2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4】Dreams part5

1 :なまえをいれてください :2019/04/26(金) 17:56:14.53 ID:ab2qL5kD0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

作って、遊んで、シェアする
想像がかたちになる、ゲームクリエイティブプラットフォーム

公式サイト
http://dreams.mediamolecule.com/
日本版公式
https://www.jp.playstation.com/games/dreams-universe/
公式配信
http://www.twitch.tv/media_molecule/


前スレ
【PS4】Dreams part4
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1555426959/

!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑をコピペして3行で書き込んでください
スレ立てのたびに一行消費されるので貼り忘れ予防のため常に複数ストックしてあるようにしてください

※ 次スレは>>950 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

954 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 18:17:48.85 ID:I4JqV7E70.net
>>952
どうなのかな?
64のゲームの容量はどれくらいだったのかな、そも当時も大作はあったし
チャプター方式で繋げていけば大作も作れなくはない気もするけど、
セーブデータとしてチャプターを跨いで引き継ぐことは無理だろうとは思うけど、、、
復活の呪文方式がどこまで通用するか、引き継ぐという要素自体が概念にない、必要ないゲームシステムにするか

アイディアやりようによっては不可能な話ではない気がする
俺もそこは最適なゲームシステムのアイディアとして考えてはいる、、、

955 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 18:21:27.23 ID:yj9sqIG20.net
スレ立て前に確認
スレタイはこのままでええ?

956 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 18:27:59.16 ID:bfxwgRFV0.net
Universe付けた方がいいんじゃないかな?

957 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 18:30:05.07 ID:yj9sqIG20.net
>>956
おk
あとindreamsのリンクも貼っとくわ

958 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 18:34:16.98 ID:I4JqV7E70.net
例えばだけど
ps1時代にあったようなディスク2枚組とかでゲーム起動を行うディスクと
データを扱うメモリーカードを分ければ数値を引き継いで
チャプターを越えられるのかな?言ってる意味わかる?

これやる場合はdreams自体のゲーム内ゲームのセーブの方式を根本からいじる必要があるけど

959 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 18:37:36.43 ID:yj9sqIG20.net
次スレ
http://itest.5ch.net/rosie/test/read.cgi/famicom/1558085825

960 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 18:42:47.84 ID:I4JqV7E70.net
チラ裏だけど
dreamsで大作を作るゲームシステムの考察
・チャプター方式で別々に配信して繋げる
・レベルやステータス、残弾数などの数値の概念がないシステム。全てのアイテムが無限、ステータスも一定。
・データ容量としてエリアを広げる場合はチャプター毎にいけないエリアが存在する。

もしくは復活の呪文やロックマンのセーブシステムを採用

961 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 18:59:53.35 ID:hYhTncEj0.net
自分が乗ってジェット噴射してふわふわ飛べる飛行機を作りたいけど何やっていいかぜんぜんわからん
LBPだと簡単にできたのに

962 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 19:26:29.76 ID:zcp5yMobd.net
また評論家が湧いてんのか

963 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 19:36:48.13 ID:jxx9lBTd0.net
自分で買って試してないのかな
変数マシンはグローバル化できるし保存もされるから
セーブ機能自体は容易に実装できそうなんだけど

964 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 19:38:13.60 ID:DZAqfvW/0.net
>>959
超有能

965 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 19:42:08.37 ID:rEC5eXt80.net
ゴムついたオブジェクトいじってたら荒ぶってバグって地面がどっか行って何回戻るを実行しても出て来ないし非表示にもなってなかったから保存せずに終了したら2時間くらいロールバックした
ロジックしか弄ってなくて遊びながらの構想込みで2時間だから10分くらいで復旧できるからいいけど
シーン再生中に物をいじるとろくな事にならんな

966 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 19:46:15.53 ID:UQU+Wmj7M.net
小2の息子と一緒になんか作るぞ!

967 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 20:24:50.31 ID:wjOIF5zWp.net
フィードバックがすぐにもらえるのがすごく良いわ
褒めてくれると素直に嬉しいし自分では気づかなかったバグ報告してくれたりしてもらえる
UIも簡潔でわかりやすいからガチ初心者でも教えてチップ読んでLXL□押して弄ってたら理解できる
アーリーアクセスでこの完成度は凄いし問題があるのは俺の英語力だけだわ
外人にコメント返信するのに苦労する

968 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 20:39:29.86 ID:n9gVgp/vM.net
>>960
お前はゲーム作れよw

969 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 20:43:22.39 ID:lC3mKR4Sa.net
三角関数とかってこのゲーム扱えないですか?

970 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 21:28:52.86 ID:EZ473QV70.net
>>959


日本だけ「ユニバース」付くのは商標の関係かな

971 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 22:12:58.73 ID:nkowddhia.net
Dreamsって野球漫画あったな

972 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 22:21:00.03 ID:rEC5eXt80.net
マイクロチップ広げてコツコツ組んできた大量のガジェットを見るとテンションが上がる
でもマイクロチップ開かずに大量のワイヤーが複雑に絡み合ってるのを見てる時がハイになる

973 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 22:57:06.43 ID:eFA1U3Tc0.net
ムービーを初めて作ってさっき完成したけど、1分ちょっとの長さだけでかなり時間かかるんだな。紫パンツのムービーって本当にすごかったんだな。

974 :なまえをいれてください :2019/05/17(金) 22:57:26.21 ID:HKxIXfxO0.net
これ変数はグローバルしかないんだね・・
他の人の作ったエレメントと変数名が被っていたら予想しない動作をしてしまう

975 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 00:19:43.09 ID:rDlbZdXY0.net
アクションゲームはだんだんと完成系が見えつつあるよね、ステップ踏んで進化してってる
まだあまり見かけないのはドラクエ風のゲーム
エンカウントして戦闘画面に映ってコマンド式対戦するやつ
プロドリーマー様かMmがロジック作って欲しい

とは言えこの前、エンカウントしてコマンド式の戦闘に移るペーパマリオみたいなやつあった
ほんま凄いゲームや

976 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 00:50:07.70 ID:I7fcF9dj0.net
>>951
紙に書き写しながら回路を読んでいくと確かに紙は必要なかったです。もったいないので出先で眺めるために使います。

977 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 04:44:27.31 ID:NQBRn+tc0.net
スパロボみたいシュミレーションゲームも欲しい。

978 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 07:23:26.23 ID:5QuVC/oj0.net
新サク
https://youtu.be/kvedGEghmTs

979 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 08:12:07.12 ID:zDdd/R6dd.net
>>975
FFのATBを完全再現してる人いたよ
あれ応用すればどんなRPGの戦闘も作れそう

980 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 10:52:53.03 ID:zA64ZT0R0.net
>>978

チュートリアルとしていい動画だね

981 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 12:56:51.37 ID:1UKdgYZP0.net
急にやらなきゃいけない気がして初めて作曲に手を出したら脳が腐りそうな曲が出来て力尽きた
でも夜用のBGMも必要だから仕方なく公式製のまるごとを持ってきて中開いて見たらタイムライン内にnot回路とか貼ってあった

どうして音楽にnot回路が関わってくるんだ…

982 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 14:42:10.22 ID:zegF42P9d.net
前までどう見ても中国産ドンキーにしか見えなかったリメイク作品が割と形になってらぁ
苦労したんだろうなあ

983 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 14:46:14.38 ID:i+Ju3/cl0.net
パペットの腕をミラーにして
くっつけたんだけど、
掴んで動かしてもミラーにならない。
なんでかわかる人いる?

984 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 16:17:20.28 ID://VaDvYLM.net
DISARMED氏のライティングテスト
https://pbs.twimg.com/media/D60_rYzX4AAlYv6.jpg:orig

985 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 17:19:34.32 ID:ZCwt3uXs0.net
やっとチュートリアル終わったわ
さて何しよう

986 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 18:36:29.71 ID:ZCwt3uXs0.net
キャラ作るの難しすぎる
マッチョのモデルとか作ってる人どれくらい時間かけてんだろ

987 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 18:37:38.66 ID:zA64ZT0R0.net
>>984
これドリームス?

988 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 18:45:55.43 ID:QjL+bayg0.net
ロジックのチュートリアルまで進んだけど
ロジックは良いアイデアだと思うけど、難しい。
人間の脳もこんなロジックで動いているんだろうか?

989 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 19:59:41.17 ID:ROXDsq4F0.net
頼む!カメラの上下反転はつけといてくれ!

990 :なまえをいれてください :2019/05/18(土) 21:18:45.26 ID:RZeSQ4kD0.net
LBP3は海外版を買うほどハマってDreamsも購入したけど、実はほとんどプレイしてなかったりする。

991 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 01:48:06.41 ID:/ADaJoeX0.net
一方俺はすでにレベル60を超える廃人と化していた

992 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 02:38:08.94 ID:CGtTa1vY0.net
おれはまだ50だ。
仕事以外の時間は全部これしてる。

993 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 07:32:01.37 ID:ozufi8FI0.net
まだ20台だわ
ちょこちょことモデリングしかしてないし
作品公開したほうがレベル上がるのかな?

994 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 08:50:21.70 ID:CGtTa1vY0.net
コントローラーで、
カーソルが微妙に右に動くのバグなんだな。
報告あがってたわ。

995 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 09:40:30.58 ID:kP3r9+NH0.net
あれのせいで気付いたら画面の端で窮屈に作業してるわ
直るのならありがたい

996 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 11:48:18.53 ID:mE+op722a.net
風車のやつ作って保存したら塔だけがめっちゃ小さくなったけど、これってバグ?

997 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 12:44:47.62 ID:azBuhHP10.net
これって容量増えたりするの?

998 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 12:58:39.69 ID:Hz7kL2FDa.net
キャラってどれくらいのクオリティまで作れるんだろうか
ps1程度の出来ならよく見かけるが

999 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 13:21:11.91 ID:MI1dm2FZ0.net
これってゲームのクリエイトで作ったやつって他で使い回せないの?

1000 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 13:47:32.97 ID:Vnu4IlX4d.net
>>998
技術があれば見た目はPS3くらいは作れそう
モーションは難しいけど
ヴェノムのやつはかなりのクオリティだった
たまにプロっぽい人いるから参考にしてるよ
FFの回路を作った人も明らかに素人ではなさそう
良い意味で頭がおかしい

1001 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 13:50:40.82 ID:AklwOLOH0.net
使い回したい物を選択すると新しい作品として保存ってのが出るからそら
押して保存すると選択した部分だけ他ジャンルとして新しく保存できる

1002 :なまえをいれてください :2019/05/19(日) 14:33:27.85 ID:kP3r9+NH0.net
>>1001
そんな機能あったのか
助かる

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★