2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX K-5/K-5II/K-5IIs Part121 ★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/24(金) 00:43:04.06 ID:Wbr/Cjdjr.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)

前スレ
PENTAX K-5/K-5II/K-5IIs Part120 ★
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1518669450/

■公式(K-5II&K-5IIs)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-5-2/
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/news/2012/20120911.html

■アップローダ
TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER
http://pentax.mydns.jp/exif/
Photoble Uploader for PENTAX
http://pentax.photoble.net/

■関連スレ
【天体追尾】PENTAX GPS UNIT O-GPS1【直線ナビ】 3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1358296752/

後継機
PENTAX K-3/K-3II Part51
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1557645564/

これも後継機?
PENTAX KP part 18
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1552047192/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/17(日) 19:35:48.95 ID:7ZwtokN0a.net
Qならカワセミを撮れた、スマホでは無理だろう。

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/17(日) 20:21:19.82 ID:swQbgBXG0.net
>>950
まだあの頃はミラーレスの市場は手探り状態だった。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/17(日) 21:58:39.30 ID:A89bg5UT0.net
>>950
ソニー以外元気ない

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/17(日) 22:18:40.08 ID:wTX/VEHda.net
ソニーも、レンズカメラみたいな無駄な開発をしてたけど、ミラーレスにしぼった。

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/18(月) 01:33:28.81 ID:8IJ8Qspm0.net
Eマウントはパナと「世界最小最軽量!」を競った為に
マウント径を小さくしてしまったのは誤算だったかな。

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/18(月) 19:54:02.48 ID:CcJCeDES0.net
α7も持ってるけどユーザーレベルだとそれほどマウント径が小さいことによるデメリットってあんまり感じたとないな。開発者は大変なんだろうけど

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/18(月) 20:31:06.13 ID:MGAv2oow0.net
ユーザーの話じゃないのにw

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/22(金) 00:53:54.17 ID:mDl/J/oAa.net
一眼レフに拘りのあるヤツは最早少数派だ
RICOHがいつまで続ける気があるのかわからない

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/23(土) 19:25:03.76 ID:XwwMCyXDa.net
>>950,957
ミラーレスはフランジバックが極小な分補正ありきだからなぁ
周辺減光や歪曲収差を補正しないとどうにもならん
ペンタはQシリーズでそれを学んだからKマウントのミラーレス化はやらないと決めた
それがあのファインダーにこだわります宣言

ペンタに体力があればQミラーレスを続けて欲しかったけどなぁ。゚(゚´ω`゚)゚。残念

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/23(土) 20:30:28.02 ID:Uo1zAPFsa.net
中判カメラも富士フィルムのミラーレスが売れてるみたいだしPENTAXはヤバいのではないかな。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/28(木) 03:30:56.49 ID:RXuP8itW0.net
Kマウントのままミラーレスだすなら
レフ機の方が効率良い
ミラーアップすればミラーレス的にも、使える事だし。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/28(木) 08:56:55.82 ID:CqNM8al3d.net
Kマウントのミラーレスは売れなかったからやめたんだよ、そんな事も分からないのか
もう無いがペンタがミラーレスやるなら新マウントじゃないと駄目、まぁ何をするにも遅いからすでに市場が持っていかれてしまった

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/29(金) 16:54:59.95 ID:Vpi1vfGt0NIKU.net
K-5にAモード無しのレンズ付けたらマニュアル以外絞り開放しか使えないんだな
マニュアルだと自動絞りみたいに絞りが動くんだけど

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/29(金) 23:11:24.81 ID:57CKlS8raNIKU.net
緑色のボタンを一度押してからシャッターをきる。

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/31(日) 03:23:02.29 ID:e8+nOGhg0.net
ホワイトバランスが黄色い

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/31(日) 14:15:28.61 ID:cp5k8yhzaVOTE.net
ホワイトバランスのモードはどっちをつかってますか? AWB or CTE

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/31(日) 18:19:28.44 ID:GGFcOoYYaVOTE.net
6500Kを黄色いと言うのは見飽きた。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/10/31(日) 18:29:39.58 ID:QmU7I/Ak0VOTE.net
そんなに黄色になるかね?
昔のペンタは青になりやすかったけど。

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 11:43:10.18 ID:BKQ6ddjl0.net
ほぼ初心者ですがk-5かd7000買おうと思ってます
k-5にするメリットってあります?
レンズはニコキャノより安く揃えれますか?

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 12:17:17.37 ID:jcitEJy3p.net
>>970
何撮るの?

動体モンだったら他に行った方がええ

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 14:34:58.64 ID:BKQ6ddjl0.net
今の所は動体そんな興味ないです
風景スナップ中心で
レンズ資産持ってないと今からKマウントは微妙ですかね

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 15:08:46.11 ID:vIx3NvCVd.net
一眼レフ自体が微妙だから好きなの買ったらいいよ。
おすすめはPENTAXだったらk5Us、CCDのk-m、NikonならD40が安くてええで。

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 15:17:13.84 ID:122f8cq80.net
APS-C専用レンズの純正ラインナップは、Kマウントが一番多いんじゃないかな。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 16:10:37.65 ID:jgu9B8/H0.net
HDやLIMITEDに拘らなければDAレンズは1〜2万円で買える安い単焦点が結構多いよね
K-5あたりなら古めのDAレンズでも満足行くと思う

976 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 16:17:25.82 ID:lOuersOMa.net
DFAに拘らなければお手軽価格で色々揃うからね

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 20:47:05.80 ID:DLsEnraCM.net
>>970
どのレンズを使いたいかで決めた方が良いぞ。

ボディよりもレンズの方が金がかかるし
画質もボディよりもレンズの方が影響が大きい。

ペンタはキットレンズが使えないのばっかりなので
ズームが欲しいなら他にしたほうがいい。

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 20:56:25.18 ID:mFCwAetJ0.net
>>972
どのくらい知識がある初心者なのかわからんけど、どこか店頭で触れるなら実際に触って手に馴染む、操作しやすそうな方買ったらいいよ
どのメーカーも一長一短あるし、使っていくうちに悪い所も慣れる
なるべく中古のコンディションが良いもの選んでね

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 22:27:48.60 ID:aKi6Wcjc0.net
>>972
風景用のレンズなら安いのもあるしいいんじゃない
でも風景ならK5ツーsのほうが鮮明に写るよ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/02(火) 23:11:43.41 ID:6o8juA+Y0.net
d40タダ同然で貰って半年使っただけです
ダイナミックレンジ狭いのと操作性から新しいの欲しくなって
外でのレンズ交換面倒くさそうだからズームがいいな…
予算オーバーだけどk5Usにしようかな

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/03(水) 00:48:19.23 ID:Os6ea5iEr.net
気がついたらDAリミテッド揃ってるとかいう未来が視える

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/03(水) 05:08:49.18 ID:Tl2pO978M.net
>>967
AWB

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/03(水) 05:11:13.07 ID:Tl2pO978M.net
毎回フォトショのカラーバランスでイエロー彩度-40明るさ+とかやってたら嫌になってきた。部屋があかんのかな?

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/03(水) 08:33:12.96 ID:BuFUfU4w0.net
k5Usのシャープさは唯一無二だよ。
D40はデジカメが解ってくるとその独特の色合いが愛おしくなるから、手放さない方がいいよ。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/03(水) 10:30:34.55 ID:APVjW0PD0.net
>>983
光源に原因があるんじゃないの?
一度マニュアルホワイトバランスを試してみては?

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/03(水) 11:11:36.57 ID:B2rqPd4sa.net
ニコンやキャノンみたいに使ってる人が多いと、中古のレンズが沢山あっていいよね。

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/03(水) 11:38:43.76 ID:ailTXzZY0.net
なんかかなり前にも黄色いって言ってた人がいたような
同一人物かな?
モニターテスト諸々やってみてダメだったのなら修理か買い換えだね

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/04(木) 01:14:47.21 ID:4TNfq5UiM.net
違う人です。経年で症状出るのかな
普通の蛍光灯なんですけどね。床が黄色っぽい茶色……カーテンも黄色といえば黄色系かも。モニターテストなんてあったんですね探してみます。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/04(木) 16:28:03.68 ID:6QMNMeGFa.net
ホワイトバランスで思い出したけどCBLレンズってどうなんだろ

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/04(木) 16:31:02.67 ID:OyKs12BRd.net
>>984
今となっては低画像なカメラだけど、写りはシャープだよね、コクは微妙だけどw

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/04(木) 16:31:30.82 ID:OyKs12BRd.net
>>990
低画素の間違いですー

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/04(木) 19:22:59.17 ID:/FfTKc8K0.net
蛍光灯で正しい色を撮ろうってのがまず間違いw

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/05(金) 00:11:55.99 ID:qDHxU39Ka.net
ニコンに比べればイエロー被りは気にならないと思うけど
ポトレとか撮ってると気になるのかな

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/08(月) 10:12:40.84 ID:SrCz3k7N0.net
>>970
レンズラインナップ的Kマウントレンズは広角側が残念
それでもいいならどうぞw

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/08(月) 10:25:06.40 ID:ic68uSYx0.net
APS-Cは広角が苦手。
広角で美しいのを狙うなら、同じKマウントでK-1という手もある。
マウントが同じで、なおかつ何十年も前のMFレンズも使える。

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/08(月) 10:50:11.98 ID:GXwJKdn3r.net
11-18は悪くないと思う。
フルで周辺まで問題ないのは15-30くらいなのでは?

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/08(月) 11:37:35.22 ID:ic68uSYx0.net
APS-Cは、フル換算×1.6の世界。

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/08(月) 19:18:13.71 ID:xGdz4+pI0.net
>>997
それってC…

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/08(月) 19:40:34.80 ID:sHkEEXoKM.net
>>997
https://www.kenko-tokina.co.jp/faq/0221.html


https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-5-2/spec/
撮像素子 種類:原色フィルター/CMOS、サイズ:23.7×15.7mm

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2021/11/09(火) 15:04:35.25 ID:AR3tVlNB0.net
ペンタで×1.6のってあったっけ?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★