2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GRAVITY DAZE(グラビティデイズ)総合スレ part114

1 :なまえをいれてください :2020/11/09(月) 20:18:15.45 ID:v0uyzHeu0.net
↑スレ立て時は一番上に「 !extend:default:vvvvvv:1000:512 」をコピペして立ててください(荒らし対策の為)


【PSVita/PS4】GRAVITY DAZE/重力的眩暈:上層への帰還において、彼女の内宇宙に生じた摂動 

【PS4】GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択(2017年1月19日発売)

●公式サイト
http://www.jp.playst...j/title/gravitydaze/
●まとめwiki
http:/www52.atwiki.jp/gravity_daze/
●ディレクター外山圭一郎氏Twitter
https://twitter.com/k_toyama
●プレコミュ内『GRAVITY DAZE』公式グループ
https://commu.jp.pla...roup/profile?gid=863

・次スレは>>980が立てて下さい
・立てられない場合はアンカーにて次を指名すること。
・基本的にsage進行でお願いします。
・荒らしはスルーしてください

※前スレ
GRAVITY DAZE(グラビティデイズ)総合スレ part113
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1572786192/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

803 :なまえをいれてください:[ここ壊れてます] .net
アニメ化するにしてもグラビティ語にするのか日本語にするのか問題があるな

804 :なまえをいれてください:[ここ壊れてます] .net
正直日本語でよかった
字幕追うのめんどい

805 :なまえをいれてください:2022/10/13(木) 08:46:06.32 ID:PyLBipcM.net
オートマタとこのゲーム神ゲーすぎて今も神

語彙力

806 :なまえをいれてください:2022/10/13(木) 09:27:56.46 ID:K0wVq7xx.net
オートマタはSwitchで出来るようになったから、このゲームも…と期待してるが、無理だろうね…

807 :なまえをいれてください:2022/10/15(土) 02:13:52.97 ID:lh36GxO9.net
Switchにジャイロ積んでるんか

808 :なまえをいれてください:2022/10/15(土) 09:49:27.22 ID:hts8QhjA.net
SwitchだったらVITA風のこともできるな
画面でかくなる分操作しづらいかも知れないが

809 :なまえをいれてください:2022/10/19(水) 18:04:30.91 .net
コントローラーのジャイロとかタッチパッドのフリックとか機能を余すとこなく使ってた感ある
他のゲームでフリックとジャイロ使ってるの見たことない

810 :なまえをいれてください:2022/10/23(日) 02:46:31.15 ID:fy8LLs4W.net
最近家の時計の針からジェムディデクターみたいな音するわ
家の中にジェムでもあるんか

811 :なまえをいれてください:2022/11/04(金) 23:46:32.92 ID:TGvy+GjJ.net
すまん俺が記事踏んだ時は16がまる子だったのよ
そん時はコブラは15だった(今は魔法にかけられてが15)

812 :なまえをいれてください:2022/12/16(金) 22:01:13.96 ID:QKsup3Ye.net
1と2クリアしたのかなり前だし面白かったからもう一回やってみようと思ってる
1で区画が開放される度にジェム集めるの最初は楽しかった
けど後半クソ面倒だったけどやらないと強くならないから渋々集めてた
あれなんとかならないの?それとも集めずにやってた場合の救済措置とかあったっけ?

813 :なまえをいれてください:2023/01/20(金) 23:23:00.40 ID:OFDRqUYl.net
6周年だぞ

814 :なまえをいれてください:2023/01/22(日) 23:15:00.91 ID:ps8Bgukw.net
6周年おめでとう
ストーリー忘れてきたから1と2もう一回やってみようかな

815 :なまえをいれてください:2023/02/14(火) 21:14:01.86 ID:zkojdB1w.net
1のギャラリーで見れる「ヘキサヴィル初期イメージ3」って絵に「過去の遺物たち」って書かれてるところにビルが水没してるけど、このゲーム当初は「実は完全に架空の世界が舞台というわけではなく、地球(現実世界)の成れの果ての話でした」って設定だったのか?
そんなありきたりな世界観が採用されなくて本当に良かった

816 :なまえをいれてください:2023/02/15(水) 19:52:36.75 ID:M5BVC8/E.net
>>815
そんな設定ないぞ

817 :なまえをいれてください:2023/02/20(月) 00:57:06.83 ID:0DpXpRxF.net
>>816
元々あったその設定が消えてありきたりな世界観じゃなくなってよかったねって言ってるように見えるけど

818 :なまえをいれてください:2023/02/20(月) 01:37:24.30 ID:UgLj8Kwa.net
Z戦士は誤解力が足りないからしょうがない
許してあげて

819 :なまえをいれてください:2023/02/26(日) 10:56:04.55 ID:hnkCdgNa.net
キトゥンさんのあのグルグル回りながらグリグリする必殺技ってスクラッチトルネードって言うんだな、初めて知った

820 :なまえをいれてください:2023/03/02(木) 20:49:11.75 ID:5BHa/h/O.net
久々にプレイしたけどなんというかまともな奴がいないなヘキサヴィルは

821 :なまえをいれてください:2023/04/02(日) 20:14:38.63 ID:4J36DHxn.net
まともな世界じゃないからな
まともじゃない環境でまともな人間はいない

822 :なまえをいれてください:2023/05/05(金) 22:44:56.61 ID:bOtbQeBI.net
ゲホゴホ◯o.((>o<。)))v-~~~

823 :なまえをいれてください:2023/06/28(水) 23:36:50.46 ID:8ecDEm08.net
今だけ某コミックウォーカーでコミカライズ版の一巻無料で読めるんだな

824 :なまえをいれてください:2023/07/03(月) 00:07:07.08 ID:J4Q+xvjg.net
コミカライズって何巻まであるの?

825 :なまえをいれてください:2023/07/03(月) 16:21:19.34 ID:ygsLeOjH.net
2巻まで

826 :なまえをいれてください:2023/08/29(火) 11:20:26.15 ID:N7/RRnI1.net
Gravity Daze 3が発売される可能性は限りなく0だろうから... 自分で作ることにした。
Unityで作り始めた。とりあえず飛び回れるようにして、オープンソースにしようかなと。
誰か一緒にやろうぜ。

ひとまず基本的な重力制御ができた。
https://twitter.com/KiaKingDaze/status/1696325653661188489
(deleted an unsolicited ad)

827 :なまえをいれてください:2023/08/29(火) 12:16:47.09 ID:Gpyd+vqz.net
そんなに売れなかったというのもあるけど、やりたいことはストーリー的にもシステム的にもある程度やりきったんじゃないかな
外山さんの発言を追ってるわけじゃないが

828 :なまえをいれてください:2023/08/29(火) 23:08:07.82 ID:eruAhNwO.net
Gravity Rushって映画を作っているという噂がなかった?
もし上映されるならリメイクぐらいは出すだろう

829 :なまえをいれてください:2023/08/31(木) 09:21:29.40 ID:NugNaLvv.net
映画はまだ進行中で、中止されたような話はないみたいね! 楽しみだわ〜!

そして走れるようになったぜ!
https://twitter.com/daze_project/status/1697041626647101941
(deleted an unsolicited ad)

830 :なまえをいれてください:2023/08/31(木) 23:55:08.68 ID:YAUWQ2Ia.net
>>826 重力弄るゲーム性はおもろいよな、開発も楽しそう

831 :なまえをいれてください:2023/09/01(金) 12:41:04.45 ID:KG4oeFEy.net
>>829
凄いなオイ

832 :なまえをいれてください:2023/09/07(木) 02:26:41.03 ID:cawmEsQ3.net
うおおおジャンプとホバー(R1押した時のやつ)実装!
空とかパーティクルも追加した。
カメラがめちゃくちゃ難しかった。カメラむずい。でも多分これで基本はできてるはず。
https://twitter.com/daze_project/status/1699473342192050330
(deleted an unsolicited ad)

833 :なまえをいれてください:2023/09/07(木) 12:16:54.95 ID:vh567C9w.net
空すごい綺麗だしキトゥンも可愛いな
進捗楽しみなんで頑張ってくれ

834 :なまえをいれてください:2023/09/09(土) 10:48:39.23 ID:nr+TS6xm.net
>>832
いやあ凄い
他のキャラとかマップ(オブジェクト?)なんか手間がかかるだろうから
一人じゃ大変でしょうね
>>826
> 誰か一緒にやろうぜ。
当方、力になれなくて申し訳ない

835 :なまえをいれてください:2023/09/11(月) 09:08:26.56 ID:ComoadGN.net
ありがとう! 見て感想もらえるだけでもめっちゃ励みになる! がんばるっす!

836 :なまえをいれてください:2023/09/11(月) 21:54:17.76 ID:kceIj8A/.net
飛んで、壁に立てるようになったぜ!
https://twitter.com/daze_project/status/1701217187145601043
(deleted an unsolicited ad)

837 :なまえをいれてください:2023/09/12(火) 00:04:00.02 ID:apJ/X2Dz.net
>>836
すげーそれっぽくて凄いわ

838 :なまえをいれてください:2023/09/12(火) 04:14:03.74 ID:Ve3Jqvn4.net
一気に本家に近づいたな!
宙に浮いたり壁に垂直に立ったりしてるキトゥン見てたらデイズやってた頃の楽しかった気持ちが蘇ったわ

839 :なまえをいれてください:2023/09/12(火) 09:16:38.27 ID:5BAeYTCF.net
ありがとう!
今は落下方向に頭から突っ込むアニメーションでやってるが、
実際には当然足からとか背中から落ちるような動きも作っていかねばならん。

が、どうも開発インタビューとかを見るに、自由落下のモーションは
手付けのアニメーション +物理演算でやってるっぽい。
実際にゲーム画面を見てみると確かに手や脚はまるで空気抵抗を受けてるように
振る舞うのだが、ベースのアニメーションは同じものが使われてる。

ところがどっこい言うは易し。このアニメーション+物理演算の混合が
めちゃくちゃむずい。どうやってるのかさっぱり分からん。

ので、次は落下中の微妙な方向調整機能を実装する 🏃‍♂

840 :なまえをいれてください:2023/09/13(水) 22:27:31.99 ID:X88xe7y7.net
飛んでる(落ちてる)最中に方向を調整できる機能を追加!
移動に合わせてカメラの傾きやキャラが回転するように
これくらいできてくるとすでに操作してて結構楽しい

狙って作ったわけじゃないのだが、なぜか移動方向に向かって
カメラを移動しようとするとこのバレルロールみたいな回転になる
GravityDazeだとこういう動きじゃないのだが気持ちいいのでひとまずこのままにしとく

https://twitter.com/daze_project/status/1701949452850962440
(deleted an unsolicited ad)

841 :なまえをいれてください:2023/09/14(木) 07:23:03.04 ID:N6b2+wVF.net
たいしたもんだ…

842 :なまえをいれてください:2023/09/14(木) 12:44:56.68 ID:Tf4BLcP3.net
>>840
これ1人で作ってるんか?
もう3作ってよ

843 :なまえをいれてください:2023/09/14(木) 19:37:53.65 ID:NVlxPQ6M.net
いまはまだ一人よ!
Redditとか露出を増やし始めていて、少しだけ反応はもらえてるかな?
https://www.reddit.com/r/gravityrush/comments/16gj074/started_developing_gravity_rush_respect_indie_game/

その中で、ストーリーとか世界設定考えるよ!
なんて人がいて、ステージとしてまだまだそんなレベルじゃないのだけどと思いながら
話していたら構想を送ってきてくれて。
めっちゃいいんだけど。めちゃくちゃいい。
元は英語なのでDeepL翻訳のものがこちら。
https://docs.google.com/document/d/1gwuB0megJALvU5aiIe6a8cx6K4ir_FBFbSkhwGHxT5E/edit?usp=sharing

これは気持ちよくなってきた。

844 :なまえをいれてください:2023/09/14(木) 21:56:05.26 ID:crq13+TQ.net
動作するゲームをここで公開した
WindowsかMacで動く
コントローラ推奨。PS4/PS5のコントローラ挿せば動くはず。
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1SjECReoItrVSKB5FSF9JmaRexuQSGP_a

845 :なまえをいれてください:2023/09/15(金) 01:33:06.08 ID:KOcCbk47.net
>>844 エンジン何使ってるの?
ドライブで公開するんだったらGitHubでソース公開してもいいと思うけど。
それともOSSじゃないってことかな

846 :なまえをいれてください:2023/09/15(金) 02:15:18.24 ID:Efhef42b.net
>>845
Unity!
GitHubは今プライベートレポになってる。
招待欲しければ連絡して。
パブリックにする予定なんだけど、今はモデルがキトゥンで、
流石にこの状態で3Dモデルごとパブリックにしたくなく、
オリジナルキャラを作成すべく準備してる状態。
キャラができたら即座にパブリックにする。
それまでは、5chとかDiscordとかクローズドな場で、
要望のあったユーザは招待していこうって感じ。

847 :なまえをいれてください:2023/09/15(金) 02:16:08.79 ID:Efhef42b.net
なので、ドライブも現状はまだあくまでこういうアンダーグラウンドなところだけで展開してる

848 :なまえをいれてください:2023/09/15(金) 21:44:07.69 ID:Efhef42b.net
キトゥンに「歩く」モーションがないのが不思議だった。ということで歩くモーション。
https://twitter.com/daze_project/status/1702663294836936887
(deleted an unsolicited ad)

849 :なまえをいれてください:2023/09/16(土) 17:10:02.16 ID:zN7ZsCsb.net
>>844
動かしてみた。コントローラない(PS5持ってるけどPCにつないでない)のでキーボード操作。
ニヤニヤしちゃうね。

850 :なまえをいれてください:2023/09/16(土) 20:00:41.29 ID:7lO1mnEN.net
うちの低スぺPCでも動いた!
重力操作のオンオフが今一わからんが浮かんでるだけでも楽しいな

851 :なまえをいれてください:2023/09/17(日) 14:04:08.86 ID:n87bfDcn.net
>>846 お、やっぱUnityか
確かにモデル考えたらprivateにするのが安全だな

852 :なまえをいれてください:2023/09/24(日) 14:36:46.45 ID:MRRv1qTL.net
何やら壮大なプロジェクトが稼働しててわろた
PSストアでタイトルが見れるのを楽しみにしてるよマジで

総レス数 852
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★