝します。

137 :名前は開発中のものです。:2005/06/24(金) 17:35:58 ID:3G7Z79lF.net
>>136
どっと絵準備って 物凄いね!!
今までまともに完全オリジナルでどっと絵書いてる職人なんてゼロだったし。
ヘキサの丸人間はドット絵というにはちょっと微妙だし…
そうそう。ストライダー飛竜のMODだと相手を投げたときは通常の点滅消滅KO
でパンチなど吹っ飛ばし系でない攻撃だと独自に用意した死にアニメになった
よ。たとえば相手が飛竜よろしく丸い光の輪になって消滅とか。
これをうまく利用すれば首チョンパやゾンビの体どろりとか作れる

138 :名前は開発中のものです。:2005/06/24(金) 17:37:46 ID:3G7Z79lF.net
ダッシュ動作は予定では→→となるようだ。なおエイジオブザビーストでは
四人同時プレイ対応32ビットカラー画像、背景アニメーション有りと
追加要素はたくさんなのだが、いかんせんいつになったら公開されるのかが
なぞだ。年内に公開されるかも怪しいところだ

139 :名前は開発中のものです。:2005/06/25(土) 13:55:08 ID:8jg5aGwq.net
サイトが晒されまくった結果転送量増大にてほぼ全てのMODがDL出来なくなった件についてみんなはどう考えているのだろうか?

140 :名前は開発中のものです。:2005/06/25(土) 17:31:21 ID:BG4M4yXT.net
>>137
ドット絵って言ってもオレが得意なの32×32の大きさだから
今描いてる縦60横40にはものすごい苦戦していて全然はかどってないんだけどね。

攻撃によってアニメを変えるって事はつまりキャプテンコマンドーのゲームの
翔で刀使ったら相手が真っ二つに切れるみたいのでいいのかな?

>>138
4人プレイってスッゴイ楽しみ!!!

141 :名前は開発中のものです。:2005/06/27(月) 14:38:04 ID:JkFdKimR.net
>>140
大体そんなのであってます。ただ、こちらはコマンドーのように刀で切ったり
炎で燃やすなど特定の技での発動指定はできません。あくまで通常攻撃による
吹っ飛ばし判定無しの時のみです。
まぁ、KOされてからわざわざ起き上がって別のKO動作する前のバージョンと比
べるとこれでもずいぶんと進歩しましたが。
>>139
ひとつのサイトでまとめてMODアップしたのが問題の原因ではないだろうか?
それにBORのMODはMUGENのキャラ一つと比較するとあまりにも要領が膨大なので
こういったことが起こりうる可能性も大いにあったはず。

今回の件は別に嫌がらせでもなんでもなく起こるべくして起きたような気がす
るので、それぞれのMODの作者が自分のHP持って個々のMODは1サイト一個(一作
者複数MOD製作は除く)UPが丁度良いのでは?と思います。

また、BORがMUGENに比べキャラクター製作が簡単にも拘らず食いつきが悪いの
は少なくともMOD一つの製作所要時間が明らかにMUGENの倍以上掛かる、また日
本でのDCの自作ゲームの普及率の低さが原因の一つでしょう。


142 :名前は開発中のものです。:2005/06/27(月) 16:56:09 ID:aEkKqeNP.net
まあオレたちが頑張ってMODを作れば
MUGENみたいに普及してツールとかも作られて
MODを作る人も増えるだろうな。


143 :名前は開発中のものです。:2005/06/27(月) 18:01:18 ID:JkFdKimR.net
>>142
嬉しいこというね。
そういう俺もMODの製作者さ!!
もっとも140みたいに一からドットを書くなんてとてもとてもだけど。

144 :名前は開発中のものです。:2005/06/27(月) 23:37:47 ID:aEkKqeNP.net
>>143
格ゲー素材使えばなんとかなるしね。

145 :名前は開発中のものです。:2005/06/28(火) 00:14:46 ID:GKYj8715.net
俺も今、友達と遊ぶために格ゲー素材使って
BOR Rimixみたいなものを作ってる。
本家BORは音声が無かったりして、ちょっと寂しいからね。

流石にMODを一から作るのは大変だからやらないけど。

146 :名前は開発中のものです。:2005/06/28(火) 12:37:48 ID:M7I+K77K.net
>>145
たしかに必殺技以外なかったのはとっても寂しかったね。
パンチやキックのときもごちゃごちゃと音声登録できるんだが、あんまり沢山
効果音設定しすぎるとDCで起動したとき機種によっちゃ音飛びもあるからねぇ

しかし、一から作るのは大変ってのはわからんでもない。
まぁ最初はそんなもんです。わたしも最初は本家BORやMODのPAKファイルを解
凍してキャラを置き換えて徐々にMODを作っていた口ですから。
なんていうか、キャラ製作やステージ製作自体の難易度はMUGENよりずっと低
いけど、キャラ配置から何から何まで一人で作らなければならないのはさすが
にしんどい。こんなんだからBORはていちゃくしないのかな?
次のAgeofTheBeastではPAKファイルではなくて解凍ファイルの任意追加形式に
したら新規ユーザーも食いつきがよくなると思うのですが

みんなどう思う?

147 :名前は開発中のものです。:2005/06/28(火) 14:23:49 ID:192R6XeV.net
>>146
オレも同意見だな。
PAKファイルでないのがいいと思うよ。
あとMOD作るときはやっぱり画像置き換えが一番いいよ
そしてテキストファイルいじって攻撃力やら判定変えればいいからね。
あとFinalfightApocalypceは本当に3つスペシャルあったからこれを
参考にしていじるのが一番いいと思う

148 :名前は開発中のものです。:2005/06/28(火) 14:59:20 ID:TT0/W1RZ.net
Vampires Rageはサブゲージや体力少ない時専用の立ちCGが使えたりと今のところ一番出来よさそう
PAKファイルじゃないと不都合色々あるんじゃないかな?
圧縮したらプレイ時に解凍作業が入るし、PAKはバイナリでくっ付いてるようなもんだしなぁ
あとこれによってDC等でのロングファイル名等を実現してるんじゃなかったっけ?

149 :名前は開発中のものです。:2005/06/28(火) 16:45:42 ID:M7I+K77K.net
>>148
なるほど。それでロングファイル実現してるんだったな。
ただ、Vampires RageはそのMODの作者が本体を作ったのかよくわからない。
それとVampiresRageの追加要素がFinalfightapocalypceのように情報公開されて
いないので自作MODをVampiresRage順序にするのはちょっと考え物だと私は思っ
てる
MODを作るのは

150 :名前は開発中のものです。:2005/06/28(火) 22:29:41 ID:t0xr+3hP.net
画像置き換えると色が変になるんだけど、
どうやって色合わせたらいいのかな?
地道に手作業で変換するより簡単な方法ってない?

151 :名前は開発中のものです。:2005/06/29(水) 14:11:34 ID:tXNtQ4mj.net
うん。 それはだね。 まずカラーパレッドがBOREDITのふぉるだにあるで
しょ?それに順序して減色するの。
ん…?判り辛いかな?
しゃぁない。詳細に説明しましょう。
Photoshopを使った場合の説明でいきますが、まずBORのキャラファイルから
適当に画像をひとつ読み込みます。そこでイメージタブのカラーテーブルを
開きます。するとなにやら色々緑や赤の柄の市松模様の描いてあるタブが開
かれます。
これをカラーパレッドといいます。256色以下の画像は一つの絵に使用できる
色の数が限られているので、どの色を使うかを記録しているでカラーテーブルと
いうカラーパレットの色情報ファイルが存在しているのです。
MUGENなどではこのカラーパレットの置き換えによってキャラクターの色分け
をしていました。
BORは基本的に全キャラ共通のカラーパレットです。そこで、その表示された
カラーパレットを保存のボタンを押してファイルに保存します。
次に自分の所有する画像をインデックスカラーならまずRGBにもどします。
そして、またインデックスカラーに戻しどのように減色するのかPhotoshopが
聞いてきますのでパレットのタブを押してカスタムを指定します。
そして読み込みのボタンを押し先ほど保存したカラーテーブルを指定すると
BORで色化けの問題もなく動作するようになります。
なお、減色の際はディザの項目を必ず「なし」にしてください。
というのもこのディザとは減色によってもとのRGBの画質との差を減らす為に
JPEGのような斑点をつけてしまうのです。普通の静止画なら問題ありませんが
格闘ゲームのようなドット絵を減色するときは致命的な問題です。
少々手間ですがこれらを心得ておけば確実にキャラ製作のステップに進めると
思います。また、もう一つ上のテクニックで自作のカラーテーブルを指定して
BORで使用することも可能です


152 :名前は開発中のものです。:2005/06/29(水) 18:31:20 ID:SfqJlBLb.net
MOD一人で作るのしんどいなぁ・・・
協力者がほしい・・・

153 :名前は開発中のものです。:2005/06/29(水) 22:50:28 ID:NjP8r5Q0.net
thx>151
チャレンジしてみます

154 :名前は開発中のものです。:2005/06/30(木) 11:48:57 ID:zaumsb0R.net
>>152
てかみんなでキャラだけでも共有してUPしないか?
俺敵キャラなら20個ぐらい作ってあるんだが、ステージがまだなんで。
とりあえず適当なアップローダーもしくはまとめHPよろ

155 :名前は開発中のものです。:2005/06/30(木) 12:16:00 ID:rkguec84.net
>>154
すげぇな!敵20体って!!!
せめてキャラ一体作ろうと思う今日この頃。

156 :名前は開発中のものです。:2005/06/30(木) 13:27:16 ID:zaumsb0R.net
そうかね?
敵キャラなら歩行とFall、攻撃、起き上りの三種類で最低限の敵は作れるよ。
プレイヤーキャラはまだ2人だけだが、敵と違って登録しなければならない動
作が少々多いので作るのが大変

157 :名前は開発中のものです。:2005/07/01(金) 17:00:54 ID:N7XPvy3S.net
いやいや。それでも20体作ったってんだから十分にすごいよ。
ところでBORREMIXの2が出てたね。
DCだけなのかな?

158 :名前は開発中のものです。:2005/07/01(金) 20:53:42 ID:xSdHBWmv.net
コレって右向き時の画像しか用意できないのかなぁ?
左向いてる画像が一つもないからなぁ・・・
左右非対称のキャラはどうすればいいのかなぁ?

159 :名前は開発中のものです。:2005/07/02(土) 01:29:09 ID:yhVTFwHZ.net
>>157
仮想CD-ROMドライブにマウントしたディスクイメージか
自分で焼いたDC版のCD-RからBOR.PAKをコピーすれば
PCでも出来ると思う。


160 :名前は開発中のものです。:2005/07/02(土) 12:17:38 ID:qvhslfly.net
>>159 DCはセルフブートなのでDaemonだとまともに表示できないよ。
というよりそうやって見ることのできないプロテクトをかけたのがDCの売り
だったのよ。ところが、いろいろとヘビーユーザーから解析されてしまって…
ってことはおいといてISOBUSTERならイメージの中身開けるよ。
詳細はググれ
>>158
このゲームは左右非対称のキャラクターは作れません。
そこんところは、さすがのMUGENですら基本低に無理です。ってか、左右非対
称ってまさかそんなドット書いてしまったんじゃありませんよねぇ?
それだったらお気の毒に。まぁ頑張ってくらはい。


161 :名前は開発中のものです。:2005/07/02(土) 19:29:09 ID:GrjuW6Og.net
>>160
じゃあ剣もったヤツとか片手で持たすと利き手が一気に変わってしまったりするな・・・
別のキャラ作ろぅ・・・・

162 :名前は開発中のものです。:2005/07/03(日) 01:58:14 ID:RIXXgfB8.net
>>161
ところでストIIのサガットは実は両目が見えてるって知ってるか?
つまりだ。みんなそんな細かいことは気にしてないってわけだ。
っていうか左右非対称のキャラなんて既存の格闘ですらあまり見たことないぞ。
むしろあんたすごいね!!気合入ってたらBORで自作したの同人で売れるん
じゃないか?
内容によりけりだが、もし出たらとりあえず俺はBORのファンとして買うぞ!!

柳生十兵衛や覇王丸、ブロッケンとか左右非対称であるべきなのになぜか対称でな
いのは枚挙にいとまがないぞ!!
まぁ最近のCAPCOMのとかはそこんとこ抑えてるみたいだが

163 :名前は開発中のものです。:2005/07/03(日) 20:26:15 ID:6EZaJ3fi.net
>>162
オレ一人で作っている時点で完成までもってくの難しいけどな
ちなみにギルティギアとか左右非対称だった気がするぞ!
じゃあ左右非対称でもキャラ作ってみるよ。

164 :名前は開発中のものです。:2005/07/04(月) 12:04:38 ID:hhmkjNB3.net
ああ・・・・ ギルティギアね
あれは例外でしょうな ってか最近のタイトルだしね
なんにしろBORでは左右非対称は使えないんで無駄にならないに用にご注意を

165 :名前は開発中のものです。:2005/07/04(月) 12:40:35 ID:ejItNH2I.net
PCしばらく使えなくなったから今携帯で書き込んでる
キャラ作りはしばらく無理だし方眼紙でドット絵描いて待ってるよ

166 :名前は開発中のものです。:2005/07/05(火) 12:46:58 ID:0Q7u6W8F.net
方眼紙でですか?えらい本格的ですな
しかしなんでPCが… つぶれた?
方眼紙でドットなんてもう10年来かいてないな。
昔ファミコンのソフトバイトで作ってたときはよくやったんだけどね。
それ。
まぁとりあえず俺もBORってのを試しに開いてみたんだがなかなかの出来で。
面白そうなんでためしに何か作ってみることにするよ

167 :名前は開発中のものです。:2005/07/06(水) 01:42:20 ID:ln2YXYsT.net
この調子でBORもっと普及してもらって素材やらツールやら増えればいいなぁ

168 :名前は開発中のものです。:2005/07/06(水) 12:39:13 ID:m+Arpcm4.net
しかし他板に関連スレ立てようとすれば爪弾きにあうしまだまだですよ。

169 :名前は開発中のものです。:2005/07/07(木) 13:01:18 ID:8AK14oJH.net
うーん。知名度もまだまだ問題ありだな
ところでみんな画像の加工ソフトは何使ってる?
ってかフリーでいいやつってなに?

170 :名前は開発中のものです。:2005/07/07(木) 23:09:45 ID:rMggCceT.net
>>169
やっぱEDGEが使いやすい

171 :名前は開発中のものです。:2005/07/08(金) 11:51:13 ID:KVagiTO2.net
なるほどEdgeね…
ところでEDGEってカラーテーブルに対応してたっけ?

172 :名前は開発中のものです。:2005/07/09(土) 11:58:25 ID:/IcSqtpW.net
http://www.tkb-soft.hmcbest.com/
カラーテーブルは使えるみたいだよ。
ってかVer2.0になってからシェア4000円かよ!!

173 :名前は開発中のものです。:2005/07/09(土) 19:08:35 ID:xJyO8GaL.net
シェアなだけ価値あるからでしょ
まあフリーで十分だけど

174 :名前は開発中のものです。:2005/07/12(火) 12:12:11 ID:E3IadhJo.net
たしかにEDGEはドット絵書いたり加工するだけなら写真屋よりも安くて
使い勝手がいいね。
ってか写真屋より便利だ

175 :名前は開発中のものです。:2005/07/12(火) 22:37:46 ID:XDzufFfy.net
なんか作る気が起きない・・・無気力

176 :名前は開発中のものです。:2005/07/13(水) 12:52:11 ID:jrMXa+tF.net
いやいや 私はやる気満々だ

177 :名前は開発中のものです。:2005/07/14(木) 15:57:59 ID:QeNLO1kO.net
なんか最近スレ元気ないな。俺もまじめにドット絵売ってるんだが。
皆MOD製作は続けてるの?

178 :名前は開発中のものです。:2005/07/14(木) 20:38:08 ID:S2PFlvw7.net
やっぱり一人は辛いのでドット絵しか描いてない

179 :177:2005/07/15(金) 16:49:13 ID:L/DldlH5.net
とりあえず出けたら何か少しだけでもUPしてくりゃれ。
俺もMOD製作の協力するよ!!

180 :名前は開発中のものです。:2005/07/16(土) 11:16:02 ID:uGlD1qNZ.net
俺もなんかキャラUPしたい。どこかログの長いアップローダある?

総レス数 1001
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200