2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【初心者歓迎】デジタル一眼質問・購入相談室 166+

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/14(木) 11:27:47.75 ID:D41hWouE0.net
【初心者歓迎】デジタル一眼質問・購入相談室 165
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1706841312/
【初心者歓迎】デジタル一眼質問・購入相談室 166
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1709883923/
初心者のレンズ交換式デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
■相談時の注意点 ・情報が全て正しいとは限りません。工作員も大勢います。最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は5ch及び回答者には一切ありません
★過去スレ1 (貴重な情報の宝庫です)
164 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1702385927/
163 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1697544244/
162 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1683777059/
161 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1679241285/
160 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1662127080/
160 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1661674867/
159 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1649846110/
158 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1637277880/
157 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1632401705/
157 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1632393735/
156 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1630729237/
155 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1629682942/
154 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1628569867/
153 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1619671786/
152 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1617203716/
151 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1615292412/
150 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1614326409/
149 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1613094309/
148 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1611471897/
147 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1610553976/
146 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1608695172/
145 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1606665571/

516 :515:2024/04/29(月) 21:37:16.65 ID:0S7seTEh0.net
おっと、画像は電球型蛍光灯な。

517 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 22:23:36.01 ID:ZamdFlnY0.net
そこはキヤノニコソニーの3強の中でも優劣が出るぐらい難しい問題だね
安全にいくならグレー用紙どうぞ(ニコンのが安い)

518 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 01:04:40.11 ID:8Im2GRuW0.net
>>513
富士フイルムのカメラは
他社比で買う人数少ないんだしその理論はどうなのかな。

519 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 03:18:18.65 ID:5dpRpXPx0.net
>>515
普通の照明は人が見て綺麗ならそれで良いからなー…。
カメラで撮った時の演色性とはまた別だったりするよね。
今更白熱電球には戻れないとは思うんだが、どうしてもって場合は黒体放射スペクトルに近いタングステンライトなんだろうなぁ。
あとはキセノンランプか。フラッシュね。
まぁ普通に写真用か、Ra100のLEDランプ使えば大抵平気だろうとは思うが。

520 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 04:07:36.12 ID:zfQ5jrwO0.net
>>518
どうなのかな?
だっておwww
異論唱えるならネタ持ってこいよ

521 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 08:12:10.89 ID:clrrBDV20.net
富士フイルム 専用バッテリーがディスコン?
店畳む気マンマンじゃん

522 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 11:31:55.79 ID:0TYyV2XL0.net
防塵防滴はない
富士フイルム X-S20 約491g (バッテリー、メモリーカード含む)

防塵対応 スーパーソニックウェーブフィルター(SSWF:超音波防塵フィルター)
防滴性能 / 防塵機構 IP53:弊社の防滴レンズと組み合わせたときに防滴性能を発揮。IP53レンズとの組み合わせでIP53, IPX1のレンズとの組み合わせでは、IPX1。 / 防塵機構搭載
耐低温 -10℃
OM SYSTEM OM-5  414g 付属充電池およびメモリーカード含む、アイカップなし

今から携帯性重視でカメラ買うならOM SYSTEMのマイクロフォーサーズマウント

523 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 18:26:09.51 ID:tiuR9CVp0.net
>>509
もう中判は切り捨てて良いんじゃね? 富士フイルム

524 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/01(水) 00:20:51.27 ID:GhknpQju0.net
富士フイルムのカメラ
階調、全然足りないよ。夜景かあ、空は真っ黒。フルサイズなら見える雲の濃淡なんかも真っ黒に塗りつぶされるよ。

525 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/01(水) 00:29:52.64 ID:HTI2/LOs0.net
富士フイルムのカメラ
センサー小さいんだから同等の性能で、フルサイズの半額くらいの価格じゃないとダメだろう
スチルとAFボロ負けで動画も負けてるならS5M2の半額以下12万くらいが妥当じゃね?
すげー割高ポンコツカメラだよな
そりゃ売れないの仕方ない

526 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/01(水) 06:55:46.81 ID:PZYR1AG60.net
みな画像編集ソフトなに使ってるの?
意外とグーグルフォトとかで済ませてるのか?
カメラメーカーのはどうなのか

527 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/01(水) 11:32:47.38 ID:8CkEVIcn0.net
そもそも富士フイルムは来年までもたないだろ?

528 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/01(水) 16:42:49.78 ID:tTBUG5XZ0.net
やっぱりねw

529 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/01(水) 18:12:12.86 ID:XqvWd/SN0.net
>>523
APS-C切り捨てて中判だけはバッテリー純正製造中止なんていうことせずに続けてほしいわ
中判無くなったらとても不便な大判しかない

530 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/01(水) 20:40:27.14 ID:JkyKCFbx0.net
要約するとカメラメーカーの中で富士フイルムは落ちこぼれ状態。
とにかく良いカメラ作ってくれ。良いカメラじゃないとPR頼まれたインフルエンサーは困る。

531 ::2024/05/01(水) 21:16:05.26 ID:w0aEKeAq0.net
>>526
カメラメーカーので最初は十分だけど
SNSとかで見かける凄いハデハデのヤツを作りたいなら
月額課金式のAdobe Lightroom

532 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/01(水) 22:55:52.15 ID:wdnwhmyq0.net
ソフトごときにサブスクとか勘弁なんだわ
ユーザーも反発して不買運動しろよって思うわ
アドビは殿様商売なんだよ

533 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 00:32:33.06 ID:BezdgWLa0.net
富士フイルム これは最悪だあ!

534 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 00:58:44.56 ID:epRgcCHq0.net
アドビはもう神経が融合してて切り離せないよ

535 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 07:51:44.02 ID:k5DUaVcP0.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1711245453/505
何のまとめだよ?ここはOM-1のスレだぞ!
他社の機種のモデルをOM-1のスレでやらないと
都合が悪いことでもあるのか?www

ということで、OM-1mk2 のランキングまとめ
●注目度ランキング
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/hot/
同じ価格帯でありながらフジX-T5とOM-1mk2は、明暗が別れた!
フジX-T5は3位、2022年11月発売にも関わらず注目度が高い。
対称的にOM-1mk2は先々週6位から今週は7位だ。 今年2月発売から順位を落とし続けている。最初の1ヶ月は物珍しさで注目されただけか。

●売れ筋ランキング
・フジX-T5 は1位か2位
・OM-1mk2は34位
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/
注目度より売れ筋での順位を大きく下げるこのデータは、「OM-1mk2 は注目はされても買うほどの魅力は無い」と語っている。
OM-1mk2 週毎に20位→34位 →38位 と着実に順位を落として下落が加速している!
発売2ヶ月余りでここまで下落した例は無い。

●画質満足度ランキング
これは価格を加味した上での評価だが、
富士フイルムはトップ10に3機種もランクインしているのに、
OM-1mk2の画質満足度は32位だ!
安くなったOM-1の画質満足度は38位!
週毎に下げて35位→先週37位→今週38位、これまた下落の一途だ!
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/rating/sort=2/

●大幅値下げランキング
OM-1mk2は値下げで頑張ってるねー、発売1ヶ月で大幅値下げランキングにランクイン、しかも値下げが加速して、値下げ順位を上げている!
(30位→ 先々週20位→ 先々週18位→ 今週14位 )
https://s.kakaku.com/camera/digital-slr-camera/ranking_0049/pricedown/limit=12/

536 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 07:59:10.88 ID:EsHyehyt0.net
>>533
他メーカーのカメラレンズも値上げするならともかく、富士フイルムだけ急に高級化して競争できるのか。
少なくても新たにカメラ始める人でXマウント選択する人皆無になるかと

537 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 08:22:14.24 ID:yAjXa8rC0.net
富士フイルム
APS-Cの豆センサーのくせに
20万超えのモデルしか販売店で売ってないのが異常

538 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 08:36:47.26 ID:yDPTPbe70.net
俺はマルチユーザーだから
フルサイズを使ってその高画質に感動しているから富士フイルム信者らに
20万で買えるフルサイズを勧めてきた。

539 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 08:49:05.24 ID:sHbY0YzQ0.net
俺はその富士フイルムの高級化路線のこと は 興味無いんだよね、
俺は富士フイルムが今年で終わるんじゃないか?って方に関心があるんだ。

540 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 09:57:10.42 ID:tIfBBDmm0.net
富士フイルムは単発で買うものでシステム組む人は基本買わないので別にいつ終わろうかユーザーの大半はどうでもいいと思ってる

541 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 11:11:52.50 ID:hEXmeSKA0.net
>>540
まあまあ、抑えて、冷静に!

542 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/02(木) 11:27:49.53 ID:/Mf4H5M50.net
富士フイルムは
流石に他社のAFと比べて3週遅れすぎるわ
AF性能が必要ない風景や旅行日常撮影だとしたら画質がスマホ並

よって選ばれる理由が何もない。他マウントから来る人より他マウントへ行く人が多いんだから、この先どうなるかは想像にたやすいし

543 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 00:40:02.86 ID:HtJ29Vdz0.net
覗いてみたら
やっぱり見事なクソスレだったw

544 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 02:37:18.75 ID:4VedI46R0.net
フジ終わってるって思う人はこっちでね。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1714717185/l50

545 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 02:56:57.34 ID:p+CMinOO0.net
フジ叩きに情熱燃やしてる人の動機ってなんだろうな
C,S,Nならライバルメーカーのユーザーが叩くのは理解できるがフジなんて興味ないというかふつう視界に入ってこないだろ

外車買う人がルノー選ぶようなもんだろ
そりゃ変わってるな~とは思うけどさ
趣味なんだから買う奴の自由だろ
叩くことに情熱を傾けるほどの対象とは思えない

546 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 03:39:54.35 ID:bd5gPCB80.net
それより
OM-1mk2 叩きに情熱燃やしてる人の動機ってなんだろうな
同時に誰も信じない価格コムのランキングなんて持ち出して富士フイルムをヨイショしているけど

547 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 05:56:31.82 ID:f5Y/Ov2L0.net
昨日一昨日と観光地巡ってきたが、妙齢なおにいさんおねいさんが使ってたPENを何台か見たなぁ

あぁ、写真ライフは楽しいよ〜(≧∇≦)

548 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 06:44:04.97 ID:ERJLFEIL0.net
フジを買う人のフジを選ぶ理由

・昔、写るんですをよく使っていたので。
・オリンパスユーザーにセンサーサイズマウントをとれる

549 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 08:13:50.18 ID:wPVFEExY0.net
フジ(APS-C)とマイクロフォーサーズでは
自慢できるほどの差はないよ
画質はオリンパスの手振れ補正性能で静物においては逆転も普通 

・オリンパスユーザーにセンサーサイズマウントを取りたい人は
金出して素直にフルサイズの初級機

550 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 08:20:20.40 ID:DfFWW/zF0.net
フジを買う人のフジを選ぶ理由

・センサーサイズの意味が分からない人

551 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 08:38:26.96 ID:2buy1x3k0.net
フジを買う人のフジを選ぶ理由

・転売商品だから

552 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 10:01:43.69 ID:FgJj0jpe0.net
>>551
キタムラやマップカメラといった鑑定された品をトレードする組織があるカメラ市場で
転売ヤーが利益を出せるとは思えない

553 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 14:16:37.63 ID:+EnTZAQm0.net
終わってるのはカメラ業界
誰も買わない

554 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/04(土) 20:50:49.31 ID:DpvJooqf0.net
>>544
こっちがいい

混迷の富士フイルム【常時受注停止】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1711963783/

555 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/05(日) 08:49:58.43 ID:DnWN9K9M0.net
富士フイルム は存続がヤバイの?
年内もたないだろう!という見方が多いけど
今年いっぱいはもつよね?それとも。。。

556 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/05(日) 10:57:47.18 ID:edn2rKgD0.net
>>555
アンチはもちろん、高すぎて買えないと文句言ってるコジキを相手にしなくなっただけ。海外なら、多くのカメラマンがサブで買ってるからな。

557 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/05(日) 18:28:51.48 ID:lUOfzi320.net
露出について
日中・快晴・順光・風景ならISO100, F8, SS 1/250でいいのですか?

558 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/05(日) 18:36:41.38 ID:TT4Ej9610.net
>>557
ここはフジアンチのスレだから移動推奨

【初心者優先】デジタル一眼質問・購入相談室 166
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1710180519/

559 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/05(日) 18:42:11.34 ID:YKrGGCgM0.net
すみません、カメラストラップの相談はこちらではやってないですよね…?

560 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/06(月) 03:19:37.62 ID:as3rvW610.net
とりあえず書いてみなよ
博識者が応えてくれるかもしれない

561 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/06(月) 13:18:59.57 ID:2uhLHwpV0.net
>>560
フジアンチの自演くっさっっ

562 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/08(水) 12:44:29.50 ID:Fbtw2Uxa0.net
どんなカメラが売れてるんだ?
ポケットに入るようなマイクロフォーサーズか
高画質フルサイズ高画素か

新品だとソニーかキャノンかOM SYSTEN

563 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/08(水) 13:39:42.33 ID:/jtAk9H+0.net
カメラ=スマホ

564 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/08(水) 19:00:53.13 ID:5qNZHP4F0.net
富士フイルム 閉店セール?
なわけないかw

565 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/08(水) 19:11:23.83 ID:zu/k/9IB0.net
富士フイルム
事業撤退するのだけが能じゃないぞ 富士フイルム社長
過去、事業撤退を続けた産業は、結局一時的効果しかなく、長期低迷は止められてない
撤退事業の積み上げた自社の果実やノウハウ、技術者を他国に譲っただけで弱体化か廃業している
この現実をもう一度観よう、自社の積み上げた果実や資産は大切に守ろう。
他国や競合の甘い言葉に乗るのは危険、
結局事業経営は、リスク込みで将来投資に挑戦して自ら成果を掴むしか勝ち残る道はないのよ 
逃げ腰で勝てるほど甘い勝負はありません

168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★