2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【結婚キマッタ】★婚約中スレッド★34【カプ板卒業】

643 :恋人は名無しさん:2015/07/14(火) 01:47:55.41 ID:+lOQzXRF0.net
>>642
おめでとう!!
プロポーズ後、割りとすぐ結婚するってことかな?

みなさん婚約期間ってどのくらいになる予定?
大体どのくらいの人が多いんだろ

644 :恋人は名無しさん:2015/07/14(火) 02:27:55.14 ID:UksCagCT0.net
>>641
横から失礼
為になったのでありがとう

>>643
うちは半年〜1年

645 :恋人は名無しさん:2015/07/14(火) 07:00:05.01 ID:B2BwugO/0.net
>>643
式場にこだわりがあるので婚約期間は15ヶ月になったよ
一年前に予約を入れました

646 :634:2015/07/14(火) 09:36:41.32 ID:W9LcX3iL0.net
>>640
ありがとうございます。
そうですね、できるだけ普通に、緊張しないよう頑張ります!

>>641
とても参考になるご意見、ありがとうございます!
共通意識や事前準備というのは大事ですね。
具体例を出していただき、どういうことに気をつければいいか本当に為になりました。
アドバイスを活かせるよう、色々考えて臨みたいと思います。

>>642
横からですが、おめでとうございます!お幸せに!

647 :恋人は名無しさん:2015/07/16(木) 19:25:11.99 ID:r3epPWkb0.net
結婚相手を決める際の決め手って「好き」さでしたか?
それとも時期?
私自身いま婚約中で、結婚ラッシュのなか新婚や独身の友人と話してて気になった

ここの皆様に質問なのですが、
今まで付き合った相手と結婚したいという相手に好き度の違いはありますか?
お見合いや婚活で知り合った場合、好き度は恋愛結婚と変わるものでしょうか?
また、性格やルックス、職業、愛情など相手の条件は全ていいがこちらはときめかない相手と結婚することについてはどう思いますか?

648 :恋人は名無しさん:2015/07/16(木) 21:49:28.22 ID:F/rF0M2w0.net
なんか良くわかんないけど迷ってんなら辞めた方がいいよ
男性的魅力は下がっていくものと思え

649 :恋人は名無しさん:2015/07/16(木) 22:26:44.60 ID:U1NBgxNe0.net
その人次第でしょう
離婚する人は離婚するし、しない人はしないから何とも言えない

650 :恋人は名無しさん:2015/07/16(木) 22:58:58.43 ID:0IDpVcKp0.net
婚活してるのに最初のほうから「好き」さを求めるのって贅沢すぎない?
結婚するのによさげな相手を見つけてから付き合ってみて
好きになる努力をするのならわかるんだが
ときめきとかを優先順位のたかい候補条件にするのって
現実見えてない脳内お花畑な人みたいだよ

651 :恋人は名無しさん:2015/07/16(木) 23:07:43.76 ID:cxAGCvTf0.net
地味な質問だけど、共働きの場合は妊活ってどういう計画なんだろ?
うちの場合、私の社宅だから最悪出ていくことも考えないとだし、
収入も半分になるし、出費を減らして生活水準下げてないといけないのか考えてる・・・

652 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 01:54:18.55 ID:raymlHe+0.net
>>647
私は時期かな
周りも結婚していってるし
プロポーズされたから結婚する

容姿と性格は今彼の方がよい
稼ぎは元カレの方がよかった
私に対する愛情も元カレの方が大きかったと思う
私はどちらに対しても
まあ好きかなってくらい

条件がいいなら結婚してみたら?
ダメだったら別れたらいいんだし

653 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 03:24:23.09 ID:zl1gMMYr0.net
>>647
決め手は性格と価値観だね
あと、生まれてくる子供の親として許容出来るかかな

相手の親が常識的かどうかも多少は考慮するよ

654 :642:2015/07/17(金) 05:14:11.77 ID:myymkSwR0.net
皆様ありがとうございます
30歳目前の友人に、結婚において恋愛感情ってやっぱり重要かな?って聞かれたんだ
そろそろ結婚したいから条件を重視して、いい家庭を築ける人なら好きじゃなくても結婚しちゃおうかなって
友人はモテる女性で、言い寄ってくる人を選んでいる状態です

私自身は年内に結婚予定、中学の時から親友みたいに気が合う彼がすごく好きで、他の人を好きになった事がない
既婚友人も大体似たように、学生時代や職場の同僚と「この人は他の人と全然違う」と思える感覚があり結婚
でもそういう結婚は、出会いが10代や20代前半だったからなのかな?とも思い

唯一お見合い結婚した友人は今まで恋人できなくて、結婚してくれる人だったからと結婚を決めてたけど幸せそうだったし
友人に助言するにあたって、どういう感覚で結婚する人が多いのか知りたかったんだ

655 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 08:32:11.85 ID:RENbgWM/0.net
流れ豚切りすみません。

付き合って7年、同棲して1年。
今月頭ついにプロポーズされた!
婿に来て貰う予定なので、色々段取りが大変だけど、頑張ろう…!

656 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 10:53:21.82 ID:9/MlkRGoO.net
恋愛感情かあ
わたしはよくそれがわからないけど結婚する
彼を支えて守ってあげたいとは思うけど大好き!みたいな気持ちはない

あと彼が医師だから周りから玉の輿だとかいいねとか色々と言われるけど
正直彼が医師じゃない方がよかった
忙し過ぎて死にそうだもん

657 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 12:42:38.97 ID:HGPENNSc0.net
>>647
自然な出会いもたくさんある中でネット婚活をして知り合ったけど、条件のいい人を探したというより、好きになったあとで条件(極端な話莫大な借金持ち、子持ち、実家がヤクザとかね)で悩みたくなかった。
だから基本姿勢は好きになれる人を探して、大好きな彼氏と出会い、結婚することになったよ。

658 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 13:15:36.82 ID:6YUxivuT0.net
女23歳ででき婚ってアホだよね?

659 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 14:30:53.96 ID:7BqAwkdE0.net
>>658
アホじゃないよー授かり婚じゃんー!

とでも言えば満足?

660 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 14:53:37.16 ID:6p14KmpE0.net
それで虐待したり離婚したりしたらアホ
孫の笑い声を聞きながら、「23で妊娠したときはどうしようかと思ったよ」って子供や旦那と笑いあえてたら真っ当

661 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 16:55:12.38 ID:GvBdx2/r0.net
結婚後の手続きに関する質問ってここで良いのかな?
彼女は入籍後も旧姓を主に使うって事でお互い同意してて、それでも運転免許やパスポートや国民健康保険といった行政サービスの新姓への変更はしなきゃならないってとこまでは理解できてる
ただ、銀行口座や生命保険やクレジットカードや携帯電話といった民間での契約ごとの改姓手続きはどこまで必須なのかがよく分からない…
結婚の申告や改姓手続きをせず旧姓名義で使い続けることで不利になったり問題が起きたりする民間の契約って何が挙げられるだろうか?

662 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 17:53:30.26 ID:8li5meGZ0.net
カプ板ではないんじゃ?

663 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 18:32:46.01 ID:F0+h3Ygd0.net
変更する際に身分証明書が必要なものは全て変更すべきなんじゃないの?
つまり挙げられてるもの全てってこと
何かあったときに本人だって証明できないと困ると思うよ
メール会員とか店のポイントカードレベルなら許されるだろうけど

664 :恋人は名無しさん:2015/07/17(金) 21:43:49.18 ID:tJKzLpfP0.net
既出だけど身分証明書が必要な手続き全てだと思う
旧姓といっても口上でのやりとりや仕事などの付き合いに使うのが主で、書類上は新姓に変えておいたほうが後々管理も楽なんじゃないかな

665 :恋人は名無しさん:2015/07/18(土) 01:44:08.64 ID:Z7zIk4o00.net
>>660
こいつアホだわ

>「23で妊娠したときはどうしようかと思ったよ」って子供や旦那と笑いあえてたら真っ当
これ子供や親の前で言えるって時点で真っ当な教育を施されてない劣等品

666 :恋人は名無しさん:2015/07/18(土) 02:27:02.44 ID:CvmxyLJxO.net
>>665ほどじゃないと思うよ^^

667 :恋人は名無しさん:2015/07/18(土) 08:50:22.86 ID:H4gxDsBk0.net
>>665
悪く取りすぎでしょ
どういう家庭環境で育ったの?

668 :恋人は名無しさん:2015/07/18(土) 16:11:18.90 ID:uU4bYc6B0.net
自称今風()のマンコが吠えよるw
40代BBAがカプ板見てんなよ

669 :恋人は名無しさん:2015/07/18(土) 17:26:24.13 ID:9ddi+QHY0.net
>>665
ハゲド
恥ずかしくて話題に出せないのが真っ当な感覚だろ

670 :恋人は名無しさん:2015/07/18(土) 19:13:50.97 ID:lRQG+yIW0.net
でき婚って言えば、結婚まで彼のおちんちん我慢出来ませんでしたって白状してるもんだからな
それこそ、世間知らずの親に育てられた
馬鹿娘だよ

671 :恋人は名無しさん:2015/07/18(土) 20:16:27.17 ID:Gmeb6+0u0.net
えぇ…

672 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 02:11:29.54 ID:k6EHa1EC0.net
自分もでき婚にモヤっとするタイプだけど、正直>>670のがよっぽど下品だと思うw

673 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 02:43:43.04 ID:IoofviU00.net
確かに>>670はお下劣だが本質は間違ってない
だって出来婚した夫婦になんで結婚してから無避妊にしなかったの?って聞いても
答えられないから

674 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 06:06:27.18 ID:6uUQ/u0K0.net
なんで荒らしに構うのか

ドレスってどうやって選べばいいんだろう?
こういうデザインが好きだからとか、似合うのはこれだったとか
お色直しも含めてどんなドレス着たいか聞いてみたい
髪型も迷うなあ…

675 :595:2015/07/19(日) 07:45:20.02 ID:Bi3r/Z+z3
>>674
私は和装とウェディングドレスのみ。カラードレスはいまいち来たいと思わなくてやめたよ。
顔的に和装のほうが似合うらしいし。

お花大好きな友達はブーケを決めてからカラードレスを選んでてとても素敵だった。

676 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 11:57:48.35 ID:k6EHa1EC0.net
うちは白無垢、赤い打掛、白ドレスって決まってるからなんとなく選ぶの楽そう
一番悩むのは白ドレスだけど、初めは気に入ったやつ試着して、そのあと体型に合うやつ着て比べてみようと思う

677 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 12:12:02.83 ID:jzCKnCt70.net
>>674
わたしは式〜披露宴は和装で二次会にドレスを着る予定だからあまり参考にならないかもだけど…ドレスは本当にすんなり決まった
パーソナルカラー診断を受けてて自分に合う色味が分かってたからだと思う あと普段の洋服選びで似合う雰囲気とかも分かってたからかな
もし時間に余裕があるなら、パーソナルカラー診断おすすめだよ(もし受けてたらゴメン)

ちなみに選んだのはオフホワイトでオフショルダーになってるAラインのドレス
いま主流のビスチェタイプが苦手で、すんなり決まったというのはあるかもw

678 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 12:14:16.02 ID:jzCKnCt70.net
ageてしまった…ごめんなさい

679 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 12:37:44.40 ID:Bi3r/Z+z3
パーソナルカラー診断うけてみたい!うけてみようかな

680 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 14:30:14.51 ID:9Fd4z/l60.net
ドレスはたくさん着てください!!せっかくの機会ですしそこも含めての思い出ですから!
って担当者が言ってくれたから遠慮なくアレコレ着てるよww
似合わないのもそれはそれで笑える

681 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 20:00:15.65 ID:6EYO5fUXO.net
俺は片親で兄弟いる、彼女は天涯孤独
お互いそんなに経済的余裕もないしそこまでお金を費やしたいとも思わないので式は無し、婚約指輪も無しで結婚指輪は長く付けられるシンプルで安いものに
この場合、法的には何をもって婚約成立と見なされるんだろう?
二人でうちの親兄弟に結婚の挨拶をした時点ってことでいいのかな?

それから元々は俺も親兄弟ともかなり疎遠だったので誰にも挨拶無しで、互いの親しい友人だけを集めた小さな食事会をしようと考えていたのだけど、
俺の親兄弟との親交が最近復活したので挨拶はすることにした
でも親兄弟とは式に代わるもの一切無しで友人とはやる、っていうのはおかしいかな?
かといって友人らとの食事会に俺側だけ親兄弟連れてくるのも、俺も親兄弟も彼女も友人らもみんな気まずいだけかなーと…
ググってみても今一参考になるような例が出なかったのでここに質問させてもらいました
こういう場合、どうするのが一番丸く収まりそうですか?

682 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 21:52:15.91 ID:AvH9p52r0.net
自分たちで親兄弟に話したら婚約なのかなって思ったんならそれでいいんだと思う
法的な区切りなんて必要?

友人とだけ食事会も全然おかしくないと思うよ
親には、友達と食事会だけするってそのまま伝えて、親族とはまた別の日に会食すればいいんじゃない?

683 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 22:20:09.25 ID:6EYO5fUXO.net
>>682
確かに定義についてはそんなに重要じゃないかもね、このスレでも特に決めないって書いてるし
ただ何かあった時のために一応確認したいと思っただけなんだ、うちはちょっとイレギュラーなケースだろうから
婚約の定義について色々ググってたらちょっと不安になっちゃって、それだけ

親兄弟には挨拶だけで済ませようかと思ってたんだけど、やっぱり別に食事会を設けた方がいい?
挨拶の時に多分一緒に食事することになるだろうから、実質のお披露目も済むわけだし、改めてもう一度はしなくてもいいかなとか思ってた
親も兄弟もみんな遠方だから、集まるのに都合合わせるのも大変だし
やっぱりそれじゃおかしいのかな、礼儀に欠いてる?

684 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 22:42:39.99 ID:Jhdc+F0Z0.net
親との挨拶決まった〜
その前に彼が指輪準備しようとしてるみたいだけど、
彼への婚約のお返しって時計とかがいいのかな?お財布とも悩んでる
サプライズがいいからさりげなく聞いて買っておきたい

685 :恋人は名無しさん:2015/07/19(日) 23:54:42.27 ID:k6EHa1EC0.net
>>683
改めてもう一回やるかは挨拶の時に親の意向を聞いたらいいと思うな
遠方だと確かに大変だろうし

686 :恋人は名無しさん:2015/07/20(月) 00:58:42.39 ID:+R7l1JYH0.net
>>674
なんでも荒しとか言ってるから良い男ものに出来ないんだよ
でき婚とか総じてクズ夫婦だから
納得出来る理由も言えないし

687 :恋人は名無しさん:2015/07/20(月) 03:50:45.06 ID:HxPjr3330.net
>>676-680
レスありがとう
白無垢に赤打掛け、Aラインオフショルダー、みんな素敵そうだなぁ
パーソナルカラー診断を参考にするという選択もあるんだね、やってみようかな!
提携外のショップも気になってるから、たくさん見に行ってみることにします

688 :恋人は名無しさん:2015/07/20(月) 22:52:44.27 ID:6tTkLj/P0.net
マリッジブルーなのか分からないけど、もう結婚やめたい。やっていける自信がない。
彼に不満など何一つない。
本当にこんな私でいいのか不安。
「別れたい」「距離置きたい」って言いまくってる。
ごめんなさい。
たぶん、もうダメだろうなぁ。

689 :恋人は名無しさん:2015/07/20(月) 23:19:02.76 ID:BkS0cD/qO.net
>>688
そんなこと言われまくったらいくら好きでも無理になるわ
マリッジブルーかもしれないとか言って婚約者そこまで傷つけてまで
結婚したくないならきちんと話して慰謝料払って別れなよ

690 :恋人は名無しさん:2015/07/21(火) 00:40:37.94 ID:B3pD/epj0.net
>>688
ダメだと思う
マリッジブルーになる気持ちはわかるけど、
それを理由に相手を傷付けていいってわけではないからね

691 :681:2015/07/21(火) 06:31:34.32 ID:URlXSRU00.net
そうだよね。
慰謝料含めて別れる方向で話し合うよ。
婚約・結婚指輪も式場も予約したし、結構な金額になるのかな。
つい先日まで本当に幸せだったのに、どうしてこうなったんだろ。

692 :681:2015/07/21(火) 06:35:28.89 ID:URlXSRU00.net
一番申し訳ないのが、彼の兄弟の結婚式に婚約者として呼ばれて、家族だけの写真に写ってしまったことだ。
つい最近のこと。
相手方の強い希望とはいえ、「別れました」は笑えないよね。

693 :恋人は名無しさん:2015/07/21(火) 07:41:46.49 ID:c0+VJg5q0.net
>>692
婚約破棄なんて良くある話だし、自分を改善するより別れを選択するような女と間違って一緒になるのだけはやめてやれ
心配しなくても彼は、破棄の傷もそのうち癒えていい人見つけるから

694 :恋人は名無しさん:2015/07/21(火) 10:27:20.74 ID:IUkeOmVH0.net
>>691
鬱陶しいなあ
大丈夫だよそんな君でも愛してるよって言って欲しいの?構ってちゃんなの?
少なくとも式場のキャンセル料とか実費がかかってるものは返しなね
指輪はオーダーだろうから全額かな
刻印まだだといいね

695 :恋人は名無しさん:2015/07/21(火) 18:05:29.73 ID:CTHJGnio0.net
>>692
ごっこ遊びじゃないんだからシャンとしなさいよ。
一度婚約してそこそこ準備進んでて周りを巻き込みまくっておいてそんなわけわからん理由で破棄できるとでも?
何が嫌なのか、何が不安なのかを相手にきちんと説明してからでしょ。破棄うんぬんはそっからだよ、おこがましい。きちんと誠意を見せろ。

696 :恋人は名無しさん:2015/07/21(火) 20:20:13.43 ID:nQdXwVpG0.net
>>691
どうしてってお前が覚悟もけじめもない育ちの悪いだらしない女だからだろ

697 :恋人は名無しさん:2015/07/21(火) 22:44:44.60 ID:6DgQvT5r0.net
不誠実とはまさにこの事

698 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 02:35:16.23 ID:aHsWf6hM0.net
まあ、このまんま無理矢理気持ち押し込めて式までこぎ着けたとしても
その先がうまく行かないだろうさ
早目の撤回は相手にとってもいいのかもよ

699 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 18:51:40.01 ID:SENASGh/0.net
家族だけの写真に写ったっていうし、若干手遅れ感はあるけどね
ただのスナップならいいけど結婚式での写真だから
お気の毒にとしか言えない

700 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 19:53:04.09 ID:KlAIR8EO0.net
婚約指輪がほしいとか言ってるんだがなんとか諦めさせる方法はないか

701 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 20:46:43.16 ID:/LyOVAh90.net
>>700
何故あげたくないの?
あげたくないのではなく、あげられないのなら理由をきちんと話せば分かってくれない?

702 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 20:54:47.55 ID:OG999oO+0.net
>>701
貧乏人なんだよ、察してあげなよ

703 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 21:11:03.24 ID:fn2oKNML0.net
>>691
土壇場でひっくり返す決断自体は、ままあることだから仕方ないことだけど、
その時の気分だけで突っ張らしないようにね
後々逃した魚の大きさに涙することになるから

704 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 21:12:17.72 ID:fn2oKNML0.net
>>700
婚約自体取りやめたらいいと思うよ
てか、いつまでも渋ってると自然に取りやめになると思う

705 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 22:30:40.12 ID:ZY4XtluXO.net
>>700
そんなもん婚約する時に話し合っとけよ
というか婚約指輪も買えないくらい若いのか?

706 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 22:48:51.23 ID:KlAIR8EO0.net
>>701
>>704
>>705
第1に、自分は来年卒業の学生で卒業後半年で結婚予定。卒業時貯金は0に近い。あげてもいいけど入籍は遅れることになる
第2に、結婚指輪するのに婚約指輪の必要がわからないこと

707 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 23:00:15.74 ID:n5r1DFwQ0.net
>>706
それをそのまま彼女に言え
その反応を聞いてからでないと何とも言えない

708 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 23:03:57.45 ID:KlAIR8EO0.net
>>707
そうか、言うべきだよな
金はなんとかしようと思えばできるんだが(借金)普通そんなしてまであげるものなのか

709 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 23:17:40.40 ID:IVLtrxy60.net
借金するような男とは結婚しないだろ

つーか金貯めてから結婚しなよ

710 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 23:32:16.07 ID:RJDFBnCO0.net
奨学金で残り300万、車のローンで残り120万あるわ・・・

711 :恋人は名無しさん:2015/07/22(水) 23:56:47.56 ID:LSAbm1oN0.net
婚約指輪はせめて相場くらいのものをあげたいから、待ってて、と言って結婚一周年の記念にあげるのがいいかなぁ

必要性を感じないのは理解できるけど、自分が30万程度をケチったせいで
彼女が一生、婚約指輪欲しかったなぁ…と想い続ける、というのが嫌ならあげたほうがいい。

自分が、彼女から婚約指輪欲しかった…と言われ続けるのが嫌 ではなく
彼女が、欲しかったのに叶わなかったと、一生想い続けるのが嫌なら だよ。

712 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 00:34:08.79 ID:5iwAuIBL0.net
ときおりマリッジブルーが来て彼に冷たい態度をとってしまう
こんな気分屋やめたいんだけどどうにもならないから彼にいつか呆れられたらどうしよう

713 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 01:00:36.74 ID:jWmLuP280.net
>>699
今は消してもらえるよ
きれいさっぱり
間もいじって空間もないし

714 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 02:03:03.97 ID:NhLEW+UA0.net
>>711
婚約指輪を一年後にあげるとか意味ねーだろ
すき焼きを食べ終わった後に溶き卵を渡すようなもんだろうよw

715 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 05:42:29.43 ID:JenhPXsx0.net
1年記念とかで同じかそれ以上の値段の指輪あげれば

716 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 06:16:07.54 ID:pmebyr7JO.net
>>706
第一に、とか書くなら一番最初の書き込みで言えよ

学生で貯金も0なのに卒後すぐ結婚とか大丈夫なのか?
婚約指輪もあげたくないような彼女と急いで結婚しなくていいと思うんだが

717 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 07:08:16.67 ID:mlE1Dyxy0.net
>>700だけど、なぜ男だからって40万とか50万一方的に払わにゃならんのだってのは正直ある。同じ業界にいるんで給料から待遇まで全く一緒なのに
こうやって思う時点で結婚するべきではないとは思うが

718 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 07:39:08.56 ID:hX7NC+qN0.net
つーか、早すぎるんだと思われ
まだ余裕がないから同じ給料待遇うんぬんって言葉が出てくるんだと思う
社会に出るのと同時に結婚て、金銭面でも精神面でも相当我慢が必要だよ

719 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 07:48:53.75 ID:n68I0LhP0.net
彼女も、金銭状況を知っておきながら指輪ねだるのどうかと思うけどね
数千円のでもいいからっていうなら別だけど。
お互いまだ自分が大事な時期なんじゃないの?

720 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 07:51:05.50 ID:s6hpUVjdO.net
確実に離婚するからやめなよww

721 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 08:13:18.36 ID:8VWexNzI0.net
>>720
ほんとこれwwww

722 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 10:18:20.44 ID:Qf9Q1ainO.net
てかなんでそんなに急いで結婚しようとしてるんだ
普通は学生時代から付き合ってても社会人になって生活基盤を整えて自立できてからじゃないのか
言っちゃ悪いが、社会に出て学生時代より広い世界を見て、より合う人が見付かる可能性だってあるわけだしね
二人ともまだタイミングじゃないんじゃないの、ゆっくり考えて丁度いい時まで待ったって遅くないと思うよ

723 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 11:21:24.61 ID:xQL00XN30.net
男が将来有望で社会人になっちゃうともっといい女に取られそうだから彼女が焦ってるってパターンはありうる
けど、>>700は絶対当てはまらないしな
なんでそんなに早く結婚したいのかわからんね
もしかしたら女が相当年上なのか?

724 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 12:30:06.11 ID:WGfiHSGh0.net
給料待遇一緒というとこを読むと新卒同士じゃない?
高校生カップルの「けっこんしよーね♪」と同レベルのままごと婚約と思われる
ほぼ確実に離婚するよ

725 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 12:55:05.63 ID:lomEIo8+0.net
もうほっとこうぜ

726 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 18:03:57.21 ID:Q0yvFV/X0.net
>>717
婚約指輪を貰ったらお返しするのがマナーだから一方的じゃないでしょ
基本的に半返しだけど別に同額のものでもいいし、彼女に言えばいいじゃん

727 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 18:47:51.19 ID:HpYI81gr0.net
指輪じゃなくて時計とか何かしらのお返しは普通するもんだと思うけど一つ多くもらえるって思ってる女は多いよね
指輪の半額くらいで身に付けるものリサーチしておいてじゃあ自分はこれがいいなって言って反応見れば?
嫌な顔したら俺には買ってくれないのに自分だけ欲しいの?結納の意味わかってんの?って言えば良い

婚約指輪の意味をきちんとわかっててその上で記念の意味でどうしても欲しい、私からもお返しを贈りたいって言うなら頑張って買ってあげればいい

728 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 18:50:59.03 ID:7/JUAykMO.net
付き合って1ヶ月記念に入籍することになった!

ミクシィで出会って一週間で付き合って二週間で逆プロポーズして婚約w
展開早くて自分でもびっくりだけど
彼以上に優しい人には出会ったことないから結婚決めた

729 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 18:58:23.69 ID:wG1fhRKD0.net
夏休みだねー

730 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 19:00:49.82 ID:1DQ+bkr/0.net
果たして半年持つかどうか…w

731 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 19:01:21.57 ID:hX7NC+qN0.net
付き合ってからは1ヶ月経ってないってこと?しかもmixi?
高校の同級生と8年半かかった自分には衝撃的すぎるw

732 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 19:17:04.21 ID:JenhPXsx0.net
mixiてなに時代だよ
今はmixiじゃ出会えないよ

733 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 21:40:18.49 ID:7/JUAykMO.net
>>732
それが出会っちゃったんだよねw
タトゥーのコミュニティで私が彼のタトゥーに一目惚れしてマイミクになって
近くに住んでたから一週間後に初めて会ったその日に交際開始しました

734 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 21:41:48.61 ID:6M51gAmg0.net
せひ1年後に結婚生活報告に来て欲しいわ

735 :恋人は名無しさん:2015/07/23(木) 23:58:18.91 ID:pxEdn+cp0.net
籍入れるだけなんだろうなあ
親族いないとか疎遠とか?
だって式やらないor後から考えるにしても、お互いの親に挨拶して顔合わせして引っ越し先探して手続き色々あるのに

736 :恋人は名無しさん:2015/07/24(金) 01:04:06.74 ID:TTDtgM3rO.net
>>734
報告しにきます!
でも婚約スレなのに1年後みんなここにいるの?w

>>735
入籍したらとりあえず彼が今一人暮らししてるアパートに住むから
ちゃんと結婚生活送りますよ
挨拶は婚約した日に彼が私の親に挨拶しにきてくれました
あさって彼のご両親に挨拶しに行って、入籍までに顔合わせします!

737 :恋人は名無しさん:2015/07/24(金) 06:44:39.58 ID:x6d8tyIj0.net
>>736
mixiで出会って、まだ相手のことをよく知らないうちに結婚してるから、
どうせ1年後には別れてるだろって皮肉をこめていってるんだよ

738 :恋人は名無しさん:2015/07/24(金) 08:53:11.49 ID:3i65mGZF0.net
釣りでしょ

739 :恋人は名無しさん:2015/07/25(土) 18:24:20.34 ID:RQUKYmnn0.net
流れ豚切り&チラ裏すまん
結婚まであと3年。つらい。
せめて院卒就職してすぐにしてくれればいいのに、
就職して一年は働かないと結婚できないって何故ーー・・・
真面目なのはいいけど、こっちの歳も考えておくれよ

740 :恋人は名無しさん:2015/07/25(土) 18:56:46.50 ID:2k8dP56d0.net
結婚決まったのは良いけど、式やら住まいやら結婚後の事やら打ち合わせしてる段階で
彼女が最後の機会だからと友達と海外旅行行くとか言い出して勝手に予約してもう行くの決定事項らしいけど、そんな暇あるのかなー
衣装選ぶのその間は無理だし、二人で貯金しようと言ってた矢先だし、モヤモヤするわぁ

741 :恋人は名無しさん:2015/07/25(土) 19:07:08.22 ID:1zuPUCEN0.net
 
【話題】一緒に家計を支えてくれ! 約9割の男性が「結婚後も彼女に仕事を続けてほしい」 ★3
http://daily.2 ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437817569/

742 :恋人は名無しさん:2015/07/25(土) 21:15:53.49 ID:FdYHDRrW0.net
>>739
就職してすぐ結婚決めるってなると男は不安の方が大きいと思うよ
やってけそうな職場なのか、そもそも仕事ってどんな感じなのかって時間は必要だと思う。
結婚決めてから仕事続けられないかもってなったら貴方を困らせちゃうからね
院卒だってまだまだ20代だし、院生とのお付き合いはそういうもんだくらいに捉えて、見極める時間はあなたのためにも与えてあげたほうがいいよ。

743 :恋人は名無しさん:2015/07/25(土) 21:20:26.30 ID:OQgUHN+n0.net
素朴に疑問なんだけど、卒業後すぐ結婚って費用とかどうするの?
>>739が負担するつもりなのかな

744 :恋人は名無しさん:2015/07/25(土) 23:03:48.01 ID:YYRXU2Dn0.net
待ちに待ったプロポーズをようやくされてもちろんOKしたんだけど
自分が妙に冷静で変な感じ。
このへんで入籍してこのへんで同居かな…とか冷静にスケジュール見ちゃう。
もうちょっと楽しいものと思ってたんだけど違うのかな。

745 :732:2015/07/26(日) 13:22:12.73 ID:3swAHxYi0.net
>>742
ありがとうございます。
本人もそう言っていましたが、どうせ結婚するなら…という気持ちが抜けませんでした
でもやはりそういう考えはよくあるものなのですね。
気長に待とうと思います。

>>743
色々はしょってすみません。
彼とは同い年で、私は院には行かず今年度で卒業なので
二年間貯金生活をしてその資金で挙げようかと思っていましたが、
そもそも本人が1年働いてから…と言われた次第です。

746 :恋人は名無しさん:2015/07/26(日) 14:09:51.55 ID:48RRykExN
>>745
何歳なの?

747 :恋人は名無しさん:2015/07/26(日) 22:23:08.74 ID:auSvorSM0.net
逆プロポーズみたいなことになって一応婚約した
んでゼクシィ買ったったwww
披露宴する予定はないしあまり必要ない気もするけどまあ一度くらい買ってみてもいいよね

748 :恋人は名無しさん:2015/07/26(日) 22:54:11.24 ID:r/ywH6/e0.net
プロポーズで花束おくってみたいけど定番はバラ100本なのかな?それはこっ恥ずかしいなw
そういうプロポーズ用の花束作ってくれる花屋さんってどうやって探せばいいのかな?
経験者居る?

749 :恋人は名無しさん:2015/07/26(日) 23:02:59.68 ID:4AJ0RGBz0.net
>>745
男と女の適齢期ってやっぱりちょっと男の方が遅いから、同い年同士って結婚のタイミングが難しいよね。
仕事が落ち着いた数個上の男性と付き合って20代半ばで結婚するって言うパターンと同じようにいかないのは当然だと思うんだ、院とかに関わらず。

私も高校の同級生と長いこと付き合ってて、彼氏の方が一年長く専門行ってたからなんか気持ちわかる。
でもある時男の立場で考えてみたら、やっぱり自分がちゃんとしてから初めて結婚って思えるのかもって納得して、卒業してから数年待ったよ。

そしたらこないだ待たせてごめんって盛大にプロポーズしてくれた。
私17歳だったのが気づいたら今年27歳wでもあんなに頼りなかった彼氏が仕事に慣れてたくましくなっていくの見れてよかったと思ってる。

院卒業してから1年でも、あなたが歳上じゃないならまだ全然大丈夫な年齢だよ。がんばれがんばれ。

長文ごめんなさい

750 :恋人は名無しさん:2015/07/26(日) 23:07:48.35 ID:r/ywH6/e0.net
>>739
俺も全く男側と同じ立場(同い年俺院卒)
やっぱり就職して1年目だとまだ研修中でやってけるかどうかもわからない(正社員だと首になることはほぼないけど)
お金の面でも仮に大学時代バイトしててもそうそう貯まってるもんじゃない
不安要素はいろいろあるわけよ

751 :恋人は名無しさん:2015/07/26(日) 23:35:22.82 ID:cTynkA8tJ
就職して一年目での結婚て社内でも
微妙な雰囲気になるよね。
もっとやることあるでしょ。みたいな

752 :恋人は名無しさん:2015/07/27(月) 01:28:29.66 ID:CsjzfG2V0.net
>>749
732です。
愚痴っぽい書き込みだったのにたくさん励ましていただいてありがとうございます…
嬉しくて何度も何度も読み返しました。
そして読んでいるうちに、私は何を焦っていたんだろうと思えてきました。
自分が早く結婚したいという気持ち以上に彼のことを思いやれる741さんは凄いと思います。
きっと彼氏さんも741さんのような女性が側にいて凄く幸せでしょうね。

早いうちにプロポーズしてくれたことを前向きに捉えようと思います。
本当にありがとうございました。

753 :恋人は名無しさん:2015/07/27(月) 01:34:06.58 ID:CsjzfG2V0.net
>>750
男性側の貴重な意見ありがとうございます。
やはり安定してからじゃないと…と考えるものなのですね。
真剣に考えているからこそ、自分が安定しないといけないと考える心理がわかった気がします。
立場の近い人の意見が聞けてよかったです。

連投すみません。
皆さん本当にありがとうございました。

754 :恋人は名無しさん:2015/07/27(月) 19:23:17.31 ID:TrC5Czs80.net
 
【話題】一緒に家計を支えてくれ! 約9割の男性が「結婚後も彼女に仕事を続けてほしい」 ★5
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1437975830/

【社会】日本の若者、高齢者よりも恋愛に消極的 「恋愛が面倒」「恋愛をする金がない」
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1437968180/

755 :恋人は名無しさん:2015/07/27(月) 23:00:10.00 ID:KYghW4ss0.net
>>748
私はプロポーズの時に108本のバラの花束を頂いたよ。
本数によって意味が変わって、108本のバラの意味は、結婚して下さい。
私の彼はお花屋さんというより、バラ農家の生産者を直接訪ねたみたい。
こっぱずかしいかも知れないけど、すっごく嬉しかったから、頑張って!

756 :恋人は名無しさん:2015/07/27(月) 23:04:29.23 ID:GJ+9uDlG0.net
いいなぁバラの花束
彼がまさにバラ農家勤務だけど花束なんてくれそうにもないw

757 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 00:00:11.89 ID:0XzuYXym0.net
いいなぁ
デート帰りに駅のホームで超適当にプロポーズされたよ
結婚自体はOKだけど、今後もこういう適当な扱いなんだろうなと思うとテンション下がるね
気が利かないのはわかってるから、ショックっていうより「またか…」みたいな感じ。
>>748は花束準備してあげてね。
大き目の花屋さんで相談するといいと思うよ

758 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 00:02:50.87 ID:y0tNAUg10.net
プロポーズらしいプロポーズがないまま結納まで進んだから、バラの花束を贈ったり、
以前話題になってたエンゲージリングやアクセサリーを渡してのプロポーズって良いなあと思う

花束を贈ってのプロポーズ、きっと彼女さんは嬉しいと思うよ〜

759 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 00:10:21.78 ID:3+xLURnx0.net
付き合って約2年、子供出来たら結婚しようって考えて今子作りしてるんだけど
早いかな?

760 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 00:22:34.00 ID:tp9DHpV60.net
なんで先に子作りするの?

761 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 00:32:08.96 ID:FB8afEvT0.net
既成事実がなきゃ踏み出せないんだろうね
「できちゃったから結婚するしかないかー」みたいな
「子供できたら〜」とかそんなん言われたら萎える、中田氏したいだけやん

762 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 00:40:04.20 ID:SCHXL8NE0.net
>>759
二年は短くないから普通に結婚したあとで子供作れば?
結婚前か後か違うだけで周りの自分等を見る目がかなり違ってくるよ

763 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 03:03:50.68 ID:DF+js9Kf0.net
>>759
また頭軽い猿カップルが出てきたな
先に子供作る納得出来る理由を説明しろよ
まあ1つしか無いけどなスケベ女

764 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 05:33:46.53 ID:jnY0PWoc0.net
釣り

765 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 06:24:01.69 ID:MriSub+e0.net
>>759
ズッ婚バッ婚って笑われても顔を真っ赤にしないなら有り

766 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 13:39:46.32 ID:rZK5lzdU0.net
言う方が赤くなるだろそれ

767 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 15:57:06.22 ID:ojEH6Uug0.net
授かり婚(笑)
ダブルハッピー婚(笑)

入籍先にして式の日取りが決まってるのに妊娠するのもどうかなーって風潮あるのに
式なんかただのお披露目だけどさ

知人がそれで悪阻でメソメソゲロゲロしながら式やったからただの猿だと思った
たかだか数ヶ月我慢すりゃいいのに

768 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 19:51:08.82 ID:Z8UG6X8U0.net
やっと結婚するかって段階になったのに彼が全然話を進めてくれん
毎回こっちから親への挨拶だの指輪見に行こうだの今後の生活についてだのの話をふらねばならんから、ひとりだけ浮かれてるみたいだ

しまいには焦らせるなといわれた
なんだこれ、結婚する気ないのか
別の意味でカプ板卒業か…

769 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 20:27:38.03 ID:327iJBD10.net
>>768
男性はプロポーズしたところで結婚した気分になるの典型例っぽいね。

770 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 20:58:53.94 ID:MuPRib9w0.net
>>768
わかる
なんでも自分が調べて提案する日々
ゼロから計画させるのはもう諦めて選択肢出して選ばせてる
自分ばっかりやる気で悲しくなってくる

771 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 21:45:22.87 ID:hRcMryjP0.net
>>755
>>757
>>758
やっぱりプロポーズで花束といったらバラ100ポンなのかな。他にもあるのかな?
買うときも渡すときもこっ恥ずかしいけど頑張ってみるか
花屋もよくわからんから探さなければ。
ネットで検索すると何件か出てくるけど、どこがそういうの対応してるとかわからん。
家で渡そうと思うけど、どういう方法にしようかなぁ〜。

772 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 22:01:25.14 ID:OUU4GyW80.net
結婚するに当たって

指輪なし
披露宴なし
結婚式なし
写真撮影なし(ドレスも当然着ない)
結納なし
両家顔合わせなし

という本当に入籍だけというのは、虚しいですか?

773 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 22:08:23.22 ID:t7On+gu10.net
>>772
二人が本当にそれでいいと納得してればいいんじゃない。
でも後の思い出として写真くらい撮っておけば?

774 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 22:29:03.72 ID:NLVxyS4f0.net
>>772
虚しいかはその状況を迎えてからでないと分からない
ただ、式とか指輪なしってのは分かるけど
顔合わせがないのは何か特別な事情があるから?
顔合わせぐらいはしておいた方がいいと思うが

775 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 22:31:42.43 ID:jIxQc3nJ0.net
顔合わせは必要ないという両家の判断でした。
写真は私がブスだから撮りたくないんです。
将来的に後悔するものですか?

776 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 22:42:07.60 ID:PWZ7diZm0.net
思い出がないと、なにかあった時に簡単に離婚してしまいそう

777 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 22:58:52.88 ID:rTSfosTM0.net
>>775
両家の判断って本当に?
式もしないってことは、下手したら一生会わないかもしれないってことになるよ
思い出がどうのこうの以前にもっと気にすべき大切なことあるんじゃないの?

778 :恋人は名無しさん:2015/07/28(火) 23:08:02.55 ID:tp9DHpV60.net
>>775
ここにいる人は婚約中の人たちだから、後悔するかと聞かれたらわからないけど
後々の気持ちが気になるならせめて写真やっといた方がいいと思うけどなぁ。
やって後々必要なかったって思うならタンスの中に入れときゃいいけど、ないものはどうしようもないし

779 :恋人は名無しさん:2015/07/29(水) 01:11:52.21 ID:XFlK74f80.net
>>767
>たかだか数ヶ月我慢すりゃいいのに
それが出来ないSEX猿夫婦がする事でしょ、でき婚って

780 :恋人は名無しさん:2015/07/29(水) 01:45:00.67 ID:SWzbAw0j0.net
>>772
私の理想の形だ

でも両家顔合わせだけは避けて通れないと覚悟を決めた
やりたくない…
緊張する…

そして彼の希望で指輪と写真もやる事になりそう

781 :恋人は名無しさん:2015/07/29(水) 14:31:07.31 ID:Wk3pqhrfO.net
>>779
仰る通りでございます。

後戻り出来ない。自業自得。
どんなに大切にされてないと感じても、子供だけは守る覚悟を決めるのが出来婚。
婚約中スレに私みたいな底辺バカはいないと思うけど、これだけは言いたい。
本当に自分の身を守れるのは自分だけだからね。
たった一時の燃え上がりで、この人の子供が出来てもいいなんて思ったら、その後の人生苦労しかないからね。

782 :恋人は名無しさん:2015/07/29(水) 20:01:05.41 ID:ae+6G3h30.net
>>771
OKな花は一杯あるけど、彼女の好きな花とかイメージとかでいい気がする
俺はピンクのバラとピンクのカーネーションで作ってもらったんだけど、店員さんの提案がよかった。
結婚=白のイメージで白いリボンつけて、結婚式のブーケみたいな小さくて密集度の高い
花束にしたほうが持ち帰りやすいとか、俺には思いつけないような内容。
だからこだわりがないなら店員に手伝ってもらえばいいと思う。花屋の店員ってたいてい女性だし。
花屋はイオンにもデパートにもあるし、「プロポーズ 花束」でググれば出てくる

783 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 00:36:34.60 ID:aKB07m9C0.net
秋に入籍予定で、入籍前に来月辺りから婚約者と一緒に住む予定です。
6月末から部屋探しをしていたのですが、2人の希望が合う所が見つからず、
最近になって彼の友人で不動産関係の仕事の人が口を利いてくれて
安く済む物件があり、そこに契約する運びになりました。
今週末にはその契約をするのですが、実はその物件が嫌で悩んでいます。
私は治安が良くて、駅からあまり遠くない所が希望なのですが、
新居は全くそれに当てはまらない物件です。試しに夜道を歩いてみましたが、
元々街のガラが悪い上に、街灯が無い細い道を歩くので正直怖かったです。

彼が家探しに疲れてしまった事(激務でなかなか時間が作れない)、
断ったら彼の友人の顔を潰してしまう事、
給料の関係で彼が多くお金を払う事になるので対等ではない事…
それらを考えると私が我慢するしかありません。
立地以外はとても条件が良い物件だし、もういい歳なのに
「夜道コワーイ」なんて馬鹿みたいと自分に言い聞かせてますが…。
どうしたら明るい気持ちに切り替えられるでしょうか。中身の無い相談で申し訳ありません。

784 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 00:40:18.91 ID:RX7tMBT+0.net
>>783
彼にそう言って相談してみたの?

785 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 07:36:00.62 ID:VNIT72a60.net
>>783
それは言うべき、逆ギレされたら別れを考えるレベルの大きなこと。
激務とはいえやっぱり気が効かないね。

786 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 08:52:06.08 ID:6s6UnB7S0.net
>>783
その「契約する運び」になる前に、意見とか聞かれなかったの?
そこまで話が進む前に気づかなかったのかな
まだ契約してるわけではないから、言った方がいいよ
最近本当に物騒だし何かあってからでは遅いから

787 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 08:55:23.92 ID:7qwYlJmM0.net
>>783
なぜ契約前に訴えなかったの?
男性からしたら夜道の怖さなどは全て分かるわけじゃないんだしさ

とにかく相談はしないと

788 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 20:07:15.29 ID:yAo3X5Dz0.net
>>782です。
家探しの最初から自分の最優先事項は伝えていました。
でも最終的に今の物件を彼が選んで
「私の話聞いてなかったの!?」と思いましたが、
彼としては比較的安全な所を選んだつもりだったらしく、
感覚の違いに私がおかしいのか分からなくなっています。

ガラの悪い街の駅前繁華街5分→薄暗い街灯しかない商店街5分→
街灯の無い住宅街2〜3分の距離は一般的に普通なのでしょうか。
こんなアンケート無意味かもしれませんが、
今まで治安の良い街の駅から明るい大通り5分以内の所にしか
住んだ事が無く、私が贅沢な臆病者なのか分かりません。

789 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 20:24:31.41 ID:yAo3X5Dz0.net
私の希望…安全、13万以内、2人で住める程度の広さ 
彼の希望…築浅、南向き、高層階、通勤に便利な所、眺望が良い 

で、お互いの譲れない点が全く違うので、決まらずにいました。現に今の家も
私は落ち着いた街の駅2分、女性専用、北東向き、線路脇低層階、築20年、8畳、6.5万
彼の家は大都会繁華街、夜景が綺麗な高層階、駅から15分、南向き、6畳、当時新築、9万
と、求めるものが全然違うのでぶつかるのは当り前ですね…。

平日も11時くらいまで、土日もほとんど仕事の彼氏に
これ以上我が儘言えなくて、でも良い格好したいのに
自分でも納得しきれてなくてウジウジしています。情けない。

790 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 20:26:38.96 ID:35huLzZ2O.net
>>788
「私の話聞いてなかったの!?」と思ったんなら言えや…。なぜ言わない?
ワガママだと思われたくないというワガママで、擦り合わせを放棄して、
どーせ後からブツブツ小出しに言うんだろう?
「本当はもっと治安がいいところが良かったのに…」とか。
彼の身になって考えてもみろよ、最悪だよ。

自分の感覚がおかしいのかどうか悩むんなら、それも彼に聞いてみりゃいいんじゃん
2人で住む家なんだから2人で納得行くまで相談しろよ…。
相談しないで被害者面して延々悩んでるその感覚がまずおかしいわ

791 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 20:38:32.89 ID:iDaDmQtj0.net
うん贅沢だよ。って言ったところで不満が解消されるわけでもなし、とっとと彼に言いなさい。

792 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 20:40:31.81 ID:yAo3X5Dz0.net
>>790
いや、最初から散々意見は言っています。今回のも彼が
「色々聞いてたけど決まらないからお前の意見無視した」という姿勢なら
勿論文句言いますよ。ただ考えてくれた上での結果が
私の思い描いたのとズレているだけなら、私も妥協しないといけないのか、
普通はどこまで譲れないものは譲らないのか、と悩んでいるんです。

793 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 20:43:02.28 ID:7qwYlJmM0.net
>>789
>>790に全文同意
すごく質の悪い問題だと思うよ
本当に結婚間近なの?ってくらい信じられない話しなんだけど…

794 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 20:43:37.48 ID:yAo3X5Dz0.net
>>790
でもありがとうございます。書いてる内に目が覚めました。
他人と生活するならある程度妥協しないといけない、
立地以外はいい物件なのに贅沢だ、と自分に言い聞かせてましたが、
どうしても今回の家は嫌なので彼と不動産屋に頭下げてきます。

795 :恋人は名無しさん:2015/07/30(木) 21:53:39.70 ID:35huLzZ2O.net
>>794
流されやすい人なんかな
そもそも妥協ってのは納得の上で成り立つものだからね。
相談もせず一人納得いかないまま押し殺している状態は、妥協じゃなくてただのやせ我慢。
やせ我慢は何の解決にもならないし被害者意識も芽生えるし後々遺恨を残すから良いこと無い。やめた方がいい。
相談してお互いの納得度を高めた方がずっといい。

「何ですぐ言ってくれなかったんだ」と言われるかもだけど、真摯に謝って教訓にするしかないね

あと彼に申し訳ないと思う気持ちが先行してしまうんなら、
これからは多忙な彼の分まで自分が物件探し回ったらいいと思う。

796 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 00:07:00.55 ID:T1FjVpFW0.net
これすら言えない程度の間柄なら結婚してもすぐ別れそうだ

797 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 00:37:17.85 ID:tp6pn3XwO.net
ほんとそれ
あの時はわたしが我慢した!あの時もわたしが我慢した!あの時あの時!って後から言いだしそう

798 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 01:49:04.61 ID:hSGSosNJO.net
貴志君へ。
私は、あなた程の方は、今後未来永劫絶対に二度と逢わない事と確信してます。

今度の8月6日(木)昼食時に、渋谷の某高級ホテルのイタリアンレストランで、お逢いしましょう。
よろしくネ。

章より。

799 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 11:22:33.75 ID:Dx9FdWre0.net
今日でここを卒業するかもしれません。
もともとあと一ヶ月で卒業(入籍)予定でしたが、どうしても彼のゲーム好きに対してどうしても寛容になれないのが原因で喧嘩が絶えず、歩み寄れないなら婚約破棄になるかもしれません。
付き合い始めの幸せだった頃にもう戻れないのかな。
もう式場も予約して衣装も決めちゃったし、婚約破棄になったら慰謝料を請求しようと思います。
あとは、婚約破棄で傷ついてるところに家族から責め立てられるんだろうから死ぬことも検討しています。

800 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 11:23:50.47 ID:zSatnTgT0.net
どうぞご勝手に

801 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 11:37:02.43 ID:rEj8/wCa0.net
さようならー

802 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 14:23:56.71 ID:H2/qFbpr0.net
>>799
慰謝料請求される側じゃないのかそれはw

803 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 17:45:50.44 ID:fdOE9qxC0.net
別れる前に死ねば?
婚約破棄も別れ話も慰謝料請求も諸々しなくて済むよw
でもそれすると彼氏が可哀相だな。
むしろ死にたいのはゲームごときで婚約破棄される彼氏の方なんじゃ

804 :恋人は名無しさん:2015/07/31(金) 17:48:46.32 ID:gUdbtalk0.net
こんなん釣りかアフィ

805 :恋人は名無しさん:2015/08/01(土) 17:03:57.41 ID:jMkBgg8M0.net
流れぶった切りごめん、明日うちの両親に彼氏と挨拶に行く!
手土産考えたり、新居引っ越しの準備したり、お互い話しながらできて楽しい!
>>783さんじゃないけど、やっぱりお互い譲歩し合って話し合うのが大事だよね

806 :恋人は名無しさん:2015/08/02(日) 20:18:45.96 ID:wGUu0EwR0.net
大学から10年付き合ってる彼女と年内に入籍で
今日、親兄弟の顔合わせしてきた
普段から、相手の親にはかかあ天下と冗談言われるくらいに
俺が頼りない感じだけど、なんか段取り悪くて情けなくなったよ
付き合い長いし、相手の家族と泊まりの旅行に行くくらいの仲良しだけど
今日は本当に申し訳なかったな
帰りに謝ってきたけど、大丈夫w◯◯ちゃん(俺)ぽかったからって言わ
れてちょっと気楽になったけど
うちらは結婚式しなけど、俺が式挙げたら本当にグダグダになるわ
あー、情けないよー
乱文失礼しました

807 :恋人は名無しさん:2015/08/02(日) 21:07:47.25 ID:l1CRKQ2t0.net
>>806
普段頼りなくても大事な顔合わせでぐだぐだとか何故下準備しないんだ?
慰められて気楽になってる暇ないだろ
○○ちゃんぽいなんて言われるよりしっかりしてて見直したってほうがもっといいだろうが
今後彼女に恥かかせるのは間違いなさそうだ

808 :恋人は名無しさん:2015/08/02(日) 22:53:53.64 ID:zznG9O9v0.net
 
【社会】20代女性の約7割が「結婚願望あり」も・・・ 男性の半数が「願望なし」と冷ややか★5
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1438520850/

【調査】「恋愛は面倒、興味なし」未婚若者の約4割に結婚願望なし 男性の方が【結婚願望はない】とした割合が女性と比べて10pt近く差
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1438519537/

809 :在日特権:2015/08/03(月) 03:38:45.34 ID:MuO/pTOn0.net
新聞購読を止めて、月3000〜4000円、年間36000〜48000円の節約

新聞にそのような金を払う価値はない

積極財政を否定し緊縮財政による経済縮小を主張しているからだ

それではいつまで経っても経済は良くならない

それに金を払って購読することは自らの首を絞める自殺行為に等しい

810 :恋人は名無しさん:2015/08/05(水) 21:44:54.38 ID:t4qD6cst0.net
>>809
巨人が負けたときに読売新聞を熟読する趣味を勝手に奪うなよw

811 :恋人は名無しさん:2015/08/06(木) 23:38:00.61 ID:SjG0oBKw0.net
みんなはマリッジブルーとやらはないの?
私は母と仲が良くて毎週末ほぼ必ず二人でどっか出掛けてるから、結婚したらそれもなくなるんだろうなと思うと寂しくて、結婚早まったかなとか思えてきた

812 :恋人は名無しさん:2015/08/07(金) 02:11:46.19 ID:vpgebleyO.net
>>811
ぜひ彼にそれ言ってあげなよ
まだ間に合う、彼逃げてー!

813 :恋人は名無しさん:2015/08/07(金) 11:58:44.79 ID:9sZSSpEp0.net
なんでわざわざそんな…
これくらいの思いは結構持つ人いると思う
生活はじまれば何とかなるよ
お母さんが嫁ぐときはどんな気持ちだったか聞いてみたら?

814 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 01:41:21.25 ID:vILPhAfeO.net
みんなはマリッジブルーとやらはないの?
俺は母と仲が良くて毎週末ほぼ必ず二人でどっか出掛けてるから、
結婚したらそれもなくなるんだろうなと思うと寂しくて、結婚早まったかなとか思えてきた


うん、無理
それとも女はいいって事か?

815 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 01:51:41.58 ID:gxLtgzlW0.net
どこに引っ掛かってるのか分からない

816 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 02:26:12.35 ID:keBOGpnb0.net
>>814
それ書き換えるなら父親にすべきじゃない?
しかも男と女では親への依存心みたいなものの度合いが違う気がする

別に結婚後も親と出掛けたいって言ってるわけではないんだし、
そのくらいの心の葛藤があってもいいと思うけどなー
私もずっと実家暮らしで親と離れたときはたまらなく寂しかったけど、意外に慣れるのは早かった

817 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 02:52:17.49 ID:vILPhAfeO.net
>>816
そんなもん?
男だからわからないんだろうか

母親と毎週出掛けられないから結婚早まったかなとか言われたら
俺は正直ショックだしお前との結婚早まったかなと思いそうだわ
ちょっとさみしいなくらいならまだわかるけど

818 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 03:16:50.52 ID:4cKhORu+0.net
>>817みたいな男のほうが無理

819 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 03:27:50.26 ID:H9btXQlT0.net
仮に彼氏がそう思ってても無理とか全然思わないなー、母親でも父親でも。
お互い寂しいこと増えるけどがんばってやってこうぜくらいにしか思わない
て言うか>>811は寂しいと思うきっかけとしてお出かけの件を挙げただけだと思うよ
それをマリッジブルーって理解した上でこういう掲示板で呟くぐらいなんともないわ
本人に言ったわけでも、本気で結婚辞めたいと思ってるわけでもないし。

820 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 03:56:29.67 ID:gxLtgzlW0.net
802です
共感してくれた方、励ましてくれた方ありがとうございます
なんか嬉しくて泣きそうです
離れるのが寂しいと思う反面、早く孫を抱かせてやりたいとも思うので複雑というかなんというか

ちなみに彼氏に親との仲が云々を言ったところで808みたいなちっせぇ男じゃないので大丈夫です

821 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 05:33:07.09 ID:FWWr7qR20.net
あらあら

822 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 07:52:49.37 ID:0RCNuzYa0.net
これは…

823 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 08:00:41.67 ID:YQ1KUWbi0.net
おやおや(親だけに)

824 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 08:55:51.10 ID:IxspjIQk0.net
余計なこと言わなきゃいいのに

825 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 09:56:48.99 ID:aAfmVufP0.net
うわーこれはまた

というかみんなマリッジブルーに寛容なんだね
わたしは彼にもし同じこと言われたら嫌だし遺恨を残しそうだわ

826 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 11:32:16.16 ID:DfiaraUE0.net
802のレス読んで、マリッジブルーってそんな風に思うよな〜。わかるなぁ。寂しいけど親離れ時と思ってお互い新婚生活頑張ろう!と思ってたけど

811読んだら、この人はマリッジブルーじゃなく、子どもなだけだなと思った。

827 :恋人は名無しさん:2015/08/08(土) 17:57:28.97 ID:N+y7/d4x0.net
 
【社会】「ただしイケメンに限る」という嘘――女性は外見を判断の第一にしていない ★5
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1439015793/

【コラム】「ただしイケメンに限る」という嘘――女性は外見を判断の第一にしていない
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1438986131/

828 :恋人は名無しさん:2015/08/09(日) 00:22:07.21 ID:ZHnPwuU60.net
 
【社会】「ただしイケメンに限る」という嘘――女性は外見を判断の第一にしていない ★6
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1439044267/

【恋愛】半端ない熱量は足をひっぱる!? オタク女子がオタク男子と付き合う時のリスク
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1439037013/

【金銭貧困の方が辛いお】低所得よりも怖いのは“精神的な貧困”
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1439033897/

829 :恋人は名無しさん:2015/08/09(日) 11:30:36.66 ID:rJqUNEYC0.net
>>820
なんか嫌い、あなたみたいな人

寂しいってのはわかるけど、早まったかなってまで思うの?
彼が可哀想だし、ほんと無理

だったら辞めれば

母親離れできない子供みたい

830 :恋人は名無しさん:2015/08/09(日) 14:27:07.17 ID:Z9BYd+4D0.net
男だろうが女だろうがマザコンは無理
自分の家庭持つ自覚の無い奴は結婚なんてしなけりゃいい、向いてない

831 :恋人は名無しさん:2015/08/09(日) 23:40:40.23 ID:Dl4+3ndF0.net
まぁ今まで実家を出た事がない人とかならそういう不安に陥るのかもね

832 :恋人は名無しさん:2015/08/10(月) 03:45:04.90 ID:HSwaSvVQO.net
それ以前の問題だと思うけど

833 :恋人は名無しさん:2015/08/10(月) 18:05:29.13 ID:+MCJVl5r0.net
>>826
全くもって同感
フォローしたの少し後悔したわw

834 :恋人は名無しさん:2015/08/12(水) 10:50:55.82 ID:8wmJco5d0.net
結婚式しない場合って、兄弟とかと結婚相手が会う機会を設けるのが礼儀でしょうか?

835 :恋人は名無しさん:2015/08/12(水) 13:11:19.21 ID:SlwI0SwP0.net
お互いの両親兄弟顔合わせ的に食事会でもしたらいいんじゃない?

836 :恋人は名無しさん:2015/08/12(水) 13:30:06.42 ID:Y6TyvM0/0.net
婚約中の来月から同棲予定です。
この前、彼宛のLINEがきて、表示名が女だったから不安になって聞いてみたんだ。
そしたら元カノらしい…
その元カノ、当時交際半年ほどだった私の彼に猛アタックかけて、実質二股になって、私が振られた。
そのあと2年ほどして私と復縁して今に至るんだけど、そんな元カノと連絡をとってるのが無神経すぎる。

彼女いることも婚約してることも言ってなかったから(言う機会がなかったとか)、元カノにちゃんと言ってもらって、バッサリ連絡切ってもらったけど、彼を信用していいのか不安になってきた…
けど、頑張って乗り越えないとですよね

チラ裏入ってるし長文でごめんなさい

837 :恋人は名無しさん:2015/08/12(水) 13:47:16.85 ID:yLIdCkcd0.net
>>836
えー…不安煽って申し訳ないけど、それでいいの…?
婚約してる旨伝えなくてもさ、そういういざこざを起こした人間と自分から連絡を絶とうとしない辺り下心ありありでしょう
二股の末あなたじゃなく相手をとったって言うのも彼の本心だろうし…

今乗り越えるべきだよね!と奮闘していいのだろうか…
結婚が目標なのか、幸せに生きる為の過程として結婚があるのか、目測誤らないでね…

838 :恋人は名無しさん:2015/08/12(水) 17:59:29.60 ID:JlaIk6DI0.net
尋ねてみなけりゃ普通に連絡取り続けてるケースだよねソレ
しかも過去の経緯が経緯…

839 :恋人は名無しさん:2015/08/12(水) 19:24:20.27 ID:754hm10v0.net
 
36歳以上で結婚していない男性に注意するべき本当の理由
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1439350806/
■アラフォー男性とデートする時にチェックするべきポイント

某女子会で、「36歳を超えても結婚していない男には、絶対に『何か』ある」という話題になりました。

男性の結婚適齢期というものが、ググってもがよくわからなかったのですが周りには
「33歳から36歳くらいで結婚したい」と思っている男性が多いようです。

なので、36歳ってそこまでヤバイとは個人的には思わないのですが、その夜はたまたま、
「36歳以上で、結婚してないor結婚を考えるパートナーがいない人は、何かしらの問題がある」説が盛り上がったよ。

「問題」というのは完全なる女子目線なので、当の男性陣は
自分に「問題」があるなんて夢にも思っていないと思いますが、例を挙げると

・女性を(心から)愛せない体質 ←自分のことが彼女より大事。
・そもそも結婚願望がない ←でも子供は欲しいという矛盾した男性多し。
・稼いでない ←フリーターとか。(ミュージシャン/アーティスト志望率多し)

・放浪癖がある ←突然、世界一周行っちゃったり。
・マザコン ←母親との同居含む。
・結婚できない商売についている ←アイドルとか。

・夢追い人 ←夢を叶えるまで結婚しないパターン。
・暴力をふるったり酒癖が悪かったり、性格に大いに問題がある ←一番嫌…。
・何かに熱狂しすぎ ←対象は車から仕事まで様々。

・バツイチ ←バツイチですって、顔に書いてないとわからないよね。
・おかしな性癖がある ←歴代彼女が毎晩鬱になるような何かが…ある…。  などなど。

840 :恋人は名無しさん:2015/08/13(木) 00:57:35.66 ID:iSFutniV0.net
>>837 >>838
正直不安でいっぱいです。
彼から連絡はしてない・暇な時にLINEに付き合ってた・会ってもない…らしい。

彼の友達から聞いた話では、その元カノとはいつも彼の実家で会ってて、彼母とも仲良くしてた…らしい。

でも今はちゃんと私の彼氏だし、彼を信じようと努力中です。
なんでもするよって言ってくれるけど、連絡を断つ以外、してもらえることはないですよね。

841 :恋人は名無しさん:2015/08/13(木) 09:41:56.79 ID:VC/7r9+s0.net
婚約指輪のダイヤが小さいと年取った時に恥ずかしい、似合わない、っていうのを
ネットで目にするけど、年取った時って具体的にいくつくらいのことを言うんだろう?

842 :恋人は名無しさん:2015/08/13(木) 10:30:09.48 ID:mcAeEDvy0.net
>>840
GPSで居場所チェックできるアプリとか発着信履歴確認できるアプリとかなかったっけ
カレログだっけ?

しかしお花畑だなぁ
あなたが浮気相手とかセフレなんじゃないの

843 :恋人は名無しさん:2015/08/13(木) 10:50:10.54 ID:oz5hHeZe0.net
>>842
彼母とも仲良しで連絡取り続けてそうだし奪還されそう

844 :恋人は名無しさん:2015/08/13(木) 11:14:36.52 ID:kTqQKsGE0.net
>>835
家族全員のがいいですかね
彼実家とうちの実家が遠いのと、
彼は4人兄弟で地理的に結構散って住んでて子供もいたりする人もいるので、互いの両親もとなるとちょっと大変かなと
うちの家族は彼と皆会ってるので、あとは私が彼の兄弟やその家族に会えればいいかなと考えていました
彼が段取りとかそういう事を考えてくれればいいんだけど、何も言わないからどうすればいいのかと

845 :恋人は名無しさん:2015/08/13(木) 22:10:57.57 ID:j92irSDS0.net
23歳だけど、結婚式やりたくないわ。

@入籍のみ。写真もなにもなし。
A強いていうなら挙式だけならやってもいいけど、ドレスは来たくな い。スーツで行きたい。

本当は@希望なんだけど、流石に挙式はしてほしいといわれて、今はA希望。

なにもしたくない理由は友達がいないので、だれも祝ってくれない。そもそもデブスだ。
というものです。

非常識かな?

846 :恋人は名無しさん:2015/08/13(木) 22:44:32.13 ID:WnFkPNhx0.net
彼が、結婚式あげたい。君のドレス姿が見たい。
というなら、彼のために挙げるって考えたらどうかな

タキシードとか着たくない、式あげたくない。でも、彼女が挙げたいならって気持ちで挙げる人もいるみたいだし、その逆バージョン

847 :836:2015/08/13(木) 22:49:57.43 ID:jkX78vat0.net
>>846
彼もそういうし、彼の両親もなんです。。
よく「結婚式は花嫁のもの」なんて言いますが、その花嫁が何もしたくないのは駄目なんですかねぇw

スーツ着て、式をちょちょっとやって解散というスタイルを提案してみます!

848 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 00:10:38.57 ID:HRFbDVBL0.net
>>847
私も最初は式しなくていいやと思ってたんだけど、彼が写真は撮りたいと言うのでそのつもりになった。
彼曰く、「長い結婚生活のスタートになる記念だし、子どもができたら見せてあげたい」と。
結局話が進んで両親も式をして欲しいと言うので、少人数でやることにした。
食事メインで、今までお世話になった方へのお礼の会みたいにするつもり。

849 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 01:28:18.00 ID:A7vI47UeO.net
近い身内だけを最小限に集めた食事会がいいなあ
ウエディングドレス!みたいなのじゃなくて白いだけのワンピースドレスに彼も白いスーツで。
式じゃなくてパーティーみたいなお祝いの食事をメインに楽しみたい。

850 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 01:51:13.15 ID:ltzxKlsB0.net
>>847
親も呼ばないの?
式だけで解散って失礼じゃないかな

851 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 01:57:42.38 ID:Q+WbB847O.net
>>850
> 両親も式をして欲しいと言うので
だから両親も含め「今までお世話になった方」なんじゃない?

852 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 02:50:27.78 ID:ltzxKlsB0.net
>>851
え?お世話になった方ってなに?

853 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 08:21:30.76 ID:DQOr0miF0.net
「小さな結婚式」でググってみて。オススメ。
うちも当人と両親のみの身内婚→食事会の予定。
お値段もリーズナブルでここで即決したよ

854 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 08:34:50.35 ID:lVk0QbD40.net
もしくは海外挙式だな
必然的に呼ぶ人数絞れるし

855 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 08:39:33.12 ID:nC5Wc+d10.net
ドレス願望なんてなかったんだけど、皇族の人みたいなローブデコルテとか素敵だなーって思うようになった

856 :839:2015/08/14(金) 08:39:56.51 ID:HRFbDVBL0.net
>>852
うちの場合は当人、両親、親戚で15人くらいの食事会です。
上の人も言っている「小さな結婚式」とか、小規模ウェディングで調べたら出てくるよ。

857 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 13:09:19.70 ID:ltzxKlsB0.net
あれ?私のアンカーズレてる?
>>847になってないのかな

>>856
あなたが食事会するのは分かってるよ
>>847が式で解散って書いてあるから、それは失礼じゃないかなって言ったんだ

858 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 21:40:10.54 ID:2jiI3mUz0.net
数えてみたら、結婚式に呼べるような友達が10人もいない&友達同士が共通の友達とかではないので、結婚式が憂鬱…
ハワイ挙式を考えてますが、帰国後の友人へのお披露目なんかはみなさんどうされてあるのでしょうか?

859 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 21:59:57.39 ID:RAA/w5cu0.net
ハワイ挙式するならその数人も招いちゃえば?

860 :恋人は名無しさん:2015/08/14(金) 23:31:54.51 ID:G8WnHLNj0.net
一緒に婚約指輪選びに行って彼女の希望の指輪買ってお互いのイニシャル刻印したら
普通婚約したって見なされますかね?

861 :恋人は名無しさん:2015/08/15(土) 00:17:32.98 ID:q/9Y8KOuO.net
>>860
口約束でも成立する
よって二人で婚約指輪を選んで買ってたら確実に婚約成立

どうした?
結婚したくなくなったか?

862 :恋人は名無しさん:2015/08/15(土) 01:10:32.50 ID:F03GI35A0.net
>>861
レスありがとうございます。

本来先に済ませておけばよかったのですが、両親への挨拶がまだなのです。

彼女が紹介するのに勇気がでないとか…、既に指輪を買ってから2ヶ月ですが…

863 :恋人は名無しさん:2015/08/15(土) 01:36:02.56 ID:DQ/BYwmx0.net
>>862
それは……早目に挨拶した方が良さそうだな。
彼女はちゃんと婚約したと思っているのだろうか?プロポーズした?

864 :恋人は名無しさん:2015/08/15(土) 01:42:03.20 ID:q/9Y8KOuO.net
>>862
まず両家へ結婚の挨拶
結納や式・披露宴の話
両家顔合わせの時期
婚約指輪があるなら記念品を買う
結婚指輪もつくってもらわないとね

やる事はたくさんある
プロパーズまだとかなら笑えるw

865 :恋人は名無しさん:2015/08/15(土) 07:01:17.95 ID:F03GI35A0.net
>>863-864
おはようございます!寝てました、すみません…

指輪買うときも、俺「○○○ちゃん結婚しよう!」、彼女「うふふふふ」とか言うだけでハイとかYESとか言う明確な文言は無いんですよね(笑

多分相手方の両親に挨拶させていただければトントンいくと思うのですが…

因みにちょっと不思議ちゃんみたいな感じの娘です…

866 :恋人は名無しさん:2015/08/15(土) 09:32:54.75 ID:87AhQOVX0.net
遠距離恋愛の末に同棲なしで10ヶ月で入籍。私も仕事が辞められず彼も仕事の転勤がすぐに効かず、別居婚からスタート(私が大きめのアパートには引っ越しました)彼は奨学金を返していて、親にも仕送りをしています。
この結婚、はたから見てうまくいくと思いますか?

婚約期間らしきものはなかったのですが、婚約期間って大事だったのでしょうか?

867 :恋人は名無しさん:2015/08/15(土) 09:55:51.65 ID:9KBBg8GA0.net
>>866
板違いでーす

868 :恋人は名無しさん:2015/08/15(土) 09:56:55.45 ID:+4ho42NV0.net
>>866
遠距離婚なら入籍は大事な絆になる事を実感できるんでないかな
付き合い期間がある程度長ければ婚約期間なんか関係ないよ

869 :恋人は名無しさん:2015/08/16(日) 00:11:13.43 ID:mFLC8y0x0.net
セックスしろ〜w

870 :恋人は名無しさん:2015/08/16(日) 10:02:34.97 ID:8ORr3c5Q0.net
>>859
数日間友達が仕事休んで来てくれるなら&旅費負担できるなら呼んでもいいんでしょうけどねー
ありがとうございます。

871 :恋人は名無しさん:2015/08/16(日) 15:46:41.04 ID:2Z0SO28m0.net
海外で挙式+新婚旅行ってパターンだといつから準備しないといけないのかな
旅行代理店?に行き始める次期っていみで

872 :恋人は名無しさん:2015/08/16(日) 16:20:26.57 ID:PMlKnjj60.net
>>871
1年前から式場は予約できるので、できるだけ早いうちに予約してたほうがいいと思いますよ。
肝心の飛行機の予約ができるのが半年前くらいからなので、年末年始とか夏休みなんかに旅行したい場合は予約開始日に旅行会社に飛行機をおさえて貰っとかないと厳しいと思います。
半年前くらいには旅行会社に行ったほうが良いかな?

873 :恋人は名無しさん:2015/08/16(日) 19:57:27.40 ID:N63V9kO10.net
>>871
半年前に行ったら、今期のプランが上がるのが2ヶ月後と言われたので、4ヵ月で準備する運びになったよw

874 :恋人は名無しさん:2015/08/16(日) 22:30:33.16 ID:TlX+0Rkt0.net
今月頭にプロポーズ受けて承諾の返事もしました。
今まではお仕事が忙しいなか連絡くれてたのに最近はめっきり…。
安心しきってるのかもしれないけど、不安だし不満。
結婚はゴールじゃなくてスタートなのに不安でしかない。
自分から連絡するのは控えてるけど、感情が爆発しそう。

875 :恋人は名無しさん:2015/08/16(日) 23:42:09.36 ID:4++orXii0.net
>>874
何故自分から連絡するの控えるかなぁ…

876 :恋人は名無しさん:2015/08/16(日) 23:45:58.33 ID:+GGe0QE90.net
>>874
男の人はプロポーズに至るまでに計画練ったり、色々考えたり悩んだりして、一大決心でプロポーズして、そこでまず一段落つく人が多い。
逆に女の人はプロポーズされてからリアルに結婚に向かって考えたり悩んだりってスタートに立つから、そこの温度差でマリッジブルーになる人が多いみたいよ。
不安も不満も一方的にならないように彼に伝えてみたらどうかな?
結婚に向けて沢山話し合って二人の温度を合わせる感じで。
何にしろおめでとう、お互い結婚に向けて進みましょ

877 :恋人は名無しさん:2015/08/18(火) 00:34:07.03 ID:633XaJdZ0.net
>>874
男にとってはプロポーズがゴールだよw
そこから先の具体的なスケジュールなんて全く立ててない
自分がリードすると覚悟を決めて
上手くリードしていかないと結婚にたどり着かないよ?w

878 :恋人は名無しさん:2015/08/18(火) 18:26:36.32 ID:0g7rr3Z40.net
お盆中にお互いの親に会って挨拶してきた
相手がお礼状(はがきで)書くっていうからこっちも出そうと思うんだけど
今の時期って残暑見舞いになるのかな?
どう書けばいいのかわからない

879 :恋人は名無しさん:2015/08/18(火) 18:54:29.22 ID:iWB8Yzev0.net
そんなのググれば例文大量に出てくるのに…

880 :恋人は名無しさん:2015/08/19(水) 16:39:13.62 ID:TZ7psouD0.net
両家顔合わせで良かった場所(ホテル、店)があったら教えてください。

調べればいっぱい出てくるのですが、利用した経験者がいれば…
ちなみに地方から新幹線で東京に来るので東京駅or品川駅の近くだとありがたいです。

881 :恋人は名無しさん:2015/08/19(水) 22:27:57.78 ID:7cgqtJpq0.net
梅の花にした
個室でゆっくり出来るし、豆腐好きだし

882 :恋人は名無しさん:2015/08/20(木) 17:48:51.60 ID:OSAb5zEF0.net
>>880
記念日に利用したんだけど、北大路八重州茶寮が良かったよ

883 :恋人は名無しさん:2015/08/20(木) 21:21:12.65 ID:LdsQTnI50.net
リアルにはまだ言えないのでここで

やっと彼にプロポーズしてもらった!
秒読みでマリッジブルーだよ
でも、同棲してるし親に挨拶もしてたから
とりあえず忙しくなるのは式の準備だけ
「もう結婚したいの?」とか言ってた彼が
ドレスとか日取りを気にしてて
ニヤニヤしてしまうw

884 :恋人は名無しさん:2015/08/20(木) 21:41:53.58 ID:+dlv4ONf0.net
>>883
>秒読みでマリッジブルーだよ
どういうこと??

885 :恋人は名無しさん:2015/08/20(木) 21:49:52.59 ID:tCyY6Ofk0.net
>>883
おめ
これからいろいろ忙しくなるけど頑張れ

886 :恋人は名無しさん:2015/08/21(金) 16:29:15.00 ID:jnXkAhkE0.net
カップル板卒業準備中だけど、彼と価値観合わなすぎる
彼は主役は新郎新婦だから私が着飾ったりする分にはいくらでもお金かけてもいいけど、
ゲストをもてなす引き出物や料理は最低限でいいと譲らない

祝いたい招待客にとって引き出物とかはオマケだからっていうけど、
それは理想論であって現実はもてなしがなってないといい気分はしないと思う
招待客のための結婚式じゃないって言われるとそうなんだけど、呼んでしまったからにはもてなしたいし頭痛い

887 :恋人は名無しさん:2015/08/21(金) 16:38:21.89 ID:8uIuddrS0.net
>>886
価値観の違いと言うか、それは明らかに彼の意見が間違ってるよ
何とかちゃんと教えてあげないと夫婦で恥かくで

888 :恋人は名無しさん:2015/08/21(金) 17:32:23.49 ID:jnXkAhkE0.net
>>887
レスありがとうございます
私は今までの友人や会社の挙式に参列したときは、引き出物(菓子含む)5つが普通で、でも調べたら引き出物引菓子1つずつで計2つのところもあるみたいで、もう何が普通だか、私が贅沢なのか

プランナーさん交えて話してみます
毎回話し合いがつらくて、カップルだったときが恋しい

889 :恋人は名無しさん:2015/08/21(金) 21:10:07.34 ID:aHrSxmbV0.net
>>888
彼氏のアタマおかしいだろ
普通は一人あたりの料理と引き出物が一人一人のご祝儀の3万と
釣り合うように組み立てするだろ
披露宴で儲けようとしたら笑われて相手にされなくなるし
会社関係を招待するなら昇進にも多大な影響が出るだろ

890 :恋人は名無しさん:2015/08/21(金) 21:41:35.87 ID:s8SiRc1R0.net
まぁ昇進への影響なんてのは無いだろうけど
友人関係とか親戚関係も含めて恥はかくだろうね
全くそういう話してないから俺はわからないけど

891 :恋人は名無しさん:2015/08/21(金) 22:02:01.66 ID:mM9V31Vi0.net
>>881-882
ありがとうございます
北大路にしました

大安の日はあと数席で狭めの部屋しかなかった…
皆さんも店の手配はお早めに

892 :恋人は名無しさん:2015/08/22(土) 10:14:13.76 ID:HM03AOV+0.net
ちょっと先だけど、来年の秋に籍を入れる事が決まった!各自親には報告と承諾を貰ったので、あとは一緒に挨拶に行って顔合わせしなければ
式はしない事で決まったけど、両家が離れてる上に二人とも一人暮らし中距離だから顔合わせの日程合わせるのが大変
引っ越しもどこに住むか決めて、私は転職もしなきゃいけないから忙しい一年になりそう

893 :恋人は名無しさん:2015/08/22(土) 20:03:04.27 ID:C5jA+HI+l
>>888
確かにうちの地域は引菓子二個(焼き菓子とか)にカタログ一冊だなぁ
@東北
彼氏さんとあなたの出身地はどこ?

894 :恋人は名無しさん:2015/08/22(土) 20:53:25.25 ID:i8O2sZhn0.net
式まであと二週間だ

895 :恋人は名無しさん:2015/08/22(土) 23:54:01.94 ID:HKgLaTzk0.net
今日、彼の地元で夏祭りがあった
男女交えてみんなすごく仲良くて、それぞれの奥さんとかも結構来てて自然とみんなでご飯行ったんだけど
初めてちゃんと話した彼氏の親友が、彼氏の昔好きだった人の話を延々と私に向かってしてきた
嫌われてんのかな?ただの思い出話でこういう話してくるもん?
堂々としてればいいんだろうけどちょっと凹んでしまったわ…

896 :恋人は名無しさん:2015/08/23(日) 00:22:34.40 ID:JrgnqhD+0.net
ただの馬鹿

897 :恋人は名無しさん:2015/08/23(日) 00:36:18.85 ID:XgmtMT7R0.net
式は半年後だけど籍は明日入れる…!
独身最後の夜だー!

898 :恋人は名無しさん:2015/08/23(日) 00:55:56.41 ID:T/fDt5jJ0.net
>>897
おめでとう!
夜が明けたら、新しい世界が広がるだろう。

899 :恋人は名無しさん:2015/08/23(日) 17:51:48.33 ID:gOD2mfym0.net
海外挙式やる予定の人いる?
パンフとか見てるんだけど、相手側が会社の人呼ぶのはなんとなくいやみたいな気持ちがあるらしく、それならいっそのこと海外で親族だけでやって、旅行も兼ねて…って話に行きそう。
でも周りに海外でやったひといなくて話聞けなくてイメージわかない

900 :恋人は名無しさん:2015/08/23(日) 19:25:34.26 ID:5wWZj+D30.net
>>899
お互いの親族の渡航費滞在費もちろん全額出すんだよね?
姉がヨーロッパの某国で海外挙式したけど自腹だったら身内でもたぶん行かなかったよ
海外挙式だと呼べるのは両親とか兄弟姉妹が精一杯じゃない?

901 :恋人は名無しさん:2015/08/23(日) 19:40:27.78 ID:uj5QMc2E0.net
過去スレよりコピペだけど
-------

海外挙式、従姉妹がやって後悔してたわ

・人気の会場を選んだら他の組とバッティングしまくり
・ヘアメイクが外人向けで変
・全てにおいて時間にルーズ
・料理が多いだけでおいしくない
・突然のスコールでいい写真撮れず
・現地スタッフが適当(日本で打ち合わせした人は当然現地にはいない)
・滞在中は両家両親のツアコン状態でバタバタ
・言うほど安くない

ちなハワイ
ヨーロッパとかだとまた違うのかな

自分は従姉妹の話聞いて国内でやることにしたわ…
今準備中だけど、興味やこだわりがない人は国内のが楽かもと思ったよ
予算管理だけちゃんとしてれば、あとは「適当にいい感じでお任せします」でなんとかなるというか

902 :恋人は名無しさん:2015/08/24(月) 01:50:43.79 ID:EfFzqy+o0.net
>>900
親分くらいは出す、ということにして人呼ばない口実にできるかなと思って。
あんまりひとを呼びたくないみたい。

>>901
ありがとう。過去そんな話出てたんだ。見つけられなくて助かる。やっぱり大変なこと多いんだねぇ…。海外にこだわりあるわけじゃないし、やめる説得をすべきか

903 :恋人は名無しさん:2015/08/24(月) 10:11:28.32 ID:7k2Ht7cH0.net
沖縄でリゾートウエディングにしちゃうとか
日本語通じないとかはまずないでしょう

904 :恋人は名無しさん:2015/08/24(月) 13:00:56.10 ID:WO2M9tB00.net
11月に家族と親しい友人のみで、15人くらいの結婚式、披露宴(食事会)
をあげる予定です。

料理にはお金をかけて満足してもらえるようにしたいと
思っています。

少人数の披露宴ですが、皆さんは司会とか必要だと思いますか?
ケーキ入刀とかはやろうかなと思っています。

905 :恋人は名無しさん:2015/08/24(月) 13:53:03.03 ID:+Q3EU3QH0.net
>>904
結婚式、披露宴やる会場のプランナーに相談したら?
披露宴でケーキ入刀とお食事会のみにしたいって言えば司会なしの方向で取り仕切ってくれるかもしれない
司会代わりを自分達もしくは出席者の誰かに頼むのはやめたほうがいいよ

906 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 00:09:49.43 ID:wPHvgguQ0.net
諸事情を考えて、結婚は2年後だねーなんて話していたら
最近になって彼から入籍後の生活プランや子ども、お金について等具体的な話をしてくれるようになった
思っていたより(むしろ私より)意欲的に真面目に考えていてくれて、物凄くうれしかった。
一緒にしっかり歩んで、板卒業できるといいな。
決意表明でレス消費して申し訳ない。

907 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 07:27:28.35 ID:ZALVvqNv0.net
>>905
ありがとうございます。
自分も出席者の誰かに頼むのはやめようと思っていました。

プランナーの人にも相談して、頼むとしたらプロの人に頼む
ようにします。

打合せ等で忙しいですが、うれしい忙しさなので楽しみながら
頑張ります。

908 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 09:37:06.94 ID:uBiFt1fM0.net
式、披露宴をやるなら二次会ってやるのが普通なの?

909 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 10:36:53.86 ID:R/VZjXap0.net
>>908
私は式、披露宴やるけど悩んだ結果二次会しないことに決めたよ
私の周りが妊婦、子持ちが多いから二次会まで参加出来ないであろう人が多かったからのと
彼もに二次会にだけ呼びたいって人が数人しか居ないとのことだったから。

910 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 12:55:12.11 ID:+ki+4jHC0.net
結婚式準備でケンカしはじめた。めんどい

911 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 18:04:39.59 ID:DlN2DN8q0.net
先日両家顔合わせをした。
彼両親、彼私、私は親が離婚してるので母のみの計5人。

微毒持ちの母がやらかしてくれた。
彼のお兄さんの式が迫っているのでお祝い金を持っていくとは事前に聞いていたが、
そのお金を彼両親へ渡したあと、
おもむろに「はい!」と 私たちへの祝金 も机上に出した…
私、目が点。なんで? なんで今?
気持ちは嬉しいけど、そういうのって私にこっそりくれたらいいのでは?
彼両親は「こちらは気づきませんで…」と慌ててしまって、こちらが申し訳なかった。

帰宅してから、彼から「まぁうちの父のメンツ潰したよね」と
言われるし、その通りだと思う。
離婚してるけど経済力ありますよってかっこつけたかったのかな。
ほんと恥ずかしい。

912 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 18:12:18.98 ID:HLzmQiqM0.net
それを言っちゃう彼氏もやばくね

913 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 21:24:41.69 ID:1FesMD190.net
彼氏こわ

914 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 21:49:35.12 ID:aXfWdbVN0.net
いや私が彼の立場でも一言言ってやりたくなるわ
後でフォロー入れておけば大丈夫だよ!がんばれ

915 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 22:17:04.98 ID:DlN2DN8q0.net
>>911です。ありがとう。フォローがんばる。
彼は母の毒に気づいているから厳しいんだよね。
間に挟まれる今後に既に頭痛い。

916 :恋人は名無しさん:2015/08/25(火) 23:58:49.33 ID:jDwZz5vr0.net
>>908
普通かどうかは分からないけど、
私達は挙式披露宴は親族、会社関係、特に親しい友人数人だけで
二次会で友達や先輩後輩を呼ぼうと思ってる。プチ同窓会みたいな感じで。
これまで二次会に誘ってくれた人達は誘い返すのが礼儀かなとも思って。

というか、関係が薄い友人ばかりなせいで、肝心の挙式披露宴はご祝儀がかかるから
自信を持って呼べる人が少ないのが悩み。だからむしろ二次会みたいなパーティーだけしたい…。

917 :恋人は名無しさん:2015/08/26(水) 11:54:30.89 ID:I2CoeWkA0.net
>>915
毒親なら、彼氏がチクリと言ってくれる方がいいよ
彼女の親だから、とひたすら我慢し続けて何も言わないタイプの人は
ブチ切れてぶちまけたときはもう修復不可能な時だし
毒親持ちの自分に合った彼氏だと思った方がいい

918 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 10:03:58.66 ID:S6sDoV960.net
彼女がどうやら実家依存症なんだが、ご両親と本人にどう言えば理解が得られるだろうか?
お父さんの影が薄くて友達が少なく話し相手が家族しかおらず、正に典型の親離れ子離れができていない状態。
娘が悩むと親に相談し、親は俺に怒りをぶつけるんだがその中身はマリッジブルー
もう言いたい放題言われまくりさ。
別れたくないし困ったぜよ

919 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 12:53:24.10 ID:eAAow1le0.net
悩みを親に相談するまでなら別にいいと思うけど、それを親があなたにぶつけてくるのは段違いの毒っぷりだと思う

920 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 15:06:35.33 ID:NsqqcKCcO.net
>>918
すまんがそんな地雷とわざわざ結婚するなんてすごいな
結婚したらもっと依存するだろうに
常に口を出される結婚生活、疲れそう

今きちんと話し合って解決しておかないとバツがつくかATMだぞ

921 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 18:27:11.32 ID:S6sDoV960.net
>>919
だよね。こええよ義母ちゃん
>>920
確かにな。今、解決すべきことだわ

うちに来いって呼ばれてるけど、すでに喧嘩腰で行く気にならんわ〜
俺が怒られて、彼女が泣いてストレスかかえて、義母がスッキリするだけだもん

922 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 18:35:11.31 ID:eAAow1le0.net
悪いこと言わんから婚約破棄して逃げろ

923 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 18:49:09.94 ID:S6sDoV960.net
>>922
やだ!もう招待状も出してあるしな
2人の時はいい感じなんよ。義母に縛られてる彼女を結婚までに引き剥がすさ
今はまだ諦める時じゃねぇ!

924 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 18:51:48.63 ID:mniXkhDz0.net
彼女が1番かわいそうな気がしてきた…。
大好きな母親と大好きな婚約者の間に立たされ、お互い歩み寄る気配もないんだもん!

925 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 19:06:08.58 ID:oPIo8+Tm0.net
>>924
いやいや それはない

926 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 19:13:59.60 ID:S6sDoV960.net
>>924
彼女は間が辛いから母と仲良くしてだってさ
家では父を牛耳ってる感じだから、ただの男嫌いかもしれん

927 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 19:18:47.21 ID:cFs8Vnfh0.net
>>923
彼女が20代だとしても20数年間呪縛に囚われてたことになるんだぞ?
長きに渡って支配されて、骨の髄まで染み込んでる家族関係を
そんな短期間に矯正出来ることはないんじゃないか?
一時恥ずかしい思いしても、引き返すべき時に引き返したほうがいいと思う

928 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 19:49:27.38 ID:mniXkhDz0.net
>>926
あなたは仲良くするつもりないんでしょ?引き剥がすとか言われたら嫌だけどなー。
やっぱり合わないんだと思うよ?
それでも別れたくないんなら、なるべく彼女実家と距離を置いて表面上は仲良くするしかないんじゃない?
彼女と母親を引き離そうとするのが間違いだと思うけどなー。

929 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 21:04:06.33 ID:rYfdw6fI0.net
>>923
相手が変わることを期待して結婚しちゃダメだよ
自分が変われるかどうかだけ考えろ
そして限定付きでしか言えない「いい子、いい人」はいい人じゃないよ

930 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 22:12:14.57 ID:+UdvJbCX0.net
908だが、義母さんが娘を心配をして言ってるのも分かってるんだ
今は逃げられないからとことん話を聞いて溜飲を下げてもらうよ
アイ キャン チェンジ。サンキューエヴリワン!

931 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 22:15:58.44 ID:pez+qFqT0.net
>>929
> そして限定付きでしか言えない「いい子、いい人」はいい人じゃないよ
これは、至言だなぁ

932 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 22:19:52.26 ID:C7X7aDsf0.net
なんつーか言葉の端々がキモい

933 :恋人は名無しさん:2015/08/27(木) 23:40:49.71 ID:BA2H2+4N0.net
>>931
でも大抵の人は限定付きでいい人だよ
人間少しはダメな部分があるもの
どこを探しても欠点が見当たらない欠けることのない玉のような人なんて
一生に一度会えるかどうか
会えたとしても、そういう人は欠点のある凡人とじゃ釣り合わない

問題は、限定が許せる範囲内のものかどうかだと思う
結婚は両家同士の付き合いだから、相手親がそんなじゃ正直きついと思う

恋は盲目だから今は彼女との結婚しか考えられないんだろうけど
恋の魔法は永遠に続くものじゃないんだよ
必ずどこかのタイミングで魔法は解けて、現実と正面から向き合うことが要求されるのが結婚というもの
夢から醒めたくない気持ちは分かるけど、いつ現実と向き合うのがベストかと言ったら今だと思うよ

934 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 00:00:06.60 ID:kKIC2KEN0.net
今遠距離中なんですけど、仕事を辞めて彼女を選ぶ男性っているのでしょうか?
仕事を選んで別れるは聞くのですが、そういう話が見つからなくて
仕事を取るか、辞めて彼女の地元に行くという2択になった時
仕事辞めてまで来てくれる男性はどのくらいの割合いるでしょうか

935 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 00:38:34.22 ID:GN6U6CIw0.net
>>934
正規なら10%いれば多い方じゃない?
仕事自体に不満があって転職考えてるとか、
いずれ親の面倒見なきゃだから実家に帰らなきゃで、ちょうど実家と彼女が同じ地方だとか
彼女以外に要因がないなら難しいと思う

もし仕事も好きだし順調に出世も出来そうで、将来的に親の面倒見るために引っ越す必要もないなら
彼女のために仕事辞める人は1%いないと思う

936 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 00:42:35.21 ID:NSEOHot7O.net
>>934
何で婚約中にそんな話になるの?大丈夫?

937 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 01:24:13.10 ID:FdsKNZD10.net
もうほぼ婚約してる状態で、結婚を前提に再来月から同棲もはじめるけど
ちゃんとしたプロポーズをしていない
もう結婚の話とかもしてて手遅れだけどしてあげたいなぁ
どういうシチュエーションがいいんだろうか
初めての同棲(というか今お互い寮で自由な家が無い状態)で
家でするのも考えてるけど、どういうパターンがいいのか

938 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 02:06:31.64 ID:kKIC2KEN0.net
>>935>>936
ありがとうございます。
お互い地元に住んでて、私が行く予定なのですが、不安もやっぱりありまして。
最近は女性が嫁ぐのが当たり前ではなくなってるのかなあと思ったのですが・・

939 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 03:12:58.78 ID:NSEOHot7O.net
>>938
不安な事はちゃんと話し合わないと後々不満に思うのはお互いのためりならないよ
世の中とか男が女がじゃなくて自分たちっていう単位で物事を考えないと
遠距離ならなおさら、言い方は悪いけどどちらかが今の環境を捨てないといけないんだから
ちいさな事でも気になったり不安な事は話し合った方がいいよ
結婚って意見のすり合わせが大事だと思う

940 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 08:45:15.25 ID:5bZULkuD+
>>934
うちはそうだよ。私のところまで引っ越してきてくれて、一緒に住んで、仕事もこっちで見つけたよ。周りも最初は不安そうだったけど、今はもうすっかり落ち着いた。

941 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 09:06:10.36 ID:NSga+bJd0.net
>>937
外食行くなら、ちょっと高いとこにして正装して行きなさいな
サプライズにゃならんけど相手も察してくれるしうまくいくよ

942 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 12:52:34.04 ID:7Ob1zdRo0.net
>>937
私も相手が指輪がないとプロポーズじゃない!
といっててまだだけど結婚式の準備始めてるよ


人によるだろうけどせっかくならレストランとかなにか思い出になるようにしたら後々エピソードが出来ていいんじゃない?

943 :恋人は名無しさん:2015/08/28(金) 20:41:47.36 ID:IlkFYlEU0.net
>>937
家でやるなら、彼女が留守の時にこっそり花束、ケーキ、手紙とか用意してプロポーズするとかは?

944 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 00:16:16.13 ID:uilnjHMC0.net
>>939
色々とありがとうございます。心に強く留めておきます

945 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 02:27:48.71 ID:aP7w5Huf0.net
マリッジブルーってただの頑張れすらプレッシャーになるんだな。いっぱいいっぱい過ぎるわ
なんだろう、世の中から争いが消えない理由が分かった気がする

946 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 02:40:29.22 ID:Vf2KXYHn0.net
 
【話題】「車の免許を持っていない男性」を、女性はどう見る?…63.9%の女性が「ガッカリする」 ★2
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1440780918/

最近は若者の車離れが深刻だと言われ、自動車免許を持っていない若者が増えつつあるようです。
女性としては、そんな男性をどう思っているのでしょうか?
そこで今回は、女性のみなさんにこんな質問をしてみました。

Q.正直、「車の免許」を持っていない社会人男性はガッカリする?
ガッカリする……63.9%
ガッカリしない……36.1%

■どこにも行けない

■車はなくても免許は必須

■都心では必要ない

■ほかの交通機関を使えばいい
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0828/myw_150828_6303762178.html

【調査】55%が「結婚生活は期待以下」 1位(期待したほど)夫は稼いでくれない 2位(期待したほど)夫は家事をしてくれない ★2
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1440665854/

947 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 12:23:52.42 ID:my8P8yWf0.net
彼のご両親に挨拶にいくんだけど、うつの病歴があることいった方がいいのかな?
もう何年も前だし薬も飲んでなくて普通の生活してるんでもういいかなとも思うんだけど、もし気にする人なら後で聞いたら「隠されてた!」ってなるのかな?って不安で
因みに彼には付き合うってなったときに全部話してある

948 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 12:29:01.18 ID:H5IjOMlZ0.net
>>947
もと鬱なら話しておいた方が、後になって悩まないで済むんじゃね?
心のつっかえは取れる時に取っとけ
俺の彼女も治ってるもんとして軽く考えてたけど、色々問題抱えて式を控えた今になって再発してるわ

949 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 12:36:10.86 ID:WL72487Q0.net
>>947
え…言ってどうしたいの?
変な気使わせるだけだからやめたら?

950 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 12:40:03.33 ID:ufANphVr0.net
>>947
自分の口から言った方がいいと思うよ
鬱病の場合、寛解はあっても完治はないから
長い人生再発する可能性だってあるしね

相手ご両親との関係での目標は、その場で気に入られることじゃなくて生涯良い関係を築いていくことでしょ
事前に言わなかったら険悪になりそうなことは全部話しておいた方がいいと思う
紺子何十年と付き合う人たちに、その場の一瞬だけ気に入られてもあんまり意味ないでしょ

951 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 12:45:59.21 ID:lOk8br7y0.net
>>947
彼が知ってるなら良いんじゃないかな。
何かあれば彼からメンタルが強い方ではないんだとフォローしてもらう感じで。
産めない、とかなら話さなきゃかなと思うけど…
私もメンクリ通ってて、完治はしたけどご両親にまで話すつもりはないよ

952 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 12:46:33.15 ID:my8P8yWf0.net
レスありがとう、重くなりすぎないうまい話し方考えてみるよ

>>948 彼女さん早くよくなるといいね
>>949 そう思う人も多いよね、自分も昔はそう思ってた
>>950 今治ってても普通の人よりはストレス耐性は若干落ちてるしね
真摯な意見ありがとう

953 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 12:47:09.77 ID:XPdRCuC00.net
>>947
初対面でいきなり言われても反応に困ると思うから、彼から先に伝えておいてもらったら?
>>947の意思で伝えてもらうってことも含めて。

後日自分からもそのことに触れて話せばいいんじゃないかな。

954 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 12:59:59.93 ID:my8P8yWf0.net
>>951>>953
レスありがとう、話し方、タイミング含め彼に相談して見ることにする
確かに急に言われたらびっくりするしね

955 :恋人は名無しさん:2015/08/29(土) 13:03:46.94 ID:OZZloLmt0.net
>>947
うちの親と同居してる兄嫁さんが言ってたけど、
嫁姑で上手くやるコツは無理をしないことと自分を飾らないこと、不満があったら旦那である兄を介さず直接二人で話し合うことだってさ
無理なものは無理と言えないのも、猫被ってるのも長く続けると疲れて会うこと自体が嫌になるから
最初から正直ベースでやらないと後々疲労だけが溜まっていくことになるらしい
それと、猫被っても女同士だとそれが簡単に見抜かれるから、
そうなると姑は、女の本能として化けの皮剥がしてやろうという気持ちが出てくるんで関係も悪化するものらしい


兄嫁さんとおかんだけど、結婚前に兄嫁さんが補導歴の話したんで同居最初の半年くらいおかんがびびってたり
あと子供が生まれた直後は子育ての問題で色々あったみたいだけど、
今は兄に子供預けて二人で遊びに行ったりで仲良くやってるよ

956 :恋人は名無しさん:2015/08/31(月) 19:44:47.41 ID:he5g3Ywd0.net
結婚しますた。来年あたりかなと思ってましたが彼女から急遽今月にしてくれって。
まあ、拒否することもないので調印式を相手実家でやりました。

957 :恋人は名無しさん:2015/08/31(月) 20:45:32.89 ID:mjUhl5NB0.net
>>951
さすがメンヘラ。メンヘラの名に恥じぬドクズの見本のような奴だな

958 :恋人は名無しさん:2015/08/31(月) 21:24:32.48 ID:ODG6VjVT0.net
??いきなりどうした
はたから見たらお前がヤバイぞ

959 :恋人は名無しさん:2015/08/31(月) 21:49:23.60 ID:w72RSwSk0.net
メンヘラに親でも殺されたかw

960 :恋人は名無しさん:2015/08/31(月) 22:04:29.73 ID:1BFSxHFn0.net
酷い自演だな
メンヘラに好印象持ってる奴なんていないだろ
叩かれて当然の生き物

961 :恋人は名無しさん:2015/08/31(月) 23:22:05.05 ID:KwJbjUT00.net
>>947です。荒らしてしまったみたいでごめんなさい
私の振った話題のせいだけど、メンヘラ談義は板違いなので他でやってね
>>955 素敵な実例ありがとう、頑張ってみるよ

962 :恋人は名無しさん:2015/08/31(月) 23:48:05.21 ID:KwJbjUT00.net
ごめんなさい、立てかたわかんないのに950踏んでしまった
誰かお願いします

963 :恋人は名無しさん:2015/08/31(月) 23:49:23.38 ID:B82SDsFP0.net
>>962
そんなあなたに代行依頼スレ
スレ立て代行しますよ その15
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/ex/1419522460/

964 :恋人は名無しさん:2015/09/01(火) 01:17:27.04 ID:MAchv+390.net
彼女の実家近くに住む予定なんだが、彼女の兄夫婦が実家近くにすんでる場合、やめとくもんなの?

今後親の老後とか、実の娘が近くにいるに、なんで私が面倒みないといけないんだって兄嫁がよい顔しない可能性があるとかいわれたんだが。

965 :恋人は名無しさん:2015/09/01(火) 05:40:10.38 ID:8ONw12FeO.net
>>964
何で彼女実家の近くに住むんだ?
後半は誰の言葉?

これくらいは情報がないと何とも言えない

966 :恋人は名無しさん:2015/09/01(火) 11:17:26.41 ID:usH8c/mZ0.net
>>964
親の面倒なら実の娘が見ようよ・・・
なんで兄嫁に頼る気まんまんなんだ

967 :恋人は名無しさん:2015/09/01(火) 19:36:59.46 ID:PSq081Pu0.net
年下の彼の転職や私の年齢を考えて、2年後に入籍&本格的に子作り開始しようと決めてから1年。
今のところ衝突もなく彼母も私の両親も仲良く見守ってくれていて順調なのだけど、何故か彼がここ最近入籍に意欲的になってきた。
焦っているというよりはワクワクが止まらんという感じなので良いのだけど何があったんだw

968 :恋人は名無しさん:2015/09/01(火) 22:52:27.03 ID:Ef1fA5SF0.net
>>967
ゼクシィ読んでみ。1年前からやる事あるんやで
俺は半年で式を挙げようとしてアップアップしとるきに

969 :恋人は名無しさん:2015/09/01(火) 23:14:16.13 ID:2StGu+8Y0.net
>>967
こういうの未来を妄想したりして夢膨らませてるんでしょ
http://i.imgur.com/k5vTKC5.jpg
http://i.imgur.com/YfTHKfK.jpg

970 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 13:41:32.41 ID:57BTa4950.net
次スレ立てた

【結婚キマッタ】★婚約中スレッド★35【カプ板卒業】 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/ex/1441168832/

971 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 13:49:42.60 ID:5NZDXIfq0.net
>>970
おつです!

972 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 14:57:43.22 ID:FVpRfv110.net
>>969
こういうのいいなあ
憧れる
結婚しても恥じらいを無くさないでほしいもんだ

973 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 17:10:59.00 ID:CKvn+nUV0.net
母も祖母もいつも新婚みたいに綺麗な格好で恥じらいを忘れないでいるから、私もそうなりたいなと思う
結局憧れの家庭は自分の親になるよね

974 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 18:44:30.84 ID:KEEKHCvM0.net
私は両親のようにはならないって反面教師派。
素敵な両親なら憧れにもなるんだろうけどね、羨ましい

975 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 19:14:26.16 ID:CoP2YrM10.net
>>970
乙!

私も反面教師派。
親としては良い人達だけど夫婦としては相性悪い

976 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 20:44:07.16 ID:orgsNK8b0.net
婚約決まって結納までもうすぐだけど、彼の性格だけが不安
口下手で内弁慶、不満を溜め込んで爆発するタイプなのが心配だ…

激務なのはわかるけど、私にキレられても根本的な解決しないし
やつあたりされ続けたら私もいつか限界来ちゃいそうだー

悪いところもひっくるめて彼氏だって頭ではわかるけど、キレたときの恐怖が心に残ってしまう

大層な結納金までご用意いただいて、義両親とも暖かいご夫婦で、こんなご縁二度とないと思うんだけど毎日悩む!

977 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 20:58:52.80 ID:0GwWa1iJ0.net
それ発達障害じゃなくて?

978 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 21:09:04.32 ID:0F3/5Mgl0.net
>>976
結納金に釣られて見誤ることのないように。理不尽にキレられ続けるとメンタルやられるよ。

979 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 21:12:06.28 ID:e7w5p8MX0.net
>>976
結納金一つで態度に変化が出てるけど、世間ではそういう人を浅ましい人と言います

980 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 21:59:10.40 ID:CKvn+nUV0.net
>>976
アスペ(ガチ)の可能性大
あまり笑わなかったりしない?

981 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 22:23:55.85 ID:orgsNK8b0.net
結納きんの話は出すべきじゃなかった

自分としては、こんなお金頂いてしまったらもう後に引き返せない…という大きなプレッシャーを感じていたんだけど
いかにも浅ましい女に見えるよね、失礼

>>980
>>977
アスペ、発達障害にはぜんぜん見えないな
挙動不審なところもないし…
ただモラハラ気味になりそうで怖い

モラハラ男性の見抜き方、発言小町とかで検索しまくってるけど、やっぱり一緒に過ごさないとわからないなー

982 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 22:24:08.31 ID:U+6XpLL90.net
彼氏が切れたら切れ返すくらいの強さを持ってくださいませ
夫婦とは生涯を共にする間柄なのですから
切れるにしても愛が必要なのですよ

983 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 22:29:56.93 ID:7yi7thHh0.net
ここの皆は入籍と式の日程はどうする予定ですか?
私は仕事や引っ越し関係で式前に入籍したいんだけど、相手ご両親が式当日か式後にして欲しいと…。
挨拶の時にその辺も話し合いたいんだけど少し不安。

984 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 22:42:03.20 ID:d/ZaWQNn0.net
>>981
>モラハラ男性の見抜き方、発言小町とかで検索しまくってるけど、やっぱり一緒に過ごさないとわからないなー

一緒に過ごさないと分からないんじゃなくて、もう顕著に特徴が現れてるのに直視してないだけだろ
もし友達の彼氏が「仕事のストレスを彼女に当たって解消する奴」だったら
そんな友彼をいい人だと評価するの?
友達が勢いで結婚しようとしたら一度よく考えるように言うのが普通じゃないの?
激務だと無関係の人に当たる人は、窓際に飛ばされて暇にならない限り
定年までずっと当たり続けるよ?

985 :恋人は名無しさん:2015/09/02(水) 23:52:55.60 ID:UUnpgVTwO.net
>>976
>彼の性格だけが不安
たぶんこれ一番気にしないといけない事でしょ
何がよくても性格に問題があるのが一番最悪だと思うんだけど

2ちゃんねるを見過ぎなわたしは、結婚か結納金を断ったら
彼と彼両親が豹変するに1000ペリカ!

986 :恋人は名無しさん:2015/09/03(木) 01:21:51.53 ID:5rE9g6380.net
来週新居に引越し。
彼の荷造りを手伝ってるけど、
物が捨てられないタイプな上に
多趣味で荷物が多い…。
新居で綺麗に片付けられるか不安だ。

987 :恋人は名無しさん:2015/09/03(木) 03:24:32.41 ID:VLvsH3Y70.net
お互い実家住まいなのでこれから場所決めだ。
さて、どうするか悩みます。

988 :恋人は名無しさん:2015/09/03(木) 04:13:35.17 ID:Yk5J5yvV0.net
>>983
うちは半年の間に引っ越し・同棲→入籍→式の順。同棲と入籍はほぼ同時になりそう。
初めはうちの母も
「成田離婚というものがあってだな」
「昔は戸籍を汚さないために式して暮らしてみてから籍を入れたものだ」
と、この流れに否定的だったけれど、
先に同棲して様子を見るよと言ったら納得していた。同棲はOKだったらしい。

989 :恋人は名無しさん:2015/09/03(木) 07:41:02.12 ID:fuslQq2k0.net
>>983
自分は婚約して現在結婚式の準備中ですが、
籍は式の翌日に入れる予定です。

2人で決めた入籍日と式の日程の関係でそうなった
感じです。

990 :恋人は名無しさん:2015/09/03(木) 19:04:01.66 ID:dAKYkQZSu
みなさんは付き合いはじめてどれくらいで婚約しましたか?
前スレで同じ質問見たんですけど、荒れてる最中でだれも返してなかった…

991 :恋人は名無しさん:2015/09/03(木) 20:53:35.69 ID:8Q3KuiLO0.net
>>988-989
答えてくれてありがとう。
彼は特にこだわりないみたいだけど、何となくご両親よりの意見みたいなんですよね。
私が式前に入籍したい理由がちゃんと説明できればいいのかな?
彼が忙しいから、籍だけでも早く入れて安心したいっていう理由もあるんだよね。

992 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 01:19:56.77 ID:0F66PTBo0.net
彼と結婚することが決まって準備やらなにやら進めてるけど
うちの母親があれこれうるさくて本当にしんどいしつらいし不安

彼が天中殺だから今年と来年は結婚したらだめ
だけど再来年とその翌年は私が厄年だから結婚したらだめ
子どもがほしいから高齢出産は避けたいのに、今から4年結婚しないで待てとかもうなんなの…
私は高価な指輪に興味がないし、その分は式や旅行に宛ててもらいたくて、婚約指輪は記念に安いけど気に入ったものをいただくことにしたけど
普通はみんなプラチナのダイヤの指輪をもらうのにそんなのはおもちゃだ、ちゃんと高いのを買ってもらえと言われ…

今まで心配かけてた仲良しの友達にお披露目の意味で少人数で式を挙げることも、式なんて形に残らないんだから意味がないから式をやめて指輪をもらえの一点張り

もう本当に嫌。こんな母親、相手にも相手のご両親にも会わせたくないよ…

993 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 07:54:33.49 ID:xV66m01vO.net
>>983
うちは式の日に入籍
一緒に暮らすのもその翌日からだけど、祝辞頼んでる上司とか年配の人たちには
さすがにお前はきちんと順序を守ってるな、って言われた
年配の人だと、やっぱりまだ式前から入籍や同棲って多少抵抗感ある人もいるよ

994 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 10:41:37.15 ID:SZ7up5SH0.net
>>992
父ちゃんに婚約指輪買って貰えなくて悔しい思いした、占い好きのおばちゃんなだけでは?
書いて無いことも色々有るだろうけど、結局は「希望を叶えてくれなかった夫への恨み言」が
娘の結婚んきっかけに形を変えて出てきてるだけに見えなくもない。

995 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 11:22:35.42 ID:4h4olzNy0.net
結婚式やるつもりなかったからサクッと入籍する
そしたらまさかの両親方からの式やんなよお金出すからコールw
たかだかお披露目だし順番は重視してないな
ただ、式や入籍が決まってるのに孕む頭の緩いのはどうかと思う
入籍後式のまで間に妊娠は相当な馬鹿

996 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 11:37:21.83 ID:gmOjHc2l0.net
そこで人様の家を蔑む必要あるか?

997 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 11:38:52.38 ID:rXZjxZSZ0.net
>>994
それって「だけ」で済むこと?
立派に毒親だと思うけど
今きっちり逃げないでいつ逃げるんだっていう

998 :980:2015/09/04(金) 12:09:07.35 ID:IWCFunEq0.net
>>994 >>997
ありがとう。

母親の言ってることも全く理解できないわけではないけど、これまでもいつも自分の恨みごとばかり主張したり押し付けたりだったので、結婚するときくらいせめて相手や相手のご両親のことは考えてくれと思ってます。

私が産まれてすぐ両親は離婚して、顔も名前も知らない父親と父方の祖母の悪口、父と結婚したことに対する後悔ばかり聞かされてきたのでもううんざり。
世の中の男はみんな私の父親や父方の祖母と同じだと思っているから彼や彼のご両親のことをすごく疑っててどうしようもない。
もういい加減疲れた。早く彼と結婚してあったかい家庭つくりたい。

999 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 12:36:10.14 ID:SZ7up5SH0.net
>>998
頼れる人もなく必死で生きてきて、>998が幸せになってくれなきゃ
「不幸だらけのあたしの人生なんだったのよ!」なお母さんなのね。
で、誰にも頼れなかったから「あたしの考えが世界で唯一の正解なのよ」
になっちゃってるんだ。
お母さんは拗らせ具合が半端ない人みたいだから、どうにもならないだろうね。
せめてここで、存分に愚痴を吐いたら良いよ。

1000 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 12:58:11.61 ID:WEo1wJU70.net
>>998
厳しいこと言うようだけど、温かい家庭作るのは難しいと思うよ
普通、子供に憎悪の心植え付けるようなことは母親なら絶対しないものだけど
子供相手に愚痴をこぼすような母親しか知らないあなたは、
無意識に子供に対して母親と似たような接し方をしてしまうもんだよ
毒親は遺伝するものだよ

離婚親の子供の離婚率が極端に高いのは、離婚に至るような夫婦関係をずっと見ていて、
それを自然なものとして受け入れてて無意識にそれを受け入れてるのが大きな原因
親が嫌いで、反面教師にしようと思ってる人でも、毒親独特の考えを無意識に受け入れて受け継いでしまってる
自分では自然な態度だと思ってるから、誰かからその異常さを指摘されても反発して終わりで、なかなか直らない

彼のお母さんから、もう一度育て直してもらうくらいしっかり学べば矯正も可能かもしれないけど
その母親の娘じゃそんな忍耐力いることは無理だろうし、なかなか暖かい家庭は厳しいと思うよ

1001 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 13:33:41.38 ID:nxAVzpmd0.net
一理あるけど、あとは本人の努力や可能性の問題だし、無理と決め付けるのはどうかと思う

1002 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 13:43:42.42 ID:8KwtgG8v0.net
そんな簡単に無理だと決めつけるのも毒っぽいよ。
厳しい道ではあるが道がないわけじゃないしね。

1003 :980:2015/09/04(金) 16:29:39.48 ID:IWCFunEq0.net
皆さんありがとうございます。

確かに>>1000の言うように、
小さな頃から、いつか結婚しても母のようになるんじゃないか、離婚するんじゃないか、子どもを苦しめてしまうんじゃないかと思ったり、
そんな母の血を半分と、母が嫌う父の血が半分でできてる私にあたたかな家庭を築くなんて無理なんじゃないかと思ってきた。

虐待を受けた子どもが親になると、また虐待をするというのと同じだと思うけど
それが普通ではないってことを知ったり、そのサイクルの仕組みを勉強したりすることで防げると聞いたから精一杯努力する。

長々とすみません。聞いてもらえて楽になりました。

1004 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 16:52:58.89 ID:u4G8Av2f0.net
>>1003
何かあったら普通の家庭に育った友達とか彼氏のお母さんに相談しな
親が毒親なのを告白するのは恥ずかしいだろうけど、あなたが暖かい家庭を築くための試練だから頑張れ

1005 :恋人は名無しさん:2015/09/04(金) 22:44:44.21 ID:4YLdKoD30.net
会社辞めさせてくれない…
入籍だけして別居状態になりそう
彼に申し訳ないよ

1006 :恋人は名無しさん:2015/09/05(土) 12:50:37.84 ID:sIn5Cmoc0.net
実際毒は遺伝するよ。毒の親もまた毒なのさ

1007 :恋人は名無しさん:2015/09/05(土) 13:50:39.77 ID:4xIvbKSO0.net
>>1003
脱毒親思考は、勉強するのではなく価値観を変えるんだよ
価値観を変えるには、頭で覚えるだけじゃダメ
人間の価値観を変えるというのは、知識のインプットだけじゃなくその実践が必要になる

たとえば「父親に関する愚痴を子供にこぼしては、正常な父子関係が築けなくなるから絶対にダメ」ということを知ったとしても
親の愚痴のゴミ箱として育った子供は、愚痴を聞かされなれてるから
普通に生活してしまうと子供に対して
「これくらいなら許されるだろう」「これは愚痴に含まれないはず」
とつい自分を甘やかしてしまって、普通の親なら絶対に子供に言わないようなことも言ってしまう

つまり、ただ「父親の愚痴を子供にこぼさない」ということを覚えるだけじゃなく
イライラしてつい言いたくなってしまうときに、これを子供に言ってしまっていいのかと一歩立ち止まって考える冷静さと
言いたい気持ちをグッと堪えることが出来る我慢強さが必要になる

だけど、日常の中で常に自分の行動に問題がないか監視し続けて、
やりたいことを我慢しながら生きるなんてのは、そんなに簡単に出来ることじゃない
だから毒親思考はなかなか治らないんだよ

もし本気で治したいなら、今すぐにでもカウセリング行って
今からでも毎日自分の言動や考えの監視と矯正することを勧める
「子供が生まれたら考えればいいや」なんてダラダラ気分じゃ、まず間違いなく旦那に嫌われて離婚して、
その後毒親として子供に呪いの言葉を吐き続ける女になるよ

1008 :恋人は名無しさん:2015/09/05(土) 14:21:29.75 ID:ijmBmxFj0.net
これは煽りじゃなく受け止めた方がいいと思う

1009 :恋人は名無しさん:2015/09/05(土) 17:31:03.70 ID:ymiJOEj50.net
自分をしっかり持つことだろうね。
グチれる友人とかいる?
家庭にグチを持ち込んだって温かい円満な家庭になるわけないし、かといって吐き出すのも大事
まずは自分の立場をしっかり見つめて、自分がやられたら嫌なことはしないこった

1010 :980:2015/09/05(土) 18:17:32.83 ID:cuEf1LwO0.net
みなさんご意見たくさんありがとうございます。

実はもうカウンセリングには2年ほど通っており、母のようにならないよう考え方や行動を変えていける訓練はしています。
今回結婚という出来事に直面して、改めて母の言葉を受けてつらくなってしまいました。
自信をなくすこともあるけど頑張ります。自分の子どもには絶対に私のような環境で育って欲しくないので。

1011 :恋人は名無しさん:2015/09/05(土) 18:24:00.27 ID:G4VyyNTp0.net
しっかり意思もあるしぶっちゃけあんまり思い詰めることないよ?
囚われすぎてもよくないよ。一生に一度の婚約期間楽しみなよー。

1012 :恋人は名無しさん:2015/09/05(土) 18:29:01.69 ID:Cf/4Pz0s0.net
>>1012なら>>992が幸せになる

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1014 :恋人は名無しさん:2015/09/22(火) 11:23:57.68 ID:hoTCruRpW
これみると、女ってどんな人でも需要あるよなー。

http://dakodacommunication.com/?p=640

329 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★