2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お気軽&コスパ重視】三脚&一脚 購入相談 #4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 00:54:49.15 ID:lG+Rc2cc0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

マンフロット、ベルボン、スリック
シルイ、Leofoto、アマゾンベーシックなど
気軽に使えてコスパ重視の三脚&一脚購入相談

【用途・環境】:
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:
【身長(概略)】:
【移動手段・徒歩移動距離移動頻度】:
【海外通販の可否】:
【これまで使った物と不満点など】:
【特に希望・期待する事柄】:
【予算(or 売価)】:
------------------------------------------
※状況や希望等は、できる範囲でなるべく具体的に。
※ジッツオ、RRS等本格派をお探しの方は以下スレへ
【ジッツオ&RRS】三脚&一脚 購入相談スレ #2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1551936283/

前スレ
【お気軽&コスパ重視】三脚&一脚 購入相談 #3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1550587847/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

4 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 11:42:24.72 ID:lG+Rc2cc0.net
>>2
三脚の耐荷重は国内、海外メーカー問わず
あまり参考にしないほうがよいと思います
特に望遠レンズはブレを拾いやすいので、
耐荷重の数字は参考にしないほうがいいかと

>>3の方も言うように、耐荷重より脚径を参考に
されたほうがいいでしょう
換算750mmを最大脚径30mm、最小脚径14mm程の
ut63に載せて撮るのは現実的ではないと思います

予算5万円なら、レオフォトの
LS-323C(最大脚径32mm、最小脚径25mm、
3万円、雲台別)をオススメします

5 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 12:30:58.37 ID:aIKlpGzTa.net
323いいけど収納高65cmで結構長いのでそこだけ注意

6 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 12:50:07.02 ID:0dONXwkI0.net
2です。みなさんありがとう御座いました。
70-300であっても、望遠使うならhaevyな三脚が必要、
ということですね。
旅行持ち歩き用にベルボンのUTシリーズを買っておいて、
望遠は様子見ながらグレードアップしたものを別途買い求
めることにします。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 13:05:12.53 ID:lG+Rc2cc0.net
>>6
そうですね
旅行用と望遠用で分けたほうがいいと思います

ただutシリーズは脚の伸縮が特殊で、一度設置すると
長さ調整がしづらい三脚です
個人的にはオススメしませんが、どうしても
utシリーズを購入するのであればアルカスイス互換の
ut53asがいいと思います
望遠用の三脚もアルカスイス互換のものにすれば
クイックシューを共用出来て便利です

8 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 13:46:14.27 ID:0dONXwkI0.net
>>7
2です。レスありがとう御座いました。
やはり目的別に使い分けですか、沼にはまりそうですww
アルカスイス互換にしたい理由のひとつとして、PDのキャプチャー
使おうかと思っていることがあります。その他にもアルカスイス互換
が便利に思えることが多数有りそうな気がしてます。
もちろん、200-500付けてキャプチャー使いませんよw

9 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 15:19:03.55 ID:yiliswwEd.net
>>8
とにかく望遠ズーム等の重量級機材に使うならウルトラロックはやめておくべき
メーカーの宣伝文句鵜呑みにしないで実際に量販店等で手にして想定される使い方をシミュレートすること勧める
捻り甘いと緩んだり、砂・埃が噛んで強く締め付け出来なかったりで使っていくうちに不満抱くと思われる

あと撮り鉄なら通常より振動過多な撮影環境なので極力繋ぎ目の少ないナットロックにしたほうが良いですよ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 15:25:19.13 ID:0dONXwkI0.net
>>9
アドバイスありがとう御座いました。
旅行用(D7500とキットレンズ)と撮り鉄等望遠用は
分けることにしました。
撮り鉄等その他用は少し気合い入れて探します。車移動
前提で3段のものにしようかと思います。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 15:46:15.13 ID:yiliswwEd.net
>>10
予算問題もあるだろうけど超望遠なのでできるだけ太いのにするのが無難
現行品では>>4の方が勧めるLS-323Cが構造・価格的に同調出来る物だけど縮長が長い、エレベーターがないので高さの微調整に難あり、雲台は別購入とか多少の煩わしさもあるからね。
付属のセンターコラムも精度良くないので水平を気にする撮影には使いづらいから(LS-365C使用者)

12 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 16:23:53.65 ID:QrDVFhKzd.net
>>11
ワッチョイ変わってるけど>>2です。
気合い入れる方は、お金もすぐに用意出来るわけでは無いので、
皆さんの意見参考に、これからじっくり悩んでみます。
勿論、Gitzo とかRRSは買えませんがwww

13 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 22:29:18.98 ID:FN+EIhNg0.net
今週の荒らしくんのワッチョイとID

ID: ID:JltJnh5k0
IP 106.73.32.193

換算焦点距離の話題で過去スレ荒らしてたクズ
過去にZスレや三脚スレやinfoスレやαスレ荒らしてる
ちなみにエアユーザーだからNGor無視で

14 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 10:33:40.11 ID:NZG7IOKC0.net
なんか4000円で白熱してて面白いなここ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 12:01:37.96 ID:pG3YArK20.net
>>14
まーたそーやって荒らしを助長するようなこと言うし。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 15:10:28.70 ID:1KZPTV6Op.net
>>2
鉄なら大人しくハスキーの中古でも探せば?
程度に拘らなきゃ安価な物も多いし修理もパーツ入手も容易

Nikonの200-500mm使うならカーボンで最大パイプ径32mm〜36mmクラスが推奨だからそれなりの物を買わんと後悔する
で、このクラスで中華だとSIRUIでも厳しいし最低でもBENROが欲しいところ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 16:26:12.97 ID:pG3YArK20.net
>>16
レスありがとう御座いました。
他の方も仰ってるように、そうとう気合入れないと難しい
ようですので、お手軽路線は捨てて、カーボンの32or36mm足に
ハスキー3Dヘッド雲台を乗せて運用しようと思っています。
足は、本格的になるので、支那ではなくジオ・カルマーニュが
良いかな、と何となく思い始めました。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 18:06:51.34 ID:W5MVs9o8p.net
>>17
ジオと言うかベルボンもスリックも基部がフニャ柔だからお勧めしない
ぶっちゃけSIRUIの方がマシなレベル
200-500クラスだと撓むのが分かるレベルだよ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 18:38:38.23 ID:5kGlW7ib0.net
ゴリラ買いました。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 19:39:36.99 ID:pG3YArK20.net
>>18
国内勢の三脚ってそんなに酷いんですか?
うーん、又悩みが増える。
スレチな高額三脚買うしかないのか・・・

21 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 19:53:54.70 ID:rVkWgdV70.net
重量級なら耐荷重無視して太い三脚にしろってのがよくわからんな
鉄道撮るならSS速いだろ?三脚なんかただの機材置き場じゃん。耐荷重さえ満たせば
すくなくとも三脚は問題なかろう。
雲台はモーメントがどこまで考慮されてるかさっぱりわからんから話にならんけど

22 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 20:14:13.76 ID:6l7fvZxN0.net
お前はいっつも荒らしてるクズだからこのスレから出て行ってくれ
ついでにEマウントレンズスレやinfoスレやZスレからも出て行ってくれ
今後一切書き込まないでくれ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 21:11:33.12 ID:pG3YArK20.net
>>22
誰に言ってるんでしょうか?
せめてアンカーぐらい付けてください。
>>21
耐荷重の数値はあまり当てにならないことは、理由付で
上のレスの方々が述べられてます。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 21:31:14.86 ID:6l7fvZxN0.net
>>23
>>21にいってましたわすみません
この人慢性的な荒らしですから

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 21:47:15.73 ID:rVkWgdV70.net
>>23
どうだろ?雲台がアテにならないのはわかるけど、
三脚は耐荷重とかほぼ明白でしょ。疑う余地ないよ
長時間露光なら振動の問題あるけど、鉄道撮影ならそれもほぼないし
耐荷重以内なら三脚は問題ないよ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 23:44:35.81 ID:WDjUmq9d0.net
>>24
荒らしにはスルー
これ鉄則
君はスルー出来る?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 23:46:28.76 ID:W5MVs9o8p.net
>>20
メーカー自身はこれで良いって考え方だからね
ベルボンの技術者いわく柔軟さが無いと振動を吸収しないから敢えてガチガチにはしてないってさ
ビデオとか長時間露出はどうするのかと聞いても答えを濁す時点で…
国産勢はLibec以外は時代から3周りくらい置いてかれてるからお話にならないよ
ベルボンがアルカスイス互換を今年のCP+でやっと前面に出して来たレベルなんでお察しください

28 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 00:31:46.00 ID:4HVamlnJp.net
>>27
「技術者いわく」ってどこで聞いたの?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 06:33:26.26 ID:i5DJiFWJ00505.net
2です。
相反する色んな意見が出てくるので、なかなか迷いどころですね。
色々調べたり見て触ったりしてきます。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 08:48:48.47 ID:NzuaUrSL00505.net
>>27
>ビデオとか長時間露出はどうするのかと聞いても答えを濁す時点で…
別にこんにゃくやスポンジの上にふわふわカメラがういてるわけじゃねぇんだぞ?
三脚が柔軟だとビデオや長時間露光が撮れない、と思ってるお前さんの頭がオカシイだけだよ

長時間露光はガッチガチの三脚で微動だにしちゃいけないんだ!っていうならおまえさんの
大大大大大大大大大大大大大好きなブランドガチガチ三脚も普通に振動はしていて
単におまえさんの感覚器がそれを検知できないってだけの話でしかないわけだし

31 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 09:08:09.93 ID:Q/+WMnV7a0505.net
コスパ最強はペットボトルに決定か
ゴミ箱からタダで手には入るし現地調達も可能
非の打ち所がない

32 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 10:28:48.63 ID:i5DJiFWJ00505.net
>>30
上の人が書いてますが、スレが荒れるのがお好きなんでしょうか?
そんな物言いしたら荒れるの判ってるんですよね?
もう少し穏やかな口調になれませんか。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 10:37:36.85 ID:o8vLpR6E00505.net
>>32
ならあなたが冷静に返事すればいいだけだね

34 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 11:16:02.32 ID:zTOwomK3d0505.net
自分の好きな三脚は褒める
自分が気に入らない三脚の悪口は言わない


次からテンプレに入れておいてください

35 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 11:34:37.89 ID:i5DJiFWJ00505.net
>>34
それいいね。一票入れます。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 11:48:47.85 ID:4HVamlnJp0505.net
>>30
自分の間違った思い込みに沿うように基準を恣意的に極端に捻じ曲げる。
物事の度合いを正しく把握する能力が育っていないタイプの典型的な例。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 12:03:53.19 ID:o8vLpR6E00505.net
オレはあってる。お前は間違ってる
これしか言えないバカの方がよほど害悪なんだとなぜわからんのかね

38 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 12:17:09.97 ID:4HVamlnJp0505.net
>>37
それはお前自身のことだ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 12:21:58.21 ID:o8vLpR6E00505.net
>>38
いや君のレス>>36のことだよ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 13:14:31.78 ID:/ks7Jbtx00505.net
>>37
典型的な荒らしの煽りだな
あなたはIP 106.73.32.193さんことエアリーでしょ

皆の迷惑になっている事を自覚できたないのかな?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 16:34:02.24 ID:i5DJiFWJ00505.net
>>40
自覚してるからこそ、じゃないかな。
それぐらいしか楽しみが無いのでしょう。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 18:29:47.98 ID:uYJvDKRo00505.net
こいつinfo荒らしてるからエアリークズだな
http://hissi.org/read.php/dcamera/20190505/bzh2THBSNkUwMDUwNQ.html

43 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 18:48:30.17 ID:o8vLpR6E00505.net
おれにゃお前さんが一番の荒らしに見えるけどなw
煽るのはそもそも荒らし行為じゃない

44 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 03:36:36.43 ID:eb5fUl7Y0.net
ゴリラポッドええやん。
安くないけど。
ほんまもんはええ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/07(火) 00:48:06.25 ID:lG1qM8DX0.net
【用途・環境】:風景、幼児、動物
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:カメラ:α6400 レンズ:現在は1670z 55210の2つ。将来は70300を購入予定
【身長(概略)】:180cm
【移動手段・徒歩移動距離移動頻度】:主に車
【海外通販の可否】:
【これまで使った物と不満点など】:初めての三脚です
【特に希望・期待する事柄】:高さが欲しいです。重くても問題ありません。
【予算(or 売価)】:1万以下で探してます

宜しくお願いします。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/07(火) 03:02:57.15 ID:WRzJUxba0.net
>>45
Tycka TK103 10,390円 167cm
https://www.amazon.co.jp/dp/B072V3NG39

47 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/07(火) 10:36:13.32 ID:GtdCY7sYd.net
身長という無意味な自己紹介、見事に機能してなくて草生える

48 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/07(火) 13:43:49.83 ID:fPRT+N8wp.net
>>45
その身長でそういう機材なら、細いものだと柔すぎで無駄になりかねない。
ベルボンのカーボンの5の3の旧タイプ安売りが1万円台であった頃はイチオシだったけど、重くても構わないなら雲台込みで3kgはあるアルミの3段。
アウトレットとかで割安のが出てることがある。

>>47
間違ってる。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/07(火) 14:03:27.02 ID:VK7/L7W80.net
>>45
とりあえず候補になりそうなものを挙げておくよ
Amazonベーシック カメラ三脚 ピストルグリップ三脚 178cm(70インチ)
https://www.amazon.co.jp/dp/B01LQX0P8Q
脚は↑と同じで雲台違い
Amazonベーシック 170cm(67インチ) ビデオカメラ用三脚
https://www.amazon.co.jp/dp/B01LW14QNB

50 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 09:05:13.21 ID:2saqiJHbd.net
結局、高さが欲しいって何センチの高さが何のために欲しいのか

一切誰も何も分かってないまま無理やり話進めようとしてて草

アドバイスしてあげてるフリするのそんなに楽しいかねw

51 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 12:47:10.20 ID:L6OBHK22d.net
トラベル用にベルボンのUT-3ARかUT-45を考えてるんですが、α7sと標準ズームなら3ARで十分ですか?UT-45が無難ですかね

52 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 13:43:59.16 ID:2saqiJHbd.net
大丈夫っていうのも
風速15mのなか、6時間露光してもブレが見えない
なのか
カメラ傾けても雲台が負けてお辞儀を始めない
なのかで随分振れ幅があるんだな、というのがわかった

53 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 14:05:11.60 ID:3iemHA3F0.net
>>51
α7s&標準ズーム載せるならut45がいいと思います
ut3arは脚が細過ぎるかと

54 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 17:18:30.12 ID:L6OBHK22d.net
>>53
耐荷重的には範囲内なんですけど、やっぱりあの細さは心配ですよね、、

55 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/11(土) 10:41:45.18 ID:QjaYchXha.net
ベンロのギア雲台GD3WHゲット。
マンフロの410(現本妻)、MHXPRO-3WG(試用後そのへんに転がってる)と比較。

微動ダイヤルは大きく回しやすい。
バックラッシュも一番少ない。
PROはそこが気になって本妻採用にならなんだ。

410よりはるかに軽いのは正義だなあ。

粗動つまみは幅が狭く形状も良いとは言えず指が痛い。
これだけはPROの方式のんが良いんだけどなあ…

ダイヤル回した時の各軸の回転方向は410と同一。
410に慣れている自分にはありがたい。

クランプは形状が三本指で?むような感が多少あり
小さいプレートの固定には不安がある。
これはだけは感心でけん。
減点だ。

トータルでの質感は良好。
耐久性は未知数。
とりあえず本妻仮採用。しばらくメインで使ってみんべ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/11(土) 20:36:35.33 ID:NQMTlcKW0.net
>>55
410も荒動させると指が痛くなるけど同じような感じ?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/12(日) 14:15:32.59 ID:DXloeqv4a.net
>>56
この点だけは410の方がまだ少しマシという。
ギア解除に必要な力云々ではなくツマミの形が悪いように思える。
まあたまに粗動で指痛ぇーなーと思っても
微動でしょっちゅう指痛ぇーなーな410に比べりゃーあれだわと自分に言い聞かせる。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/14(火) 01:15:38.17 ID:5kBmCetU0.net
VANGUARDのVEO2 264cb買ったけどかなりコスパ良いと思う
軽量、カーボン、アルカスイスととりあえず揃ってて耐荷重もそこそこいけそう、そして安い(16000円くらい)
ブランド的な高級感求める人には向かないがコスパ重視ならおすすめできると思う

59 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/14(火) 07:49:48.46 ID:6oB4h/6r0.net
1.2kg前後 150cm前後 26mm前後 1.5万前後
この辺のはマンフロット、ヴァンガード、シルイ、ベンロ、その他中華etcetc.,,,
全部同じに見えるな

60 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/14(火) 09:10:20.11 ID:uPQfv7Psa.net
4kカーボンは本当に売り切れたのかな
ここ一週間くらい、いつ見ても在庫なし

61 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/14(火) 09:36:13.44 ID:Gaesa6QF0.net
おい中国人たち、三脚選び放題だぞ!
https://twitter.com/parasitology_as/status/1125317546104639490
(deleted an unsolicited ad)

62 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/14(火) 23:50:27.11 ID:o0P8XOkK0.net
注意!今週の荒らしくんのワッチョイとID

ID:6oB4h/6r0
IP 106.73.32.193

過去に換算焦点距離の話題でスレ荒らしてたクズ
過去にZスレや三脚スレやinfoスレやαスレ荒らしてる
ちなみにエアユーザーだからNGor無視で

63 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/15(水) 08:54:54.48 ID:E2vfzeC3M.net
ひととおりLレンズ揃ってきたので
もう一脚三脚カメラバッグしか買うものがなくなった

64 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/15(水) 10:42:49.15 ID:bLUog+PKd.net
沼へようこそ

レンズや用途で複数揃えるもよし
自慢のタネに高級ブランドに走るもよし
メーカー統一でコンプリート目指すもよし

65 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/15(水) 17:29:29.78 ID:gYFuzz71a.net
>>56
410は感触的に緩い凹みが4つといった感じだが
GD3WHは突起が6つといった感じというか。
なるべく多くの指をかけて圧を分散させてが痛さ軽減のコツか。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/16(木) 18:47:27.87 ID:nNlNDdMea.net
ベンロの製品もれなく付属の六角レンチが無駄に貯まる感ありw

67 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/17(金) 15:55:08.98 ID:Rvhwp3x5a.net
SLIKの700DXの脚つこてるがもう一息高さが欲しい
となるとザプロ4NSに逝く鹿内すかね
現状センターポールなんもあんま好きくないけん
ウォームギアにシビれるあこがれる

68 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/19(日) 10:37:12.59 ID:G2BI1ojka.net
ザ プロフェッショナル4に逝ったらアガリでせうか
一生物を超える良い買い物になるでせいか
護身用に振り回すには重すぎるような気がしやす

69 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/19(日) 11:32:32.27 ID:UGaYb0zW0.net
>>68
あなたが個人スタジオを持っているなら、スタジオにオキッパの三脚になる
超望遠で鳥等を撮るのが趣味の人なら一回使って重さに嫌気がさして、ジッツオ等の
軽量カーボン三脚に買い替える為に1〜2万円で下取りに出す事になる

もしくは
ザ プロフェッショナル4の重さと高さが必要になる事があるかもしれないと思いながら、
所有して、一生使わずに人生を終える

70 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/19(日) 11:55:29.69 ID:G2BI1ojka.net
高さが必要なら折り畳みの机でも持って逝けということでせうか

71 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/25(土) 11:40:50.92 ID:vhHae5g4a.net
SLIKのプロ700DX(IIかな)の脚を10年くらい使ってきたがもっと高さが欲しい場合があり
結局思い切って同社で一番高くなるザなんちゃら4なんちゃらの脚をゲットしたあるよ。
伸縮はレバー式の方が扱いやすかったのになあと思うのだが大径パイプにレバーは難もあるのかな。
センターポール式エレベーターは嫌な点だったのでウォームギア式なのも購入動機の一つ。
高さ調節がしやすくてありがたいだ。
安定のために極力センターポール伸ばさないで脚の伸縮で高さを合わせる習慣が染み付いてしまっているが、
今後はエレベーターも併用するよう頭を切り換えんとな。
大概は3段目までで間に合うことが多く普段使いにはオーバースペックだがさすがに安定感・安心感は半端ないw
白線の目盛が10cmごとにあるのも親切だ。
今までは手で尺取り虫よろしくやってたんで。
初期状態では結構な腕力でないと脚が開かなかったので基部の取り付けネジを少し緩めたった。
気が付けばミニプロ、500、700そしてこれと大小揃ってきたなあ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/25(土) 12:26:06.16 ID:3y1XzFh1r.net
めっちゃ早口で言ってそう

73 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/26(日) 14:49:08.37 ID:zr6tS7Wwa.net
ケース#2960今日届く。
しかし猟銃かってなデカさのケースを持ち運んでいると職質されそうだな。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/04(火) 16:43:13.19 ID:b7achFR4M.net
ピークデザインの三脚買う人手上げて✋

あれ雲台が微妙な気がするんだけど、皆さんどう?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/04(火) 16:46:26.78 ID:NiN51aQva.net
あれはトラベル三脚だからな
実際に使ってみないことにはわからんわ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/04(火) 19:33:09.74 ID:CW/kTCdNa.net
買うならカーボンかなとは思った

77 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/04(火) 20:22:41.57 ID:jcSi3KuMp.net
カーボン復活しとるぞ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/04(火) 22:09:52.49 ID:qfBrCkmv0.net
>>74
センターポールが超細く見えるからセンターポールを伸ばさないで使いたいが
センターポールをある程度伸ばさないと雲台が使えない

雲台は専用の物しか使えないようだけど、その雲台が華奢でおもちゃみたい

写真で見ただけだから、まだ分からないけどね

79 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/04(火) 22:53:20.98 ID:jYwQr2nZa.net
売り切れてた
また数日売るかな

80 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/04(火) 22:56:45.41 ID:4CqSQ+ruM.net
>>78
そうなんだよね
センターポール伸ばさないと雲台動かないよね?
それも地味に面倒そう
そんで動画で見る限り、あの雲台は使いやすいようには
見えない…

折り畳むと小さいから持ち運びには適してそうだし、
小さいくせに脚の断面積も大きいから頑丈そうだけど、
雲台の使い勝手はイマイチなんじゃないかと思ってしまう

購入者のレビュー見てから考えるって感じかね

81 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/05(水) 18:10:30.03 ID:g4XSVYMbp.net
山行とか渓流とかに持っていくのに検討中
leofoto の224か254
カメラは850や810で望遠域は85がマックス
雲台は手元にある梅本の40なんだけど
どちらがオススメですか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/05(水) 18:26:54.66 ID:gAuz5ulr0.net
>>81
フルサイズ一眼なら254でしょ
レオフォトのレンジャーシリーズはセンターポールは使わない前提で
考えた方がいいよ

最高高が110pでたりるならいいと思うけどね

83 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/05(水) 21:08:39.64 ID:Ezsmo5Vk0.net
>>81
254と224なら断然254
D850載せるなら224はさすがに細すぎると思うな

84 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/07(金) 07:07:46.10 ID:omVKOLk2p.net
復活

85 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/07(金) 10:42:03.87 ID:8QtJk/mDa.net
競争率高すぎ
2本目狙ってるが在庫復活のタイミングが読めない

86 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/08(土) 20:08:31.56 ID:KUTTBOfc0.net
4k三脚超値上げして1万超え
もうピークデザインのカーボン予約するわ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/08(土) 21:11:46.35 ID:Iq0ZDdRO0.net
ホンマや 4kカーボン高なったなあ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/08(土) 22:39:58.17 ID:JO89NXz8d.net
あれで耐荷重9kg、最大32kgってどんな構造してるんだろうね

89 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/08(土) 23:02:46.63 ID:KUTTBOfc0.net
>>88
FAQに長々と書いてある

90 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/08(土) 23:05:14.45 ID:2ouWoaolp.net
>>86
スピードライトやケース類も値段直しちゃったな

防水キャリングケースと1999円スピードライトセット、あと2組くらいずつ欲しかったぜ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/09(日) 00:22:54.67 ID:1I50f4Qn0.net
1万オーバー?
あの値付けは何だったんだろう
yaraホンを思い出したわ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/09(日) 08:56:18.32 ID:rU4Qm0zMa.net
レビューを見るとかなりの長期間4000円で売ってたぽいな

93 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/09(日) 17:46:18.73 ID:S8nbZqNL0.net
スーパーセールが終わったら戻ることに期待

94 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 01:09:12.35 ID:Jj2NUUgp0.net
【用途・環境】:風景、人物
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:
カメラ:α7A
レンズ:SEL70200G、SEL90M28G
【身長(概略)】:170cm
【移動手段・徒歩移動距離移動頻度】:主に徒歩、公共交通機関
【海外通販の可否】: 不可
【これまで使った物と不満点など】:初の三脚購入です。
【特に希望・期待する事柄】:徒歩が多いことから、所有カメラ・レンズが使える中でより軽いものを探しています。
【予算(or 売価)】:10千円〜30千円

現在素人ながら検討中のものは、
@マンフロット エレメント(MKELES5BK-BH)
Aマンフロット Befreeアドバンス(MKBFRTA4BK-BH)
です(特にマンフロットに拘りがあるわけではありません)。

よろしくお願いいたします。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 15:09:31.00 ID:3YoUtydo0.net
>>94
フルサイズで200mmのレンズを使うと想定すると最低直径28oの脚
と、しっかりした雲台が必要

3万円以内だと中華でもカーボンは厳しい
シルイのアルミの N-2004SK+K-20Xをアマで買えばちょうど3万円ぐらい

96 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 19:01:09.12 ID:ydoF3gqq0.net
>>94
私も最低28mmの脚径はあったほうがいいと思います

マンフロットはデザインがいいので欲しくなって
しまいますが、コスパはそう良くありません
>>95さんが提案されたシルイあたりがいいと思います

97 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 21:45:41.95 ID:YCmUslCm0.net
>>94
風景にも人物にも三脚は使わないので買わないほうがいいかと
かろうじて夜景夕景くらいなものだよ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 21:55:07.50 ID:2zM6jBEl0.net
>>94
>>95 がいいと思いますが、

一応こっちも
スリック カーボン三脚 ライトカーボンE83 アウトレット ¥26,800 (税込)
ttps://ricohimagingstore.com/lightcarbon-e83-s1031206.html

99 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 22:26:51.58 ID:Jj2NUUgp0.net
>>95 >>96 >>97 >>98
ご教示ありがとうございます。
自分の考えの甘さに気付かされました・・・
後出しで申し訳ありませんが、まさに夕日や夜景(星空含む)を撮影しようと思い、三脚の購入を検討しています。
そして車移動ができませんので、1.5kg程度のものがあればと・・・
この条件を満たそうと思うとベルボンのUTC-63のように50千円近くするものしかないのでしょうか。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 22:32:23.32 ID:YCmUslCm0.net
>>99
車移動できなくても、自宅から駅まで徒歩5分 駅から撮影地まで徒歩5分とかなら
重さ関係なくもてるっぺや

基本的に三脚は重く大きく太いものがいいので、望遠で夜景で超長時間露光なんて場合は
安く太く重いアルミ三脚

そうでないときはbefree advanceみたいので割り切った運用=
ある程度撮ってみて限界を把握して使う、という方が合理的だと思うけどね
a7に70200ごときなら脚径の細いものでも夕景くらい余裕でイケる

101 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 22:52:21.44 ID:3YoUtydo0.net
>>99
1.5kg以内でフルサイズ&200oで使える物はカーボンしかないですよ
3万円以内では難しい

ちなみにutc-63は持っていますが一番細い脚は細すぎるし、雲台も華奢なので
フルサイズ&200oでは使い物にならない

102 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/13(木) 23:28:02.92 ID:YCmUslCm0.net
>1.5kg以内でフルサイズ&200oで使える物はカーボンしかないですよ
まぁそれも根拠のないウソだけどね

103 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/06/14(金) 07:02:42.07 ID:Yxr4IaVx0.net
>>99
オリンパスPen
広角レンズ
風景
ならbefreeやウルトレックで事足りると思いますが、
フルサイズ
望遠
夜景
であればそれなりの三脚が必要だと思います

安価を取るなら重量増(アルミ)
軽さを取るなら値段増(カーボン) or 剛性減
三脚選びは何を妥協するかです

ただ、マンフロットの製品はヤフオクで高く売れそうなので、
befreeでダメだったらもっといいの買う
とかでもいいと思います
他人に言われても納得しずらいのが三脚の特徴です
失敗したら買い直せば済む話です
あまり悩まず、とりあえず何か買って使ってみてください

総レス数 1003
466 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★