2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こちら、母なる星より

1 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 01:28:02.92 ID:VPzWPHR2.net
ジャンル:百合アドベンチャー
対応機種:PS4、Switch
発売日:2021年10月28日(木)
メーカー:日本一ソフトウェア
公式HP:https://nippon1.jp/consumer/hahanaruhoshiyori/

19 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 01:32:47.06 ID:VPzWPHR2.net
18

20 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 01:32:51.60 ID:VPzWPHR2.net
19

21 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 01:32:55.68 ID:VPzWPHR2.net
20

22 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 11:21:29.92 ID:L8uLEEZz.net
こんなスレあったんかい
ぶっちゃけ淡白なストーリー含めて日本一らしからぬ駄作だと思う
買ったら負け
しかもエンディングは俺たちの略エンド

23 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 15:05:09.05 ID:KjyViHgh.net
23

24 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 16:18:23.67 ID:8Edca2Hl.net
アキラがカナコよりも2歳年下なの無理があるよな
最年少とその次が爆乳なのもキモい

25 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 17:17:31.76 ID:A4KyFc7n.net
こづくり判明がなんの意味ももたなかった件について

26 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 17:26:13.71 ID:s/+nad7i.net
じんるいのみなさまへ知っててこれ買う奴おるのが凄いわ

27 :なまえをいれてください:2021/11/04(木) 17:29:28.89 ID:A4KyFc7n.net
じんるいよりマシだったのは探索がないという1点において
ストーリーはむしろ劣化しておりました

28 :なまえをいれてください:2021/11/07(日) 13:42:17.86 ID:AH5LV9lL.net
クリア
中古4980だったけどまだ高いなこれ
母なる星よりってこれ舞台金星やんけ

29 :なまえをいれてください:2021/11/08(月) 02:33:09.30 ID:Qdc1mfwC.net
安定のランキング圏外

30 :なまえをいれてください:2021/11/08(月) 05:26:59.44 ID:I+jgmMuy.net
自分でまとめたのこっそり投下しとくか

宇宙コロニーや地球外惑星移住などの技術が実現された世界が舞台。
宇宙探査機が持ち帰ったウイルスが地球で大流行し数十億人が死ぬ。
治療法は見つからないがウイルスが五百年で寿命を迎える事が判明。
非感染者は宇宙に移住し世代交代しつつ五百年が過ぎるのを待つ事に。
生存感染者六千人は小グループに分けて隔離後、五百年間冷凍睡眠。
感染者は目覚めた時、無駄な混乱をしないよう記憶操作されている。
(記憶操作と五百年間眠る事に関しては事前に全員が知らされている)
目覚めたら自動で連絡が行き救助隊を派遣し、感染者達やウイルスの
状況を調べて安全確認した後、人類全員が地球に帰還する計画だった。

31 :なまえをいれてください:2021/11/08(月) 05:27:26.54 ID:I+jgmMuy.net
主人公たちは日本の生存感染者十数名のうちの六人で、施設の調整が
遅れた為、洋上の客船で待機→冷凍睡眠。だが施設で地盤沈下が起き、
計画を急遽変更し、代替施設のある金星まで、宇宙船で運ばれる事に。

そして五百年が経過して、主人公たちは客船の中で無事に目覚めるが、
人類は宇宙に適応できず五百年前は数十億人いた人口が数万人に激減、
残った人類は月に集中的に移住していたが、技術継承などは行われず、
飛べる宇宙船も無い有様で、救助隊の即時派遣は不可能な状況だった。

記憶操作の為に物事を楽観的に考えるようになっている主人公たちは、
「客船が故障中。救助が来るまで一週間」という船内放送を素直に信じ、
備蓄食料を食べ、遊戯設備で遊びながら、のんびり救助を待っていた。
(復興計画が崩壊してなければ実際に一週間で救助隊が来る予定だった)

32 :なまえをいれてください:2021/11/08(月) 05:28:00.53 ID:I+jgmMuy.net
だが救助も連絡も無く、備蓄食料も減ってきて焦りだした主人公たち。
やがて、それまで客船だと思っていたものは実は偽物だった事に気づく。
(目覚めた時に混乱しないよう、客船を模した隔離施設が作られていた)
脱出ルートを見つけた主人公たちは使えそうな物資を持って外へと出る。

外(実際は金星の地下)は、金星の施設で働く人々の為に、地球に似た
疑似環境が形成されており、鹿や鶏や魚が放され、木や竹、野菜や果物、
鑑賞植物等も栽培されていたが五百年の間に野生化し自然繁殖していた。
これらは結果的に主人公たちのサバイバル生活に利用されることになる。

そして最上部にある管理施設にたどり着き、月へ通信を送ることに成功。
月にいる現在の復興計画責任者と連絡を取り、金星にある脱出ポッドを
月に送ることができれば金星の主人公たちを助けるための宇宙船開発が
早くなるとの情報を得て、脱出ポッドを探しに向かう所でエンディング。

33 :なまえをいれてください:2021/11/08(月) 05:30:17.80 ID:I+jgmMuy.net
カナコとアキラ(実質的な主人公格)の二人は感染後に客船で知り合う。
やがて恋人になる(百合)。地球人口を回復させる為にiPS細胞による
試験管ベビープロジェクトがあり、同性同士でも応募可能だったので、
二人はそれに応募し子供を授かった(子供は親に預け二人は冷凍睡眠)。
この事実は後半、親から残されたメッセージを見つけて知る事になる。
冒頭でカナコがアキラに何か言いたいことがあったが忘れちゃったよ、
みたいに言っていたシーンがあるのは、この辺りの事情が関係している。
(記憶操作は「記憶消去と封印→再設定」なので、思い出せなかった)

ナツキ:2月9日生まれ 17歳
サオリ:8月29日生まれ 17歳
カナコ:10月3日生まれ 16歳
アキラ:7月21日生まれ 15歳
ハルミ:6月1日生まれ 15歳
モトコ:3月11日生まれ 13歳

六人のうち、モトコはカナコへの輸血ドナーとして別の施設からのトレード。
日本の感染者のうち一人は海外から治験目的で送られてきたとの情報があるが、
それがアキラ(デンマーク人とのハーフ)の事を指すのかどうかは不明なまま。

34 :なまえをいれてください:2021/11/10(水) 10:38:27.32 ID:Q1um4690.net
これ何本売れたの?
調べても出てこない

35 :なまえをいれてください:2021/11/10(水) 16:46:47.49 ID:dZTZlIe1.net
ランキングからすると少なくとも1700本未満

36 :なまえをいれてください:2021/11/11(木) 20:37:57.88 ID:jAF0TF83.net
発売日に買ったけどまだ積んでるわ
トロコンいないのはギャラリーに不具合でもあるのかね?

37 :なまえをいれてください:2021/11/11(木) 20:59:12.51 ID:ioo+E6J6.net
多分だけど単純にユーザー数が少ないのと、
アイテムコンプ(ペアイベントを基本的に全こなしで最低2週か)とか
その辺りでひっかかってる可能性
俺はSwitchだけど収集系で取れないみたいなものはなかった

38 :なまえをいれてください:2021/11/11(木) 21:04:15.48 ID:ioo+E6J6.net
>>37
あ、誤解があるけど1週目でアイテムが全部取れないってことはない
1週で取り切らなきゃいけないんだけど1週目だと気づかないのがある的な意味

39 :なまえをいれてください:2021/11/11(木) 21:35:19.55 ID:iVVxFIb4.net
なるほどトロコン0%はそういう事か
PVで前作みたいな3D探索が見当たらなかったらもしかしてかと思ったけど普通のノベルゲーになったんだな
前作の2周目限定DLCみたいな面倒な要素もなくなってそうだしちゃんと遊べそうだわ

40 :なまえをいれてください:2021/11/11(木) 22:45:39.81 ID:ioo+E6J6.net
面倒だと思うかは高速スキップに気づけるかどうかによる
バックログはメニュー開かにゃいかんとか相駆らわず面倒だけどあまりバックログ読み返した記憶がないな

41 :なまえをいれてください:2021/11/12(金) 04:15:12.46 ID:i0uBQqLx.net
>>39
自分で書いといてなんだけど>>38の書き方だと逆にややこしいなっていうか
混乱しそうだから割とはっきり書くと、
1:ギャラリーは各セーブデータ共通だけどアイテムはそのセーブデータ固有なので
  アイテム全部取るには1回のプレイ(スタート〜エンディングまで)に取り切らないとダメ
2:アイテムはペアイベント(3ペアのうちいずれかのペアを選ぶと見られるイベント)で
  手に入るんだけど、3ペアのうち1ペア選ぶとクリアしてやりなおさないと他のペアを
  選べないのがある(直前セーブ不可)
3:だから初見プレイ&適当に流してるとアイテム欄が空欄のまま大抵終わる
4:アイテムは2週目以降で解放されるシナリオでしか手に入らないのがある
5:バックログからのリスタートや特定の場所までスキップやそういうの一切ないので
  このあたりの回収がきわめて面倒(プレイ時間自体が無駄に長い)
6:そもそも話自体が面白くない

バグがなければこの辺りの理由
俺は上でも書いたけどSwitch版なのでコンプした状態でのトロフィーが取れるかどうかの
バグまでは判別不能

42 :なまえをいれてください:2021/11/12(金) 15:58:47.97 ID:IMTRgKRM.net
ファミ通レビュー見てなかった。前作より上?

43 :なまえをいれてください:2021/11/12(金) 19:11:58.79 ID:i0uBQqLx.net
そういやレビュー見てなかったな
まあ今回ファミ通とコラボのパック出してるし、
そもそもじんるいがオール6っていう最低点だから確実にそれよりは高かったはず

44 :なまえをいれてください:2021/11/12(金) 22:21:59.74 ID:IUseBpbz.net
ファミ通クロスレビューしてなくて草

45 :なまえをいれてください:2021/11/12(金) 23:20:38.43 ID:i0uBQqLx.net
まじかよそんなんあるんかw

46 :なまえをいれてください:2021/11/13(土) 15:11:07.76 ID:hMtfsktb.net
CG回収は3週必要なのは仕様からわかるけどトロフィーとれねえな

47 :なまえをいれてください:2021/11/14(日) 00:56:44.07 ID:uDo2zqKP.net
前作のスチルコンプトロフィーは何故か周回後の序盤で取れたから今回もフラグが適当なのかね

48 :なまえをいれてください:2021/11/14(日) 02:06:37.48 ID:WR4kWr03.net
Twitterや攻略サイト(ほぼスカスカだけど)のコメントでCGだけ取れないって
書いてる人ちらほらいるから何かありそう

49 :なまえをいれてください:2021/11/14(日) 06:15:08.96 ID:UlN913VB.net
毎回アイテムラン6ページ目が8枠くらい抜けたまま終わるけどそんなもんなの?
プレステじゃないから上限よくわからん

50 :なまえをいれてください:2021/11/14(日) 08:41:55.14 ID:ddQKsXx1.net
前作の3D探索は最高にクソだったけど完全に無くなると寂しいな

51 :なまえをいれてください:2021/11/19(金) 06:34:21.51 ID:iQ6iGgki.net
ギャラリーコンプトロフィーは取れたけどアイテム獲得トロフィーが取れないな・・・

52 :なまえをいれてください:2021/12/10(金) 10:12:58.86 ID:18snEGAf.net
はるみん
ナッキー
アッキー
もと冬樹

53 :なまえをいれてください:2021/12/10(金) 10:38:25.78 ID:BHSTL4z7.net
3220円+税でゲットしたから記念に書き込んどく
じんるいより女キャラがかわいくねえんだが・・・

54 :なまえをいれてください:2021/12/12(日) 15:16:20.16 ID:2NxXf4AJ.net
百年子ちゃん激カワだが?

55 :なまえをいれてください:2021/12/12(日) 17:35:07.52 ID:OHB5sCli.net
なこ呼びする和服の子と口曲がってるレイヤーの女の子はいまいちだったな

56 :なまえをいれてください:2021/12/13(月) 15:09:48.47 ID:pAYNpZqD.net
>>32
買う気はないけどストーリー気になってたんで助かる
脱出ポッドで脱出するのではなく、脱出ポッドを月に送ったら救出が早まるかも知れないってことね

数万人しかいない技術承継のない人類が、脱出ポッド送ってもらったところで金星にたかだか数人を救出にいくほど余裕はないだろうし、短期間で技術を得られることもないだろうし、まぁ、主人公たちの救出は絶望的だな

月に避難した人類も、少ない資源で生き抜くために管理されて窮屈な生活してるか、身分制で下層には十分な資源分配は行われず、どちらにしても幸せではなさそう
金星の地下でサバイバルして、最後の一人まで事故や病気や寿命まで生き抜く方が幸せかもしれないな、孤独だが

脱出ポッドを契機に月の住民の一部が地球に降下して、なんとか文明を取り戻して工業力つけるのに数世紀かかるだろうし、まずはそれまで月の住民が生きてれば回収するだろうけど、その頃には金星の主人公たちは死んでるし、女性だけだから子孫もいないしで、施設が無事ならテラフォーミングされた地下に動植物が生きてる感じか

なんにしてもストーリーの尻切れトンボ感は強いな

57 :なまえをいれてください:2021/12/13(月) 15:42:48.18 ID:/a5NDaXU.net
実際にプレイして細かい部分を確かめもせずにそこまでわかった気で考察ごっこ出来るのすげえわ

58 :なまえをいれてください:2021/12/13(月) 19:32:57.15 ID:dwQWjumD.net
プレイしたら考察するほど深い設定じゃないって気付くからな

59 :なまえをいれてください:2021/12/14(火) 01:41:02.96 ID:QPS+MaFb.net
というかまあ、じんるいのみなさまへの使いまわしだしな設定
ちな2周以上すると一応追加エンドあるけど話自体はそのまんま

60 :なまえをいれてください:2021/12/14(火) 06:54:24.79 ID:OiVYHQDu.net
じんるいは追加キャラの存在で話が分岐するのが不自然じゃないけど
今回はただプレイ時間水増しのための2周目ルートだったなあ

61 :なまえをいれてください:2021/12/14(火) 14:29:27.48 ID:QPS+MaFb.net
1周目ラストでカナコが意味深な事言ってるから2周目あるのはまるわかりだったから
途中の会話選択肢で分岐でもするのかと思ったら全然そんな事無かったっていう
むしろバイクで走り去るエンドの方が様式美でマシまであった

62 :なまえをいれてください:2022/01/24(月) 20:05:15.30 ID:IX1oKFpO.net
バグ直ったぞ

63 :なまえをいれてください:2022/03/05(土) 05:47:18.10 ID:ATqmGaCB.net
どんなに不評でも3D探索アドベンチャー要素は欲しかった
いや、やっぱりいらないか…?

64 :なまえをいれてください:2022/03/16(水) 03:06:08.07 ID:/RkqkB+H.net
好みはもちろんあるがストーリーとキャラ造形は前作のが良かったんで、
不評な探索が無くなった代わりに突き抜けた魅力もない凡作で終わった感じ

65 :なまえをいれてください:2022/04/21(木) 05:03:44.86 ID:iCLrsAWj.net
じんるいに比べてキャラがちょっと地味だな
前作のロリ2名好きだったぜ

66 :@boxstergifu1:2022/07/11(月) 21:04:45.33 ID:t5I8GfWZ.net
じんるいのみなさまへと同じ世界の話?

67 :なまえをいれてください:2022/07/11(月) 21:51:34.52 ID:QYI9YFLH.net
せやで

68 :なまえをいれてください:2022/07/12(火) 20:38:16.00 ID:QpdSNjvf.net
じんるいが地球でこっちが金星

総レス数 68
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★