2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PENTAXフィルムカメラプロジェクト その4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/03/11(月) 23:32:46.01 ID:qsGH/lTH0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。


PENTAXブランドにて”フィルムカメラプロジェクト “開始〜カメラファンの皆さんとの共創を目指して〜|RICOH IMAGING
https://news.ricoh-i...20221220_037858.html

応援してね!

スレ立て嵐のせいで、その3が落ちてしまいました。
立て直します。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

228 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/24(水) 13:21:30.52 ID:fcQEDVir0.net
今時の常識でみれば最適でも10万はするだろ。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/24(水) 14:06:11.04 ID:n2dtW1uhM.net
どこにフォーカス合ってるかわからんようなAFより目測の方がいいわ

230 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/24(水) 14:49:26.35 ID:8hpBuXGo0.net
海外の著名なデザイナーさんとコラボしました~みたいな浮ついた話はなさそうだし真面目に作るんじゃないかね(適当)。
発表されている内容だとリコーブランドで出せよと思うがね。エスピオミニのレンズって以外にペンタックスの要素ないし。普通にオートロン復刻しとけと。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/24(水) 18:32:02.56 ID:QSc6OzLEM.net
スタッフがPENTAXなんでPENTAXなんじゃね?
棲み分けのラインとか知らんけど。
(最近WG系もPENTAXに戻ってきたし、何か線引きはあるのかな?)

232 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-h/UN [1.75.2.4]):2024/04/25(木) 08:21:29.32 ID:mJzPF3dJd.net
この時代にフィルムカメラを復活するのに過去の復刻めせずライダーのような付加価値めつけずとなったら価格は激安にするしかない
そこをしれっと8万円ですとなやるならお前の趣味にお布施する気はねえよとなる

もっと真面目に考えろ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 09:30:05.07 ID:TN2Jq2JxM.net
素直に「金がないから安くしてください」って言えばいいのに、なんだろうねこの上から目線の乞食は

234 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 09:32:11.62 ID:/5WJaR8aH.net
まあお前が20万で買い支えろよ

235 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 09:51:50.77 ID:Wn+g0okc0.net
>>231
分かれてるのは企画担当だけでしょ。
TKOが始めたプロジェクトだからPENTAX。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 09:55:21.84 ID:TN2Jq2JxM.net
スペックしか見ない池沼じゃあるまいし、出る前から値段だけでどうこう言わないよw

237 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 10:04:40.54 ID:fj8jwOId0.net
>>236
あーそれは俺も思うわ。まず価格から言及するのはちがうでしょ、っと。

もちろん販売開始後は、価格が収益性やプロジェクトの継続性に大きく影響するけど、
現段階ではフィルムカメラ復活第一弾としての方向性とかロードマップとかのほうが
重要かな。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 10:31:23.48 ID:UZumzlOAH.net
>>233
ホント、「この金額じゃないと買えないのでお願いします」って言えば良いのにねw

239 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 11:32:18.60 ID:D/5u0Ici0.net
旧フィルムカメラ製品のメンテナンスします!の方が良いと思うがね。ニコンは既に何回かやってる。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 11:58:26.51 ID:E8cmogsu0.net
さぁ、何人手のひらを返すのか
今から楽しみではある…🤭

241 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 12:07:41.62 ID:D/5u0Ici0.net
わけー奴らのキャラ作りのための道具だろ?昔のカメラか数千円のプラカメの方がばえると思うがね
買ったとしてもレコードやカセットテープのようにどうせマトモに使わないでしょ

242 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 13:18:12.94 ID:TN2Jq2JxM.net
誰がどんな使い方をするのが”マトモ”なのか知らんけど、他人のやってることを貶さないと楽しめないならそれはマトモな趣味じゃないな

243 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 13:45:24.95 ID:UZumzlOAH.net
>>240
自分の予算に収まるなら買うし、オーバーするなら残念だけど指を咥えて見てるだけ。
いちいち5chで乞食アピールしないよw

244 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 13:54:00.27 ID:D/5u0Ici0.net
まあワクチンの効果が残っていれば軽症で済むだろう。打ってればだが。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 21:58:56.23 ID:+NuP+3yo0.net
ところでフィルムカメラなのになぜデジカメ板?

246 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/25(木) 22:08:58.20 ID:uje4Y6mea.net
カメラ板にもあったよ。期待値低過ぎてandカメラ板はデジカメ板以上に過疎なせいで2, 3スレ完走でそのまま無くなった。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 00:03:22.17 ID:qLOMi+pf0.net
フィルムカメラは目測ハーフの先にKマウント一眼レフを目指すことが言及されてるわけだし
デジタルもフィルムKマウント機と併売する以上、フルサイズに絞った品揃えになっていくのは当然だと思う
超ブランド志向は別として、ラインナップ的にはM型ライカ的な方向に進むのだろうな
そして、生き残るためにはそれで正しいと思う

248 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 19:50:29.46 ID:xH2lEcb50.net
ここに来ての爆速円安で、ローライ35AFの方はとんでもない値段になりそうなんだが。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 832d-h/UN [220.100.107.134]):2024/04/27(土) 21:18:11.76 ID:Ph2bDQTx0.net
>>248
オリジナルが5万で買えるわけだからLiDARついてるからって10万とかにはできねえよな

250 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 22:38:31.62 ID:RjJ6NWOC0.net
>>249
600~800ドルって話だから円高進んでなくても10万切るのは難しいと思うよ。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/27(土) 22:39:02.39 ID:RjJ6NWOC0.net
>>250
円安だった。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 06:32:15.91 ID:kj0ngJQY0.net
円安の影響はフィルム自体の方がヤバいからなあ。
元々高かったコダックに加えてイルフォードなんかの輸入フィルム全体が手が届かないレベルになるだろう。
そしてそんなタイミングでカラーネガを海外生産に切り替えたフジは空気読んでねえ。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 18:07:10.03 ID:KH1xrkCa0.net
ローライは初期ロット数千台とか読んだ気がするんだが
それが本当なら予約で申し込み発売後時期をみて転売すれば結構な高値が付いてペンタックスフィルムカメラが5、6個買えるかもしれない
割のいい投資でつよ

254 :sage :2024/04/28(日) 18:24:42.70 ID:c4Lussan0.net
フィルムの高騰がわかってて出すんだろうから
値段も本体の出来不出来よりもマニア向けのニッチを狙った
高級志向になるんでないの

255 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 19:21:30.24 ID:vgr51IoQ0.net
プラボディで?

256 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW b137-oNBE [2400:2200:7e2:b527:*]):2024/04/28(日) 19:40:30.56 ID:8/xj8LeS0.net
全てがちぐはぐ
悲しいね

257 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/04/28(日) 20:54:18.77 ID:ZF5rm16o0.net
公式インスタまで開いたんだから、そろそろ次の情報が欲しいね。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 08:29:09.24 ID:O/9y/nU90.net
「Rollei 35AF」のレンズは35mm F2.8で価格は650〜800ドル - デジカメinfo
https://digicame-info.com/2024/04/rollei-35af35mm650800.html
これは欲しい

259 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 09ad-TejX [110.131.247.97]):2024/05/03(金) 12:03:34.12 ID:O2fnQRCO0.net
初期ロット500台とXで読んだぞ。コネのある人に撒いたら瞬殺
ペンタが下請け製造でもやってやりゃいいと思うがね

260 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/03(金) 21:57:32.75 ID:JCmlOKed0.net
>>259
ワイ勝ち組か?

Congratulations! You are among a limited number of subscribers who will have the opportunity to secure one of the first 500 units. This exclusive reservation ensures that you can reserve this rare gem before it becomes available to the general public.

261 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 04:47:29.47 ID:xnwkmxO90.net
このスレ読んでると、ペンタックスブランンドにこだわらずGRのフィルム版でも出してもらったがよさそうな気がしてくる。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 05:41:11.60 ID:rlb/T5zI0.net
そらプロジェクト発表されたときから一眼レフならLX出せ、コンパクトならGR1出せよう言われてたやん

ペンタックスは実用ズームコンパクトの先駆者とは思うけど、高級コンパクトブームとは縁もなく、単発でESPIO MINI出した後は暗黒ズーム一本槍だったし

263 :名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-ioSF [1.75.250.123]):2024/05/04(土) 07:44:40.72 ID:1yjCF00Nd.net
ペンタックスSPで十分です

264 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/04(土) 15:25:15.56 ID:TCRDmbuo0.net
SPリニューアルして売り出せば普通に飛ぶように売れるだろうな

265 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd73-ioSF [1.75.1.181]):2024/05/04(土) 16:41:28.83 ID:CjeNPdKXd.net
SPは露出計が生きてるジャンクでも2000円くらいだし整備済みのものも2万くらいで買えます

リニューアルして新発売してレンズつけて10万とかで買うやつおるんやろか?

266 :名無CCDさん@画素いっぱい (コードモ 02f1-xk7l [2400:4152:22c2:3b00:*]):2024/05/05(日) 12:26:35.58 ID:7Ka87PQC00505.net
久しぶりに覗いたけど何も進展ないのな

267 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 19:45:56.26 ID:3AyWIw0B00505.net
まあ若者にフイルムカメラの楽しさを伝えるとか言ってるけどウゾだよね
単にマニアなジジイが買うだけだろこれ

268 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/05(日) 20:48:32.21 ID:HiQn1gda00505.net
随分ひねくれたヤツだなw

269 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/06(月) 08:21:30.30 ID:58b4zUz20.net
現代に蘇るRollei 35はAFつきで全人類にやさしいフィルムカメラ
ttps://www.gizmodo.jp/2024/05/rollei-35-af.html

むしろこれに反応してるのがオッサンばかりであ〜あと思った。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/06(月) 10:34:11.78 ID:BvBxJSZ8d.net
金のないジジイたちの「こんなのが欲しかった、出たら買う」を真に受けて売れ残って失敗したカメラはいろいろあるからねえ。
ペンタはローライみたいにそういうのは無視して若者向けを貫いて欲しい。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/06(月) 13:49:49.92 ID:kpY7FPX90.net
>>269
おっさんの見てる範囲っておっさんしかいねえからなあ

272 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/06(月) 14:22:17.22 ID:ZvwbFcS00.net
>>270
若者は買えない価格になるよ

273 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/07(火) 17:53:31.87 ID:HoJimnI40.net
若者はフィルムカメラ→オールドデジカメと来て、今は古いスマホをメインのとは別に買って
それでエモい写真と撮る時代。
だってそれまで触ったことも無いカメラ専用機の操作を覚えるのは、コスパもタイパも悪いから。

ttps://pbs.twimg.com/media/GM7f4oAbkAALpjJ?format=jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/GM7f4oQa0AASGac?format=jpg

274 :名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sda2-mm4u [49.98.130.191]):2024/05/07(火) 19:36:07.91 ID:9L+eW154d.net
>>273
とはいえ目的は道具ではなく写真を撮る手段
出す金はせいぜい3万円まで
頑張って5万円まで
ロモはよくわかってる

275 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/07(火) 22:27:30.81 ID:C8axFuZM0.net
あー、ウチの娘ガラケーのカメラで遊んでる。そんなやつあんまりいないだろうけど

276 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/08(水) 08:04:48.91 ID:TcPlXFnz0.net
カメラ用語の散歩道:第20回:固定焦点 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/column/yougo/1588565.html

277 :名無CCDさん@画素いっぱい :2024/05/08(水) 21:23:59.12 ID:YNcs2sf70.net
>>275
ガラケーを持ってる家庭も減ってきたしガラケーを貸すこともないからな
娘は何歳?
2歳や3歳ならスマホやミラーレスと比べてエモいとかじゃなくて、動いてたものがボタンを押すと止まるのが楽しいんだと思う

63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★