2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ワッチョイ]Canon EF・EF-S・EF-M レンズ part26

1 : :2019/12/02(月) 02:21:47 .net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
製品サイト
http://cweb.canon.jp/ef/

EFレンズテクノロジー
http://cweb.canon.jp/ef/technology/

レンズアクセサリー
http://cweb.canon.jp/ef/accessory/lens.html

※前スレ
[ワッチョイ]Canon EF・EF-S・EF-M レンズ part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1571057606/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2561-Y0Kk [182.22.140.39]):2020/02/08(土) 08:38:52 ID:52KAr93d0.net
>>940
小型なのはいいけど、どのくらい軽いかも気になる。

953 :名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM69-56gX [218.225.239.177]):2020/02/10(月) 13:15:15 ID:y0/shx4IM.net
24-70と70-200もf4で小型軽量廉価版作ってほしいな

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/10(月) 15:15:47.18 ID:1sjD45PU0.net
EF-Mマウントで平面の絵画を撮るのにおすすめのレンズを教えてください。
サイズは小さいものは200×200mm、大きいものだと1600×1600mm程度あります。
手持ちは15-45、22、11-22、18-150があります。
普段は歪曲が気になるので15-45の望遠端か22mmで撮ってます。
よろしくお願いします。

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/10(月) 15:32:26.43 ID:y0/shx4IM.net
>>954
EF-M22mmはとても良いレンズですので、不満が無ければそのままでも問題ないのでは?
それより上だとEF-M32mmF1.4ぐらいしか候補は無いですよ。

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/10(月) 15:38:14.25 ID:uGPn0+IJ0.net
28マクロはあかんのか?絵画まで行くとよーわからんけど、マクロだから複写ガン無視じゃなかろう。

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/10(月) 18:37:58.49 ID:YB9XGLu10.net
>>954
現状の選択で問題ない(てか選択肢ない)んだけど、不満点は何??

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/10(月) 18:43:51.97 ID:emEPK8fKa.net
絵のサイズじゃなくてどういう状態で撮ってるのかもわからないし…
そんなデカイ絵をクリティカルに取り込まないと行けない状況で
APS-Cなんか使ってるのも意味不明だし…

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/10(月) 21:03:20.91 ID:J0Jqn/L30.net
>>945
対応してるよ
でもちゃんと見るにはHDR環境が必要

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/10(月) 21:15:59.38 ID:J0Jqn/L30.net
https://snapshot.canon-asia.com/philippines/article/en/introducing-the-eos-1d-x-mark-iii-1-still-shooting-performance

水泳の作例のところに書いてある

961 :954 :2020/02/10(月) 22:31:05.53 ID:1sjD45PU0.net
>>955-957
ありがとうございます。
22mmの選択で問題なさそうですね。
拡大したときに塗料やキャンバスの質感も判別できる
ようになるべく解像感をあげたいです。
撮影環境をまず整えてから、32mmと28mmマクロ検討してみます。

>>958
EOS Mを使っている理由はコストのみです。
もっと稼げるようになったらフルサイズに替えたいと思っています。
撮影は軽い作品は壁掛け、重い物は壁に立てかけ床置きで3脚も使わずに撮影しています。
照明もスタジオがあるわけでもないので自然光で撮ったり、白LED、電球色の電球と撮影場所によりバラバラです。
レンズより環境を先に整えた方がいいですね。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/10(月) 23:22:59.18 ID:YB9XGLu10.net
>>961
色の違いはRAW現像でカバーできるけど、三脚は買おうや。。
絵とカメラを常に平行にしておかないと、コマごとに微妙なパースが付いて後処理が面倒になると思うが。。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK2b-CCq9 [05004019009070_ep]):2020/02/10(月) 23:41:40 ID:3fKeoZAxK.net
>>961
数千円の安いビデオ三脚でも有るだけで全然違うよ。ある意味レンズより大事。

小さいサイズや離れて撮影出来るなら中古の50mmコンパクトマクロを買うのも手だよ。どうせ置いて有る絵を撮影ならAFスピード関係ないし。

964 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-rWD6 [1.72.6.207]):2020/02/11(火) 00:49:36 ID:GoX6/Q3Wd.net
レンズよりフルサイズより環境より先に三脚買え

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/11(火) 01:44:19.29 ID:/zk54Buta.net
>>964
ほんとそれ

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/11(火) 02:06:23.86 ID:N069zdxB0.net
マクベスチャートとマトモな照明も買え

967 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bdda-mZAX [114.188.45.95]):2020/02/11(火) 23:58:47 ID:UAqHNxKQ0.net
みんな優しいね。(^^)
三脚もだけど、フォーカシングレールもあったほうが構図作るの楽かも、

968 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bdda-mZAX [114.188.45.95]):2020/02/11(火) 23:59:45 ID:UAqHNxKQ0.net
そうそう。
三脚使うときは、めんどくさがらずにレリーズつかうんだぞ。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 01:39:28.96 ID:wd6KjJj60.net
そして昔懐かしいレリーズケーブルを買ってしまうのだった

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 08:24:34.88 ID:7b1nTlvq0.net
三脚ほとんど使わんけど何故か何本と買ってしまうよね

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 08:53:44.40 ID:oWVly/d2d.net
赤外のリモコンは一瞬で無くしたw

972 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウクー MM7f-yTC6 [36.11.225.18]):2020/02/12(水) 09:45:28 ID:/5XKhZ0TM.net
Wi-Fi付いてるからスマホからリモコンや

973 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f01-75bS [126.207.228.143]):2020/02/12(水) 10:24:49 ID:aUVddflR0.net
すごい素人で恐縮なんだけと、ダブルズームからのステップアップとして15-85と10-18だっけか-20mmの追加を検討してるんだけど、どっちがいいでしょうか。両方というのはなしで。
f値小さい単焦点はシグマの30mm持ってます。
あっaps-c機です。
タムロンスレに誤爆しちゃった。恥ずかし ちぃ

974 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-4NN2 [106.154.23.12]):2020/02/12(水) 10:41:03 ID:ibO/nDQ+a.net
30mmもってんなら既にステップアップ終わってないかい
とりあえずEF-S10-18はオススメ
安いし

975 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 523d-1ZQE [133.106.68.198]):2020/02/12(水) 10:49:36 ID:HSkI49MU0.net
>>973
またお前かw

976 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5701-vPCL [220.104.18.197]):2020/02/12(水) 10:55:03 ID:16ZOOXTo0.net
ダブルズームキットを使っているなら自分にとって物足りない部分が何か気付かないか?
もっと広範囲を写したいとかもっと近寄って撮りたいとか
それ次第だろ
用途や性格の異なるレンズで迷うってのは撮影技術や知識の向上心ではなく単なる物欲
物欲で選ぶなら好きにすれば良い、他人がどうこう言うことではない
向上心で選ぶならもう少しダブルズームキットを使いこなしてみな

977 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5b7c-2/KH [122.215.144.68]):2020/02/12(水) 11:53:33 ID:egfEFRCy0.net
>>973
15-85なんてステップアップにならんでしょ

せめて17-55F2.8

978 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7795-bbsC [124.103.140.139]):2020/02/12(水) 11:58:15 ID:GZ6ijZ7+0.net
>>973
10-18の超広角ズームを体験すべき
標準と迷うレベルならまだ方向性が見えてないということだから
(フルサイズより)安価に実際に体験しておいたほうがリターンが大きい
ついでに現実的に画角が増えるので撮れる幅も広がる

979 :名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-ed+u [49.98.141.237]):2020/02/12(水) 12:16:49 ID:3Gumj83Qd.net
広角ってどれも似たような写真になっちゃうのは俺の腕がダメだからなんだろうなぁ
11-24をうまく使いこなしたいけど難しい

980 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 226d-GUQA [219.119.223.73]):2020/02/12(水) 13:12:23 ID:C3/HnmE60.net
三脚使うとき、レリーズもリモコンも忘れたとしてもまだ2秒後レリーズという技があるから大丈夫だ!

981 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f01-75bS [126.207.228.143]):2020/02/12(水) 13:40:47 ID:aUVddflR0.net
いろいろご回答ありがとうございます。上でご指摘があったように、確かに物欲でもあるんですよね。ただ超広角にしてもワイド端10まで自分にとって必要なのか判断に悩んだのとレビュー見てみたら15-85の評価がすごく高いんですよね。
ただの便利ズームではないようにもおもえるので。いずれにしても中古で探してみます。

982 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1b-4NN2 [106.154.23.12]):2020/02/12(水) 14:03:43 ID:ibO/nDQ+a.net
ワイド端10っつってもAPS-Cだから換算16だぞ
超広角としてはかなり甘い部類に入る
つかアドバイスされてからあとから愚痴愚痴つけたすんなら
最初から聞くなって言われるよ

983 :名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd42-OfeZ [49.98.170.11]):2020/02/12(水) 16:13:49 ID:N/TPtWafd.net
>>980
俺はむしろセルフタイマーばかり使ってる
超望遠で鳥が飛び立つ瞬間エイッ!
なんてのでもない限りセルフタイマーで済むんじゃないかな?
まぁ今はスマホがリモコンになったりもするが

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 18:54:09.04 ID:q9FYiL3D0.net
>>981
まあ15-85はフル用の70~望遠レンズとで使いやすいズーム域なのと、写りもそれなりだからね…
ただそれだけで、写りはフル用LレンズやF2.8ズームには劣るし、使い勝手なら18-135もあるので、現状15-85は物欲くらいでしか購入動機ないと思う

僕なら追加で買うなら、10-18、18-135、24パンケーキ、17-55F2.8と望遠Lズーム辺りを薦める

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 21:00:55.12 ID:N/TPtWafd.net
50mmF2.5コンパクトマクロはどうだ?
最近のレンズは結構寄れるの多いけどマクロレンズは世界が違う
倍率0.5倍だがAPS-Cなら45mm×30mmまで寄れる
お姉さん撮るにも丁度いい画角だし中古はクソ安い

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 21:09:35.07 ID:aUVddflR0.net
>>984
素晴らしいラインナップですね。やっぱり広角側は未体験&ドーンと引けそうな10-18で検討してみます。その後を引き継ぐ18ーズームはf2.8が欲しいけど今のセットレンズと距離が重複するし予算的にはまだ無理かな。
いつかは低いf値通しのズームレンズ揃えてみたいです。
皆さま参考になりました。ありがとうございます。

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 21:14:56.78 ID:N/TPtWafd.net
なんや俺のマクロ案は無視か
二度と来るな死ねやクソが

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 21:24:01.94 ID:aUVddflR0.net
すみません。書き込む際にはまだ読めてませんでした。50mm確かに激安ですね。
特に1.8stmってのがかなり安いんですが、おすすめのに比べたら写りはイマイチでしょうか。あと純正の10-18はf4.5始まりなんですが暗すぎますかね。3.5〜のシグマは少しお値段が張ります。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 21:42:11.95 ID:GZ6ijZ7+0.net
>>988
広角はボケいらないから明るさ求めなくていい
50mm stm は確かに35mmまで寄れる希有なレンズながら近接解像は甘い
上記のハーフマクロは寄ってもシッカリと描写するだろう

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 21:42:47.86 ID:GZ6ijZ7+0.net
typo
X 35mm
O 35cm

991 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3f01-75bS [126.207.228.143]):2020/02/12(水) 21:50:05 ID:aUVddflR0.net
>>989
確かにボケはいらないから大丈夫かも。夕景とか暗めの時はisoか三脚つけてスローシャッターでカバーですね。
50mm興味ありますが単焦点使いこなせるかなぁ。f値低いの知ってみたくてシグマの30mm買ったけどまたまだ自信がない。

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 22:41:31.01 ID:q9FYiL3D0.net
>>991
広角で明るいレンズがいるのは、星撮るとき位だからね
夜景とかなら暗いレンズでも三脚でシャッター長めにすればなんとかなる

まあ星撮るとなると、フルサイズが欲しいとこだけど

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/12(水) 23:52:29.60 ID:t2H958Dd0.net
>>979
11-24
発売時、飛びついて買ったけど難しいね
さらにデカい重いで、俺の用途では出番無くなった
新型R出たら資金繰りに売却予定

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/13(木) 01:44:13.33 ID:+6E7zOFpa.net


995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/13(木) 01:44:19.95 ID:+6E7zOFpa.net


996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/13(木) 01:44:27.58 ID:+6E7zOFpa.net


997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/13(木) 01:44:35.81 ID:+6E7zOFpa.net


998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/13(木) 01:44:42.99 ID:+6E7zOFpa.net


999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/13(木) 01:44:53.48 ID:+6E7zOFpa.net


[ワッチョイ]Canon EF・EF-S・EF-M レンズ part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1581007857/

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/02/13(木) 01:45:04.12 ID:+6E7zOFpa.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★