2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 イカ920杯目

1 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 02:07:07.98 ID:HpE11nD10.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
本文頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】内の文章を3行にしてスレ立てをしてください。

次スレは>>800
保険は>>850
無理ならそれ以降の立候補者
立候補複数の場合はレス順
スレ立て時は宣言する&5分以内に立てる&重複を確認

800以降は次スレが立つまで減速
晒しはヲチ板の晒しスレで
荒らしは触らず専ブラでNG

□発売日 2017年7月21日(金)
□価格 \5,980+税

■公式サイト・Twitter・更新データの内容
http://www.nintendo.co.jp/switch/aab6a/index.html
http://twitter.com/SplatoonJP
http://support.nintendo.co.jp/app/answers/detail/a_id/34680

■前スレ
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 イカ919杯目
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1523679017/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 02:07:47.65 ID:HpE11nD10.net
■関連スレッド
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 サーモンランスレ wave166
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1523718088/
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 ギア交換スレ4
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1518782119/
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 初心者スレ102【質問/雑談】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1523623487/
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 A〜B帯スレ 36【質問/雑談】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1523616403/
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 S帯スレ3 【質問/雑談/愚痴】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1520237465/
【リグマプラベ】スプラトゥーン2募集雑談スレ part7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/14480/1520155690/
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 フレンド募集スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1500566238/
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 不満・愚痴スレ Part5
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1511768408/

3 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 02:08:57.53 ID:HpE11nD10.net
■2chmateでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(片方のみでも可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現にチェックをいれて対象板を家庭用ゲーム板にする
NGの部分に(?<!\))$を入れて完了
■JaneStyle
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)

・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=スレタイに固有な文字列(ここでは Splatoon2 と入力)

・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼ〜ん」に設定

■twinkleとスマホ版のjane
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録

■BB2C
書き込みの時間のとこを軽く長押し→
NGnameに登録→直接NGでID隠しあぼーん

■NGnameに登録推奨
・ ω
・ ◆BpTwW0N5Ms

4 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 02:48:15.05 ID:uOs+6msu0.net
本日のガイジ
ID:DWuWLJFD0

5 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 08:55:49.85 ID:HDYdAm7h0.net
たいじ嫉妬民見苦しいぞ

6 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:00:55.20 ID:3wlBotRk0.net
ヤグラキタ━(゚∀゚)━!

7 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:08:20.00 ID:NUwsiVc80.net
わかばシューターって今どうなんだろ
使ってみるか

8 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:11:58.65 ID:s3gg2ZfF0.net
わかばはエリアでならちょくちょく見るけどまともな奴に会ったことない

9 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:12:24.17 ID:DWuWLJFD0.net
友達A 「ゆうたのお父さんS+なんだろ?」
ゆうた 「…」
友達B 「仕事してるの?」
ゆうた 「…」
友達A 「ずーっと無職なんだよな」
ゆうた 「…」
友達B 「それならS+になるよな、ダッセ」

10 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:13:23.49 ID:Lp4RzqNP0.net
わかばはよほどスプラボム使いたいとかないかぎりザップでよくねで終わるからなあ

11 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:14:24.10 ID:VP0FkPTO0.net
>>1
乙メンミ

12 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:20:16.85 ID:vQWrq1F+0.net
>>10
これに尽きる。
俺もわかばもみじガチマで結構使ってたけど、確かに弱くはないけど撃ち合い出来るに越したことはないよやっぱり

13 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:29:20.49 ID:GfE/JvWl0.net
https://i.imgur.com/dQMEWfG.jpg
>>12
わりとナワバリでは強いんだけどな

14 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:30:29.64 ID:07BqqeQMp.net
そりゃそうだろアホか

15 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:36:47.83 ID:qGo7dML40.net
このゲーム3対3の方が面白くね?
ぐちゃぐちゃ感なくて良いわ

16 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:42:00.28 ID:85S7uuSo0.net
>>15
1デスが今まで以上に重くなるけどな

17 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:43:35.36 ID:dv9veMm10.net
>>1
乙 アサリが全くない15時のショッツルはいいや

18 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:47:34.45 ID:9fN7g1gOM.net
>>15
6対6ぐらいにして欲しい
癖のあるブキを用意するんなら4対4は編成事故しちゃうから少ないわ

19 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:48:07.16 ID:zr0EzAJf0.net
むしろステ広くして5対5でも良かった

20 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:51:37.27 ID:85S7uuSo0.net
100vs100
プレイヤー100人が全員ヤグラ乗るマンだったら・・・

21 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:51:48.47 ID:3EXwCYkD0.net
>>18
味 方 チ ャ ー ジ ャ ー 4 枚

22 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:58:21.72 ID:0GGOmMnq0.net
傘持ちの大半が生存しやすさとスぺ頼りの運用だなあと感じる
そりゃポテンシャルも発揮できず弱いわけだわ

23 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:59:12.03 ID:0GGOmMnq0.net
まあ、たしかに4:4は一人の負担が増えて良くないね
最低6は欲しい

24 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 09:59:21.91 ID:fVAMRyO6a.net
つかもうチャー分けなくていいわ
チャー2vsチャー無しが頻発すりゃチャー担ぐ奴減るだろ

25 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:00:51.64 ID:85S7uuSo0.net
>>24
チャー分けというか射程分けだっけ?
ジェットもチャーもハイドラも同じ分類になってる

26 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:05:47.34 ID:XWSUqLa00.net
ヤグラ進んでるのにずっと自陣にいるリッター来たわ
さすがにイライラして放置した
ガチガイジ死なないかな

27 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:11:51.42 ID:0GGOmMnq0.net
>>25
リッタースプチャのチャー枠、長射程枠(ソイ竹はここ)、中射程枠(スクはここ)、短射程枠
な分け方だね

なお、キャンプは長射程枠でクラブラは短射程枠

28 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:15:04.11 ID:5qpSOmQyd.net
ガチホコバリアで圧死しちゃった…

29 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:17:23.65 ID:XWSUqLa00.net
開幕すぐに動かないガイジ死ねよ
マッチング中に余所見すんな
見かけたらひたすら煽ってるわ

30 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:17:42.36 ID:2pacQAnN0.net
タチウオなせいかチャー率がやば過ぎる
必ず1人はいやがる

31 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:19:47.25 ID:PjqBQFxV0.net
チャー長射程中射程短射程みんな偏ればいいんだよ
その方がボールド4枚とかリカスコ4枚とかになって見てる方が面白いわ

32 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:22:23.80 ID:uCOSDUPa0.net
タチウオ最近嫌いじゃない
アロワナやBバスは死んでくれ

33 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:24:22.01 ID:brsrD5bl0.net
さっきから負ける試合ほぼ
塗りもキルも最下位なチャージャーが味方にいて変な笑いが出て来た
いくらナワバリでもなんやねんw

34 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:25:03.68 ID:cbMlRZtG0.net
てか土日祝日まともにできねーな
煽り行為にふてくされて放置に回線切断に

ガキばっか

35 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:27:26.75 ID:0GGOmMnq0.net
>>31短シュ短シュ短シュvsスシZAPプラコラスプチャ
でイライラしそう

36 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:28:33.01 ID:6UhMTD/R0.net
久々に週末昼間にやってるけど回線落ちがひどいな
2/7回線落ちってゲームになってないわ

37 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:36:59.36 ID:5RJJep6o0.net
ハイ回線落ち〜
からのパリーン!
死ねよ

38 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:37:04.53 ID:n6Th4xKN0.net
スプラトゥーン1のBバス(多分エリア)でリッター4人になったけど勝った事を思い出すな
弱体前だからやっぱ狂ってたわ

39 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:41:42.29 ID:KHwBGHKm0.net
https://i.imgur.com/8PAaQeU.jpg
3対4にしてくれてありがとね
しね

40 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:45:07.96 ID:g4+nHn//0.net
>>31
1で味方チャー3になった時のシュータの奴の不満が凄かったのをご存じない?

41 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:45:37.00 ID:OFs89rKA0.net
上手いやつに聞きたいんだけど
味方わかばノヴァ竹525
敵ZAPホットスプチャデュアル
とかの状況になったらどんな気分で戦えばいいんや

42 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:46:50.82 ID:PjqBQFxV0.net
>>40
それは2でも同じだから・・・

43 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:48:03.47 ID:HGcqUx/10.net
>>9
ゆうたの伯父さんだろ

44 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:49:44.45 ID:HGcqUx/10.net
>>18
>>19
将棋があるで

ルールは完璧の将棋が

45 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:50:36.18 ID:vlfNR3KI0.net
>>41
早く終わんないかなぁーって思ってる
何回もやってればそんな組み合わせにもなるし、別に勝たなきゃいけない理由ない

46 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:51:17.41 ID:J/c3JHs8a.net
ローラーは上級者にとっては別に対策できるから弱体化する必要なんて全く無い

47 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:52:34.18 ID:85S7uuSo0.net
>>44
スレ間違えてないか?

48 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:52:45.61 ID:0epqzrQG0.net
対クラブラのアドバイスください(´・ω・`)

49 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:52:47.44 ID:AIJ7JArD0.net
とA帯が申しております

50 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:53:03.52 ID:mqfTLuN10.net
>>41
竹ノヴァ強ければ勝てちゃうから困る

51 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:53:09.24 ID:IefPhEZ+M.net
サブアカザマー!!!wwwwww
アホ!wwwwwwwwwwwwww

https://i.imgur.com/U0cdtG3.jpg

52 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:53:44.05 ID:HGcqUx/10.net
>>47
将棋は頭使うアクションゲームだぞ。早指し限定だが

53 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:54:01.14 ID:0GGOmMnq0.net
>>38
1の時はクイボがあったからなw

54 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:54:44.65 ID:g4+nHn//0.net
>>42
1やったことないのか?
1で昔ガチマッチなのに味方チャー3で相手チャー0とかあって改善されたんだが
その頃に戻りたいの?
http://games-lab.com/archives/579#i-6

55 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:55:16.45 ID:uCOSDUPa0.net
大砲のって撃ってたら突然はじかれてコントローラー一切きかなくなった
次waveはじまっても変わんかったんで
申し訳ないので切断したら元に戻ったがなんだあれ

56 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:55:27.80 ID:AIJ7JArD0.net
>>52
何言ってんだこのガイジ^^;
お前一人黙って大好きな将棋やってろよカス

57 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:57:09.17 ID:lum8N3Znd.net
この時間帯やべーわ・・・
一回押し込まれたら8割誰か切断する

58 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:58:57.05 ID:HGcqUx/10.net
将棋で言えば
ZAPは飛車
シューターは角
チャージャーは香車
ブラスターは銀

駒をたとえると強さがぜんぜん違う。バカげたゲーム

59 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 10:58:58.96 ID:3M0z/N26a.net
S+10目指してるのに10超えると飛び級しやすくなるのがなんかあれだな
ていうかS+底辺てS+のなかでもかなり多いんかな

60 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:00:43.80 ID:pOdWya650.net
AでイキるなとかいうけどA帯がプレイ人口の2割なんたぞ?そりゃイキるやつがいても全然不思議じゃねーだろ

61 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:02:23.92 ID:lL1XRBcSa.net
糞エイムだったが結構当てられるようになってきた
てかスイッチのコントローラーが持ちにくいんだよ
プロコン欲しいが最近本体とソフトで4万使ったから、そうホイホイ金使えねー
2000円の有線コントローラーあるけど、何かアプデで使えなくなったらしいし

62 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:02:25.22 ID:SVhCpYIr0.net
ひとり落ちてんのに割れるなよ!ど糞ゲーが!!

63 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:04:58.81 ID:lMn8419P0.net
昨日寝ぼけてたから気付かなかったけどID:DWuWLJFD0ってランクガイジ?

797 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ 432d-ycE0 [126.41.250.77])[sage] 投稿日:2018/04/15(日) 02:01:04.86 ID:DWuWLJFD0 [6/9]
S+=無能な長期引き籠りの恥ずべき称号
ちがうか?www

64 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:05:25.68 ID:8WivVBd/0.net
サブ使ってないのにインク足りないキャンプおかしいやろ

65 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:06:00.10 ID:5qpSOmQyd.net
皆プレーに余裕が出て来てチャーやってみようかなって奴が増えて
実力が底上げされてる感があるから、近いうちに弱体化しろとか言い出すような気がする
そんな流れについて行けない奴が、相手側にチャーいるから射線が気になって本来のプレーができないとか
そんな下らん理由でディスってるようにも思える

66 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:06:04.61 ID:mscQS3/K0.net
必ず一人ゴミを混ぜるの本当にやめてほしい

67 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:08:22.47 ID:rl92lLJc0.net
アロワナホコで中央ルート完全に確保してるのにわざわざ左の壁を塗って登って遠回りして本来なら無視していい敵の馬鹿と鉢合わせしてやられるゴミ味方なんなの???

68 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:09:18.93 ID:mqfTLuN10.net
>>61
軸にほんの少し塗るグリスも買うことになる

69 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:09:19.16 ID:AIJ7JArD0.net
ランクガイジとはIP違うぞ
まぁIP変えてたら知らんけどあいつはもっと頭おかしい支離滅裂なレスしかできないから多分違う

70 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:10:48.51 ID:lMn8419P0.net
こんな障害者が2人もいるとかやべえわこのスレ

71 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:11:17.47 ID:J/c3JHs8a.net
タチウオが人気投票で日本でも海外でも大人気だっけどなんでここはタチウオを嫌うんだろうか
多数のプレイヤーの意思に背きたいだけなの?

72 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:15:53.08 ID:AIJ7JArD0.net
チャーとローラー合わせて10%以上はいるんだからタチウオ人気でも仕方なくない?
カーリングガイジも多いだろうしな

少なくともスピナーの俺はゲロ吐きそうな程嫌い
タチウオ混ざってたら片方モズクでも絶対やらんわ タチウオアサリは悪くないけど

73 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:19:59.29 ID:8+JwxUuW0.net
エリアとアサリが嫌いなんですがどうすればいいですか?

74 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:23:58.43 ID:7PV/czwf0.net
週末は安定の馬鹿とチャーだらけ
こんなストレス溜まるゲームも珍しい

75 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:26:05.39 ID:lum8N3Znd.net
タチグソが人気なんじゃなくて
チャー票がタチグソに集中してその他がバラけたせいでこうなっただけなんだよなあ

76 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:27:35.65 ID:zr0EzAJf0.net
今はホコカ?

77 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:28:32.30 ID:QzzZYx7l0.net
>>75
でもそれは人気ってことだろ?結果が全てじゃん。日本は4位で海外は1位っていう
公正な投票の結果に難癖を付けるのは民進党や反トランプと何も変わらない

78 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:28:53.06 ID:DoCz1srH0.net
>>73
俺と逆だわ
エリアとアサリすきだけどヤグラとホコだいっきらい

79 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:29:49.85 ID:J/c3JHs8a.net
チャージャーの票に負けるなら他の武器がその程度だったってだけじゃねと思う
つまりチャージャー1種vs他武器全種なんだろ?

80 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:31:25.67 ID:AB9ycTX4a.net
タチエリヤグラは7割安定してるからタチウオは嫌いだけど好き

81 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:33:16.47 ID:JSbxSOmt0.net
ほら出たぞチャー強化ガイジ

82 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:34:31.23 ID:Lp4RzqNP0.net
ホコ嫌いや
割れちゃう

83 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:38:03.81 ID:J/c3JHs8a.net
あとここのローラー批判って一部の上級者には通用しなくてもそれより下で強いから弱体化しろって言うあたりつまり…

84 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:39:34.04 ID:JSbxSOmt0.net
まーたA帯が上級者の振りして語ってる・・・w

85 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:40:46.30 ID:OXmC6OFt0.net
>>71
1でチャー使いが投票しただけやんけ

86 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:42:16.35 ID:OXmC6OFt0.net
傘の開いてからの横ジャンプ撃ち練習してできるようになったらクソ強くなったわ

87 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:44:34.47 ID:lum8N3Znd.net
はーアロワナつまんねぇー

88 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:44:50.82 ID:QsXx0k1F0.net
1のチャー使いはマヒマヒキンメモンガラネギトロから選ぶやろ

89 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:45:13.09 ID:yTpf9Nef0.net
スプラローラーがS+で通用してない発言はエアプ

90 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:45:24.66 ID:rl92lLJc0.net
ホコもちは振り返るな
前に進むことだけ考えろ

91 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:46:22.08 ID:J/c3JHs8a.net
1はタチウオ以外にもチャージャー天国なステージが複数あったからな

92 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:47:17.07 ID:Lp4RzqNP0.net
52強いんだがスフィアがイマイチ使いこなせんわ
だからと言って52デコはハイプレ使ったことないから使えんし

93 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:48:15.72 ID:dv9veMm10.net
3ヒビ後1回あると思ったら即割れやがった
糞がホコ無視して素通りする沼ジャン屑どもマジ自殺しろよ

94 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:48:28.92 ID:HXIfR1h20.net
ガンガゼタチウオ嫌いだったけどそれをはるかに超えるデボンとかいうゴミが生まれてしまった
あのゴミ作ったやつはスクエニにでも飛ばされろ

95 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:50:32.28 ID:Mh5L8sD90.net
タチウオがライト層から人気になる理由くらい理解できるだろ

96 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:50:48.31 ID:wsc7R6Mk0.net
あとここのローラー批判って一部の上級者には通用しなくて
>良いとこ撮りしたS+上位動画投稿者の動画を見ただけのうっすい感想 上級者(笑)を引き合いに出してる当たり自分のプレイの感想ではない

それより下で強いから
>何でそれより下でローラーが通用する事を知っているんですかねぇ・・・ あっ・・・(察し)

97 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:52:05.04 ID:HXIfR1h20.net
つかS+にもアホほどローラーいるしな
低ランク帯は知らないんだろうけど

98 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:52:32.04 ID:H8HQxxFx0.net
対戦ゲーである以上しかたないのかもしれんが余裕ないの多いな
ここに居る奴らの9割はイライラしとるんちゃうか

99 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:52:53.62 ID:1Hjwd13Y0.net
ホコって横移動混ぜたら良さげな感じある?

100 :なまえをいれてください :2018/04/15(日) 11:53:21.62 ID:PBY2m8p70.net
チャー味方に引いた方が負けるゲームになってる

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★