2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】 EOS R/RP Part55 W【キヤノン】

1 : :2022/06/26(日) 21:03:20.01 .net
写真は進化する。
新マウントを採用したEOS Rシステムのスレです。

オカヤマン・フェリス・アルフォートちん皮禿猿うんこまんと称される連投コピペ偽スレ誘導荒らし対策のためワッチョイIP付きです。
ワッチョイIP・IDの無いスレ・オカヤマン猿害防止テンプレの無いスレや正規前スレとリンクしていない不自然なスレは荒らしが立てた妨害用の重複乱立偽装釣りクソスレです。
しつこい荒らしはNG非表示(透明あぼーん)設定でスマートに徹底スルーしましょう。
逐次NGname・NGワード等のアナウンスがあります。非表示(透明あぼーん)・連鎖設定推奨です。

◆EOS R/RP製品詳細
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r/
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/rp/
◆EOS Rシステムブランドサイト
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/
◆RFレンズ一覧
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/
◆RFレンズ スペシャルコンテンツ
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/lens/

正規前スレ
Part54W https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1642325735/

荒らしも本スレと認めざるを得ないワッチョイIP付きが本物の本スレw マクドww オカヤマンwww
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1604360180/17
17名無CCDさん@画素いっぱい (マクドW FF0f-iPG8 [118.103.63.137])2020/11/03(火) 09:08:26.99ID:pEJT2h09F
ここが本スレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

941 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 08:58:42.28 ID:DXm5w2jYr.net
GoogleDriveに上がってる資料見たらなさそうだったわ

942 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 09:55:21.25 ID:hrzYuT2j0.net
R8、DigicXだしセンサーR6iiと同じっぽいしめっちゃ良さそうやん
バッテリーと手ぶれ補正はなさそうだがその分RPみたく軽い
α7cよりこっちの方が尖ってて好き
値段にもよるがこれはフルサイズエントリーの覇権ですわ

943 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 10:06:02.84 ID:5QygIU3DM.net
20万以下ならフルサイズエントリーに良いな。rpだと色々不満出たかもだが上がりのカメラとして使えそう

944 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 10:19:06.32 ID:wiXpZ7/d0.net
R6 mark2と違いはあるけど被ってるとこも多いね。値段違いすぎるからR6 mark2値段下がらんかね?

945 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 10:25:17.24 ID:MtkqgVaE0.net
電子シャッターはないものとして、最大1/4000なのと電子先幕オンリーなのがL単使うとき心配だな、ボケ欠けかなり気になっちゃうし
まあRP(やR8)買う層がそんなデカ重持ち歩くかと言われると…

946 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 10:32:18.05 ID:LxNYz9bg0.net
メカシャッターレスだったりしてな

947 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 10:36:43.34 ID:0JwImmbo0.net
r8、もう情報でてるの?
噂どおりなら、なかなか良さそうだね

948 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 10:39:02.96 ID:DXm5w2jYr.net
電子先幕 / 電子シャッター
1/16000ー30秒(電子先幕時は1/4000秒・M/S以外は1/8000秒まで)

らしいよ

949 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 10:43:22.69 ID:wiXpZ7/d0.net
リーク画像はRPに細工しただけの偽物画像みたいな気がしてきた。
まあ13時を待ちますかね。

950 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 11:28:51.96 ID:DS6KFN6id.net
EOS R8
2420万画素 フルサイズ
DIGIC X
DPCMOS AF II
電子先幕 / 電子
1/16000s-1/8000 ・ 1/4000s
4K 60p
Canon Log3・HDR PQ
0.39型 236万ドットOLED 0.7倍
LP-E17
132.5×86.1×70.0mm
461g

951 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 11:30:20.72 ID:DS6KFN6id.net
バッテリーは持たない気がする、、、

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 11:33:55.72 ID:hrzYuT2j0.net
バッテリー容量増やすと重くなるから割り切って軽量化維持や!

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 11:45:31.01 ID:DS6KFN6id.net
RF24-50mm F4.5-6.3 IS STMはマニア的にはしょーもないレンズだがスマホからのステップアップユーザー向けだね
この焦点距離はほぼ2枚レンズのスマホと同じだし50mmにすることでコンパクトにしてシステム全体のサイズを小さくしている
まさにエントリーモデル(エントリーして終わりにさせないシステム)

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 11:59:32.07 ID:M7mXDzcar.net
↓のRPで発生してた事象、こういうことが通常使用でどんだけ気になるのか気にならないのかを算段中...

============
EOS RPは電子先幕シャッター限定かつ限定的な電子シャッター(SCNのみ)なので、大口径レンズを使った時にボケや露出にムラが発生する場合がある。そしてカメラ単体でその現象を回避する手段が無い。

シャッタスピードが速くなる日中にF1.4やF1.8の大口径レンズを使った撮影が多いのであれば、1/8000秒やメカ先幕のあるEOS Rを迷わず購入するべき。
ちょっと何言ってるか分からない場合は「EOS RPを使いこなす 電子先幕シャッターでボケは欠けるのか?編」を参照してください。

ちなみに今朝分かったのですが、社外製フラッシュ(純正でも同様かもしれませんが)を使ったハイスピードシンクロで致命的な露出ムラを確認。1/200秒からどのシャッタースピードでも同じ現象となってしまいます。
この現象は同じフラッシュを使ったとしても、EOS Rの電子シャッター設定では発現しなかった
============

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 11:59:59.70 ID:5QygIU3DM.net
>>953
個人的には興味あるけどなー。
24-105のL並みなら欲しい

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 12:11:06.66 ID:0JwImmbod.net
>>955
なわけねえだろw
写りよりサイズ重視よ
どんな性能が高いレンズやカメラも持ち歩いてなきゃ写真撮れないからね
エントリーユーザーがスマホのように一眼を毎日持ち歩いて撮影を楽しむために最適化されてる
物足りなくなったら買い足せばいいし小型カメラはハイエンド持ってても使い分けできるから無駄にならない

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 12:12:46.31 ID:/ngqLdusr.net
個人的には安24-105キットが欲しかった

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 12:17:23.06 ID:hrzYuT2j0.net
eos R8 イニシャルレビュー
https://youtu.be/FblfMaQksiY

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 12:17:24.24 ID:0JwImmbod.net
24-105暗は程度の良い中古が安く売られてるしキットにしたところで別々に買うより安くはならない気がするから需要ないんじゃね?
RPのキットですらスマホユーザーにはデカく感じるのはキヤノンのことだからマーケティングで把握してるんだろ
単焦点でええやんと思うけどやはり初心者的には最初の一本はズームがとりあえず欲しいところ

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 12:36:56.53 ID:kNIN8xNHM.net
流石にa7c買うわ

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 12:39:40.17 ID:0JwImmbod.net
IBISやカードスロットとかスペックダウンしとるけど中身はほぼR62やん
半導体で解決できるとこは上位機種とエントリーは同じ

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 12:42:14.62 ID:tW9rYwJga.net
大きさはほぼRPと一緒で中身が最新
これは売れないわけがない

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 12:47:48.47 ID:QflaNFwO0.net
セットが24-50mmって、これ24-105STM買せるための構成だな。

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:02:09.85 ID:zFgz/Ojcr.net
ニュースリリース来たね
発売4月下旬って思ったより先だな

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:03:37.56 ID:zFgz/Ojcr.net
R8の値段26万ってマジですか…

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:14:44.66 ID:M7mXDzcar.net
国内価格そんなするん? ちょっと α7CIIの詳細明らかになるまで判断保留しようって気持ちに

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:18:30.41 ID:hrzYuT2j0.net
>>965
手ぶれ補正と大容量バッテリー搭載してるα7cの方が良いかもしれない...(テノヒラクルー

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:25:37.21 ID:tW9rYwJga.net
R7と同価格って聞いてたのに高すぎだw

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:29:20.90 ID:5QygIU3DM.net
状態いいeos r6多分25万くらいで買えるからこっち買ったほうがいいな。
Canon公式なら1割引きあるとは言え…それでも23万くらいか?厳しいなぁ

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:31:12.10 ID:Q9s2v7p0a.net
ボタン配置なんか RP のマンマやんけ!
俺は AF 性能要らんし、RP 壊れるまでスルーや。

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:34:58.33 ID:hrzYuT2j0.net
af要らんなら一生RPでヨシ

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:35:56.78 ID:LxNYz9bg0.net
グリップもRPと同じの使えるしな

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:51:45.04 ID:Q9s2v7p0a.net
AF ボタン押し難いねん。
電源と動画切り換えは今風かぁ、、、

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 13:59:37.99 ID:Dj44eZYP0.net
上位機EOS R6 Mark IIから受け継いだ約2,420万画素イメージセンサーと画像処理エンジンDIGIC Xを搭載。常用最高感度はISO 102400。電子シャッター時に最高約40コマ/秒の連写が可能なほか、検出可能な被写体も、人物(瞳/胴体/頭)、動物(犬/猫/鳥/馬)、乗り物(車/バイク/鉄道/飛行機)と充実した。

なお、電子先幕+メカシャッター時の連写速度が最高約6コマ/秒(EOS R6 Mark IIは同12コマ/秒)にとどまる点や、ボディ内手ブレ補正が非搭載、記録メディアがSDシングルスロットといった部分に、EOS R6 Mark IIとのクラス差がある。

イイネ

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 14:36:10.81 ID:IaIoMtzA0.net
R10とR50の違いだれかおせーて

976 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 14:37:54.95 ID:M7mXDzcar.net
B&Hはもうプリオーダーぽちっとなできるようだ
R8ボディ単体$1499 (196485円)、レンズキット$1699 (222701円)、ただし送料200$前後かかる

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 14:41:24.63 ID:+FXmiMFcd.net
>>976
日本のボディ単体26万円とは随分差があるな

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/08(水) 15:49:50.99 ID:pQSNM8jYf
やっぱりマグネボディはいいね

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 15:40:20.94 ID:QHVuTkKTa.net
たっか誰が買うんだよ
日本人舐められすぎだろ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 15:42:27.64 ID:QHVuTkKTa.net
1ドル175円て

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/08(水) 15:43:39.18 .net
次スレ

ワッチョイIPありオカヤマン猿害防止テンプレありのみが本物

【Canon】 EOS R/RP Part56 W【キヤノン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675838132/

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 16:15:24.22 ID:DNUbFG2Na.net
立てるなら一応R8もいれておくべきではないんか?
後で分離するとかもまあ考えられるが

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 16:29:07.74 ID:HfUt4mdA0.net
8とネーミングした以上今後も8シリーズは作られるだろう
8はなかなか理解できないが

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 17:00:37.56 ID:OuMCnBUfM.net
Z8と刺し違える気だね

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/08(水) 17:11:23.25 .net
>>982
R8はそれ単独で立てときました
RPとR8の比較論みたいなのは
ここの次スレでもR8スレでも自由にやってください

Canon EOS R8 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675843538/

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/08(水) 17:11:58.74 .net
次スレです

ワッチョイIPありオカヤマン猿害防止テンプレありのみが本物

【Canon】 EOS R/RP Part56 W【キヤノン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1675838132/

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 17:22:37.78 ID:CMWL6U0Qd.net
>>986


988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2023/02/08(水) 17:22:51.39 ID:DX1lqnzyd.net
そして

989 :1000 :2023/02/08(水) 17:23:05.20 ID:DX1lqnzyd.net


990 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 990
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★