2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーツ】生地について語るスレ 11反目

1 :ノーブランドさん :2017/12/16(土) 00:11:39.59 ID:Lis6hoLe0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スーツ、ジャケット、コート、シャツなどの生地について語るスレです

仕立てについてなど、スレ違いの話題は程々に
それらについては基本的に専用スレをご利用ください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :ノーブランドさん :2017/12/16(土) 00:27:08.07 ID:Lis6hoLe0.net
※前スレ
【スーツ】 生地について語るスレ 10反目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1499858042/

※過去スレ
【スーツ】 生地について語るスレ 9反目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1485650940/
【スーツ】 生地について語るスレ 8反目
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1479378577/
【スーツ】 生地について語るスレ 7反目
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1419788130/
【スーツ】 生地について語るスレ 6反目
http://peace.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1344993739/
【スーツ】 生地について語るスレ 5反目
http://toro.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1325687708
【スーツ】 生地について語るスレ 4反目
http://toro.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1316852948/
スーツの生地について語りつくそう
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1294838546/

3 :ノーブランドさん :2017/12/16(土) 09:54:52.60 ID:mqhA8nywM.net
スレ立て代行スレでお願いして立てて頂きました
感謝です

4 :ノーブランドさん :2017/12/16(土) 13:03:21.94 ID:tvIjt00T0.net
1日何回か書き込みがないと落ちるとかあったと思うので、ひとまず保守

5 :ノーブランドさん :2017/12/16(土) 15:57:11.88 ID:ecnwB5u10.net
保守あげ

6 :ノーブランドさん :2017/12/16(土) 19:46:23.75 ID:kzEvavSza.net
おつ!

7 :ノーブランドさん :2017/12/16(土) 21:01:39.05 ID:tEQhypOkM.net
>>6
お疲れ様です!
何回書かないと落ちるとか分かります?

8 :ノーブランドさん :2017/12/17(日) 00:49:57.23 ID:UXS+NDVu0.net
ほしゅ

9 :ノーブランドさん :2017/12/17(日) 01:26:27.82 ID:Rwd2PGlWa.net
保守

10 :ノーブランドさん :2017/12/17(日) 02:05:11.63 ID:9pUrmemWa.net
お世話になっている会長さんが、15年前に作ったという英国ツイードのスリーピース着ててカッコよかった

会長さん、日本の御幸のツイードもすごくいいよって言ってたけど、誰か作ったことある?

11 :ノーブランドさん :2017/12/17(日) 10:50:49.11 ID:jNKRPRdL0.net
>>10
ハリスみたいにゴツいツィードはもう出してないと思うけど、凄く軽めの機能性重視のやつがちょっとだけあるだけじゃない?
それともバルベラのことかな

12 :ノーブランドさん :2017/12/17(日) 13:10:12.68 ID:p4vhBUg0a.net
>>11
だよね、ライトツイードというのしかないよね
今はもう売ってないのかも

13 :ノーブランドさん :2017/12/17(日) 13:45:24.44 ID:jNKRPRdL0.net
ジャケットのシリーズにツィード調はあった気がするけど、また聞いてみよう

14 :ノーブランドさん :2017/12/17(日) 22:54:40.38 ID:RzTBdUeva.net
最近買った生地
https://i.imgur.com/iXtpTSQ.jpg

15 :ノーブランドさん :2017/12/17(日) 23:04:17.30 ID:38jqNSZ50.net
バルマーアンドラムて有名なん?
反物で13万のスーツだから悪くないはずなんだがな
仕上がり1月だから不安だわ

16 :ノーブランドさん :2017/12/18(月) 20:18:19.37 ID:CqYJx5Er0.net
平織りだけれどリアブラウン&ダンスフォードのP&Bユニバーサルは至高

17 :ノーブランドさん :2017/12/18(月) 21:19:51.19 ID:LdOpwtW4a.net
ヴィンテージ生地に詳しい人へ質問です。
ドーメルのトニックとスポーテックスは、どちらが数少なくなってますか?

18 :ノーブランドさん :2017/12/18(月) 21:40:45.65 ID:ayvaBspe0.net
>>17
スポーテックスでしょうねぇ、探してる生地の年代にもよりますが

19 :ノーブランドさん :2017/12/18(月) 22:46:11.38 ID:df6wDzUFa.net
>>18
ありがとうございます。

20 :ノーブランドさん :2017/12/18(月) 23:10:52.19 ID:wkluqFXld.net
>>15 安心して 凄く良いよ
生地のみなら俺もコレクションしてる
いかせるテーラーの選定で悩んで作ってないが…

21 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 00:31:17.27 ID:BMqh2JTe0.net
いつもイタリアの生地ばかり使ってたんだが、勧めてきたテーラーロッヂのもの、ヌルヌルトロトロ感動したわ。出来上がり楽しみ。

22 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 00:39:07.02 ID:KR05pRDS0.net
>>20
生地コレクションて店みたいに、木の棒に巻いてるの?!
つか生地持ち込みってそうそうないよね…

23 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 00:39:52.95 ID:PN3yGDM2M.net
>>21
なんというバンチですか?
ヌルトロ好き派として気になります

なお僕のベストヌルトロはScabalのZenithです
Super 180s + 2%カシミアの240グラム

24 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 00:41:42.44 ID:KR05pRDS0.net
>>16
P&Bクラシックスでバタクハウスカットでジャケット作ったことある
黒のバラシアだから、フォーマル感がやばい

個人的にはオイスターの濃紺のスーツのが使いやすい

25 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 00:42:48.23 ID:BMqh2JTe0.net
>>23
バンチは知りません。在庫の生地らしい。
ゴールデンペールでもないみたいです。
ウールカシミアなら、基本的にはどれもヌルトロでしょう。

26 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 02:07:57.33 ID:2s0pXJdRM.net
>>25
確かにそうかもしれません

今ドーメルのカシミア100%の400グラムっていうのが気になっているのですが、カシミア100も良い感じですかね?

27 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 11:07:13.09 ID:HiooRAxW0.net
http://i.imgur.com/32zH0H3.gif

28 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 12:15:28.58 ID:8yskHQoIa.net
>>26
カラーが多いのが魅力では?
厚みだったり、光沢だったりは、ロロやゼニア、ホーランド辺りのほうが

29 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 13:11:19.04 ID:Shj5nWao0.net
>>28
カラー豊富なんですね、紺しかなかったので来年考えます

金曜にイギリスで送ってもらった生地、昨日届いてた
でも派手すぎて仕立てるのを迷う…

30 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 20:23:54.43 ID:atXWaxfOp.net
>>29
eBayで買ったのか?
1-2万くらいの生地で色々勉強してから、その辺行けばいいのに、、

31 :ノーブランドさん :2017/12/19(火) 21:22:30.43 ID:ioJ5Yzhoa.net
>>30
eBayでなく個人購入みたいな感じ
今まで色々買ってて予想通りの生地なんだけど、実物見るとやっぱり派手で、どこで着ようかなーという
https://i.imgur.com/2r8bgaL.jpg

32 :ノーブランドさん :2017/12/20(水) 00:23:34.31 ID:5gHJy4OFd.net
ヤフオクにも今出てるね
写真のとりかたで変わるけどこの画像だとキラキラしていてちょいと着る場面が想像つかないわ

33 :ノーブランドさん :2017/12/20(水) 13:38:29.61 ID:TLNMa8F30.net
>>32
ヤフオク見たら、いつもの醜悪なオジサンかな
10万円で買えるものを幻のナントカとか書いて80万円とか

時々ジャケット着用のご飯とかあるので着ようかと思ってる
夜の人っぽいが

34 :ノーブランドさん :2017/12/20(水) 22:38:36.58 ID:sWJkwjPq0.net
完成したTrofeo 600のスーツ、寒い中着てみてるが、この生地は他に比べて良さを感じず、若干チープな感じがする

通常のTrofeoの方が質感が良いように思う
個人の感想ですが

35 :ノーブランドさん :2017/12/21(木) 22:52:32.36 ID:gGnQ3dQu0.net
>>24
LB・Dのオイスターで作るんだったら、
カスタムメイドの40万くらい出すのがいいかな。
いろんな生地あるんだろうが、やや軽めのウェイトじゃないだろうか。
今は冬なので500gに近い目つけの物がいいんだが。

36 :ノーブランドさん :2017/12/25(月) 08:33:30.39 ID:o3Ta91fLaXMAS.net
全然関係ないんだけど、こないだ初めてオーダーをした二十歳の人が、バルベラとかロロの入ってるイタリア生地と国産のバンチから、最後に御幸とニッケを選んだのを見て少し感動した

37 :ノーブランドさん :2017/12/25(月) 15:03:29.63 ID:exiUxTCV0XMAS.net
どうでもいい笑

38 :ノーブランドさん :2017/12/25(月) 18:18:48.88 ID:y+ysIUghMXMAS.net
どうでも良くないよ
若い人が安易に舶来でなく国産の良いもの選ぶのは立派

俺、1回も国産作ったことなくて興味ある
今まで頼んだ3つの仕立屋どれも国産置いてなくて

39 :ノーブランドさん :2017/12/25(月) 19:07:36.47 ID:LxxF2Jrf0XMAS.net
スーツ関係の国産は良くないからな。

40 :ノーブランドさん :2017/12/25(月) 19:31:37.94 ID:ojwYUzELaXMAS.net
ほんとどうでもいいな

41 :ノーブランドさん :2017/12/25(月) 19:38:01.22 ID:Ojqzj8yF0XMAS.net
どうでもいいと言う前に新しい話題を振った方が

42 :ノーブランドさん :2017/12/25(月) 20:09:55.23 ID:ojwYUzELaXMAS.net
その謎理論いつも言ってるよな

43 :ノーブランドさん :2017/12/25(月) 20:26:12.96 ID:O58B/jLV0XMAS.net
確かにどうでもいいな、ごめんごめん(笑)
物凄く珍しかったのでついつい

44 :ノーブランドさん :2017/12/27(水) 17:55:44.74 ID:c3WDpmCY0.net
礼服生地はミユキが無難?

45 :ノーブランドさん :2017/12/27(水) 18:38:57.45 ID:b/PMh1aGa.net
>>44
どっちかというと国産ならニッケかな

46 :ノーブランドさん :2017/12/27(水) 20:56:39.19 ID:dHoOBBAL0.net
さすがにこの時期になると、新しい生地買った人の話とかないのかな

47 :ノーブランドさん :2017/12/31(日) 11:32:08.12 ID:x9g4lSIq0.net
数年ぶりに仕立てたスーツで
リア・ブラウン&ダンスフォードの生地厚のは良かった
これで当分の間、冬スーツは作らなくていいかな

今は値段が若干上がったのかな!?
メイドトゥメジャーでもスキャバルやテイラー&ロッヂの生地では
20万近くいってしまうんで、そっちは選べなかったよ…

48 :ノーブランドさん :2017/12/31(日) 14:34:35.45 ID:cRJK/SPfM.net
>>47
素晴らしいですね、とても興味があります

写真などアップしてもらえたら嬉しいです!

49 :ノーブランドさん :2017/12/31(日) 18:51:16.95 ID:x9g4lSIq0.net
>>48
自撮りが苦手なんでね
ごめんね
携帯でもパソコンでも、アップの仕方が分かっていない

50 :ノーブランドさん :2017/12/31(日) 19:05:54.88 ID:cRJK/SPfM.net
自撮りだと必ずバランス崩れるので、ハンガー掛けや生地だけでも機会あればいつか

2chビューアのアプリ使うと簡単に上げられますよ〜

51 :ノーブランドさん :2018/01/01(月) 02:32:30.28 ID:Slq4K6u10.net
春になったらキッドモヘアで作ろうと思うのですが、ゼニアのモヘアトロフィーとウィリアムハルステッドで質感等の違いはありますか?

ハルステッドのサンプルは取り寄せたことがあり、薄手な印象を持ちました

52 :ノーブランドさん :2018/01/01(月) 10:48:23.15 ID:KV6xkA2V0.net
単純に柔らかいのが一番の違いではないでしょうか、去年は凄く売れて早くに色柄によっては完売したので、早いうちに仕立てると良いかも

53 :ノーブランドさん :2018/01/02(火) 20:53:43.69 ID:dLpXQgQ50.net
ツーピースで作ったけどもスキャバルのビッグベンというのが今までですごい重宝してる。
15万しなかったんじゃないのかな、数年前だが。
胸の裏ポケあたりにタグはつけていないから証拠はないんだが、確かそんな名前。
ターンナップした裾の裏に補強の生地にはスキャバルの名ぐらいしかない。

54 :ノーブランドさん :2018/01/02(火) 21:26:04.12 ID:AcPpIJqE0.net
あの重量級の生地のスーツが気に入るとはよっぽどのマニアレベルですね

55 :ノーブランドさん :2018/01/02(火) 22:28:39.62 ID:kcm+J8WA0.net
むしろマニアじゃないのに、このスレにいる理由がない

56 :ノーブランドさん :2018/01/03(水) 00:05:16.76 ID:DO0grUHMa.net
>>52
ありがとうございます

確かに柔らかそうですね
昔ScabalのRoyal Montego Bayというので作りましたが、だいぶ硬かったので、ハルステッド早めに挑戦します

57 :ノーブランドさん :2018/01/03(水) 22:54:16.39 ID:eQ8VlIcWp.net
たまたま作ったダイドーリミテッドのミリオンテックスって生地がものすごく良かった
この生地って有名なんですか?
光沢◎、動きやすさ◎
ウール100でストレッチも入ってるみたい

あとゼニアとかロロピアーナって国産生地と比べてはっきり良いもの?

58 :ノーブランドさん :2018/01/03(水) 23:51:35.80 ID:3+UAgpBEd.net
ダイドーはだいぶ前に注文服用の生地は出さなくなったと聞いたが?

59 :ノーブランドさん :2018/01/04(木) 00:29:19.26 ID:KiIRxNKfp.net
去年の春頃某テーラーでつくりました
余り物だったのかな?

60 :ノーブランドさん :2018/01/04(木) 01:30:55.15 ID:Cni9j/qX0.net
ダイドーはミリオンテックスやめたはず
実用性ならトップクラスだったんだけど

61 :ノーブランドさん :2018/01/04(木) 06:22:12.34 ID:KiIRxNKfp.net
>>60
買えたのはラッキーだったのか
いやほんと今までのスーツがはっきり安物と分かるくらい見た目も着心地も良くて感動してたのに、残念だ
定価9万くらいだったと思うが某テーラーの店舗閉店セールで半額位で手に入れた
これを機に生地に興味ができた

62 :ノーブランドさん :2018/01/04(木) 13:23:43.45 ID:RF+uM+oY0.net
>>61
国産もゼニアもロロピアーナも種類が多いので、単純にメーカーだけで比較はできないよ

ゼニアも粗悪なのいっぱいあるし、最近品質が下がってるとも言うね

63 :ノーブランドさん :2018/01/04(木) 21:49:37.12 ID:dh0rQ/gKd.net
>>57 3着分ほどコレクションしてるけどミリオンテックスっていっても結構違いがあるよ
時代だかシリーズだか分からないが

64 :ノーブランドさん :2018/01/04(木) 22:47:46.45 ID:suiMoxOy0.net
なんでこの業界人って適当な人間多いんだろう

クリスマス頃に注文したら、年内に終わらせたいから急いで支払ってくれってくれって言われて払ったのに、業者が無言で海外旅行……

65 :ノーブランドさん :2018/01/04(木) 23:30:44.53 ID:dh0rQ/gKd.net
払ったのに店が無くなるよりまし

66 :ノーブランドさん :2018/01/05(金) 00:55:59.49 ID:JsAM5ARG0.net
てるみ!

67 :ノーブランドさん :2018/01/05(金) 06:46:18.06 ID:xeuaXIRI0.net
>>62
品質下がったってどこの業者も言うけど、ただの営業トークだろ。

68 :ノーブランドさん :2018/01/05(金) 10:46:52.52 ID:sqZQRb1tM.net
>>67
どうなんだろうね、でも去年作ったゼニアの安いのはバブリング出た
前からなのかは知らないが

15 milmilやTrofeoは今のところ平気

69 :ノーブランドさん :2018/01/06(土) 17:55:50.78 ID:PICxPoZg0.net
長大のシルク混で今年の初オーダーしてきた
国産生地は初めてだから出来上がりが楽しみだ
国産にはハッとさせられる印象なかったけど、良い意味でその先入観を裏切られた

70 :ノーブランドさん :2018/01/06(土) 19:56:13.39 ID:LcvLALrNa.net
>>69
艶もあるしシワにも強い、色柄がシンプルで良いならほんとにいいですよねー

71 :ノーブランドさん :2018/01/07(日) 21:39:09.64 ID:m/NyhhGpp.net
御幸毛織とイタリア製だったらオススメは?
レダ、カノニコあたりと比べてどうかな

72 :ノーブランドさん :2018/01/07(日) 22:48:37.59 ID:EfskGCY5a.net
カノニコは本当に素晴らしい
安くて品質良くて、これだけ見てたら他はいらない

ただ、ゼニアの15 milmil 15、ロロピアーナのWish、スキャバルのSuper 150などを見だすと、とたんに凡庸だと感じるようになる

色柄デザインの面でも、アリストン、ドラッパーズ、バルベロあたりは全然違うよね
誤解を恐れずに言えばカノニコはユニクロみたいなものだと思う

73 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 00:07:19.02 ID:XaPPYaii0.net
御幸や葛利を悪く言う人は聞いたことない。
物によるけど、国産のその辺りとレダじゃあ、、、

74 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 00:09:17.96 ID:yvyqN7dPd.net
カノニコはまあ良いブランドだけど尾州ウールと同じか少し良いくらいじゃない?
尾州のが安くて良いと思う。

75 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 00:17:43.26 ID:6hW0d9KId.net
国産のが輸送コストかからん分一段上のはず、と言いたいが…さて、どうかな?

76 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 00:30:12.47 ID:d5ltUTOLd.net
値段的にはカノニコとかのが安い
高速織機で大量に作るし一反もたしか1.5倍くらい長さが多い
ただ裁断する時糸の感じは国産のが感じが良いと思ってます(個人の感想です)

77 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 02:07:18.11 ID:exxN8lCS0.net
>>73
御幸とかどんな生地でも葬式専用みたいなの気分が落ちる生地ばっかりなんだが。

78 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 03:02:17.06 ID:Kv/ASexH0.net
>>74
尾州のとことん日本のリーマンに向けて生地作ってる感じ好き
普通でいい、でも確かなもの作ってくれてる感じ

79 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 17:02:15.80 ID:9vI+SLLZd.net
ロロピアーナのスーツ用生地で、ロロピアーナとしか書いてないラベルのやって、番手とか生地としてのグレードはどのくらいかわかる人います?

80 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 17:51:03.36 ID:d5ltUTOLd.net
触って見ないと判断なんて無理よん
カシミヤ100のコート生地でも耳無しあるし既製品の残りとかだとわからんよ

81 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 18:02:51.85 ID:xI38QJ85a.net
>>79
ラベルの色はなんでした?
まあ平行輸入品でしょうし、誰にも分かりませんね

82 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 21:50:17.81 ID:9vI+SLLZd.net
>>80
ありがとう、やっぱそうですよね...

>>81
濃いめの黄色です。一応ダーバンスーツなので、問題ない生地だとは思うけど、Four Seasonsなど種類や番手がなにも書いてないので、どんな生地か知っておきたいと思った次第です。

83 :ノーブランドさん :2018/01/08(月) 23:09:16.29 ID:OeA4Rz3y0.net
スーツ用生地としては、カノニコとチェルッテイならどちらが評価高いの?

84 :ノーブランドさん :2018/01/09(火) 08:55:52.78 ID:x2XngyY+p.net
>>83
誰もそんな比較したことない。自分でしろ。

85 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 02:00:30.67 ID:CiMajZgIM.net
確かに、評価が高いか低いかじゃなく、自分の好みだよね
ある程度以上の物は完全に嗜好品なわけだし

ここ数年、季節問わず200グラム前半ばっかり買ってたけど、最近300グラム以上が欲しくなってきた
寒いからかな

86 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 08:48:57.18 ID:ovfmja5ia.net
世界の生地を評価した格付けがあるわけでもないし、難しい質問ですよね

まあ企業として見るなら、カノニコに分があるんじゃないです?
創業350年以上でイタリア最古のミルの看板を背負っているわけだし、ウール生地の生産量も堂々の世界二位ですからねぇ

87 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 09:17:09.54 ID:Wc6laxJu0.net
チェルッティは自社店も出してるから、トレンドはカノニコよりも鋭い気がするけど、どっちでもいいってのが第一感

88 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 12:44:41.09 ID:vodrbcT3d.net
俺のイタリア生地メーカーのランキングイメージは、ゼニア、ロロピアーナ、カノニコとチェルッテイが横並び、という感じ。

勿論生地により異なるが、あくまで会社としてのランキング。

89 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 12:44:59.55 ID:S7mkPvX9d.net
そもそもブランドで比較ってのが難しいからね
せめて生地ごとの比較じゃないと優劣付けるのうさんくさい

90 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 20:42:20.72 ID:20Os5HJ50.net
じゃあ、メーカー問わず今まで見た生地全てで言うとらどんな順位になる?

91 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 21:49:59.21 ID:MHI4u9ta0.net
艶もありすぎれば下品になるし、薄く滑らかにすればするほど弱くなるし、ある程度以上の生地になれば、あとは好みの問題で、どっちが上ってことはないですよ

それに昔と違ってもう生地ブランドの多くは淘汰されて大きくなってきてるし、名前の知られてるところでそんなに酷いところはないんじゃないかなぁ

92 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 22:39:24.14 ID:RieMmDhV0.net
国産とインポートも現行品については価格差がなくなってきてるし品質はほとんど好みの差くらいしかないってテーラーさんが言ってたな
自分の目と手を信じるなら、インポートのほうが色の出方や手触りが良い気がする
でも毎日のようにその世界中の生地触ってる人は感覚が違うんだろうな

93 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 22:57:37.87 ID:JwAvWTlBM.net
その個人的な好みで好きな順を参考に聞きたくて

俺はScabalのSunrise、Zenith、ロロRoyal Wish、ゼニア15milmil15、ドラッパーズBlazon150ってのが自分の好みでのベスト順

94 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 23:01:10.70 ID:wInEDGESd.net
ハダーズフィールドで織ってる生地は大抵同じ品質(織り機が同じ)だって言われてるな
それに各々のマーチャントなりミルなりの名前を冠しているだけだと
マニアはどこそこの地域の、どの工場の何番ロットを指定するとかしないとか…眉唾ものだな

95 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 23:02:16.08 ID:aQHWgBX/0.net
初心者でスマンがトロフェオの艶で
躊躇してしまった

96 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 23:22:46.78 ID:JwAvWTlBM.net
>>95
トロフェオはグレー系は紺ほど光らなくて許容範囲かと思うよ

97 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 23:38:14.29 ID:aQHWgBX/0.net
紺色が欲しくてね
タキシードみたいになりそうで…

ゼニアならトラベラーの方が使いやすいかな

98 :ノーブランドさん :2018/01/10(水) 23:52:24.98 ID:JwAvWTlBM.net
>>97
トラベラーは悪くないと思うけど、トロフェオと比べると質感が劣る
トラベラーなら他メーカーの定番生地の方が良いかな…?という気がする
あくまでも過去に購入した経験での個人的意見だけどね

99 :ノーブランドさん :2018/01/12(金) 00:50:29.41 ID:BxvvaOcXa.net
ところで今日、東京の神田に行ったら駅の近くに生地屋さんがいっぱいあった

神田ってこんなお店多いんだね、初めて見た
仕事で店は見られなかったけど、今度行って買いたい

100 :ノーブランドさん :2018/01/12(金) 11:48:43.50 ID:zc9ZAua4d.net
いっぱい…?せいぜい5、6じゃないか?
石田
深野(現在ではぼったくり)
高架下の店(名前忘れた)
吉村(生地売りしてないと思うけど)
吉村の隣(これもテーラーだった気が)
ベーシックGは駅から少し離れる
あとなんかもうひとつあったな…
個人で買えるレベルで一番安いとこのは、さらに駅から離れるが

総レス数 1007
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★