2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Metro/メトロシリーズ 総合スレ Part7【Metro Exodus/メトロ エクソダス】

1 :なまえをいれてください:2020/06/27(土) 18:29:57 ID:t5F0zOZH.net
ジャンル:オープンワールド
プラットフォーム:PlayStation4 XboxOne Windows
最新作「Metro Exodus」発売中

■公式サイト
http://www.metrothegame.com/en-gb/
■Metroシリーズ過去作品公式サイト
・Metro Redux https://www.spike-chunsoft.co.jp/redux/top.html
■次スレの立て方
本文1行目に下記のSLIPコマンドをコピペ
!extend:default:vvvvvv:1000:512
反応が無い場合は他の方が宣言をしてからスレ立て

【注意事項】
※このスレはメトロシリーズを語るスレです
※次スレは>>950が立てること。立て方が分からない場合は報告して他の人に託す
※荒らし・煽り・誹謗中傷・ゲハコメントはスルー
※質問はどのシリーズかどの機種かを指定して質問
※前スレ
Metro/メトロシリーズ 総合スレ Part6【Metro Exodus/メトロ エクソダス】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1565856151/

610 :なまえをいれてください:2023/02/03(金) 15:33:56.41 ID:kobpGzTQ.net
エクソダスやって面白かったからライブラリーになぜかあったリダックスやったけど
大佐とアンナはともかく他の面子全然登場してなくてたまげたわ
なんならアンナとの交流場面すら極小だったし結婚までの経緯飛ばしすぎだろ
ステパンの名前は一回だけ出たけど台詞的に死んでなかったかあれw

611 :なまえをいれてください:2023/02/05(日) 16:49:42.31 ID:HMp4oBfK.net
ステパン一作目で死んでたよね
エクソダスのは名前が同じの別人なのかな

612 :なまえをいれてください:2023/03/03(金) 01:13:59.70 ID:5Mla2IMH.net
買ったんだけどYou Tubeとかで見たら怖い系だとわかってやれない

613 :なまえをいれてください:2023/03/03(金) 23:50:38.62 ID:GImgo5vZ.net
かわいい

614 :なまえをいれてください:2023/03/17(金) 02:01:45.78 ID:cYqS1Cg5.net
ストアからExodus消えてない?

615 :なまえをいれてください:2023/03/18(土) 06:03:02.26 ID:+GGSz0Q+.net
>>614
きえてるよねー。ロシアのせい?

616 :なまえをいれてください:2023/03/19(日) 23:04:06.65 ID:lSvQpR26.net
ラスアス好きならオススメだよって誰かに教えてもらって遊んだら本当に面白くてプレイしてよかったと心から思えた
進行不能バグ何回も遭遇したのは勘弁

617 :なまえをいれてください:2023/03/19(日) 23:40:11.98 ID:ULmGuD3H.net
今ラストライトの序盤なんだけど
このスレ覗かなければよかった、めっちゃネタバレ食らっちゃった、、、

618 :なまえをいれてください:2023/03/21(火) 18:51:45.74 ID:xE05rFoT.net
Saga Bundle買ったんだけど
Metro Exodusって通常版とEnhanced Editionどっちが良いの?

619 :なまえをいれてください:2023/03/31(金) 13:38:17.18 ID:v1t0nNCa.net
ゲッ!!(/||| ̄▽)y-ξ⌒◇ヾ( ̄  ̄;)ジュッ

620 :なまえをいれてください:2023/03/31(金) 19:21:32.51 ID:AbMrYokX.net
PS5のメトロエクソダスの新品をアマゾンで買えば中に入ってるコードをPSストアで入力してDLCも遊べるのかな?

621 :なまえをいれてください:2023/04/05(水) 01:44:09.33 ID:E78HhKAh.net
ストアで検索しても出てこないな
パケ版買うしかないのか

622 :なまえをいれてください:2023/04/05(水) 07:39:50.81 ID:O2YMDlwZ.net
PS5のパッケージ版がamazonで新品が3300円くらいだから、DLC2つで1700円くらいだったはずだから新品買うのが安いし早いかなーと思うんだけどね。
PSストアでコード入れられないと悲しいし。問い合わせてみるかなー。

623 :なまえをいれてください:2023/04/05(水) 19:31:53.53 ID:gkTTpeYi.net
DLC全部入りはMetro Exodus - Gold Edition
PS5はMetro Exodus CompleteEditionだったかな?

624 :なまえをいれてください:2023/04/05(水) 19:39:10.74 ID:O2YMDlwZ.net
コンプリートエディションだね。
新品を今から買ってもDLCが落とせるなら欲しいんだけどな~。早く戦争終わってくれないかな。

625 :なまえをいれてください:2023/05/05(金) 16:09:12.38 ID:ktNomVp/.net
クリアした。エクソダス最高に面白かった。で、気になって過去作を勢いで全部買ってやってみたら日本語対応してなくて泣いた。

626 :なまえをいれてください:2023/05/05(金) 17:10:53.02 ID:jMCeDl0m.net
箱?

627 :なまえをいれてください:2023/05/05(金) 23:05:11.36 ID:ktNomVp/.net
xbox版でセール中だったから2033とlastlightを個別で買ったら日本語対応してなかった。2作品合わせたリマスター(?)もあるっぽいけどそっちは分からん

628 :なまえをいれてください:2023/05/05(金) 23:52:04.68 ID:jMCeDl0m.net
ゲハの箱スレでもそれは散々話題になってた
スパチュン案件でややこしい事になってた筈
翻訳されてるのもどこかにある筈だけど個別で売ってる方には日本語が無い

629 :なまえをいれてください:2023/05/06(土) 02:01:29.38 ID:h1SYxRFX.net
>>627
PS4の2作セットのほうは日本語対応だったような気がする。
積みゲー多くてまだやってないけど買うときにチェックすたはず。

630 :なまえをいれてください:2023/05/06(土) 02:12:58.84 ID:vl1q9vJ0.net
ソニー案件が強いんだろ
エクソダスの時のエピック時限発覚も発売手前だったし、エピックはソニー大幅投資だしで相当叩かれてたな

631 :なまえをいれてください:2023/05/06(土) 04:49:34.82 ID:anTYbGhd.net
>>627
Metro Redux買えば吹き替え・字幕共に日本語化されてるよ
ストア販売されてるDL版は定価販売(6264円)なのでおすすめしないけど、中古のOne版パッケージを買うのでいいんじゃね

632 :なまえをいれてください:2023/05/06(土) 07:23:37.70 ID:sNM/ExmX.net
>>629
PS版は普通に日本語あるのに箱はよくセールになる方には日本語無いんだよ
PSユーザーからは持ち上げられてるスパチュンは箱には嫌がらせみたいな事ばっかしてるし

633 :なまえをいれてください:2023/05/06(土) 09:44:37.82 ID:h1SYxRFX.net
>>632
元のデータはそう違わないだろうにねー。
移植する以上両方のユーザーにちゃんと配慮して欲しいよね。

634 :なまえをいれてください:2023/05/08(月) 12:42:45.20 ID:Z1eIOkER.net
2033とラストライト、リリース当時に箱版で買った時はちゃんと日本語吹替だったけど今は違うんか…
大人の事情か

635 :なまえをいれてください:2023/05/20(土) 18:45:17.22 ID:+nYWqL2W.net
無料化されてるやつって日本語化できない?

636 :なまえをいれてください:2023/05/21(日) 06:48:05.39 ID:8LLZs8F2.net
できないらしい

>なお、今回配布されているSteam版は、日本語表示非対応となっている。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230519-248070/

637 :なまえをいれてください:2023/05/21(日) 12:27:55.02 ID:Zj3r9WoI.net
そんなぁ~😭

638 :なまえをいれてください:2023/05/21(日) 12:59:28.10 ID:8Udioump.net
PS4の2本セット版は日本語対応だよね?

639 :なまえをいれてください:2023/05/21(日) 13:13:21.69 ID:96kaD5yP.net
日本版なら当然だが音声も字幕も対応してるよ
海外版パッケージをあえて買わない限りは日本語で遊べる
今ストアで買えたっけ?パケ版買うなら間違えないようにな

640 :なまえをいれてください:2023/05/21(日) 15:10:19.50 ID:8Udioump.net
ストアでは戦争開始後今でも販売停止になってたはず。
PS4の2本入りは買って積みっぱなしだから手付けゲーム終えたらしたい。
PS5の方は新品買ってDLC落としたいんだけど出来るか不明だから買うのを躊躇してる。
FPSは酔うから好きだけどなかなかクリアまでいけないのよ。

641 :なまえをいれてください:2023/05/29(月) 02:56:48.55 ID:/FFOj2pq.net
週末ぶっ通しでクリアしました
ゲームで鼻水が出るほど号泣したのは初めて
こんなに義父に信頼される婿がいるだろうか
自分のかわいい娘がこよなく愛する男だからというのもあるだろうけど
妻に関わる義父とのぎこちない関係性がクライマックスで一気に晴れてカタルシス
ゴーストオブツシマに並ぶ最高のストーリーだった
続編が出るまで2周目、DLC、過去作も触ってみようかな

642 :なまえをいれてください:2023/05/29(月) 03:07:38.19 ID:/FFOj2pq.net
一番印象に残ったのは列車結婚式での一幕
仲間たちが歌って踊って騒いでるのを眺めるアルチョムを傍に来いと呼ぶ大佐の表情
ステパンの弾き語りを聴いて微笑みを浮かべながら夫を見つめるアンナ
スパルタンの任務を抜きにした3人の家族関係を明示する芸術的な名演出だった

643 :なまえをいれてください:2023/05/29(月) 04:31:44.80 ID:xv0UCrxE.net
そこまで気に入ったならDLC二人の大佐は絶対に遊ぶべき、本編終盤の補足もあるぞ
サムの方は感動はないけどわりとボリュームあるのでそっちも楽しめる
旧作に関してはエクソダスの仲間が大佐とアンナ以外出て来ないので、
そこを期待してるとがっかりするけど安いしアルチョムの過去に興味あるならぜひ

644 :なまえをいれてください:2023/05/30(火) 20:41:32.56 ID:DEnIaQIJ.net
2人の大佐クリアしました
人々を守る名目で真実から目を逸らし続けていた2人
だが真実に目を向けて人々を救うことこそが司令官としての努めであることに気づく
それを気づかせてくれたのは2人の息子だったというオチですか

オーダーを作ったのは人々を救うため、それを忘れるんじゃないぞ、私のようにな
さらばだ、司令官

本編最期の大佐の言葉を見事に補完してくれた また号泣です
次回作でもこの意思は引き継がれるのでしょうか
さらに期待が高まりました!

645 :なまえをいれてください:2023/05/31(水) 04:06:50.16 ID:V27ofG6R.net
次はReduxだね
2033でアルチョムを導くハン(カーン)に出会っておくと
「エクソダス」最後の列車の感慨がぐっと深まる
道中を一緒するハンターやブルボン、パヴェル
それにミラー大佐というオヤジたちがいい味出してる

LastLigtでアンナとの絆があれほど深かった理由が分かる
2人の壮絶な体験が語られる
初対面のアンナはアルチョムを小馬鹿にしてたりで

後は原作を読むと
まだ新品を尼で普通に買える
尼は新品でも小口に紙やすりをかけた研磨本だったりするけどね

646 :なまえをいれてください:2023/06/01(木) 19:28:31.19 ID:ct1kjiOD.net
数年ぶりに2033(リダックス ONEのディスク版)やってるんだけど、アンドリューの部屋のヘビーオートショットガンが無くなって、ポリスにリボルバータイプのショットガンが売ってたんだけど知らない間にアップデートされた?
他にも金庫の鍵が赤くピカピカ光るようになってたり…
俺の記憶違いで元々そうだった?

647 :なまえをいれてください:2023/06/02(金) 07:15:13.26 ID:/hdZgfU/.net
ヘビーオートマチックショットガン:
アンドリューに助けられた後の武器庫で、ヘルブレスの隣のベッドの上(Reduxでは削除された)
スパルタ基地にて、ウラジミールが入手した他の武器の1つとして(Original、Reduxとも)
https://metrovideogame.fandom.com/wiki/Heavy_Automatic_Shotgun_(Abzats)#Related_Achievements/Trophies

648 :なまえをいれてください:2023/07/03(月) 06:33:39.85 ID:5sJ8L+Hl.net
PSストアからは永久追放やろね
再配信はないと考えた方がいい

649 :なまえをいれてください:2023/07/03(月) 11:21:38.96 ID:YQ1hDsZT.net
ロシアとウクライナのドンパチ関係で?

650 :なまえをいれてください:2023/07/29(土) 20:27:14.33 ID:yRoaAkqJ.net
PS4版を久々にPS5版にアプグレしようと思って起動したらストアから消えてた……
事前告知してくれよな……

651 :なまえをいれてください:2023/07/30(日) 15:44:37.11 ID:2YcIYOXl.net
このゲームって世紀末みたいなモヒカンやレイダーみたいな敵って少ないん?
動画見てるとクリーチャーみたいなのばかりで対人少ないのも悩む

652 :なまえをいれてください:2023/07/30(日) 16:43:03.30 ID:1gfSLCub.net
ボダランやFallOutみたいなヒャッハー系の人は原則的にいない
主義主張やサバイバルのために真面目に戦闘している人たち (笑
核戦争後のシリアスな生き残りをかけたお話&世界観だからね

ただ銃器のこだわりやオリジナリティは凄いから
シューティング部分での不満は出ないと思うよ

CoDやBFみたいなFPSの撃ち味というよりバイオハザード4以降みたいな感じかな
バイオより弾数はシビアじゃないけど
残弾数を考えながらも強敵がきたら乾坤一擲で連射とかね

653 :なまえをいれてください:2023/07/30(日) 17:56:12.33 ID:2YcIYOXl.net
>>652
ありがとう買ってくる

654 :なまえをいれてください:2023/07/31(月) 06:47:56.85 ID:zRxLrwEi.net
買えるってことはPCか箱なのね
敵対してる人間でも無闇に不必要な殺生をしてるとカルマが下がって
バッドエンディングになったりする

エクソダスはオープンワールドだからちょっと趣が違うんだけど
2033とラストライトは敵地で行動するときは基本ステルス
発見されない順路やタイミングが用意されてる
消音武器で多少撃っても大丈夫だけどね

その分ステルスじゃないときは
怒りを込めて撃ちまくり的なメリハリがあって良く作り込まれてる

旧ラストライトは人間ノーキル実績/トロフィーがあったけど
殺すつもりで銃撃してくる相手を殴りで気絶させるだけは
さすがに理不尽だったのでリダックス版で削除されたと思う

655 :なまえをいれてください:2023/08/09(水) 20:25:00.14 ID:05cSc35/.net
どこの攻略サイトにも載ってないんだけど、アンナの病治すストーリーでミラーと子供追っかけた後1人で行動する時あるじゃん。そこでヒルみたいなのが沢山いる水路をボートで進むパートがあるんだけど、あそこどう足掻いても途中毒で死ぬんだよね。これバグかな、なんか送電盤みたいなのはあるんだけどアクションできないし。数年前のゲームなのに攻略サイトが役に立たないなんてあるんだな

656 :なまえをいれてください:2023/08/10(木) 23:22:50.60 ID:aywN42t0.net
>>655
壁に生えてるヒルみたいなのを逐一撃って潰していかないとダメ

657 :なまえをいれてください:2023/08/10(木) 23:26:18.68 ID:aywN42t0.net
https://youtu.be/93b4qWHnMo4
ネタバレ◯ならこの攻略動画おすすめ
レンジャーハードコアのタイガなんかこれ見ながらじゃないと無理だったと思う

658 :なまえをいれてください:2023/08/15(火) 07:58:37.73 ID:Al7XFN1D.net
「メトロ2033」の著者であるドミトリー・グルホフスキー氏がロシア軍に関する虚偽の情報を拡散したとして、禁錮8年の有罪判決を受けたそうな。
https://gigazine.net/news/20230814-metro-2033-dmitry-glukhovsky-8-years-in-prison/

659 :なまえをいれてください:2023/09/11(月) 09:46:27.22 ID:6IP7L6Vs.net
続編はプレイ出来る状態でほぼ完成してるみたいな記事あるけど色んなゴタゴタで制作止まってんのかな・・
まぁゲーム作ってる場合じゃないないし仕方ないか

総レス数 659
142 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★