2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■知識なにも無し、0からゲーム作り■

1 :つくりたい:02/07/09 16:37 ID:w1fxR8fE.net
とりあえずC、C++の基本
はマスターしMFCで作ってみたが
だめだった。MFCでゲームはやはり無理がある。

もっと軽く滑らかにうごくゲームを作りたい。
API?だっけそーいうのでつくるのがいいのかな。

 

111 :名前は開発中のものです。:2006/04/17(月) 19:54:20 ID:760ZAjxm.net
>>102
bcc32 -W FileName

よく知らないけどたぶん、bcc32はコマンド名
-Wはそのコマンドのオプション
FileNameにはファイル名を書く

まずヘルプか何かでbcc32というコマンドの説明を探さないと、オプションの意味もわからない

112 :名前は開発中のものです。:2006/04/18(火) 15:48:55 ID:s48EWlce.net
>>109
魔法は見た事ないから物理演算は無理。
ダメージは剣速から計算出来るが・・・・指とか腕とか足切断ゲームになるぞ。
どうする?HPは体内の血液量にしようか?

113 :名前は開発中のものです。:2006/04/18(火) 16:11:49 ID:Bo09nTgS.net
魔法は化学反応の物理演算でおk

114 :名前は開発中のものです。:2006/04/18(火) 21:34:57 ID:DN95Movr.net
ホイミは輸血w

リアルを求めるなら、HPって本来
1.体の水分量  2.血糖値
3.血液量     4.怪我(火傷・凍傷含む)
5.免疫力     6.精神状態
これくらいの総合評価なんだろうけど、
ゲーム性を考えて3つくらいに絞るとすると、
2,3,4かな?

ダメージは、
1.剣の硬さ      2.剣の鋭さ
3.剣の重さ      4.剣速
5.剣の入射角度   6.敵体の硬さ
7.敵体の厚さ     8.敵体の弾力
9.敵体の重さ    10.敵体のよける速さ
11.魔法による急激な温度変化による物体の性質変化
12.魔法による急激な温度変化による肉体への損傷
13.魔法による電撃による物体の性質変化効果
14.魔法による電撃による肉体への損傷
15.魔法による衝突物、爆発物の効果
・・・
・・挙げるとたくさんあるなw

サーバの演算能力さえあれば、
引力と衝突とE=MC^2の機能を実装した
陽子と中性子と電子の3クラスだけ作れば、
あとはデザインだけできるんだろうけどなw

115 :名前は開発中のものです。:2006/04/18(火) 21:41:42 ID:Ztk6TUxj.net
1.体の水分量  2.血糖値
3.血液量


意味不明。

116 :名前は開発中のものです。:2006/04/20(木) 03:36:54 ID:WIox5YiQ.net
>102
それはな、コマンドプロンプトと言ってな、コンピューターを操作するに当たって、アイコンをクリックしたりするグラフィカルなやりかたの他に文字による命令を打ち込む方法があるんだ。
昔はこのやり方が当たり前だった。黒い画面に命令を打ち込み対話する。
bcc32ってのがコンパイラのexeを実行しろという命令。よく使う命令、ということで簡単に呼び出せるように、「パスを通す」のが前提になってる。
-Wは、今ちょっとわかんないけど多分「Windowsアプリとしてコンパイルしろよ」とコンパイラに指示するオプション(君が選んで付加する)命令。オプションは他にも沢山。詳しくはマニュアルを。
Filenameはまんま。コンパイル対象のソースコード。
これらを理解したらBCC DEVELOPPERというソフトについて調べてくれ。きっと面倒を取り除いてくれる。

117 :名前は開発中のものです。:2006/04/20(木) 13:19:10 ID:++AhFZLb.net
知識はあるんですが、ネタがありません。
ゲームの今の流行を知ってる方、お教え戴けませぬか。

118 :名前は開発中のものです。:2006/04/20(木) 14:55:21 ID:wwzT8cR3.net
>>117
3D

119 :名前は開発中のものです。:2006/04/20(木) 16:34:51 ID:AUD7DKhN.net
>>117
無双みたいなの作れ

120 :名前は開発中のものです。:2006/04/20(木) 17:11:25 ID:BiR7XopT.net
>>117
自機が一ドットの対戦シューティング
弾幕系でよろしく

対戦系ならストーリーとかつくる必要ない。
自機一ドットという話題性に加えて、自機の絵を描く必要がない。
今流行の弾幕系シューティング

さあつくれ、今つくれ。
早くしないと俺がつくっちゃうぞ。

総レス数 243
54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★