2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄いスピードでカップルの質問・相談に答えるスレ 463

336 :恋人は名無しさん:2016/05/17(火) 11:21:21.79 ID:TPqdF7np0.net
生活費すべて完全同割合の折半で同棲初めてひと月ほど経ちました。
お互い働いているから(年収は彼600万私500万程度)まあそれはいいんだけど。
であるならば家事の負担もなるべく完全折半じゃないかと私は当たり前のように思ってたんだけど、
彼は家計と家事の負担割合が結びつくとは考えていないらしく、家事はできる方がやればいいと考えています。
彼は、家事は一通りできるしやる気もある人だけど、なんせ出張で家を空けることが多い(月の半分くらい)ので、「できる方」はどうしても私が多くなる。
彼は普段居ないからこそきっちり分担じゃなくできるときにやりたいってことなのかもだけど…
物理的に居ない人に平等な家事分担を求めるのは可哀想な気もするけど、
じゃあ家計負担で傾斜かけて、というのも、本人的には家事をやらないつもりじゃない(できるときはやるつもり)から納得いかないぽい。
今は、彼がいない私しか食べない夕食の食費も共通のお財布からお金出してることで自分を納得させているけど、
私も彼と同程度には責任ある仕事してるしフルタイムだし、いずれ辛くなってくる気もしてる。
でも、家にいる人が家事をするのは当たり前だといえば確かにそうだとも思う。
家計折半でもそれと家事を結びつけずにうまくやってる人はいますか?
そして、あんまり家にいない人とうまく助け合って生活していくにはどうしたらいいでしょうか。

総レス数 1002
355 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★