2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Super Mario Maker スーパーマリオメーカー Vol.53

1 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:06:12.62 ID:e752hAW+.net
Super Mario Maker (スーパーマリオメーカー)
2015年9月10日(木)より発売中
パッケージ版 5,700円(税別)/ダウンロード版 4,700円(税別)

公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/wiiu/amaj/index.html

スーパーマリオメーカーブックマーク(ポータルサイト)
https://supermariomakerbookmark.nintendo.net/

次スレは>>900
スレ立て時はこれから立てることを宣言して下さい
立てられなかった場合は至急レスアンカーつけて誰かに依頼しましょう

関連スレ
【SMM】スーパーマリオメーカーステージ紹介スレ25
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1453814849/

【ルール無し】マリオメーカー コース紹介スレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1446194926/

前スレ
Super Mario Maker スーパーマリオメーカー Vol.52
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1453108892/

2 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:09:40.51 ID:e752hAW+.net
■パーツ解禁順
【1】スキン別変身アイテム/リフト/ファイアフラワー/スーパースター/1UPキノコ/ジュゲム/トゲゾー
【2】水中エリア/トゲトゲブロック/台地形/キラー砲台/ゲッソー/プクプク
【3】城エリア/残像機能/♪ブロック/ドクロリフト/ファイアバー/ハンマーブロス/メット/ドッスン/バブル/クッパ
【4】マリオ3スキン/飛行船エリア/タイム変更&強制スクロール
  ちくわブロック/POW/雲ブロック/バーナー砲台/弾丸砲台/橋地形/プー/ボム兵
【5】ワールドスキン/お化け屋敷エリア/隠しブロック/ツタ/Pスイッチ/ドア/トゲメット/テレサ/カロン/カメック
【6】オトアソビ/キノコ床/矢印看板/靴&ヨッシー/ブラックパックン/ハナちゃん/クッパクラウン
【7】ガイドレール/ベルトコンベア/ガリガリ
【8】サブエリア/氷ブロック/一方通行/ワンワン

3 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:10:49.52 ID:e752hAW+.net
◆パーツ解禁を進める方法
「つくる」で制作していると「○月×日に△△が届くようです」というメッセージが出て、その日付になると新しいスキンやパーツが届く
届いたスキンやパーツを使用して「新着マーク」を全て消してから再度制作していると次の解禁予定の日付が表示される
大量にブロック等を設置しまくると「予定より早く届きました」と表示され、手っ取り早くパーツが解禁される

■ワープ関連
・メインエリア〜サブエリア間の移動は「土管」で行う。設置上限は10組(サブエリアが解禁されていることが必要)
 ワープ土管を作るには土管にマリオを重ねる
・敵やアイテムを入れた土管をワープ土管にすることも可能
・同マップ内での移動は「ドア」で行う。設置上限は4組
・ドア&土管の移動は双方向のみ。一方通行にするには地形等で工夫する必要あり
・ドアor土管で移動した場合、敵やリフト類は初期位置に復活する。
・コインやブロックの破壊状況・アイテム取得状況は記憶されており復活はしない(ツタ入りのブロックのみ破壊されても復活する)

4 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:11:11.32 ID:e752hAW+.net
□クリア率について
・コース情報の「クリア率」は「クリアできた回数/チャレンジした回数」で割り出されている
 例えば三人がプレイして全員が「二回ミスして三回目でクリア」した場合、
 全員クリアできているが、クリア率は「3クリア÷9プレイ=33.3%」と表示される
・一般的な「プレイヤー単位のクリア率」だと思うと異様に低いレートに見えるので注意

5 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:12:13.40 ID:e752hAW+.net
□キャラマリオについて
・100マリオチャレンジをクリアする毎に解禁される
・100人マリオクリア時にもらえるキャラマリオは、クリアした難易度以下の候補の中から未取得のものがランダムで手に入る
 −「かんたん」クリア→「かんたん」で解禁できるキャラマリオからランダム
 −「ふつう」クリア→「かんたん」「ふつう」からランダム
 −「むずかしい」クリア→「かんたん」「ふつう」「むずかしい」からランダム
・対応アミーボを使用すれば即解禁
・イベントコースで解禁されるキャラマリオもある

キャラマリオ一覧
https://topics.nintendo.co.jp/c/article/b9400500-acfa-11e5-ab43-0a6d14145cb1.html?_ga=1.174478433.2134984782.1441085898

6 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:12:50.15 ID:e752hAW+.net
◇自作コースの投稿数
・「いいね」の獲得数に応じて投稿できるコース数は増える
(「いいね」をもらっているコースを削除しても、獲得した「いいね」の累計数は減らない)

初期状態…10コース
★50…20コース
★150…30コース
★300…40コース
★500…50コース
★800…60コース
★1300…70コース
★2000…80コース
★3000…90コース
★5000…100コース

◇コースの評価等
・他人のコースをクリアした際のアイコンは、フキダシ=コメント投稿、★マーク=制作者に「いいね」を送る
・コースをプレイ中に+ボタンを押すと上記アイコンが出て攻略中にコメントやいいねが送れる
 コース途中でコメントした場合、その場所にコメントが表示される(ネタバレ設定でも他人から見える)
・コースにコメントを付けると自動的に「いいね」がつく (Miiverseから直接コメントするとつかない)

7 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:13:28.17 ID:e752hAW+.net
■小ネタ
・「つくる」途中で、ごくまれに画面上にハエが現れるのでタッチで全て倒すと「ハエタタキゲーム」で遊べる。
 ブラックパックンを振れば任意に移行可能。もっと振ると大きいハエが出てきてハードモードで遊べる(ver1.20以降)
・10マリオチャレンジを全ステージをクリアすると「NWCコース」が解禁(全4コース)
 全てクリアすると「ルイージキノコ」(細長いマリオに変身するキノコ)解禁。初代スキンで任意にコースに設置可能。
・コース開始時(コース名と作者が表示されてる画面)、「方向キー↓とABボタンを同時押し」で、ブラウン管風画面に変化する
・タイトル画面のアルファベットをつつくと色々と。

■リンク
2015/12/12「ゲームセンターCX スーパーマリオメーカーに生挑戦SP」で紹介された120のコースID公開
https://topics.nintendo.co.jp/c/article/6cf5924c-a204-11e5-a02c-0a6d14145cb1.html?_ga=1.185490154.2134984782.1441085898

8 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:13:56.19 ID:e752hAW+.net
■マリオの挙動について
・基本的なマリオの挙動は全スキン共通
・巨大ブーツ、巨大ハイヒールを履くとブラックパックンを倒せる
 巨大ハイヒールは空中で↓を押すとキラー砲台やドッスン、硬いブロック等も壊せる
・ヨッシーの飲み込み、吐き出しはU準拠

           初代スキン  マリオ3スキン ワールドスキン  マリオUスキン
持ち運ぶ(投げる)  .×      ○(横のみ)  .○(横と上)     ○(横のみ)
ヒップドロップ.      ×        ×          ×             ○
スピンジャンプ.     .×        ×     ○(空中スピン無) ○(空中スピン有)
壁キック         ×        ×           ×             ○
特殊変身     キャラマリオ   シッポ        マント       プロペラ
乗り物          クツ      クツ  ヨッシー(舌貫通ふんばり無) ヨッシー(舌無貫通ふんばり有)

9 :なまえをいれてください:2016/01/27(水) 23:14:53.02 ID:e752hAW+.net
--------------------------------------
テンプレここまで
何か追加があったらお願いします

10 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 16:18:06.74 ID:3KfVYgfP.net
おつ

11 :スーパーマリオ:2016/01/28(木) 18:32:39.46 ID:BoJRIzWug
メンテナンス終わりました

12 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 18:34:07.24 ID:aCXQMZZ2.net
>>1

とりあえず早くメンテ終わってよかった

13 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 19:54:18.42 ID:xbdl/goC.net
具体的にどの不具合を修正したかは発表なしか。

14 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 20:11:17.10 ID:K6O152jw.net
>>13
黒パックンの挙動がおかしいのを直すみたいな話聞いたけど
今試してみたが特に直ってないな

15 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 20:42:11.91 ID:8aBbGev8.net
バグ関係チェックした人はいないのか

16 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 20:52:47.20 ID:rOJnEHjf.net
そもそもどういう不具合だったのかこのスレでそういう報告なかったからな…

17 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 21:03:09.63 ID:g6uj7C6G.net
>>14
公式で発表してない以上内部の社員が勝手にバラしたりでもしない限り分かるわけないんだから
そういうのは基本デマでしょ

18 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 21:09:19.90 ID:+Vd2e5Tw.net
メンテナンス
終わった!

たぶんPm9時に

19 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 21:10:29.30 ID:KjGA4yjh.net
投稿するのは今か。
待ったほうがいいのか。
悩むわ

20 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 21:10:49.35 ID:Wj593FwO.net
プリケツダァ…

21 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 21:11:47.65 ID:rOJnEHjf.net
透明ブロックバグでもしれっと修正されたのに
今回は緊急とアナウンスするくらいそれ以上に深刻な問題だったか今となっては関係者のみぞ知るか

22 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 21:43:27.94 ID:7MMeczS0.net
マリオメーカーやりたいからwiiU本体ごと買おうと思ったらどこ行っても品切れだった
クリスマスと年末年始でそんな売れたんかい(´・ω・`)

23 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 21:55:56.39 ID:gUQCoHqJ.net
一応Amazonとかにマリオメーカーセットがあるが俺が買った時より5000ほど高いな。

24 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 22:12:48.50 ID:aEeW8Qtm.net
Amazon出品だとこういうことは結構あるよね
先月Joshin(実店舗)でWiiUマリオメーカーセット買った時もそんな感じ。ほぼ35(さん・ごー)
さらに Jオリジナルマリオエコバッグ と Jオリジナルスプラトゥーンコントローラーカバー がオマケで付いてきた

>>22
だからもうちょっと頑張って置いてある店探した方が得かも
クリスマス・年末年始特別サービスだったのかもしれないけどw

25 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 22:33:16.97 ID:rOJnEHjf.net
マリメばっかやると目が肥えて仕方ない
自分のコースにいいねした人のコース巡っても基本1つコースを遊ぶだけで相容れないとわかってしまう
いいねした人からお気に入り登録した人なんて数えるくらいしかいない

26 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 22:56:13.85 ID:ewkl1+NN.net
今日、とうかいぎ02が第2、第3コース連続でプレイしていったわ
本番は明後日なのにギリギリまで選考してるのかな

27 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 22:57:45.60 ID:vRaCUrsj.net
第2も?最終まで残してたのが軒並み準決用コースむずすぎて補充でも入ったか

28 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 23:05:13.79 ID:ewkl1+NN.net
>>27
1コース目はわりと早い時期に足跡あったんだけど
2コース目に来ないからもうダメだと諦めてた

29 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 23:24:04.54 ID:TcsO5jZs.net
メンテの影響か全然プレイされないな

30 :なまえをいれてください:2016/01/28(木) 23:59:12.88 ID:/EmgMmhe.net
逆にメンテ後はプレイされやすそうな気がするが
1日以上おあずけ食らってたから今はコース遊びたくてしょうがない

31 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:21:35.84 ID:LufdInrj.net
設定でメダル〇〇枚以上じゃなきゃプレイ不可とか出来るようにして欲しい。
無駄に0枚にプレイされてクリア率下げられるのが本当に腹立つ。
そもそも何で俺のコースは0枚プレイヤーばかり来るんだ?獲得メダル多くなるほど少ないやつの所に表示される仕様でもあるのか?

32 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:26:57.04 ID:sbs+Wkp/.net
まあ合理的だとも思う
0枚のプレイヤーが0枚や1枚のプレイヤーに行くよりかは

33 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:32:42.19 ID:YtB0AcLg.net
いいねボタンわかりやすくして押した時に気持ちいいBGMが流れるようにアプデしてくれ
新規っぽいのが何人もドドドドと押し寄せてきて誰も押しやがらねえ
わかってるメダル持ちの人は押してくれるのに

34 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:37:30.76 ID:DqA/axwD.net
>>31
だから全員同じ条件だっつうの
それ込みでの結果がポータルの順位とクリア率なんだよ

35 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:45:26.46 ID:HeKQP4AL.net
クリア率はプレイ人数が増えれば増えるほど下がるから
全体的にみても大幅に下落してるね
100人マリオの「難しい」が
発売当初は本当に鬼畜なコースばかりだったのに
今では比較的容易なコースも増えている
おそらく、投稿当初は「普通」だったものが「難しい」に下がったのだろう
50人残しクリアも余裕になってきた

36 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:46:27.11 ID:mUa3+cJd.net
>>31
>そもそも何で俺のコースは0枚プレイヤーばかり来るんだ?

熟練のメダル持ちプレイヤーにクソコの臭いを嗅ぎ分けられてるとしか

37 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:50:03.20 ID:SggJvEmS.net
>>31
そもそもいいねが多くなればなるほど新規の割合も高くなるし
ランカーとかなんて毎回良いね率10%前後だぞ?

38 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:50:14.91 ID:KYBmO2HH.net
>>31
メダル0枚とかクリア率と全然関係ないだろ・・・
エアプかな

39 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 00:54:15.09 ID:+S008roy.net
>>31
オレもそんなんだよ。
折角、良い調子でいいね率を稼いでもメダル0〜1枚のラッシュで奈落に突き落とされるし、
ちょっと難しくすると、いきなし8連打を浴びることもあったな

40 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:02:58.72 ID:LufdInrj.net
関係無いとか…オススメに乗る為の条件知らない情弱なのかな?
まぁみんな条件は一緒なのは確かなんだけど、これのせいでいいコースが埋もれやすくなってしまうんだよ。
新規が増えてからオススメに良いコースが出る率が下がったのも事実。

41 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:09:46.14 ID:UTGl1rPV.net
プレイする資格を投稿側で設定できるのいいね。
メダル3枚ぐらいでそれなりのコースを作ってる人って感じだから3枚以上とかに設定したいわ。
プレイ人数は激減するだろうけど変なキッズに遊ばれるぐらいならそっちの方がいいわ。

42 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:14:02.27 ID:MsylQLb7.net
メダル8枚でも30%のコースで死にまくるしメダル多い=上手いって訳でもないよ

43 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:17:44.20 ID:LufdInrj.net
良いコースを遊びたければ、メダルを稼がなくちゃいけなくなって、メダルを獲得するためにはいいねを貰わなければいけなくなる。
いいね貰うには丁寧なコース作りをしなければいけないから全体の質も上がる。

紹介スレみたいな所があるから完全には出来の悪いコースが無くなる訳じゃないけど、この設定があれば確実にクソなコースが減る。
まぁ、任天堂がそんな事をするはずも無いから夢で終わるんだけどね。

44 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:24:42.03 ID:UTGl1rPV.net
メダル多いから上手いってわけじゃないだろうけど
作る側の気持ちがわかるからプレイヤーとしてちゃんと評価してくれる。
それでクリアできなくていいね押されなくても別に構わないかな。
メダル少ないのはタイムアタックやり込むほどやるくせにいいねも押していかないとか普通にあるし
いいね押したとしても落書きやネタバレコメだったり作る側に対しての感謝もなくプレイヤーとして質が悪いのよ。

45 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:33:01.40 ID:YtB0AcLg.net
>>43
>いいね貰うには丁寧なコース作りをしなければいけないから
真面目に作るよりキッズを上手く先導した方がいいね貰えてる現状
自動や演奏、乞食パクリにバグ技・・・

46 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:38:37.38 ID:rfUqI18e.net
ドラゴン編
http://www.nico★video.jp/watch/sm28101081

47 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:45:55.35 ID:GNdPDxs6.net
>>45
乞食パクリはともかく自動や演奏は真面目に作ってるやつはいるだろ
好みの違いはあるだろうけど一緒にしちゃダメでしょ

48 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:52:37.42 ID:LufdInrj.net
>>45
自動や演奏は簡単には作れないぞ。
それに個人ではなくて全体での話だ。

49 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 01:59:15.03 ID:4V5VZJOa.net
>>43
いいね欲しさに乞食やパクリが爆増して全体のいやJapanコースの質が下がったんだけど
なんでこんなクソコでいいね2桁?通算いいね3桁?は?って下層乞食一杯いる
パクリで世界一?は?

しかも学生キッズなら任天堂に目をつけられる乞食タイトルにわざわざしなくても友達同士の暗黙の了解で作ったらいいねして貰ってコース消してを繰り返せばあっと言う間にメダル3枚だろうねぇ

50 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:06:30.11 ID:gR/uopmb.net
>>44
物事を客観的に考える思考に欠けてるのと単純にモラルが低いので分かれるな

51 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:09:37.21 ID:+S008roy.net
そんな最下層のアホどもは放っておけば良いのに
こうやってかまってあげちゃうからつけあがるんでしょ

52 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:23:26.04 ID:th4F0JZk.net
なんか「俺の握るのを美味いって言ってくれる奴以外食って欲しくねぇ」とか言ってる頑固寿司職人みたいになっちゃうよ
もちっと気楽に楽しもうよ

53 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:29:50.79 ID:o6PL/Jxw.net
上の流れから、色んな美味い寿司が食べたいから根本的な部分を変えて欲しいという風に見えるんですけど?

54 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:35:44.79 ID:kiR+l+8F.net
>>40
オススメも結局開幕いいね組織票が正義な仕様だからねぇ
もうちょっと埋もれてる良コースをピックアップする方法はない物か

55 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:41:08.32 ID:8jnyjtqC.net
こうなってくるとマトモにコースを作ってる人達は馬鹿馬鹿しくなって辞めていくんだよねぇ
俺は対して気にも止めてないから良いんだけどさ

俺が一番心配なのは人工
あと1年もすれば人が激減してないか心配だわ

56 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:42:06.18 ID:o6PL/Jxw.net
いいね0で足跡2桁なのに物凄く良いコースとかに出会う事があったので、確実に良いコースはいくつか埋もれてると思いますね。
コース情報見るとメダル0〜1の人達だけってのもありました。

57 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:43:27.07 ID:kiR+l+8F.net
とりあえず大型アプがデないと半年も持たない可能性

58 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:45:20.68 ID:o6PL/Jxw.net
これが続いたら本当に良い職人なのに、自分はダメ職人なんだと思い込んで辞めてしまう人も出てくると思う。

59 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:50:53.21 ID:+S008roy.net
そんな焦らなくても良いコースなら、待ってればその内頭角を現すから
待てないヤツは仕方ないね
まあ、忍耐も勝負の内だろう

60 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:53:17.91 ID:LufdInrj.net
その逆に、いいね多いからと自分がいい職人だと思い込んでる奴をよく見る。

いいね押したら自分のポイント的な何かが下がるとかあれば、相互いいねとか無くなると思うんだよね。
紹介スレとか見に行って相互いいね的な事してる人見るとなんなんだろうこのゲームって萎えてくる時がある。

61 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:55:07.35 ID:OEeBmICF.net
あとはこっちで現段階で出来る事は
埋もれた良コースと思ったのをガンガン紹介するくらいか
ルール無しの方が他薦でもおkってかルール無しだからそこで紹介…

でも結局公式側とは違うから一部しか伝わらないか
世界全体考えると…

62 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 02:56:06.01 ID:+S008roy.net
>>60
そんな事したらいいねを誰も押さないだろ……

めんどくさいなあ、もう

63 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 03:30:53.95 ID:G7cj3lYb.net
緊急メンテの原因が解説してあった
http://kotaku.com/the-surprising-story-behind-mario-makers-emergency-main-1755715968
簡単に言うと、アップロードされたコースをダウンロードしてうまく編集すると
それをオリジナルと混同してしまうっていうバグだったらしい。
編集後のコースをクリアするとそのタイムがオリジナルに記録されてしまう。
見つけた人がそれを公にせずに任天堂に報告したおかげで騒ぎにはならなかった。

64 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 04:00:43.62 ID:Ay9V/Bs0.net
メダル多いといい職人だなんて思ってる奴の方が少ないと思うんだが実際のところどうなんだろう
てかそもそもいいコース、いい職人の定義なんて存在しないからな?
紹介スレやTwitterを利用するのも実力の内の1つだろう

65 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 04:23:57.95 ID:gdz/N3dD.net
>>60
相互いいねはくだらないね
ミーバースでも「良いコースが埋もれないように相互いいねしましょう」って呼びかけてた人がいたけど、
相互いいねするという約束があるなら悪いコースにもいいねをすることになるわけで、
馴れ合うの結構だけど、「良いコースが埋もれないように」とか正当化すんなって思ったわ

66 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 05:13:37.39 ID:CJkzE3Pi.net
まあでもある程度の信用の指標にはなるよ

67 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 05:20:13.80 ID:AP+XlE7x.net
いいねは「100点いいね主義」よりも「50点超えたらあげる」ぐらいでいいと思うわ
つーか100点にはコメントをつけてやれ

68 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 06:36:25.87 ID:/xNlRBe6.net
>>31
上手いやつがクリアしても、いいねもらえんコースはもらえんだろう。

69 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 06:46:51.87 ID:sP1Ajon4.net
相互いいねに親殺されたやつ大杉で笑う
ゲーム内でもコミュニケーション障害なのかな

70 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 07:07:54.69 ID:AP+XlE7x.net
いいねシステムは自分を映す鏡でもあるんだよ
全部につけたら「良し悪しの判断ができない奴」と思われるし
逆につけなさすぎると多くの人から「他人に厳しすぎる奴」と思われる

満点の物のみにつけるのもダメ、かと言って手当たり次第に付けまくるのも自分を下げる
一定以上の出来の物には付けていく、ダメな物はダメというバランス感覚が大事なんだよ

71 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 07:11:02.33 ID:wqis9xu0.net
「俺自身じゃなくてマリオメーカー全体の心配だよ!」
説得力皆無

72 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 07:18:18.44 ID:ZOr71WB5.net
相互いいねと相互プレイは似て非なる物
前者はコースの出来関係なくいいねをつけてるが
後者はコースの出来次第ではいいねがつかない事もある

たまにこの差がわからず全てを相互いいね、馴れ合いに認定する奴がいるが
この差も理解できない程度の洞察力の奴にいいコースが作れるわけねーわな

73 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 07:22:36.53 ID:lRGwFLBc.net
紹介スレ等で遊んでもらえないコースはサムネイルの時点で間違っている。
サムネイルでブロスや回転テレサでごちゃごちゃごちゃしていたり
コース名で鬼畜とか簡単とか言ったり
説明で、難易度難しいと思いますが
落ち着いたり馴れれば簡単ですとか勘弁してほしい。

74 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 07:35:06.62 ID:KYBmO2HH.net
ひとつ言えることはメダル○枚以上とか
そういうくだらない設定できる用意なったら
間違いなくユーザー減るって事だけだなw

75 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 07:41:51.09 ID:6F5QlMQy.net
明日雨(雪?)なんな
闘会議の遊ぶ王出ようかと思ったけど
雨の中待たされるのもあれだな
クリア率5%くらいまでならノーミス、ワンミスで行けるから
出ようかと思ってたけど

76 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 07:47:09.98 ID:sV7lfafu.net
ver 1.32って何が変わったんだ

77 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 08:00:10.97 ID:lRGwFLBc.net
>>75
逆に考えるんだ。
雪雨で電車や飛行機が止まればライバルが減る。
今から泊まり込むんだ。

78 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 08:05:59.91 ID:410zGL/3.net
>>76
>>63のバグフィックスらしい

79 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 09:05:45.09 ID:GdyaqCGG.net
つくる王の当選通知みたいなのはないのかな

80 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 09:11:13.29 ID:ytIyDQtk.net
>※「つくる王」コースの選考結果は、1月30日(土)の「つくる王」決定戦当日に会場で発表いたします。

まぁ漏れたら練習できちゃうからな

81 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 10:05:37.89 ID:wjL5Qssx.net
遊ぶ王に参加して自分のコースをプレイする猛者いるかな?w

82 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 10:22:54.63 ID:j84a3ivk.net
パクりで有名なドラゴンがランク1位かよ
一体どうなってるんだ

83 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 11:20:44.66 ID:EuBt1qtR.net
この、作る王の話ばっかりだから、専用スレ建てたほうがいい

84 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 11:47:31.53 ID:DqA/axwD.net
紹介スレは相互いいねではなくいいねを先食いしてるだけなんだよね
似たような嗜好を持つ人間が集まってるからいいねもらいやすいだけ、だから駄目なもんは駄目
で結果的に初期ブーストかかってポータルからその他大勢に遊ばれていいね率やクリア率が下がるのも当然の話

85 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 12:18:58.67 ID:i17bT6tq.net
>>75
待機場所はホール内ですぞ

86 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 12:26:45.87 ID:ZV1J+lq9.net
>>83
作る王遊ぶ王明日で終わるんや…

むしろ明日終わったらこのスレ
「俺主観が一番正しいまったく周りはなにしてんだ」
系レスとアプデ要望レスばかりになりそうだな

87 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 12:38:27.88 ID:6d2PO9JP.net
紹介スレの厳選版的なスレは需要あるかな?

他人のコースで埋もれてる良いコースの紹介と、メダル5枚以上で尚且つどれか1つでも良いから いいね200以上のコースを持ってる職人限定で自コース紹介できるスレ。

88 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 12:44:06.30 ID:6d2PO9JP.net
今細かくなり過ぎないようにルールとテンプレを考えてる所
明日にでも立ててみようかと

89 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 12:50:38.38 ID:QrCJqfjI.net
そういう意味不な細分化はやめるのが良いと思われる
荒れる原因にしかならんだろう

90 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 12:51:08.63 ID:DqA/axwD.net
>>88
そういう経緯から最終的に現状に落ち着いたルール無しの紹介スレがすでにあるし過疎ってるから無理だと思う

91 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 12:54:20.30 ID:IBfkw0xx.net
スレは分けなくてもいいんじゃないか
「とうかいぎがあそびにきた!」って報告はうんざりだが

92 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 12:59:51.66 ID:2Z6ezDZR.net
わかった。
ありがとう。

93 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 13:06:15.31 ID:L07wpQYH.net
なんか過疎ってきたな

94 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 14:44:53.41 ID:h7FOsad0.net
>>93
クソ職人を晒そうぜ

95 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 14:54:39.54 ID:ZOr71WB5.net
ポータルサイトにSNSに投稿する項目あるけど
他人のも可能って事はどんどんツイートしろって事なのかね

96 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 15:12:31.01 ID:IrBj7v2N.net
>>94
このスレで批判レスばかりしてて、ミーバースでは厨二臭いコメントを残してく名探偵っぽい名前のS君とかどうだい?w

97 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 15:23:30.39 ID:rGuUb4hq.net
>>96
誰のことか全然わからんw

98 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 15:27:22.95 ID:fP3B2nOQ.net
あーわかったわw
クソ職人かどうかは置いといてww

99 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 16:07:13.60 ID:4dsSCCf6.net
あんまり誰が誰か気にしないから分からん。

100 :なまえをいれてください:2016/01/29(金) 17:19:13.49 ID:98/6Rhwj.net
テレサやキノピコのキャラマリオ配信マダー?配信されたらワルイージ等と共にamiibo化される可能性も…

総レス数 1059
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200