2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PlayStation 3開発のスキル

1 :名前は開発中のものです。:02/03/28 16:25 ID:luhBBlnn.net
かなり気が早いと思いますが、
PlayStation 3が分散コンピューティングコンセプトのプロトコルの発展型だとか
構想段階ではありますが、断片的にPS3情報が出てきました。
2005年までは3年あります。
PS3ゲーム開発に必要なスキルで今でも学べることを今のうちから勉強しておけば
他のクリエイターに差をつけることができるかもしれません。
実現するかしないかは別にしてソニーが本気で取り組むわけですし、
ゲームクリエイターなら無視できないと思います。
クリエイターとして3年で準備しておくべきことは何かを語り合う場になればいいなと思います。

http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0325/kaigai01.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0325/kaigai02.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0327/kaigai01.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0328/kaigai01.htm
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0328/kaigai02.htm

74 :名前は開発中のものです。:02/04/02 22:52 ID:???.net
転送→配送

マチガッチャッタ・・・

75 :47:02/04/02 23:29 ID:???.net
じゃあ、そのコンテンツって何よ?って話じゃないの。
例えばパッケージソフトの配信とかのためだけにこんな仕組み必要?
話の流れ的にゲーム中のリアルタイムなデータもそのコンテンツに
含まれると考えるのが妥当では?

SCEから具体的な説明は何も出てないんだから勝手に結び付けている
可能性も当然あるけどね。外枠は用意するから何に使うのかは各ゲーム
ソフトメーカが考えろ、ってなオチだったりして。




76 :名前は開発中のものです。:02/04/03 00:23 ID:???.net
左翼があばれてるな

77 :名前は開発中のものです。:02/04/03 00:54 ID:???.net
発展は止めてくださいって祈る事だな。
せこい技術で末永く食っていこうという輩はMSの方が似合ってるのか。
いま出向いていったら無条件で雇ってくれるんじゃないか?人材インフレが起こってなきゃな。
楽になると雇用も薀蓄も減るねぇ。

78 :名前は開発中のものです。:02/04/03 00:55 ID:???.net
>>77
> いま出向いていったら無条件で雇ってくれるんじゃないか?
MS が? そう思うな中途で応募してみなよ。

79 :名前は開発中のものです。:02/04/03 01:21 ID:???.net
>>78
既に選りすぐりの開発者が陣取っていると言いたかったんだけどな。
開発が楽であろうが難しかろうか、淘汰は進む。
より少ない労働をより大きく誤魔化す技術に長けるならMS、
しかし、放って置けば過小評価されてしまう労働を正当に評価してもらう
努力が出来ないのが日本人なんだろうか。

80 :名前は開発中のものです。:02/04/03 01:27 ID:???.net
>>75
コンテンツは音楽や映像、最後にゲームじゃないかな。
てか、現在でも大規模なサイトのサーバは応答性を高めるために分散シ
ステムにしてるケースが多い訳だよね?
トップシェアのコンシューママシンでそれを日常的に行えるシステムに
したいってんだから、それ以上の負荷が予想される→多段のマルチキャ
スト型分散システムを大量のCellでダウンサイジングしていきたいって
事じゃない?
「PS3という箱は無い」とかいう噂話も聞こえてるし。

81 :名前は開発中のものです。:02/04/03 01:34 ID:???.net
>>79
> より少ない労働をより大きく誤魔化す技術に長けるならMS、
MS が出してくるコアテクノロジは、決して見せかけだけの代物ではないし、開発に
投入されているリソースも小さくないぞ。

(そういう事が言いたいワケじゃなくて?)

82 :名前は開発中のものです。:02/04/03 05:18 ID:???.net
MSは昔からパクリ企業ではあったが今は資金が潤沢なんで
研究開発にかける費用も規模も人もシャレにならんくらい大規模。
国内技術を誇大評価して海外を過小評価してるとロクなことにならないと思うぞ。

83 :名前は開発中のものです。:02/04/03 06:11 ID:???.net
>>82
スパゲッティに振り回されて疲弊しているみたいだけどな

84 :名前は開発中のものです。:02/04/03 06:14 ID:+nRvtxiO.net
http://ne.nikkeibp.co.jp/300mm/2002/04/1000011772.html

85 :名前は開発中のものです。:02/04/03 06:14 ID:???.net
つーかスパゲッティアーキテクチャーか。確かに新しいテクノロジーだ。

86 :名前は開発中のものです。:02/04/03 06:35 ID:???.net
つまりPS3作ってるのはIBMってことだな。
日本人はいつもアメリカのパクリだ。

87 :名前は開発中のものです。:02/04/03 06:58 ID:???.net
>日本人はいつもアメリカのパクリだ。
そのほうが安上がりなんだから文句いうな。




88 :名前は開発中のものです。:02/04/03 08:04 ID:???.net
オリジナルの技術を開発できる研究者を育てて
自分で開発しているアメリカは偉いね。

89 :名前は開発中のものです。:02/04/03 09:15 ID:???.net
結局PS3は超高速PS2にCELLチップを飾ったものなんですか

90 :名前は開発中のものです。:02/04/03 09:17 ID:???.net
日本は左翼狂死が闊歩しているのにね。
ちなみに日本の経済学なんて赤一色らしい。
いいなMS除くアメリカ。

91 :名前は開発中のものです。:02/04/03 09:28 ID:???.net
だから、ムーアの法則的に公約の1000倍に2桁ほど足りないから、
IBMのビジネスタームを借りてお茶濁してるだけだろ?
振り回されるなよ。

92 :名前は開発中のものです。:02/04/03 09:49 ID:???.net
それはどうかな明智君


93 :名前は開発中のものです。:02/04/03 09:57 ID:gjk1A1ha.net
つーか2桁以上の性能を必要とするモニタってあるのか?
HDTVの解像度でGT3のクオリティでも6台で済むってのに。

94 :名前は開発中のものです。:02/04/03 10:41 ID:???.net
一人のために

95 :名前は開発中のものです。:02/04/03 10:45 ID:???.net
でも、PS3の論法で逝けば、数十万(数百万?)台のPS2が協調動作するFF11は、
すでにPS3を超えているわけね?

96 :名前は開発中のものです。:02/04/03 11:02 ID:???.net
サーバ・クライアント構成を引き合いに出してどうする。
クタたんの野望はそんなヌルいものじゃないぞ。


97 :名前は開発中のものです。:02/04/03 15:51 ID:???.net
クタラギみたいなハッタリ役は必要だと思うが、
アフォすぎる設計のハードは勘弁。

98 :名前は開発中のものです。:02/04/03 16:01 ID:???.net
エロゲーが面白くなくとも画だけで売れてしまう様に?、
PS3も設計がどうだろうがハッタリとブランドだけで十分に売れます。
CELL計画においてはPS3の存在なんてちっぽけなもんだし。

99 :名前は開発中のものです。:02/04/03 19:28 ID:???.net
>>96
FF11は、数百万台のPS2とそれに接続された人間の頭脳によって
膨大な数のゲーム内キャラクタ間インタラクションをリアルタイムで計算する分散システムです。
NPCだけは自前のコンピュータで計算するそうですが。

100 :名前は開発中のものです。:02/04/03 19:36 ID:8CLR6hOP.net
ひゃ

101 :名前は開発中のものです。:02/04/03 19:37 ID:8CLR6hOP.net
とりあえず、みんな夢みたいなこといってんじゃねーよ。

102 :名前は開発中のものです。:02/04/03 19:41 ID:???.net
クタタンとゲイツどっちかを上司に持つなら絶対にゲイツたんだな。
まぁ究極の選択すぎるが。

103 :名前は開発中のものです。:02/04/03 19:49 ID:ibPSHn4K.net
今でさえ、ゲームを作ってるというよりもゲームの部品だけを個別に
作って寄せ集めてる、って感じが強いのに、1000倍の能力を持った
マシンを使って何を作るよ?
もはやゲーム機じゃないのかね。

それにしても、分業化は進む一方だねぇ。

104 :名前は開発中のものです。:02/04/03 19:55 ID:???.net
>>103
こらこら、そんなこと言ってるとDQN3D技術サイトの管理人にフェード
アウト組みって言われるよ。ま、オレも禿同なのでフェードアウト組
でいいや。ゲームを作れないんだったら他業種でPGやるってば。

105 :名前は開発中のものです。:02/04/03 20:55 ID:???.net
ごく一部の大手のソフトしか売れなくなったPS2
ハードだけ売れてゲームソフトの売り上げは縮小の一途。
スーファミ末期と似てる。

106 :名前は開発中のものです。:02/04/03 21:25 ID:ibPSHn4K.net
だからPS3が必要なのかな?
鬱。

107 :名前は開発中のものです。:02/04/03 22:06 ID:???.net
クタタンのせいで日本の景気はどん底

108 :名前は開発中のものです。:02/04/03 22:09 ID:???.net
ゲーム業界を滅ぼしたのはクタたんだ


109 :名前は開発中のものです。:02/04/03 22:12 ID:???.net
ソニーなんて無用の長物。
だいたいなんで一般人はあんなのに騙されるのさ。
一つの業界を滅ぼした張本人なのに。
日本の景気の足を引っ張っているのはソニー型経営だよな。どう見ても。

110 :名前は開発中のものです。:02/04/03 22:12 ID:???.net
そろそろゲーハー板逝きだな。


111 :名前は開発中のものです。:02/04/03 22:17 ID:???.net
その点ゲイツは頑張ってると思うよ。
本当にユーザーのこと、サードパーティの事を考えてるのは、
どうみてもゲイツの方だね。日本ではいまいち受けが良くなかったけど、
ソニーの発信するハッタリトレンドに毒されている日本人が多いせいだと思う。

112 :名前は開発中のものです。:02/04/03 22:25 ID:???.net
.NETだって考え方は完璧じゃん。
クタたんは全力をあげて.NET潰しに掛かってくるだろうね。
今回のClellとか言うのはやっぱり苦し紛れだと思うよ。儲ける事しか考えてないんだから。
それとも1000倍のハッタリで勝つ積もりか(藁

113 :名前は開発中のものです。:02/04/03 23:12 ID:???.net
Clell(・∀・)イイ!!

114 :名前は開発中のものです。:02/04/04 00:49 ID:???.net
1チップの中でCellるなら分かるがネットワーク越しというのがナンとも…。

たとえばCATVモデムのLANポートにコントローラをぶっ刺して、
画面をCATVで放送してもらうといった感じか?(w

115 :名前は開発中のものです。:02/04/04 01:12 ID:???.net
CELLは、SCE/SONYがユビキタスコンピューティング時代における「PC時代のMS+Intel」以上の存在になる為のキーデバイスです。
PS3には、惰性以上の意味は無い.....

116 :名前は開発中のものです。:02/04/04 03:29 ID:???.net
SCEはグラフィックスワークステーションの分野にいつ参入するのだ?


117 :名前は開発中のものです。:02/04/04 04:55 ID:???.net
GSCubeはどうなったの?

118 :名前は開発中のものです。:02/04/04 11:23 ID:???.net
これはどうなったの?

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010221/scei_c.htm

>SCEI、ナムコ、セガ、全国を光ケーブルで直結
>PS2のグラフィックス技術を応用、強化した端末を展開
>2001年末サービス開始予定

119 :名前は開発中のものです。:02/04/04 15:38 ID:???.net
SCEのプロジェクトはフェードアウトばかりだな。


120 :名前は開発中のものです。:02/04/04 15:58 ID:K07sXglT.net
普通のコンピュータでええやん。
ハード設計者のオナニーは迷惑や。

121 :名前は開発中のものです。:02/04/04 16:00 ID:???.net
>>120
今回はマーケティング的な必然性が先行している様な
ゲームの重要性は更に低化

122 :名前は開発中のものです。:02/04/04 16:38 ID:???.net
コア構想からピアツーピアへ

123 :名前は開発中のものです。:02/04/04 16:43 ID:???.net
P2Pというか、集中ではやってけないから、それを単にシストリックに分
割統治するだけに思える。って誰かが似たようなこと書いてたな。

124 :名前は開発中のものです。:02/04/04 17:19 ID:???.net
日本のゲーム業界がフェードアウトしていく…

125 :名前は開発中のものです。:02/04/04 18:01 ID:???.net
要素技術全部アメさんにかっぱらわれそうやね。どうすんべ。
とりあえずコーディングしよっと。


126 :名前は開発中のものです。:02/04/04 18:15 ID:wG4+6tdS.net
http://www.zdnet.co.jp/news/0204/03/e_sonytoshiba.html

127 :名前は開発中のものです。:02/04/04 20:40 ID:???.net
 解りやすく言うと、インテルに牛耳られた半導体業界の負け犬達が
集まってゲーム業界の利潤を使い、新しいCPUを開発しようと。
大体そんな図式で間違いなさそう。

128 :名前は開発中のものです。:02/04/04 21:00 ID:???.net
これはクタたんのソニー本社への復讐なのれす。
敵はソニーなのれす。

129 :名前は開発中のものです。:02/04/04 21:12 ID:???.net
ま127のような技術屋が増えれば125の言うとおりになるだろうな

130 :名前は開発中のものです。:02/04/04 21:27 ID:???.net
>>127
ちょっと違うんじゃないかな。
新しい市場が立ちあがりつつある。他の産業にも大きな影響力を及ぼし得る。巨大なビジネスにナリ得る。
まだだれが勝者になるか確定していない。幾つかの勢力が勝者に近い位置にあり、それぞれの地の利を活かした勝利への筋道を摸索している。

インテル・マイクロソフトが大きく依存している市場は、その立ち上がりつつある新たな市場に侵食される可能性が高い。

インテルも、マイクロソフトも、必死でしょう。

131 :名前は開発中のものです。:02/04/04 21:36 ID:???.net
>>130
 いやぁ、申し訳ないんだけど、その新しい市場ってのがなんなん
か全然わかんねーんだわ。.Netとかの明確なコンセプトに比べてど
んなものを目指そうとしているのか、我々になんのメリットがある
のか?その辺りが全然見えてこない。一部ゲーム業界人からのブー
イングの原因はそこにあるのだと思う。

 もし、その辺りを砕いて教えて貰えるのなら是非ともお願いした
いのだがどんなもんでしょうか?

132 :名前は開発中のものです。:02/04/04 21:46 ID:???.net
>>131
>我々になんのメリットがあるのか?

実際のところ、ゲーム産業なんて3の次だと思いますよ。踏み台でしょう。
それでもこれまでは、踏み台を構築する為に大量の投資が行われ、それによって潤った人もいるわけで。
その資金を自らの未来の為、ゲーム産業の将来の為に活用する必要があったのに、怠った。
用済みの役立たずは捨てられる。

133 :名前は開発中のものです。:02/04/04 21:49 ID:???.net
ビジネスタームにここまで踊らされる奴がいっぱいいるなんて、ゲーム業界はなんてウブなんだ!
って、IBMは思ってるよ。

134 :名前は開発中のものです。:02/04/04 21:53 ID:???.net
ゲームと関係なくて申し訳ねえんだが、、、

>>131
君が.NETをどういう風に捕らえてるのか知らんが、やろうとしてることは
同じだと思うよ。たとえば各家電機器が全て共通のインターフェイスでしゃ
べれる(Cell)として、各情報端末が協調動作可能な状態。直接グローバル
ネットへの検索機能のない家電も、それをもつコントローラから情報を供
給してやれる。あと行動パターンからデータマイニングのようなことをし
てやれば、、って要するに昔あったTRONハウスまんまだね(w

よーするに古い考え方から抜け出せないゲーム屋は、トップの一握り除いて
全員逝ってよし、って事じゃないかと思う。

135 :132:02/04/04 21:56 ID:???.net
ちょっと違うかな。
旧来のゲーム企業、エンジニアの大部分には価値が無い、って感じだろうか?
エンタテインメントビジネスの1要素としてのゲームは、今後とも存在し続けるんですよね。
ゲームとは呼ばれないかもしれない様々な製品・コンテンツにも、これまでのゲームのノウハウは生かされることでしょう。

136 :135:02/04/04 22:04 ID:???.net
というか、ゲームメーカーにしてれみれば、
いかにSONYやMSを上手く利用して自分らの商売をするか、って話しですか。

137 :名前は開発中のものです。:02/04/05 00:40 ID:???.net
古い考えから抜け出せないゲーム屋なんだけど、
そんな漏れにも判るように、PS3を使ったゲームの
内容なり、エンターテインメントなりを具体的に説明
してたも。

138 :名前は開発中のものです。:02/04/05 02:11 ID:???.net
>>137
ちなみに、あなたは今後、どんなゲームが作りたいんでしょうか。それは作る価値のあるものでしょうか。
現世代機に不満はあるでしょうか。PS3になにか望みはありますか。なにも望みませんか。
古い考えって、どんなですか。

139 :名前は開発中のものです。:02/04/05 02:37 ID:???.net
 逆にこのスレの頭から「古いゲーム屋逝ってよし」を唱える人たちに
>>138の質問に答えて欲しいよ。今のゲーム屋達を駆逐して一体どんなゲ
ームがやりたいのやら。ニンともカンとも。


140 :名前は開発中のものです。:02/04/05 02:45 ID:???.net
クタたんが作るのはマトリックスの世界だよ。
あの映画をクタたんが見てしまったのが間違いの始まりだね。

141 :名前は開発中のものです。:02/04/05 02:48 ID:???.net
>>140
よーし、これで仕様書をいつでも grep できるぞー(違

142 :名前は開発中のものです。:02/04/05 04:35 ID:MNcIAoxr.net
>>140
陳腐過ぎる発想やね。

143 :名前は開発中のものです。:02/04/05 09:25 ID:???.net
137は、昔と同じ物を作り続けたい、だから新しいハードウェアは必要無い、むしろ古いゲームしか作れ無いように、新しい技術の導入は止めてほしい、と思っているのでしょうか?

144 :名前は開発中のものです。:02/04/05 10:13 ID:XvDREfia.net
>>139
「逝ってよし」は世の中の動向であって、別にこのスレの人が唱えて
るからどうってもんでもないと思うんだけど。MSの.NET、Appleのデ
ジタルハブ、んでSCEのCell構想、全部の共通項とれば見えてこないか
な?
結局ゲームにばっかり拘ってるとハマるよ、ということではないかと
思うな。

145 :名前は開発中のものです。:02/04/05 10:49 ID:???.net
でも、せめてある程度だけでもいいから「できることはやり尽くした」と
思ってから次に進みたいものだね。
技術者の勝手かもしれないけど。

146 :名前は開発中のものです。:02/04/05 11:11 ID:???.net
やり尽くす価値のあるものと、無いものがあると思います。
折角買ったゲームソフトだから全てのエンディングを見たい、全てのアイテムを集めたい、ってのとある意味同類なんじゃないかと。
或いは作者の想定外の裏技を見つけ出す事に喜びを感じる、みたいな。
そういう執着を持てるってスキルは、仕事によっては重用されるだろうと思います。けど、制御するのが難しそうです。

とか否定的な事を書いてしまいましたが、
可能性を削っていって、最後の最後にやっと見つけられる、重要な大発見があるかもしれませんしね。無いかもしれないけど。

147 :名前は開発中のものです。:02/04/05 11:16 ID:???.net
今の世代で勝ち目ないから、次の世代では先回りして勝ちたい。
これも一つの道だが、少し先回りしても、すぐに追いつかれ、
追い抜かれるのがこの世界ではある。

148 :名前は開発中のものです。:02/04/05 11:26 ID:???.net
結局最後に必要になるのは、何が変わっても大丈夫な基盤となる太い足腰と、
できるだけたくさんのお金なんだよね。

149 :名前は開発中のものです。:02/04/05 11:26 ID:???.net
先回りしたつもりが皆と違う方向へ飛び出してしまう事もあるでしょうね。
皆で競って一緒に袋小路へ突進してしまう場合もあるだろうし。

150 :名前は開発中のものです。:02/04/05 11:31 ID:???.net
iモードは典型的な袋小路だったな。
煽りを信じてiモード業界に転職した人は悲惨。
PS3構想もiモードと同じ結果にならないとは限らない。

151 :名前は開発中のものです。:02/04/05 12:27 ID:???.net
先回りする場合に、道無き道を行かねばならず、地雷を踏んだり、底無し沼にはまったりして命を落とす場合も珍しく無いんでしょうね。
余裕のある者は、安全を確かめながら、安全を買いながら進むことも出来るんでしょう。
強者が自分の好きな様に施設したグニャグニャの舗装道路を、弱者は利用せざるを得ない場合もあるでしょう。

152 :名前は開発中のものです。:02/04/05 14:30 ID:MNcIAoxr.net
>>143
ゲームに新しいも古いもない。ゲームはゲーム。
インベーダーや、WIZの頃から、「やること」なにか変わってるか?


153 :名前は開発中のものです。:02/04/05 14:42 ID:???.net
>>152
変わっていない部分は、何も変わっていないでしょうね。

154 :名前は開発中のものです。:02/04/05 15:06 ID:???.net
>>150
iモードは成功してるぢゃん。

155 :名前は開発中のものです。:02/04/05 15:24 ID:???.net
>>154
PS2は成功している、に通じるものがあるかも。
PS3も成功する事でしょう。

156 :名前は開発中のものです。:02/04/05 15:36 ID:???.net
だいたいPS3のあの方向性って、誰が望んでるの?
消費者でも開発者でもないんだよね?


157 :名前は開発中のものです。:02/04/05 15:40 ID:???.net
>>156
消費者.....PS2の消費者は、PS2にゲームを望んでいなかったりしてして.....

158 :コピペ其の一:02/04/05 16:05 ID:???.net
作りやすさ。今の段階では不明確だが、確かに重要かもしれません。
しかし、「作りやすさ」しか売りの無いハードというのは、ユーザーの心を掴まえる
のだろうか。否、掴まえたのだろうか。もし全体のソフトが売れず、会社が潰れ、
仕事そのものが減ってしまったとしたら、作りづらいどころの話ではない。作れない。
それに勝るつくりづらさはないでしょうね。

もちろんソフト開発費の高騰によって、会社が潰れ、仕事が無くなるのも事実かも
しれませんが、そもそも売れないのでは話にもなりません。全体を活性させる”何か”。
他社が同じものを真似て、提案するもよし。あるいはそれぞれが独自の”何か”を
提案するもよし。その方が未来は面白いですが、リーディング企業に続くのが世の中と
いうもの。過大な期待はしていません。

159 :コピペ其の二:02/04/05 16:06 ID:???.net
ぶっちゃけた話、いままではハードを設計する人が「うるぁ、ソフト制作者のことなんか
知るかぁ!ハードスペックが絶対なんだよぉぉぉっ!ソフト作る奴ぁ、オレらの後に
ついて来いや!」とばかりにハード発表時のマスコミ受けを狙って、一時の能力ばっかりを
追及してたから、ソフト制作者が学ばなきゃならんことが多すぎたんだと思うんですよ。

当然ハードを1から設計している人たちの技術力には、ふつーのソフト会社の開発が
及ぶわけもなく、ハードのできることを理解できるころにはもうそのハードの(市場での)
寿命が終わっている。といったことが今まで繰り返されてきたわけですな。

160 :名前は開発中のものです。:02/04/05 17:48 ID:???.net
PS3用ソフトウェア開発者に求められるスキル。
PS3はエンタテインメントコンテンツプレイヤーになります。
いや、全てのコンテンツをエンタテインメントに繋げます。
開発者に求められるのは、求められるコンテンツの製作に貢献できるスキルです。
具体的には?自分で考えろボケ!

161 :名前は開発中のものです。:02/04/05 18:58 ID:???.net
よーするに昔の漫画によくあった21世紀とやらの生活を思い浮かべれ
ば良いんだろ? ドラえもんと鉄腕アトムに感謝だ。

162 :名前は開発中のものです。:02/04/05 19:22 ID:jsXHcq39.net
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0404/kaigai01.htm

163 :名前は開発中のものです。:02/04/05 19:35 ID:???.net
>>159
まあようはゲーム開発者の基礎学力がなさすぎるんですな。
まあ産業の歴史が浅いので低学歴が多いので仕方がないですが、
大手を中心に高学歴化が進みつつあるので今後は問題ないでしょう。

PlayStation2の開発の難しさが言われていましたが、
マニュアルを見たり触ったりしていますが、どこが難しいのという感じです。
コンピュータアーキテクチャと3Dの基礎知識があれば余裕です。
むしろWinやDirectXのように抽象化されていない分、はるかに使いやすいです。

以上、新人の意見でした。






164 :名前は開発中のものです。:02/04/05 19:47 ID:???.net
>>163
新人の意見だね。


165 :名前は開発中のものです。:02/04/05 19:53 ID:???.net
C言語は簡単だ。C++言語のように抽象化などをしない分、はるかに使いやすい。

166 :名前は開発中のものです。:02/04/05 19:59 ID:???.net
>>163
ハードが難しいんじゃない、PS2上で実用に耐える速度のミドルウェア組むのが大変なのよ。


167 :名前は開発中のものです。:02/04/05 20:06 ID:???.net
>>166
確かに。
いかに並列に各ユニットを稼動させるかが肝なので
汎用的なライブラリを組むのは難しそうですね。


168 :名前は開発中のものです。:02/04/05 20:15 ID:???.net
>>163
> むしろWinやDirectXのように抽象化されていない分、はるかに使いやすいです。
Win32 や DirectX 程度が「難しい」のか?

169 :名前は開発中のものです。:02/04/05 20:20 ID:???.net
>>167
だから「PlayStation2の開発は難しい」わけよ。特に一番最初作るときが。

170 :名前は開発中のものです。:02/04/05 21:28 ID:???.net
>>168
ライブラリで隠蔽されるより、ハードウェアの仕様が公開されているほうが
「使いやすい」んだよ。



171 :名前は開発中のものです。:02/04/05 22:28 ID:???.net
>>170
それは普遍の真理では無いよね。
仮にこれまでに例外が一切存在しないとしても。
「ライブラリ」「ハードウェア」の定義にもよるのかもしれないけど.....

172 :名前は開発中のものです。:02/04/05 22:34 ID:???.net
>>171
俺は気持ち的にPS2のような低レベルなほうが安心できる(w
裏で何やってんのか分からんシステムは正直全部確かめてみたくなって
しまい習得に時間がかかるよ。

173 :名前は開発中のものです。:02/04/05 22:39 ID:???.net
ハードウェア仕様公開といっても細かいことまでは書いてないからなあ。
いじってみないとわからないのはどのハードでも同じ。
重要なのは質問したらちゃんと答えてくれるサポートだよ。

174 :名前は開発中のものです。:02/04/05 22:42 ID:???.net
そうじゃなくってライブラリはコンテキストをある程度規定しちゃう
から、そのライブラリ作者の流儀やら思想をまず覚えなきゃいけない。
しかもソフトなんで大抵は内部的には徹底してない。が、ハードなら
答えは1つしかない。ってだけの話よ。まさに気持ちの問題。

総レス数 464
117 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200