2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RICOH GR series Part 175

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/25(金) 21:07:21.26 ID:hwblIOHqaXMAS.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)


GR3発表 2018年9月25日
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1144267.html

GRブログ
https://www.grblog.jp

GR コンセプトムービー
https://vimeo.com/292655974/description

触ってきました「RICOH GR III」 2018年12月5日
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2018/20180925_026134.html


前スレ
RICOH GR series Part 174
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1593825923/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/25(金) 23:02:35.17 ID:yrcrJYL8aXMAS.net
シャッター速度が1/800秒など十分早いのに感度がISO100より高くなるのはどういった理由からなんでしょうか…

3 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/26(土) 02:45:14.35 ID:PUqtwdKHd.net
フルプレスって何を撮影するのに使うんだ?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/26(土) 06:18:29.54 ID:FO7ybK640.net
火事の現場で消防の人が使うらしい、、

5 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/26(土) 11:36:25.65 ID:PUqtwdKHd.net
現場でこのカメラ使うわけないだろ
フルプレスって、やっぱり良からぬ事に使われるのか

6 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/26(土) 12:13:42.17 ID:LTVCziBI0.net
発想が貧相過ぎ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/26(土) 16:01:39.15 ID:PUqtwdKHd.net
で、お前は何に使ってるの?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/26(土) 16:57:15.44 ID:xzQTbq8/0.net
まずは前スレ埋めろや!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/26(土) 17:09:50.21 ID:FO7ybK640.net
>>5
スマソ、G900に消防モードってのがあって2.5m固定焦点になるらしい、、メーカーの人はいろんな使い道考えんのね

10 :sage :2020/12/26(土) 22:37:59.86 ID:Bo2EuwZt0.net
ttps://youtu.be/6Pla_YFcEs8

11 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/29(火) 13:04:14.48 ID:oYheBSkQ0NIKU.net
いいね!
GRは安心だよ。

https://www.alfaromeo-jp.com/mondoalfa/culture/products/ricoh_gr3/

12 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/29(火) 17:47:37.25 ID:gTy5GRLP0NIKU.net
電源をオフにしてもレンズが引っ込まないことが多い
そんな人いるかのう

13 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/29(火) 17:50:00.91 ID:ZLMpa55v0NIKU.net
>>12
サード電池使ったことない?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/29(火) 17:50:57.88 ID:LpbfhraqpNIKU.net
たまにあるよ
電源オンオフ連打すると再現する時ある
俺のGRVは電源周りがトラブルになりそう

15 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/29(火) 20:44:02.57 ID:ZLMpa55v0NIKU.net
自分のは連打しても問題なし

16 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/30(水) 19:44:28.40 ID:SSaTC5U90.net
シールドが半分閉まらなくなって半年経った

17 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/30(水) 20:34:48.85 ID:2sm4TQee0.net
我慢強いなあ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/30(水) 20:45:35.00 ID:ImFJk18ba.net
攻めどころがなくなったスレでのネガキャン、今日は故障で攻め込むようですよw

817:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8abd-F6TO):2020/12/30(水) 18:46:15.94 ID:lUUyHlpK0
  1年と空いていないが、しばらく使っていなかったら35/2Dの絞り羽根に油が…
  修理もメンドいなあ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/30(水) 21:14:05.52 ID:MwHPRGAH0.net
GR3を2台以上購入した人 ノ


居ないか

20 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/30(水) 21:55:04.59 ID:f2nIslOf0.net
>>19
grd4→GR→GR3みたいな感じの人なら多そうな気がするけど同じのを2台買うのは壊れでもしない限りかなり少なさそう

21 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 00:07:52.38 ID:xOuDavl+0.net
そういや一昔前までは機材を2台持ちしてる人多かったなあー
日本が貧しくなったのを端的に感じるわ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 01:04:17.61 ID:j3nzNHYn0.net
予算もあるかもだけど、500mlペットボトル1個カバンに入れてるだけでも重いいう時代だから2個持ちは現実的じゃないのかも

USBバッテリーから給電できる仕様にして使っていない時カバンの中で充電中! ができる仕様にして荷物減らす機種も増えているし

おそらくプロ、ハイアマ以外には、これからは軍艦部がないレンジファインダー型の機種にf2.8などのf値通しの薄型ズームレンズなどが流行ると思う

23 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 02:05:43.00 ID:nzyVxK670.net
>>20
だいぶガタきてるんで、修理に出す間にGR無いと困るんで
そのときは2台目買うと思う。
GRのときもそうだった。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 11:02:40.18 ID:Ba91wpvrM.net
>>20
それ、俺だ。
まだ3台とも持っているけどGR3 でもセンサーダスト着くんだよな。
初代GRは今ダスト着いてて来年クリーニングに出す。
自分はどう頑張っても1年でダスト着くのでもう定期点検のつもりでいる。
本当はファンミーティングに持って行ってシューカバー貰おうと思ってたんだよな。
浮間舟渡が無くなったので当日で完了が無くなったのが辛いわ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 11:30:31.29 ID:2C9dH3q70.net
>>11
思いの外、良いインタビューだった。ありがとう。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 11:39:07.64 ID:F5eZ6OthM.net
>>21
GR3の2台持ちってどういう意味があるの?
一眼レフなら違うレンズを付けておくとかあるだろうけど。
ワイは旅行にGR3とRX100m6を持っていったりするし。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 11:45:18.35 ID:0KAUTHU50.net
先日GRIIIを購入しました
わくわくが止まりませんな

28 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 11:49:30.80 ID:g9+TKDw9a.net
この辺の反論を経験しての"お話作り"であろう。

103:名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/17(火) 02:35:36.61 ID:yH4EBet30
  歴代GRからGR IIIまで持ってるけど防湿庫から出してない・・・
  記録的なものはスマホカメラが思いのか他良いし荷物減らしたいし・・・
  一眼よりはるかに軽いんだし無駄を楽しまないとな

104:名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/17(火) 12:00:51.14 ID:pBjw3uau0
  その歴代GR全部を並べて、スマホカメラで撮ったお写真をうpしていただけるとうれしいです。

  5chじゃこう書いてはいけないな。こうだな、w
  やれるもんならやってみやがれ、おまいのウソなんざお見通しだヴォケ!

105:名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/17(火) 16:35:48.97 ID:yH4EBet30
  >> 104
  防湿庫から出して全て並べて撮影する手間暇をかけてまでアップしろって言ってんだよね
  もしあげたら君は何をしてくれるの?

106:名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/17(火) 17:10:12.31 ID:9257Z2iH0
  う・ん・こ

107:名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/17(火) 19:18:54.22 ID:jftORDR30
  代々GR買ってる

  この程度がウソに感じるくらい
  日本は貧しくなったんだよ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 11:57:13.20 ID:Op7Kj5o00.net
だって暗所以外はハマれば、だけどGRDのCCDセンサーのが透明感あって綺麗なんですう

30 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 12:49:57.43 ID:nzyVxK670.net
>>26
センサー掃除とか修理に出してるときのバックアップ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 17:38:15.89 ID:j3nzNHYn0.net
CCDセンサーはローリングシャッター歪みがないという利点があるときいたことがあります

32 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 17:59:41.27 ID:wjkjYNx4a.net
でも強い光線が入ると一列、あるいは複数列全部ダメになるスミアって現象があるな。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19959121/ImageID=2525114/

33 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 18:57:58.30 ID:93W9o/pn0.net
年末の写真整理、現像したら適当に持ってたGR3の写真が思ったよりよく写っててうれしかった

34 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/12/31(木) 18:58:45.61 ID:93W9o/pn0.net
あっ、持っていった、ね。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/01(金) 00:01:07.68 ID:J1x1x5KX0.net
保証期間内ならGR3のセンサークリーニングや点検はイメージングスクエアで無料でやってもらえますか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/01(金) 11:32:08.74 ID:Zh1wjHun0.net
>>35
自分はやってもらったよ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/01(金) 15:52:06.32 ID:J1x1x5KX0.net
>>36
ありがとうございます。2月までなので行ってみようと思います

38 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/01(金) 18:08:53.60 ID:5lGHMUE40.net
>>24
予備機は電池どうしてる?外してる?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/02(土) 07:51:09.48 ID:wBqeMoJVM.net
>>38
電池は入れてるよ。
抜いておくと内蔵バッテリーとコンデンサーの容量がゼロになってしまうのがこわいので。
時々シャッター押して動かしている。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/02(土) 10:43:10.30 ID:OGvFon0v0.net
福袋にGRなくてちょっと残念

41 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/02(土) 13:52:58.57 ID:b/p3z8Kh0.net
重いから落としたらヤバそう

42 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/02(土) 21:01:39.08 ID:zK2LDwXd0.net
>>41
尻ポケットにカバーもストラップも付けずにそのまま運用している人が多いと聞いたけど、みんなチャレンジャーなんだな
自分はクッション性ある袋に入れて持ち歩いていました

43 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/03(日) 07:41:39.65 ID:WfpMLWAY0.net
我輩はGR2ですよ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/03(日) 15:44:27.88 ID:7s+Tn1so0.net
夏目先生!

45 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/03(日) 23:27:18.54 ID:nS61TqiRp.net
>>42
俺はポーチにストラップつけて入れてる

46 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/04(月) 02:03:57.55 ID:K9vmiH920.net
>>42
撮りたいときにサッと構えられないよりはいいだろう。
俺は今頃ならコートのポケット、夏場ならチョークバッグに入れてるよ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/06(水) 13:01:21.44 ID:GJCV1oiOd.net
そんなに素早く取り出せるようにして、一体どういう撮り方してるんだか笑

48 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/06(水) 16:15:36.57 ID:KhFY39uQr.net
えっ
逆に、もたもた出してどういう撮り方を……?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/06(水) 17:19:00.34 ID:p9Baj5A8M.net
GRにフルプレススナップ機能があることを知らない人なんだろう

50 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/06(水) 18:49:12.32 ID:GJCV1oiOd.net
いや、だから、フルプレススナップで一体何を撮ってるんだよ、とスレ初頭から訊いてるんだが笑 

51 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/06(水) 21:52:19.34 ID:sbPRsYum0.net
>>50
街だよ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/06(水) 22:25:08.77 ID:AaK1Ek+ea.net
寸時を惜しんでカメラを隠すw

53 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/06(水) 23:03:06.41 ID:0HWtQVUD0.net
>>2
ハイライト補正がオン(オート)

54 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/07(木) 03:04:20.07 ID:iwXPiOIR0.net
俺は基本スナップモード
撮影体制に入ったら右手にカメラ持ってシャッターに指かけて歩いてるからな

55 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 09:37:35.53 ID:pC7wzovr0.net
ポーチやポケットから取り出すより首からストラップで吊るすのが1番早い気がする

56 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 10:16:43.81 ID:ZD/cgJbN0.net
観光地とかカメラ出して当然なシチュエーションならいいけどそうじゃない場所だと首つりはやばいヤツみたいな感じで嫌やわ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 10:22:36.72 ID:pC7wzovr0.net
スーサイドカメラガールとか小僧とか流石に怖いわな

58 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 10:54:21.98 ID:N+u9oanKr.net
>>56
そうか?笑
小さいし目立たないよ
君が思うほど、周りは君に興味ない

59 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 11:35:16.15 ID:9tqDYJyf0.net
そりゃ首吊りするヤツはヤバいだろ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 14:23:37.18 ID:sIFqGNpBM.net
価格で「素晴らしいカメラですが…」っていうレビュー記事読むと買う前からわかりきってることばかり書いてて閉口する
ただガジェットとしての機械買いたいだけなのが見え見えで腹立つ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 15:43:49.78 ID:C2b7AhGOF.net
>>60
じゃお前が見本見せて。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 16:24:02.21 ID:sIFqGNpBM.net
>>61
あぁ機材好きのかたですかw

63 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 16:27:58.96 ID:/qMCNJzhF.net
首吊りしたうえで本体はジャケットの内ポケットに収めてるわ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 16:31:13.27 ID:ZD/cgJbN0.net
>>63
昼飯食いに外行くときの社員証ストラップスタイルですね

65 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 16:35:05.50 ID:/qMCNJzhF.net
>>64
まさしくそんな感じです

66 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 16:41:29.45 ID:ZD/cgJbN0.net
>>65
社員証ストラップは何かに引っかかってテンションかかると首が締まらないように外れる安全装置が付いている(うちの会社ではそれがついてないやつは使用禁止)だなカメラストラップはそんなことじゃ困るので引っ張っても外れたりしない
だから気をつけてな

67 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 17:26:10.73 ID:jTfbqeAl0.net
首吊り下げはGRはええかもしらんが
重い一眼レフ+でっけえ望遠レンズだと
つまづいたときにこける可能性大だな

68 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/09(土) 17:45:54.26 ID:9tqDYJyf0.net
>>62
ああ
口先だけのダメ人間かww9

69 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/10(日) 02:55:13.96 ID:lYWPew7t0.net
>>60
この書き方読むと展示品いじっただけなんかなと邪推してしまうわ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/10(日) 14:57:58.00 ID:51sfS6iqd.net
フルプレス使うやつって、要するにカメラや撮ってるところを他人に見られたくなくって、すぐ撮ってすぐに隠したいのか。
一般人から見ればかなりキモいなw

71 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/10(日) 15:33:07.63 ID:+AEOPk7D0.net
悔しさの溢れるレスで草

72 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/10(日) 15:49:05.41 ID:3OUjLbL90.net
Image à la Sauvette、決定的瞬間を逃さないためのフルプレススナップだよ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/10(日) 15:50:32.15 ID:Dbm4/e8Qa.net
フルプレスってカワラモノが好んで使う機能でしょ?
かわいそうだからそのことには触れないほうがいいっしょ

ま、X100Vで炎上した鈴木みたいに堂々と迷惑かけるよりはマシなのかもしれんが。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/10(日) 15:53:56.04 ID:3OUjLbL90.net
正月の三連休にレス乞食かよ、悲しいな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/10(日) 15:56:24.62 ID:Dbm4/e8Qa.net
どうしてもフルプレスに触れられたくないらしいww

76 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/11(月) 12:08:22.01 ID:oUjkMkRG0.net
スナップは居合いや抜刀術にちかいな。
つまりはハンドポケット。
ポケットのなかで既に撮影が完了している。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/11(月) 15:40:52.67 ID:PeNgdA/s0.net
(撮った写真が真っ黒だぜ!)

78 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/11(月) 16:15:18.44 ID:tfmP7qcR0.net
それあったわ
それとオフにしてもオフにならん

79 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/11(月) 17:49:47.53 ID:1WeETsNr0.net
俺は電源オンで手に持ってるけどな

80 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/13(水) 14:09:25.79 ID:8RWeVULQd.net
なんだ、写ルンです、が最強じゃん笑

81 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/13(水) 20:30:27.84 ID:bw1qTqDW0.net
あっ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/13(水) 20:58:06.23 ID:J7kVrIcB0.net
写るんですは現像出す必要があるし、ランニングコストが高いから最強とは言いがたい。スマホカメラ最強の方がまだわかる

83 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/15(金) 12:21:34.14 ID:vUvE3S+ka.net
インダストリアのGRポーチ使ってる人いますか?
あれって外部ファインダー付けても収納できますか?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/15(金) 19:26:47.89 ID:4O6itmnta.net
知恵のない宣伝じゃ評判落とすだけだよ。
これ自社サイトにある写真じゃん。
https://industria-tokyo.com/item/ind-grsv/ind-grsv_22.jpg

革屋、紐屋ってろくな売り方しないね。
決算直前在庫山積みならなおさら考えたらどうなの、ナメとんのかバカ野郎。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/15(金) 19:29:07.92 ID:0mfq00OF0.net
何だこのかぐわしい自演、茶番w

86 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/15(金) 23:07:59.50 ID:9yHGopid0.net
>>84
流石にこれは収納ケースとして不安だな・・・
スカスカやんけ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/16(土) 05:41:17.79 ID:CcQLaqEV0.net
まあGRは純正のケースの出来がいいというか、よくわかってるよね。
輸送時はペリカンに入れてる。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/16(土) 09:15:50.48 ID:7eXoSxZy0.net
ペリカンのケース懐かしいね
俺が買ったとき商品見つけられなかったけどまだ売ってるのだろうか

89 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/16(土) 10:05:29.49 ID:evjHcCnh0.net
Pelican G10
純正ケース(GC-10)に入れたままでも入ります?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/16(土) 10:21:20.15 ID:ff2UPBJv0.net
AmazonでペリカンG10見てたら、下の「この商品を買った人はこんな商品も買っています」にムック本の「RICOH GR III PERFECT GUIDE」出ててワロタw

91 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/16(土) 15:00:15.16 ID:Plyo0t0nd.net
>>89
gizmodoに「このペリカンケース、GR IIIにジャストサイズじゃないか…!」と言う記事があるよ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/16(土) 18:36:39.13 ID:FSfJ79rea.net
ぱっと見クッションないのかな?
予備バッテリー入れるスペースがあれば買ったかな

93 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/16(土) 21:29:57.55 ID:abst2XKp0.net
( ´∀` )

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210116195217_566d5937584833423239627276483577.JPG

94 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/17(日) 12:41:52.03 ID:iqCPQgGz0.net
>>84
なんかすごくイキってるんであまりに哀れで突っ込むのもアレだけどGRポーチのことな
GRスリーブのことではなく

95 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/17(日) 17:27:27.88 ID:ccevMQ8x0.net
星の軌跡を撮りたい

96 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/17(日) 18:47:35.68 ID:wUJHo4Sb0.net
>>95
GRシリーズの得意技ですね
GRDigital3・4の頃は良く撮ってました、流星撮りを兼ねて
流星は3回くらい撮れましたね

97 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/19(火) 18:12:01.85 ID:C+lDA24e0.net
星の軌道の撮影の設定がよくわからん
iso高め、シャッタースピード短め、撮影回数多め
iso低め、シャッタースピード長め、撮影回数少め
それを合成
どっちがええんやろ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/20(水) 17:20:03.50 ID:u104L4cc0.net
許されるなら後者のほうが絶対良い

99 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/20(水) 20:17:17.13 ID:6cIpxYM7H.net
6時間くらい露光しとけ

100 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/01/21(木) 16:23:58.99 ID:YJSa5PKO0.net
一枚の写真を撮るために
100回以上連写するんだから
貴重だのう

総レス数 1003
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★