2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D5 Part14

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/12/12(木) 13:10:27.93 ID:JGhRu+Zw01212.net
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

□公式サイト
D5 - デジタル一眼レフカメラ | ニコンイメージング
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d5/

□スペック
- ボディはD5(XQD-Type)とD5(CF-Type)の2種類
- 新開発の有効2082万画素CMOSセンサー
- 画像処理エンジンはEXPEED5。4K動画対応
- AFは153点。99点クロスセンサー。F8対応15点
- 連写はAF/AE追従で12コマ/秒(14bit ロスレス圧縮RAWで200コマまで連続撮影)
- ミラーアップ時の連写速度は14コマ/秒(AE/AF固定)
- 常用感度は最高ISO102400。拡張感度はHi5で最高ISO3280000
- 3.2型236万ドット液晶モニター。タッチパネル
- カードスロットはD5 (XQD-Type)はダブルXQD。D5 (CF-Type)はダブルCF
- シャッタースピードは30秒〜1/8000秒
- ファインダーは視野率100%(FX)。倍率0.72倍
- SuperSpeed USB (USB3.0 Micro-B端子)
- バッテリーはEN-EL18a
- 重さはバッテリーとメディア込みで、D5(XQD-Type)が1405g。D5(CF-Type)が1415g
- 発売予定日は2016年3月26日

前スレ
Nikon D5 Part13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1562655121/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/04(火) 22:45:07.62 ID:Na5lG2F+0.net
D6持ってりゃ小競り合いに付き合う必要無いしな

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/05(水) 06:31:14.50 ID:mxZvSN9gd.net
D6どこにも売ってない

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/07(金) 23:06:43.61 ID:kuGjCOeX0.net
比較するとD6が余りに素晴らしすぎてD5なんかアホらしくて使えなくなる

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/08(土) 01:27:55.04 ID:38+NemBk0.net
>>954
突然どうしたんだ?

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/08(土) 03:05:22.64 ID:QPlHnfr90.net
あのAFは使ってみないとわからんだろうな
羽田に都心を低空で降りてくのを屋上から撮ってみたけどすんごいわ

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/08(土) 05:29:51.24 ID:41fkV09Ed.net
>>956
落ち着けw

958 :名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 91ad-Ea0s):2020/08/08(土) 19:20:05 ID:BBr1qY2h00808.net
D3s → D4 → D4s → D5と買い替えてきたけど、自分の印象だと、
D4からD4sへのチェンジが実質的にD4 → D5で、それならD5はD5sって感じ。

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/09(日) 09:27:15.39 ID:svMv8804a.net
>>956
ジェッ○ダ○スケの1DXIIレビュー並に見苦しいなw

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/10(月) 18:37:55.41 ID:EAqBmaN60.net
皆さん、D一桁機のモデル名、どういうふうに言いますか?
例えばD5だと、ディー・ファイブ? ディー・ゴ? デー・ファイブ? デー・ゴ?
自分は、デー・ゴって言ってます。

でも、サブ機のD7200は、ディー・ななせんにひゃく って言います。
ちなみに外国人は、セブン・ツーハンドレッドって言うのが多いみたいですね。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/10(月) 21:52:02.39 ID:e4tohCI40.net
D6が販売されている現在、一昔前のD5などポンコツカメラに過ぎず存在価値は既に無い

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/10(月) 23:10:11.22 ID:xY3jGAT4M.net
>>960
ディーフォーエス
ディーファイブ
ディーシックス

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/10(月) 23:11:39.92 ID:xY3jGAT4M.net
>>961
なら1万くらいで売ってくれ

964 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9902-NgdS):2020/08/11(火) 06:21:02 ID:8oNNhhsA0.net
>>961
まずコンデジから始めろ

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 08:31:17.43 ID:1G4DJwGYd.net
>>961
でもセンサー完全に一緒なんだけどw

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 09:17:55.46 ID:zxdrn18S0.net
120-300買わないと300VR2じゃ連写もほとんど変わらんしな
口径食が300VR2の方がいいんだが

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 09:28:27.75 ID:1G4DJwGYd.net
スポーツ撮影もミラーレスに移行すると言われて何年か経つが、スポーツなどではR5でもまだまだ色々と厳しいみたい。

R5が魔法のAFとか言われてるようだが、バスケやバレーなどの動き回る大人数の中から特定の1人だけを狙う場合は基本的にオートエリアは使えないから、ニコンでいうとシングル1点かダイナミック9点(もしくは25点)で撮る事になる。
そういう撮り方になるとD6に積まれている全点トリプルセンサーっていうのが非常に強力な訳ですよ。

TwitterやyoutubeでR5のAFを絶賛してる一般的なカメラマンの作例はみんな犬とか鳥とか立ってる人ばかり。
結局来年のオリンピックの主役は1DX3とD6でしょう。
サブ機としてはR5非常に良いですが、スポーツではまだまだメイン機にはならないなぁ。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 12:26:04.59 ID:zfVW/HLi0.net
まあ、ゴール正面に立って団子になって駆け込む三位の選手にピンを当てるなんてことは
今のところ機械には無理だから。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8902-MEKM):2020/08/11(火) 12:44:22 ID:zxdrn18S0.net
百里のテイクオフをR5で近距離で撮ろうとすると無理って言ってた

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 13:41:24.07 ID:Co9GwmJIM.net
>>965
結局それって本当なの?
画素数は同じで改良されたとかないの?

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 14:20:13.30 ID:i6qtd6nea.net
センサーはまったく同じもの
D5も14fpsはミラーが付いてこなかっただけで出来るからね

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 20:15:05.31 ID:JWafMPd/0.net
d6はd5s程度の進化やなあ

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 20:58:31.26 ID:GLitbeWx0.net
取り敢えず買えないからd5sと言うw

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/11(火) 23:08:28.39 ID:WuAxjeQU0.net
だなw
メーカーのフラグシップなんて最新機種使ってなんぼじゃね。
性能どうこうよりとりあえず買うでしょ

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/12(水) 20:09:38.37 ID:30VRsKozd.net
>>974
馬鹿すぎる

976 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 11:05:56.84 ID:jvb8fTOm0.net
彼氏の使ってるカメラがD5だった。死にたい・・・

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 14:18:01.75 ID:1JUTVrwgM.net
D6のAFスゴいって言ってるけど
D5との比較動画すらないじゃんw
もう都市伝説レベルにしか聞こえないんだわw
そんなにすごかったらAF比較動画あげてみてよ。

978 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2eb0-V6ux):2020/08/13(木) 14:46:34 ID:Eo/yrT3x0.net
>>977
D5下取りだしたから比較出来んわ

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 16:27:08.90 ID:Hw4yuQUm0.net
>>977
別に凄いで良いじゃん。
俺はD5だけど、D6やっぱ凄いんだ、良かったねとしか思わんぞ。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 18:02:26.24 ID:lnAdDUaL0.net
○○「D6のAF性能スゴイんだよ!」
977「どのくらいスゴイか見てみたい」

○○「D6のAF性能スゴイんだよ!」
979「スゴイんだ、良かったね」

明らかに979の知的レベルが低いよなw

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 18:25:59.47 ID:2A3XdRtmd.net
>>977
あんたがD6を買えないのだけは分かった

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 19:31:18.47 ID:ZrGdut710.net
D3sを買ったときは、初フルサイズ機だったこともあり、とにかく感動した。
D4sに買い替えて、D3sからの進化に驚愕した。
D4sからD5に買い替えたときは、別に驚かなかったし、感動も無かった。
むしろ、D4sと変わらないじゃないかって、ガッカリしたくらい。
D5からD6に買い替えたら、どうなんだろうな。

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 19:50:38.45 ID:O2Z5RmdN0.net
D5よりAF性能上なのは分かるが、D5からの買い替えでどこまで変わるかは、
撮ってるものによってかなり違いそう。

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 23:13:01.76 ID:Lytmh3dZ0.net
まずD5使っててこれカメラが追い付いてねぇわって感じるような被写体を取る人がどれだけいるか

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/13(木) 23:32:06.15 ID:oV3Z+bjIM.net
ミラーレスだと良く2台並べて顔の追従の比較とかやってるけど、多分それじゃあユーザーが本当に感じるAF性能の差って分からない気がする

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 05:39:02.56 ID:s3v/yKN00.net
>>981
くやしいねw
どんな風にスゴいか納得させれないくせにw

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 05:45:23.00 ID:s3v/yKN00.net
YouTube見てもバッファテストとかどーでもいいのばかりだし。
D6のまともなレビュー皆無だしな。
連写してJpegで撮ってるレビューも
フォーカスポイントぐらい出せよw
jpegで連写とか貧乏臭いプロだと思ったわw

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 09:09:44.25 ID:WQ2W/jUi0.net
スピードを競うような現場なら撮って出しjpeg納品は普通だと思うが

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 09:25:56.22 ID:vT4m/Pd6d.net
>>987
他のカメラも似たようなもんだよ。これから色々なスポーツが再開されて本当のレビューが出てこないとD6含め本当の実力はわからない。

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 14:35:31.16 ID:rCV+NAj80.net
>>980
知的レベルwww
はいはい(爆笑

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 16:24:05.72 ID:NvmSrsi8M.net
俺は>>979の意見に同意だが
別に凄いならそれでよくね?
情報出てこないのだってそもそもまだ数が出てないし皆んながわざわざ比較してくれる訳でもないんだから仕方ないじゃん
果たして知的レベルが低いのはどっちだろうね?

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 20:40:24.08 ID:bqjcgv2v0.net
D6なんて高いカメラはそもそも使う奴の絶対数が少ない上にコロナの影響で出荷台数が圧倒的に少ない。どこにも売ってないし、まともに撮影出来るイベントも少ない。使い込んで本気のレビューが出てくるまで1年くらい掛かるんじゃないかね。

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 20:58:18.04 ID:lBB7tqY40.net
>>991
別に知的レべル低いでいいじゃん。
俺は天才だけど、>>991はやっぱ知的レベル低いアホなんだ、バカなんだねとしか思わんぞ。

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 21:02:46.90 ID:bqjcgv2v0.net
本当に凄いなら結局は凄いって言葉しか出てこないんだろ。
心底美味しい食事した時って結局は「美味しい。。」しか出てこないもんだし

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 21:06:27.21 ID:vT4m/Pd6d.net
>>992
R5もそうだけど発売直後はロクなレビューが無いよ
なんか近所で猫撮って「瞳AFすごっ!」とか、散歩中に神社撮って「信じられない画質」とかアホすぎるわ

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 21:08:38.27 ID:vT4m/Pd6d.net
まだあの名前忘れたけど、レースクィーンとかアイドル撮ってる強面カメラマンのレビューの方がマシだわ

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/14(金) 22:51:21.17 ID:rJnar5BCp.net
>>996
矢沢さん動体撮影はファッションショーのウオーキングとかだからあんま参考にならないような。

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/15(土) 18:58:20.95 ID:hSulsKzrM.net
>>985
カメラを飯にたとえられても…ww

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/15(土) 19:03:20.34 ID:hSulsKzrM.net
>>994
ただ凄いって言ってんならわかるが
D5のスレにわざわざ出張してきて
D5よりすごいとか言ってじゃぁどんな風に
D5よりすごいのか証明できないんだったら
「はぁ?」だろw
D6のスレだったら凄いだけで他に言葉はいらない…で俺ってクールでいいんだけどさw

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/08/15(土) 19:41:41.66 ID:ZmznsjKU0.net
>>999
速い、離さない、リカバリーが速い。

お盆休みに色々なシチュエーションで試した対D5に対する感想。まあAFに関しては確実に進化してるが他は大した事無い。
それより俺が1番気になってるのはD5とD6のホームページがメッチャソックリなこと。

いくらなんでも最新鋭のカメラと4年前に発売されたカメラとほぼ一緒なサイトを作るかな??

ずっとニコン使ってきたけど年内に劇的な発表無かったらソニーかキャノンに乗り換えるわ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★