2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BotWゼルダとしては微妙説

1 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 07:42:14.00 ID:RkEqNDH9.net
先に言っとくとBotWを批判するつもりは一切無い。12月頃にようやっと手に入れてクリアまで楽しんでた。その上で感じた不満というか違和感をどうしても話したかった。
あまり調べてないからBotWがどんなテーマで作られたとかは知らないけど、ゼルダの伝説が薄いように感じた。
俺が期待してたゼルダはいつも通りの道具に少しオリジナルのを加えたもの、それを特徴あるダンジョンの中に仕込み手に入れてからはそれを利用して行けなかったところに進んでいく謎解きアクションだった。

2 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 07:47:39.39 ID:RkEqNDH9.net
実際やってみると、必要なアイテムは始まりの大地で全部揃った。行きたいところに行きたい順番で行けるなら良いやり方だと思ったし、テンプレをも破壊したアイテムにも期待した。
ただ、やっていて他の部分でテンプレというか代わり映えしないことが目についた。敵の姿と神獣ダンジョン、カースガノンに。
そのダンジョンで手に入れたアイテムを酷使と言っていいほど使うトワプリを最初にやったせいで余計にその印象がついた。
謎解き要素も今までのが謎解きだったのに対し、パズルをやっている印象に近い。

3 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 07:50:27.85 ID:B0LNg9ko.net
確かにシリーズとしては異質だな
ダンジョンがおまけでフィールド探索がメインだし

4 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 07:50:48.09 ID:RkEqNDH9.net
BotWをクリアしてしばらくBotWについて考えてたけど最終的に出た結論はオープンワールドゲームとしては面白い、絶賛されるのも頷ける。
ただゼルダの伝説とは違う、だった。
自分が昔から続くこの手のゲームには目新しさよりも、安定感というか安心感を求めてしまうのも原因の一つだと思う。

5 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 07:54:08.26 ID:RkEqNDH9.net
普段スレ立てとかあんましないけどどうしてもこのことについて吐き出したかった。
駄文スマソ。

6 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 08:10:43.37 ID:hyoq7Qa8.net
ゼルダとして微妙同意
そしてオープンワイドが合わなかったのでゲームそのものの評価も個人的に低い

7 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 08:11:59.59 ID:hyoq7Qa8.net
あっオープンワールドかw

8 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 08:16:49.93 ID:RkEqNDH9.net
確かにオープンワールドが苦手だと一気に評価は下がっちゃいますね。
自分もそこまで得意ではないので楽しみながらも早く進みたいと思ってしまいました。

9 :猫娘+ :2018/02/03(土) 08:45:18.52 ID:0LYBUIBN.net
猫娘のNGシーン集

・ビタロックで飛ばした大岩が壁にぶつかる際、岩に殺される。
飛んでいく岩の前にしがみついていると、着地時に跳ね返った岩に殺される。

・高所からの落下中、妖力の宙返りを発動する前に地面に叩きつけられて落下死する。
※地面に到達するタイミングを読んで宙返りしないと失敗してこのようになる。

・マグネキャッチで持ち上げたトロッコを降ろす際、間違えて猫娘の身体にぶつけて即死。
※トロッコに限らず、四角い鋼材、冷蔵庫などを猫娘の頭の上に落とすとこうなる。

・氷のダンジョンにて、ハイリアスケートで滑るが、勢い余って冷たい水の中に落ちて凍え死ぬ。
※黄泉川など、冷たい水に落ちると、防具や薬に関係なく猫娘の体温が急激に奪われてダメージを受ける。

10 :猫娘+ :2018/02/03(土) 08:49:02.66 ID:0LYBUIBN.net
盾サーフィンをしてちょっとジャンプしたら、リモコン爆弾を落として爆弾ジャンプ!

リモコン爆弾+でやる場合は、ノーマルの私服の格好でやると、
猫娘のハートが8個くらい削られるので、ハートが残り少ない状態でやると
確実に爆死してゲームオーバー。

11 :なまえをいれてください:2018/02/03(土) 08:53:37.33 ID:+dWO0zHs.net
わかる。
そもそも任天堂だってこんな凄いオープンワールドゲー作れるんだぜ!の証明にゼルダを使っただけ感

まぁBotW好きだけどね!(^ω^)

12 :なまえをいれてください:2018/02/04(日) 19:27:04.45 ID:SP1H84g8.net
フィールド全体がダンジョンでしょ
マップ手に入れて祠の謎解きやってボス戦やるみたいな

13 :なまえをいれてください:2018/03/12(月) 13:31:48.13 ID:Wa+jlmDC.net
ゼルダっぽくないと言う人がいる一方で、これこそが望んでいたゼルダだと感じる人も多い
どういう要素をもってゼルダらしいと捉えてるかが人によって違うだけで、絶対的な答えはない
ただ、>>1みたいな感想を持った人の中で初代から遊んでる人の割合は少ないだろうなとは思う

14 :なまえをいれてください:2018/04/24(火) 01:18:32.14 ID:D+O4A8vt.net
>>2は最初にトワプリしたからそう思うだけだろ

あれは時オカ超えたいと意識しまくって作った挙げ句時オカともゼルダとも違うつまらん作品になっちまった典型的駄作だよ
HD版の売上は同じWiiUで出たタクト以下だし見た目だけで当時評価されてただけ
ブレワイとの連動要素もあるのに情けない

トワプリやスカウォみたいな自由度低いゼルダがそれまでのゼルダファンには受け悪かったからこそのブレワイが生まれるキッカケになったんだし
ムジュラリメイクがボスの倒し方固定化したりでこの頃の青沼は自分で勝手に決めたゼルダルールでスランプ陥ってたんじゃね

15 :猫娘+ :2018/04/24(火) 06:05:12.33 ID:nS9E5gyI.net
鬼神猫娘の状態で一撃の剣を抜いてみました

鬼神猫娘
「一撃の剣ね、抜けばいいんだろ?抜けば?
鬼神の状態なら一撃の剣でも屁の河童じゃ!

よいしょっと! ドクン! ぎゃっ!!」

鬼神の状態でも、一撃の剣に猫娘さんの体力と妖力が極限まで吸い取られ…。
赤い人魂がぐるぐるぐるとどんどん減っていく! マスターソードを抜いた時と同じパターンですか?
そして、人魂が0.25個になった後に「ピリリリ!」となって止まった!

導師・ミィズ・キョシア様から一撃の剣についての説明を受ける。
何度も周回プレイをしているヘビーゲーマーにとってはチュートリアルはもどかしい。

一撃の剣の装備中は、鬼神猫娘の状態であっても、一撃でも食らうと即死してゲームオーバー。
体力回復もできない(お弁当を食べても、赤い人魂が残り1/4個に戻される)。

猫娘さんの本来の弱さを再認識させられる試練であり、かなり厳しい。

16 :猫娘+ :2018/04/24(火) 06:16:13.79 ID:nS9E5gyI.net
仕方なく、普段着の格好に戻して、一撃の剣の試練を受ける羽目に…。

途中でカッシーワさんに会うが、「猫娘さんの顔色が悪いようですが」と言われる。
顔色が悪いと言ったのは、おそらく、一撃の剣の呪いの影響で瀕死状態になっているからだと…。

魔物を討伐するのは簡単ではない。
始まりの台地といえど、マスターモード級の難易度に上がる。
青い色のボコブリン、青いリザルフォス、今回のシレンのみに設置されるガーディアン、
ウィズローブとかも配置される。

青いリザルフォスはしっぽや舌で攻撃する。
その攻撃に当たると、猫娘さんは力尽きてゲームオーバーにされる。

一撃の剣の他に、弓矢、散魂鉄爪(最終段階なので古代の散魂鉄爪+に強化していることが多い)、
リモコンバクダン+も有効。
飛刃血爪は間違っても使うと即死するので注意。

一番泣かせたのは、「ロヒッタ・チグの祠」(止めるが安全の策)。
接触すると、一撃死の針山地獄の祠で、針山の床に落ちたり、針山の柱にぶつかったりして、
猫娘さんを何人も死なせたことか…。

17 :なまえをいれてください:2018/06/14(木) 03:12:26.16 ID:1jezkTvn.net
ゼルダは初代が実質オープンワールドだからな
それが神トラからほぼ一本道になって一本道が定着してたけど今作はそのアタリマエを見直すって方針で作られた
だから原点回帰しててある意味最もゼルダらしいとも言える

18 :なまえをいれてください:2018/06/14(木) 06:31:35.70 ID:vzB5XvNy.net
つーか祠がガバガバなのが気に食わん
これ言うと攻略の自由度出すために意図的にガバガバなんだよ!ってキレてくる人いるけど、
実際祠の壁の上とか登るとグラフィックのチラつきがガッツリ見えたりするんだよ
それも別にバグで行く場所じゃなくオクタ風船で普通に入れるとこで

あと攻略の自由度意識しすぎて正規ルートが回りくどいってパターン
ズルした方が早くて楽なの真面目に解くのが馬鹿らしくなるから勘弁して欲しい

19 :リンク+ :2018/06/14(木) 06:41:52.68 ID:Hh5fFb7k.net
厳しい試練の祠

大幅な不正をすると、上からシーカーブロックが降ってきて、
リンクはぺちゃんこにされるペナルティを食らう。

ぺちゃんこにされると、ハート2個ほどのダメージを受けて、
一反木綿のようにペラペラにされる。

20 :猫娘+ :2018/08/04(土) 07:30:44.02 ID:BwIMbxMi.net
ぺちゃんこリンク、ぺちゃんこ猫娘は神トラ2で実現してなかった?

絵になって壁に張り付くあるいは、巻物や掛け軸の中に入って誰かに運ばれる。

21 :なまえをいれてください:2018/08/04(土) 08:48:08.11 ID:k+IqPFu3.net
>>13
だいたいBotWと他作品を比べてる人って時オカ以降が初プレイって人多いからね
時オカトワプリスカウォと比べて全然違うから…つまりBotWはゼルダじゃないって言う人が多い
あとBotWの前に出てた神トラ2もアイテムが最初から入手できるのはゼルダらしくないとかナビがいないとか
ボスがゼルダらしくないと一部で叩かれてた

22 :なまえをいれてください:2018/08/04(土) 20:43:38.15 ID:QvtZSBu8.net
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!

23 :なまえをいれてください:2018/08/05(日) 20:17:55.76 ID:zoxgRgy2.net
botwは間違いなく面白かったが不満があると言われればやはりダンジョンと敵のバリエーションの少なさだろうな
次回作もオープンワールドなら難しいとわかった上で洞窟や神殿、様々なロケーションのダンジョンとそれぞれに個別のダンジョンを象徴する敵とボスが欲しい
そして中にはストーリーに全く関わらないダンジョンとかもあったら面白そうだ
フィールドで出会う中ボスもイワロック、ヒノックスだけじゃなくもっと増やして欲しい
最初にフロドラ見たときは近づいたら上に名前とHPが表示されるのかと思ってワクワクしたよ

24 :なまえをいれてください:2018/08/08(水) 13:24:29.98 ID:nyFZDQX4.net
すでにPSのゲームでは何年も前からやってるシステムを寄せ集めたぢけのパクリゲームにしか感じなかったな。
任天堂も楽だと思うよ、この程度で豚が騒いでくれるんだから。

25 :なまえをいれてください:2018/08/10(金) 07:56:04.18 ID:jEi/Dqtc.net
好き嫌いは別としてそもそもゼルダってこういうゲームだぞ

26 :なまえをいれてください:2018/08/11(土) 07:52:30.40 ID:YTYUsg3/.net
でもさ、
こういった「今までのゼルダ信者」だけを中心にしてゲームを作り続けると衰退しかないからね笑

変革の時って絶対に必要だし
これからのゼルダはこういったタイプにしてほしい
それが新しいゼルダらしさ

27 :なまえをいれてください:2018/08/11(土) 07:55:08.01 ID:YTYUsg3/.net
俺は初代ゼルダとBotwのみプレイしたんだけど
最高だよ
何がって、任天堂が最高。
いつも必ず最後には成功させてくれる。

28 :なまえをいれてください:2018/08/11(土) 07:57:00.65 ID:YTYUsg3/.net
ゲーム関係業者で
なんどもコケたり立ち上がったりを繰り返して…
結果、成長しているのは任天堂だけ

29 :なまえをいれてください:2018/08/16(木) 08:36:51.22 ID:O+HjH9Ro.net
このゲームの持ち上げ方怖い

30 :リンク+ :2018/09/06(木) 05:48:48.20 ID:98tPF0EH.net
実は、ブレス オブ ザ・ワイルドの段階では、Nintendo Switchにおける偉大なる機能を活かしきれていません。

次回のゼルダでは、それらの機能を活かせるような設定へと、ゼルダのアタリマエを見直すそうですよ。

31 :なまえをいれてください:2018/09/07(金) 20:31:29.34 ID:ETOhrJJz.net
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \=_.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!

32 :なまえをいれてください:2018/09/14(金) 07:02:50.60 ID:dCYdgLx0.net
「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://gonewskabu.lixipuio.online/news/20180911000020222422

33 :なまえをいれてください:2018/09/18(火) 00:20:06.22 ID:4CRujn/+.net
ストーリーが寒い
リンクとプレイヤーが記憶の無い状態で他のやつらは馴れ馴れしく話しかけてくる
それが更に俺とストーリーを乖離させる

敵が雑魚しかいない単調
フィールドは広大なのにどこに行っても見馴れた奴ら
レベルが同じの四大ダンジョン
特に面白いとは思えない神獣ギミックに同じボス

広大な世界を移動した先の娯楽の無さ
ストーリーを進める度に追加される景観ぶち壊しの赤レーザー、イーガ団など、探索意欲を削ぐ追加要素せめてこの景色の中で釣りはほしかった

34 :なまえをいれてください:2018/11/07(水) 17:52:20.66 ID:EAdL9d/n.net
一言で言うとひどくつまらなかったゲーム
わりとすぐ売った
損害は2000円位なんでまあいいかってとこ
絶賛されてるからと言って面白いとは限らないんだな

35 :猫娘+ :2018/11/10(土) 07:26:17.69 ID:8yNDfmNa.net
本当にもったいないわね…。

餓鬼魂に取り憑かれても知らんぞ…。

36 :なまえをいれてください:2018/11/10(土) 08:58:00.35 ID:/W47WLRt.net
信者の盲目的なところは時として寒気がするのです。なんでしょうこのアンチの話聞いて理解あるふりして実は、まったく聞いていない拒絶してる感は。いちいちゲーム擁護せずほっとけばよいのに。うざいのです。

37 :なまえをいれてください:2018/11/10(土) 21:19:52.47 ID:n6fNBn25.net
キャラのノリも寒いんだよな〜

38 :なまえをいれてください:2018/12/07(金) 11:30:38.09 ID:QESI2BJ8.net
ゼルダとして見てるからこんなに評価されたんだろ。他の市場ひっくめてやりあったらゼルダとかクソの蓋にもならん。

39 :リンク+ :2019/01/01(火) 13:23:38.29 ID:bZNHy4Rh.net
リンクが遭難死するシーン

遭難しても誰も助けに来てくれないため、
寒さでリンクの体力のハートが尽きて死ぬのを待つだけになる。

砂漠地帯で猛暑の時間帯では、うっかりしていると、熱中症で力尽きてしまうことも…。
※熱中症に関しては、まめに水分と塩分を補給していればいいが…。

頑張りゲージをフルに使っても登りきれない竪穴に落ちて、かろうじて生き残った場合は…。
※ハート20個くらいの落下ダメージを受けることは覚悟の上かな?

おとなしく、近くの祠にワープして脱出することになる。

40 :リンク+ :2019/01/01(火) 13:29:10.16 ID:bZNHy4Rh.net
色々なリンクが居るから、高所恐怖症のリンク、剣術や弓術が下手くそなリンク、
嫌になったら、リモコンバクダンで自傷行為をしたり、わざと高いところから落ちて落下死するメンタルなリンクと…。

本当にプレイヤーの性格に似るね…。

高所恐怖症に関しては、綱渡りをしたりすると、リンクの足がガクガク震えて立ちすくんじゃうとか…。

41 :なまえをいれてください:2019/01/06(日) 10:14:35.90 ID:O/R7wuMy.net
2018年にやったゲームで個人的にクソゲーだったのはこれとリトルドラゴンズカフェだったなあ

ゼルダはもうDQ9やFF7みたいに新しいシリーズに切り替わったから今後は買わないと思う

42 :なまえをいれてください:2019/01/06(日) 14:50:38.56 ID:OFbpeaye.net
うむ、そうしたまえ

43 :なまえをいれてください:2019/01/20(日) 21:27:47.77 ID:ScXqLBks.net
>>34みたいに具体例もあげられずに貶すとか、
エアプの典型で恥ずかしい。。

ブリ蟲の典型ですね^^

44 :なまえをいれてください:2019/01/24(木) 14:33:02.38 ID:j5R3Ahg/.net
本作が微妙というか、次回の直系ゼルダのハードルが上がってる感じある

45 :なまえをいれてください:2019/01/25(金) 20:42:45.36 ID:yg/S4Cww.net
「ゼルダとしては」という層をぶった切ったから成功したのだろう。

46 :なまえをいれてください:2019/02/21(木) 00:19:37.88 ID:GJ3jh1pF.net
あのゲームシステムでMinecraftみたいなオリジナル作品もプレイしてみたかったけど素のオープンワールドってかなり売りにくくない?キャラクリ有りのアバター主人公だとしてもストーリーをゼロにする訳には行かないし
それに加えてアイテムやら地名やら敵やら世界観なんかも既存のシリーズから引っ張ってきた方が楽というか、土台が出来てる分色々と取り掛かりやすそう
ただゼルダとしては確かに初代に一番近いと思う
自由度を広げるために読み飛ばしてもゲームとして成り立つ様にストーリーも最小限だし

47 :リンク+ :2019/03/26(火) 07:51:36.08 ID:zMwAAzwy.net
感覚モニターで、送信アンテナをボコブリンにつけて、リンクはボコブリンの感覚を味わう。

モリブリンが空き缶を踏んで転ぶのを見て、大笑いをするボコブリン。
立ち上がったモリブリンは「ガルルっ!笑いやがって!こんにゃろー!!」と、モリブリンパンチをもろに食らう。

その結果、感覚モニターを付けているリンクにも、その時の痛さをダイレクトに感じるのだった。

リンク
「バキッ!バキッ! 痛い痛い!いたたっ!ぐはっ!あうっ!
これはたまんねえよ〜、モリブリンの方に切り替えだ!」

ボコブリンを追いかけるモリブリン、どんどん迫る迫る! ついにモリブリンの手が届いたと思ったら…。

リンク
「ひぎぃいいい〜っ!! いててて! 一体どうなっているの?痛いよ〜!」

黄金のライネル
「ゴルァ!? 弱い者いじめをしちゃいかんだろ!」

黄金のライネルに耳を掴まれるモリブリンであった。
同時に、感覚モニターを付けているリンクにも、その時の痛さを感じるのだった。

リンク
「ああ〜、耳が痛かった…。
思いっきり涙が出るほどの痛さだよ…。」

48 :リンク+ :2019/03/26(火) 08:03:47.12 ID:zMwAAzwy.net
悪運ダイヤ

リンクになすりつける。
その悪運ダイヤをクッパが拾った場合は…。

リンク
「メガトンハンマーで殴られても痛くない…。
ということは、悪運ダイヤを誰かが拾ったんだな。」

リンクの頭をメガトンハンマーでゴチゴチやって、頭が痛い人を見つけるのだった。

クッパ
「ちくしょう!さっきからやけに頭がゴチゴチ痛いし、
突然ずぶ濡れになるし、我輩は頭に来た!」

総レス数 48
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★