2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キヤノン完全終了へ 第5部

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/03(金) 09:51:12.98 ID:pJkqytAj0.net
鎮魂

前スレ
キヤノン完全終了へ 第4部
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1713475822/

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 11:40:30.44 ID:xHOak21S0.net
ハイアマはニコンでも使ってろよ

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 11:41:38.09 ID:4oDV3xhw0.net
>>933
PDNっていうアメリカのカメラ雑誌の解析によると、レンズを加味しないボディ側だけのカラーサイエンスはフジとソニーとライカが同系列(色再現性が高い)で、ニコンやキヤノンは記憶色側みたいだよ
以前INFOスレとかで貼られてた「色再現性の為のベストカメラランキング」って奴でもトップはペンタで次がフジでその次がソニーとライカってランクだった

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 11:49:44.58 ID:Yxy3GhJr0.net
https://youtu.be/gqKF-sMHdDc
同じレンズを使って各社のボディで撮影

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 11:55:51.99 ID:KAgVhThS0.net
R3がZ9Z8に勝ってるとこって?

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 12:05:49.68 ID:tL99FBli0.net
少し前までは R1はよ て急かしていたきがしたけど
安いZ9Z8にハイアマが流れて 意外と静観してる人が多いんじゃない?
で新しいキヤノン出て良ければ移動すればいいだけだし
あまり意固地に考えず自由に移行すればいいと思うよ

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 12:06:20.70 ID:EUQYToLZ0.net
Zになってからのニコンユーザーはなんか攻撃的な人が多くてこわい

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 12:08:51.66 ID:HGdvAhUQ0.net
一応RAWでの連写速度では勝ってるな
jpeg含むならAF追従120コマ秒まで対応してるZ9/8の勝ちだけど

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 12:16:17.02 ID:UeOjqrk/0.net
>>960
キヤノンが斜陽になって、ユーザーが自信を無くして、そう感じているだけじゃ・・・

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 12:26:01.14 ID:zSB6eokS0.net
>>960
ニコ爺が引退間近な中、ニコ中核派が増殖中

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 12:30:35.78 ID:Yxy3GhJr0.net
元キヤノンユーザー

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 12:34:21.38 ID:7U3Ijwoa0.net
心配されてるのが煽りに聞こえて攻撃的に感じてるだけなんじゃない?
誰がどう見ても今年が正念場で外せない年なのに
上半期終えそうな今ですら不穏な空気がある
最先端技術を結集したらしいR1で滑ったらセンスなし判定で終わり

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 12:59:33.52 ID:JJUrZ46R0.net
元々ニコ爺は武闘派だろ、最近はゴキブリが沸いて困る

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 13:30:34.57 ID:HGdvAhUQ0.net
弱者にとって正論は暴力だからそう感じても仕方ないかも

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 13:46:23.73 ID:JJUrZ46R0.net
カメラメーカーでバトルしてもなんの意味がないということこそ正論だろ。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 13:54:36.45 ID:HGdvAhUQ0.net
>>968
バトルしてるつもりないのに勝手に恐れちゃうって話でしょ

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 13:57:08.21 ID:ume3H6q40.net
色味が気に入らないならカメラプロファイルを自作すればいいのに
最近のパナやソニーならオンカメラでカスタムLUTを適用する機能もあるし

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 14:07:47.36 ID:ZlW+AfBI0.net
そこまでしてSONYの顔色緑使わなくて良い

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 14:10:30.50 ID:1pOkI/5S0.net
キヤノンてミラーレス一発目で大分そっぽ向かれたのにレフ機だかなんだかの古の印象だけでしか語られてない感

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 15:57:06.52 ID:HGdvAhUQ0.net
EF時代とRF時代は違うって事が分かってないわな
色味も印刷時代に良いと言われてただけでSNS時代ではソニーやニコンの方が好まれてる

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 16:08:45.32 ID:ZlW+AfBI0.net
NikonとSONYの色全然違うだろ
Nikonは良いと思うけどSONYは良く無い
どちらかと言うと今はCanonとNikonの色味のほうが似てる

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 16:12:27.64 ID:ume3H6q40.net
色がどうの言っている人の思考回路がフジ信者と同じに見える

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 16:16:25.46 ID:HGdvAhUQ0.net
>>974
ソニーが若い世代に受けるシネマティックな色味でニコンがキヤノンの上位互換って感じ

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 16:45:57.48 ID:ume3H6q40.net
・キヤノン 写真教室 EOS学園
・ニコン カレッジ
・ソニー αアカデミー
特に動画関連の講座はソニーが圧倒的に充実している

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 16:52:43.34 ID:ZlW+AfBI0.net
それがどうした?

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 17:36:14.12 ID:UvP3rfUT0.net
今時メーカーの色味をとやかく言うのは時代についていけない爺様かニワカカメラマンの知ったかくらいだよ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 17:56:44.42 ID:7U3Ijwoa0.net
一眼レフ時代のキヤノンニコン代理戦争で
記憶色記録色がよく持ち出されたせいか
色に関して二者択一的な思考になってる人が一定数いるんだろうね
SNSで写真見てiPhoneの色とかGalaxyの色とか意識したことある?

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 18:22:24.28 ID:iqJw0TAd0.net
真面目にa1見てたらR1の日本の値付けまちがったら
日本の市場のシェアは更にZ9が広がる可能性あるよな
Z9の買取38万とからしいから40万中頃で出たら
2台買えるとかなるとすごいことなりそう?

982 : 警備員[Lv.1][新芽初]:2024/05/18(土) 20:38:27.15 ID:HGdvAhUQ0.net
R1が日本で高いのは既定路線でしょ
2期連続減益は避けたいから円安の日本は捨てで

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 20:54:53.24 ID:IuwY//uq0.net
世界は知らんけど少なくとも日本においてR1が安くなる可能性なんてゼロだろ
100万円より安くなる可能性すら超低いし為替を考えると120万円や140万円でも驚かない

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 21:04:10.18 ID:fOQ+e4Ho0.net
ドル円レートが変なことになるんだろうなあ

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 21:08:44.78 ID:xvPSNBCN0.net
最近のキヤノンからは100万超えで売れるような性能のカメラを作れる気配無いけどな

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 21:13:47.93 ID:XwE8vDq70.net
防火耐性つけたら100万でも需要あるな
消防士とか

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 21:25:48.58 ID:aM+dPBiX0.net
>>983
220万らしいが

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 22:04:39.24 ID:DLJtxyAK0.net
カメラグランプリ2024 大賞 上位5機種の得点結果
https://getnavi.jp/capa/news/462135/

ソニー α9 III : 307点
ニコン Z 8 : 126点
ニコン Z f : 49点
富士フイルム X100VI : 38点
キヤノン EOS R8 : 37点

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/18(土) 22:48:56.47 ID:HGdvAhUQ0.net
a9IIIと同じ年だとカメラグランプリ獲れないからR1延期したんかね?

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 00:33:51.43 ID:42Qb8eck0.net
ユーザー無視のレンズばかり出してたのが今年はユーザー放置のフェーズに入ってるな

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 07:06:23.31 ID:dOaq+3WA0.net
新製品が楽しみというより不安になるメーカー、キヤノンくらいなんだよな
価格帯高めなわりに他社より妙に安っぽいのも浮いてる
フルサイズ版EOS Mみたいな質感やめてほしいわ
Kiss以外売れなかったシリーズの質感真似してどうすんの

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 09:36:02.07 ID:tQGUu+Eb0.net
>>991
実物触って比較して言ってんの?

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 09:51:07.54 ID:dOaq+3WA0.net
見ても触っても俺はそう思う
EF時代の同じクラスに比べても
おもちゃと言われた初期のα7系と比べても
ニコンはZf系とかZ9Z8系で無骨さに振ってきて安っぽさは薄れた

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 10:11:18.63 ID:sZKv41j50.net
キヤノンは最上位のプロ機以外はその機種を使うようなユーザー層から文句は言われつつもギリギリ我慢してもらえるラインまで価格をしっかり上げた上でキッチリコストダウンする企業だからな
日産と同じで商売は上手だと思うわ

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 11:07:59.88 ID:vS2GZ3eM0.net
商売上手かったら3割減で減収減益にはならんくね?
それ以上に技術力が無かったというのはあるかもだが

996 ::2024/05/19(日) 12:00:18.40 ID:7QllXiih0.net
キヤノンだけ減収減益になったのは高利益率のフルサイズ機購入層が多数他メーカーに流れてるからだろうね
ぼったくりのキヤノンと言われて久しいけど、いよいよ多くのユーザーに見限られつつあるのかもな

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 12:42:28.48 ID:vXR9Bpub0.net
いい加減RAWで連写1秒も持たないのはやめたらいいのにな
あそこまでやるの病気だと思う
どうせ現像しないからいいっていうけど色々知識ついたころで自分の選択がアレだったって知ると次買うのは他社でしょ普通
その結果がこれなんじゃないの

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 13:05:04.74 ID:PVqyCl670.net
大衆はスマホに流れてマニアしか残らない縮小市場になったわけで、目の肥えたマニアに向かってシェアを誇ることに意味はないからね

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 13:34:40.91 ID:OuTgtdfK0.net
目が肥えてたらキヤノン使わないよな

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 13:38:51.15 ID:YYKr/SPf0.net
スマホの性能が良くなったからな
コンデジ買う必要も無くなったからステップアップでミラーレス買う人もいなくなった
モデル撮影会も10年前と比べてかなり人が少なくなったんだよな

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 13:50:36.68 ID:dOaq+3WA0.net
モデル撮影会ってヨドバシとかに告知パネルおいてあったあれ?
そのへんの女の子をモデルっていうの無理あると思ってたわ

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 15:01:35.57 ID:1rQt8pQS0.net
デジカメに限らずプリンタやスキャナも対エプソンで性能的アドバンテージがあるようには見えない

1003 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/19(日) 15:26:58.77 ID:7s8BCCF30.net
高いレンズは他社と同性能で価格は上
安いレンズは暗すぎる
ボディは先進性でソニーに負け
コスパやレンズの描写力でニコンに敗北
動画性能はソニーに完敗
長時間動画撮影はパナソニックに敗北
以前は「どの性能も70点で動画だけ負けてる」
それがキヤノンって言われてたけど
今は動画こそシネマEOSに配慮しなくなって追いついてきたけど
他が全部価格比50点くらいになってしまった

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200