2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーの売上スレ その35

1 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/08/13(木) 21:11:46.86 ID:KA9U25Mr.net
前スレ
ギャルゲーの売上スレ その34
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gal/1413025473/


ファミ通.com ゲームソフト販売本数ランキング TOP30
ttp://www.famitsu.com/biz/ranking/

4Gamer.net ゲームソフト週間販売ランキング TOP20 (メディクリ集計)
http://www.4gamer.net/words/004/W00456/

電撃オンライン 週間ソフト販売ランキング TOP50
ttp://dengekionline.com/sp/softranking_top50/

メディアクリエイト 週間ソフト&ハード セルスルーランキング
ttp://www.m-create.com/ranking/

ゲームデータ博物館 (ファミ通集計)
ttp://gamedatamuseum.web.fc2.com/

GEIMIN.NET (ファミ通、メディクリ年間)
ttp://geimin.net/

139 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 00:15:35.75 ID:VEVG09i6.net
いや、普通に店舗でも通販でも売ってるから

140 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 00:18:09.72 ID:hJax9Uqo.net
>>136
計算してみればいい

まずVita版の初回出荷は初週2.6万本で消化率90%以上という情報から
およそ2.8万本程度だったと分かる
現在のVita版の売り上げは3.8万本まで伸びてるから
仮に追加出荷がされていないとした場合の消化率は3.8/2.8≒136%で
その追加出荷2万本を全てVita版だと仮定した場合は3.8/4.8≒79%だから
現在の消化率は79%以上136%以下のどこかという事になる

その追加が2万本ってのがどこから来てるのかよく分からんが
それが事実なら別に不思議でもなんでもないだろう

141 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 01:43:09.01 ID:VEVG09i6.net
長い

142 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 02:03:58.02 ID:/6zx/HT0.net
>>140
>>125見るとうたわれVita版30363本なんだけど3.8万本ってなんだ?
今週8000本も売れたのか?
>>135のファミ通情報すら3715本らしいが

>その追加が2万本ってのがどこから来てるのかよく分からんが
追加2万情報はtwitterだ
売れてないPS3と4の追加発注なんかしないだろうからVitaが2万本追加だろう
追加出荷前で30363本なら追加で最低でも5万本出荷だな
3700本足しても34000本だ
これだと消化率70%以下になるけどね
初回出荷の割合考えるとvita版は7万本以上出荷してると思うから実際の消化率は50%くらいだと思うんだけどね

143 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 02:26:22.55 ID:ZDTomjO1.net
vita7万は多すぎだな
Vita 6万、PS4 4万、PS3 2万ってとこだろ
まぁどっちにしろパケ出荷12万に対して売上は7万ちょっとだからまだ5万弱は市場に残ってる
店舗も通販も売り切れてるところは無いしな

144 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 02:36:08.29 ID:MbJj2knz.net
5万とか初動と同数が市場にあるとは思えないんだが
発売日以上の数を発注するわけも無いし、小売もプロなんだから

145 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 03:05:15.19 ID:PhPPlkK7.net
だから12万はDLも含んでいる数字でしょ

146 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 03:21:58.83 ID:ZDTomjO1.net
売上語ってるわけじゃないのにDL含んでるわけ無いだろ
もし含んでてもDLなんて多くてパッケの10%程度だぞ?
どっちにしろ4万以上は余ってる

147 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 05:34:26.53 ID:/UgfhqqS.net
売れてないPS3と4の追加発注なんかしないとか、売り切れてるところは無い
とか言いきってるのがすごいな

全店舗の在庫確認ができるヨドだと、入荷待ちや在庫残少もあるし
ローソンHMV・DMM・ノジマとかも入荷待ち

探せばまだあるんじゃね
vitaだけじゃなく据置版が入荷待ちな所もある

148 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 07:58:20.15 ID:hJax9Uqo.net
>>142
俺はファミ通集計見ただけ
ttp://www.famitsu.com/biz/ranking/
正確な本数は累計3万7687本で四捨五入して3.8万本

>>146
出荷ってのはわざわざ言及しない限り普通はDL版も含んだ数字だ
どれぐらい売れたか具体的な数字は分からんが
適当集計でいいなら来週のファミ通に1週目のDL版本数出るだろうから
それ見てから判断しても遅くはないだろう

ちなみにPSストアのランキングでは
Vita版は4週連続であのマインクラフトを上回ってるから
それなりに本数は出てるだろうなって予想は出来る

149 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:30:37.47 ID:xatbaVSS.net
02位 Vita 激次元タッグ ブラン+ネプテューヌVSゾンビ軍団 25,960本
26位 Vita うたわれるもの 偽りの仮面  2,856本 /33,219本
32位 Vita 限界凸起 モエロクリスタル   1,663本 /31,230本
37位 PS4 うたわれるもの 偽りの仮面  1,469本 /24,964本
49位 PS3 うたわれるもの 偽りの仮面  1,106本 /15,206本
http://dengekionline.com/elem/000/001/142/1142473/

150 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 17:45:26.40 ID:qYG5MEmL.net
うたわれ3機種ともランキングに返り咲いたのね

151 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 19:59:39.25 ID:ZVKhjGYZ.net
Vita 33,219本
PS4 24,964本
PS3 15,206本
合計 73389本
出荷がーDLーがーとか言ってる奴は現実見ろよ
ちゃんと数字が出てるのになんでそんなに品薄って事にしたいんだ?

152 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:17:14.72 ID:5KrapRqV.net
誰も売れてないなんて言ってないのになんか出荷率に噛み付く奴多いよな
現時点で売上7万本以上はギャルゲーとしては十分立派だと思うよ
アニメもあるし美味く行けば10万超えるかもしれない
でも売上の割には出荷が多いのは事実だからなぁ
俺はアニメやってるから売り切れないように早め早めの出荷だと思ってるんだけどね
なぜか現時点での消化率も高くないと我慢できない人がいるみたいだ

153 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:18:19.06 ID:MbJj2knz.net
じゃあ仮に市場に5万本溢れてるとして、とてもアニメぱわーだけじゃ
さばき切れない状況になると思うんだがどうすんの?
クドわふたーみたいにツイストタワーでも作る?

154 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:18:36.35 ID:5KrapRqV.net
間違えた
>誰も売れてないなんて言ってないのになんか出荷率に噛み付く奴多いよな
の出荷率は消化率ね

155 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:21:58.50 ID:5KrapRqV.net
>>153
俺はアニメパワーでさばききれると思ってるよ
3の情報が出だしたらまた2も売れると思うし
ベスト版が出無い事が条件だけど常に1〜2万は市場在庫あった方がいいと思うし
3発売前には再出荷すらあると思う

156 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:23:36.57 ID:5KrapRqV.net
まぁ言いたい事はファンは現時点での消化率なんか気にするな
そのうち売れるから長い目で見ろって事だ

157 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:24:57.81 ID:/oMg3SYL.net
下川は出荷本数とはいってないから、DL含んでるだろう
メーカーにとっての販売数とは出荷とDLのこと

158 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:35:17.44 ID:MbJj2knz.net
でもDLって信者目で見ても精々1万〜1.5万が限度だと思う

159 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 20:47:33.07 ID:HxlRf2+b.net
捌けなかったらワゴン行きするだけだろう
でも売上スレでそこに噛みつくってよくわからない

160 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 23:28:11.79 ID:waOwspSg.net
DLが4万売れたと見れば辻褄があうのだから
騒ぐのがおかしいよな

161 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/22(木) 23:52:52.89 ID:PhPPlkK7.net
市場に2〜3割在庫があるのは普通だと思うんだけど
何をそんなに騒いでいるのかよくわからない

162 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 00:00:40.91 ID:sUUeeurx.net
出荷が12万で市場に5万溢れてるとかいってるからな

163 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 00:39:38.09 ID:g3SV/EOe.net
朝も書いた気がするけど
ファミ通の適当集計でも週平均2000〜3000DLを
パッケージ版発売以降もコンスタントに維持してるあのVita版マインクラフトを
発売から4週連続で上回ってるんだぞ?

どう計算したら精々1〜1.5万本が限度なんて数字が出てくるのか
売りスレ民としてその計算過程をデータ付きで詳しく教えてほしいもんだ

まさかDL版は多くてもパッケージの1割程度みたいな
WiiUぐらいでしか通用しない常識を売りスレに持ち込んでくるなよ?

164 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 01:02:53.07 ID:kqieZTl7.net
まずそのファミ通の適当集計がまったく当てにならないから2000〜3000と言われても実際は200〜300かもしれない

>>161
このスレにはなぜか消化率が低いと困る人がいる
まぁ儲とはそういうものかもしれないけどね

165 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 01:05:25.26 ID:cFWbRkYg.net
DLDLってなんかエロゲ板のアリス信者みたいなやつらがいっぱいいるな
エロゲ信者ってほんとやっかいだわ

166 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 02:06:39.51 ID:ESoLGZ4N.net
>>165
ネギ板の売上スレで散々見た光景だよなw

167 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 02:15:25.72 ID:Ptuvj2AI.net
電撃G'sの売り上げランキングには、アニメ放送終了ぐらいまで
うたわれ残るだろうし

消化率が低いと困る人も高いと困る人も、DLは信頼できるだのできないだの
妄想の押し付け合いを、あと5ヶ月続けるつもりなの…?

168 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 03:05:38.65 ID:i93GEBbu.net
1年後にはうたわれ完結作が出てアニメも放送され
また同じ流れを繰り返すんですね

169 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 07:05:41.99 ID:UjU4cTKZ.net
消化率に因縁をつけたいんじゃなくて
本音は12万本も出荷してないだろって言いたいんでしょ

170 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 09:58:57.56 ID:Jf43WHFE.net
>>164
スクウェア・エニックス、ダウンロード版の売上が全体の3割を超えたと発表
http://s.inside-games.jp/article/2014/11/07/82344.html
>日本における同社HDゲームの売上高比率は、パッケージ版が82.8%、ダウンロード版が17.2%と、根強いパッケージ版の支持が窺えます。

真面目に考えるとスクエニでこれぐらいだから
他社もそれほど変わらないとすると15%程度はあるだろうね
それだと1万前後になるかな

171 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 16:40:20.36 ID:LUNqFk3o.net
>>169
これだよなー
元はと言えば消化率が高いから出荷は盛っていると暗に主張している奴らがいたわけで
信者が消化率は高い低い言い出したわけではない
そもそも消化率は別段普通だったで終わりなんだが

172 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 17:44:18.17 ID:bBKHEQvf.net
>>170
FF14やDQ10といったオンラインゲームやPCでSteam版のゲームを出しているスクエニですら17.2%しかないのにCSオフラインゲーのみの葉が15%もあるわけないだろ
DQ10なんて半分以上がダウンロード版なんだぞ、それをいれてもたったの17.2%だ

173 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 17:50:51.26 ID:4WGnrbiT.net
一概に盛ってるとも言えない
数字が出ているだけで7.5万、DLが期待値1.5万、市場在庫が2万程度は通常らしいので
合わせて11万。残り1万は数字の出ないトラ等で大本営報告の12万に近くなる

174 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 17:59:15.22 ID:LDu+mM7x.net
>DLが期待値1.5万
さすがに多すぎないか?
172も言ってるようにDL率が高いオンゲーSteam有りでたったの17%だぞ
うたわれだけ何か異常にDL率が高くなる要素でもあれば別だがそんなの無いだろ?

175 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 18:01:58.38 ID:ceF07cGR.net
そもそも勝率高い派のいい訳はファミ通だからな
いつもは当てにならないとか馬鹿にしてるのにこんな時だけファミ通の数字出してくる

176 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 18:02:24.07 ID:ceF07cGR.net
勝率じゃねー消化率だ

177 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 18:08:08.90 ID:4WGnrbiT.net
>>174
理由はあるよ
品切れの時期が長すぎた
前作のTtT2があまり芳しく無く、入荷抑えらたんで
需要に見合う数を確保していなかったのが原因かと

178 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 18:25:47.18 ID:ceF07cGR.net
>>177
ずっと普通に売ってたぞ
どこで売り切れてたんだ?

179 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 18:31:01.00 ID:ha6JqxAH.net
>>177
無茶苦茶な理論だなぁ
こんな信者抱えてたら葉が嫌われるのも当然だわ

180 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 18:36:48.26 ID:RMMO75+1.net
売上低かったらDLガーだもんな
しかもそのDL数は他社平均の数倍という水増し
エロゲ板で嫌われてるアリス儲と行動がまったく一緒ってのが泣けるw

181 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 18:49:35.78 ID:3qPfUVzK.net
出荷と推定実売の比率は特におかしいようにも見えないんだけど
市場に4〜5万溢れていると言うけどそれぐらいないと全国の店舗に並ばなくない?
アニメやっているから在庫を持とうという店舗も多いだろうから尚更不自然にも思えない

182 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 19:13:49.56 ID:VtDaRkhN.net
>>181
普通の人はそう思うんだよ
でも信者は在庫が市場に溢れてると暴れるの
消化率が低いとDLがどうのファミ通がどうのといって暴れるの
アクアプラスのゲームは常に売れてて市場でも品薄じゃないと納得がいかないの
葉鍵板なんて隔離板が存在するくらいだよ?
葉信者が普通じゃないってのはもう何年も前に証明済みだってこと

183 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 19:47:52.17 ID:XlAn/BKE.net
葉っぱ儲はWA2の時も暴れてたからなぁ
悪い印象しかない

184 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 20:51:51.09 ID:LUNqFk3o.net
出荷は盛っていると騒ぐ馬鹿がいただけだろ
初めから騒がなければこんなグダグダな流れは続かなかった

185 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 21:03:33.91 ID:UtFQcU1u.net
出荷数は持ってるも何も社長のtwitterだぞ

186 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 21:09:57.93 ID:bei0KJ1h.net
>>184
馬鹿はお前だ
出荷数に文句をつけてる奴なんてDL馬鹿だけだ
消化率が低いくせに普段は馬鹿にしてるファミ通の記事を持ち出してDLがーって言ってるのが馬鹿にされてるんだよ

187 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 21:17:26.57 ID:LUNqFk3o.net
DL馬鹿は出荷数に文句は付けてないだろ
出荷は盛っていないこと前提で辻褄合わせているだけやん

188 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 21:50:39.56 ID:V6VhOG95.net
なぁこの話いつまで続くの?
そんなに話したかったら信者もアンチも葉鍵板行ってくれないかな?

189 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 22:36:10.77 ID:g3SV/EOe.net
なんかDL馬鹿とか騒いで勝利宣言してるけど
そんなに言うならちゃんとソース付きで数字出せばいいのに

ここは売りスレなんだから信者ガーとか言う前に
信頼できるデータを出してから語れよ

190 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 22:45:19.35 ID:V6VhOG95.net
>>189
しつこいやつだなぁ

191 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 22:48:40.33 ID:qdF48++5.net
>>189
だから170でDLの割合が高いスクエニですら17.2%しかないっていってるだろ?
オンラインゲーもSteam無い葉がスクエニより高いDL率だって根拠は無いだろ?
ソースソース言うならまず売れてるって証明しろよw

192 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 22:57:57.44 ID:LQP8pJwe.net
客観的な数字を出せないのに売れているという主観的な意見は絶対変えないんだからもう何言っても無駄だよ

193 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 22:59:42.60 ID:LUNqFk3o.net
パッケージの売り上げが出ているからそれでオシマイなんだかな
出荷数がおかしいとか言ったりDL数を妄想したりするのは不毛だわ

194 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:08:13.84 ID:LQP8pJwe.net
出荷数=パッケの出荷数ってのが普通なのにうたわれに限って出荷数=パッケの出荷数+DLの売上数
パッケの売上は少ないけどファミ通の消化率は高いからきっとDL数が多いに違いない
DL数は通常パッケの10%程度?そんなわけないファミ通の消化率は高いんだ、だからその分はDLが売れてるはずなんだ
こんな思考してる人がいるから話がおかしくなる

195 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:18:14.08 ID:g3SV/EOe.net
>>191
社長のTwitterがソースとして信頼できないっていうから
それに近い数字が出そうな参考情報としてDL版の目安を出したんだけどな
公式情報より確度が高い情報あるならさっさと出せよってだけの話

根拠ならメディアクリエイトとエンターブレインとアスキーが
初週消化率9割を超えていたで一致してる事だ
品薄の状況下ではパッケージ販売が頭打ちしてDL比率が上がる
これに関してはデモンゲイズとモンスターモンピースって前例が
公式発表のソース付きでちゃんとあるし
両方ともスクウェアエニックスのその平均よりもはるかに高い
他の例を挙げると任天堂もどうぶつの森が品薄だった時に公式発表をしてる

とりあえず証明としては反例を示したからこれで十分だと思うけど
まだ何か疑問点がある?

196 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:18:38.37 ID:gWzT2OON.net
>>194
アクアプラスの社長は出荷数なんて一言も言ってないけどね
自分自身が思い込みでレスしている典型じゃないですか

197 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:22:20.21 ID:g3SV/EOe.net
>>194
公式サイトより

9月24日に発売されました『うたわれるもの 偽りの仮面』ですが、
9月28日にてPlayStationR4、PlayStationR3、PlayStationRVita、
3機種の累計販売本数が10万本を達成しました。

どこに出荷数なんて書いてあるのか教えてくれ

198 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:41:20.49 ID:qp6RRQK5.net
あれ?普通メーカー発表って出荷数だよね?
だってメーカーが小売の売上なんてわかるわけ無いんだから
何で今回に限って出荷数じゃないの?
マジで売上数だと思ってるの?
信者って怖い

199 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:44:06.34 ID:9HDllwpW.net
ほんとネギ板の売上スレのアリス儲と言ってること変わらないなぁ
もしかして中の人一緒?
葉もアリスもバ関西だしなぁ
任豚も妄想だらけだし関西メーカーって何か変なのひきつけちゃうのかね?

200 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:46:10.80 ID:Ptuvj2AI.net
あんたら、そんなに気になるならtwitterで直接聞けばいいじゃん

聞かなきゃこのままだが、聞けば答えてくれる可能性はなくはないだろうに

201 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:48:32.47 ID:zwbGKiX8.net
>>195
>社長のTwitterがソースとして信頼できないっていうから
こんなこと言ってる人はこのスレにはいないと思うんだけど

>公式情報より確度が高い情報あるならさっさと出せよってだけの話
公式はDL数なんて出してないんだけど、もし出しているのならリンク張ってくれないだろうか?

202 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:51:27.32 ID:zwbGKiX8.net
>>195
あとデモンゲイズとモンスターモンピースとどうぶつの森パッケ販売数とDL数のソースもお願い
それとメディアクリエイトとエンターブレインとアスキーの消化率9割超えのソースも
ちゃんと公式のリンクはってね

203 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:52:53.79 ID:g3SV/EOe.net
>>201
出してほしいソースはDL数なんかじゃなくて
累計販売本数が12万本だから流通在庫が5万本とか言ってるやつな
DL数はどう計算してもそうはならないという根拠として出した数字に過ぎない

もう>>194>>198が脳内妄想でしたってゲロったから
まともな返答なんて期待してないけど

204 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:54:59.84 ID:LUNqFk3o.net
10万も12万もパッケージ出荷数オンリーなのかパッケージ出荷数+DL販売数なのか
どっちなのかわかるわけないだろ
というかこの流れは何をしたいのかよくわからない
見えない数字をアレコレ弄っても結論出ないだろ

205 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/23(金) 23:59:11.54 ID:g3SV/EOe.net
>>202
自分で探せよ
デモンゲイズとモンスターモンピースはこれね
ttp://www.exp-inc.jp/web0904/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=54
ttp://www.compileheart.com/news/?num=20130208

そのときの週販データはこれ
ttp://www.4gamer.net/games/117/G011794/20130130060/
ttp://www.4gamer.net/games/117/G011794/20130206065/


メディアクリエイトとエンターブレインはもう情報消えちゃってるから
まとめブログ辺りでも探してくれ
アスキーはこれ
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/131/1131468/

206 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 01:16:52.27 ID:Qt2pLgtk.net
>>205
残りのソースも早く出してね

207 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 01:19:52.06 ID:Qt2pLgtk.net
>>203
>累計販売本数が12万本だから流通在庫が5万本とか言ってるやつな
あんたの大好きな社長が12万と言ってて、あんたの大好きなファミ通の数字を合計すると約7万本なんだよ
12万-7万は5万だろ?小学生でもわかるぞ

208 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 01:20:50.30 ID:Qt2pLgtk.net
あぁ約7万はこのスレにはってある電撃オンラインだった
まぁどっちでもいいわ

209 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 01:31:26.01 ID:7sQuRAKA.net
>>205
ソース貼ってくれたのはいいがソース先読むと「PS Vita版の店頭消化率が90%近くに達するなど非常に活発な動きを見せた。」
とあるんだがPS4版とPS3版の消化率が悪ければ結局全体としての消化率は悪いんじゃないのか?
事実10万出荷(社長Twitter情報)でもソース先には「販売実績は推定5.6万本」と書いてあるぞ
なら消化率は56%じゃないのか?

210 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 01:36:48.36 ID:4qu/9ej2.net
もうこの不毛なやり取りを一体いつまで続けるの?(´・ω・`)

211 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 01:47:02.07 ID:7sQuRAKA.net
>>210
ごめん
あまりにも矛盾してたのでつい突っ込んでしまった

212 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:11:59.56 ID:H8m3Ar02.net
だから大本営発表がDLを含んでいるかもわからないだろ
不毛なやり取りを何回繰り返すんだよ
話がまた戻っているじゃん

213 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:28:39.18 ID:7sQuRAKA.net
またDLの話か
信者はDLDLうるさいなぁ
で、DL含んでも1万プラスされるくらいだろといったら消化率が高いからDLが売れてるはず3万本は行くとか妄言吐いちゃうんでしょ?
もういいよ

214 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:37:34.38 ID:H8m3Ar02.net
また被害妄想のアスペかよ
DLが含んでいるかもわからんし不毛だと言っているんだよ
第一このスレ的には消化率なんてどうでもいいから話は終わりだろ
消化率なんて求めてどうするんだよ

215 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:38:18.90 ID:XkLxvVl8.net
>>212
えー初週消化率9割を超えていたって言うことに対してのソースなのにどこにも9割超なんて書いてないからつっこまれてるんでしょ?
DL関係ないじゃん
ソースにDL含んで9割超って書いてあれば納得するんだけど書いてなきゃ「9割超」のソースとしては機能してないよね?

216 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:42:19.26 ID:XkLxvVl8.net
>>214
このさい実際の消化率なんてどうでもいいんだよ
だれもLeafなんか責めていない
そのソースはおかしいと>>195を責めてるだけなんだよ
あんた>>195?違うなら言い訳しなくてもいいでしょ?
>>195ならDLを含んでてもいいから初週に9万本超えのソース貼ってよ
メディアクリエイトとエンターブレインとアスキーにあるんでしょ?

217 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:48:07.20 ID:H8m3Ar02.net
>>215>>216
話がドンドンと逸れているしもうどうでもいいよ
こちらとしてもあんたが何を言っているのかよくわからないし>>195でもないし
消化率もどうでもいいなら終わりでいいのでは?
やる意味のない議論をしても時間の無駄

218 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 02:53:00.89 ID:XkLxvVl8.net
>>217
他の人は知らないが俺は議論をしてるんじゃないの
>>195のソースはおかしいと言ってるだけなの
だから>>195以外の人は俺の話に関係ないの
それに複数ソースが本当にあるのならこの不毛な論争も終わるでしょ?
論争終わらす為にもDL含めてもいいから9万本超えのソースが欲しいわけ
本当にソースがあるのなら貼ってくれ、何のならごめんないさいしてね
言いたい事はこれだけ

219 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 03:56:01.32 ID:YY9fSzrq.net
まだやってたんかいw
スレ的には数字が出てる7.3万本が最新てことでいいでしょ
DLはおまけ、どうせ大した数じゃないよ
12万出荷とかまるで関係ないし

220 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 04:39:39.12 ID:XkLxvVl8.net
何言ってるんだ
>根拠ならメディアクリエイトとエンターブレインとアスキーが
>初週消化率9割を超えていたで一致してる事だ
とあるように初週9割超えのソース持ってる人がいるんだぞ
これさえあればここ数週間の議論や煽りあいが終わるんだよ
>>195がソースのリンク先さえ貼ってくれればもう争わなくて済むんだよ
DLがどうした消化率がどうしたと言わなくても済む
なんてったって初週9万本以上売れたって言う誰もまだ見ぬ夢のデータなんだからな
そのソースがメディアクリエイトとエンターブレインとアスキーと3箇所にもある
こればぜひとも素早く貼ってもらわなければいけない
俺らは神の降臨待ちなんだよ
そうすればこのスレに平和がおとずれるんだから

221 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 08:52:02.37 ID:KNBZaW2j.net
出荷ガーって突っかかって来た人がおかしいのにそれに反論したらおかしいとか言い出してるし
何回も言い続けたら勝ちみたいになってるね

222 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 16:41:35.28 ID:XkLxvVl8.net
>>221
だから初週消化率9割を超えのソースを持ってる>>195がそのソースを出してくれればいいんだよ
そうすれば出荷ガーも反論も何回も言い続けたら勝ちもみんな黙るんだから
「初週消化率9割を超えと言う事実」それさえ出してくれたら誰もが納得して反論する人もいなくなりこの長い論争も終わるんだよ

223 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 16:59:00.56 ID:k1ygSTf1.net
>>195はvita版9割を全機種9割と勘違いしてるがメディクリ消化率8割のソースなら転載サイトに残ってるぞ
ttp://blog.livedoor.jp/mgs4mario/archives/45528408.html

URL複数貼れなかったからほかのサイトも探してみればいい

224 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 17:55:44.51 ID:XkLxvVl8.net
>>223
まずはソースありがとう

>うたわれるものは3機種合計で5.4万本、PS4/PS3版は80%を超える消化率、PS Vita版は90%を超える消化率となっています。
まぁ適当に間を取って全体の消化率を80%〜90%の間だとすれば大体パケ版の出荷は6.5万本位かな?
で、社長は10万本突破と言ってるからDL版込みで10万出荷したとしても10-6.5=3.5でDL版は3.5万本売れていることになる
パケ版が5.4万だからDL版はパケ版の約65%も売れていることになる
このスレでもDL版はパケ版の10%と言われているが、なんとうたわれはDL版は65%もある
これはゲーム業界の常識を覆す偉業だよ、なぜメーカーが宣伝しないのか不思議なくらいだ
しかもvita版が26,252しか売れてないのにDL版が3.5万本売れてる
これも凄い、いくらマルチだからといっても一番の主力であるvitaパケ版の約1.35倍も売れている
これはCS業界、いやゲーム業界全体としても異例の事だよ
アクアプラスという日本の小さな会社がDL販売に移行しようとしているゲーム業界に夢を持たせる素晴らしい前例が出来たという事だ

で、ここまで書いておいてなんだがあなたは上記の事を信じられますか?


あと、>>223の記事は初週消化率9割を超えてないし販売本数9万本超えてもいないので>>195は早く初週消化率9割を超え、販売本数9万本超えどちらかのソースを出すように

225 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 18:09:25.91 ID:YY9fSzrq.net
最初の集計は確か期間が3日で5.3万本だったはず
4日目に社長が10万出荷のツイッター出したと思うので
初期出荷は3機種で6万くらいじゃないの?
だとしたら消化率9割で5.3万ほどなんでほぼ一致する

226 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 18:23:44.04 ID:XkLxvVl8.net
>>225
今回の消化率争いの発端となったであろう書き込みがこれなんだよ

>136 名前:名無しくん、、、好きです。。。@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/10/21(水) 22:51:34.20 ID:+f39hMvj
>ファミ通のうたわれ在庫ってずっと赤だけど追加2万本出荷したんだよね?
>なんで変わらず在庫が無いの?

出荷12万本の時点でもファミ通在庫は赤表示
だから消化率おかしくない?って言う意見に信者が噛み付いてきた
>>136以前に消化率の話は出てたけどこれほどの議論にはなってなかったから一応これが発端という事にしたけど
異論があれば受け付ける

227 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 18:44:19.12 ID:H8m3Ar02.net
ファミ通とメディクリの消化率は間違っているとしたいのかな
まあ何を分母にして何を分子しているのかわからない代物で当てになるかわからんな

もしくはアクアプラスが嘘をついていると言いたいのかもしれないが
さすがにそれはないよね

または信者?を論破したいだけの暇人?

228 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 19:16:02.90 ID:k1ygSTf1.net
初週の話じゃなかったのか
もうわけわからん

229 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 21:45:56.94 ID:TCOSDlD5.net
アクアプラスが言ったのは10万本突破と12万本突破だろ?
いつから10万出荷とか2万本追加出荷って事になってるの?

230 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 22:34:40.71 ID:XkLxvVl8.net
>>229
突破って何?
出荷か売上どちらかだよね?
そのどちらにしてもおかしいと言ってるの
もう一度俺のレスを全部読んでくれ
それでも納得いかないのならもう一度読んでくれ
2度読んでも納得いかないのならもういいよ
君の中で俺の存在は無かったことにしてくれ

231 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 22:57:47.62 ID:TCOSDlD5.net
お前さんの言う売上と出荷の定義はわかんないけど、わざわざ突破ってコメントしてるんだから
月曜日の発表時点でのメディアの出荷本数+DL版の総計だとしか自分は思わない
それと初週の集計機関の売上げ推計は日曜日までだから、月曜日に追加出荷が行われたんなら
初週の売上げ推計と、初期追加出荷+DL版の売上げの総計で差が出るのは当たり前
ただし発表した10万本と、初週の売上げ推計と消化率の差を考えると
追加出荷+DL版の売上げを足しても、月曜の時点で10万を越えた発表は眉唾じゃないかなとは思う

232 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 23:30:21.27 ID:XkLxvVl8.net
>>231
>月曜日の発表時点でのメディアの出荷本数+DL版の総計だとしか自分は思わない
それ何度も議論されてるけど発売4日でDL数がSONYからメーカーに行ってるのか?と言う問題がある
俺は関係者じゃないから真実はわからないけどね
で、DL数含んだとしても>>224なわけだ
あなたも10万が眉唾と言っているように結局10万突破か消化率90%どちらかが嘘なんだと思う
今までの発言みたら信じられないかもしれないが俺は葉を信じてるから消化率の方が嘘だと思ってるけどね
まぁ真実は不明

233 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/24(土) 23:38:38.89 ID:tYCAlUrq.net
丸一日たつけど結局>>195は現れなかったな・・・

234 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/25(日) 00:05:35.18 ID:bXPOdJ8S.net
なげーよ
まだ続くの?

235 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/25(日) 01:22:12.61 ID:O0PMC5lK.net
下川 直哉 Aquaplus ?@AP_shimokawa 9月28日
「うたわれるもの 偽りの仮面」発売から
5日目にして早くも10万本突破!!
本当に皆さんありがとうございます!

うたわれるもの公式 ?@UtawareOfficial 10月7日
【お知らせ】各所で品切れになっているPS4?/PS3R/PS Vita「うたわれるもの 偽りの仮面」ですが、今週末頃から順次お店に届くと思います。
お待たせしてしまい申し訳ございません。DL版共々よろしくお願いします。 #うたわれ

下川 直哉 Aquaplus ?@AP_shimokawa 10月14日
皆様に支えられて順調にオーダーを頂いている「うたわれるもの 偽りの仮面」が12万本突破しました!!
ありがとうございます。次回作に向けて頑張りますのでこれからも応援よろしくです!! #うたわれ


これでわかることだろ
10万は受注オーダーの話で出荷じゃないよ
今は店には届いてるはずだからファミ通の消化率おかしいのはファミ通が悪い

236 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/25(日) 01:41:35.24 ID:own5OlCr.net
>ファミ通の消化率おかしいのはファミ通が悪い
それを>>195を含む葉儲が認めてれば話はすぐ済んだんだけどねぇ
>>195は逃亡しちゃったしw

237 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/25(日) 01:51:22.36 ID:OKqc8PCz.net
いい加減しつこい
まだやり続けるのかよ

238 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/25(日) 01:53:21.23 ID:O0PMC5lK.net
初週消化率は間違ってないから>>195だっておかしくない
前提条件間違えて10万って数字に踊らされてた馬鹿同士仲良くしろ

239 :名無しくん、、、好きです。。。@\(^o^)/:2015/10/25(日) 01:59:21.93 ID:K6yNNNvV.net
信者ガーやりたいだけだよなこの馬鹿

総レス数 1001
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200