2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch】大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 552スレ目 【スマブラSP】

1 :なまえをいれてください :2019/01/22(火) 21:18:47.34 ID:4MqCyEA/d.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

文頭に必ず【!extend:on:vvvvvv:1000:512】の【】内を3行入れてください

次スレは>>700
建てられなかった場合は安価で指定しましょう
荒らし、業者、踏み逃げの場合は>>800>>900が立てること
mateならオプションの次スレ作成で簡単に立てられます

2018年12月7日発売
過去作登場キャラ全員参戦

■公式
公式サイト
http://www.smashbros.com/ja_JP/
Twitter公式アカウント
http://twitter.com/smashbrosjp
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL - BBS
http://jbbs.shitaraba.net/game/60510/

■前スレ
【Switch】大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL 550スレ目 【スマブラSP】 (実質551スレ目)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1548127881/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

784 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:15:59.17 ID:XyHTGXE9p.net
>>781
ちがうの?

785 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:15:59.86 ID:jZm8CWr70.net
>>777
間違えた似てるようで文字が違うね

786 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:16:11.12 ID:BLearlsu0.net
ソニックのダッシュで出せそうなのはシャドウとエミーまでじゃね

787 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:16:42.87 ID:sKaErDMP0.net
ARMSのメンツとか、マックにシモンの鎖持たせるだけで完成しそうなモンやけどな
swichのロンチ対戦ゲーとしてはかなり真っ当に頑張ってるタイトルなのに可哀想に

788 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:16:55.65 ID:R/DcWigR0.net
ま、いくらキャラ増やしても使われなければいないも同じですけどね…
あんまり見ないキャラと出合うと嬉しくなる。負けてもたのしい

789 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:17:06.20 ID:Z6RA5DVN0.net
>>780
まさに今日のタミスマのドンキー対ピーチなんかピーチの強さ顕著に出てたんじゃないかな
ゴリラよりよっぽどゴリラしてるよあの怪力女

790 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:17:12.26 ID:mqTF/jFi0.net
カム子ルフ子ルキナよりリンカスが出るべきとか、
頭おかしいとしか言えないわ

791 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:17:22.67 ID:emhGl1RWM.net
>>787
イカも味わった道だしな
次は参戦出来るさ

792 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:17:23.45 ID:xImguZZl0.net
>>764
だからって個性と人気を両立し兄貴分主人公路線を確立したヘクトル外して
後のFEになんら影響を与えてないリン出すか?
カービィ枠がカービィ・メタナイト・リボンちゃんになるようなもんだぞ
あるいはゼルダ枠でいつまでもシーク引きずるレベル

793 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:17:51.54 ID:XyHTGXE9p.net
>>791
次なんていつになるんですかねぇ…

794 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:18:00.63 ID:Z7b7jF4A0.net
対戦回数3000回のお知らせがきたけどシークとディディとロゼッタは1回しか出会ったことがない

795 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:18:01.42 ID:Rz8vbGQ50.net
>>704
クルールカッコいいわ

796 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:18:02.89 ID:XfyrwYKAd.net
>>784
愛でることはあっても抜いたことはないです

797 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:18:22.59 ID:CkkPGOqe0.net
>>786
エミーはピコハンだから
アイクラのソロ版みたいなキャラだよ

798 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:18:59.83 ID:gJIrYjAv0.net
次回作で何か勘違いしてキャラ半減システム革新とかやったらブランドのメッキが一気に剥がれるぞこのゲーム

799 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:19:25.47 ID:8PBXP5wPa.net
>>770
なんかそう言う操作してないとか特定の一人を狙い過ぎとかワザと自滅したとか変な制限入れすぎな気がする
結構誤診あるから無くしても良さそうなのだが

800 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:19:30.80 ID:mqTF/jFi0.net
エミーちゃんのフィギュアはパンツ見えてシコれたのにな
フィギュア無いのが残念で仕方ない

801 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:20:01.32 ID:znVINx2Id.net
https://i.imgur.com/hNvE1pH.jpg
ナックルズはガオガエンのダッシュファイターで頼むぞ

802 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:20:21.43 ID:BLearlsu0.net
中国製かな…?

803 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:20:26.79 ID:ipknOdJl0.net
俺は悪くねぇ!

804 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:20:40.38 ID:IImn2LTN0.net
スプラのパターン狙ってすっころんだゲームとかアシスト出演する資格もない

805 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:20:50.54 ID:3J13QXeT0.net
2ストっていうかヒソカあるから3ストにして1試合のばさないとヒソカ化はやまらね?

806 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:20:52.80 ID:eH9v09Ih0.net
勝ちたい勝ちたい勝ちたい勝ちたい勝ちたい勝ちたい勝ちたい勝ちたい勝ちたい勝ち勝率もっとほしい勝率もっとほしい勝率もっとほしい勝率もっとほしい勝率もっとほしい勝率もっとほしい勝率もっとほしい

807 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:21:02.55 ID:gYHqv3m+0.net
ミドナみたいな可愛い人外女の子使わせてよ
むしろなんで居ないんだ

808 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:21:16.19 ID:PKjRdSMj0.net
マックとシュルクは一度も会ってないわ
前作あれだけいたのに

809 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:21:17.09 ID:R/DcWigR0.net
スマブラ参戦キャラでうおおおおってなったキャラがルカリオしかいないわ
懐かしいなぁシールでバレたの

810 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:21:27.94 ID:jZm8CWr70.net
犬の勝ち抜きけものブラザーズにポケモン居ないんかーい

>>800
俺も同じ気持ち!あっソニックはブレイズ辺りがドストライクです

811 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:21:44.93 ID:eH9v09Ih0.net
勝ちたいのに負けまくるし眠れなくなる勝ちたいのに負けまくるし眠れなくなる勝ちたいのに負けまくるし眠れなくなる勝ちたいのに負けまくるし眠れなくなる勝ちたいのに負けまくるし眠れなくなる飯も食えない
勝ちたいのに勝ちたいのに勝ちたいのに勝ちたいのに勝ちたいのに勝ちたいのに勝ちたいのに勝ちたいのに勝ちたいのに勝ちたいのに
勝率ほしい4割とか恥ずかしい生きて家内

812 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:21:47.02 ID:BLearlsu0.net
俺は悪くねぇさん参戦いいな
切り札はアクゼリュス崩壊な

813 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:21:53.75 ID:XfyrwYKAd.net
エミーまで出すとさすがにヘイト買いそうだからナッコーテイルスまでで止めておこう
ヘイト管理大事

814 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:22:54.42 ID:Rz8vbGQ50.net
ソニックから出すならコンパチシャドウかエッグマンだろ
どっちにしろでないだろうが

815 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:23:04.57 ID:MvuNsYFE0.net
>>808
今作両方とも前より扱いづらくなったからなあ

816 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:23:12.16 ID:LNuF24Sh0.net
>>792
初代リンク差し置いて出した神トラゼルダが好評だしいいだろ
硬派で固めりゃいいってもんじゃない

817 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:23:12.42 ID:emhGl1RWM.net
カービィ勢とかいう、
完全無欠の黄金の三角形

これに勝てる完璧な布陣ある?

818 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:23:17.93 ID:AWyK8wqd0.net
中山美穂のトキメキハイスクールから中山美穂参戦!!

819 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:23:26.81 ID:eH9v09Ih0.net
等や‼サターンしていますってキラキラの度合いがない場合であるってので勝ったろうと?⁉で勝ったろうと思うので
❗はまってしまうんですって感じだろうかをしようかな‼サターンしない場合全部好き嫌いな?って感じだろうか❗はまってしまうんですけどやっぱり大好きもショットするって
半分はないことを決めたも試してるけど全然知らなかったですし⁉で萎えるけどこれでもありますってのって別人‼サターンはエーテル😆

820 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:23:31.64 ID:R/DcWigR0.net
>>812

本当にルーク悪くないんだよなぁ発言がアレなだけで

821 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:23:50.94 ID:8PBXP5wPa.net
でもシュルクは結構ヤバイとか言われてない?

822 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:23:54.10 ID:jZm8CWr70.net
エミー出たらヤバいし
なによりスマブラが性癖の闇鍋になっちゃう

823 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:24:08.85 ID:MvuNsYFE0.net
>>820
いやルークも悪いだろ
仲間がもっとひどいだけで

824 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:24:10.23 ID:XfyrwYKAd.net
>>801
似てるよね
この際マッスルズでもええわ

825 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:24:35.57 ID:MvuNsYFE0.net
>>821
使いこなせたらクッソ強いけど
使いこなせる人間が出てくるかどうかは別

826 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:24:46.66 ID:8K8ITkzW0.net
ファルコでバースト出来ないこいつ使うの難しすぎる

827 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:25:04.56 ID:7+S1Mik70.net
カービィにハムスターみたいなの居たよね そいつ出せばよくね

828 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:25:21.02 ID:IImn2LTN0.net
(お手本ないと使い方もわからないけど)ヤバそう

829 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:25:34.43 ID:R/DcWigR0.net
>>823
まぁそうだな
仲間に諸悪の根源がおるせいでな

830 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:25:39.65 ID:xImguZZl0.net
>>796
https://i.imgur.com/P70HnEH.jpg

831 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:26:03.49 ID:eH9v09Ih0.net
なんでだろう、イライラしまくってるのにゲームを投げ出せないのは。だから何度も負けまくるし眠れなくなる……もう半分うつ病なんじゃねえかこれ

832 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:26:18.75 ID:8PBXP5wPa.net
>>825
そう言えば理論上最強だったか

833 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:26:22.77 ID:XfyrwYKAd.net
いややっぱ良くねえわ

834 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:26:26.03 ID:jZm8CWr70.net
>>817
勇気のカービィ、力のデデデ、知恵のメタナイト…?

835 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:26:30.11 ID:0CN1RRdFa.net
次大丈夫でちゅか?

836 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:27:38.87 ID:eH9v09Ih0.net
補佐官j府ぃkflrhcm遺伝寝るのもMDldんxKSGDKHHkxkぢfkんzdksjfxhんdjzgdkdhdgkfしぶclvksbfkをcsヴぉんpしhwfヽ(´・`)ノヴぃひghいdvDjkbvgvsbなmxlんっふしひぎぐぃしvしヴぃこしヴぃヴぉckvぃcyづあづyしc

837 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:28:24.83 ID:eH9v09Ih0.net
勝たせろ勝たせろ勝たせろ勝たせろ勝たせろ勝たせろ勝たせろ勝たせろ勝たせろ勝たせろGuxuzycTdyzufdyddNHK🎵dvyxfughfufctdtsするんc6ふccdxkckcyfkxucfsfxwvx、ウゥcj

838 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:28:33.25 ID:jZm8CWr70.net
ひー

839 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:28:42.32 ID:XfyrwYKAd.net
さんざん荒らしてしまったからお詫びに次スレ立ててくるか
立てられたらだけど

840 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:30:01.86 ID:FOtMCOeaM.net
>>798
今回アホみたいに増やしまくったから心配だよな
やっぱりキャラは多ければ多いほどいいけど次作もこのクオリティキープしながら新要素入れられんのかな

841 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:30:06.62 ID:BLearlsu0.net
お客様の中に病院さんはいらっしゃいませんか?

842 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:30:47.63 ID:eH9v09Ih0.net
勝率4割切るよゴミクソマジでシネシネシネシネが多いって聞くと途端にbfknfkdkan(ToT)(ToT)(ToT)(ToT)(ToT)(ToT)(ToT)(/_;)/~~

843 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:31:04.08 ID:pobxq+Lt0.net
120万くらいのゴリラにボコボコにされた
あれが噂のヒソカか
煽られても上手すぎてすごいって感想しかなかったわ

844 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:31:09.51 ID:EE7y/eS+0.net
>>840
新要素いらない定期

845 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:31:19.80 ID:jZm8CWr70.net
可哀想に…
人格が壊れたか

846 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:32:18.94 ID:emhGl1RWM.net
>>842
うん雑魚だね、アホな書き込みしてないで練習して動画みて練習して

847 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:32:26.97 ID:vx9zpgw20.net
あー、格下ボコボコにしてるのにvip上がれないんじゃ〜。これほんま謎仕様だからやめてくれよ桜井〜

848 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:32:33.77 ID:FSiUOQaU0.net
スマブラのせいで心が壊れた奴おるね
桜井は謝罪と賠償をしろ

849 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:32:47.42 ID:BLearlsu0.net
ところで>>700>>800はどこいった?

850 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:33:13.24 ID:8PBXP5wPa.net
ヒソカってなんや

851 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:33:45.43 ID:Al/GHsxp0.net
戦闘力200倍のやつと普通にあたるのなんなん?

852 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:33:55.50 ID:emhGl1RWM.net
>>850
生粋の雑魚狩り

853 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:34:02.90 ID:EE7y/eS+0.net
家ゲーで負けたくらいで文句言うなや
アケなら負けると1クレ減るんやぞ

854 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:34:03.69 ID:FOtMCOeaM.net
>>844
スマブラ族としては新要素いらんのかも知れないけど全く同じで新作に7000円は払ってくれないだろ
次はキャラ100体になったりするかな?

855 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:34:32.22 ID:LNuF24Sh0.net
まあヘクトルもリンに劣るとは言え人気は人気だし
剣以外のキャラも出してほしいと言うのも分かるが
リンと張り合うんじゃなくて今居るクソみたいなキャラに文句言えよ

シリーズの女性キャラ人気トップのリンと
硬派系キャラのヘクトルじゃ需要の方向性が違いすぎる

856 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:34:39.80 ID:IImn2LTN0.net
デビューから数回ぽろっと勝てば上がれちゃうものにそんな価値があるとも思えない
タイマン縛りして言ってるなら知らんけど

857 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:35:05.38 ID:gYHqv3m+0.net
ヒソカに成った人は延々雑魚狩り状態だし
初心者はヒソカに狩られるし
vipは対戦相手が減るし

誰が得するんだヒソカシステム

858 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:35:15.43 ID:eH9v09Ih0.net
j(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)(# ゜Д゜)スマブラなんてクソゲーだ俺が勝てねー、いや前まで勝ててたのに勝てなくなったクソゲーだ、クソゲーだ、クソゲーだ、クソゲーだ、
m(。≧Д≦。)mm(。≧Д≦。)mm(。≧Д≦。)mm(。≧Д≦。)mm(。≧Д≦。)mm(。≧Д≦。)m

859 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:35:19.87 ID:EE7y/eS+0.net
>>854
誰がすごろくとか灯籠の星やりたくてスマブラ買ってんの?

860 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:35:32.91 ID:SIBvsIdL0.net
何を使っても勝てない時はウルフで基本に帰るのがいい
マリオ?知らんな

861 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:35:50.65 ID:Sls7us9Md.net
とりあえずダッシュファイターでオクタリアン出してくれたらそれでいい
性能はイカと完全に同じでいいから

862 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:36:11.42 ID:QMxoVmtl0.net
戦闘力非表示にしてえなあ

863 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:36:41.27 ID:EE7y/eS+0.net
>>861
色変えで良くね?

864 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:36:59.53 ID:nRQt4/uyp.net
キャラ増やすのは良いけど今回みたいに大多数が隠しキャラなのは面倒くさい

865 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:37:19.54 ID:eH9v09Ih0.net
止められない止まらない止められない止まらない勝てない止められない止まらない勝てない止められない止まらない無限ルーが多いって止まらないったら止まらない
(-.-)Zzz・・・・(-.-)Zzz・・・・(-.-)Zzz・・・・(-.-)Zzz・・・・負ける負ける負ける負ける負ける負ける負ける
\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/

866 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:37:22.01 ID:AWyK8wqd0.net
戦闘力下がると弱い奴と当たって勝てるようになるぞ、喜べよ

867 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:37:26.52 ID:Sls7us9Md.net
>>863
顔と声がちゃんと変わってれば色替えでもOK

868 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:37:34.57 ID:YbWNhkzEa.net
結局飛び道具ガーキャン完璧マンVSレスバトル相手は実現したのか?

869 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:37:37.50 ID:BLearlsu0.net
対スネークくだらなすぎてハゲそう…

870 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:37:48.63 ID:XfyrwYKAd.net
案の定立てられなかったので
>>880の人お願いします

871 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:37:50.65 ID:EE7y/eS+0.net
>>867
今回その程度のコンパチ多いよな

872 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:37:55.34 ID:emhGl1RWM.net
>>863
色変えに入れると可愛いギアが半減するからなぁ
ただでさえボーイと半分なのに

873 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:38:28.43 ID:8PBXP5wPa.net
ヒソカって雑魚が強くなるの待ってから狩ってなかったっけ?

874 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:38:45.74 ID:EE7y/eS+0.net
>>872
それはわかる
ワリオ12アレコスマック16アレコスあった頃に戻して

875 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:39:23.82 ID:FOtMCOeaM.net
>>862
上手い人に連敗して戦闘力100万とか下がったりすると嫌になるよな
いや連戦自体はしたいんだけど

876 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:39:35.06 ID:ry5AZcOG0.net
今のヒソカは旅団狩り始めてるから言うほど雑魚狩りではない

877 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:39:38.27 ID:LNuF24Sh0.net
全員引きずったまま増やすのはもう無理だろ
新規キャラがたった5体の時点でお察し

毎回お荷物キャラが増えまくるせいで
肝心な新キャラに回せるリソースがどんどん減ってる

878 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:39:38.32 ID:eH9v09Ih0.net
>>866
てめえみたいな戦闘力も勝率も気にせず捨てれる人間に鳴りたかったよ浦間ら強いよう。だからGcxnasexpectedonfireonviewbutatwork/ofvalueforgoodtimeontimeinfact/~asneededattimesatoncefrom/byletter/atfirs
本当にワイは弱いままでやるほうが気楽なんかでもそしたら戦闘力曁勝率がガタガタで恥やし恥やし恥やし恥やし恥やし、クソゲー
(^з^)-☆(^з^)-☆(^з^)-☆(^з^)-☆(^з^)-☆(^з^)-☆(^з^)-☆(^з^)-☆(*^^*)(*^^*)(*^^*)(^_^)v

879 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:40:03.98 ID:ygXcaSA70.net
CFちょっと使っただけでもクソ強くてビビるんだけど
前作よりこれ弱くなってるの??

880 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:40:28.40 ID:4p0Nx7om0.net
さすがに50万とかで330万の相手をヒソカるのもアレなのでチーム乱闘やってる
ていうかヒソカってめちゃくちゃブロックされてるだろうな
悲しい

881 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:40:39.12 ID:vx9zpgw20.net
戦場消してくれ本当に
有利不利の差が酷すぎるだろ。台下からスマッシュ当てたり、飛び道具打ち放題だったりクソ欠陥ステやん。なにこれ

882 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:41:14.10 ID:FSiUOQaU0.net
>>876
旅団って雑魚じゃん

883 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:41:27.94 ID:EE7y/eS+0.net
>>881
終点は平等なんか?

884 :なまえをいれてください :2019/01/23(水) 01:41:46.60 ID:qA0uQgNeM.net
>>879
前作はもっさりブラだったからスピードが活かせたけど今作はみんな比較的速くなって持ち味が活かせなくなった

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★