2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オールドレンズ総合スレ part19

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/08/13(火) 19:34:42.15 ID:1IYKIJ/e0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

※前スレ
オールドレンズ総合スレ part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1560319536/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df8c-Hx5n):2020/03/07(土) 23:59:49 ID:sAaLlcC/0.net
>>949
じゃあ実際にフォーカスガイドが出てるのはなぜ?
少なくとも、接点のないm42→RFマウントだとガイド出ないですけど、、

953 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f1c-2uCv):2020/03/08(日) 00:38:46 ID:/syGfy5c0.net
接点不良で使えなかったと自分で書いてるじゃないか

954 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df8c-Hx5n):2020/03/08(日) 00:56:47 ID:DhSgNqh20.net
接点不良と出るのは以下のどれかのはずで、それを切り分けたくて質問しました

・私が買った個体がダメ
・pixco製のものがダメ
・個体やメーカーは関係なく、カメラのファームver.によってはダメ

955 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f1c-2uCv):2020/03/08(日) 01:00:08 ID:/syGfy5c0.net
使えたのか、使えなかったのか、どっち

956 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df8c-Hx5n):2020/03/08(日) 01:08:32 ID:DhSgNqh20.net
>>955
>>943にリンクを貼りましたが、ジェットダイスケさんによるとK&Fconcept製のものなら使えたようです

ただその動画内ではファームver.までは触れてなかったので、そこの切り分けは出来ないですが

957 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f1c-2uCv):2020/03/08(日) 01:12:20 ID:/syGfy5c0.net
>>956
それチップ付きだろ。
チップ付きなら使える。
チップなしなら使えない。

958 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df8c-Hx5n):2020/03/08(日) 01:13:57 ID:DhSgNqh20.net
>>957
チップって電子接点とは違うのですか?

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/08(日) 01:20:34.30 ID:ADQcelEC0.net
接点不良というかね、単純に位置ずれの可能性もある

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/08(日) 01:32:48.93 ID:DhSgNqh20.net
>>959
後出しの情報ですみませんが
pixco製のマウントをつけても、フォーカスガイドは出るんです
でもいざ撮影しようとすると、通信不良と言われて撮影ができないんです

で、マウントの位置をちょっとずらすとフォーカスガイドは消えるので、接点の位置は大丈夫そうです

961 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-fnFL):2020/03/08(日) 01:45:56 ID:aUr5wCcMM.net
pixcoの電子接点付のマウントアダプターだろ?
それ機種やファームウェアで使えたり使えなかったり
アマゾンレビューの通り
俺が持ってるメーカー不明の電子接点付EF-M42も確か5D3以降はダメだった様な気がする
つかもうオールドレンズ母艦はSONYに変えてから快適すぎてね
キヤノンも使うけどやっぱこれは純正AFレンズ専用機だわ

962 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f01-ZD68):2020/03/08(日) 01:47:12 ID:ADQcelEC0.net
じゃあ、カメラ側になんかあるね
ROMチップは何世代かあるから、その違いかも

963 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-fnFL):2020/03/08(日) 01:59:53 ID:aUr5wCcMM.net
あ、キヤノンの常識つーか、ありがちなのは
カメラ本体が発売される以前の社外品(もちろんレンズやアダプターなども)
は使えない事がままある
レンズとの通信方法?をちょくちょく変えるんだわ

964 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df8c-Hx5n):2020/03/08(日) 02:05:12 ID:DhSgNqh20.net
うーん、pixcoとの相性が悪いってことですかね、残念、、

ちなみに、素人質問で大変申し訳ないのですが、ソニーが快適なのってどういうところですか?
MFピーキング?

965 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-fnFL):2020/03/08(日) 02:30:42 ID:aUr5wCcMM.net
マウントアダプターが豊富で安い
ピーキングが優秀
露出がズレにくい

966 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa3f-Ff7g):2020/03/08(日) 02:33:27 ID:U8xW2Kz1a.net
>>835からの宗旨替えですかのぅ?

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/08(日) 07:44:51.57 ID:NVn9oIST0.net
>>937
SMCタクマーかSMC PENTAX-M

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/08(日) 08:02:16.23 ID:DhSgNqh20.net
>>965
羨ましい

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/08(日) 09:42:19.27 ID:H534cNIUr.net
α7R4にしてからピーキングほ要らなくなったな
ピント拡大はたまに使うけど

970 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b68-mvVe):2020/03/08(日) 15:07:22 ID:w5aC6Wr70.net
ソニーからフジに買い替えたが、ピーキングの判かりやすさとAWBの的確さはソニーの方が一枚上手だったと思う
このあたりはさすがムービーカメラ屋さんだわ

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/08(日) 15:19:39.53 ID:Q71P+tSG0.net
ピーキングはα7よりEOS-R系の方が優秀だよ
マウントアダプターやAF付きマウントアダプター豊富なのは羨ましいけど

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/08(日) 15:20:17.34 ID:Q71P+tSG0.net
ソニーのピーキングはたまに嘘付くから

973 :937 :2020/03/08(日) 16:05:40.44 ID:9hx6dxZG0.net
>>967、950

ありがとうございます、ちょっと探してみます

974 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-fnFL):2020/03/09(月) 16:24:23 ID:XYcKsi3iM.net
貧乏なので展示サンプル機で EOS RとSONYをピーキングを比較してきたけどSONYの方が良かったな
分かり安く言うSONYのピーキングレベル弱がEOS Rの強くらい
特に拡大表示するとEOS Rほとんどピーキングが分からなくなる
まぁピーキング以前に下にもあるようにオールドレンズでEOS Rは無いな


http://camera.metalmickey.jp/2019/01/19/eosr/

975 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa3f-Ff7g):2020/03/09(月) 19:26:57 ID:kTic+SZ5a.net
だどもSONYのセンサーのカバーガラスが厚いので、
周辺の描写はボロボロじゃんってさ。

Sensor Stack Thickness: When Does It Matter?
https://www.lensrentals.com/blog/2014/06/sensor-stack-thickness-when-does-it-matter/

976 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5c-w7zd):2020/03/09(月) 19:31:58 ID:R81QsTur0.net
仕事で使ってる人いっぱい居るしボロボロってほどでもないだろ

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/09(月) 19:57:40.85 ID:0P8eh7ata.net
なんだまたSONYの悲鳴に戻るのかw

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/09(月) 20:29:21.08 ID:ww+9PBBHd.net
Eマウントでフルサイズ対応してるだけですごいからほめてあげないと

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/09(月) 21:02:18.08 ID:/ScYdnx/0.net
うーん、そのボロボロとシャキッとした画像の違いをレンジファインダー広角系以外で見てみたいんだが、誰も証明してくれない

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/09(月) 21:17:40.20 ID:+Y0IJsD5M.net
>>979
ボロボロになるのはレンジファインダー用の広角レンズだけだから、それは無理。

ただし、1971年以降のM5やM6ライカ用の広角レンズでは、確認できないようです。

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/09(月) 22:46:06.82 ID:RrlFuXX10.net
めっちゃ古いレンジファインダー用広角レンズだと性能が落ちるってこと?
そんなピンポイントにレンズ遊びしたい人っておるんかね?

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/09(月) 22:58:22.50 ID:R4HQkl/q0.net
逆にレンズ遊びするのに最近のデジタル対応レンズしか使わない奴いるのかよ

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/10(火) 04:30:36.99 ID:XiBLzU7zM.net
>>981
端っこのほうに行くと、光線の入射角が、ソニーの想定している規格から外れてしまうため、起こる現象だよ。
いろんな所で、いろんな人が論じているから、興味があるならググってみたら?

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/10(火) 05:13:07.71 ID:fTTEBZepM.net
なんか話ごちゃごちゃになってるけど
レンジファインダー用広角オールドレンズを使うとダメなのがEOS R で周辺光量落ちとマゼンダかぶりでけ結像しない。
それは初代α7に似ていると。

で、そうならないで良好なのは、
α7IIIとNikon Z 6という事なんだけど

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/10(火) 08:08:29.15 ID:e9LI8mNAr.net
画面の一番隅っこをピクセル等倍で見て完璧に解像していないと気が済まない人が
トポゴンやらアンギュロンを買ってデジタルで使おうとするのか
そりゃなんつーか、ハコスカGT-R買ってインプレッサより遅いと文句言うようなもんで
端的に言えばバカですな

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/10(火) 08:13:49.32 ID:vCFxhznfd.net
またなんでも車にたとえる…

987 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM0f-9lBk):2020/03/10(火) 09:53:51 ID:NZZ2kLE8M.net
はこすかかわいい
まで読んだ

988 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f01-ZD68):2020/03/10(火) 15:29:52 ID:qChDjLCm0.net
ここでまたいがみ合うとアラシの思う壺

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/10(火) 19:28:27.62 ID:q3qtwNXr0.net
先般マイクロニッコール55mmF3.5を買い、よく写ったのに気を良くして
今度はAi Nikkorの105mmF2.5を買ってきた
週末が楽しみだ

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/11(水) 00:46:52.62 ID:mP/2t8MNM.net
>>989
あ、それ、どんな具合か教えてほしいです。
こないだ、ニッコール千夜一夜読んでから、急に欲しくなっちゃったwww

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/11(水) 06:00:09.81 ID:kWUVajXt0.net
>>989
マイクロニッコールに接写リングを付けて、
小さなモノを拡大撮影するのも面白いよね。

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/15(日) 20:13:18.74 ID:WG0lHRIC0.net
1ヶ月ぶりにスーパータクマー使ったらピントも露出も雑になるな。改めて AF & AE って便利だなと思う。

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/15(日) 21:49:33.04 ID:J8SBtmQg0.net
一昨年からオールドレンズ 始めて、全くAFレンズ使ってないわ…

流石にもっちょっと高画質に撮りたいけど、高いしな。

994 :名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK96-yOzD):2020/03/15(日) 22:18:33 ID:F1RwNirFK.net
オールドレンズ増えてしまってすっかりフィルムカメラしか使って無い…。

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/15(日) 23:19:26.12 ID:CqIb/tU50.net
M42−パシュポヘリコイド付きで使ったら外れなくなった
絞り指標が九時ぐらいで止まってたんだが
なんかの拍子にゴリゴリっと回って指標が真上にきて使いやすくなったと喜んでたんだが
別のレンズ使おうとしたら外せなくなった
専用にしちゃってもいいんだけどね レンズはオレストン50mm1.8

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/16(月) 02:42:48.92 ID:BVrwo1BF0.net
>>994
もうフィルムに戻れないや

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/16(月) 02:51:30.28 ID:4LRBF9Mq0.net
次スレありますか (・ω・)ノ

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/16(月) 02:51:49.38 ID:4LRBF9Mq0.net
じつは (・ω・)ノ

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/16(月) 02:52:09.03 ID:4LRBF9Mq0.net
悩みがありまして (・ω・)ノ

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2020/03/16(月) 02:52:25.85 ID:4LRBF9Mq0.net
嫁とは違う女の人の中に出してしまった・・・すごく不安 (;ω;)ノ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★