2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canon EOS Kiss M Part5 【総合スレ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/04/30(火) 08:47:26.15 ID:smh+i5ym0.net
次スレを立てる際は、本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください
次スレは>>970がスレ立て宣言後立ててください


ニュースリリース:
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2018-02/pr-kissm.html

製品サイト:
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/kissm/index.html

キャンペーンサイト:
http://cweb.canon.jp/eos/special/kisssp/comparison/m.html

デジカメ Watch:
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1107441.html

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1107441.html

Kiss製品比較サイト
http://cweb.canon.jp/eos/special/kisssp/comparison/

前スレ
Canon EOS Kiss M Part4 【総合スレ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1543496654/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/04/30(火) 09:22:11.25 ID:wLtfATkDK.net
今回も落札させて頂きありがとうございました。30000000027個購入希望です、合算にて御請求ください。それでは取引完了まで宜しくお願い致します。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/04/30(火) 11:26:20.22 ID:EgJOjUGr0.net
新型Mはもう発表なるのかしらん。。。。
先月買ったばかりなのになあ・・・・・

4 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/04/30(火) 12:00:12.82 ID:YtqjPortF.net
キスMじゃなくてMx00系統じゃないかなぁと思うんだけど
アレももうすぐ2年目でしょ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/04/30(火) 23:40:27.96 ID:X6JiFVqt0BYE.net
>>3
M5の新型だとさ
完全な新センサーで新しいギミック(ボディ内手ぶれ補正か?)もついてるそうだ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/01(水) 00:07:26.63 ID:YUoTp4qN00501.net
>>5
それRマウントのAPS-C機じゃね

7 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/01(水) 04:07:42.38 ID:85ckoBDB00501.net
M5mk2だとしても高そうだね

8 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/01(水) 07:38:09.92 ID:RnompVaT00501.net
>>6
お前バカだろ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/01(水) 09:11:29.69 ID:cjCR89xl00501.net
◇◆◇相鉄・撮り鉄警報だにゃん◇◆◇

相模鉄道の現役最古参、旧7000系がこの大型連休に10両編成として走っているにゃん♪
それに伴い、各駅ホームの端に多数の同じような背格好の男性がカメラを携え押し寄せ、シチサン撮影会、
あるいは障害式面縦撮影会が開催される予定だにゃん。
また、旧7000系先頭車の車内では、「どんな電車から見ても変わらない・前面展望見学会」が開催されるにゃん。

相鉄線をご利用の方々は、彼らの活動を妨げないようご注意くださいにゃん。
睨まれたり、あるいは罵声が飛び、被害を受ける可能性があるにゃん。

※撮影の際の留意点
ワイパー「 / \ 」、渡り板↑となっていることを確認するにゃん。
そうでない場合は失敗なので、撮り直しましょうにゃん。

●▲◇□◆◇▲■☆▼★◆◯▲□◎▼●△★■◎▲□△▽★●△□◇◆▽◆☆△◯◎▲□△▽◆◇★□▽●▲◎◆★▽●△◯◆□▲◇○

10 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 00:45:46.24 ID:98sFucQuM.net
>>7
キットレンズは何になるんだろ
32mmF1.4だったら嬉しいんだけど

11 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 11:07:42.11 ID:DK0u7Su10.net
>>7
RPとかMレンズとのバランスを考えると戦略的価格で安くしそうな気がするがどうだろう?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 13:07:22.23 ID:thFFvKwG0.net
>>11
やっぱり12〜15万の高め安定な気がする、
APSCでいう7Dポジション(そのマウントじゃ最上級って意味)で。
もっと安いってなると、もうKISSMがあるので

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/02(木) 23:59:47.63 ID:Dazx97GuA
先日購入してアクセサリー類を物色中なのですが、↓みたいなシリコンケースって皆さん使われてるんでしょうか
貧乏性なのでケースを付けたい衝動に駆られるのですが逆に握りにくくなったりしますかね?

https://www.amazon.co.jp/dp/B07M9N6PV8

14 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 23:23:11.89 ID:17H+ZJK7K.net
某電器店へ冷やかしに行ったら赤ちゃんの写真をちゃんとしたカメラで撮りたいと言う新米パパさんやSNSに綺麗な写真UPした〜い!って若いお姉さんがEOS Mをお買い上げ
やっぱり売れてるんだ
ん?見るからにヲタっぽい奴も買って行ったぞ、と人様の買い物を横目で覗くヲタ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 23:30:30.97 ID:c9yG+tAQa.net
3割ぐらいはオタが買ってるだろうしEFMレンズも買い揃えてくれるから上お得意様

16 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 23:32:30.44 ID:YqXXdpTj0.net
ハイハイして動きまくる赤ちゃんを撮ろうとするとM22キツイね
寄って来られると近過ぎて焦点合わなかったり、顔の一部しか写らなかったりするし、少し距離あっても動きまくるからAF追いつかなかったり
M11-22買えば少なくとも撮影距離は改善すると思うけど…AF速度とか変化あるのかな

17 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 23:36:40.96 ID:JDeGvd8tM.net
>>16
22mmのAFは遅いよ
標準ズームの方が圧倒的に速くて安定してる

18 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 23:38:38.02 ID:YqXXdpTj0.net
>>15
店舗で買ってく人結構いるもんなのかね…首都圏だとネットと同等くらいで売ってるのかな
田舎の量販店だとM18-150キットがセールで10.5万とかで交渉する気も起きないレベル

19 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 23:43:54.65 ID:YqXXdpTj0.net
>>17
ありがとございます、そうなんですね
標準は持ってないけどM18-150で撮るようにします

M22はたまにすげーいい感じの写真が撮れるけど、失敗ショットがやたら多くて…

20 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 23:47:50.15 ID:I+9ZPp4n0.net
>>19
同じステッピングモーターでもギアタイプとリードスクリュータイプの二種類があって、
前者は軽くて小さいけど動きが遅くてうるさく、
後者は(比較的)大型で重いが速くて静か

22mmと32mmはギアタイプ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/02(木) 23:51:49.03 ID:YqXXdpTj0.net
>>20
タメになりますありがたや!

22 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 00:21:17.11 ID:x1A9HJUo0.net
>>17
ズーム速度ってレンズ依存なんだっけ?
てっきり本体性能で決まるのかと思ってたけど

>>20
ああ、メカニカルな問題なのね

23 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 00:37:29.48 ID:3VVdbaKx0.net
>>22
ズームは手動でしょ
ここで言ってるのはオートフォーカスの速度

ちなみにAFはボディの性能依存だけど、どれだけボディが速くてもレンズのモーター性能以上の速度は出せない
M5以降はレンズの性能をボディが追い抜いてしまってる
だからUSM(ウルトラソニックモーター、とんでもなくクソ速い)のEFレンズをアダプタ経由でつけるとボディの本気が見れる

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/03(金) 02:07:32.67 ID:0CDNdyZ0q
>>18
某草でも食わせておけばいい県民ですがケーズでダブルレンズキットが税込9万超えを8万まで下げて貰えましたね
4月までだとラインペイの還元目当てで量販店で買う人も多かったのでは

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 01:46:15.14 ID:x1A9HJUo0.net
>>23
> だからUSM(ウルトラソニックモーター、とんでもなくクソ速い)のEFレンズをアダプタ経由でつけるとボディの本気が見れる

そうなんだ
EF-MもUSMに随時アップグレードされていかないかな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 02:09:15.18 ID:3VVdbaKx0.net
>>25
USMは機構がデカくて重いから、小型軽量がウリなMレンズにはつかないだろうね
むしろつけると不評になりそう

ちなみにウルトラソニックモーターにもリングタイプ(円状型)とマイクロタイプ(板状型)の2つがあって、前者はデカくて重くて速い、後者は軽くて小さくて遅い
リング型は大きな便利ズームや望遠レンズにしか使われてない

最近ではリング型よりもさらに静かで速いナノUSM(リング型の3倍速い)というのが出てるが、まだ数本にしか実装されてない
そのうちの一本がRF24-105mm
本当に爆速

27 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 02:28:20.42 ID:3VVdbaKx0.net
どのくらい爆速かというと、フォーカスしてるのを認識できない

シャッター半押ししてもフォーカスが移動してる気がしない
「なんだよこれオートフォーカス仕事しろよ!」と思ったら実はもうピントが合っていた…というレベル

シャッター半押し→なにこれ動かないじゃん→実はすでにピントは移動していた
的な不思議な感覚になるほど速い

28 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 02:59:45.64 ID:x1A9HJUo0.net
>>27
Kiss M本体のAF速度の方がEF-Mレンズのそれよりずっと先を行ってるとなると
今後販売されるEF-M系列のボディの差別化が難しくなりそうだね
いくら本体のAF速度上げてみました、と宣伝してもレンズがついてこれないんじゃ意味が無い

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 07:19:06.39 ID:tBxuQ8oGM.net
だがMレンズのラインナップは揃ったのでもう新レンズの開発はないだろう

30 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 09:10:45.41 ID:2q8PsGKL0.net
eoskissX5からMへ移行したド初心者だけど、詳しい人の話は面白いね。分かりやすかった。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 12:20:20.40 ID:15pg4oPI0.net
ソニーのα6000とかも似たような話ありましたね。
キットレンズの55-210mmだと速度が追っつかなくて、フルサイズ用使わないとAF速度は真価を発揮できないとか
KissMのAF速度はレンズによっては必要十分な速度は出てるのですね。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 13:00:01.55 ID:2JBg0LsPa.net
22F2にIS乗っけて欲しいけど、あそこまで小さいと機械的スペースはもう無いかな?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 13:11:33.12 ID:hUPONjD4a.net
トレードオフ関係

34 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 13:20:38.23 ID:CMb5gxl20.net
のっけたらパンケーキにならないんじゃ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 17:59:45.87 ID:OFaxx8jG0.net
>>32
レンズ自体は凄く小さいから無理ではないと思う。
価格的な問題でしょう。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 18:56:45.09 ID:DcK6Ss0mK.net
ぶっちゃけキヤノンユーザーは撮影技術も確かだし機器機材等の知識も多岐に渡り詳しいよ、経験測と向学心の賜物だね
ニコンユーザーも基本的には同じだけどやや頑固な一面が有ってセブンカフェ以外は飲まない
EOS kiss Mを持ち出して半日キリ子ちゃんをストーカーしてたニコ兄が言うんだから間違いない

37 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/03(金) 19:18:04.87 ID:bNKWz8ui0.net
>>29
明るい標準ズームあたり欲しい所だけど、大きくてEF-Mだとサイズ合わないから出さないのかな…

38 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 09:33:11.60 ID:TYu0A/EO0.net
>>37
それ以前に謎の筐体サイズ統一規格だから
そのサイズで作れる最広角〜最望遠までもう作っちゃった

なので期待するならサードに作ってくれって感じ
確かタムロンからはもう一本出てた気がする。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 09:50:29.09 ID:7X9yPSVrK.net
ヤマダ電機もK'sもMの販促に気合い入ってるな
対抗馬は@6400か
やはり二流電器店にZは敷居が高い様だ
ん?大カメラはRP推しか、さすが一流は違うな

40 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 09:53:27.65 ID:BklvPMMhM.net
規格守るレンズは作ってしまった
本式マクロは昆虫や花弁マニアぐらいにしか需要ないしな

41 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 11:30:28.46 ID:zKw4pwpCa.net
>>38
ここでEF-S17-55F2.8を更新するか、シグマ17-50F2.8のレンズ補正対応とかしてくれたらありがたいけど、
そういった予定はないんだろうな…

42 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 14:47:12.25 ID:5Jjqs4Tqa.net
>>38
謎でもないのでは?
はじめっからAPS-Cミラーレス機を主眼に作られてるんですから
ミラーレスにする理由はミラーユニットを排除して小型化する事だろうし

どちらかと言うとフルサイズミラーレスが異形に見えるんだよなぁ
ミラーレス化の副次効果の方を狙って作ってるみたいで

43 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 14:51:35.79 ID:1PS6kDAG0.net
>>42
>>38は純正Mレンズのことを言ってるんだぞ、外径60.9mmで統一された

44 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 15:02:21.52 ID:pQILqd3YM.net
M版Lレンズはよ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 15:22:47.80 ID:s5Jb/Y+H0.net
>>43
うん
小型化の目的と目標が定められてて、それなら当然カメラ本体とレンズの大きさにも限界がある
そこはもうきっちり決められてる訳だからそれ以上の大きさになるレンズ作ったら小型化する意味ぶち壊しだよなぁって事でさ
だから筐体合わせは別に不思議でも謎でもないなぁってね

46 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 16:38:34.85 ID:TYu0A/EO0.net
>>45
限界も何もタムロンが出したM用レンズは外径に縛られてないからちょっと大きいんだけど
それ以外のサードのレンズのサイズは知らんけど、もちろん鏡胴縛りなんかない
キャノンが60.9mmに拘ってるだけ、だから謎って言ってんだけど?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 20:37:45.85 ID:BklvPMMhM.net
ボディに合わせるという美学だろうね
その美学も売りの一つになってると思うよ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 21:26:05.63 ID:9AHSlPEXM.net
5d4でトリミングするのとこれで撮るのとどっちが画質いいんだろう?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 21:47:51.14 ID:3sMRmLhH0.net
出てくる写真(画像ファイル)のサイズはKissMの方が高解像
5D4のクロップは1200万画素しか使えないので4000x3000ドット
KissMは2400万画素なので6000x4000

50 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 21:52:35.89 ID:3sMRmLhH0.net
でもセンサーのダイナミックレンジや色深度は5D4の方が深いし、受光素子の大きさもKissMよりも大きいので色の再現性は5D4の方が高い
SNSなどで4000x3000以下のサイズでしか使わないのならば5D4クロップの方が全てにおいて良い

51 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 23:06:32.80 ID:CfXM/eizM.net
そうか〜
でも400mmだとちと足りないんで
APSCの1.6倍って魅力なんですよね
K issMなら値段もお手頃だし試してみようかな?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 23:41:15.29 ID:5Jjqs4Tqa.net
>>46
そりゃサードパーティはどんなもん作ろうと互換性さえあればいいでしょうよ
多少異形でも使えりゃいいし
例えレンズ径がデカ過ぎて下が本体からはみ出したりキスエムのEVFと干渉しようと使えませんと注釈つける程度でいいし
まぁそんなヘボはまずやらんだろうけど

だけど本体提供してるメーカーはそうもいかない
規格定めてその本体売るには外見色形態などあらゆる面でのまとまりや方針を作らんと消費者ウケ悪いんだよ
サードに手を出す人なら気にせんだろうけど全部純正でないと納得しなかったり形が揃ってないと嫌だとかさ
特にEF-Mマウント系は商品のラインナップを見るにエントリー向け思考強いからねぇ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/04(土) 23:59:51.03 ID:M7nnQIFT0.net
viltroxのフォーカルレデューサー買った
意外といいかも

54 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 01:30:11.20 ID:Sgc3SEaSd.net
千葉県を走る人気のローカル線、いすみ鉄道では今月11・12日の両日、
キハ52タラコ色による運行終了にともなうイベントを開催します。
タラコ色による最後の勇姿の撮影は皆さんご存じのゆ○鉄踏切でお願いします。

〜JTB時刻表2015年8月号に採用・ゆ○鉄踏切の構図指南〜

まずカメラをなるべくローアングルで構えます。 こうすることで、背景の建物や送電鉄塔を構図から隠すことができるんですね。
私ならゴザを敷いて寝っころがってみます。セオリーにとらわれない、それがゆ○鉄流です。
踏切標識を左下、キハを右下に配置し、上半分は青空をたっぷりと入れましょう。
空を多めに取り入れることで、その場の空気感が演出できるんですね。
この場合、列車は小さく写りますが、構図の中で存在感があればそれは鉄道写真です。

★★注意事項★★
☆踏切付近にソーラーパネルが施工されています。
ソーラーパネルを構図から除くよう注意しましょう。
☆ここで編成写真を撮影することはゆ○鉄派の支障となりますので、ご遠慮ください。

▲◇★□■△◯◆□▽◇●▼▽◇●△★●□▼○△●▲◎●○☆◆▽○●▲◇◎■□★▼◯▽▲◆☆△□●◎★▽○■▼△☆◆

55 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 03:59:55.65 ID:g4Ir/+3w0.net
>>51
大きなポスターに引き伸ばして使うとかでもない限り、フルサイズとAPS-Cに大した差はないよ
むしろレンズ安かったり望遠稼げる分APS-Cの方がメリットが多いかも

ジェットダイスケも「多分一年もたたずにフルサイズは(プロ以外では)消える。APS-Cがメインになる」と予想してたし

56 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 05:07:26.12 ID:uFvIwiFI00505.net
でもカジュアル層はスマホで終わるし、
APS-C機もさほど売れなさそうだね

57 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 06:12:08.11 ID:9UJdoUMR00505.net
バリアングルつかって撮影しようとすると液晶が頻繁にブラックアウトするんだけどこれ仕様なの?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 06:51:00.44 ID:RuZHVPHA00505.net
>>57
EVFのセンサーに反応してるのかもしれんね

59 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 08:10:51.61 ID:Htsyii/600505.net
>>57
故障とかじゃなかったら>>58の通りだと思う。自分も1回やってたわ
ファインダーの所にセンサーがあるからそこに手や指や物を掛けないようにするといいよ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/05(日) 17:35:19.15 ID:iAV4UiDOa0505.net
外でのレンズ交換嫌過ぎて、タムロン18-200を買って見た。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 08:39:03.72 ID:KoqAYDEN0.net
>>53

どんな感じでいいですか?
特に画質の劣化とAFの遅さが気になります。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 08:51:39.82 ID:+Nnt8gbF0.net
>>60
自分もそうしたいけど、メインが11-22だから便利ズーム用に
もう一台ボディの方がほしい
純正と違ってレビューが少ないけどどうですか?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 09:56:07.38 ID:mtG8yhn+0.net
>>61
51じゃないけど、AFの体感速度は変わらない。
画質変化も並べて比較しなければ気が付かないと思うし、
そこまで気にする人ならキヤノンのセンサー自体の性能
に耐えられないと思う。

良い点は1段明るくなる点に尽きる。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 10:03:06.82 ID:mtG8yhn+0.net
あと、換算値を考えないで今までフルサイズで使っていた感覚でそのまま使える。
フルサイズのサブ機として使う場合重宝するよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 10:16:07.20 ID:D3ABUhHSa.net
>>62
これまでパンケーキと標準レンズ使いだったから、オートフォーカスがややもっさりする感じは仕方ないかな。
でも自然な表情撮れたり、好きな画角で切り取れるのは楽しい。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 13:18:11.72 ID:0LY+HBVnd.net
千葉県を走る人気のローカル線、いすみ鉄道では今月11・12日の両日、
キハ52タラコ色による運行終了にともなうイベントを開催します。
タラコ色による最後の勇姿の撮影は皆さんご存じのゆ○鉄踏切でお願いします。

〜JTB時刻表2015年8月号に採用・ゆ○鉄踏切の構図指南〜

まずカメラをなるべくローアングルで構えます。 こうすることで、背景の建物や送電鉄塔を構図から隠すことができるんですね。
私ならゴザを敷いて寝っころがってみます。セオリーにとらわれない、それがゆ○鉄流です。
踏切標識を左下、キハを右下に配置し、上半分は青空をたっぷりと入れましょう。
空を多めに取り入れることで、その場の空気感が演出できるんですね。
この場合、列車は小さく写りますが、構図の中で存在感があればそれは鉄道写真です。

★★注意事項★★
☆踏切付近にソーラーパネルが施工されています。
ソーラーパネルを構図から除くよう注意しましょう。
☆ここで編成写真を撮影することはゆ○鉄派の支障となりますので、ご遠慮ください。

▲◇★□■△◯●◇◆□▽◇●▼▽◇●△★●□▼○△●▲◎●○☆▽○●▲◇◎■□★▼◯▽▲◆☆△□●◎★▽○■▼△☆◆

67 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 15:49:16.07 ID:smZMiJ+VK.net
>>66
飯塚と共に死ね

68 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 23:34:07.66 ID:aZXx7c4V0.net
>>61
AFは精度も速度も変わらんも思う
画質も気になるほどの劣化は感じられない
youtubeで商品名を検索すれば、英語だけど画質比較した動画がいくつか出てくるから見てみるといいかも
>>63が言うとおりほぼフルサイズの画角で使えるのと明るくなるので、いまのところメリットがデメリットを大きく上回っている感じかな

69 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/06(月) 23:48:36.73 ID:YUB8e7nS0.net
他の機種を触ったことがないので分からないのですが、絞りを変えても液晶やファインダー上では絞りによるボケの変化が見られないのですが、リアルタイムプレビューはされないのが普通なのでしょうか?
出来れば撮影しなくても絞りの変化が画面上で確認できると便利なんですが…

70 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/07(火) 00:07:39.99 ID:IzbuXPEb0.net
>>69
視認性を良くするため&AFの正確性を上げるために、実際に撮影するその瞬間までは絞りは開放になっているカメラが多い
これもそう

なので「絞り込み」と言う機能があって、これをONにすると設定されたF値まで絞りが絞られて被写界深度の確認も出来る

KissMの初期設定では「絞り込み」はどのボタンにも割り当てられてないので、ボタンカスタマイズで自分で割り当てないと使えない
十字キーの何処かに割り当てると楽
押してる間中、絞りが絞られる

71 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/07(火) 00:15:51.01 ID:hHwfF1660.net
>>70
詳しい説明ありがとうございます
早速試してみます

72 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/08(水) 00:23:01.25 ID:cuT7IsXI0.net
>>71
絞り込みボタンってのは高級機には普通に付いてる機能だけど
なんでそれが隠しみたいな扱いになってるのかというと
通常全然使われないボタンだから

昔はフィルムを現像するまで絞りの確認が出来なかったから
簡易的にでもプレビューがあった方が便利だったわけだけど
今は捨てで1枚撮ればその場でもう確認できるのでいらなくなった機能の筆頭
未だに付いてるのは一応機能があるわけだから残してあるだけ。

因みに簡易的と書いたのは、絞り込みボタンで確認できるのはあくまでプレビューであって
実際の写真とは少し変わるから、素直に捨て写真撮った方が正確

いや使うなら使うでいいと思うけど一応

73 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/08(水) 11:54:03.53 ID:xx3RaaSHM.net
20年くらい前に俺の親父がポラバック着けたブロニカで試し撮りしてたのを思い出した
そんな親父も今はスマホカメラ…

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/08(水) 15:40:32.75 .net
健在かよ!

75 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 04:05:24.10 ID:MGJHVpT+0.net
因みに絞り込みボタンはカメラの勉強には使えるかもしれない
絞るとどれだけ光量が暗くなるのかが一発でわかるから
こんだけ暗くなりゃそりゃシャッター速度を落とさなきゃいけませんわってすぐ理解できる

76 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 04:41:11.25 ID:fhfHM40x0.net
>>75
ミラーレスの絞り込みは、露出シミュレーションが効いてるから暗さを確認するのには意味がないよ
勝手に自動で感度とシャッター速度に応じた明るさに調節される

要は絞っても暗くならない

77 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 05:02:18.44 ID:MGJHVpT+0.net
>>76
あ、そうなんだ失敬
レフ機と同じと思ってた、なんせその機能を触らないものでw

よく考えりゃセンサーに届いた情報を表示してるわけだから
暗くする必要無いもんな、じゃ勉強には役に立たんね。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 10:12:33.89 ID:fhfHM40x0.net
>>77
露出シミュレーションを切ればいいんだけど、切るメリットがほとんどないから普通は触りもしないんだよな

ミラーレスのメリットは、肉眼では見えづらいくらい暗い場所でも、目で見て構図を決めやすい所
モニターやファインダー内ではちゃんと明るく見えるから
一眼レフだと難しいよな

79 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 10:28:53.16 ID:dGguVUWNa.net
絞り込みは暗さよりもピント外の写り方の確認の方が重要な気がする
試しにオンにして使ってみてそう思った
解放プレビューだとその辺分かりづらいからね、特に絞り込んだ場合は差があるし

これも捨て写真撮れば解決する問題ではあるんだけど

80 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 20:30:04.91 ID:2kNdWq+m0.net
KissM使ってるけどいいなこの機種
人生の半分くらいは一緒にいることになりそう

あえて荒探し的な不満を挙げれば
連続撮影のときにRAW+JPEGにしてると
すぐにバッファーが一杯になって撮影できなくなる点かな。
設定をJPEGオンリーに変えればいいって言う人もいるかもしれないけど
JPEGにしたまま忘れて撮影続行したらあとで悲しいからね

連続撮影でバッファーが一杯になりそうなのを検知したら
RAW+JPEGモードであっても一時的にJPEGオンリーモードに変更して
連続撮影し続けてくれたらもう言うことは無い

81 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 20:47:03.81 ID:Cg11YT+i0.net
というかjpgで撮影することがないな
cRAWのみにしておいて必要があればそれをjpg変換してる

82 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 21:32:50.74 ID:rhEEM7Zj0.net
RAWで撮影したことない
一度撮ってみよう

83 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 21:51:03.71 ID:XaqJTxRe0.net
これrawにするほどの機種か?
入門用のお遊びでそれ以上を求めてるならなんか違う気がするわ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 22:12:57.78 ID:PS2scy8i0.net
こういう奴が必ず湧くんだよな〜

85 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 22:16:16.23 ID:PS2scy8i0.net
俺はraw+jpegだな
PowershotG6の頃からずっとこれ

86 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 22:17:02.72 ID:n3qcuxvX0.net
出た出たdisりたいだけのヤツw
ご立派なレフ機のスレで書いてろよシッシッ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 22:41:54.01 ID:PS2scy8i0.net
そうそう、以前オススメされてたVILOTROXの
フォーカルリデューサー入りEFレンズアダプター買ったよ
簡単に言うと50mmF1.8が35mmF1.2になる
キヤノンのAPS-Cセンサーはちと小さめなのもあってか周辺も乱れない
EFレンズが倍楽しめる
これは面白い

88 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 22:46:00.41 ID:1d+5L4F/a.net
星空以外はjpegだけだけど

たまにホワイトバランスとか後から変えたくなる時があるな。
へたにレタッチすると仕上がりが不自然になってしまう。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/09(木) 23:27:33.93 ID:rJbYhoP7a.net
キスエム白にef70-200f4l
美しい

90 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 10:52:50.72 ID:vBhDNvZ00.net
>>83
5D4も持ってるけど、稼働率はKissMのが上
やっぱり手軽に持ち出せるサイズってのはでかい
もちろんraw撮り

そもそもよく聞く入門用ってのがよくわからん
何の入門用なんだ?これで入門してどこに行く気なんだ?
まるでスマホ入門用を謳ってるラクラクホンの説明を聞いてるぐらいの
何の入門用なんだかさっぱり感

91 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 12:06:26.07 ID:l6hrGUyTa.net
>>90
「性能や機能性はともかくとして一眼レフカメラで出来る事が全部出来る」のと「撮影初心者にも優しい使い勝手の良さとシンプルさや取り回しやすさ」
一眼レフの入門機に求められるのってこういう事じゃないかなぁ、綺麗な写真が撮れてレンズ取っ替えて色々出来るだけじゃなくてさ
だからシーン設定すらフルオートでワンタッチ撮影が可能であってもRAW保存やPSAM、MFモードは当然付いてなきゃいけないと思うんだよね

そこから性能を求めるなら上位機種に行くなり良いレンズ買うなりすりゃいい
ただレンズはマウント縛りがあるし上位機種はMレンズ使えないとかになるけど

92 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 12:16:37.40 ID:lHQZJWq5M.net
馬鹿に触る阿呆

93 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 14:12:24.80 ID:vBhDNvZ00.net
>>91
俺が言ってるのは入門用っていう発想に対する疑問だよ
だからラクラクホンを引き合いに出した、あれラクラクホンであってスマホの練習にはならないから
俺なら入門用ならフルのレンズが使える一番安いやつを薦めるわ
つまり、KissMは入門用じゃなくて廉価機だよねって話

勘違いしないで欲しいんだけど、廉価機はべつに卑下した言い方じゃなくて
上記の通り、満足して使ってるうえで言ってる

94 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 14:24:55.53 ID:CbIgunvQd.net
千葉県を走る人気のローカル線、いすみ鉄道では今月11・12日の両日、
キハ52タラコ色による運行終了にともなうイベントを開催します。
タラコ色による最後の勇姿の撮影は皆さんご存じのゆ○鉄踏切でお願いします。

〜JTB時刻表2015年8月号に採用・ゆ○鉄踏切の構図指南〜

まずカメラをなるべくローアングルで構えます。 こうすることで、背景の建物や送電鉄塔を構図から隠すことができるんですね。
私ならゴザを敷いて寝っころがってみます。セオリーにとらわれない、それがゆ○鉄流です。
踏切標識を左下、キハを右下に配置し、上半分は青空をたっぷりと入れましょう。
空を多めに取り入れることで、その場の空気感が演出できるんですね。
この場合、列車は小さく写りますが、構図の中で存在感があればそれは鉄道写真です。

★★注意事項★★
☆踏切付近にソーラーパネルが施工されています。
ソーラーパネルを構図から除くよう注意しましょう。
☆ここで編成写真を撮影することはゆ○鉄派の支障となりますので、ご遠慮ください。

□▼◎■△◯◎▼△◆□▽◇●▼▽◇●△★●□▼○△●▲◎●○☆◆▽○●▲◇◎■□★▼◯▽△▲◆☆△□●◎★▽○■▼△☆◆

95 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 15:14:46.37 ID:OjF9zihfa.net
キヤノン的には初心者にRPでさえ勧めてる
https://cweb.canon.jp/eos/special/beginner/column27/

KISS M
【こんな人におすすめ】
・入門者に人気のモデルは安心できる
・とにかく簡単に撮影して自分のこだわりも表現したい
・「一眼カメラらしい」デザインに惹かれる
・動く被写体を撮ることが多い

96 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 15:27:40.51 ID:Fi2+sydfM.net
>>87
どれ買った?

97 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 15:48:57.89 ID:UvCV5np60.net
>>95
キスMのウリの一つがクリエイティブフィルターだしな
インスタやラインみたいに写真を盛れる機能

98 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 16:48:16.80 ID:WjNHMX670.net
>>96
これでやんす
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07PJZSJ5F

99 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 17:29:35.59 ID:ww4af+JFa.net
>>93
人をその道へ入門させるには敷居高くしてたら入れないじゃん
敷居の高さは品物で測る場合は高価さ難しさ複雑さ不便さを多分に含むからそこを下げんと入ってくれないよ
廉価であり簡単であり単純であり便利である、これが入門用としての条件だよ

廉価機はそれを作る上で機能を削る→単純化されるから入門機としての「性質を持つ」んじゃないかな?
しかしいくらフルサイズをうりたいかりって入門機紹介コーナーにRP載っけるのはどうなんだかなぁ…

100 :名無CCDさん@画素いっぱい :2019/05/10(金) 17:57:14.03 ID:6FTWNEhEM.net
>>98
画質はどうですか?劣化は分からない?

総レス数 1003
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★