2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS5】シェンムー 第四十九章★【PC】

1 :なまえをいれてください (ワッチョイ ff92-qeN2 [112.70.63.188]):2019/11/28(Thu) 17:04:29 ID:CxquoR6P0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時は冒頭に↑を3行コピペして下さい。
次スレは>>950。IP非表示、ワッチョイ無しスレは本スレとは見なしません。また積極的に荒らし該当者のNG登録をお願いします。
 
■シェンムーIII
2019年11月19日発売、PC(Epic)/PS4
https://third.shenmue.com/
https://shenmue3.deepsilver.com/jp.html
https://www.epicgames.com/store/ja/product/shenmue-3/home
http://shenmue.link/
■シェンムーI&II
2018年11月22日発売、PS4(XB1/PCは海外版のみ)
https://shenmue1-2.sega.jp

・twitter
http://twitter.com/yu_suzuki_jp
https://twitter.com/Shenmue_3
・開発者が語るシリーズの全容
https://www.4gamer.net/games/999/G999903/20140320108/
・主なファンサイト
https://shenmuedojo.com
https://shenmueguide.xyz

前スレ
【PS4】シェンムー 第四十八章★【PC】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1574588770/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

978 :なまえをいれてください (スップ Sd1f-Oal3 [1.72.4.8]):2019/12/02(月) 21:58:22 ID:y7aylZlYd.net
ドリキャスの2のメタスコア88なんだよね
待望の3はメタスコア71
みんな失望しちゃったのが本音

979 :なまえをいれてください (アウアウカー Sad3-j1nP [182.251.241.33]):2019/12/02(月) 22:00:06 ID:hx9iZcxVa.net
都内のゲオですら、シェンムー が置いてなくて、
サクラ大戦の動画(シェンムーが古いなら、サクラ大戦は化石クラスのグラ)流しまくってるの見るに、
完全にマーカーティング面に問題があったとしか思えないな。

980 :なまえをいれてください (ワッチョイ ff2e-7k7v [223.132.103.226]):2019/12/02(月) 22:00:53 ID:LaQKnuSv0.net
昔みたいに1日5時間くらいゲームしたの久々だったな。4もまた出資できる感じだったらいいな、おとし玉になった人とかうらやましかった

981 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:03:41.57 ID:JkwMHcrT0.net
>>975
まだ1章のほうが貴章を仲間うちするかにみせてからの
共闘で70人戦で燃えたわ。
当時で共に戦うNPCがでるとかも感動したし。
原崎との別れも本当につらかった。
1章のほうが正直3より面白いよ。
3の面白さはストーリーというよりやりこみかなあ。

982 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:04:37.08 ID:WZ32XuZJM.net
>>965
・ゴロツキ1が倒せないから2000元集めて老酒買ってお布施して技を教われ
・ゴロツキ2が倒せないから5000元集めて技書買って師匠に教われ

この展開を擁護できる人はもうタイトルに「シェンムー」と付いてれば何でも楽しめるんだろうな
俺には到底無理だわ(´・ω・`)
鈴Qもこんな脚本でOK出すってのはファンを小馬鹿にしてる証拠
若しくは8億円の個人出資集まって増長したか

2が楽しかったのはこんな露骨な時間稼ぎの障壁がなく、ストーリー的に自然な流れで技を教わって強くなっていく物語だったからだね
レンに会うのに寄付500ドルやストリートファイト参加料に最初だけ500ドル必要だが、ストーリー的には無理のない設定だし、額も簡単に稼げるレベルだった
シェンムーは武術家の涼が主役なわけで、やはり技を修得してく過程は作劇上とても重要だと思う

983 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:05:11.58 ID:mTJPdQ+I0.net
>>963
今129枚だから少なくとも後4枚あるぞ!

984 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:05:12.16 ID:JkwMHcrT0.net
1は港も広く、フォークリフトだけで多彩なパターンがあった。
3は本当にファンアイテム。

985 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:06:35.88 ID:7zRn0ah7r.net
>>966
スタッフに払うお金がえげつないて事やな。声優さんもそうだし
龍が如くはその制作費をほとんど芸能人のギャラで渡してるから非常にもったいない。

986 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:07:22.67 ID:hx9iZcxVa.net
シェンム2は、一章の下地があったからね。
3は、1から作り直しで開発費的な制約もあった。
評価が下がるのは致し方ないかなとは思う。
シェンムーらしさを先ず優先した結果、ストーリー面が弱くなったのはわかる。
裕さん自身もストーリーを追うゲームでは無いと言ってたし。
個人的にはストーリーが好きで期待してる派ではあるんだけど。

987 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 22:08:22 ID:JkwMHcrT0.net
>>979
マーケティング、機材、資金、人員の悩みは
もうインディーズ制作ゆえのないないずくしだろう。
とても満足できるレベルじゃないが資金の中ではベストを尽くしたんじゃないだろうか?

988 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:09:00.82 ID:7zRn0ah7r.net
シェンムー4はもっといい出来のゲームを作ってくれるはず

989 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 22:13:39 ID:JkwMHcrT0.net
>>985
プログラマーなんて一人あたり安くて50万かかるんだぞ。
上のクラスは人月80万とかもある。
人一人1年確保するだけ600万~1000万とぶ。
50人いれば1年の人件費だけで5億円とぶ。
そこに家賃だの声優さんの費用だのかかるから
ほんとこの低予算でよくもつくったよって感じ。

990 :なまえをいれてください (ワッチョイ ff9b-R3ru [153.209.254.16]):2019/12/02(月) 22:14:06 ID:GFAcimOH0.net
今回諦めた白沙での三つ巴の陣取り合戦の無念を4に生かして欲しいね
水難の相は女難の相にでも変えておくべきだった…

991 :なまえをいれてください (スップ Sd1f-Oal3 [1.72.4.8]):2019/12/02(月) 22:14:14 ID:y7aylZlYd.net
シリーズのファン視点から言わせてもらうと、真面目に作ってて資金が足りずに中途半端に終わってしまったとかなら分かる
でもこれはそうじゃないでしょ
ゴロツキゴロツキゴロツキゴロツキ、この糞ストーリーで行きましょうからスタートしてるじゃん
こんなの擁護できないよね

992 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 22:15:21 ID:JkwMHcrT0.net
>>990
それがあるのか!4が楽しみだね!

993 :なまえをいれてください (ワッチョイ ff7c-jD7q [121.102.10.164]):2019/12/02(月) 22:18:39 ID:9CEbHCY/0.net
個人的に前作ファンとして残念だったのは虎菱とか三日月蹴りみたいな技でいいのに
ジャブとかスピンキックみたいな現代格闘技の技を追加しちゃったことかな

994 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7fd3-t+bP [115.30.138.177]):2019/12/02(月) 22:19:12 ID:wf/ftwXX0.net
シェンムーにおけるモンスターの意:ゴロツキ
って考えると納得行く

995 :なまえをいれてください (オッペケ Sr33-X9uV [126.133.15.7]):2019/12/02(月) 22:19:59 ID:7zRn0ah7r.net
赤髪の四天王ハヤブサ女は涼と戦うかな?
もし戦うなら結構強い?

996 :なまえをいれてください (アウアウカー Sad3-j1nP [182.251.241.33]):2019/12/02(月) 22:20:32 ID:hx9iZcxVa.net
ハッカソンも、チョウブも、ビャクサも、
全て村って設定だったくさいからね。
村に、シユウモンの人間が来るのもかなり違和感あるよ。

997 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 22:23:22 ID:JkwMHcrT0.net
シェンムー4がでるまではウィッチャー3がお勧め。
シェンムーが実現できなかった物語の重厚性がそこにあるよ。
PC版もPS4版もスイッチ版もあるし。
https://www.youtube.com/watch?v=i_5CFNACAds

998 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7f03-Cz1R [219.116.135.7]):2019/12/02(月) 22:27:08 ID:XYIWz50W0.net
ウィチャー3はあんまり合わなかったしそもそもシェンムー味をほとんど感じなかった
俺はRDR2で体力減ってなくても朝のコーヒーを飲みたくなる方にシェンムー感を覚えたね

999 :なまえをいれてください (アウアウカー Sad3-wDlt [182.251.135.209]):2019/12/02(月) 22:27:23 ID:D5eik7+aa.net
いくら他ゲー持ち出されてもシェンムーはシェンムーでしか体験出来ないし3でもバッチリシェンムーが体験出来た
代わりなんて無い

1000 :なまえをいれてください (ワッチョイ 5f16-l7oo [60.114.1.151]):2019/12/02(月) 22:27:33 ID:txsVcnXt0.net
ウィッチャー3なんてとっくにやってるし、100%満足度は高い
しかしシェンムーのような散策好きには物足りない

1001 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 22:29:49 ID:JkwMHcrT0.net
>>998
RDR2か、食わず嫌いせずに買ってみるわ。
サンガツ。

1002 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7f03-Cz1R [219.116.135.7]):2019/12/02(月) 22:30:13 ID:XYIWz50W0.net
シェンムーって早すぎたとか遅すぎたとかじゃなくていつの時代に出てきても異質なものなんだろうな
個人的にはオープンワールドと言われることにもかなり違和感がある

1003 :なまえをいれてください (オッペケ Sr33-X9uV [126.133.15.7]):2019/12/02(月) 22:30:40 ID:7zRn0ah7r.net
2のレンの方が良い男て感じがした。
3はグラフィックがしょぼいせいかブサイクに見える。しかも声は別人だし

1004 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 22:33:06 ID:JkwMHcrT0.net
ウィッチャーのシリとの再会シーンは演出あって感動したけどなあ。
そのあとの坊城戦も最高だった。
ストーリー重視するタイプだから、シェンムーにはもっと期待してたんだけどなあ。

1005 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:34:15.75 ID:hx9iZcxVa.net
結局、どっちがエンさんなのかわからんかったな。

1006 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:36:05.18 ID:JkwMHcrT0.net
>>998
ウィッチャーのトゥサンとかまでいくと明るくて楽しいよ。
世界観壊すガチャガチャとかないし。

1007 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:37:43.06 ID:GxV7y66u0.net
>>976
スレ立て頼むで

1008 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:37:56.58 ID:nd/cmEyXp.net
明らかに鳥準と最後に戦う流れの演出しといて
バイシャ作る金なくなったからカットに
なってるのが想像つくのがねw
ちゃんと考えて作れよってのはある

1009 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:38:23.24 ID:S986PuLra.net
4でもまたゴロツキにやられて新しい八極拳奥義覚えて倒す流れなんやろなあ
元々のプロットがVFのアキラが各地での修行の末に一人前の八極拳士になるってストーリーなんだからどうしようもない

1010 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:41:46.55 ID:hx9iZcxVa.net
岡安さんが、ゴロツキ、レッドスネーク、ブルーインパルスと言ってたけど。
最後の白人含んだ部隊は、ブルーインパルスだったのだろうか?

1011 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7f03-Cz1R [219.116.135.7]):2019/12/02(月) 22:47:04 ID:XYIWz50W0.net
シェンムーに何を求めるかで評価は大分変わってくるんだよな
自分は街ブラとストーリーで7:3くらいだから7は楽しめた
ストーリーに関しては全く擁護できないし古城なんかはもう苦笑いを押さえきれなかった
>>1006
ケイアモルヘンまでやったんだけど多分本格的なファンタジー世界が自分に合わないんだな
作品は凄くよくできてるんだろうけど個人的な趣味の問題でそれ以上は遊べなかったわ

1012 :なまえをいれてください (ワッチョイ ff34-gJLm [153.220.82.148]):2019/12/02(月) 22:49:09 ID:DU/oE/Lm0.net
普通なら炎帝とラストで対決して鏡取り返してその先に藍帝って流れだと思ったのに
炎帝とは対決しないわラスボスは熊みたいなゴロツキだわ本当誰考えたんだよ物語

1013 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 22:51:20.39 ID:/6wzleAx0.net
割とキレイなレビュー
https://youtu.be/jn52gcWPsf0

1014 :なまえをいれてください (ワッチョイ 5f16-abYQ [60.101.118.190]):2019/12/02(月) 22:53:12 ID:GxV7y66u0.net
>>1013
宣伝じゃないにしてもあまりYouTube貼らないほうがいいよ

1015 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7fab-+cl4 [147.192.76.31]):2019/12/02(月) 22:59:13 ID:qaxUUkpN0.net
ヒューバーの評価はどうなんだろう

1016 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 22:59:41 ID:JkwMHcrT0.net
>>1011
ケイアモルヘンまでは伏線でそのあとからが
全部一つにつながってきて面白くなるとこなのよw
その手前でやめてると多分そんな評価になってもおかしくない
RER2はエピックでもでてるのかな?やってみるわ。

1017 :なまえをいれてください (オイコラミネオ MM8f-YHYa [61.205.82.193]):2019/12/02(月) 23:00:21 ID:JpXz7KE2M.net
シェンマーにウィッチャー薦める意味がわからん
あんな古いゲーム今さら誰もやらんやろ

1018 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 23:01:42 ID:JkwMHcrT0.net
>>1017
シェンムーに古いといわれる日がくるとは思わなかった笑
シェンムー3がでてよかったよ

1019 :なまえをいれてください (アウアウエー Sa7f-luhV [111.239.114.65]):2019/12/02(月) 23:05:17 ID:S986PuLra.net
描写的には1の涼さんが一番強そうに見えるわ
1の外人共って横須賀の海軍兵で軍人だからゴロツキなんかよりよっぽど強いはずなんだけどな

1020 :なまえをいれてください (オイコラミネオ MM8f-YHYa [61.205.82.193]):2019/12/02(月) 23:07:12 ID:JpXz7KE2M.net
むしろシェンムー4がバトルをはじめ改善されたフルスケールで出るとするなら、3であまり話が進まなくて良かったってなるよ

1021 :なまえをいれてください (ワッチョイ 5f16-3RYV [60.144.63.246]):2019/12/02(月) 23:07:46 ID:4GsZ/qpB0.net
アメリカ軍人はマジ強いらしいね
武器がなくてもゲリラ戦で
人間を素手で即死させるぐらいの訓練はしているって話聞いた

1022 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 23:13:37.67 ID:cU8KvaqRa.net
今作の製作費がどれだけ掛かったか気になるな。

1023 :なまえをいれてください :2019/12/02(月) 23:15:02.09 ID:oZ2O5fmRr.net
>>1019
あれただの船員って表記じゃなかったっけ
軍属で港のチンピラは不味いでしょ

1024 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7f82-UeY/ [27.127.17.3]):2019/12/02(月) 23:26:09 ID:UqZp5MtI0.net
まあできたことができなくなる時点で劣化以外何者でもないからな
特に成長も題材にあるゲームなんだから技の統合なんかはあってもできなくなるは論外でしょう

1025 :なまえをいれてください (ワッチョイ ffc4-YC6P [119.244.39.75]):2019/12/02(月) 23:27:59 ID:JkwMHcrT0.net
1000ならシェンムー4にソニーが出資

1026 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7f68-Kxxo [219.108.51.25]):2019/12/02(月) 23:31:00 ID:4ssx7tek0.net
カラーカラー

1027 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1027
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★