2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンパレード・マーチをマターリ語るスレ 【35】

1 :なまえをいれてください:2016/09/29(木) 01:50:02.43 ID:WEEOLhCX.net
「高機動幻想ガンパレード・マーチ」
2000/9/27の発売以来、九年経っても未だ定価で売れ続けているプレイステーション末期の傑作。
家ゲー板でマターリと語りましょう。
「攻略板」で、ネタバレするなという初心者からの要望があったので建てました。まだ需要はあるんです。

以下に留意事項。
・基本的に雑談用。ガンパレに関わる話なら何でもOK.
・攻略についてのネタバレはとりあえずなるべく避け、攻略板の本スレに誘導する。
 初心者の方にはオブラートで包んで教えてあげてください。
・sage進行でお願いします。
・荒らし絶対厳禁。
あと、攻略板の初心者向けアドヴァイスとFAQを貼っとくので初心者の方は読んでください。
まあ要約すれば、最初は「攻略」するな、世界を体験しろってことなんですが。

前スレ
ガンパレード・マーチをマターリ語るスレ 【34】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1446176502/

アルファシステム ガンパレード・マーチ公式HP
http://www.alfasystem.net/game/gp/

952 :なまえをいれてください:2018/03/15(木) 00:02:54.08 ID:t43UkLSy.net
内容が電波寄りなのもそうだが
金出して買った資料本が堤下の設定更新で紙屑になった怒りもあると聞いた
世界の謎のヘイト

953 :なまえをいれてください:2018/03/15(木) 01:01:18.41 ID:3jrNDYzE.net
ゲームのガンパレに、会津閥、薩摩閥、徳川閥って出てきたっけ

954 :なまえをいれてください:2018/03/18(日) 05:52:05.31 ID:R87HzQHf.net
謎は… なあ
追い始めはたぶんオモロイと思うけれど煩雑な時系列と各世界構成でドロップアウト
それをオモロイと追い続けても出される度に違う設定or都合良い設定に辟易してドロップアウト

トドメは青オケの言い訳とデータの実質的無料配布


出してる側がそうなんだから「全部受け入れろって事じゃないよ」でおkと思ってるし
私はリタガンもそれなりに楽しんでる

955 :なまえをいれてください:2018/03/20(火) 00:40:19.06 ID:vI/9oUP2.net
速水くん腹減りすぎィ!

956 :なまえをいれてください:2018/03/20(火) 00:52:39.07 ID:RIOXCvDo.net
>謎
そもそもGPMの本スレは家ゲRPG板にあるスレ
このスレは謎が嫌な人との住み分けのために建てられたんじゃなかったかな

957 :なまえをいれてください:2018/03/27(火) 22:26:07.61 ID:JVIHdOwa.net
そういえばテレ東の番組、勇者ああああ でガンパレ紹介されてたわ
たまたま見ただけだったけど嬉しかったw

958 :なまえをいれてください:2018/03/28(水) 22:48:42.51 ID:cbaiYodl.net
世界の謎を追いかけるより
自分の部署でもないのにスカウトの仕事して
あつまさえグラウンドで行方不明になる中村を追うほうが楽しいよねっと

959 :なまえをいれてください:2018/03/29(木) 00:54:33.08 ID:wlhjVTbt.net
ガンパレやってると「いずれAIは人類を滅亡させる」って言う人に「?」ってなるわ



AIが靴下をクンカクンカする世界もアレだけど

960 :なまえをいれてください:2018/04/03(火) 21:53:20.47 ID:lCV3LSWY.net
つまり靴下がある限り人類の優位性は覆らないわけだ

961 :なまえをいれてください:2018/04/08(日) 06:36:00.34 ID:svuC0XZZ.net
今更な疑問だけど、なんで幻獣は上陸地点を熊本県に選んだの?
政府は戦力集中の為に熊本県以外の防衛を放棄してるようだけど、それなら側背狙われるんじゃないか

962 :なまえをいれてください:2018/04/08(日) 11:21:26.30 ID:FfvOjfjd.net
芝村が熊本出身だから 単にそれだけ

963 :なまえをいれてください:2018/04/08(日) 13:35:18.20 ID:umOgf9FA.net
>>962
ソースは?

964 :なまえをいれてください:2018/04/08(日) 14:31:24.52 ID:rXyzqPh9.net
最初の上陸は人類側の想定を超えて中部に上陸したため水際作戦が失敗したという設定がある
その後は熊本を数に物を言わせて落とせばいいから熊本を狙うのでは?

965 :なまえをいれてください:2018/04/08(日) 14:39:16.09 ID:rXyzqPh9.net
幻獣が九州中部に上陸、八代会戦で惨敗、熊本を要塞化して学徒動員する法案を通す
という時系列だったような

966 :なまえをいれてください:2018/04/08(日) 19:13:31.88 ID:7Wqb3n0o.net
阿蘇山になんかあるんじゃなかったっけ。

967 :なまえをいれてください:2018/04/08(日) 21:02:07.37 ID:REjw+YzS.net
昭和天皇「あっそ」

968 :なまえをいれてください:2018/04/08(日) 21:35:56.65 ID:6168lKIA.net
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

969 :なまえをいれてください:2018/04/09(月) 20:18:35.67 ID:VgffoUTZ.net
芝村準竜師「判決を言い渡す。被告の行為は、いかなる理由をもってしても、断じて許されるものではない。
 よって当法廷は被告に対し、懲役3年を申し渡す。
 また、戦時法廷であるため上告は認めない。以上だ。
 おまえには期待していたのだがな。もう2度と会うこともないだろう。
 馬鹿な真似をしたものだ、くっくっくっ。」
 以降、5121小隊の話を耳にすることはなくなった。今を思えば些細な出来事であった…。

970 :なまえをいれてください:2018/04/10(火) 05:16:56.61 ID:AkKYNZYi.net
数年前に世界の謎関連のサイトをみた時に
「熊本県を制圧すれば九州全方向に進出出来て、とりわけ大分県を食い破れば以南は補給線が切れて自然に壊死するから」
って内容があった記憶がある

971 :なまえをいれてください:2018/04/10(火) 05:23:23.36 ID:AkKYNZYi.net
ただ陸上ルートは遮断されても、宮崎鹿児島には海上ルートで援助出来るのではと思った
幻獣は制海権を握ってるのか? 大型幻獣(80m)が輸送手段となっているようだが

972 :なまえをいれてください:2018/04/10(火) 06:19:01.64 ID:AkKYNZYi.net
Q.九州を拠点として守るのであれ ば、最南端に位置する 鹿児島の方が守りやすいのでは ありませんか?

A.敵は朝鮮半島から来ますから、ぐ るりと回って迂回攻撃を仕掛けない限り、 鹿児島に地勢的意味はありません。その前に福岡や熊本に攻めるほうが速いというわけです。

仮に鹿児島を守り切っても、熊本が落ちた場合、鹿児島は孤立してしまいます。 制海権が不確かな99年時には大分、宮崎ルートでは補給線が細すぎて 鹿児島を維持できず、熊本を陥 せば、自動的に鹿児島は死ぬ 逆はないという状況になりま す。

側面を衝く、という考えでいけば、熊本を保持する限り、福岡から山口に出ようとする敵を少数兵 力で擾乱できます。 これが熊本の地勢的な意味であり、過去も現在も軍事的中心になる理由になります。

973 :なまえをいれてください:2018/04/10(火) 06:22:04.85 ID:AkKYNZYi.net
Q.福岡より先に佐賀・長崎が先に 落ちると思いますがどうなんでしょうか?

A.佐賀は粘りますよ。 長崎は連絡路が分断されて、地 獄の状況になります。

Q.鹿児島→宮崎とくれば福岡より 先に大分が落ちそうですがこれは?

A.大分は敵が攻め込んでません。大 分に出れば側面を熊本側から つかれるからです。 大分は、南部からの攻撃では防 御線を引きやすい地勢ですからね。 大軍は配置できませんし。山岳 師団が出てゲリラ戦を展開すれば、 1年は持つでしょう。

974 :なまえをいれてください:2018/04/10(火) 20:46:50.57 ID:9w9ZNgad.net
司令に着任して最初の仕事は5121小隊を
「しばむらむら小隊」に改名する陳情だつた

975 :なまえをいれてください:2018/04/10(火) 21:49:51.12 ID:9w9ZNgad.net
訂正
「しばむらむらする小隊」だった

976 :なまえをいれてください:2018/04/12(木) 00:46:19.50 ID:y4e2bXFe.net
攻略法とか完全に忘れてるから今プレイしたら
新しい気持ちでプレイできそう
と思ったが金塊の位置とかは覚えてるわ

977 :なまえをいれてください:2018/04/12(木) 06:41:20.65 ID:E8sqKLr1.net
ガンパレ世界のシーレーンってどうなってんだ。

978 :なまえをいれてください:2018/04/15(日) 00:12:29.26 ID:DFFDs0w+.net
ここまで映なし

979 :なまえをいれてください:2018/04/15(日) 00:54:59.95 ID:dYxHcEHd.net
ヒトウバンがアナプリの小説だと時速270kmで移動していて
思っていたよりも速い印象を受けたんだが、どう思う?

980 :なまえをいれてください:2018/04/15(日) 05:06:37.54 ID:JhzoaR51.net
>>978
マジだ・・・

981 :なまえをいれてください:2018/04/22(日) 04:39:13.37 ID:siEzEXLx.net
270kmとか速すぎてくっつけられてる首も喋るどころじゃなさそう

982 :なまえをいれてください:2018/04/22(日) 15:25:23.14 ID:BscPMMEJ.net
なんか最近流行りのゴールデンカムイって漫画を読んだんだが
この主人公、めちゃ優しくて仲間思いなんだけど
身内に危機が迫ると激昂して相手を皆殺しにするタイプで
「いつか俺も殺されるのでは…」って仲間が逃げ出すシーンがあって

何が言いたいかと言うと、絢爛舞踏にドン引く5121の気持ちが少し分かった
行き過ぎた人って側から見ると怖いのね…

983 :なまえをいれてください:2018/04/22(日) 21:18:29.80 ID:6pV3VOpQ.net
最近買って初プレイ
争奪戦に怯えながら原に何度も刺されてクリアしたけど、これといって盛り上がることもなく終わった
攻略サイトちょっとだけ見て二周目は芝村舞を選んで強くてニューゲームだと思ったら初日に坂上に殺されて唖然としたよ

984 :なまえをいれてください:2018/04/23(月) 00:40:12.39 ID:eEf+b+Q+.net
>>983
楽しそうで何よりだな
4月10日まで生き残る、以外にもクリア方法があるのでまあがんばってくれ

985 :なまえをいれてください:2018/04/23(月) 20:13:07.47 ID:1nU3E6yQ.net
前情報なしで2回目坂上センセーを回避できるやつは人間じゃないから安心しろ

986 :なまえをいれてください:2018/04/23(月) 22:17:18.98 ID:XfS/0gGg.net
坂上初見はあらかじめ電プレの攻略小冊子の記事熟読しちゃってて損した
当時知ったの遅かった上に金欠のコンボで攻略記事ばっか眺めてたな

987 :なまえをいれてください:2018/04/24(火) 20:46:43.36 ID:RvXl21uv.net
コマンド集めたりイベント進めようとすると自分から相手への好感度ばかり上がってくんだけど、下げる方法ある?

988 :なまえをいれてください:2018/04/24(火) 23:56:28.46 ID:XWIBOqbj.net
嫌がらせしたら下がる
仕事についてネチネチ注意したり、本人と面を向かって悪口言ったり
こいつリアルに居たら腹立つな〜ってコマンドを選ぶべし

989 :なまえをいれてください:2018/04/25(水) 20:25:45.02 ID:P1qULGix.net
>>988
サンクス、とりあえず殴ったら好感度が嫌いにまで下がった

990 :なまえをいれてください:2018/04/28(土) 14:29:51.47 ID:kyBhGrml.net
ネットでよく見かけるタイトルだから買ったのに戦闘がくそつまらんのだが
本体一式買ったけど諦めたほうがいいかな?

991 :なまえをいれてください:2018/04/28(土) 14:39:12.40 ID:wIP9GY+p.net
2組到着してるならパイロットやめたら?
いつも戦闘オールスキップしてるよ俺

992 :なまえをいれてください:2018/04/28(土) 14:46:12.11 ID:kyBhGrml.net
>>991
ありがとう
調べてそうしてみる

993 :なまえをいれてください:2018/04/28(土) 14:54:54.96 ID:wIP9GY+p.net
あ、部署変更できるタイミングは敵との初戦闘が終わってからだったかも…
まぁ学園パートもつまんなかったら諦めてええよ

994 :なまえをいれてください:2018/04/28(土) 19:40:12.96 ID:2VpibcsB.net
一周目と、難易度上がる二周目の戦闘はなかなか難しくて楽しかった思い出があるけどなあ。
最初の2周はパイロットがいいんじゃないかと思うけど。
攻略とか見ずに自力でやること(個人的にはファジー入力位置はカンニングしていいとは思う)、
戦闘シーンのデモ画面表示は設定でオフにすること
オートモードは使わずに手動モードでやること
をお勧めする。

995 :なまえをいれてください:2018/04/28(土) 22:34:07.97 ID:yVvJ6OuX.net
開戦後の実際での戦場に出ての戦闘なのか
それとも本田先生の戦闘訓練なのかで全然内容が違うから
戦闘訓練でつまらないと感じているならもう少し我慢

996 :なまえをいれてください:2018/04/28(土) 23:03:03.54 ID:kpOITlIF.net
次スレ

997 :なまえをいれてください:2018/04/29(日) 01:37:51.53 ID:2/VXhPMn.net
次スレたてました

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1524932681/
ガンパレード・マーチをマターリ語るスレ 【36】

998 :なまえをいれてください:2018/04/29(日) 01:51:58.60 ID:2/VXhPMn.net
埋めとくべきですかねえ

999 :なまえをいれてください:2018/04/29(日) 03:59:35.33 ID:TlsJ4Y1e.net
>>997
スレ立て乙

1000 :なまえをいれてください:2018/04/29(日) 04:00:21.49 ID:TlsJ4Y1e.net
準竜師「麦穂落ちて新たな麦となるように、>>1->>1000は落ちて新たなものとなる。
 その身と魂は、われらの知らぬところで、新たな生となるだろう。…次もまた、ともに戦う戦友となることを願う。…良い旅を。
 ゴッドスピード。>>1->>1000。」

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★