2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

デバッガを小一時間問い詰めたい

1 :名前は開発中のものです。:01/12/08 01:25 ID:So64LLGj.net
バグが出たらそれが仕様かどうか真っ先に確認しろ!!
あと、バグレポに「このセリフはこうした方がもっと良くなると思います」
とかいう感想文を書くのやめろ。まじでぶち切れですよ。

・・・という風にデバッガを問い詰めるスレ。
素人にはおすすめ出来ない。

86 :名前は開発中のものです。:05/02/05 10:12:48 ID:Nivw6p1h.net
ゲームが好き→ゲームに関わる仕事をしたい

そんな人間の一番下がデバッガ?

87 :名前は開発中のものです。:05/02/05 16:04:21 ID:IAdSBqY/.net
いや、ゲームショップ店員とか、ゲームDVD-ROMプレス工場とか。
下には下がいる。デバッガなんて、内部にいるだけマシ。


88 :名前は開発中のものです。:05/02/06 13:19:35 ID:/RDElL92.net

発売前のゲームで遊べてお金がもらえるなんていいバイトだよね。

なんて考えてそうなチェッカーが多すぎ。


89 :名前は開発中のものです。:05/02/06 14:32:01 ID:EQhdvKS3.net
デバッガとテストプレイヤーってどう違うん?

90 :名前は開発中のものです。:05/02/06 15:20:06 ID:VifWSuHm.net
ウチの会社の場合だが。
デバッガ=ひたすらバグ出しする作業をする
テストプレイヤー=最終的な調整に口を挟める権限(または資格)を持つ

例えばの話。
開発側から「ここでジャンプすると、何かのタイミングで止まるみたいだから、
その条件を調べといて」って言われたら、1日中あれこれ工夫してジャンプして
ストップする条件を探すのがデバッガ

このジャンプ軌道だと、こういうプレイができないから、初速をもう少し上げた
ほうが良いと思います。そのかわり、滞空時間を短く。それならば、こういう
遊び方もできるし、と開発に意見できるのがテストプレイヤー

テストプレイヤーはタイトル契約で外部の人間を入れたりもする事が多いんだが、
開発側もそのプレイスタイルを認めて、むしろアドバイザーとして共に良い方向へ
調整しようと考ている節があるかな。

デバッガが調整に口を出すなんざ、身の程知らずも良いところだ!
そんな時間があったら、バグのひとつでも探しやがれ!
そんな感じ。
まぁウチの会社に限っての話かもしれないが

それでも、あなたはデバッガーのバイトをしたいですか?と、採用のときに聞きます。


91 :名前は開発中のものです。:05/02/06 15:29:51 ID:VifWSuHm.net
デバッガを見下すような意見になってしまったが、擁護意見も書いておく

デバッガはデバッガで、テストプレイヤとは別のスキルを求められる。
ただゲームがうまいだけではデバッガはできない。
常に神経を張り詰めてプレイして「あれ?いまのなんか変だった?」と、
些細な何かに気が付くようでないと、プロのデバッガとしてはやっていけない。

そもそも、同じ「ゲームをプレイする」という行為に対して、求められてる事柄が
違うんだよな。職種が違うから、求められる事柄が違うのは当たり前なのだ。
そこらへんを混同して勘違いしているデバッガ多し!

その道を極めようとすると、それこそデバッガだって職人技が求められる世界
なんだが、業界に入るための入り口みたいに安易に考えているヤツら多すぎ!
そんなに甘くない。

92 :名前は開発中のものです。:05/02/06 17:05:42 ID:EQhdvKS3.net
>>90
なるほど、参考になった。
サンクス

93 :名前は開発中のものです。:05/02/07 12:59:58 ID:dX8M53Oi.net
うん、参考になった。
俺にデバッガは無理だ。
テストプレイヤーも怪しい。
つっても自分で作ったゲームは自分で両方やってるワケだがw

















友達談:「おまえのゲームバグ多すぎ」

94 :名前は開発中のものです。:05/02/11 12:04:54 ID:fNAhSJSU.net
>>90
タイトル契約ってのは何なのか良く知らないけど
テストプレイヤーはなんかやたら丁重に扱ってるみたいだな。
テストプレイヤーこそ技術なんてなくても誰にもできそうなもんだが。
求められる範囲が異なる、っていうのは別にいいし、まあ
「最終的」な調節ということになれば権限云々と言う話にもなるんだろうが
それにしてもゲームバランスが明らかに変なのをデバッガ意見したくらいで
「身の程知らず」とまで言われなきゃならないもんなんだろうか。
俺はデバッガなんかやる気ないからどうでもいいけど。


95 :名前は開発中のものです。:05/02/11 12:55:55 ID:TDM5ULdK.net
デバッガ側から言わせてもらうと
「どうしてそうなるのかわからない俺のところじゃ再現できねぇし」
と言ったプログラマは以降クズ扱い

96 :名前は開発中のものです。:05/02/11 15:35:05 ID:RkJxAZpH.net
>>90-91

開発側がヘタレすぎんだろw
画面の見た目で判別できるバグしかとれねーじゃん。頭悪すぎ。
そんなの本当にあんの?妄想の会社か?

97 :名前は開発中のものです。:05/02/13 17:37:13 ID:zLEM4Cfj.net
バグが出るのを待ってるようなチェッカーは糞。
狙って出すんだよ。

98 :名前は開発中のものです。:05/02/14 03:14:55 ID:nboyFQU6.net
デバッガの人ってデバッグやってて楽しい?



99 :名前は開発中のものです。:05/02/14 05:44:35 ID:8IdZx/7f.net
楽しいとか楽しくないとかじゃなく
仕事だろ?

100 :名前は開発中のものです。:05/02/14 20:05:30 ID:oU0gwjwi.net
発狂するけどな

101 :名前は開発中のものです。:05/02/16 01:57:55 ID:eORDN6kB.net
>>97
てゆうか、わざわざバグなんて見つけてるデバッガは素人。
報告なんてしてるデバッガは全然駄目。
残業までしてる奴にいたっては救いようが無い。
発売日前日2ちゃんで暴露。リコール連呼。コレ最強。

102 :名前は開発中のものです。:2006/02/26(日) 15:30:57 ID:AQNVLAu0.net
もっと知りたいage

103 :名前は開発中のものです。:2006/03/10(金) 01:21:36 ID:kQpN6/jn.net
懐かしい話題だな。

>>90
でもデバッガに感想とか求める事もある。
デバッガって1つのゲームに複数人でかかるのが基本だしね。
昔、どうしたらもっと面白くなると思いますか?って聞かれた事があったし。
まぁ好き勝手言っておいたけど、参考にしてくれたんですかね?たぶんスルーだろけどOrz


>>91
デバッガは結構直感みたいなものが必要だね。
誤字とかは基本中の基本だけど、
はい、いいえの選択肢どちらか選んで決定とか見ると必ずキャンセルボタン押してみたり、
とりあえず画面の端の方ばかりに執着してみたりw
そういったことが大切だった。
プログラムの隙を突くって感じでやってれば結構色々見つかるもんだけど、
プの字も知らないデバッガ多いからね・・・。

そういえば「将来FFみたいなゲームがつくりたい!」と夢を語っていた
あのデバッガ青年はFFつくれたのだろうか?

104 :名前は開発中のものです。:2006/08/24(木) 14:40:44 ID:/E7Vnqbx.net
デババイトに潜り込めたのですがいささか先生初めてなので
注意点でも教えてくれよ。

105 :名前は開発中のものです。:2007/09/02(日) 04:22:48 ID:s33tIK19.net
>>104

寝るな

106 :名前は開発中のものです。:2007/09/02(日) 12:41:21 ID:CYuYc21K.net
◆今は辞めてしまったが、4ヶ月間テストプレイヤーをやってたことある。今思えば、それはそれは凄まじい職場環境だったなー。

【環境】
◆窓の無い部屋で一日中マニアックなゲームをする。それだけ。orz。
◆時給だった。休めばそれだけでマイナスである。
◆同僚もいるわけだが、学歴が低く、顔もファッションセンスも悪く、話題もアニメ【セーラームーン、ガンダム】
とゲームと映画しかない連中だった。それでも会話だけはしたけどな。会話だけは。よく頑張ったなオレ。
◆社会保険に入れてくれなかった。労働者として認めてもらってないことの証明だった。

あの4ヶ月で、僕は明らかに社会の底辺にいたな。今は、違うけど。

107 :名前は開発中のものです。:2007/12/06(木) 22:21:36 ID:XJdtJcfx.net
>>106
時給って、アルバイトなら一般的だろ

窓がないってのは極端だが、
普通はカーテンとかブラインド閉めっぱなしだし

108 :名前は開発中のものです。:2008/05/21(水) 20:16:25 ID:7iZx8yGq.net
良スレだな

109 :名前は開発中のものです。:2008/05/21(水) 21:32:54 ID:SiKZf+B4.net
ああ、gdbを問い詰めたりするわけじゃないんだな
デバッガってテスターの意味か

110 :名前は開発中のものです。:2008/06/01(日) 12:37:39 ID:m2wI07EL.net
確かにデバッグ中に「このセリフは(ry」ってレポート吐いたらウザいね。

111 :名前は開発中のものです。:2011/09/17(土) 00:09:04.99 ID:5TpImZW9.net
01

112 :名前は開発中のものです。:2011/09/17(土) 01:37:11.94 ID:gGFnlF39.net
モチベーション保つ秘訣は?


113 :名前は開発中のものです。:2011/09/18(日) 02:27:21.24 ID:oMyhaVRW.net
Age

114 :名前は開発中のものです。:2011/10/21(金) 03:38:48.27 ID:z0tLX5jd.net
あげ

115 :名前は開発中のものです。:2012/11/04(日) 03:22:40.52 ID:uQpzewrD.net
ふむ

116 :名前は開発中のものです。:2012/11/04(日) 03:24:52.52 ID:AFH7VaWI.net
テスト

117 :名前は開発中のものです。:2013/01/01(火) 04:51:44.58 ID:57E6kvI2.net
そうね

118 :名前は開発中のものです。:2013/01/01(火) 05:15:04.09 ID:7oCeXAHl.net
もしかしてこのスレ約11年前に立ったの?
スゲーなwwww

119 :名前は開発中のものです。:2013/04/27(土) 01:17:44.00 ID:CX1Z+j5U.net
お前のレスは今から3,4ヶ月前か

120 :名前は開発中のものです。:2013/11/02(土) 23:36:10.97 ID:JhhPO67V.net
そんなお前のレスももう半年前

121 :名前は開発中のものです。:2014/10/05(日) 15:52:42.84 ID:emvWXEqs.net
>>1
素人にすすめれないなら、玄人にも進めれないだろwwww
あほすwww

122 :名前は開発中のものです。:2014/10/05(日) 21:44:52.71 ID:a9/Lp8Nd.net
すげー板だなw

123 :名前は開発中のものです。:2014/10/07(火) 11:36:22.20 ID:Bi4+bQAp.net
再利用する価値すらない永遠に眠らせておけ

124 :名前は開発中のものです。:2015/12/19(土) 14:22:48.69 ID:RpxQbfYa.net
プログラマはMacを使ってるってマジ?
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1450395043/

125 :名前は開発中のものです。:2016/03/11(金) 00:30:55.78 ID:veBPNEye.net
うん

126 :名前は開発中のものです。:2016/03/22(火) 21:10:26.31 ID:NbdAtCil.net
でばがー

127 :名前は開発中のものです。:2017/12/31(日) 22:04:44.58 ID:/rN76OKL.net
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

Y2EJPIIVY0

128 :名前は開発中のものです。:2018/12/22(土) 23:35:59.94 ID:RcT2soVG.net
DQB2のデバッグ会社、精度の低い所が安い額で引き請けたんだろうな
デバッガーの数自体も数人レベルしか居なかったというか集まらなかったって感じ
ってか
ゲーム会社からして金額は勿論デバッグ自体のリソースをケチってたとしか思えん
ケチられたらデバッガ側はケチられたなりのチェックしか出来んわ

有名ブランドの(前作は割と好評な)派生シリーズ2作目のあの定価ゲームであの出来は酷い

129 :修正:2018/12/22(土) 23:59:33.55 ID:RcT2soVG.net
デバッグ会社→テスト会社

130 :名前は開発中のものです。:2021/09/14(火) 21:11:17.14 ID:vU4h5m0u.net
hosyu

131 :名前は開発中のものです。:2021/12/09(木) 01:11:32.77 ID:ZtiXl4YZ.net
スレ20周年記念パピコ

132 :「OSO18」 恐るべき実態…出没増加:2022/09/03(土) 06:32:10.95 ID:2GvicFw+.net
北海道でヒグマによる被害が相次いでいます。その大きさは推定で、体長2メートル、体重300キロ以上の巨大なヒグマです。このクマは「OSO18」と呼ばれ、ハンターらが3年間、追い続けていますが、捕まえることができずに家畜が襲われ続けています。専門家やハンターを取材し、恐るべき実態が見えてきました。

■「バケモン」家畜牛を“65頭”殺傷

 北海道標茶町で撮影されたヒグマの画像です。このヒグマを撮影したのは、役場が設置した監視カメラでした。

 今も、こうした監視カメラでしか姿を捉えることができず、しかもその数、わずか3回です。

 謎が多い、このヒグマは「OSO18」というコードネームで呼ばれています。「OSO」は、最初に確認された標茶町の「オソシベツ」地区が由来となっています。

 そしてもう一つ、前足の横幅が18センチあったことから、OSO18のコードネームが付けられました。

 先月、厚岸町では、牧場で飼育されていた牛がヒグマに襲われる事件が発生。足跡の大きさなどから、OSO18とみられています。

 久松牧場・久松泰弘さん:「バケモンですよね。とてつもなくでかいんだろうなって思います。牛だけじゃなく、人を襲うようになってしまったら、それこそ手遅れですよね」

 OSO18は3年前から、放牧されている家畜の牛を襲い、今月1日までに65頭の牛を殺傷している凶悪グマで、現在も逃亡しながら、牛を襲い続けています。

133 :名前は開発中のものです。:2022/11/05(土) 15:46:48.29 ID:qcmfLYeZE
國民の多くに憎まれてる腐敗の権化について,裁量権を逸脱または濫用した財務会計上の違法行為である國葬を強行したガチキチ岸田文雄
都心航路化だなんた゛と閑静な住宅地まて゛低周波騒音に温室効果カ゛スにとまき散らして威力業務妨害して地球破壊して災害連發させて
〔低周波騒音kwsk→https://www.env.go.jp/content/900405730.pdf
國民の生命と財産を破壊しまくって,民主主義の教祖山上大先生に見事に討ち取られてもなお,亡靈のごとく何十億もの税金を強奪したりと
安倍晋三さえ現れなければ.今頃.失われ続けた日本は回復した゛してたんじゃないか?
こいつか゛やったのって曰銀に日本圓薄めさせて賄賂癒着資本家階級の資産倍増させて圧倒的格差作って税金で票買って私腹を肥やして
滑走路倍増させて憲法ガン無視て゛都心まて゛数珠つなき゛でクソ航空機飛は゛しまくって私権侵害してエネ価格高騰させて氣侯変動させて
日本のみならず世界中に洪水に干は゛つに森林火災にとミサイ儿攻撃以上の被害を与えまくった前代未聞史上最悪の化け物だろ

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
htтΡs://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

134 :名前は開発中のものです。:2022/12/03(土) 03:47:22.47 ID:xyUJ0/Wx.net
昔勤めてた会社デバッグ役いなくてみんなでやってたんだが
シナリオ書いてる奴がベッドをベットって書いてるのをベッドだよね?って言ったら
ベットでいいんだよ!シナリオも書けないくせに!!とか金切り声で切れはじめて気持ち悪かったな

135 :名前は開発中のものです。:2023/11/04(土) 12:37:12.61 ID:y+ehrsvt.net
真绯瑠(マヒル/Mahiru)

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★