2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】ニコン74%の最終減益カメラ事業不振 Part5

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/11(水) 00:06:58 .net
ニコンの20年3月期、74%の最終減益に下ぶれ カメラ事業不振

ニコン(7731)は7日、2020年3月期の連結純利益(国際会計基準)が前期比74%減の170億円になる見通しだと発表した。従来予想は37%減の420億円で、減益幅が拡大する。下期のカメラなど映像事業のほか半導体露光装置を含む精機事業の販売計画を下方修正したことが響く。

https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL07HOP_X01C19A1000000
※前スレ
【速報】ニコン74%の最終減益カメラ事業不振 Part4
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1575169706/

952 :ニコン、いいえサンコンです!▲100億円:2019/12/18(水) 17:24:55 ID:/CGHcbBe0.net
オワコン




953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/18(水) 17:50:15 ID:pv31tzIM0.net
>>929

確かに、レフ機でキャノンにシェア引き離され
ソニーにもミラーレスで圧倒的に引き離されてる

負けの方程式をよく知ってる会社

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/18(水) 18:55:14 ID:IBps7v2h0.net
>>941
ソニー自身もビデオカメラ製品ではCFxを搭載してるから、ソニーの立場でも流行ってくれないと困るぞ。

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/18(水) 18:55:35 ID:xpZqsdnA0.net
華為P30のほうが便利に使うかなと思うから

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/18(水) 19:05:34 ID:BDGZ2XJW0.net
>>954
まだCFexpressのビデオカメラはないと思うが?XQDだろ。

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/18(水) 23:25:30.33 ID:zwefhjFG0.net
にきょん

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/18(水) 23:52:52.32 ID:V4f8/Wat0.net
煮恨

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 00:20:31.55 ID:3LUo91Dc0.net
オニコン

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 01:19:49.46 ID:lRIyVhJE0.net
2番じゃ駄目なんですかと言っていると2番も取れなくなるを地で行ったのがニコン

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 09:31:13.51 ID:jHWm/tM10.net
「二番じゃダメなんですか!?」(謝蓮舫)

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 10:04:04.91 ID:FfjGW2jz0.net
ミラーレスはキヤノンより上手くいってる感じするから何れは2番になるんじゃない?
フジが2番手になる可能性もあるけど

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 10:27:32.12 ID:ZjsWJjg20.net
>>962
そのためにはZマウントのレンズ充実させないとって感じだね
あとはZの高性能機も欲しいとこ

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 10:39:29.70 ID:o7AYSY19.net
その前に昭和94年を脱して令和の企業にならなきゃならないがなw

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 10:43:53.34 ID:h7p5tjST0.net
>>962
EOS-Rが大幅値引きの効果で北米や欧州で売れ始めてる
一方、Z6/7は相変わらず売れてない
海外市場でEOS M50/100はかなり売れてるけど、Z50は全く売れてない(多くのランキングでZ6以下)

何故か日本国内でだけはZ50は売れているけど、その分Z6/7が大きくランキングを落としている

つまりニコンがミラーレス市場でキヤノンに勝てるなんて可能性は塵以下でニコ爺の妄想に過ぎない

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 10:57:35.73 ID:hNVzmB6P0.net
ニコ爺 wikipedia

主な生息地は日本国内。
神社仏閣、滝や紅葉などの景勝地を好む。また三脚、撮影禁止エリアでのルール違反はあたりまえ。行楽客、他機種ユーザーに対して積極的に絡んだり、縄張りの主張が激しい。
オフシーズンはネットに活動を移しで他機種のスレに粘着、発狂する

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 11:00:10.04 ID:E7+xpETr0.net
>>966
ブーメラン

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 11:04:57.93 ID:jHWm/tM10.net
ソニ基地 wikipedia

主な生息地は中華人民共和国。
もともと道徳の観念がないが、金だけは持っているので始末に負えない。
機材自慢、センサー自慢が激しく、ソニーのストラップは必需品。
行楽地ではよく見かけるが、写真を撮っているところは目撃されていない。

オフシーズンではネットでキヤノンやニコンを貶めるための工作に
専念し、粘着し、発狂する。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 11:10:36.72 ID:o7AYSY190.net
ニコ爺が絡んで来るのとか都市伝説かと思ってたが、小石川植物園で本当に絡まれてびっくりしたよ
α7IIにSEL90M28G使ってたんだが、そのレンズは写りが悪いとかシャッター音が悪いとか、IBISは逆に動作すると更にブレるとか物凄い事言われたよw

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 11:12:32.02 ID:daqa2xMs0.net
>>962
ミラーレスは4K動画含めて
エレキの塊と言われてるから

エレキがからきしのニコソが
ソニーや観音、パナ相手に戦えって勝つという
未来図が見えないw

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 11:16:51.83 ID:o7AYSY19.net
SONYやパナ程じゃないがキャノンもOA機器やら何やらで鍛えてエレキ強いからな
一方、キーミッション操作用のスマホアプリすら満足に作れないニコン・・・

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 11:18:25.32 ID:E7+xpETr0.net
>>969
そんなんからなれたことないけどなぁ。

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 11:18:33.75 ID:IhfwUzDA0.net
>>965
マウントの成功は、そのマウントのレンズが売れるかどうかだと思う

北米のB&HだとRFよりZのレンズが売れてる。Zはズームも単焦点も売れてるけど、RFは単焦点がサッパリ
日本ではZはレンズキットの方が売れてて、RFはレンズキット代わりの標準ズーム入れてもZのレンズと変わらない売れ方

そしてZ50買った人達が小型の単焦点出せ出せ言ったり、70-200F2.8を早く出せとこれからのレンズの需要は大きそうだが、RFは大三元出し切って便利ズームも揃ってるのにイマイチ盛り上がらないから先は暗そう

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 11:20:49 ID:o7AYSY19.net
>>973
そのRFとかいう雑魚に勝ってどうすんだ?
FEという圧倒的大ボスが居る訳だがw

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 11:22:43 ID:o7AYSY19.net
キャノンを叩いとけばニコンは安泰というニコ爺の論法大好きw

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 11:24:27 ID:icKx76TO0.net
>>965
昨日あるメーカーバイヤーに聞いたが北米で価格攻勢は今ソニーもニコンもキャノンもかけてるらしいよ
情報古くないか?
その中でニコンだけ売れないのは製品の魅力がないんだろうね

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 11:26:55 ID:jHWm/tM10.net
EOS Rが売れていて、ソニ基地が焦ってるらしい。

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 11:43:47 ID:o7AYSY19.net
EOS Rが売れてるなんて聞いたことすらないが
どこの惑星の話しだ?

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 11:58:48.20 ID:hNVzmB6P0.net
>>969
鎌倉の明月院。
手水場で手を浄めてたら、邪魔だと怒鳴られた。その後、賽銭と参拝するさいに後列に並んでいた爺の白い望遠で頭を当てられた。ファインダー覗いてたからだろうけど順番待てと。
その後、成就院のあじさい階段で人が多いと怒鳴りちらす別のニコ爺。


山口秋吉洞
百枚皿の中に三脚立てたニコ爺


冬の北八ヶ岳

日没が撮りたいからとゴネて、山小屋の夕飯の時間をずらせとわめく。翌朝3時くらいからカメラ設定の確認会と説明で他の登山客を起こす。

山岳写真同人四季とニコ爺の最強コンボ

とある個展

初めて手にしたソニー一眼を持ってたら、ニコ爺が写真やめるかソニーやめるか二択だよとからんできた。


これくらいかな。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 12:05:22.82 ID:Wm8dZKSr0.net
レフ至上主義から抜け出さない奴が多いが、
これからはミラーレス、徐々に移行し始めておくかという層が、引き続きニコキャノのミラーレスを買うケースが思ったより少ないんだろうな。
アダプターで使うことに変わりないから、ソニー機にしておく奴が多いんだろう。

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 12:05:41.00 ID:IhfwUzDA0.net
>>974
2番手になれるかどうかの話ね
Z6以上の大幅値下げしたEOS Rでもα7iiiには届かないから、レフ時代のように存在感ある2番手になるのが現実的

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 12:28:19 ID:icKx76TO0.net
>>981
だからその一社だけ値引きはいつの時点の話だよ
今はフラットな値引き状態でソニー>>キヤノン>ニコン
余計な情報入れるな

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 13:02:46 ID:Th+xb5U90.net
キヤノンがニコンより勝ってるとか言わないと気が済まないキヤノン信者って、
そういう病気?それともネット工作のお仕事?

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 13:05:28 ID:DYml1/4S0.net
なんだかんだいって観音は柔軟性あるからな。
ニコンはZ旗掲げて特攻するところでもキヤノンは辛抱できるところがある。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 13:08:00 ID:E7+xpETr0.net
頭のおかしな連中ばかりだから、真剣の付き合うだけ時間の無駄

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 13:52:06.87 ID:XWktwzTR0.net
>>961
「三番でもいいんじゃないですか!?」(擬蓮舫)

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 14:20:22.61 ID:jHWm/tM10.net
>>984
ニコンは坊ノ岬沖海戦の戦艦大和

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 14:28:04.26 ID:EtYjkseL0.net
ニコンの未来図はFとZの二本立てになる。
FはDFライクなボディにクラシカルデザインなレンズ群。
Zはデカ重高のレンズ群に特化したシステム。
数年後のニコ爺がやっぱりシャッターはメカ、ファインダーは光学、ミラーレスなら妥協の無いレンズ、これだけでマウントを取り続けるだろう。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 14:31:13.71 ID:RfAuEuNZ0.net
ニコン使ってるけどニコ爺がキモすぎるのでミラーレスは別のメーカーにするわ

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 14:34:28.24 ID:jmbEuh2q.net
>>983
ニコンがキャノンより勝ってるとか言わないと気が済まないニコン信者って、
そういう病気?それとも老人ホームのお仕事?

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 14:43:37.89 ID:jmbEuh2q.net
はい、次スレ!

【速報】ニコン74%の最終減益カメラ事業不振 Part6
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1576734071/

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 14:44:16.05 ID:mJOQ82R40.net
昔はキャノネッツキャノネッツうるさかったし
ここ数年はGKとかゴキ連呼
何年引きこもってるんどろうな

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 14:44:29.86 ID:E7+xpETr0.net
ニコ爺ニコ爺言ってる奴らも爺なのが滑稽だわ。

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 15:02:20.13 ID:T07OCMHa0.net
どうせニコンはキヤノンの次で王者というわけではなかった。
エレキに強いソニーがフルサイズミラーレス始めても初期は結構モタモタしてた。
他に無かったからそれなりに売れていたけど。
ソニーより後になってもキヤノンより先にしっかりミラーレス始めてれば、ミラーレスではソニーとニコンで争う二強、ミラーレスとレフ合計ではニコンが一番になってた可能性は十分にあったと思う。
変動は二番手三番手にとっては逆転のチャンスでもあるのに、直近2、3年のレフの利益を優先して判断遅らせた奴らは戦犯だよ。
2、3年レフの利益取ったけど結果的に構造改革というリストラで今年度と来年度は赤字見込み、その後も事業継続を正当化できる程度の収益が目標になるんじゃ割に合わなさすぎ。
余計なことしたと叩かれるリスクが嫌で自分が上層部の間の業績だけ考えてたんだろ。

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 15:14:18.62 ID:bN1umcsx0.net
>>979
ツイッターにもヤバいニコ爺いるわ
自分はクソ下手なのに上から目線でプロにも偉そうにしてる爺

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(木) 15:14:43.91 ID:Th+xb5U90.net
ニコンのスレなのに、キヤノン信者が必死にキヤノン推し工作を書き込みに来てる実態が露呈したスレだったな。

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 15:25:39 ID:jHWm/tM10.net
>>993
爺しかカメラに興味を示さない現実

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 15:28:50 ID:jmbEuh2q.net
お!自分以外全員キャノン工作員に見えるお爺ちゃん戻ってきた!

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 15:34:21 ID:E7+xpETr0.net
マジで爺しかいないの?
20代俺だけか?

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/19(Thu) 15:35:07 ID:jmbEuh2q.net
高齢化社会へようこそ!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★