2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1.8】OLYMPUS XZ-1/XZ-2/XZ-10/STYRUS 1 part32

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/04(土) 08:20:41.94 ID:7qmOApmy0.net
OLYMPUS STYLUS XZ-2 公式サイト
http://olympus-imaging.jp/product/compact/xz2/
OLYMPUS STYLUS XZ-1 公式サイト
http://olympus-imaging.jp/product/compact/xz1/ (リンク切れ)
(pdf)
https://olympus-imaging.jp/product/compact/record/pdf/xz1.pdf
OLYMPUS STYLUS XZ-10 公式サイト
http://olympus-imaging.jp/product/compact/xz10/

OLYMPUS STYLUS 1 公式サイト
http://olympus-imaging.jp/product/compact/1/index.html
OLYMPUS STYLUS 1s 公式サイト
https://olympus-imaging.jp/product/compact/1s/index.html
過去機一覧
https://olympus-imaging.jp/product/compact/record/index.html

前スレ
【F1.8】OLYMPUS XZ-1/XZ-2/XZ-10 Part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1486028919/

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/10/06(木) 18:52:52.08 ID:RLUmhwu70.net
紅葉の季節になるといまだにXZ-1を持ち出したくなるよね

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:[ここ壊れてます] .net
ひさしぶりにXZ-1を引っ張り出して撮影していいカメラだなと思ってたんだけど、
刺してるSDカードが16GBしかなくてビックリした。当時はこれでも大容量だったんだよね。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:[ここ壊れてます] .net
16Gでも結構良い値段したよな

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:[ここ壊れてます] .net
今でも普通に16G使ってる……orz

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/10/20(木) 09:16:32.22 ID:AEWj3is30.net
自分も。。。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/10/20(木) 11:13:11.47 ID:8wjkIR560.net
ファイルサイズ考えれば十分じゃね?

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/06(日) 02:58:39.84 ID:QpOMTCP10.net
>>360>>361

今でも大切に使ってまつ
当時ほぼ全てのハイエンドコンデジ試したけど手元に残ったのはXZ2だけ

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/06(日) 23:56:14.21 ID:DHEJOESU0.net
3種全部持ってるけど、XZ-1の色合いが一番好き。AFは2の方がまだ信頼出来るけど。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/07(月) 06:33:53.90 ID:MI6ePCMo0.net
XZ1もいいモデルだったね
1/1.7が絶滅して哀しいよ

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/09(水) 13:32:51.08 ID:VvWnVcxv0.net
最近中古でXZ-10購入の者です。

ぼちぼちイルミがキレイな時期がやってまいります。
コンデジで光芒が美しい写真って可能でしょうか?

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/13(日) 11:12:33.92 ID:ef2xNSU50.net
光芒っていうと尖った光を想像するんだけど旭日旗みたいな広がったのが10本出てくるんだよね
デジカメはXZ-10しかもってないから他は分からないけど

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/14(月) 00:51:49.35 ID:JnMvafcs0.net
>>376
本体は常に開放にして、出したい光芒(光条)の出るフィルタを着けてみては。
カシオ機だと、そういうエフェクトを掛けてくれるモードもあります。

>>377
XZ-2だと6本風の10本かな。
うちは互換機ですけど。

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/22(火) 09:33:12.78 ID:G4iQYylH0.net
コンデジ持っているんだから試してみました。
ul.h3z.jp/TFKVJmEU.jpg
※なんかフルで書くと書き込みできない。頭に ht〜 付けてください。

木漏れ陽なのでイルミとは違う結果になる気もしますが、思っていたのとちょっと違う。
絞りも F8 までしか絞れないんですね。こことか見ると F16 あたりまで絞るといい感じ。
www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/11/news047.html

今度は街灯あたりをターゲットに、ミニ三脚持参で夜間撮影してみます。

>>378
XZ-10 はフィルター付かないです。XZ-1 or 2 だったらアダプタがあるので付くんですけど。

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/22(火) 21:31:55.29 ID:qsD+R0c40.net
傷ついたガラス板とかレンズの前に置いて撮ると光芒が出るよ(光芒が出るフィルタの正体はこれ
細い糸を十字とかに張ってもいい

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/23(水) 02:02:06.88 ID:po63fxMy0.net
>>379見ると、>>377の表現そのものだね。
よく見ると10本それぞれがさらに3本に分かれているっぽい。
分かれたそれぞれは先は細くなるから、これがベースの光条だと思う。
変形の3枚羽とかかね?

>>379
無ければ作る。

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/27(月) 15:38:27.24 ID:HLir4vWB0.net
今使ってるstylus1の調子が悪くなってきたから、中古で注文したわ。
これで4台(代)目...

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/27(月) 18:31:19.78 ID:Eg+gGucL0.net
普段からバッグに常備するカメラを、stylus1sからG1XmarkⅢに変更した。

トリミング耐性とバリアングルが決め手。サイズもstylus1sと変わらないし、望遠側も必要としないので。

個人的には「普段使いのコンデジ探しの旅」は完了・・・なんだけど、現像し残してたstylus1sのRAWデータを見て唸ったね。

やっぱ良く写ってるのよ。1200万画素なりの解像度ではあるんだけど「必要なところはしっかり描写している」感じ。

旅行に1台だけ持って行く場合、かなり悩む予感。
オリンパスのカメラはやっぱり大好きだ!

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/28(火) 05:54:08.48 ID:mQkIp2o70.net
stylus1は、そこそこ写るし、使いやすいし、手放せん

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/03(金) 15:58:37.92 ID:LWJ7V/yS0.net
stylus1を中古で買い足して、stylus12台もち。
1台はテレコンつけっぱなしで望遠専
用。

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/06(月) 22:51:55.10 ID:LZZJPF+C0.net
わいも拡張するかの
でかくなったら本末転倒やが趣味

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/09(木) 16:15:32.71 ID:Ai2anMddt
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfiltered Plane Tracker』を入れて.登録記号を確認
https://jasearch.info/aircraft_hist.html
▲ここで検索して所有者(使用者)を特定したら.ク゛グって電話番號を確認.この地球破壊私権侵害強盗殺人テロリス├にクレ─ムを入れよう!
例えば.登録記號「JA119Y」は気候変動させて災害連発させて人を殺して私腹を肥やしてる「東京消防庁』た゛と分かる
言うまでもなく,四六時中猥褻か゛らみで逮捕されながら威力業務妨害へリ飛は゛しまくって望遠カメラで女風呂のぞき見しなか゛らク゛儿ク゛ル
騒音まき散らして暇すき゛るしお前らなんか犯罪おかせやと知能ヘの嫉妬心丸出して゛知的産業を壊滅させ,かつてない頻度て゛挑發を繰り返す
クソ税金泥棒ポリ公にもクレ―厶を入れ.山上大先生みたいなのが「ポリ公へリにヰラヰラしてやった』とか言ってくれることを期待しよう!
一刻も早くクソ航空機による侵略を止めさせるため、被害者が連携して私権侵害テロリス├に対して断固とした措置を取っていくことが重要!

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/12(日) 10:05:16.13 ID:25udUW8t0.net
XZ-1現役で愛用してたがカフェオレの入ったマグカップに没してしまった
https://i.imgur.com/UnCIjp0.jpg
https://i.imgur.com/7l1bTew.jpg
画像に関しては不満なかったが動画についてはHDで画質と圧縮率も悪く不満があったので
mp4でFHDが撮れるこれの上位互換みたいなのないかな?中古で予算2万以内で

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/13(月) 10:34:33.36 ID:4MCbKKzY0.net
上位互換なら後継機のXZ-2かな
ただ、2万円で買えるかな?

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/13(月) 14:09:58.04 ID:X2xYjlzh0.net
上位互換という条件には当てはまらないかもだけどXZ-10でいいんじゃない?センサーは小さくなるけど高感度性能は1/1.63CCDよりむしろ好ましいくらいだし。中古の弾数もまだまだ豊富。

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/14(火) 05:29:04.45 ID:0aJ5eRIh0.net
DSC-RX100はどう?

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/14(火) 07:43:03.10 ID:4PP6SqzI0.net
XZ-10、安いし軽くていいですよ。
明るいレンズなので暗い室内でもフラッシュはほぼ不要。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/14(火) 14:26:38.40 ID:Oz6i2Vxm0.net
え、XZ-10は中古で見た記憶が無いんだけど。
あるとこにはあるのか?

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/14(火) 16:56:23.04 ID:4PP6SqzI0.net
オフハウス店頭では時々見かけるよ。18000円前後だった。

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/14(火) 20:33:39.13 ID:6h0QE4ER0.net
>>392
おいらのお散歩カメラ。
激しく同意するが、ピントが合わないときは何をしても駄目なのが玉にキズ。

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/06(木) 13:16:04.67 ID:Uxu+I4jo0.net
>>388じゃないけどXZ-10の中古確保した。
最初に買ったやつは母親専用になっててまだきれいな状態だけど、なかなか状態の良い中古ってないね。あってもアホみたいな値付けしてるし。
当時はたいして話題にもならず、発売後間もなく量販店で1万前後で叩き売られてたからぞんざいな扱い受けた個体が多いのかな?

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/12(水) 13:55:08.31 ID:h23gzK9n0.net
XZ-10 電池外すと日付保持できなくなったんだけど、もう割り切って使うしかないかね・・・

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/12(水) 17:12:53.28 ID:hHc2ITfd0.net
内蔵キャパシタだね
自分で交換する強者もいるみたいだけど

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/12(水) 17:23:41.37 ID:DWBdQC5N0.net
丸一日充電器挿しっぱなしにしても改善しないならキャパシタの寿命なので諦めるしかない

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/12(水) 19:48:44.80 ID:5rUuZg2z0.net
USB充電で電池外さない。
いっぱい撮る人は無理だが。

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/28(金) 18:03:08.43 ID:wT8xv9ib0.net
XZ-2と10で電池が違うけど
10の薄い方は2でも使えるのね。
最近、間違って挿してたのに気づいたわ。

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 23:18:29.38 ID:ZoEx2NPV0.net
XZ-1片隅がぼける症状が…

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 23:19:58.94 ID:ZoEx2NPV0.net
他機種に買い替えた方何にされましたか?

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/16(金) 00:55:18.83 ID:kOs0uOed0.net
自分はXZ-2に乗り換えたけど、今から買うならまだ新品が手に入るRX100M3~M5辺りががいいんじゃね

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/17(土) 12:13:09.28 ID:z9DM66bk0.net
RX100ですね
ニコワンも良さそう

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/25(日) 09:41:54.55 ID:VgnijOP90.net
長年連れ添ったXZ-1だが、電源入れるとレンズが出たり入ったりして、勝手に1枚だけ撮影して、そのあとはどんな操作も受け付けなくなるという謎の症状が…

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/25(日) 12:40:43.12 ID:wDVCp7E30.net
自らスイッチを切るあの装置を連想したw

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/25(日) 12:42:39.07 ID:wDVCp7E30.net
あ、電源は切れないのか・・・

409 :404:2023/06/26(月) 20:59:05.38 ID:sC0ksa5/0.net
>>408
電源は電池抜かないと切れないね

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/27(火) 22:52:39.04 ID:aFOJJJVe0.net
レンズ系は同じEX-10ユーザだけど、買ってすぐカッタン音&エラーでレンズモジュール交換、保証切れた頃に「レンズエラー2」・・・・困ったもんだ。
たま~に暴走して固まって、電池抜くこともある。

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/28(水) 06:12:23.78 ID:TGLF7qLy0.net
1/1.7型のハイエンド、またどっか出してくれないかな

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/28(水) 10:06:57.16 ID:OX/1AVUD0.net
stylus1の中古価格が落ちないから需要あるってことだよな

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/18(水) 02:49:59.12 ID:rQY8VDKP0.net
友達が前ならえで刺されて死んだ

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/01(金) 11:37:48.07 ID:ef456OKB0.net
STYLUS1Sを今さらながら旅行用に欲しくなって入手した
これの液晶保護ガラスって初代E-M1あたりと同サイズだったっけ?

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/02/15(木) 18:21:12.43 ID:gA/Myld90.net
3万4万でハイエンドコンデジが買える時代はもうこないんだろうな

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/02/15(木) 18:34:18.86 ID:gA/Myld90.net
XZ10が量販店のワゴンセールで1.5マソで売ってた時代が懐かしい

総レス数 416
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★