2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Best版】 ぼくのなつやすみ総合 38 【発売中】

1 :なまえをいれてください:2019/01/18(金) 16:01:07.79 ID:M3awAIXq.net
ぼくのなつやすみポータブル2 ナゾナゾ姉妹と沈没船の秘密!PSP the Best
発売日:2012年7月26日発売
価格:UMD版 2,880円(税込)
ダウンロード版 2,200円 (税込)
ゲームジャンル:なつやすみアドベンチャー
機種:Play Station Portable
公式http://www.jp.playstation.com/scej/title/boku_p2/

ぼくのなつやすみ4 瀬戸内少年探偵団「ボクと秘密の地図」PSP the Best
発売日:2011年7月7日発売
価格:UMD版 2,800円(税込)
ダウンロード版 2,200円 (税込)
ゲームジャンル:なつやすみアドベンチャー
機種:Play Station Portable
公式http://www.jp.playstation.com/scej/title/bokunatsu4/

ぼくのなつやすみ3 -北国編- 小さなボクの大草原 PLAYSTATION3 the Best
発売日:2008年7月3日発売
価格:3,800円(税込)
ゲームジャンル:なつやすみアドベンチャー
機種:Play Station3
公式http://www.jp.playstation.com/scej/title/bokunatsu3/
※前スレ
【Best版】 ぼくのなつやすみ総合 37 【発売中】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1497268602/

2 :なまえをいれてください:2019/01/18(金) 16:01:30.15 ID:M3awAIXq.net
ぼくのなつやすみポータブル ムシムシ博士とてっぺん山の秘密!!PSP the Best
発売日:2007年6月28日
価格:2,800円(税込み)
ゲームジャンル:なつやすみアドベンチャー
機種:Play Station Portable
公式http://www.jp.playstation.com/scej/title/boku_p/

ぼくのなつやすみ2 海の冒険篇 Play Station2 the Best
発売日:2004年7月8日
価格 :1,800円(税込)
ゲームジャンル:なつやすみアドベンチャー
機種:Play Station2
公式http://www.playstation.jp/scej/title/bokunatsu2/

ぼくのなつやすみ Play Station the Best
発売日:2001年6月14日
価格 :2,800円(税抜)
ゲームジャンル:なつやすみアドベンチャー
機種:Play Station

ぼくらのかぞく
発売日:2005年3月24日
価格 :6,090円(税込)
ゲームジャンル:子だくさんアドベンチャー
機種:Play Station2
公式:http://www.playstation.jp/scej/title/bkz/index.html

ミレニアムキッチン:http://www.mkitchen.co.jp/
綾部和: http://twitter.com/ayabekaz/
(deleted an unsolicited ad)

3 :なまえをいれてください:2019/01/18(金) 16:05:46.48 ID:M3awAIXq.net
前スレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1437650580/
FAQ
Q:シリーズのストーリーは繋がっていますか?
A:繋がりはありません。

Q:ぼくなつポータブルシリーズって新作?
A:PS版・PS2版の移植作です。
  PSP版ではキャラクターやムシが追加されており
  PS版では語られなかった物語も補完されているようです。

Q:シリーズ未経験だけど、どれから始めればいい?
A:シリーズが進むに従って、出来ることが増えているので
  1(ポータブル)から順番に遊ぶことをオススメします。
  シリーズを通して評価に差はあるものの、どれも面白いので
  ひとつだけ遊ぶとしたら、あなたの好みの舞台の作品でいいと思います。
  1>山(北関東)2>海(伊豆)3>北海道 4>瀬戸内海

Q:32日ってなに?
A:1の夏休みの思い出で絵日記を開き、
  カーソルを左上に合わせて○ボタン。
  バグなのでセーブはしないように。

4 :なまえをいれてください:2019/01/18(金) 16:08:07.13 ID:M3awAIXq.net
Q:隠しムービーがあるって聞いたけど?
A:1にはラジオ体操の第二のムービーが入っているみたいです。
  プレイ中に見られるかどうか不明。

Q:ぼくらのかぞくって評判どうなの?
  ぼくなつと違って、選択肢を選んで進めていくタイプのゲームです。
  ぼくなつのテイストを期待すると、肩透かしを食らうかも知れません。
  1プレイが短い(およそ1時間ほど)、子供の職業の選択の幅が狭い
  すぐ終わるためキャラに愛着が持てない、EDがあっけない
  といった不満点がよく挙げられます。
  決してつまらないわけではなく、いわゆる凡ゲー、普通の出来のソフトです。
  お馴染みの声優が多数参加し、見覚えのあるキャラも出演しているので
  ミレキチへの愛があればそれなりに楽しめるかもしれません。

Q:ぼくなつみたいなゲームない?
A:牧場物語、いなか暮らし、どうぶつの森の名前がよく挙がります。

・シリーズ全般の話題OK!(ポータブル含む)
・煽り、コピペ荒らしはスルーで。
・攻略情報は出来るだけ自分で探しましょう。

5 :なまえをいれてください:2019/01/20(日) 00:03:50.47 ID:R/Qo18zf.net
おもちゃがいいよ!!

6 :なまえをいれてください:2019/01/20(日) 00:35:51.47 ID:USlatU1t.net
ふふっ

7 :なまえをいれてください:2019/01/20(日) 13:43:21.93 ID:yOmiHFvC.net
3って評判どう?

8 :なまえをいれてください:2019/01/20(日) 21:02:46.29 ID:MbAKSUMu.net
悪くはない
ぼくなつシリーズ最高峰のグラフィックで遊べるのはそれなりに感動する
エンディングもマルチ
ただ、やることがあまりないので単調な過ごし方になりがち
キャラクターもあんまり喋らない(同じことばっかり言う)

9 :なまえをいれてください:2019/01/20(日) 23:51:32.61 ID:jLigrtWX.net
>>7
3は舞台が北海道なので夏の雰囲気は少し薄れてる、北海道弁を喋りたくなる、こちらもドルフィンキックが楽しい
4はそれまでの主人公と違う性格も有り好みが別れる
けど夜に発生するイベントや、最後の方に行ける場所の風景が素晴らしいのでやらないのは損
やるなら1234と出た順にやるのが良いかな

10 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 10:29:19.38 ID:rPo9VGQX.net
ふふっ

11 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 12:11:55.96 ID:Mhikfx1k.net
1年後のぼくなつ2を舞台とした、ぼくなつ2-2発売して欲しい

12 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 17:32:41.93 ID:4C9p5trb.net
ふふっ

13 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 19:29:50.91 ID:qY8FPTzB.net
3ってバイブレーション対応?
震えないんだが

しかも値段が高い。十年以上前のソフトなのに

14 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 19:30:52.30 ID:qY8FPTzB.net
あと分岐点というか、これは忘れるな、やっておけってのあったら教えてください

15 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 19:33:34.83 ID:414PPrH4.net
なんでこのゲーム面白くて唯一無二なのに新作出ないの?

16 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 21:23:03.49 ID:dVPOdQhF.net
ふふっ

17 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 22:01:49.74 ID:v+OK547b.net
>>14
できることはそれなりにあるけど、やってなくても話は進むから、特にない
自分で色々探して試してみるといいよ
何かやれば何か貰えることもあるし

>>15
年代的にもう厳しいものがあるからじゃないか?
ぼくなつ1〜3のぼくくん世代の人は、もう50オーバーだからな
4で10年進ませたのは英断だったと思う
4のぼくくんでもう少しシリーズ出してほしかった

18 :なまえをいれてください:2019/01/21(月) 23:02:05.77 ID:gswk7Suh.net
ふふっ

19 :なまえをいれてください:2019/01/22(火) 17:26:15.42 ID:rM0Fr/jN.net
ミレキチは、ぼくかぞと3で爆死したからね

20 :なまえをいれてください:2019/01/22(火) 20:45:24.59 ID:ikNbeu8g.net
ふふっ

21 :なまえをいれてください:2019/01/22(火) 21:50:33.57 ID:v9ZSUwEf.net
1や2で生まれたボク君の弟の世代が、4のボク君なんだよな
そう考えると感慨深いものがある

22 :なまえをいれてください:2019/01/23(水) 00:32:48.18 ID:e1EfLv/H.net
ふふっ

23 :なまえをいれてください:2019/01/23(水) 01:58:23.11 ID:XvXS3cD1.net
>>1
1乙の心は夏模様

24 :なまえをいれてください:2019/01/23(水) 11:26:25.50 ID:d1PDEoJW.net
ふふっ

25 :なまえをいれてください:2019/01/23(水) 11:32:47.76 ID:BdcuvJNn.net
>>24
あんまり大きな顔するんじゃないよ

26 :なまえをいれてください:2019/01/23(水) 11:53:36.79 ID:d1PDEoJW.net
ふふっ

27 :なまえをいれてください:2019/01/23(水) 12:22:21.94 ID:wo77FOMi.net
>>26
コラァ!!
人の秘密基地に勝手に入ってくんなよ!!

28 :なまえをいれてください:2019/01/23(水) 12:36:51.54 ID:d1PDEoJW.net
ふふっ

29 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 02:25:41.31 ID:/aju/BnF.net
キングダムハーツ3プレ4で出るのか

ぼくなつもプレ4で出してほしいね

30 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 09:09:29.79 ID:JdLCHhZA.net
>>19
3は面白いと思うけど北海道よりも沖縄の離島とかの方が夏らしくてよさそう

31 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 10:18:45.19 ID:+H7OBPEb.net
3は北海道の牧場って、環境が特殊すぎて親近感が全然ないんだよな
ユーザーが求めてるものと違ったと思う

32 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 11:24:32.18 ID:IhKz9mf/.net
ふふっ

33 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 13:56:10.04 ID:svmXKVCN.net
2は売れたのに3はあんま売れてないのな

34 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 14:08:32.05 ID:y1XZvbK1.net
ふふっ

35 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 16:55:10.63 ID:j+8Ql0m6.net
エンディングは縁側でツバメの話だった。動画サイトで見たのはウーテイ山に登るやつだったのに、なんでツバメのになってしまったのか?

36 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 17:50:03.12 ID:s05e83KU.net
>>35
EDは5種類くらいあって、夏休み中に何をどれだけ達成したかによって変化する
ツバメのは一番いいEDだよ
山登りは2番目かな

37 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 18:12:47.08 ID:j+8Ql0m6.net
>>36
そうなんだ!
なんかモヤモヤしてたのが晴れた
ありがとう!
psp買って4をやってみるよ

38 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 19:37:31.69 ID:oYgyvB1Z.net
ふふっ

39 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 21:52:45.14 ID:lDPGX0hQ.net
>>37
4は時代も雰囲気も変わって賛否両論だけど、昭和のピーク感がして自分は好き
4に限ったことじゃないけど、初プレイ時は攻略とか動画とか見ない方が絶対楽しいよ
初日の家の中探検と2日目の近隣探検のワクワク感は異常

40 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 23:47:15.19 ID:oYgyvB1Z.net
ふふっ

41 :なまえをいれてください:2019/01/25(金) 10:58:30.99 ID:CTkR81Xf.net
>>39
そしてやる事が途中で無くなり中弛み、リアルの夏休みもそんな事が起こる

42 :なまえをいれてください:2019/01/25(金) 11:02:58.53 ID:wlGcNuOc.net
ふふっ

43 :なまえをいれてください:2019/01/25(金) 12:34:05.46 ID:oAfJX5Lj.net
オレ、今日から奥沢に入るわ

44 :なまえをいれてください:2019/01/25(金) 13:22:16.51 ID:wlGcNuOc.net
ふふっ

45 :なまえをいれてください:2019/01/31(木) 05:47:03.68 ID:Wvk7hUt5.net
ぼくなつはPS4で新作出すべきだよな

46 :なまえをいれてください:2019/01/31(木) 07:31:37.99 ID:wALMiHw3.net
>>45
性能の無駄遣いw

47 :なまえをいれてください:2019/01/31(木) 10:13:04.41 ID:4Vel3Tys.net
ふふっ

48 :なまえをいれてください:2019/01/31(木) 18:19:26.56 ID:ESA4xdfk.net
スマホ版、いつになったら出るんだ?

49 :なまえをいれてください:2019/01/31(木) 18:53:46.37 ID:ICgVI6QP.net
ふふっ

50 :なまえをいれてください:2019/02/01(金) 11:27:46.33 ID:mK84pM6w.net
スマホ版さっさと出せやデブ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

51 :なまえをいれてください:2019/02/01(金) 11:39:21.51 ID:BMNI7teU.net
ふふっ

52 :なまえをいれてください:2019/02/02(土) 16:07:56.78 ID:uvV0X80l.net
スマホ版ぼくなつはポケ森みたいに失敗しそう

53 :なまえをいれてください:2019/02/02(土) 16:40:46.66 ID:CXdzmwMH.net
ふふっ

54 :なまえをいれてください:2019/02/07(木) 11:55:40.15 ID:3QYu5lYC.net
今のゲームは画面酔いするから好きじゃないけど、このゲームはそれとは無縁だからな。
もしもボクくんの目線カメラになったら大変なことになりそうだ

55 :なまえをいれてください:2019/02/07(木) 13:25:09.85 ID:/VoxNBwO.net
ふふっ

56 :なまえをいれてください:2019/02/07(木) 22:38:55.08 ID:vDcnX1Pd.net
>>54
3が出たときに一人称視点じゃなくて叩かれてたけど、
個人的には色んな視点で風景が見られるスタイルあっての「ぼくなつ」だと思っているので
4まで一貫してこのスタイルでやってくれてよかったと思うわ

まあ、3は他の部分が色々残念だったけど…

57 :なまえをいれてください:2019/02/07(木) 22:55:20.99 ID:sQO3HBC2.net
ふふっ

58 :なまえをいれてください:2019/02/08(金) 15:41:18.05 ID:oI/uw1zx.net
PS4で新作だしてくれー
頼むよー

59 :なまえをいれてください:2019/02/08(金) 17:51:07.31 ID:nE/Vof/Z.net
ふふっ

60 :なまえをいれてください:2019/02/08(金) 22:01:16.18 ID:jVLeRi9i.net
3も面白かったよ
わい的には
2>3>1
かな
どれも楽しかったけどね
4はやってない

61 :なまえをいれてください:2019/02/09(土) 00:33:34.08 ID:gteKhLbP.net
ふふっ

62 :なまえをいれてください:2019/02/09(土) 18:00:10.20 ID:WhjU85Zy.net
4面白いよ
おススメ

63 :なまえをいれてください:2019/02/09(土) 18:28:53.86 ID:OFeMo4Rz.net
ふふっ

64 :なまえをいれてください:2019/02/10(日) 00:22:29.45 ID:8RXJoIvb.net
4はボクくんの声が子役じゃなくて声優が演じたのが嫌だったな
矢島晶子さんの声は好きだけど子役に演じてほしかった

65 :なまえをいれてください:2019/02/10(日) 01:11:11.61 ID:z6RGzwvk.net
1と2をリメイクしたときにボク君役が大人になってて
新キャラとの会話が作りづらかったので
将来的にリメイクに備えて大人の声優にしたのではと予想

66 :なまえをいれてください:2019/02/10(日) 02:04:08.45 ID:/DJDZ6MB.net
ふふっ

67 :なまえをいれてください:2019/02/10(日) 08:06:29.34 ID:XAr3lrav.net
1のぼくくんの人はリメイクでにいちゃんとして出演してたよね
そういうのもなんかええなと思った

68 :なまえをいれてください:2019/02/10(日) 08:32:06.74 ID:Y2hMkDuc.net
>>67
2で洋にいちゃんもやってたんだよな

69 :なまえをいれてください:2019/02/10(日) 09:41:34.30 ID:JXC3AzNk.net
ふふっ

70 :なまえをいれてください:2019/02/10(日) 17:04:56.56 ID:5Eibl/yb.net
ダンカンは芸人としては微妙だけど素朴な役は似合うよな
ぼくなつの大人ぼくくんはまさにぴったりな配役だった

71 :なまえをいれてください:2019/02/10(日) 17:45:19.49 ID:Jg0QWW7v.net
ふふっ

72 :なまえをいれてください:2019/02/13(水) 08:37:54.00 ID:Vs8ZJMS7.net
Switchで出すんだろ

73 :なまえをいれてください:2019/02/13(水) 10:09:59.98 ID:DAvpW7Fq.net
ふふっ

74 :なまえをいれてください:2019/02/13(水) 13:26:26.46 ID:Ac77Xfm9.net
どきどき寂しくなるよ
だから、年に一度は必ず国に戻るんだ

75 :なまえをいれてください:2019/02/13(水) 13:27:00.64 ID:Ac77Xfm9.net
でもそれって、お金がかかるね!

76 :なまえをいれてください:2019/02/13(水) 13:39:11.14 ID:hAJCpOG7.net
ははは……
帰ってる間、宿代がかからないし、お母さんにご飯を作ってもらえるから

イイノ、イイノ

77 :なまえをいれてください:2019/02/13(水) 14:48:28.23 ID:GZqunxmB.net
ふふっ

78 :なまえをいれてください:2019/02/13(水) 15:00:37.46 ID:UogRrDg1.net
くにに かえるんだな
おまえにもかぞくがいるだろう

79 :なまえをいれてください:2019/02/13(水) 15:29:41.16 ID:eXVdf3KZ.net
ふふっ

80 :なまえをいれてください:2019/02/15(金) 18:47:40.24 ID:halCuC6+.net
オレ、今日から奥沢に入るわ

81 :なまえをいれてください:2019/02/15(金) 21:34:49.67 ID:AsnL6KZV.net
1のおじちゃん→知的
2のおじちゃん→ワイルド
3のおじちゃん→イケメン
4のおじちゃん→ファンキー

3のおじちゃんは4のおじちゃんと同世代っぽい感じがする
1、2のおじちゃんより5〜10くらい若そうだし
緑(9or10歳)とマンガ姉ちゃん(10年後の4で19〜20?)も同じくらいの年だし

82 :なまえをいれてください:2019/02/16(土) 01:51:17.41 ID:Dsiyz22H.net
2のおじが確か40歳だったから1935年生まれ
3のおじは30過ぎのはずだから1945年前後らへん

83 :なまえをいれてください:2019/02/16(土) 01:59:00.44 ID:AHLl6mUg.net
ふふっ

84 :なまえをいれてください:2019/02/16(土) 19:14:49.70 ID:tB81z+5G.net
1のおじちゃんは陶芸家で意識高い系なのが鼻につく
夕飯の時間に強制送還させるとき毎回イラっとしたわ
その点2のおじちゃんは豪快で好きだったなー

34覚えてねーww

85 :なまえをいれてください:2019/02/16(土) 23:41:15.91 ID:rgUb3Qgs.net
ふふっ

86 :なまえをいれてください:2019/02/16(土) 23:56:27.72 ID:0KEP7ABJ.net
メシだぜ

87 :なまえをいれてください:2019/02/17(日) 01:18:56.69 ID:Z6EzpCF0.net
2が出たとき、1と同じようなポジションのキャラクターは
ほとんど似たような姿で声優も同じだったのに、
おじちゃんだけまったく別物になってたのは不思議だった

88 :なまえをいれてください:2019/02/17(日) 11:17:24.64 ID:vQqporzy.net
ふふっ

89 :なまえをいれてください:2019/02/18(月) 16:50:21.44 ID:Qq+MBdEL.net
338 風吹けば名無し 2019/02/18(月) 16:43:20.26 ID:Uu3+xhn30
ぼくなつ1←名作
ぼくなつ2←超名作
ぼくなつ3←普通
ぼくなつ4←駄作

345 風吹けば名無し 2019/02/18(月) 16:43:56.20 ID:8hqHkRcV0
>>338
3も4駄作やろ

358 風吹けば名無し 2019/02/18(月) 16:45:45.16 ID:aXqmDB7pM
>>338
アプリ化する話はどうなったんや
絶対スマホと相性ええやろ?

90 :なまえをいれてください:2019/02/18(月) 19:41:30.42 ID:ihcNOnV3.net
ふふっ

91 :なまえをいれてください:2019/02/18(月) 20:56:58.20 ID:Eb10aUZM.net
>>87
元大工の民宿のオヤジが1の父ちゃんじゃ変でしょ、息子達もヤンチャ設定だし

92 :なまえをいれてください:2019/02/18(月) 21:09:16.65 ID:Vf2NKtH/.net
オレ、今日から奥沢に入るわ

93 :なまえをいれてください:2019/02/18(月) 22:50:22.59 ID:YlVwPCok.net
ふふっ

94 :なまえをいれてください:2019/02/21(木) 17:55:03.24 ID:JDWsBjGq.net
64 風吹けば名無し 2019/02/21(木) 17:42:07.88 ID:k1VqZtmop
ぼくのなつやすみやぞ

95 :なまえをいれてください:2019/02/21(木) 18:17:49.95 ID:lOucoCNO.net
ふふっ

96 :なまえをいれてください:2019/02/21(木) 21:33:49.24 ID:S8vMcJxu.net
3以外プレイしたけど一度も虫と魚コンプリートしたことがない
PS2版の2はNEWマークが出ないから尚更難しい

97 :なまえをいれてください:2019/02/21(木) 21:46:18.06 ID:dHhdhdmz.net
PS版1の虫はオニヤンマ以外はキングコンプした
「今日はこことここでこの虫を採る」と決めて、
採っては逃がし、採っては逃がしの繰り返し
オニヤンマだけどうしてもキングが採れなかった
後発のシリーズは虫の種類が倍近く増えたから大変だろうな

98 :なまえをいれてください:2019/02/21(木) 22:18:23.73 ID:pD82uUoG.net
ふふっ

99 :リンク+ :2019/02/22(金) 06:38:31.09 ID:DhtMMpXx.net
丘でのそりすべり

リンクはパンイチの裸の格好で、盾サーフィンをする。
滑っている最中に盾を外すと…。

勢いがついている状態で盾を外すのは完全なる神業だ。

リンクは思いっきりコケて、斜面を転げてしまいハートが数個飛ぶ滑り落ちダメージを受ける。
ボク君だったら、かなりの大怪我をしているところだが、リンクでは、軽いダメージしか食らわないのはタフすぎぃ〜。

100 :リンク+ :2019/02/22(金) 06:42:30.61 ID:DhtMMpXx.net
草すべりをもっと極限に難しいプラウドポジションにしてみた!

まずは、落ちたら、かなりの落下ダメージを受ける高さの崖から盾サーフィン状態で飛び降りて、
斜面にリンクの足がついた瞬間、盾を外すと、ハートが14個近く飛ぶほどのダメージを食らって、
そのままズザザザ〜と滑り落ちます。

これこそ、辛口すぎるリンクの草すべりだ。
※下手をすると、ハートが尽きて命に関わる!

総レス数 1001
146 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★