2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ICO・ワンダと巨像・人喰いの大鷲トリコ】総合39

1 :なまえをいれてください :2019/08/29(木) 16:01:19.17 ID:/rpXs/aJ0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

イーソイソイヽ(´ー`)ノ

『ICO』(英題 ICO)
   ―― この人の手を離さない。僕の魂ごと離してしまう気がするから。
   PS2 http://www.jp.playstation.com/scej/title/ico/ps2/
   PS3 http://www.jp.playstation.com/scej/title/ico/

『ワンダと巨像』(英題 Shadow of the Colossus)
   ―― 最後の一撃は、せつない。
   PS2 http://www.jp.playstation.com/scej/title/wander/ps2/
   PS3 http://www.jp.playstation.com/scej/title/wander/

『人喰いの大鷲トリコ』(英題 The Last Guardian)
   ―― 思い出の中の その怪物はいつも 優しい目をしていた。
   PS4 http://www.jp.playstation.com/scej/title/trico/

前スレ
【ICO・ワンダと巨像・人喰いの大鷲トリコ】総合38
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1522253057/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

545 :なまえをいれてください (ワッチョイ a3ea-BYPP):2020/04/06(月) 03:50:05 ID:+Uu93aeZ0.net
>>544
私も常勝のワンダを獲得した時 死亡1回でした。
たぶんプロフィールデータで累計回数をカウントしていて、トロフィーはプレイデータでみているのかも。トカゲ等のカウントも同じデータを繰り返すと回数だけ増えるます。もちろん、プレイデータ上では1なので効果はその1つ分のみ。
しっかり初回死亡前のデータでやり直せば常勝のワンダ取れますよ、うっかりリトライしませんように

546 :なまえをいれてください (ワッチョイ 232c-tb4t):2020/04/06(月) 08:12:56 ID:CdQ4fhoX0.net
>>545
ありがとう。安心した
これで続けて進められる

547 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0d56-jIYQ):2020/04/06(月) 16:39:14 ID:wylyQ1w/0.net
>>541の予測も正しいと思って、上田ゲー3作の時系列を予想してみた。
全て資料を基に書いてるが、海外版の設定資料集もワークオブ上田も見てないの
で、考察材料が不十分ではある。もっと資料が集まれば空白の部分も埋まるかも。
以下時系列。

548 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0d56-jIYQ):2020/04/06(月) 16:40:15 ID:wylyQ1w/0.net
ドルミン宇宙から飛来。(トリコのEDに出てくる谷の主の棺が宇宙飛行士を思わせる

ドルミンでは?と指摘あり)



↓→→→→ドルミン死亡ルート。

↓      ドルミンを復活させるために、ウカイヤの谷を中心とした生態系が生まれ

↓      る。 大鷲を使った生贄集めにより、ドルミン復活を計画するが、少年とト

↓      リコによって計画は崩壊。ドルミン完全爆死。

↓      その後、生贄に使うはずだった人間を材料とする謎の養分をトリコ二人

↓      が食べまくり、繁殖しまくり、結果谷を根城にする恐るべきトリコ族が誕生

↓      する。      

↓→→→→ドルミン生存ルート。

       宇宙からやってきたドルミンが超常的な力を使い、ドルミン王国を作る。

       人民も増え、禁術使いまくりだが近隣の国との火種になる。

549 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0d56-jIYQ):2020/04/06(月) 16:46:26 ID:wylyQ1w/0.net
 近隣の国による戦術兵器の実験。

上田文人のサイト、高速ペイジにマクロスミサイルやらマシンガンの射撃動

画がアップされるがその映像だと思われ。あと、目のアップのCG作品もある

がそれもドルミン王国との戦火を目撃している人の目だと思われ。

高速ペイジ自体閉鎖されたが、ICOとワンダのリマスター版特典にわずかな

がら載っている。 また、上田文人の就活スケッチにこの頃投入されたと思わ

れる半生物飛行兵器。武装兵士。接近戦闘型野人などが描かれている。

ドルミン王国との戦争激化。
近隣の国(エモンのいた)が決戦兵器となる巨像16体を送り込みドルミンは
八つ裂き。人民の魂とドルミンは巨像に封印される       

ワンダと巨像本編

550 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0d56-jIYQ):2020/04/06(月) 16:49:06 ID:wylyQ1w/0.net
 ICOパイロット版。
女王を中心とした人のいる王国が出来上がる。何のためかは全く分からんが

この頃からショタを集めて生贄にするシステムはある。鎧を着た兵士がいたり

パイロット版イコとヨルダが爆発の中を逃げたりとにぎやか。

城下町らしき町もあり、ヨルダと野宿していたことから、城から出ることが目的

ではなく城より外で更に逃避行が及んでいたもよう。

空白の期間。不明。

ICO本編。

空白の期間。不明。

エネミーゼロ
上田ゲー全体を見渡してみると、誰かのエゴによって孤独な世界が作られては

そのエゴを邪悪と見なす者たちによってその世界が壊されている。そして彼らも

またエゴイストであり、彼らからまた新しい歴史が作られて誰かに邪悪と見なさ

されてそれの繰り返し。 

なので、エネミーゼロはその繰り返しの歴史による文明の進歩が宇宙まで及ん

で、ドルミン王国かエモンのいた王国の作り出したエイリアンが、宇宙船でローラ

を襲っているというつながりではないだろうか。

551 :なまえをいれてください (ワッチョイ 6daf-1Uwc):2020/04/06(月) 17:24:29 ID:2OSj0QLC0.net
エネミーゼロは上田文人はグラ描いたくらいで大筋は全部飯野賢治だよ
トリコの谷は宇宙人絡みだけどね

552 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/06(月) 18:05:09 ID:mW9Gy/KXd.net
飯田ケンジが死んだから、実は上田文人が権利持ってるとか。
あと、上田文人はグラ作ってないアニメーターやっただけ。

553 :なまえをいれてください (アウアウエー Sa13-jXd+):2020/04/06(月) 18:10:57 ID:b/H/o3+va.net
何で突然エネミーゼロが出てくるんだと思ったら上田さん関わってたんだ

554 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/06(月) 18:35:36 ID:mW9Gy/KXd.net
あと、学生時代に制作した暴君ネコは、トリコのプロトタイプ
としてドルミンが作ったものだと思う。

SUNTORYローヤルのランボウ編は、ドルミン王国崩壊後に精神が壊れた人民の行列。

555 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/06(月) 18:42:30 ID:mW9Gy/KXd.net
半分ネタで書いてる部分がある。

556 :なまえをいれてください :2020/04/06(月) 18:47:27.41 ID:+3RDC4pz0.net
ドルミンがワンダに祠があれば祈るといいってアドバイスくれたのは何か思惑あるのかな?
ゲーム的には中間ポイントだから言わないとだけどドルミンにもメリットあるからいってると思うんだよなぁ
これってもう考察されてますか?

557 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/06(月) 19:09:42 ID:mW9Gy/KXd.net
そこはゲームだからセーブができるよ。っていうだけ。

558 :なまえをいれてください (スップ Sd43-pvry):2020/04/06(月) 19:56:38 ID:UC4e0aBJd.net
ドルミンは思いやりもあるし約束も守るからな

559 :なまえをいれてください (アウアウエー Sa13-jXd+):2020/04/06(月) 20:07:05 ID:b/H/o3+va.net
疲れたら休めよくらいの意味じゃないのん
再開するとあそこで寝てるし

560 :なまえをいれてください :2020/04/06(月) 20:15:07.71 ID:+3RDC4pz0.net
じゃあ休憩スペースくらいの意味なのかな
光ってるし神殿?開始地点にもあるから何か関係してると思ったけど変に深読みしすぎただけなのかね

561 :なまえをいれてください (アウアウウー Sae9-PSQW):2020/04/06(月) 20:45:10 ID:swqMmKa8a.net
術を施すのに力を借りる相手に対して信仰心を捧げるのは重要な要素かと

562 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/06(月) 20:56:59 ID:mW9Gy/KXd.net
そういや、「鎮まれ!」の後にドルミンってどうなったんだろ。
赤ちゃんワンダの中にいるなら、あの赤ちゃんはワンダ+ドル
ミンってこと?ドルミンってワンダに対して個人的な好意や信頼ってあったのかな?

563 :なまえをいれてください (ワッチョイ 8524-bVUD):2020/04/06(月) 21:06:45 ID:0jAHQ0ag0.net
かつてあの地に暮らしていたドルミン信者も同じように祈りを捧げていたのではないだろうか
そうすれば仮に命を落としてもまたそこから復活をする
軍隊でも作れば不死の軍隊になるから外部からすると脅威だよな

セーブストーンのあるあの小さな祠は見晴台でもあるということから
ドルミン時代に人々はあのてっぺんに上って何かを監視していたのかもしれない

564 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/07(火) 02:09:10 ID:Qurb+UOId.net
その考察は正しいと思う。

参考資料。
巨像と共に対ドルミン戦争に投入された、兵士と兵器。
http://www.diced.jp/~lizard581/cgi-bin/imageup/data/1367.jpg
http://www.diced.jp/~lizard581/cgi-bin/imageup/data/1368.jpg
ドルミン王国にマシンガンやマクロスミサイルで攻撃してたらしい。
あと、高速ペイジで女王の城に人がいたと思わしき時代のジーパン少女の画像もあった。

上田文人が影響受けてるSUNTORYローヤルのcm。ドルミン王国崩壊後の民衆を連れた、末期のドルミンかも。
https://youtu.be/hy-z421FwGQ

565 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/07(火) 03:46:52 ID:Qurb+UOId.net
修正。らしいではなく想像。

566 :なまえをいれてください (アウアウウー Sae9-PSQW):2020/04/07(火) 10:50:41 ID:AqKSrErja.net
ゲームとして産み落とされた設定と、それより以前のゲーム制作者になる為の段階の構想を無理やり繋ぎ合わせるのは良くない
作る上での影響はあったかも知れないけど、個人的には繋がるようには思えない

567 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/07(火) 11:05:11 ID:Qurb+UOId.net
イコは、そのゲーム制作者になる前から構想してたんだよ。高速ペイジの作品と同時期。

568 :なまえをいれてください (スップ Sd43-5ODF):2020/04/07(火) 12:31:40 ID:82KDNsnYd.net
想像なんだから別に好きにすりゃいいじゃん

569 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/07(火) 13:11:43 ID:Qurb+UOId.net
高速ペイジの作品集が全部見られなくなったのが痛い。
どれくらいの数を掲載してたのか気になる。
もしかしたら、貴重なICOの資料や設定も載ってたかもしれないのに。

570 :なまえをいれてください (スフッ Sd43-dSlt):2020/04/07(火) 14:03:30 ID:Qurb+UOId.net
SUNTORYローヤルのCMだけは完全にギャグで言ってるけど、それ以外はデタラメではないと思う。

571 :なまえをいれてください (ワッチョイ 15b0-KN+/):2020/04/07(火) 18:16:28 ID:8ByKKlxW0.net
異常にストレスフルなシステムはマジで何とかならなかったのか
考察しがいのあるストーリーを考える気すら失わせるレベルでキツイ

572 :なまえをいれてください (ワッチョイ d712-kpEi):2020/04/08(水) 19:27:20 ID:DmlHY3bk0.net
当時基準で考えたらそこまでストレスでもないはずだがなあ

573 :なまえをいれてください (ワッチョイ 6789-sdIr):2020/04/08(水) 20:17:28 ID:ewVaV/BK0.net
どのゲームのどこがストレスなのか知りたい

574 :なまえをいれてください (ワッチョイ 4fb0-LdNq):2020/04/08(水) 20:29:30 ID:loVHMhf/0.net
>>572
当時のアクションやアドベンチャーの良作と比べたら格段に劣ってると思ったなぁ

>>573
表現と雰囲気のために意図的に悪くしてる操作性・カメラワーク・テンポ
綺麗だけどボスくらいしか無い虚無が広がるマップ
気になったのはここらへんだな

575 :なまえをいれてください (スッップ Sd02-Z8pJ):2020/04/08(水) 20:33:17 ID:6Cj4do4jd.net
逆に介護並みに操作と説明が過度のゲームやってるとクドくて嫌になる俺とは真逆の感性なんだな
いろんな人がいるんだなあ

576 :なまえをいれてください (ワッチョイ 4fdd-9A2X):2020/04/08(水) 21:45:02 ID:NR6Ce+Dr0.net
トリコはヒント多すぎて簡単にクリアできたよね
ワンダはヒントなしクリアは無理だったw

577 :なまえをいれてください :2020/04/08(水) 23:00:41.96 ID:kyhOsHwaa.net
自分も介護ゲー飽きてICOで惚れたクチだから、ワンダみたいにポーイ!と突然放り出されるゲーム好き
そういうゲームわざわざ探してるくらいだ

578 :なまえをいれてください (ワッチョイ e22c-m8t6):2020/04/09(木) 07:52:40 ID:NAD5VgNu0.net
ワンダだって天の声さんが、巨像登れずウロウロしてたら、しゃーねーなって感じでアドバイスしてくれるから大丈夫だろ

ps4の79個キラキラは集めは鬼畜以外の何物でないが

579 :なまえをいれてください (ワッチョイ bb12-XdV4):2020/04/09(木) 08:32:09 ID:tPcl7pTc0.net
キラキラ集め、既に心折れてる

580 :なまえをいれてください :2020/04/09(木) 18:00:20.74 ID:YJKNdzBmd.net
トリコが少年を誘拐するムービーって、なぜあんなに邪悪で
ホラーなんだろ。
ワンダもイコもだが、上田ゲーって大衆向け王道ファンタジ
ー気取ってる
わりには、デビルマンとかJホラー風味だよね?その邪悪さに関しては発言なし。

581 :なまえをいれてください (ワッチョイ 87d7-9A2X):2020/04/10(金) 13:11:36 ID:SeN76Ye40.net
>>578
あれ自力で全部見つけた人凄いな
でもあれは鬼畜には感じなかったw
行けそうにない部分まで登ったりするのがワンダの楽しさだからなあ
ただ登りにくい場所にあるのだけは勘弁だけど

582 :なまえをいれてください :2020/04/10(金) 13:38:41.05 ID:bG7onrS+a.net
音も光もあるのにパラシュートないと行けない場所にあるの勘弁しちくり

583 :なまえをいれてください :2020/04/10(金) 21:04:13.31 ID:bG7onrS+a.net
久しぶりにトリコやったらアイテムコンプしてたの忘れてた
おそらく一度も着てなかったので試着して驚いた
トリコ用のウカイヤ勲章もいいなこれ

584 :なまえをいれてください (スフッ Sd02-bGYp):2020/04/10(金) 21:42:16 ID:4SiQ0/Z8d.net
おそらく一度も着てなかったので試着して驚いた 。

衣装変更って、元々着てる衣装が模様変わっただけじゃねーか!学生服とか露出度の高い服見たかった!

585 :なまえをいれてください (ワッチョイ a2d7-ds3I):2020/04/10(金) 21:42:41 ID:kyxnP6vz0.net
>>583
もう少しアイテム欲しかったなあw

586 :なまえをいれてください (アウアウエー Sa3a-xVlh):2020/04/10(金) 23:14:41 ID:bG7onrS+a.net
おまけ要素だしあれくらいで満足だけどな
イコ風ワンダ風もあるし
ショタ好きだけどコスプレとか露出高いのとかはいらない

587 :なまえをいれてください (スフッ Sd02-bGYp):2020/04/11(土) 00:51:58 ID:E8ht2moXd.net
同志よ!イコとトリコの少年に萌えポイントある?トリコの少年も
だが、イコの全身骨格とか佇まいがたまらなくエロい!
トリコの少年、露出度の高い服選んで意外とガッチリした全身拝みたかったわ。
意外とトリコの少年、握力強いし腕太いガッチリ筋肉系って気づいてた?

588 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0627-lWVa):2020/04/12(日) 07:37:35 ID:LtAaQiKJ0.net
>>587
なんかナチュラルに気持ち悪いw

589 :なまえをいれてください (ワッチョイ 6724-AglQ):2020/04/12(日) 07:41:39 ID:ZWlGvauX0.net
>>580
上田氏がドンびくほど邪悪なファンが多いから(゚ε゚)キニシナイ!!

590 :なまえをいれてください (スフッ Sd02-bGYp):2020/04/12(日) 17:03:30 ID:aY/mvEO4d.net
トリコ襲撃ムービー、ショタロリが大部屋で寝かされてるっていう
ショタ&ロリコン萌え死ぬぐらいエロいシーンなのになぜか誰も反
応してない。あのシーンショタロリと大人の2パターンでグラフィ
ック使い回してるみたいだが、ショタロリの違い一人一人確認した
いのに確認できる動画がない。

591 :なまえをいれてください :2020/04/12(日) 17:34:13.11 ID:fnc1gDGwp.net
上田ゲー好きは異常者って思われるから消えてくれ

592 :なまえをいれてください (アウアウエー Sa3a-xVlh):2020/04/12(日) 17:41:18 ID:3hNg2NjZa.net
前からいるよなこのショタコンの人
ワッチョイNGだな

593 :なまえをいれてください (アウアウカー Sa47-hYOW):2020/04/12(日) 19:06:36 ID:34IGVxoLa.net
こんなクソゲーが面白いと思う時点で異常だけどこいつは飛び抜けてるな
病院行けボケ

594 :なまえをいれてください (アウアウイー Sa9f-8gYk):2020/04/12(日) 23:11:27 ID:pJyIl05Ga.net
性的指向で人を差別するのか
浅い人間だな

595 :なまえをいれてください (アウアウエー Sa3a-xVlh):2020/04/12(日) 23:25:42 ID:3hNg2NjZa.net
性的嗜好で差別っていうより、周りが嫌がってるのに1人で定期的にショタエロの話出すのが敬遠されてるだけ
スレ分けようにもここ自体が過疎ってて他に話せる場所もないのは気の毒だけどな

596 :なまえをいれてください :2020/04/12(日) 23:43:12.99 ID:QDGPQQnV0.net
え?周りって?
勝手にスレを代表しないでよ
スレ違いって訳でもないし、君が嫌なら君がNGすれば済む話でしょ

>>590
自分で録画すればいいだけじゃん?
PS4の標準機能なんだから

597 :なまえをいれてください (ブーイモ MM3e-jjPH):2020/04/13(月) 04:05:18 ID:xShujAyCM.net
いるよねぇ
個人の人格が嫌われてるのにマイノリティガ-差別ガ-って脳死批判してくるお猿さん

598 :なまえをいれてください (ササクッテロ Sp5f-9H+w):2020/04/13(月) 09:19:17 ID:6EBJkFCkp.net
>>596
いやスレ違いだよpinkのショタスレでやってくれ
そうすれば誰も文句は言わない

599 :なまえをいれてください :2020/04/13(月) 12:49:09.08 ID:Vsg3GXP4d.net
流石に毛色の違うシモの話をおおっぴらに語って正当性を主張する思考はヤバいと思うよ

600 :なまえをいれてください (ワッチョイ a234-6tfm):2020/04/14(火) 16:07:23 ID:RMPxUYfM0.net
>>596
コテつけれ
永久にNGできるから

601 :なまえをいれてください (ワッチョイ 7f2c-xa8R):2020/04/15(水) 22:32:38 ID:fiBV1G020.net
このシリーズは謎解きゲームですか?
ニーアオートマタみたいなゲームを想像して買うと痛い目見ますか?

602 :なまえをいれてください :2020/04/15(水) 22:56:33.21 ID:iOAMRlgEa.net
残念ながら壁登って剣を刺すだけの作業ゲーです

603 :なまえをいれてください :2020/04/15(水) 22:57:03.29 ID:fiBV1G020.net
ですよね
ありがとうございまつた

604 :なまえをいれてください :2020/04/15(水) 22:59:06.45 ID:DMuYY7vca.net
見るねえ
謎解きのヒントと簡単な操作説明くらいであとは手探りよ
デカイ生き物は気まぐれで正解が分かっても先に進めないこともあるとかないとか

605 :なまえをいれてください :2020/04/15(水) 22:59:36.19 ID:DMuYY7vca.net
リロってなかったすまん

606 :なまえをいれてください (ワッチョイ d724-Ho7r):2020/04/16(木) 08:08:36 ID:DGdTbk200.net
一周目…巨像のいる場所を探し、巨像の体によじ登る方法を探すゲーム
二周目…もう場所も攻略もわかったタイムアタックだ!トカゲだ!余裕が出てくる
三周目…同上 そろそろ散策を始める 
四周目…空中庭園行けるぜひゃっほう
五周目…もはや何のためにここに来てるか忘れ
      monoの存在そっちのけで探索探索

607 :なまえをいれてください (ワッチョイ 57af-VGpC):2020/04/16(木) 11:32:30 ID:JYuZsy1b0.net
ワンダは15周くらいクリアした
トリコは10周くらい
トリコの宇宙文字解読しようとしたけど無理だったw

608 :なまえをいれてください :2020/04/19(日) 20:50:31.23 ID:wQXcU1+n0.net
1・2周目…ノーマル・ハード、弱点探して右往左往
3周目以降…RTA見て爆笑、真似するもうまくいかず
だなあ

609 :なまえをいれてください (ワッチョイ 5716-aQcN):2020/04/20(月) 02:52:30 ID:57mo2W9d0.net
爆笑ってどういうこと

610 :なまえをいれてください :2020/04/20(月) 08:05:01.55 ID:XNuvF2ia0.net
スピーディーワンダ

611 :なまえをいれてください (ワッチョイ 9f2c-+ZVK):2020/04/20(月) 08:44:41 ID:ub93di1N0.net
昨日プラチナまで取れた
ちょうどプラチナ50本目の記念作となった
女王の剣最高です

612 :なまえをいれてください (ワッチョイ d724-Ho7r):2020/04/20(月) 09:06:23 ID:XNuvF2ia0.net
おめ!
家族が自宅待機でPS4争奪戦なのでPS2版遊んでるんだが
アグロと仲良くなったり鳥と仲良くなったりしてるうちにいろんなところに行けるようになった

https://imgur.com/pd7tMSV
https://imgur.com/d6SkDHv

15番目の巨像の遺跡とか無理やり横の岩山から入ると亜空間化するのな
https://imgur.com/Q0aVd71
https://imgur.com/TwH4U7r


はやくPS4の世界を探索したいなあ

613 :なまえをいれてください (ワッチョイ 576f-IHcq):2020/04/21(火) 05:31:47 ID:zeQLb1cW0.net
15体目の首のすきまから胃袋あたりの亜空間に落ちたことならある

614 :なまえをいれてください (スッップ Sdbf-CuYU):2020/04/21(火) 06:54:52 ID:EfzE/bord.net
落下死判定になる滝の下に行けれる方法は衝撃だったわ

615 :なまえをいれてください (ワッチョイ d724-Ho7r):2020/04/21(火) 11:27:03 ID:Tjws+Xnw0.net
ノーマル、ハード、それぞれのTAクリアアイテムで散策の仕方が違ったりするのも面白いよね
爆矢とパラシュート、両方使えればいいけれどそうはいかないもんな

>>614
詳しくplz

616 :なまえをいれてください (スプッッ Sdda-lmHC):2020/04/24(金) 11:30:00 ID:JmG/OLfmd.net
今更ps2版で遊んでるやつなんかいない

617 :なまえをいれてください (ワッチョイ f492-cUrQ):2020/04/24(金) 20:11:54 ID:t7Sbxuud0.net
ワンダ面白かったからICOやりたいけどPS2か3どっちがいいんだろ

618 :なまえをいれてください (ワッチョイ 4ef4-6/O1):2020/04/24(金) 20:43:23 ID:ELFK6Oa/0.net
絶対3

619 :なまえをいれてください :2020/04/24(金) 20:57:01.33 ID:Y7gDpTOJd.net
>>615
ゴメン滝の下じゃなかった
崖の下の滝の付近だわ
https://youtu.be/zrhvRA-g2m4

620 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0e89-lmHC):2020/04/25(土) 04:42:12 ID:HQd8cBI30.net
>>619
thx!
本来行けないところも作り込んであるんだね

621 :なまえをいれてください (ワッチョイ 2efe-1Gce):2020/04/25(土) 12:33:08 ID:rzmuKo8y0.net
リメイクではちょっとだけ行ける場所が追加されたけどもっと崖下も行けるようにしてくれても良かったよなぁ
ICO海岸みたいな場所がもう少しあったら散歩がより捗った

622 :なまえをいれてください (ワッチョイ 1516-EpZz):2020/04/25(土) 17:28:13 ID:5MEfjJp90.net
ps4版確か鳥で行ける滝裏の洞窟は本当に足場あるから行けるようになってたよ

623 :なまえをいれてください (スプッッ Sd70-KpLH):2020/04/25(土) 17:57:42 ID:EVNNhauFd.net
>>622
気になってきたんですが動画あります?

624 :なまえをいれてください (ササクッテロレ Sp72-6Mjp):2020/04/25(土) 20:47:38 ID:7QgpXF4ap.net
歯の巨像マジ糞ゲーだな
削除しろ

625 :なまえをいれてください (アウアウオー Sa2e-1Gce):2020/04/26(日) 05:31:53 ID:6mchV5rNa.net
いや俺は好きだよ
謎が分かるとそっかーってなるだろ

626 :なまえをいれてください (ワッチョイ 1516-EpZz):2020/04/26(日) 11:22:05 ID:hM2F3WNX0.net
>>623
海外の人がたくさん上げてると思う
海外のタイトルで検索して鳥で色んなとこに行く動画見ると出てくると思う
詳しく覚えてないけど、南の方の高台から捕まってわざと滝の辺りでパラシュート使って降りると降りれたはず

627 :なまえをいれてください (スップ Sd02-KpLH):2020/04/26(日) 11:58:38 ID:X40hXe23d.net
https://youtu.be/K14HNTudD0M
それっぽいのはあったけど多分違うんだろうな…

628 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0e24-1Gce):2020/04/26(日) 13:16:19 ID:YZKW8CIN0.net
英語タイトル+OOB(Out Of Bounds=立ち入り禁止)
でつべ検索すると面白いのがたくさん見れた

629 :なまえをいれてください (ワッチョイ 1516-EpZz):2020/04/26(日) 13:18:36 ID:hM2F3WNX0.net
>>627
これこれ

630 :なまえをいれてください (スップ Sd02-KpLH):2020/04/26(日) 13:29:39 ID:X40hXe23d.net
>>629
良かった当たってた

631 :なまえをいれてください (スプッッ Sdda-lmHC):2020/04/26(日) 16:09:55 ID:HbUZCM6fd.net
もはや巨像戦はそっちのけで探索してる
ごめんなモノ

632 :なまえをいれてください (ワッチョイ c6ea-RFza):2020/04/26(日) 22:19:17 ID:Xqw08ohK0.net
4A 2D 3F 6F の4つの山羊の壁画と古の祠の隠された部屋の角・・・それ以外に秘密はあるかと色々と探索したけれど目新しい物は発見できず・・・
4Aの山羊は6Fの山羊の方向を向いていて、6Fの山羊は7D辺りを向いていて、
2Dの山羊は3Fの山羊の方向を向いていて、3Fの山羊は禁断の門の方向を向いている。
7Dに2Dの山羊の方向を向いている山羊が見つかれば全てが繋がるなぁなんて想像してたんだけれど、6Dも7Dにも壁画見つからず。
他には、3F6F間の距離と、禁断の門からスタート地点の古の祠に架かる大橋の距離がほぼ同じでほぼ一直線。
4A2D間と禁断の門2D間がほぼ一直線上で同じ距離。
海外の方々は何やら星座を元に左上辺りを探索していたようだけれど特に無し。
何か発見があったら教えてくださいー

633 :なまえをいれてください (アウアウエー Sa6a-d3G/):2020/04/27(月) 00:51:50 ID:ychm7vB3a.net
よくそこまで見つけたな、自力じゃなくてもすごい
探索は好きだけどヤギの壁画は特に探してないから1個も見つからんわ

634 :なまえをいれてください (ワッチョイ 11d7-EpZz):2020/04/27(月) 03:11:06 ID:QS8NMSRR0.net
>>632
そういう考察大好き
元々の設定に最初アニミズム信仰があって次に偶像崇拝に進化していった土地があの古の地らしい

偶像崇拝の名残が中央の神殿とか各地に点在する遺跡で、山羊は更に一つ昔の文明の名残と推測してる
ついでに山羊は西洋では悪魔の狩の姿ともいえる

ドルミンは偶像崇拝期に生まれた人間の司祭だけど、禁呪に触れすぎて悪魔化
元々禁呪はアニミズム時代からあったから悪魔的な意味の壁画かなーとか色々推測すると楽しい

635 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0e89-lmHC):2020/04/27(月) 03:25:03 ID:LTUU8iT20.net
今は改造無しでps4 版は空中庭園の上の階に行けるみたいだねスゲー
Nomado氏の解析によるとps2版でも一つ上の階は足場判定があるだけでなく
当初はもっと上まで登れるように作ってあった痕跡も見られるとか

ps4 版でもちゃんと足場判定残してるってことは登れるように作ってたってことかもね

しかし古の祠って不思議だよね

636 :なまえをいれてください (スプッッ Sdda-lmHC):2020/04/27(月) 09:19:29 ID:9zqeT8q7d.net
NomadoじゃないNomadね

637 :なまえをいれてください (ワッチョイ 219b-s4sv):2020/04/27(月) 10:08:59 ID:2DM2L1qk0.net
ICOがトレンドに上がってたな

638 :なまえをいれてください (ワッチョイ 1516-EpZz):2020/04/27(月) 11:21:47 ID:SNmsdr9J0.net
>>635
元々登りながら戦う巨像も作ってたらしいからストーリーの後半で空中庭園までの戦いとかもあったんだろうな

639 :なまえをいれてください (スフッ Sd94-o4QL):2020/04/28(火) 02:46:52 ID:wC5qwrnZd.net
>>632>>548の考察どうなの?
ギャグで書いてる部分もあるが、デタラメでもないと思うんだが。

640 :なまえをいれてください (スフッ Sd94-o4QL):2020/04/28(火) 02:49:01 ID:wC5qwrnZd.net
>>634に対してだった。アンカーミス。

641 :なまえをいれてください (ワッチョイ 1516-EpZz):2020/04/28(火) 14:03:00 ID:G0eK5kIX0.net
>>639
面白いと思う
ただ、トリコ世界とワンダ世界は技術がかなり異なってて、ワンダ世界だとまだガラスがなくて、辛うじて製鉄技術が確認できるだけ
 
トリコの場合、プロペラ的な概念やコールドスリープ的なものもあるので、ドルミンが先にトリコ世界にいた場合はワンダ世界で技術が退化しすぎてるという疑問点も

あくまでもドルミンは元々単なる司祭で悪魔になっていった存在かなって感じ
トリコの谷が空から来たものは壁画とか遺物からも推測できるから宇宙由来なのは可能性高いと思う

642 :なまえをいれてください (スフッ Sd94-o4QL):2020/04/28(火) 15:21:50 ID:wC5qwrnZd.net
ありがとう。文明レベルはワンダの方が低いとは知らなかった。

643 :なまえをいれてください (ワッチョイ 0e24-1Gce):2020/04/28(火) 17:14:14 ID:LIHLll1R0.net
ワンダ世界で最初のドルミンの封印からワンダが来るまで
どのくらい時間が経ってるんだろうね
巨大建築物の遺跡があったりダムがあったり相当技術も進んでいたように思える
古の祠の他に「北の寺院」もあったり(15番目)宗教も盛ん

昔々にそんな古代都市に住まう魔王の如きドルミンを
16分割して動く巨像に封印、対となる石像を古の祠に設置
それだけで一つのゲームが出来そうな話だ

644 :なまえをいれてください (スフッ Sd94-o4QL):2020/04/28(火) 17:15:47 ID:wC5qwrnZd.net
そのへんは次回作で描かれると思う。

総レス数 958
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200