2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EDF5】地球防衛軍5の質問に全力で答えるスレッド 其の五

1 :なまえをいれてください :2021/09/29(水) 18:27:50.94 ID:pISztPmL0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

地球防衛軍5で分からない事や疑問等があればどうぞ。

このスレッドには前のスレッドで初心者叩きをしてた荒らしが幾つもIDを変えて書き込むおそれが高いので、質問される方は気を付けて下さい。

回答される方も初心者叩きをしてる荒らしと勘違いされない様に内容に気を付けて書き込んで下さい。

基本的に回答者はいかなる質問にも全力で答えて下さい。
荒れる原因になりうるので、答えられない質問は無視して下さい。
質問者を煽ったり叩く行為は厳禁です。

前スレ
【EDF5】地球防衛軍5の質問に全力で答えるスレッド 其の四
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1570531118/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

56 :なまえをいれてください:2022/03/15(火) 23:43:08.74 ID:aZu4MmOm.net
気狂いとは改行チベットの事じゃんかww

717ファンクラブ会員番号7742020/07/30(木) 22:44:43.29ID:8pf/ZQvT>>304
>>715を書いた気違いアンチ君はアイドリング!!!のヲタでハロプロと48グループと46グループのアイドルの誹謗中傷を何年間も続けて居る精神疾患者
モ娘(狼)板にあるアイドリング!!!の本スレはローカルルールに違反しているにも関わらず違反していないと異常思考な書き込みをしている

気違いアンチ君についての詳細は下記のスレッドを参照(下記のスレッドでは二代目低脳自滅野郎と書かれているがそれは気違いアンチ君の事)

【元アイドリング!!!15号】朝日奈央★46【5年後幹事】
https://fate.5ch.net...l/1590498027/258-262

無駄に幾つものスレを上げている荒らしに制裁を!
https://fate.5ch.net...cgi/idol/1495720662/

気違いアンチ君のIPが暴れているので記載しておく
ワッチョイ 6144-hOlb [124.44.82.202]

57 :なまえをいれてください:2022/03/30(水) 02:39:33.37 ID:SsTJmeqt.net
Steamの割引セールで参入した初心者です
糞長いロード時間は、検索した過去スレのおかげで解決しました。感謝
構成:初代Ryzen1700+Geforce1060(6GB)+Mem24GB+SSDという旧式機
Q:輸送船落下爆発後の融けたような地面が、走ると下に落ちていくように見えて酔いそうになる
静止時と時間がたって融けたようなエフェクトがなくなると問題なし
既知の症状なのか、おま環なのか、解消(軽減)策あるのか、教えていただければ幸いです。

58 :なまえをいれてください:2022/03/31(木) 09:41:43.13 ID:9uyJhfrp.net
>>57
PS4でも同じです
最初落とし穴に落ちてるのかと思った
解決策はまったくありません

59 :なまえをいれてください:2022/03/31(木) 11:57:49.16 ID:KCXA+atC.net
thx
レンジャーは我慢と慣れしかないんですね

60 :なまえをいれてください:2022/04/01(金) 00:30:26.98 ID:ef1FrtVI.net
>>57
走るかわりにコロリン(緊急回避のこと)するのもよいぞ

61 :なまえをいれてください:2022/04/02(土) 23:59:16.99 ID:H28S+IrL.net
改行チベット大阪住みが立てたスレか?

62 :なまえをいれてください:2022/04/09(土) 22:53:13.73 ID:nY2/8iKV.net
グレイは高架爆破されて落下しても無反応なんだね
M54 黒幕 INF 初期体力フェンサー 動画見て知った
魔獣の宴の駅上カエルもでも可能なのかな?

63 :なまえをいれてください:2022/04/11(月) 20:05:43 ID:g3Jaosa/.net
エレコムのワイヤレスパッドをXInputで使ってんだけど、エイムがうまくいきません
狙撃ズームで頭一つ分ぐらいの微調整が行きすぎたりします
BigPictureでのスティック感度カーブとEDF旋回速度のお勧め設定
練習ミッションと練習法等教えて下さい

64 :なまえをいれてください:2022/04/11(月) 23:35:19 ID:Q1v357Gw.net

>>29
中級者になるまではアーマーは数万単位で必要だよね。
中級〜上級に差し掛かるあたりなら5000有ればいい。
上級者〜雲の上の人なら初期体力でok
ただ初期体力クリアって計算し尽くされた攻略法をいかに仕上げるかであって見ていて何かちょっと面白味が違うんだよね。
そういう意味では中級〜上級者差し掛かり程度のプレイが1番上達の参考になる。
という意見。

65 :なまえをいれてください:2022/04/11(月) 23:36:45 ID:Q1v357Gw.net

>>29
中級者になるまではアーマーは数万単位で必要だよね。
中級〜上級に差し掛かるあたりなら5000有ればいい。
上級者〜雲の上の人なら初期体力でok
ただ初期体力クリアって計算し尽くされた攻略法をいかに仕上げるかであって見ていて何かちょっと面白味が違うんだよね。
そういう意味では中級〜上級者差し掛かり程度のプレイが1番上達の参考になる。
という意見。

66 :なまえをいれてください:2022/04/17(日) 20:15:09.20 ID:pHC51ndg.net
レンジャーでノーマルクリア
途中M80、98、105で開始数秒でゲームが落ちてデスクトップに戻る現象発生
イージーのしてクリア後にノーマル可能だったのが80、98
105は難度変更も不可でダイバークリアでレンジャー可能に
これから他兵科するにあたって、原因回避策あったら教えて下さい

67 :なまえをいれてください:2022/04/20(水) 15:28:37.61 ID:ch28W94Q.net
色々とよくわからんがパソコンのスペックの問題では?同じ現象になったことないな

68 :なまえをいれてください:2022/04/20(水) 19:05:14.97 ID:nrAzS/Xj.net
他難度や他兵科でクリアすると問題なしになるってのが謎だね
可能性はセーブデータ元に読み込んだメモリあたり?

69 :なまえをいれてください:2022/04/22(金) 11:23:45.59 ID:X52V6vha.net
確かにセーブデータを弄って武器とアーマーを調整していますが・・・
そんなことが原因で落ちることってあるんでしょうか

70 :なまえをいれてください:2022/04/22(金) 13:45:58 ID:9ODucUWN.net
不等号(福岡爺)は声優板の山崎エリイて声優のスレでも嫌われてるのな

71 :66:2022/04/23(土) 04:04:01 ID:u7Ecio5l.net
自己解決。お騒がせしました
イベントビューアーで障害発生モジュールが「ucrtbase.dll」となってたので
sfc /scannowで修復。以後問題なし

72 :なまえをいれてください:2022/05/02(月) 07:10:30 ID:ZhNq5+aC.net
人生相談板にて改行チベット大阪住み爺が不等号君とは同一人物ではなく別人と主張しに再び現れるとここで先に予想しておく

73 :なまえをいれてください:2022/05/05(木) 20:04:21 ID:UQUb/Fox.net
オンソロの高難度はオフだとどれほどに相当しますか?
変異種無しのミッションだと、オンHARDEST:オフINFERNO
オンHARDには変異種出ないからオフと比較にならない?

74 :なまえをいれてください:2022/05/10(火) 22:00:09.50 ID:5o2SC24i.net
>>73
比較にならない
攻撃力と体力が2.6倍になってる以上に、武器とアーマーに制限があるからもうどうにもならない

オフINF適正装備に、わざわざHDST装備で挑まないといけないと考えると余計きつい
(単純な攻撃力だけでなく、射程、爆破範囲、補助装備の性能等)

例えば、盾フェンサーで考えると、
オフINFならグレートシールドとディフレクトセルで9万ダメージを耐えられるのが
オンHDSTだとタワシE4になるので同じ攻撃力だったとしても5万ダメージしか防げないし
防御角度も軽減ダメージも違う

レンジャーだとオフINFならC70を11個で出落ちできる場面を
C30 6個で処理しないといけない場面とかもでてくる
素の火力が低いから通常戦闘が更にヤバイ

要請や自衛用ビークルがガクンと弱くなるレイダー近付かれたらもうアウト

75 :なまえをいれてください:2022/05/14(土) 23:17:22.73 ID:hKk27+Z7.net
PC版でも質問可ですか?
登録以外の定型文選ぶのはtキーと思いますが、tを押すと非定型文を打つ入力欄が出てしまい定型文を選べないのです。
定型文を選ぶ方法を教えて頂きたく。。

76 :なまえをいれてください:2022/05/15(日) 03:10:09 ID:5rzQwCa6.net
左Ctrl だったはず

77 :なまえをいれてください:2022/05/15(日) 12:55:56 ID:/1keqyur.net
左Ctrlだと登録している定型文でした

78 :なまえをいれてください:2022/05/15(日) 14:10:18 ID:egaKvNRN.net
>>77
「登録以外の定型文」
ってのは

返事
喜怒哀楽
叫ぶ
自分の行動
助けを求める
作戦
聞く
アイテム ビークル

みたいなので始まる定型文一覧のこと?
だとしたらカーソルキーの右で開始、子項目
上下で選択
カーソル左で戻る、最終的には消去
だぞ

79 :なまえをいれてください:2022/05/15(日) 15:03:19 ID:/1keqyur.net
説明不足で申し訳ないです。
tキー押すと選択画面の上にチャット入力も出てきて、そのカーソル選択ができない状態です。
チャット入力だけ閉じようとESC押すとカーソル選択も消えてしまうためどうしたものかと

80 :なまえをいれてください:2022/05/15(日) 15:07:30 ID:/1keqyur.net
すみません解決しました。
tキーそもそも押さずにカーソルキーだけで選択できるのですね。
ありがとうございます。

81 :なまえをいれてください:2022/05/16(月) 06:07:19 ID:Hq/5vP44.net
オンラインのルームがパスコード限定ばかりなんですが
どこかの掲示板などで条件書いて募集してるんでしょうか?

82 :なまえをいれてください:2022/05/17(火) 01:34:52 ID:8xN5WDju.net
>>81
基本はフレとやってるか、オンソロ縛りのどちらか
メッセージに「配信中」ってある場合はYouTubeやニコニコの生放送探してみると
「視聴者は参加可能です。パスは〇〇」
ってなってたり、配信者に直接パスを聞くこともできる

83 :なまえをいれてください:2022/05/17(火) 02:59:52.98 ID:bzhGHkJV.net
オンソロやイン制限には「ルーム名検索限定」もある
ルームを探す設定でパス付ルーム非常時しとけば画面スッキリ
「 地球防衛軍5 オンライン 初心者 」あたりでググって、解説サイト見るの勧める

84 :なまえをいれてください:2022/05/17(火) 03:00:48.78 ID:bzhGHkJV.net
×パス付ルーム非常時
〇パス付ルーム非表示

85 :なまえをいれてください:2022/05/18(水) 09:36:50.34 ID:8MdQhkqJ.net
ここ数ヶ月改行チベットがあっちこっちで改行チベットと不等号君は別人と主張して鎮静化に励んでいるが嘘なので騙されないように!

86 :なまえをいれてください:2022/05/19(木) 00:37:25.91 ID:HT/sd4ZS.net
>>85
イエッサー!

87 :なまえをいれてください:2022/05/31(火) 09:23:48.60 ID:ekwgoEIx.net
>>84
○(丸) の代わりに 〇(零) を使うの、やめてもらえません?
迷惑です

88 :なまえをいれてください:2022/06/14(火) 14:40:47.35 ID:toB5Qedl.net
ライサンダーFよりも上位のスナイパーライフルってインフェルノ回さないと無理かな?

89 :なまえをいれてください:2022/06/14(火) 15:02:38.81 ID:jrfD60pb.net
>>88
ターミガンHA2はダンゴムシ3
フラウンダーは緑アリ
(もしくはHDST DLC1の地底)
NP4-SAはペプシマン
(もしくはHDST DLC2のレーザーグレイ祭)
までは頑張ればHDSTでも出る

まあぶっちゃけ、INFダンゴムシ3で滝横の隙間で延々と籠もってたほうが
時間はかかっても安全確実ではある
(繰り返してれば砂は全部出る(100ファングだけは出にくいし出たとしても星が付きにくい))

90 :なまえをいれてください:2022/06/15(水) 06:03:28.80 ID:7wnCHGWf.net
個人的にスナイパーライフルは下位の難易度に持ち込んではじめて適正くらいの感覚だわ。ハードくらいならエイリアンの大群でも気持ち良く無双出来る。

91 :なまえをいれてください:2022/06/18(土) 14:33:06 ID:9Drcccga.net
ファングの貫通13000くらいのが出たけどあんまり強くなくてがっかりした。一発に四秒かかる時点でねぇ

92 :なまえをいれてください:2022/06/18(土) 18:04:06.14 ID:H/Ea0XrQ.net
>>91
シリーズでずっとそういう立ち位置だぞ
むしろ昔はリロード6秒かかってたし
(その分威力ももう少し高かったが、単位時間あたりのダメージは今回の方が上)
「相手の数は少ない、距離がある。精密エイムで確実に仕留めたい」
時に使うためのミッション限定兵器
今回はオフソロならアマガエルをヘッドショット確殺、
オンでもファングでヘッドギア剥いでもう片方の砂とのTFで首チョンパできるから超有能まである

オンでは反動キャンセルと合わせてライサンダーZと一緒に持って後方支援スナイプ担当なんてこともやる
(ライサンダーの連射インターバルの間にファングのリロードする)

あと、リロードは反動終わってから始まるので、
発射直後に武器切り替え2回押すと反動キャンセルされて隙が減る上に、リロード開始も速くなる

93 :なまえをいれてください:2022/10/24(月) 18:54:06.90 ID:366Xz/BK.net
PC(steam)版について質問です。
PS版では普通に聞き取れていたキャラクターボイスが、PC番だと聞き取れません。
正確には、会話しているキャラクターから少しでも離れる、画面外に出すと声が遠くなって聞き取れなくなっています。
パッと見た設定はほぼ同じなのですが、何処の設定を帰ればPS版と同じようになるのでしょうか。

94 :なまえをいれてください:2022/10/24(月) 20:31:51.74 ID:366Xz/BK.net
>>93
追記です。
正確には、通信は普通に聞き取れます。聞こえないのは戦場での会話で、キャラクターの方を向くと会話が聞き取れる為、ゲーム内部の何らかの設定だと思われます。

95 :なまえをいれてください:2022/10/24(月) 22:26:57.32 ID:366Xz/BK.net
引き続き>>93です。自己解決したので、同じ症状の人達の為にご報告を。
画面右下のスピーカーマークを右クリックして、サウンドの設定から使用スピーカーの設定を開いて、下の方にある『オーディオの強化』をoffにしたら普通に聞こえるようになりました。

96 :なまえをいれてください:2023/01/15(日) 05:46:11.46 ID:qJ6+5Rp1.net
てすと

97 :なまえをいれてください:2023/03/29(水) 08:34:20.21 ID:CYckqZd+.net
ストームワンって結局何者だったんですか?

98 :なまえをいれてください:2023/03/29(水) 14:48:41.28 ID:HB+Osd1D.net
キミだ!

99 :483:2023/03/29(水) 22:03:52.43 ID:VdogI+il.net
6やりゃ分かる

100 :なまえをいれてください:2023/03/30(木) 01:49:43.22 ID:icz1aVjp.net
わかる~~

101 :なまえをいれてください:2023/04/04(火) 17:36:26.39 ID:EwjOyCZr.net
よし、通れ

102 :なまえをいれてください:2023/04/16(日) 18:30:31.67 ID:fBCPdWw9.net
>>4
これはオンラインミッションを選択した直後にPCのLANプラグを抜きます。
そうすると「取得に失敗しました」とメッセージが出るので、そこでLANを繋ぎ直して
「ルームを探す」を選択して選択肢のどれかを選びます。
大体は3つのうち1つがハズレなので最悪2回やれば繋がります。
パスワードがハズレが多いのでパスワード部屋を探している時は諦めるしかありません。
NAMEの長い人がいると落ちる様です。

103 :なまえをいれてください:2023/04/16(日) 18:36:35.29 ID:fBCPdWw9.net
>>102
逆だったかも
当たりが1つだったかも知れません。

104 :なまえをいれてください:2023/04/16(日) 19:12:35.62 ID:fBCPdWw9.net
なんか色々違ってたけど、まあ、やれば分かりますw

105 :なまえをいれてください:2023/07/31(月) 04:52:23.56 ID:dEMYTsje.net
なるほど

総レス数 105
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★