2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canon EOS Kiss M Part6 【総合スレ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/11/17(日) 18:09:31.36 ID:i4z8SI0I0.net
次スレを立てる際は、本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください
次スレは>>970がスレ立て宣言後立ててください


ニュースリリース:
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2018-02/pr-kissm.html

製品サイト:
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/kissm/index.html

キャンペーンサイト:
http://cweb.canon.jp/eos/special/kisssp/comparison/m.html

デジカメ Watch:
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1107441.html

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1107441.html

Kiss製品比較サイト
http://cweb.canon.jp/eos/special/kisssp/comparison/

前スレ
Canon EOS Kiss M Part5 【総合スレ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1556581646/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 14:40:54.18 ID:jbcPFF5r0.net
15-45のレンズキットと32買ってもいいが
32がお得に買えるセットがあってもいいんじゃね?
ということで

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 14:55:48.85 ID:qBnIn7aj0.net
>>951
屋外で使うと割り切ればレンズの暗の欠点も消えてくれる

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 14:56:39.46 ID:qBnIn7aj0.net
>>953
あれはかなり値段でチャレンジした製品なんで
簡単に抱き合わせ商法はできないかと

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 15:07:40.57 ID:jbcPFF5r0.net
まぁ、32は今の値段でもバーゲンセールみたいなものだな

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 19:43:59.98 ID:SGU949tS0.net
評論家のレビューや色味の良さでFUJIFILMのカメラがいいかなと思って使ってきたけど、FUJIFILMが特別いいという訳じゃないと思い始めてる。
そうすると、ネガの部分(レンズの値段の高さや使い勝手の悪さ、作りの悪さ)が気になってきた。

ということで、Kiss Mを買うことにしました。動画はほとんど撮らないし。

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 19:58:50.02 ID:5632XilGr.net
>>957
色味いいか?
昔はそうだったかもだがデジック7あたりからCANON色のほうが好きだわ
神レンズ言われてるXF35E14よりも32mmのほうが上だしcanonで正解
ちなみにM5のほうか造りはいい

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 20:25:02.25 ID:SGU949tS0.net
>>958
キヤノンは一眼はともかく、Mはもっさりなイメージがあって(M、M3は一時期持ってた)敬遠してたんですが、Kiss Mは店頭で触ったときの印象が良かったんです。

M5も気になるんですけどね

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 20:28:44.88 ID:G+w1sonC0.net
>>959
M5はディスコンでホームページからも消された

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 20:57:41.41 ID:qBnIn7aj0.net
人肌の色はFUJIの方がいいというのは言われてる

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/07(金) 21:59:37.10 ID:G+w1sonC0.net
そんなの好みだろ

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/08(土) 08:46:57.68 ID:ZQNtV2P70.net
>>962
富士フィルムは色味とかの設定がフィルム名で書いてあるので好みに合わせやすい感じはする。

>>959
個人的には思ったよりモッサリしてる感じが。
ミラーがなくシャッターだけなのに何故あんなにガチャコーンと動くんだろう??

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/08(土) 09:07:42.00 ID:i882/lD10.net
>>963
初心者かつブツ撮り中心なので、ある程度押しごたえのあるシャッターの方が気持ちいいです。
EM1-Mk2は色味もさることながら、感触がどうも軽すぎて手放しちゃった

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/08(土) 11:59:25.75 ID:wgBB2a0H0.net
>>962
>そんなの「好み」だろ

>>963
>〜で書いてあるので「好み」に合わせやすい〜

好み... 好み...

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/08(土) 17:38:00.46 ID:47Gbnv7la.net
>>963
一眼レフもミラーレスもシャッターの先幕・後幕が一往復するのは同じだけど、
一眼レフは、露出後ミラーが下がればその後のシャッター幕の復帰はそんなに急ぐ必要がない。

そこいくとミラーレスはEVFのブラックアウトを少なくしたいために、
できるだけ早くシャッター幕を開始時の状態に復帰させたいので、
幕の動作は常に最速ということに。
なのでミラーがない割にはシャッターが頑張ってしまってやかましいですね。

この点改良されているのも出てきているようだけど。

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/08(土) 18:05:47.62 ID:gpX3sW7+M.net
>>966
素早く往復するからガチャコンと2回鳴るのか。
ありがとう、賢くなったよ。

それにしてもKiss M、M2の音は大きめな気はするな。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/08(土) 19:54:14.53 ID:VgKWY7Rer.net
あの音が良いんじゃん
サイレントシャッターカメラ買っとけよ

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/08(土) 20:00:07.39 ID:i882/lD10.net
俺もガチャコンは嫌いじゃない

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 12:09:31.06 ID:6Rb7GuPTM.net
>>967
ファミリーユース的に大きいシャッター音は動画撮影中の他の家族から冷たい視線を浴びるから小さくする方向に改良して欲しいよね

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 12:23:43.69 ID:8fdX9zqB0.net
盗撮対策である程度はのこしておかんといかん
スマホもいっしょ

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 12:27:57.47 ID:/smL3V0wM.net
ジジイ層の中に耳が遠いから殊更デカいシャッター音を希望する迷惑なのが居るんだよなあ
ソニーもミラーレス参入時にシャッター音が大きくないとシャッターが切れたかどうか分からないというジジイの苦情で
わざわざ本来は無い付加音をつけるわ戻し忘れが無いようにそもそも音を切れないようにするわ
声の大きいジジイの意見はロクな事にならんわ

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 12:35:43.14 ID:6Rb7GuPTM.net
>>971
隠し持つ事が出来ない形状のミラーレスにまでそんな配慮要らないから
保育園や学校行事動画撮影の迷惑にならないようにわざわざ別枠で買うのに

キヤノンだけ静音撮影未対応な事こそ問題でしょ

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 12:38:43.30 ID:/smL3V0wM.net
>>971
クソ下らねえ意見を言ってる間に次スレをさっさと立てろや

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 14:02:54.29 ID:H+FVIZHw0.net
>>974
正論です!
>>971
速やかに新しいスレッドを立ててくださいね

976 :970 :2021/05/15(土) 14:42:03.71 ID:8fdX9zqB0.net
お、おう・・・

Canon EOS Kiss M Part7 【総合スレ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1621057279/

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 15:59:01.21 ID:OjyX65vy0.net
最近あんま評判がよくないが
撮り鉄にはあんま関係ないかな
どうせ電車や周囲の音の方がデカイから
M5だけどさ

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 16:32:13.87 ID:OjyX65vy0.net
ミラーレスのシャッター音が小さいことで問題視している動画があるね

小さきゃ小さいで問題視するし
大ききゃ大きいせ問題視するし
造る方は大変やな

#348【雑談】深刻なミラーレスカメラのシャッター音が小さい問題
https://youtu.be/P5uCLCwoKZw

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 18:38:52.46 ID:xz9zzR6WM.net
>>978
それプロユース系の人じゃん
シャッター音で検索するとミラーレスは静音撮影無音撮影系を喜ぶ一般ユーザーが圧倒的に多いのに
わざわざそれを引っ張ってきて貼ってどっちもどっち的に強引にまとめるとはなかなかの悪意だね
うるさい現場で聞こえないのは困るみたいなのを理由にkiss系を爆音のままにするならファミリーユースはαにみんな行っちゃうよ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 18:48:36.90 ID:OjyX65vy0.net
両方の意見があるのは事実

一方の意見しか聞こえないフリするのもどうかと

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 18:55:02.61 ID:JEGA++48M.net
基本的には更なる静音化を推し進めつつサンプリング等のサウンドによる補助を任意で選択出来るようにすることで解決出来そうな気はするね

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 20:10:23.32 ID:h3t6IvyK0.net
>>979
お前は馬鹿だなぁ

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 20:45:40.09 ID:raMXO1zq0.net
>>979
シャッター音 ミラーレス
検索したら圧倒的に多いって捏造だとわかりました
圧倒的ねぇw

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 20:48:24.61 ID:raMXO1zq0.net
むしろ検索しても静音撮影無音撮影を喜ぶ一般ユーザーが見つからない

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 20:49:21.44 ID:xz9zzR6WM.net
>>980
なんだスレタイ無視の荒らしだったか
これだから鉄オタは
赤ちゃん乗せるファミリーカーのスレで静穏性の話をしてる時にダンプカーの話題を持ち込んで両方の意見がアルーとかどうかしてるでしょ
よりうるさい方を望むファミリーユースなんて無いから

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 20:58:52.55 ID:QwVDYWEdM.net
ああ確かに>>978の紹介した動画以外は音が大きい方がいいというのは見あたらないね
というか>>977はM5の話しかしてないし総合スレと間違えてるだけだろう
騒音環境での撮影になんて土木作業ユースにはどのみちkissMは使われないしkissMは他社同様に静音無音撮影機能搭載、
上級ミラーレスは作業ユース用強制爆音シャッターってことでいいんじゃないか?

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 21:06:18.07 ID:KCCEwlw2r.net
>>986
シャッター音で検索するとミラーレスは静音撮影無音撮影系を喜ぶ一般ユーザーが圧倒的に多い

どれのこと?
検索エンジンと適合ページの紹介頼むわ
ヤフーで検索しても3ページめくっても出てこなくてなあw

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 21:07:55.87 ID:KCCEwlw2r.net
>>985
アンカー間違えた
おまえ宛な
>>987

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 21:24:12.35 ID:QwVDYWEdM.net
間違えておいてこの態度かよ
確実にカスだから放置推奨だな

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 21:32:51.59 ID:OjyX65vy0.net
>>985
自分は自分の使い方を示してるだけだが?

で、「圧倒的に多い」だとか、そんな文学的表現ではなく
数字でも出してみたら?

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 21:33:31.43 ID:KCCEwlw2r.net
あれれ?
事例出せというだけなのに第三者が放置推奨とは?
もしかして
>>985
>>986
同一人物かなwww

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 21:40:37.89 ID:QwVDYWEdM.net
>>991
おいおいそれは無理あんだろ
間違えられた俺に謝罪もなく挙げ句その態度、予想通りのクソだったな(笑)
絶対謝りたくないバカがここにも1人いたか
全く最近はどいつもこいつも

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 21:53:14.82 ID:OjyX65vy0.net
KissMスレでM5がナントカ言ってる奴がいるけど
そもそも
KissMもEOSM5も
言うほどシャッター音が違うかね?

シャッターシーケンス キヤノンEOS KissM
https://youtu.be/wlDL3M7iHvU
シャッターシーケンス キヤノンEOS M5
https://youtu.be/rpTWG2lcmCE

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 22:00:22.69 ID:QwVDYWEdM.net
>>993
いやここは総合スレじゃないのにいつまでM5ユーザーが居座ってんの?
M5の話とか一切興味無いしM5スレに帰れや

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 22:03:45.17 ID:OjyX65vy0.net
>>994
サイト管理人や運営人?
お前に言われる筋合いはないな

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 22:08:11.92 ID:xz9zzR6WM.net
デター鉄オタ特有の世間に通らない手前勝手な屁理屈
この理屈で他人の庭に勝手に侵入して庭木を勝手に切って居座り撮影して毎週問題起こしてるんだよなあ

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 22:14:21.70 ID:OjyX65vy0.net
>>99
管理人でもないお前ごときが言える権限は?

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 22:14:42.05 ID:QwVDYWEdM.net
いやM5ユーザーのスレ違い居座りは迷惑だが趣味趣向は自由だろうが
鉄道を撮影しようがアイドルのイベント撮影しようがよ

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 22:17:27.14 ID:raMXO1zq0.net
シャッター音で検索するとミラーレスは静音撮影無音撮影系を喜ぶ一般ユーザーが圧倒的に多い

捏造でしたーwww

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 22:17:28.72 ID:xz9zzR6WM.net
鉄オタも大概は他人様に迷惑をかけながら撮影する連中だが自覚が無いのが怖い

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/05/15(土) 22:24:25.10 ID:QwVDYWEdM.net
M3の大進化に期待しようぜ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★