2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本・万能】35mm総合【ピンからキリまで】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/30(日) 19:40:56.48 ID:y/8L2+yV0.net
古来、銀塩フルサイズ時代から基本焦点距離の一つとされ、
標準レンズと同等、場合によってはそれよりも手頃な交換レンズとして人気がありました
また、APSCサイズなら標準レンズの焦点距離となり、まさに各メーカーがこぞって
お手軽モデルから究極モデルまでしのぎを削ってきた、そんな焦点距離です
今では、35mmf1.4と言えば、アマにとってはあこがれの存在ですが
でも、肥大化し高価になっただけのことがあるのかについても議論があるところです

ここでは、古今東西の35mmレンズについて議論したいと思います
基本は、換算前の名目35mmに限定します M4/3についても一応同様ですが、
フルサイズを中心に論じたいと思います
中大判の35mmをフルサイズに流用等も認めます
コンパクトカメラから取り外したものでもデジタルで使えるようになっているなら良いです
34mm以下、36mm以上については、いかに類似でもご遠慮下さい
ズームも除外します

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/02(火) 07:25:53.39 ID:TzJ1pIaD0.net
余裕の2げと
てか保守

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/10(土) 22:27:12.06 ID:WL5A1yv70.net
保守です

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/11(日) 07:49:41.87 ID:iZ8b+VTv0.net
今日もlux35一本勝負

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/14(水) 20:54:48.61 ID:CysLPlYP0.net
フレクトゴンさえあればいい

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/07(火) 12:42:53 ID:qRGts3KV0.net
Nikkor Z35mm f/1.8

描写がいい。買って正解だった。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/08(水) 12:45:19 ID:PBVHuFc60.net
スナップにちょうどいい

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/09(木) 00:04:38.87 ID:MpIGsNg70.net
キングオブ撒き餌と言ったらsmcペンタックスDA35mmf2.4AL、通称35安か?
中央から周辺までバッチリ解像、歪みも少なく、色乗りもいい、逆光耐性もあり軽量、ボケもなかなかもん
また、前玉はSPコーティングにより汚れにくく強靭で保護フィルター要らず
PENTAXの中でも隠れた名レンズ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/09(木) 06:42:51.88 ID:WYFV0aVv0.net
35mmの主な被写体は何ですか?
僕は街角スナップです。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/09(木) 12:52:05.89 ID:MpIGsNg70.net
>>9
植物、景色、物・・・標準的な画角ゆえ用途が広い。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/11(土) 08:04:07.81 ID:Ve29xlL/0.net
ここのところ35mmを付けっぱなしで出かけることが多い

50oの出番が減った

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/26(日) 22:00:00.47 ID:CP2Y1JC30.net
過疎ってるねー
そんな時は燃料投下w

35mm単で撮ってみた。

絞り解放
https://i.imgur.com/o4EXXmb.jpg

f5.6まで絞って、狙った対象物を被写界深度内に入れる
https://i.imgur.com/bObVr84.jpg

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/26(日) 22:32:33.77 ID:7bqRAsHH0.net
>>12
5.6の使いどころをマスター出来ていない自分がいる

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/05(水) 19:03:48 ID:E3o374uX0.net
中途半端な画角がむしろ役に立つ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/04(水) 09:58:51.84 ID:OS4+Qu6A0.net
ageてみる

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/04(水) 23:05:44.15 ID:2ZmKZRci0.net
この画角は面白い

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/05(木) 10:17:47 ID:qADCGQ+w0.net
ぜんぜん書き込み無いな。35mmって人気ないのか
街角スナップでは50mmじゃ狭すぎるよね

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/05(木) 10:56:50.20 ID:/0MsVTbc0.net
>>17
Nikon Z35mm F1.8

使えば使うほど面白いレンズ。85mmかこれ。50mmの出番が減った。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/20(金) 16:40:18.67 ID:d0idxP+m0.net
ef35のLじゃないやつ(新しいほう)使ってるよ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/29(日) 23:29:02 ID:H1WLSjlD0.net
お金ないからオールドレンズの35mmで思ったよりよく写って大満足だけど、シチュエーションによってはコントラストが低くて最新のレンズ欲しくなる

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/30(月) 07:47:48 ID:Njes1NPY0.net
オールドレンズって画質が悪いから使わなくなったなぁ。最近は色味もフレア的なのもオールドレンズ風に加工するの簡単だし

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/30(月) 08:00:28 ID:Ssa/tHMi0.net
>>21
オールドレンズ風って一括りにされてもね〜
オールドレンズ一つ一つが違うから、その一つ一つの個性を再現するのはソフトじゃ無理
それっぽくするだけに過ぎない

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/13(水) 13:52:35 ID:Tco9x45B0.net
Ef35mm1.4Fが2万下がって19万か。
買い時かな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/15(金) 13:39:00 ID:3UtuRTgH0.net
35安
https://dotup.org/uploda/dotup.org2146582.jpg_m9aJtcAw0OF24Lu7oZeU/dotup.org2146582.jpg

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/11(金) 21:59:18.84 ID:QMdk28xb0.net
RFの35mmSTM買いました

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/07(水) 23:44:30.33 ID:plmANW1y0.net
F1.4の純正ガチ単1本持っててこそオールドレンズは価値を発揮する。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/08(木) 09:44:37.90 ID:BfsBy6ZO0.net
Z35mmF1.8はいいよ。
気軽に持ち運べる大きさ・重さなのがいい。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/24(木) 22:30:20.35 ID:+xIKHGZd0.net
35mmで一日遊べる

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/03/21(日) 23:49:54.53 ID:UumfLdkD0.net
35mmの出番が少ない。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/25(水) 21:03:25.93 ID:DIcupdmi0.net
35mmは楽しい。

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★