2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【雑談】カメラを始めて変わったこと・よくあること

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/11(月) 19:59:31.39 ID:lozhmaRe0.net
カメラを始めて変わったこと・よくあること
他にもカメラあるあるネタ等の雑談OKスレです。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/07(日) 06:32:09.48 ID:C12Y0T2r0.net
風呂の脱衣所が暗室になった・・35年前の話

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/07(日) 06:41:44.39 ID:TCXs4XAC0.net
>>76,77
所謂 サクラですねw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/11(木) 18:05:52.97 ID:dIO+/6Ml0.net
カメラをやりはじめて間もないころ
なんでもない普段使う通勤駅の踊り場から
夕陽が見えたので持ってたコンデジで撮ってたら
Jkやら若い女の子がわーきれい!と寄ってきて
一斉にスマホを構えだしたとき
ちょっと気恥ずかしくなったw

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/11(木) 22:44:03.32 ID:I0Agow270.net
その中に今の彼女が

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/12(金) 00:03:58.55 ID:ot+c39Bq0.net
いない

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/12(金) 15:58:30.44 ID:P0n263ZD0.net
なんでよりによって写真が取れない日・タイミングで
待ちに待った青い空なんだあああああああ
なんで今日なんだ何で今日

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/12(金) 17:35:42.07 ID:ID6Szm0w0.net
望遠レンズで大気のゆらぎを知る
雨上がりの澄んだ空気の良さも知る

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/12(金) 23:16:02.52 ID:cn7wi5oD0.net
カメラ撮影に慣れると、他の人が撮影してるのが目に留まるようになって、その撮影の邪魔しないようにする習性が付くもんだと思ってたけど、意外とそうでもなかったw
先週末に、お子さんが小学校に上がるご家庭の記念撮影を頼まれて、桜を背景に撮ってたんだが、カメラ持った皆さんが普通に被写体との間を通るわ、被写体のすぐ横に立って桜撮り始めるわ、
公共の場だから文句言う筋合いでもないけど苦笑するしかなかったw

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/12(金) 23:18:29.26 ID:HRkQLyfJ0.net
それだけ沢山人が通るってことは沢山の人の邪魔になるようなことをしてるってことだからね

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/13(土) 01:49:39.96 ID:uS2Unkgh0.net
旅行先が雨で最悪と思いながら
それでも折角だから撮影してPCで画像みたら
リフレクション効果でいい感じになってて
雨の旅もいいもんだなと気付かされた

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/13(土) 03:58:00.35 ID:IQP0ZZJ10.net
それだけ沢山人が通るってことは沢山の人も被写体にしてると考えるね

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/13(土) 09:14:37.46 ID:fTHJo6b90.net
>>85
趣旨がちょっと違うけど
自撮りしながら崖を転がり落ちて行ったりみたいな、自分の命に関わることにすら気が回らなくなる人もいるくらいだから。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/14(日) 04:34:05.14 ID:2Cjl6MW40.net
変な使命感持つ人いるね。俺が撮らなければ、みたいな
雲仙普賢岳の件は、それで飯食うプロとはいえ
危険が麻痺した使命感みたいなのもあったのかも
結果が死ぬレベルなのに

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/14(日) 06:49:20.83 ID:/hmgXo110.net
マスゴミが典型だね
ゴミの分際で変な使命感持って

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/23(火) 01:37:58.06 ID:ksrlw3bv0.net
クレヨンしんちゃんの作者さんが、山で崖から下の方撮ろうとして転落死してるね…。

火山というと御嶽山。
咄嗟に写真撮ってた人は死んだという話が…。真偽不明ではあるけど納得させるものがある。
NHKカメラマンなら分かるんだが(咄嗟に撮影してたし)、そこらの観光客がコレだったようだからね。
繰り返すが真偽は不明なのだが。(多分嘘じゃないかとは思ってんだが。。。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/23(火) 06:07:33.06 ID:Lzio1OcC0.net
>>92
しんちゃんの山も御嶽山も登っている私
もしかして タヒんでいる…?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 17:01:40.45 ID:hRDSblg90.net
ゴールデンウィークに上京するつもりなんだが
地方民が東京(関東)に来たなら撮るべしな被写体って何でしょう。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 17:04:59.22 ID:vgr51IoQ0.net
増上寺と東京タワー

96 ::2024/04/28(日) 17:57:10.21 ID:l0RvYVh70.net
・SHIBUYA SKYの展望台からの眺望 夜景もいいかも
・人込み(渋谷スクランブル、歌舞伎町、ゴールデン街、浅草寺・・・)
・都庁のライトアップ
・チームラボプラネッツ
・水族館(サンシャイン、マクセル、しながわ、葛西・・・)
・東京ジャーミィ
・スカイツリー https://nightscape.tokyo/article/tokyo-skytree-view-spot/

<次点>
・東京駅の夜景
・有楽町の国際フォーラム
・国立新美術館

どれも行ったことないので知らんけど。ごめんなさい!

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 18:01:13.14 ID:6dyA2fqX0.net
うおおおおおお
ググったらどれもイイ! ありがとうございます!

ですけど、あの…
荷物を軽くするためにCanonのR50と便利ズームのRF24-105Lで行こうと思ったんですが
これだとフルサイズ機と広角大三元を置いてきたことを血の涙で悔やむパターンですよね?

98 ::2024/04/28(日) 18:09:37.39 ID:l0RvYVh70.net
私見ですが広角は24mmで割り切って
フル+24105でいかがですか。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 18:14:09.77 ID:7tvwGZXJ0.net
>>98
フルは置いてきちゃったんだって

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 18:25:58.78 ID:6dyA2fqX0.net
いえ、紛らわしい言い方ですみませんでしたが
まだ出発してないのです。

トーキョーシティーの高層建造物は広角15ミリとか欲しくならないでしょうかね?なにせ田舎者なもので。
(タワーなら、昔行った時にスマホで撮った経験はある)
単焦点16ミリレンズを持っていけば解決かな?

101 ::2024/04/28(日) 18:31:34.17 ID:l0RvYVh70.net
デジタルアートとか水族館とか夕景は広角で撮りたくなるかもです
16mm単があるならバッチリじゃないですか
フルとレンズ2本でちょうどよさそうですね
楽しんでつかあさい

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 18:54:32.96 ID:1mHP0Zio0.net
スクランブル交差点は外人観光客が50人くらい常時写真撮ってるよ
あも井の頭の連絡通路(岡本太郎の壁画の前)にも常時10人くらいの外人が動画撮影している

日本人でそんなもん撮ってるやつおらんけど

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 21:39:33.05 ID:+uUaCALY0.net
渋谷は通勤で通ってたけどスクランブルなんて一度も撮ったことないな
確かに日本人らしい人で撮ってる人見たことないわ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 22:10:12.86 ID:scj7WlkF0.net
身近な風景の良さに気付かないのあるあるだわ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 22:17:17.91 ID:hRDSblg90.net
マジですかスクランブル交差点この上なく楽しみなんですが・・・懐かしさもあるし
あーやっぱレンズ増やしたい
いっそ新幹線でなくレンズ満載の車で乗り込むか…?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/28(日) 22:24:13.65 ID:aBVPtc480.net
ある冬の日、前日より一層寒くなり富士山の雪が下の方まで降り積もって御殿場から見た富士山はとても美しかった

御殿場に住む知り合いに「今日の富士山凄く奇麗ですねー」って言ったら
「もう見飽きたよ・・・」と返されたのは切ない思い出

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 05:38:05.41 ID:4tSnVpG10.net
この板スクリプト荒らし来ないねえ
犯人はカメラオタク?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 06:02:18.95 ID:DvD8PSTn0.net
>>106
武田信玄や今川義元もそう思ってたんだろうかな

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 07:22:03.58 ID:9v8J+Z5N0.net
桜島の噴火にビビってそれを周りの通行人から白い目で見られたい
島津家の古事記にもそう書いてある(ない)

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 08:49:47.71 ID:1bWY9qnu0.net
>>107
少し前に来たしスレ乱立で板潰されかけたろ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 14:05:02.18 ID:oqLd1DU80.net
>>104
スクランブル交差点にいる日本人はスクランブル交差点なんて何十回も来てるので写真なんかいちいち撮らねえよ
撮るのは基本一見の観光客だけ

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 14:06:53.07 ID:oqLd1DU80.net
あと渋谷は今絶賛工事中なので今の風景は10年後には確実にないので撮っとくのも手だろう

あとなくなることが決定している建物は竹橋の学士会館も

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 14:53:25.38 ID:4Xmbflrh0.net
渋谷は行くの決定しました!

カメラ趣味を始めてから都会に出るのはじめてなんですが
車じゃなく電車で撮りに行く人って、普段レンズ2本、ボディ1つって感じですかね。
たまにリュック背負ってボディ2、レンズ5って感じ?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 14:58:16.47 ID:JRkDbe9x0.net
>>113
そんな感じ

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 15:07:36.85 ID:rbCUF3V40.net
>>111
そんな感じで観光地に住んでる人も思ってるもんよ

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 16:39:28.23 ID:z3pPKIWZ0.net
>>113
渋谷の近くならあとは原宿かな
竹下通りとか表参道とか望遠の圧縮効果で撮ると面白いかも
渋谷の隣の恵比寿はさほど被写体になりそうなものはないが東京都写真美術館は今木村伊兵衛やってる

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 21:30:53.97 ID:z3pPKIWZ0.net
東京駅
GWの都心はガラガラ

https://i.imgur.com/WAJNnH7.jpeg

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 21:32:27.47 ID:z3pPKIWZ0.net
kitte(東京中央郵便局)

https://i.imgur.com/oKFWADv.jpeg

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 21:51:07.51 ID:BKomByqi0.net
写美では伊兵衛さんVSブレッソンの対決をかなりの昔に見たんだよ
伊兵衛さんのコンタクトシートはオマエラと同レベルで
隣のコマ同士殆ど動きのない同じものがズラッと並んでて
家の親に見せたらフィルムを無駄にするんじゃねえって
頭叩かれてるレベルでワロタわw
それに引き換えブレッソンのコンタクトシートはマサに天才的で感動の嵐だったねー

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 22:45:55.34 ID:ZAxnnbco0.net
>>118
ケチなんだろ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 23:32:08.55 ID:BKomByqi0.net
なんだかおまいらのは輪郭強調効かせ過ぎてて
ゴルフのパターショットを一打じゃなくて
未練タラタラで連打してるカッコ悪いカップインの感じなんだよなー w w w w

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/29(月) 23:35:39.19 ID:BKomByqi0.net
まあ撮影時間がそう長くは撮れなくて
レタッチで単価を上げようとすると
そうなりがちなんだけどなー

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 08:37:27.64 ID:E+Teo6dp0.net
どこへ行くにもカメラを持って今まで何度も行ってる街でも
1枚でもいいからかっこいい写真撮れないかなーっと被写体探しながら歩いてる

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 08:46:35.06 ID:JAT7BpzP0.net
かっこいい写真意識しない方がいいよ
かっこいい場面に出会ったらそれを撮ればいい
かっこいい写真が残る
そうしないと旅行の幅(目的)が狭まる

と、カメラを始めた頃からずいぶん経た次のステップで思うようになった

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 13:43:40.37 ID:v0cumlBP0.net
1打に見せかけた未練タラタラのパターショット連打厨共が必死w

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/04/30(火) 14:13:36.90 ID:bflipLjl0.net
ワッチョイなくてもJPだとわかる不思議

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/05/05(日) 14:06:33.42 ID:JtBKy5Ex0.net
君ら全員自分が頭おかしいって自覚あるの?

25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★