2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【フルオーダー】ビスポークスレ 37着目

1 :ノーブランドさん (ワッチョイW ef8c-ewg4):2024/02/22(木) 17:21:46.97 ID:L9H0JSnz0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

服のビスポーク(フルオーダー)について語るスレです。
ビスポークならスーツをはじめ、ジャケットでもベストでもトラウザーズでもネクタイでもコートでもマントでもOKです。

ビスポーク服と直接関係のない話題はやめましょう。
オフ会とか経済とか教養云々のビスポークと関係ない話は他所でお願いします。

前スレ
【フルオーダー】ビスポークスレ 36着目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1699313413/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

679 :ノーブランドさん (ワッチョイ 3d4c-SR9s):2024/04/27(土) 20:47:11.34 ID:2niDaIsk0.net
>>662
会話で少し不安を感じた、、ってのを詳しく

文字通り話し合ってこそビスポークだけど、
ビスポークは1回目からあまり言いすぎるなとも言うし
難しいよね

680 :ノーブランドさん :2024/04/28(日) 02:31:25.21 ID:8jQLIajy0.net
>>668
美的感覚が私とは違うが彼なりのカッコ良さは追及してるのだろうね
中学生の時の自分の体型に似ていて笑った

681 :ノーブランドさん :2024/04/28(日) 09:29:24.45 ID:lSjtZwmoF.net
>>670
頭が大きいからモデルは無理

682 :ノーブランドさん :2024/04/28(日) 09:33:26.04 ID:lSjtZwmoF.net
>>678
股下長いのはいいけど、頭がデカいから変なバランスなんだよ
ハイブラとかでモデル崩れのスタッフの話でも身長がある程度高い、手足が長くて細くてもほとんどの場合が頭の大きさでモデルとしては不適当だと判断されるってさ
日本人の野球選手とかスポーツ選手が身長高くてもイマイチオシャレに見えないのは頭が大きいから

683 :ノーブランドさん (ワッチョイW c713-Yiuz):2024/04/28(日) 10:54:54.39 ID:ASNTESuq0.net
>>679
若くて経験不足なせいか、自信のない発言が目立った
今までそんな店はなかったし、それで全額前払いだから不安にはなるよね
結果が全てなので完成しないと何とも言えないけど

684 :ノーブランドさん :2024/04/28(日) 12:31:54.51 ID:/oVxsogn0.net
なんで契約したの?
不安に思うのなら途中で帰ればよかったのに。

最終結果的が全てだけど、初回の仮縫い時で90%は確定すると思う。
さらに再仮縫いでアレだったら理がある限りしかるべき対応したらいいと思う
どうするかはあなたの自由。
自由意思で選択した限り貴方もそれなりに責任を負わなければいけない。

どうなるか見モノですねW

685 :ノーブランドさん :2024/04/28(日) 12:45:42.97 ID:FpDGOolz0.net
>>682
めちゃくちゃ加工してて空間歪んでるやん

686 :ノーブランドさん :2024/04/28(日) 17:06:54.09 ID:712sOkVE0.net
>>684
当事者でもない癖に、めっちゃ他人責めるやん

687 :ノーブランドさん :2024/04/28(日) 17:32:11.99 ID:bAbyJRq00.net
最近フォレスティエールみたいなの出す店多いけど流行ってんの?

688 :ノーブランドさん :2024/04/28(日) 19:17:51.20 ID:4fv0VC630.net
フォレスティエール前からずっとあって定番化してるよね
店側が新しいの作らせようと思って出してるんじゃない
東京に合ってるとはまったく思わんけど

689 :ノーブランドさん :2024/04/29(月) 01:09:10.92 ID:aBeLKlmR0.net
CWニコルかよ

690 :ノーブランドさん :2024/04/29(月) 19:55:26.33 ID:QYyAbroKHNIKU.net
トランクショーとかあるあるだけど、予約時間ぴったりに行ったのにまだ前の客がいて待たされるの何とかならないのかね
客も予約時間1時間なんだから、時間内に会計済ませろよ
この界隈納期守らないテーラーもそうだけど、客も時間にルーズなのがデフォルトなのか?

691 :ノーブランドさん:2024/04/29(月) 19:57:11.57 .net
エアビスポ、エアイライラ

692 :ノーブランドさん :2024/04/29(月) 20:26:10.64 ID:grKdH+ZX0NIKU.net
時間めっちゃ余る事の方が多いんだけど、そんなに話す事あるって思う

693 :ノーブランドさん :2024/04/29(月) 20:46:25.03 ID:sWnF/SDg0NIKU.net
>>690
こんな所で愚痴書くより店か客に直接言った方がいい
俺は気にならない方だが、数年前ペコラ行ったら前の客がまだ採寸してたのは面白かった

もし嫌なら、少しかかりそうなら外でお茶してるんで電話くださいーとか言えば相手も察して帰ると思うよ

694 :ノーブランドさん :2024/04/29(月) 20:47:33.72 ID:sWnF/SDg0NIKU.net
>>692
話より生地が決まらないってのが多いと思う

695 :ノーブランドさん :2024/04/29(月) 21:14:57.67 ID:QYyAbroKHNIKU.net
トランクショーとかあるあるだけど、予約時間ぴったりに行ったのにまだ前の客がいて待たされるの何とかならないのかね
客も予約時間1時間なんだから、時間内に会計済ませろよ
この界隈納期守らないテーラーもそうだけど、客も時間にルーズなのがデフォルトなのか?

696 :ノーブランドさん :2024/04/29(月) 22:34:39.02 ID:RgXxNGlD0NIKU.net
細かいこと気にするな
あなたも次の時間にずれ込んで行くのだから

697 :ノーブランドさん :2024/04/29(月) 23:43:56.01 ID:EaD9SbRF0NIKU.net
自分の場合は一度にそう何着も頼めんからいい生地、珍しい生地があると結構悩んで時間かけてしまう

698 :ノーブランドさん :2024/04/30(火) 07:45:22.56 ID:8tEvjr850.net
>>694
なるほど。自分の場合は大体こんなの作るって事前に決めてるからあまり迷わないんだけど、複数の色や柄のどれかでとかって希望出すと、いくつも生地出てきて決められないかもね。

699 :ノーブランドさん :2024/04/30(火) 08:07:27.53 ID:6fyHUVnN0.net
>>693
P銀はパトロン的客が常駐していた時代もあった
(過去のカキコミより)

700 :ノーブランドさん :2024/04/30(火) 11:56:27.38 ID:eSXq2+1z0.net
>>698
こんなのってイメージして行くんだけど、生地見て何か違うと感じて即決できないことがある
過去に色々作ってると決めにくくなる
前に作ったのと似てるなーとか

701 :ノーブランドさん :2024/04/30(火) 12:21:42.77 ID:l9XqCRpn0.net
>>699
ブタ貴族さん?

702 :ノーブランドさん :2024/04/30(火) 14:56:57.45 ID:W4Q9opZL0.net
トランクショーってあんまり行かないけど1時間って短くない?
1〜2着フィッティングして1〜2着注文すると私は1時間半くらいはかかることが多い
中庸なスーツなら比較的時間はかからないけど

703 :ノーブランドさん :2024/04/30(火) 15:00:21.10 ID:ErjotSc20.net
最初は店で注文、仮縫い〜納品はトランクショーでって形だと1時間で済むね

仮縫い以降で気に入った生地あれば追加で頼んでも1時間に収まる

704 :ノーブランドさん :2024/04/30(火) 16:16:33.02 ID:6fyHUVnN0.net
どの時でもお互い時間のムダをしないように
段取り行くよう考えをまとめていく必要があるわけよ。
特にトランクショー時は。
右も左もわからんオーダー初回だとムリなわけだが。

705 :ノーブランドさん (ワッチョイW e701-DV8w):2024/04/30(火) 20:22:29.28 ID:Ur3cNmov0.net
トランクショーに何回か行ったことあるけど、トラウザーズのフィッティングとかあると着替えにじかんかかるよね
フィッティングと生地選んで注文したい場合に2時間ほど時間をおさえておいて欲しいと頼むけど、何故か1時間で済ませたがるよね
経験的に1時間は人によっては短いと思う、特に生地選びがある時は
だからトランクショーはほぼ利用しなくなった

706 :ノーブランドさん (ワッチョイW e701-DV8w):2024/04/30(火) 20:24:57.75 ID:Ur3cNmov0.net
>>695
お怒りごもっともだが、2着フィッティングがあるのに何故か1時間だけしか時間をおさえないテーラーもあるんだよ
急げばギリギリ1時間に収まって、その分客数を捌けるってのは分かるが、何だかなぁって感じ
だからなるべく本店でオーダーするようになった

707 :ノーブランドさん :2024/05/01(水) 01:23:04.95 ID:biT2vh2m0.net
そういうあれこれ含めて店との相性だよね
客として軽んじられても気にしない人もいるし、きちんと配慮してくれる店が好きな人もいる
すべては相性

708 :ノーブランドさん :2024/05/01(水) 04:33:38.89 ID:i3Gh8wg70.net
付き合ってくうちに店主の態度が横柄になっていくことがあるよね。
最初は丁寧だったのに。

709 :ノーブランドさん :2024/05/01(水) 22:03:40.62 ID:MXq2H8lN0.net
たまに来て纏めて作る客が1番有り難がられると思う

710 :ノーブランドさん :2024/05/02(木) 04:02:20.73 ID:dsnIjJSi0.net
どΛ夕

711 :ノーブランドさん (ワッチョイW a7f2-Yiuz):2024/05/02(木) 17:11:08.58 ID:/6yGbj8A0.net
店に有り難がられるために作ってるわけじゃないんだから、好きなように注文すればいいよ

712 :ノーブランドさん :2024/05/02(木) 20:09:23.09 ID:QlHmqlK70.net
なんでたまになんだよ?
いつも来て纏めて作る客のほうが当然有り難がられるだろ。

713 :ノーブランドさん :2024/05/02(木) 20:36:54.03 ID:yB5H1QkJ0.net
くだらんことで言い争ってるな
みんな1回で20着ほど注文するイタリアの富豪伝説に
影響されすぎだな
そんな世界、5ちゃんユーザーには何の関係もないよ

714 :ノーブランドさん :2024/05/02(木) 23:27:27.88 ID:LBIVfsiQ0.net
> 付き合ってくうちに店主の態度が横柄になっていく

そんな経験無いぞ。

715 :ノーブランドさん :2024/05/02(木) 23:53:33.98 ID:l8gykCJy0.net
付き合っていくうちに店主が横柄になる店、むしろどこなのか気になる

716 :ノーブランドさん :2024/05/03(金) 15:44:50.53 ID:0UuirvPM0.net
客の機嫌を損ねたらやった仕事の分の金も貰えなくなるリスクが有るのに
横柄な態度が取れるってテーラーが余程の金持ちなんだろ
実際は不動産収益が柱でテーラーは体面を保つ為と趣味とかさ

717 :ノーブランドさん (JPW 0Hcf-jee+):2024/05/03(金) 20:12:37.55 ID:xRAjh52CH.net
付き合いは長いけど、そんなに注文入れてこなかったから対応が雑になるってのはあるかもね
何かあればいつでも持ってきてくださいって最初言ってた癖に、実際にお直しに持ってくと露骨に嫌そうな顔するテーラーはいる
まあ、忙しいのはわかるし大した利益にならないのもわかるけどね

718 :ノーブランドさん :2024/05/03(金) 20:36:40.77 ID:oEBjhYgJ0.net
単に人間性の問題では

中途半端な人間にあるパターン

719 :ノーブランドさん :2024/05/03(金) 20:48:00.60 ID:jo1EpyYg0.net
直してもらったら無料と言われても勝手にお金振り込んでる
仕事してもらったのにお金払わないの気持ち悪いし、そんなことで借りを作りたくない
こちらが頼んだことで無料は申し訳ないから、って言うと受け取ってくれるよ

720 :ノーブランドさん :2024/05/03(金) 22:17:32.49 ID:tUjidr7N0.net
プロの時間を割いてもらったら対価はお渡ししたいよね

721 :ノーブランドさん :2024/05/03(金) 22:29:43.97 ID:3pgiRr4e0.net
スーツヲタが毎回うんちく垂れまくってたら横柄な対応にもなるだろ

722 :ノーブランドさん :2024/05/04(土) 01:52:34.61 ID:RP4I6Mga0.net
その道のプロに対して蘊蓄語る奴って自分がそのプロよりも技術を持ってないと恥ずかしいだろ?
そういう輩って寿司屋に行って板前さんに握り方を語ったりするんかな?
知識なんて技術の裏付け無くては無意味
道具や設備だけは揃えて満足するタイプがそう
車やバイクもスペックだけで選んで半分も活かせないとかね
最高級、最強、最大、最速とか極端を選びがち

723 :ノーブランドさん (ワッチョイ bf10-uRYQ):2024/05/04(土) 08:52:52.26 ID:Kd2reG3N0.net
>>722
そうね
一番いいのはどれですか、と聞いて選ぶ
納期が遅い人気店に集中するのも同じ心理じゃないかな

724 :ノーブランドさん (オイコラミネオ MMbb-0xPc):2024/05/04(土) 09:25:05.32 ID:lg4XpWe0M.net
>>722
カシミヤとかビキューナとかスーパー200とかヴィンテージとか?

725 :ノーブランドさん (ワッチョイW dfa9-ybuh):2024/05/04(土) 09:51:53.81 ID:gtcoUGzf0.net
>>722
個人的には、鼻垂れながらアホ面でウマイウマイって食うのはそれはそれで嫌だけどなぁ
ウンチク垂れるんじゃなくて、あくまで受け身で、あぁだからこういうところに甘みが活きるんですねとか返せる程度の知恵は付けておきたい

726 :ノーブランドさん :2024/05/04(土) 13:49:41.15 ID:zhA+rkJx0.net
なんでお前らいつも極端なの
鼻垂れながらアホ面とか、そんなの飲食店でも仕立屋でも見たことないよ

普通に会話して自分の希望伝えて生地選んで作ってもらえばいいだろ

727 :ノーブランドさん :2024/05/04(土) 14:22:06.83 ID:gtcoUGzf0.net
>>726
それが俺的には、アホ面で鼻垂らしてるイメージなんですわよ。
相手からしたら、こいつに何作っても何こだわっても暖簾に腕押しだな、あ~ハイハイ言われたことだけやっとこって思われてるよ。

728 :ノーブランドさん :2024/05/04(土) 14:31:03.67 ID:zhA+rkJx0.net
被害妄想が過ぎるが、それがあなたにとって普通で快適な店との距離感なら、別に良いんじゃないの

190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★