2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FUJIFILM X-H1 Part10

1 ::2019/10/20(日) 22:08:08 ID:bAr/wps10.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

●製品情報
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_h1/

●特設サイト
http://fujifilm-x.com/jp/cameras/x-h1/

●X Story
http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/

●撮影画像サンプル
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_h1/sample_images/

●前スレ
FUJIFILM X-H1 Part9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1560943911/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/17(火) 16:27:24.76 ID:7dQKfibv0.net
T4にかなり興味もってたが、自分は子供やスポーツ物は撮らないし
コロナで先行き不透明になってきたし、
段々H1で十分じゃん。と思うようになってきた。撮れる絵は殆ど変わんないだろうし。

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/17(火) 16:36:29.69 .net
たぶん、全く異なると思うよ。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/17(火) 17:05:22.42 ID:HHZ84dd80.net
全然違うと思うよ。

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/17(火) 18:13:53.49 ID:8K7J+yFur.net
H1を持ってるんなら慌てて買い換える必要はない
でも今からH1を買うのは違うわな

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/17(火) 20:19:26.86 ID:EdpzeF+UM.net
どうせゴミ写真しか撮らないんだろ
コンデジ買いなさい

957 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a101-9blg):2020/03/17(火) 20:23:00 ID:rAEmltCW0.net
>>953>>954
具体的に

958 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 828c-R/wk):2020/03/17(火) 23:18:43 ID:7IFbMP+B0.net
どうちがうの???
多分、T3とほぼ一緒なんじゃないかと予想してるが。

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/17(火) 23:20:15 .net
いや、まったく異なる。
T4で撮れてもT3では不可能な表現手法が増えそう。
ただそれはX100Vからの想像で、実際T4がX100Vと同等になるかどうかは発売してみないと不明。

960 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 828c-R/wk):2020/03/17(火) 23:25:57 ID:7IFbMP+B0.net
AF最強が欲しいなら別だけど、IBIS目的かつ子供やスポーツ撮らないなら
今のH1の価格なら買ってもいいんじゃない?T4の半額だで。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 828c-R/wk):2020/03/17(火) 23:27:59 ID:7IFbMP+B0.net
表現手法ってのはIBISやAF性能からの話?

それとも三脚に据えて撮影して、RAW現像においても全く違うってこと??

あとX100Vは今までのT3路線と画質的に激変したの??

962 :名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-pcID):2020/03/17(火) 23:29:43 ID:BdCdt/2td.net
防滴がないと海外には持っていけんな、残念
T4は見送りか

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/17(火) 23:31:26 .net
表現手法っていうのは、富士フイルム初搭載になるHDR合成のこと。
今まで見たことが無い、フィルム写真のような表現が可能になった。
T3どころか富士Xシリーズでは初となる表現手法で、もうHDRがないXシリーズには戻れない。

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/17(火) 23:33:30 .net
あ、でもPro3では出来てるみたいね、HDR。

965 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 828c-R/wk):2020/03/17(火) 23:35:10 ID:7IFbMP+B0.net
そういうことね。納得。

自分的にはRAW現像優先派なので、T2/T3/H1の画質差は余り気にしたこと無かった。

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/17(火) 23:36:59.45 ID:7IFbMP+B0.net
HDRって他社のHDRと違ってフィルムのラチチュードに近いような感じ??

他社のHDRって、ちょっとCGっぽくて好きになれなかった。

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/17(火) 23:38:19.91 ID:7IFbMP+B0.net
入れ違い失礼。。。

Pro3もHDRついてるんですか。画像漁ってみます。
Hiddenで興味対象外になっちゃったのでHDRついたの知らんかったっす。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/17(火) 23:41:39.52 .net
他社のHDRって、単純に明中暗の合成に過ぎない感じだけど、
X100VのHDRはProSegStdで使うとネガフィルムっぽい絵に仕上がって最高に良い。
同じくPro3は圏外だったけど、こんな機能付いてるならPro3でもいいかな・・・。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f185-k3m9):2020/03/17(火) 23:57:57 ID:5yoOjnR90.net
ProSegってワンセグみたいなもの?

970 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb42-lHbU):2020/03/18(水) 00:02:07 ID:PuOsoJKX0.net
100VのHDR、説明書読んだがノイズ増加、トリミングされて解像度低下、シャッタースピード任意設定に追随しないフラッシュ発光しないとか色いろ制約あるな
とはいえドライブ設定から気軽に設定して使えるのはいいね
既存の機種だとEVブランケット、ソフトで合成とかになるからね

971 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fb42-lHbU):2020/03/18(水) 00:04:41 ID:PuOsoJKX0.net
>>966
わかる、H1はダイナミックレンジ優先あるしまあHDRはいいかな
被写体によってはダイナミックレンジが必ずしも広いほうが良いとは限らないし(好みによるが)

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 00:15:11 .net
Pro3はふめいだけど、X100VのHDRの場合は電子シャッターやNDフィルター組み合わせでも出来るのが凄いんだよね。
電子シャッターでHDR合成できるのってα9等一部の特殊な機種でしか出来なくて不便だった。
それがX100Vみたいな手軽にネガフィルムみたいな画像出来ちゃうともう他のカメラ要らなくなっちゃうんだよなぁ。

973 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f985-hhV6):2020/03/18(水) 00:17:49 ID:vFlrKz0C0.net
100VのHDRは いちいち合成保存に時間かかるから
撮影テンポが乱れる
クロップされて解像度落ちるし、DR優先で十分だと思うよ

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 00:22:40 .net
DR優先じゃ全然話にならないんだって。
今までそんなのしかなくて富士の表現手段が行き詰まってたとこにHDR合成入ってきて激変した。
X100Vと同じ性能がT4に乗るならトリミングされても気にならんし機体だな。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f985-hhV6):2020/03/18(水) 00:39:27 ID:vFlrKz0C0.net
ちんたら撮影する人ならいいと思うよHDR
でもX100Vのメインユーザーであるスナッパーには不向き
ちんたらちんらた合成保存なんて待ってられないし
クロップは勘弁w

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 00:42:21 .net
真のスナッパーはGR3使ってるから。

977 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f985-hhV6):2020/03/18(水) 00:44:31 ID:vFlrKz0C0.net
深化ww
爆笑www

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/18(水) 11:01:25.79 ID:vFlrKz0C0.net
HDR合成くんは、よほどHDRが気に入ったらしいが
リアルタイムではなく、3枚連写〜合成処理で8秒程度かかる事
その間、どういう絵になったか確認できない事
クロップされ画質が劣化する事など、非HDRと同じ感覚で撮影できると勘違いしないように
デメリットも併記すべきだと思う

979 :名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr85-swI4):2020/03/18(水) 12:41:44 ID:czD0n95Kr.net
なんちゃってHDRなら
ソニーかニコンのフルサイズ使ってちょいアンダー目に撮ったやつを
LRでグリグリすればAPS-Cで複数枚撮って合成するより
ナンボかマシじゃないか

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 13:41:37 .net
それはねーよ。
それに、そうだと驕り高ぶっていままでHDR載せてこなかった態度を改めたんだから革新的なのよね。

981 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29cc-W/ZL):2020/03/18(水) 13:59:35 ID:E1KxJYbI0.net
俺は最新技術を一刻も早くって感じではないのでH1を買った。
IBIS付きのAPS-Cが10万以下でフィルムシュミレーションまで付いてるなら大満足。
T4はどうせ1年もすれば競合他社製品に押されて17万前後になるんだから慌てるこたーない。
youtubeで人柱達がたくさんレビューしてくれるんだから
それをゆっくり眺めてから購入するのでも遅くはない。

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 17:26:55.84 .net
まだ慌てるような時間じゃないと思ってるのは平和ボケすぎる。
ここまで世界情勢悪化してくると本当に明日をも知れない時代になってきたのに。

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/18(水) 19:08:23.26 ID:+Eu6CUdH0.net
性能云々よりもレンズとセットのH1のフォルムが好きなのです

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/18(水) 20:29:13.94 ID:eBiyK+d20.net
そろそろ次スレよろしく

985 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13f9-AboW):2020/03/18(水) 21:19:22 ID:tIKxKlWr0.net
>>956
コンデジをバカにしちゃいけんよー
レンズはしょぼいけど電子フィルターは凄いぞ

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/19(木) 07:40:24.39 ID:stsmDeCL0.net
>>981
本当は10万以下のお買い得セール品ではなく
富士フイルムXシステムの高級フラッグシップ
のはずだったカメラだからな
全く売れず投げ売りしてるし、弁当箱のようにバカでかい持ってて恥ずかしいカメラだけど
滅多に出ない珍品だと思えば それも一興
最初で最後のH、心ゆくまで味わえ!

987 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5d-NuLS):2020/03/19(Thu) 08:20:41 ID:v1t12mQna.net
>>986
おいおい馬鹿を言っちゃいけない
大の男が近頃の小型ミラーレス持ってる姿をよく見てみろw
小さすぎてバランスおかしいから
あれは女子供のおもちゃだよ

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/19(木) 09:12:09.95 ID:5ukm+eOu0.net
>>986
俺はクソデブなので最近のコンパクト系カメラを
持ってる絵面はちょっと痛いかもw
女子の細い指ならサマになりそうですな。

今までスマホしか使ってなかった身としては十分過ぎる性能です。
このカメラで足りなくなる日が来るのを楽しみに技術を高めていきたいと思ってます。

まだ買って4日目ですが動画がややむずいっす。。。
写真に比べて画質がやや荒いのと被写体の動きが
あるシーンでピンボケとAFがウロウロしてしまうんですが
何かアドバイス頂けませんか?
レンズは1655F2.8、製作はpremiereプロでレンダリングは1080/30p 8bitです。
http://whitecats.dip.jp/up/download/1584576105/attach/1584576105.mp4
DL PASS 5656
スレ荒れたら早めに削除ります。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/19(木) 17:38:01.81 ID:zqGpwZawF.net
そりゃ写真と比べたら荒いだろうよw
動画ってそういうもの

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/19(木) 17:51:22.39 ID:5ukm+eOu0.net
そうっすかー。
次に作る時は動画に合わせてJPEGを劣化させて帳尻合わせてみるかな。

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/21(土) 23:44:17.73 ID:/bfByJOv0.net
桁外れの予算ととんでもない性能のレンズで撮った映画でも
止めて見ればスチールには敵わないからな

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/22(日) 01:13:01.82 ID:+vxJ/H8i0.net
映画用フィルムの需要がまだあるのがよくわかる

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/22(日) 13:21:12.26 ID:DHUwtvAt0.net
IMAXフィルムは横幅70mmもあるから8〜10Kぐらいはあるだろうな

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/22(日) 14:54:59.96 ID:56TYuZHeM.net
これってt3の様に外部モバイルバッテリーつないで給電しつつ撮影できる?

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/22(日) 16:04:30.16 ID:M7pcb2f/a.net
t2はできなかったけどこれはできる

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/22(日) 16:48:43.57 ID:56TYuZHeM.net
>>995
サンキュ!
あさって買ってくるわ。

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/22(日) 18:24:28.84 ID:awWWWt8m0.net
次スレは?

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/22(日) 19:25:12.01 ID:fS9Od9jV0.net
>>995
T2も可能だと思うが

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/22(日) 22:02:41.97 ID:Uf+lFuqc0.net
>>998
給電マークみたいなのでてないからわからんかった

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/23(月) 01:43:27.63 ID:friOGegA0.net
>>1000なら

半年以内にX‐H2発表

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
206 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★