2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キヤノン完全終了へ 第4部

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 06:30:22.44 ID:RDxoSfdk0.net
黙祷

前スレ
キヤノン完全終了へ 第3部
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1712265944/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 07:23:27.01 ID:ubnvC63l0.net
キヤノン完全終了への軌跡

オリンピックイヤーを控えフラッグシップ機が発表される時期になりEOS R1が期待されていた
 ↓
11月にソニーがグローバルシャッターのα9III発表
 ↓
シグマが2月にRFマウント参入という噂が立つ
 ↓
年末年始にかけてR1やR5IIの噂だけが頻繁に出る
 ↓
CP+で各メーカーは大なり小なり新製品を出すがキヤノンは何も無し
 ↓
シグマがRFマウント参入については何も言えないレベルと回答
 ↓
3月にニコンがRFマウントを採用していたREDを買収
 ↓
キヤノン完全終了へスレが立つ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 07:51:22.55 ID:DJU5qBKU0.net
4月も何も無いまま終わりそうだが

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 08:08:44.48 ID:oU50+Yeg0.net
新スレ
ニコおじ楽しそう

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 12:31:48.68 ID:Pwwtfv/E0.net
なにこれ空気やん


欧州カメラ賞「TIPA WORLD AWARDS 2023」

BEST COMPACT CAMERA
 FUJIFILM X100VI

BEST PROFESSIONAL MFT CAMERA
 Panasonic LUMIX G9II

BEST APS-C EXPERT CAMERA
 Sony Alpha 6700

BEST FULL FRAME EXPERT CAMERA
 Nikon Z f

BEST FULL FRAME PROFESSIONAL CAMERA
 Nikon Z 8

BEST MEDIUM FORMAT CAMERA
 FUJIFILM GFX100 II

BEST PREMIUM CAMERA
 Leica M11-P

BEST PROFESSIONAL HYBRID CAMERA
 Sony Alpha 9 III

BEST PROFESSIONAL VIDEO CAMERA
 RED V-RAPTOR 8K VV

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 12:52:49.12 ID:w4cJMBCy0.net
>>5
あえてCanonの受賞を隠すとか悪意にもほどがある。ちゃんと出そうず。

BEST APS-C ENTRY-LEVEL CAMERA
 Canon EOS R100

マジかよ…

この賞、デジカメ最盛期に作っちゃったのか賞が細分化されすぎててもはや無意味ね。
レンズに一応
BEST HYBRID ZOOM LENS
 Canon RF24-105mm F2.8 L IS USM Z
ってあるけど一体何がハイブリッドなのだ。
まんべんなく各メーカーに賞を与えようという苦心が見て取れる…w

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 13:12:47.69 ID:8G6gyoar0.net
BEST PROFESSIONAL HYBRID CAMERA
 Sony Alpha 9 III
こっちも意味不明だよね、なにがハイブリッドなんだかw

ま、去年は新しいカメラ、ほぼ出てないからなぁ
納得できそうなのはZfとGFX100 IIくらい?

日本のカメラグランプリも結局持ち回りでアレだけど、
結局、業界団体のお手盛りアワードなんて意味ないってことやね

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 13:19:48.71 ID:w4cJMBCy0.net
実は海外で言うハイブリッドは動画+静止画、って意味らしいと聞いたことがある。
α9IIIはグローバルシャッターなので、動画業界的に注目してるのかも。
高速パンで歪まないのは魅力だろう。

RF24-105mmもパワーズームアダプターとかあるし動画を意識したレンズだからハイブリッドなのだろう。
イマイチ解せないけどねぇ…。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 13:19:58.26 ID:OB+Um/HX0.net
デジカメで一番高い部品、センサーの高コスト構造は変わらない
・1社提供
・複雑独自構造

低価格で攻めるも地獄(収益構造の悪化)
高価格で安定させるも地獄(高価格帯機シェアの更なる低下)

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 15:30:33.00 ID:lWPaE1Nc0.net
>>7
箔をつけるためだけの賞って感じだよな
ヤクザとか会社の役職とかにありがちなやつ
若頭付特別担当補佐(単なる若頭の運転手)とか
担当課長(課長職のポストが埋まってるが係長をさせるには力不足だったけど主任やヒラに降格させるのは可哀想だから課長職待遇の肩書を用意した だけど部下は無し)みたいな悲哀を感じるw

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 20:09:20.34 ID:a6vH2T2E0.net
https://corporate.canon.jp/newsrelease/2024/pr-0410
キヤノンだって頑張って新レンズ出してるって
なお400万円

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 20:38:36.44 ID:p9gLYX/C0.net
マウント違うんでしょ?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/19(金) 21:50:08.48 ID:YYuslgW10.net
ソニーがフルサイズミラーレスを出して5年目と言ったら2018年でニコンやキヤノンが参入した年
確かα7第三世代はすべてそろってα9も出ていたよな
当時のソニーと比べても今のキヤノンやニコンはボディもレンズもカバー範囲はいまいちに見える

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 00:30:05.34 ID:4xkN3kDu0.net
R5II/R1に集中してると言っても製品出なさ過ぎのような
Z9発売前のニコンだってコンスタントにレンズくらいは出してたと思うんだがここ半年くらいRF製品出て無くね?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 00:35:10.04 ID:IwJ9eEaK0.net
>>11
ENGカメラの周辺機器だ…
https://www.sony.jp/pro/products/KJ22EX76BIASE/feature_1.html
少し前の似たようなキヤノンのレンズだがソニーの周辺機器ページにある。
まぁソニーかパナだよねENG。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 03:14:29.46 ID:v9abnxdQ0.net
>>13
2017から2018の間で順番は9→7Rm3→7m3だったかな
ソニーのこの辺今でも普通に使えるあたりやっぱ後発はキビシイかなて感じする

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 08:48:51.58 ID:+kXc1m6F0.net
誰かF1やF4筐体をデジタルミラーレス化したツワモノとかいないんかね?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 09:17:11.02 ID:mBHUBWCQ0.net
ソニーの併売戦略は上手いよな

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 10:01:35.15 ID:+kXc1m6F0.net
皆さんいろんな意見あるようですが
市場投入スケジュールが見えてこないから不安ですよね
リース購入する企業だけでなく個人も費用の準備ができるのにそれすらできないなら市場にある製品からになるのでパスされる

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 10:15:03.36 ID:ws6LQwer0.net
別に最強のカメラじゃなくても自分の撮りたいものが撮れてるならわざわざ他社に移る必要ないよどうしても他社のカメラじゃないと無理ってなったら仕方ない

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 10:26:14.61 ID:D4adN41Q0.net
正論過ぎて困る

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 10:41:08.21 ID:Aucc1WUm0.net
キヤノンは売れそうに無いものだけを作るのが上手くなったよな
R100じゃなくM100後継を出してたらランキングに入り続けるくらい売れただろうに

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 12:18:03.12 ID:4xkN3kDu0.net
>>20
そういう人がEF使い続けてるんだろうな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 13:17:31.48 ID:QEkrVjPc0.net
Nikonユーザーから言わせればD3発売前のD2系D200しか無かったあの時代に比べれば今のCanonなんて全然良いよ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 14:00:20.40 ID:Ll/x+8JE0.net
ここから奇跡の復活が

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 14:10:23.20 ID:FPPsS9DY0.net
>>24
前スレより
979:名無CCDさん@画素いっぱい:[sage]:2024/04/19(金) 10:29:02.49 ID:Y2k/4MXJ0
R5/6でいいと思った連中はR/RPで期待のハードルが下がったんだろう
あのゴミよりはマシって感じで
なお価格

結局不満だらけだけど最悪よりはマシだから仕方なく選んでるだけだろ
だから
47:名無CCDさん@画素いっぱい:[sage]:2024/03/24(日) 11:55:05.96 ID:ksg0oAkM0
メインに使っているカメラの評価を良いまたは素晴らしいとした人の割合
https://i.imgur.com/r8Xs8X1.jpg
ユーザーからの信頼性が最も低い会社それがキヤノン

こうなる

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 14:27:04.66 ID:vFD0KoMq0.net
ユーザーの4割が不満を持ってる
それがキヤノン

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 15:57:47.97 ID:OJ2l+wJH0.net
仮にまともな機種出してもキヤノンユーザー食い止めるのには役立つけど他からユーザー奪うのってもう無理だよね

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 15:59:19.95 ID:JxRw7Z750.net
新機種情報キタ!
https://cameota.com/canon/43000.html

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 16:34:29.27 ID:sjNwmijP0.net
なんでv10www

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 17:40:07.88 ID:jne/4rYX0.net
昔キヤノンが白に関する商品を発表するって噂が流れてとき、
新しいLレンズとかフラッグシップ機が出るとか盛り上がってたんだけど、
蓋開けたら色違いのEOSkissだったというのを思い出した

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 17:55:43.89 ID:swzszCXn0.net
V10とかエイプリルフールなら鼻で笑えるくらいのネタではある

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 20:56:51.17 ID:9H36u2na0.net
キヤノンは「CJ27e×7・3B IASE T」を8月下旬に発売

凄いじゃん

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 23:17:26.52 ID:1s8Bvuvf0.net
「WiFi6搭載のキヤノンの新機種」という話は、vlog機だった訳か?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 23:17:49.84 ID:NpIjDyoN0.net
スチルは諦めたんかいな

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 23:33:40.31 ID:U6GBLRns0.net
来年に期待

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/20(土) 23:38:13.14 ID:snFonXiH0.net
歯抜けキヤノン信者小島の言うとこも当てにならんなあ〜

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 01:07:31.55 ID:ADF04UgQ0.net
なんでも良いから出してセンサー工場回転させないとヤバいんじゃない?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 01:46:16.11 ID:XYI8X2YJ0.net
センサーさ、キヤノンはスマホのセンサーはやってないの?
まぁメーカー名出さないで出荷してんのかもしれないが…
ソニーセンサー採用とかわざわざスマホやドラレコに書かれるソニーが特異なんだよな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 07:23:31.82 ID:z1iC5cVa0.net
キヤノンセンサーの外販は天文用とか産業用とか特殊用途しか聞いたこと無いねー
結構前の噂にキヤノンがスマホに参入したいみたいなのはあったね

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 09:53:45.83 ID:rtSLEGvR0.net
外販したくてスマホとかやろうとしたけど裏で失敗してたは有り得そう
センサー工場在るのにスマホ外販してないって変だし

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 10:15:03.01 ID:+GZztVm50.net
こんなゴミセンサーどこもイランやろw

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 10:35:00.96 ID:eCJoJiPI0.net
結局のとこ自社製センサーであれば凄いわけじゃなくて、多数の業界で多数のエンドユーザーに卸している引っ張りだこの凄いセンサーを使っているカメラが凄いわけで
少なくともスマホ業界で見向きもされないCMOSセンサーを自慢されたからって何のアピールにもなってない

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 10:42:24.76 ID:Go/4Gigp0.net
三菱が新センサー技術発表、将来的にニコンが異次元の画質になるかもね

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 11:09:19.20 ID:vo0IJIIY0.net
これ?
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/09182/

アバランシェ・フォトダイオード超えるって言ってるからキヤノンのSPADセンサー実用化前に終ったやん

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 13:58:27.32 ID:UnOA3vbR0.net
今の三菱電機がソニーセミコン並みの商売を行えるとは思えない
この技術を応用したイメージセンサーでハイエンドスマホのカメラを
席巻するくらいの覚悟がないと比較にならないだろうし

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 14:09:50.54 ID:vo0IJIIY0.net
>>46
SPADみたいにニッチ向け技術っぽいからキヤノンと同じ特殊分野のシェア取りに行くんじゃね?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 14:15:21.03 ID:UnOA3vbR0.net
>>47
その場合は大幅な価格上昇になるのでは

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 14:17:53.12 ID:XYI8X2YJ0.net
>>45
パナの有機薄膜みたいにフェードアウトしなきゃ良いんだけどな…。
実験室での技術は良くても製造となると採算が無理ってのけっこうあるからな。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 14:20:55.95 ID:3oCFsSev0.net
もうさ、RFには何も期待してないからEF機とEFレンズだけ
生産継続してくれればいいよ
5D4とか、5DsR復活させるとか

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 14:28:15.91 ID:NmyJo3Bw0.net
EFマウントのミラーレスにしてくれよw

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 14:29:31.24 ID:ww6+P8160.net
>>51
ピノキオのようになる

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 15:18:52.35 ID:UnOA3vbR0.net
2022年のイメージセンサ市場シェアランキング、トップはソニー Yole調べ | TECH+(テックプラス)
ttps://news.mynavi.jp/techplus/article/20230726-2735246/
キヤノンやパナソニックとか完全にクソ雑魚
ってかキヤノンって浜松より下なのかよ

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 15:24:27.41 ID:vo0IJIIY0.net
>>48
Sony・Samsung・OmniVisonにモバイルで価格競争勝てる訳ないから価格上がっても良いニッチ向け狙うしか無いっしょ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 16:03:14.87 ID:hZbmE4cx0.net
EFマウントミラーレスて作れないの?54mm必要なのってそんなに無いよね?
ピンの数ちがうんだっけ?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 16:11:22.16 ID:YS1sCVC50.net
EFマウントも54mmだしアダプタつければRF機でEFレンズは全部動くのに何を出すんだw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 16:11:58.62 ID:2P1Qn+EH0.net
>>55
EFもRFもマウント径はどちらも54mmで同じ
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/clinic_eosr/1293312.html

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 16:33:57.57 ID:bRBkrP9c0.net
昔ペンタックスが一眼レフマウントのミラーレスを発売したんだけどな
あまり売れなかったけど

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 17:05:23.22 ID:RgYNR1gR0.net
スチルはニコンの波に乗ったほうが無難そうだなw

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 17:55:15.10 ID:vo0IJIIY0.net
1位 Nikon Z8
2位 Nikon Z f
3位 SONY α7C II
4位 Canon EOS R6 Mark II
5位 SONY α7RV
6位 SONY α7IV
7位 FUJIFILM X-T5
8位 RICOH GR IIIx
9位 SONY α6700
10位 Canon EOS R8
11位 OM SYSTEM OM-1
12位 FUJIFILM X-H2
13位 FUJIFILM X-T30 II
14位 RICOH GR III
15位 Nikon Z fc
16位 FUJIFILM X-S10
17位 SONY VLOGCAM ZV-E10
18位 Leica Q3
19位 Canon EOS R10
20位 SONY VLOGCAM ZV-E1
https://news.mapcamera.com/maptimes/2023%e5%b9%b4%e5%ba%a6-%e6%96%b0%e5%93%81%e3%83%bb%e4%b8%ad%e5%8f%a4%e3%83%87%e3%82%b8%e3%82%bf%e3%83%ab%e3%82%ab%e3%83%a1%e3%83%a9%e4%ba%ba%e6%b0%97%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%b0/
本当にキヤノン売れてないからなー

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 18:11:09.26 ID:ADF04UgQ0.net
Z8凄いな
発売時はZ9とZ8の値段差殆ど無かったけどZ8を選ぶって事はあれぐらいが丁度良いサイズなんだろうね

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 18:49:10.03 ID:vo0IJIIY0.net
>>61
年間トップだからね
これからは積層センサーが主要な時代になってきそう

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 19:22:50.48 ID:3mM2UZAk0.net
R5mk2で逆転できると思う?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 19:39:51.42 ID:pd6OBkEY0.net
価格次第だね
ガチンコ勝負に出るか?見どころだね?
もしかしたら
スペックと値段発表なった瞬間から急にZ8また売上急上昇するかもね?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 19:43:18.22 ID:Zn00OVID0.net
当分出さないんじゃない?
次はSONYかZfかな?それなら街歩きで持っていても違和感ないし。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 19:45:39.71 ID:KFOuwNU70.net
R5IIが積層で60万オーバーならRF売ってZ8に流れる
表面照射で50万オーバーならRF売ってα7RVに流れる

という人は多そう

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 20:01:30.25 ID:VZLAthLh0.net
https://digicame-info.com/2021/03/eos-r185mp.html

匿名のソースが、登場が近付いているフラッグシップカメラEOS R1に関するスペックリストを提供してくれた。

- 85MPのグローバルシャッターCMOSセンサー
- 85MPで20コマ/秒、21MPで40コマ/秒 無制限連写
- フルセンサーラージクアッドピクセルAFテクノロジー
- 15.5EV+のワイドダイナミックレンジ
- ISO160-1638400
- 5軸手ブレ補正、最大9段分の効果
- 3.5インチ9.33MP 1280nit 10-bit WCG RGB有機ELタッチパネル、120Hz AE-AF
- 944万ドット 120Hz スーパースピードAE-AF EVF
- 価格は8500米ドル

R5IIのこういうの無いの?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 20:12:20.69 ID:vqXTcUsw0.net
85MPのGSで15.5EV以上でISO160-1638400なんて出来たらゴミレンズ群なんてものともせずにそりゃ覇権取るだろうけどさ
本当に85MPで作ったら6-7EVくらいでISO250-640くらいが関の山だと思うわ
画質はキヤノンだと2000年のD30(311万画素)くらいのイメージ
ソニーのGSが24MPで強烈な強制NRで盛りに盛って10EVだし

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 20:31:19.85 ID:etlfZGxb0.net
前スレにもあったけど8500ドルって今のレートだと130万くらいだぞ
買える人が限られすぎて覇権にはならんわ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 20:53:15.15 ID:RgYNR1gR0.net
布石って言葉を知らんかね?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 21:02:54.60 ID:Y+G5SYt10.net
このスペックなら130万でも出す価値はあるけどα9Ⅲですら画質微妙なのに無理だな
130万だろうが80万だろうが元々フラッグシップ買う人なんて限られてるんだから高くても出せればブランド価値上がるからアリだけどね

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 22:08:35.38 ID:T7V4JJJx0.net
そもそもRFマウントで85MPあっても…

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 22:23:12.01 ID:NmyJo3Bw0.net
ユーチューブの4k HDRの綺麗な街歩き動画ってみんなソニーの機材なんだけど、キヤノンでもあれくらい撮れるの???

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 22:31:35.15 ID:vo0IJIIY0.net
キヤノンへの不満て性能より割高なのと28-75mm F2.8とかF1.4単焦点とか中間クラスのラインナップが無いことだからR5IIが出たとこで盛り返すことはあっても逆転までは行かないんじゃね?

R5II/R1発表と同時にシグマとタムロンからRF参入の発表くらいのインパクト無いとジリ貧かと

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/21(日) 22:38:09.03 ID:u9Om/6zq0.net
>>73
撮れるよ手ブレこんにゃく酷いけど

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 00:29:58.68 ID:Rt5Xk6vk0.net
シグマもタムロンも生産カツカツっぽいから頼まれてもRF版出す余裕なんて無さそ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 00:46:11.74 ID:BEj5DzOg0.net
そもそもRFマウントのシェアが低すぎて参入したいと思ってないでしょ…
EFより売れてないんだぜ…

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 01:20:13.33 ID:NbO+XuJt0.net
>>67
懐かしい
3年前の2021年3月のお絵描き話

R1開発陣が皆揃って撤退し0からの開発スタートとなった今となっては夢物語

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 07:55:29.05 ID:Qoh8IZly0.net
2024年のオリンピックに間に合わなかったらR1は2028年のオリンピックで使われてその年のフラッグシップはスキップされるって事?

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 09:16:36.20 ID:mmgZwHq60.net
いくらボディが進化したところで
RFというゴミレンズ付ければ全てが無駄に終わる

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 10:49:41.04 ID:YhvidVjc0.net
R1は既に発売済みだぜR3って名前に変わってな
で期待されてたR1はパリ五輪に間に合わずR3mk2をR1として発売するんだろうw

ファンネル使って高解像度は要らないとか
グローバルシャッターは要らないとかの大合唱が聴こえてくるな

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 11:05:16.29 ID:eo/xvefU0.net
グローバルシャッターはローリングシャッターが十分に速ければ無くてもいいとは思うが、
高解像度は必須だろう…。
トリミング耐性がないとスポーツ写真は厳しい。
α9みたいな飛び道具ならともかく、総合フラッグシップ機だとなー。。。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 11:45:55.83 ID:cGmpyeQN0.net
フリーズするからオリンピックには使えないw

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 11:56:19.32 ID:eo/xvefU0.net
冬のオリンピックなら使えるかもなー

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 12:08:47.90 ID:tspTHBEY0.net
19MPのGS フルサイズの話チラッと見たけれど
R3用かな?もうちょっとな気もするけど他社用かな?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 12:12:07.88 ID:6rfQW06R0.net
またデマなんだろ?
自信なければR2で出せばいいだろ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 12:15:54.82 ID:Qoh8IZly0.net
>>85
これのこと?
https://digicame-info.com/2022/12/post-1597.html

DPAF無いし58fpsは遅いからR1には載らないんじゃね?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 12:29:33.90 ID:yvioWcuL0.net
キヤノンの半導体チームは社内の装置新しくしたいだろうけど、何か1台入れ換えるだけで数億円とかかかるからね
ラインを刷新するためには何十億とか百億単位で必要
そしてそれは全てRFユーザーで割り算しなくてはいけない

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 12:33:24.09 ID:jeHNSaNq0.net
R3のフリーズは気温関係なく起きるみたいね
はっきりした原因が解らないから対処しようが無いのキツイね

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 12:44:15.57 ID:xaMbK+Uo0.net
センサー性能が追いつかないならその他の箇所でユーザー満足度を上げる努力してるかというと何も無し
ニーズ無視で押し付けがましいレンズがぽつりぽつりと出てるだけ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 13:40:18.30 ID:NlyG07mI0.net
まあキヤノンもセンサーの自社生産を諦めて外注にしたらいいのにね

外注するならソニーかサムスンかな
サムスンの方がソニーよりもずっと微細化出来る製造装置を持っているだろうからキヤノンと組めば凄いセンサーが出来そうなのにね

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 13:48:02.40 ID:NlyG07mI0.net
サムスンは俺の持ってるスマホでも2億画素だし今年中に4億画素のセンサーを出すみたいだからな

そんなの何の役に立つのかわからず意味不明だけどな
スペックオタを引き付ける様な高画素のセンサーを作ってくれるだろうよ

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 14:31:04.48 ID:XJwkPVm50.net
>>91
「DPCMOS」という商標をサムスンのスマホでも堂々と使ってた事から、既にDPCMOSがらみで浅からぬ
「キヤノンとサムスンの協業関係」
があるのではないかという噂は話題になってたけどね。

キヤノンはDPCMOSになって、従前には「変わらないキヤノンの色」と言われてたのに劇的に色が変わったから、
もしかすると「サムスンのCMOS製造ライン」をキヤノンが買い取って生産したのがDPCMOSかもしれない。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 14:58:38.09 ID:XFZrQj5S0.net
Chononになっちゃうな

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 15:09:20.77 ID:YhvidVjc0.net
サムスンにイメージング部門そっくり売却したりしてなw
あり得る選択だろ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 15:18:21.71 ID:OAAmCZKs0.net
Chononになったら流石に見限る人続出だろ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 16:33:11.64 ID:eo/xvefU0.net
Chinonかもしれない…! (中華版かなー

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 16:43:54.03 ID:Qoh8IZly0.net
DPCMOSは細分化必要だからサムスンとの相性はいいわな

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 17:30:14.37 ID:YgSOba8S0.net
チョノン、チョニー、ニコンだったらニコン選ぶな

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/22(月) 17:34:32.84 ID:eo/xvefU0.net
大きさセンサー作れるんかねサムソン。
ペンタのAPS-C供給してたことはあったかな。相当昔だな。
裏面みたいなのってどうなんだろね。積層も必要だし。大きくなるほど難しそうだが…。

総レス数 1003
306 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★