2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4/PS5】 アーケードアーカイブス総合 120コイン目

1 :なまえをいれてください:2022/03/30(水) 23:52:25.72 ID:8nEYAc3Y.net
「アーケードアーカイブス」とは、アーケードゲームを当時のまま、PS4等で遊べるオンライン配信サービスです

2014年5月15日からサービス開始
2016年10月27日よりアケアカNEOGEO展開
PS4のSHARE機能に対応しており、プレイしている画面や動画をアップしたり、プレイ中の画面を実況することが可能
オンラインランキングにも対応しており、世界中のプレイヤーとランキングを競うこともできます
2020年11月、配信タイトル全てがPS5互換対応している旨を発表

■公式サイト
http://www.hamster.co.jp/arcadearchives/
■ハムスターFacebook
https://www.facebook.com/pages/HAMSTER-Corporation/233427530092149
■ハムスターTwitter
https://twitter.com/hamster_corp
■『アーケードアーカイブス』シリーズのリクエスト大募集!
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/362/20150520_arcadearchives.html

次スレは>>970>>980

※前スレ
【PS4/PS5】 アーケードアーカイブス総合 119コイン目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1644756667/
(deleted an unsolicited ad)

952 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 19:09:41.74 ID:4jHSI3XV.net
文体が○○だと○○ですが混在してて気持ち悪い

953 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 19:14:18.51 ID:AcrKFxTQ.net
メストは創刊号から88年くらいまでは買ってたが、高校入ってからCSにハマって買わなくなったな
スト2ブームでまた買うようになったけど

90年前後のアケゲーが空白地帯なので色々やってみたいぜ

954 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 19:23:49.94 ID:YJpgw/Kz.net
>>952
メストライターに期待しちゃいかん

955 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 19:37:46.97 ID:9E1tEj7u.net
>>948


ゲーメストってアーカイブ化されてたのか
だいぶ残ってるはずだがもう処分してしまって良いかな

956 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 20:17:57.71 ID:Si3eNy/i.net
ゲーメストは毎号買ってたけど急に廃刊になって驚いた
確か鉄拳タッグトーナメントの頃だったか
その後でアルカディアって雑誌が出たんだけど
合わなくて途中で買うの止めた

957 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 22:02:51.39 ID:61A52R/b.net
多角経営でやらかしたからなあ
98年くらいから紙質が悪くなってやばいのかなと思ってたら案の定だった

958 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 22:07:46.58 ID:PjtRRyT9.net
>>955
このテのサイトは突然あぼんする危険性があるので、処分前に自炊したほうがいいかもですね
しかし著作権的に真っ黒すぎる…スーパーソフトマガジンやらザベゲやらNGやら、
果てはこんにちはマイコンなんかもあった気がw

959 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 22:31:04.15 ID:9E1tEj7u.net
>>958
なるほどね
長いことしまったままだから自炊したところでまた読むかっていうと微妙なとこではあるが
新声社の権利ってどこが引き継いだんだろう?

960 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 22:31:15.46 ID:+oDyl8vc.net
ゲーメストアーカイブで読んだけど懐かしい
攻略っても文章と手書き図解なんだよな

961 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 22:35:40.31 ID:KKZY0Prc.net
レイフォースなんかじゃなくてサターンのレイヤーセクションを移植したのは、仕事出来るな。しかも連射速度も秒間20か30連射だかに設定できるみたいだし、サターンの実機でやると連射が遅くて辛いからね。よく出してくれたわ
買うかはわかんないけどw

962 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 23:09:09.78 ID:XAOMmWvw.net
買ってないんかいw

963 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 23:15:01.22 ID:srgRr/u+.net
サターンゲーの移植プロジェクトだからレイヤーセクションってだけだよ
オリジナルのレイフォースのがよかったんだけどな俺は
これでアケアカに出にくくなってしまった気がする

964 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 23:36:04.73 ID:KKZY0Prc.net
bgmが完全版なんだよレイヤーセクションは。音楽CDとしていつも聴いてたわ。サターン版持ってるとレイフォースのbgmはテンション下がる
前に体験版やったけど、もう出てるんなら買おうかな

965 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 23:41:41.31 ID:8oNHkq3y.net
ラインナップにナイトストライカーがないけど、やっぱり移植度が低いからかね。
まさかアーケード版と移植版の詰め合わせを準備してるんじゃないだろうな、、

966 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 23:46:57.39 ID:IoL/g8vO.net
サターンやPSのナイトストライカーは今は無くなったビングが絡んでるから無理やろうな

967 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 00:01:17.71 ID:LBspUb6h.net
ナイストとガンフロンティアはアーケード完全移植で頼む。アケアカじゃなくレイヤーセクションと同じシリーズで出して欲しいな。ガンフロなんて巻き戻し機能無かったらもうクリアできる気しないわ

968 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 00:22:22.53 ID:VeesFqi8.net
>>967
レイヤーセクションと同じシリーズだとダメじゃね?
あれはサターンに移植されたやつを復刻するシリーズやで。

969 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 00:41:44.84 ID:EZIl/Sl+.net
ナイストはVR対応して欲しいがなあ

970 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 00:43:14.41 ID:62ehh3np.net
何でサターンなんだろ
メガドラPSドリキャス色々あるのに

971 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 00:51:22.08 ID:62ehh3np.net
【PS4/PS5】 アーケードアーカイブス総合 121コイン目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1651765560/

972 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 00:56:59.05 ID:piD3As2y.net
SSに比べ、PSはゲームアーカイブスで比較的遊ぶ機会に恵まれていたからだと思う

973 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 01:02:19.52 ID:XHkfmIOv.net
SS版のほうがそもそも出来が良かったのもあるんじゃないのか?
同じゲームでもPS版はクソみたいな出来だった

974 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 01:32:44.95 ID:piD3As2y.net
ハード特性的に2DはSS、3DはPSって流れだったな
レイストーム(レイヤーセクション2)は、その最たるものだった

ストリートファイターコレクションのように2DでもPSの方が出来の良かった例もあるけど

975 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 01:53:36.22 ID:wnr34YCf.net
移植度が最高でエンブレムが偽物じゃないアウトランが遊べるのはサターンだけ!

976 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 02:38:43.76 ID:XHkfmIOv.net
>>975
60フレームモードはマジで感動した

977 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 02:41:12.77 ID:XHkfmIOv.net
>>974
レイヤーセクションIIも買ったけどアレは確かに
PS版のレイストームの勝ちかもしれないと思った
PS版のレイフォースは今でも中古で300円程度で買える出来

978 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 04:18:18.35 ID:3xrxgyM1.net
レイストームはPS互換基板で動いてるからそもそもPSと相性いいんだし、比較するのが可哀想

979 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 04:34:05.18 ID:LBspUb6h.net
ps版レイフォースとレイストームはシンプル1500シリーズでTHEシューティングとして出てた。ps3のゲームアーカイブに無いかな?無いだろうな

980 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 04:38:15.58 ID:LBspUb6h.net
ウソ。レイストームとレイクライシスのセットでTHEダブルシューティングだわ。Amazonで買えるのかな?

981 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 05:31:46.36 ID:ezH5Yynm.net
エミュレータ移植ならサターンよりアケ版の方が簡単そうな気もする
あんまり(ほとんど?)出てないが、DCの方が再現するのが楽と聞いたことも

982 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 06:51:31.33 ID:BHIx2tN3.net
>977
レイフォースにPS版なんて存在しないんだが?

983 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 08:07:49.19 ID:b9GMTiN7.net
あの時期はゲーセンもポリゴン系に勢いがあったから
サターンだけで済ませるのは無理だったな
セガ寄りの人でもプレステを買わざるを得なかったんじゃないだろうか

984 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 08:52:58.25 ID:4alpKXU/.net
いうほど魅力的なタイトルあったかな?
ナムコタイトーカプコン以外であったっけ?
アーケードの方は早い段階でカスタム基板みたいになってベタ移植出来なくなってたし

985 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 09:16:05.62 ID:0t9Y4kQu.net
個人的には90年代の前半でアーケードゲームの魅力はだいぶ無くなってきてたね。

986 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 09:52:57.54 ID:2GLTKjQt.net
刺激や快感に慣れちゃうからな

987 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 09:57:58.85 ID:4alpKXU/.net
グラフィックの進化はDCくらいで頭打ちになったし、PSSS世代の
互換基板で家でも遜色無いものが遊べるようになるとアーケードの優位性は少なくなってしまったしね

988 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 10:07:06.84 ID:osZPzR4I.net
ゲーセンでは他人でも友人でも対戦出来る可能性がかなり低いけど
CSハードでは沢山対戦相手がいるしゲーセンなんてもう確かにいらないよね

989 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 10:13:38.69 ID:b9GMTiN7.net
流石にドリキャスで頭打ちは無いわ
今見直したら
こんなもんだったっけと感じると思うよ

990 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 10:47:52.38 ID:ZhY6Vya0.net
>>989
ps3ですら今見るとレトロ感あふれてるからな、、

991 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 15:54:31.37 ID:ezH5Yynm.net
昔のファミ通レビュー読んでたら、リッジ5(PS2)も6(360)も、もはや実写と書かれていたわw

992 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 16:13:00.17 ID:4alpKXU/.net
それでも初代AC版が出た時ほどの衝撃は無い

993 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 16:36:32.98 ID:ZICjxwOX.net
グラフィック表現はグランツーリスモみたいなシミュレーター系にシフトしたからな

994 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 18:02:03.47 ID:BMDobofr.net
>>992
ウィニングランとかドライバーズアイがモッサリだっただけにリアルよりゲーム性にシフトした軽快なゲームデザインに衝撃を受けましたね!

995 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 20:11:29.90 ID:mVRWNlTc.net
PS2のレースゲームも実写みたいとか言われてたなぁ…

996 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 21:27:28.19 ID:2hT1Jd1p.net
昔はハードの性能をアピールするのにレースゲームは最適だったよな。

997 :なまえをいれてください:2022/05/06(金) 22:45:02.41 ID:ezH5Yynm.net
ロンチでリッジ出なくなったのはPS4からか

998 :なまえをいれてください:2022/05/07(土) 01:05:03.45 ID:EO4xTGa5.net
GTがなかったらPS4でも出てたかも知れんね

999 :なまえをいれてください:2022/05/07(土) 07:17:07.66 ID:0KjrRXn5.net
>>998
ps4初期のニードフォースピード・ライバルズをプレイしてみたらリッジレーサーの役目は終わったんだなと感じた。

1000 :なまえをいれてください:2022/05/07(土) 07:41:30.54 ID:H6wthKVM.net
タイトーのおかわりはフリップルかよ
すごいガッカリ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★