2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコン】AF-S Nikkor 50mm F1.8G【Nikon】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/02(日) 20:24:17.94 ID:cWPvQyFK0.net
よいよね

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/10/06(日) 12:22:04.70 ID:Ir7QhyIR0.net
絞りの羽が7枚だから買った俺は異端か

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/10/06(日) 12:53:18.08 ID:U/B6wEaX0.net
そんなやついたんか

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/10/06(日) 17:29:12.31 ID:E1lOezUC0.net
>>54
光芒を考慮して選択したならいいんじゃ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/10/21(月) 21:04:30 ID:NffiMjrv0.net
安物やんけ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/10/21(月) 21:16:23.19 ID:S3JnlIHo0.net
>>57
そうだよ。
こんなに安いのにあんな写りだから侮れないって話だよ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/10/21(月) 23:14:02 ID:NffiMjrv0.net
キヤノンだと非球面使用とか言ってLレンズになるかもね

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/24(日) 17:55:51 ID:edFH3j/N0.net
かっこいいレンズだなと買ったらDXでは使いにくかったから1日で売った。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/26(火) 13:35:31 ID:qceW0K4J0.net
んーDXでも使いやすいぞ
FX35/1.8も持ってるけどDXだと50/1.8の方が面白い

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/03(火) 10:39:20 ID:eUnsm9MU0.net
DXで使ったら換算75mmとかいうお手軽ポートレートレンズやぞ
DX機時代も50mm f1.8だけは単焦点で唯一持ってたし、FXに以降してからもバッチリ使える優秀さよ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/03(火) 12:00:32 ID:cSD746R00.net
フィルムでもばっちりだしな
F100に着けても違和感まったくなし

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/04(水) 08:52:39 ID:D7S5CZeB0.net
>>62
60には話し相手すらいない可能性

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/18(水) 00:51:17 ID:e4A4SOvm0.net
D600に付けてる

F1.4Gよりもシャープで好き

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/18(水) 13:35:32.90 ID:oMITDoHJ0.net
なんだよこのスレ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/23(日) 16:48:02.21 ID:GZCXXYfl0.net
このレンズ光学系の図面見るともっとコンパクトにできそうなのにって思う

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/24(月) 11:05:02 ID:JrpYgiOx0.net
最短距離を稼ぐためじゃないか?
繰り出しする部分が外装に守られているように思える

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/14(土) 23:42:46.94 ID:Kt2z8GOU0.net
内部にモーターと制御基板
外部にピントリング

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/15(日) 23:57:13.57 ID:OztkKtwK0.net
没個性で尖がったところがない面白みのないレンズともいえる

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/16(月) 09:27:12.06 ID:I4XRJv2w0.net
1.8と1.4両方持ってて
先に1.8買って1.4欲しくなり買ったけど
ハズレだったのか開放でピントの芯が来なくて手放した
そのまま1.8使ってたけどまた1.4が欲しくなり
再度購入したら結構良いタマで
開放でのピントの芯もちゃんと来た
1.8はほぼ出番なくなったんで売却

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/17(火) 18:13:52.40 ID:hni59oZR0.net
>>71
ニコンは時々やらかすよな
工作公差内なので問題無いの一点張り

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/06(月) 05:26:59.48 ID:19q/nY1A0.net
1.4は開放でフレアが出る。人物用の伝統だから。
1.8は開放からよく写る。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/06(月) 08:29:30.74 ID:z/5KmZKM0.net
 宮崎光学が緊急事態宣言で無くなる

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/07(火) 19:12:55.83 ID:n7mHiY5T0.net
1.4gと1.8g両方保有してたけど1.4gは手放した。AF速度の点で三歳児を撮るには1.8gだわ。最高だよ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/09(木) 14:56:34.36 ID:ZkbsIGHX0.net
F1.8Gのほうが開放から安定して使えると聞いたけどどうなんでしょう?
設計年次が新しくて非球面レンズ使ってるからでしたか

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/09(木) 19:56:43.38 ID:RaXOhKZJ0.net
そうだよ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/15(土) 19:02:14 ID:1gHvqq2b0.net
伴さんが褒めていたね

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/02(金) 19:42:00.20 ID:BV/J1fUz0.net
寄れない分DX機に付けると小物が丁度いい画角で撮れる

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/19(木) 10:15:07.45 ID:hwMSq8Uo0.net
 宮崎光学は

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/19(木) 10:22:53.51 ID:Rqs5HSfx0.net
宮崎学

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/19(木) 10:28:31.26 ID:U5od0i840.net
宮崎あおい

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/19(木) 12:10:05.76 ID:vw9MBoVJ0.net


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/26(火) 11:02:21.17 ID:Q9s0QQCJ0.net
F1.8Dをもっていますが、 F1.8Gに変えると何か良いところがありますか?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/26(火) 11:56:25.76 ID:hIgJ/FCT0.net
>>84
高く売れます

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/26(火) 14:31:39.43 ID:ioBTKu3I0.net
>>84
他のレンズと同じく、非モーターとモーター有の恩恵は受けられる

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/27(水) 19:17:55.22 ID:OnPIu4Sf0.net
>>84
超音波モーター内蔵
光学系が新設計で開放から周辺シャープ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/31(日) 07:17:15.79 ID:CjffQCUJ0.net
このレンズのいいところはフィルターサイズが58mmであること以外思いつかない

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/31(日) 07:23:46.45 ID:CjffQCUJ0.net
ああそうだ、レンズフードが付属してる。 良心的だ
がしかしパープルフリンジが凄い。 初心者にはそれが良いのか悪いのか分からないので特に問題ではない撒き餌さレンズだから

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/31(日) 07:27:44.65 ID:1Alqxs9m0.net
買ったカメラの説明書の挿絵がこれだったので
なぜか買った。買ってよかった。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/19(金) 16:05:31.76 ID:UhcIoNvO0.net
>>88
他はもっと悪いのでAF-S 50mmF1.8G以上を望むなら58mmF1.4GかZにいくしかない

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/08(木) 22:31:05.09 ID:viGy1YAF0.net
買ってみた
開放でも周辺光量がほとんど落ちないのがすごいq

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/09(金) 08:33:54.00 ID:C9ecOXW70.net
>>92
同感。
癖なく優秀なため、人によってはつまらない、面白みがない、と言われるレンズ。でも、一本持っておくべき逸品。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/09(金) 10:36:04.29 ID:CssusADx0.net
減光が無いってことはイメージサークル大きいんだろうか。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/09(金) 23:26:11.98 ID:86r7wfcP0.net
ヴィネットコントロール: On

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/10(土) 05:31:02.44 ID:6jKjH1T00.net
1.8Dと1.8Gの撮影結果を左右に並べた、わかりやすい比較動画があった。
クリアに写すなら1.8G 表現を楽しむなら1.8D と使い分けできるかもしれない。

Nikon 50mm 1.8D vs 1.8G with D810
https://www.youtube.com/watch?v=EQinvypPNao

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/10(土) 15:53:17.86 ID:t8xX0ucC0.net
>>95
すんまへん、それでしたわ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/12(月) 15:27:52.52 ID:ytYxUj8P0.net
 NIKON ニコン nikkor s-c (L) 50MM F1.4 を肛門にはめるとコロナは治る?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/12(月) 22:40:23.70 ID:5RkCL5ei0.net
F5.6くらいに絞ると非常にシャープかつ自然な写りで嫌味がない
こういうのでいいんだよこういうので

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/12(月) 22:42:42.79 ID:4I84ik5X0.net
風景なら、大方の人は58/1.4を絞ったのと区別できないかもね

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/13(火) 05:16:58.86 ID:O2Hhp4ak0.net
Z 50/1.8Sとは容易に区別できる

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/01(木) 20:55:19.03 ID:E4mbKcg10.net
一昨日買いました。
銭ドブでしたw
二回り周回遅れな感が大変良く萎えましたw

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/12/08(水) 17:32:39.73 ID:hoFV/LUt0.net
奥目にしないでパンケーキな仕上がりならよかったのに

総レス数 103
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★