2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS5】大容量SSD増設普及スレ【NVME】part 4

1 :なまえをいれてください :2022/08/22(月) 00:52:50.17 ID:NBR3ScDn0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑を2行冒頭に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)

PS5の大容量SSDや高速なSSDを増設するための情報スレ



このスレは様々なストレージを試しその環境やデータを上げて普及の手助けをするスレです
特定の陣営を叩く行為はスレ違いです、すみやかに退去願います

●次スレは>>950が宣言して立てる(踏み逃げ等の場合は+1) sage進行

前スレ
【PS5】大容量SSD増設普及スレ【NVME】part 3
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1631750737/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

111 :なまえをいれてください (ワッチョイ 95aa-hjuZ):2023/06/25(日) 21:16:03.62 ID:hctnm9pn0.net
はやとちりしたアマゾンで3万円やったわ

わけわからん所で3万9千

112 :なまえをいれてください (ワッチョイ 23ab-pSNe):2023/06/25(日) 21:56:38.14 ID:Mm/kR1VY0.net
980pro2TB挿したけど買うとしたら4TBとかかな
でもPS3,4も初期に換装してそのままだったしハード買い替えるまでは現状維持だと思う

113 :なまえをいれてください (ワッチョイ adaa-co3g):2023/06/26(月) 03:07:06.43 ID:2JWrk+OA0.net
ぶっちゃけみえないし
新モデルといわれてもな
それよりは価格とスピード、容量にちからいれてほしいわ
ff7もなんか二枚組とかいう噂だし

114 :なまえをいれてください (スププ Sd43-VywC):2023/06/26(月) 10:28:12.45 ID:KkGDPg70d.net
仮に2枚組としても最大200GBやろ?
2TBあれば個人的には十分かな

115 :なまえをいれてください (ワッチョイ 2383-CGTV):2023/06/26(月) 10:36:46.62 ID:mUjeeOLO0.net
FF7Rシリーズ専用機にするならそのままで行けるな

FF7リメイク 86GB
FF7リバース最大200GB
FF7最終作最大200GB
FFCC 21GB
FFDC 20~30GB

他に入れる気なら知らんが

116 :なまえをいれてください (スップ Sd43-ZCFL):2023/06/26(月) 15:29:31.91 ID:pYdS6KMId.net
>>114
自分は4TB追加して追加SSDにしかゲーム入れてないな
本体の標準搭載はシステム周りだけにしてる
何かしらで移行する場合、追加SSD外して新しい方に付けてPSNログインするだけで入ってるゲーム即使えるようになるし

117 :なまえをいれてください (ワッチョイ 4bf6-VywC):2023/06/26(月) 16:47:02.91 ID:/kCDJBoi0.net
>>116
>>114やけど我が家も似たような運用してるで
本体はメディア系とアストロだけにして購入ゲームは全て増設へ
PS4の時、500GB+増設2TBでやりくり出来てたから今回も2TBで十分かなと個人的には思ってる
1本あたりの容量はPS4のときより増えそうやけど、それでも10本超は入るやろうし俺はそれで大丈夫かな

118 :なまえをいれてください (ワッチョイ 65b9-+JfE):2023/06/26(月) 17:14:28.13 ID:OZvCXNu90.net
クルーシャルの外付けssdが認識しなくなったわ、

119 :なまえをいれてください (ワッチョイ 2383-CGTV):2023/06/26(月) 17:23:19.51 ID:mUjeeOLO0.net
買い直せ

120 :なまえをいれてください (ワッチョイ adaa-co3g):2023/06/26(月) 17:46:49.35 ID:2JWrk+OA0.net
推奨してないしな

121 :なまえをいれてください (ブーイモ MMf9-cXKr):2023/06/26(月) 18:17:41.59 ID:8TgQb2GpM.net
単品で売ってる外付けSSDはUSBコネクタが逝っただけて終わりとかになりかねないからSSD単品+ケースにしてるな
SSDのNANDやコントローラーとか死んだらどっちにしろお終いだが

122 :なまえをいれてください (ワッチョイ 95aa-hjuZ):2023/06/26(月) 18:29:27.06 ID:W+jeeg8i0.net
サムスン980PROって書き込み7000で普通やけど書き込み5100って遅くね?

新しく発売した990PROヒートシンクモデルPS5対応書き込み7400書き込み6900おまけに980PROより1w当たりの電力50%アップ

これが当たりかどうかわレビューみてからやなサムスンだから期待してるけど

123 :なまえをいれてください (テテンテンテン MM4b-26Mi):2023/06/26(月) 21:11:39.91 ID:g5rIwkPdM.net
リード/ライトの性能の数秒で何も変わんねーよ
もうここら辺は安さと保証が勝負だな

124 :なまえをいれてください (ワッチョイ 4b3f-ZCFL):2023/06/27(火) 10:56:01.13 ID:NmpKlwMZ0.net
>>122
990Proはファームに致命的不具合あるからSSD冷えるよりユーザー冷えるわ

125 :なまえをいれてください (ワッチョイ a3ab-gDtX):2023/06/27(火) 11:48:06.58 ID:dwaKJsfN0.net
そもそもPS5上で公称スペック通りの数値が出るわけじゃないし
例えば読み込みは何使っても6500以上出ないし

126 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9bff-DO9n):2023/06/27(火) 13:11:32.51 ID:1mLvPT3d0.net
ヤフショ蝉4T安いな…

127 :なまえをいれてください (ワッチョイ e52f-bht9):2023/06/28(水) 23:01:14.57 ID:LVb2BJyY0.net
(´・`)v-。o○ヾ(||´ロ`)o=3ゲホゲホ

128 :なまえをいれてください (ワッチョイ 17ab-UXfd):2023/07/09(日) 08:34:28.35 ID:Z85FHwdj0.net
PS5で使うSSD、どこのを買おうか悩んでいるんだけど
Suneastってメーカー買って大丈夫ですか?
なんでここはSamsungやネクストレージより8000~9000円くらい安いの?

129 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9f83-vpdG):2023/07/09(日) 08:36:08.38 ID:LggE/yxv0.net
信頼できるとこを買うのが一番だろう

130 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-ivwu):2023/07/09(日) 09:49:34.80 ID:OMtXKlW10.net
>>128
ストレージ製造元の選別落ち品を使ってるから

131 :なまえをいれてください (ワッチョイ 5735-A9RM):2023/07/09(日) 12:42:38.39 ID:w2MD04aZ0.net
今は選別落ち品ちゃうで

132 :なまえをいれてください (ワッチョイ 5735-A9RM):2023/07/09(日) 12:54:23.64 ID:w2MD04aZ0.net
分類は人によって違うみたいだけど

原片 メーカーで刻印された正規品(メーカーの品質基準クリア)
白片 OEM出荷されて出荷先で刻印された正規品(発注メーカ側の品質基準クリア)
黒片 選別落ちしたチップを仕入れて勝手に刻印したもの。リマーク品もここ

原片と白片はクリア基準が往々にして異なり(OEMの方が低い場合も多い)
黒片は動けば儲けものぐらいの品

現状、suneastやJNHで黒片だったという話は聞かない

133 :なまえをいれてください (ワッチョイ 5735-A9RM):2023/07/09(日) 13:18:54.43 ID:w2MD04aZ0.net
Micron傘下にSpectekという白片業者がおって
そこのチップを使っている場合がそこそこヤバい

ただ今のSSD安は、中国のNANDメーカーYMTCが
・中国市場のスマホ失速でNANDが大量に余った
・米国のNAND関連措置や技術の輸出規制でシェア低下の懸念が起きている
で出荷ビット数前年割れの窮地に追い込まれたため
NANDの卸値をめちゃくちゃ引き下げたことに主要因がある。

なので、以前の基準を下げた白片や廃棄黒片のリマークを使った格安SSDとはちょっと状況が違う。
ただ、ヤバいのもまだまだいるから、買う時は搭載チップが明確にわかるものだけを候補にした方がいいと思う

134 :なまえをいれてください (ワッチョイ 17ab-UXfd):2023/07/09(日) 13:31:16.66 ID:Z85FHwdj0.net
凄い
どうやってそんな知識仕入れてくるんですか

135 :なまえをいれてください (ワッチョイ 57a9-mzTX):2023/07/09(日) 13:43:43.35 ID:UULZnmPH0.net
ヨドバシでもsuneast売ってたわ
俺は980proにしたけど

136 :なまえをいれてください (テテンテンテン MM8f-aC1f):2023/07/10(月) 04:06:47.16 ID:lem5plYkM.net
この遅さなら言える
一年後は4TBは15kくらい
この前2TBそれ以下で買ったしぃ

137 :なまえをいれてください (ワッチョイ 5735-A9RM):2023/07/10(月) 16:14:37.40 ID:M6OGR6go0.net
コスパ重要だけど中華は避けたいなわがままさんは

WD Black SN770

これ一択

138 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9f83-vpdG):2023/07/10(月) 16:21:55.28 ID:p4Oijkba0.net
高くない?

139 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9fab-ivwu):2023/07/10(月) 16:53:35.80 ID:M/FVT1xi0.net
中華は避けても推奨速度以下のリスクは避けないんか

140 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9f83-vpdG):2023/07/10(月) 16:57:11.50 ID:p4Oijkba0.net
スペック低いなら土俵にも立てんな

141 :なまえをいれてください (ワッチョイ 4cd1-39eQ):2023/07/15(土) 10:29:01.05 ID:KBZnrbkD0.net
>>137
PS5は、ホストメモリーバッファに対応していますか?
いいえ。PS5はHMB(ホストメモリーバッファ)に対応していないため、HMBに対応しているM.2 SSDを使用すると、期待される性能より処理速度が落ちる場合があります。

公式の回答があるにもかかわらず
シーケンシャル読み込み速度5,500MB/秒以下かつキャッシュレスのSSDを勧めるのは悪質

142 :なまえをいれてください (ワッチョイ d9c4-h8B7):2023/07/16(日) 21:51:39.94 ID:htGLHxVp0.net
今だと980pro2TBが一番コスパいいように思える

143 :なまえをいれてください (スフッ Sd94-qbJ6):2023/07/18(火) 12:09:56.16 ID:3sensEXcd.net
前回のプライムデーで980PRO買ったけどパッケージがニセモノ臭いんだよな
画像検索で複数種類ヒットするどれとも一致しないんよ

144 :なまえをいれてください (ワッチョイ 67b9-osRX):2023/07/26(水) 00:03:10.31 ID:MYJjNJAu0.net
川━━━━┳━━━━ ___ ━━━━┳━━━━川y-゚゚゚

145 :なまえをいれてください (ワッチョイ fa07-X/lp):2023/07/31(月) 10:12:47.74 ID:YImXjLJ20.net
アマゾンでNextorageのSSD(ヒートシンク付き)がタイムセール中
1TB 9,980円
2TB 18,513円

前回より1000~2000円安くなった

146 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9f74-IqdE):2023/07/31(月) 10:33:17.04 ID:7b45T9oK0.net
俺が買ったときは35,000円くらいだったのに安くなったなぁ

147 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9faa-+XhT):2023/07/31(月) 13:08:49.94 ID:FFi5wJ+B0.net
まだいけそう

148 :なまえをいれてください (ワッチョイ befe-CF7t):2023/08/01(火) 17:35:34.03 ID:sdkmDWkx0.net
PS5最新アップデートのベータ版が本日7月31日配信
M.2 SSDの最大容量が8TBに拡大。「ピッ」という起動音のミュートも可能に
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1520456.html

今の8TBの価格設定だとチャレンジャーにはなれないな…

149 :なまえをいれてください (ワッチョイ be3f-uc+b):2023/08/03(木) 14:45:41.37 ID:T3yHiM1v0.net
>>148
今M.2であるのって世代遅れコントローラなMP600PRO系と寒のQLCくらいだもんな

150 :なまえをいれてください (ワッチョイ 332a-aaX6):2023/08/25(金) 17:03:59.63 ID:xhJOpoS10.net
PS5にNextorageのSSD導入したんだが
レストモードにして再開する時に
停電があったわけでもないのに電源が正常に切れませんでしたみたいなエラーメッセージが出てSSDのチェックが始まることが数回あったんだが
SSD増設して同じような症状出た人いる?

151 :なまえをいれてください (ワッチョイ 1183-tovi):2023/08/25(金) 19:03:46.60 ID:+JQHD06x0.net
>>150
980PROだけど無いよ。分からんが再フォーマットしてみるとか。

152 :なまえをいれてください (ワッチョイ d974-rqm6):2023/08/26(土) 18:48:57.26 ID:xKFUE/fC0.net
>>150
Nextorageの2TB使ってるけどなったことないな
レストモード自体あまり使わないけど

153 :なまえをいれてください (ワッチョイ 863f-J/SQ):2023/08/27(日) 03:04:07.59 ID:hd+Swpq10.net
>>150
SN850X 4TBなんとも無し

154 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7f79-+c3x):2023/09/18(月) 15:39:59.84 ID:58/3zKTK0.net
おかしいな
PS5冷却用にUSBファン買おうとネットショッピングしてたら980PROを購入してた

155 :なまえをいれてください (ワッチョイ 8f14-EDJp):2023/09/18(月) 16:06:13.26 ID:YKBh67SL0.net
ご一緒にPS5用ヒートシンクはいかがっすか~!

156 :なまえをいれてください (JP 0H5f-+c3x):2023/09/18(月) 17:07:10.92 ID:ZB/IixFpH.net
あのスペースシャトル型とかいうヒートシンク?
やっぱあれ付けた方がいいんかね
もうヒートシンク型買っちゃったけどさ
980PROのヒートシンクってぱっと見シンプルだけど冷却性能良くない?

157 :なまえをいれてください (ワッチョイ 3fab-swHa):2023/09/18(月) 17:41:11.75 ID:ZB+yhmOb0.net
というより980PRO自体の発熱が低い
ヒートシンク不要と言われるレベル

158 :なまえをいれてください (JP 0H33-JJjU):2023/09/18(月) 18:02:09.34 ID:sAvVdTNIH.net
そもそもUSBファンは不要

159 :なまえをいれてください (JP 0H13-+c3x):2023/09/18(月) 19:29:59.10 ID:NHSWeVu7H.net
>>157
いらんのかい!

>>158
いらんのかい!
まぁ外装冷やしたところで効果は雀の涙なのは想定してるけど

160 :なまえをいれてください (JP 0H33-YZsW):2023/09/18(月) 20:58:24.83 ID:s5348OeOH.net
>>157
コントローラーが88℃まで発熱してサマスロが発生するものを
ヒートシンク不要とまで言い切るのは無理があるな

総レス数 160
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★