2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 Part61

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/18(月) 18:33:17.01 ID:9tLL9+8a0.net
前スレ
LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 Part60
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1541905000/

ワッチョイスレ
LUMIX FZ総合 Part60【動画・写真】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1541808289/

高倍率ズーム機 LUMIX DMC-FZシリーズ
DMC-FZH1 http://panasonic.jp/dc/compact/fzh1/
DMC-FZ1000 http://panasonic.jp/dc/compact/fz1000/
DMC-FZ300 http://panasonic.jp/dc/compact/fz300/
DC-FZ85 http://panasonic.jp/dc/compact/fz85/
DMC-FZ70 http://panasonic.jp/dc/fz70/
DMC-FZ200 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ200.html
DMC-FZ150 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ150.html
DMC-FZ100 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ100.html
DMC-FZ48 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ48.html
DMC-FZ38 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ38.html
DMC-FZ28 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ28.html
DMC-FZ18 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ18.html

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/28(火) 06:51:41.73 ID:BDeyy5cd0.net
>>954
安い一眼と安い高倍率ズームの組み合わせなら10万いかないんでね?
FZなみに画質落ちるまでiso上げれば天候不順でも動きモノに対応できるし

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/28(火) 08:23:44.49 ID:w05LneB20.net
お手軽セットを一眼レフに託す意図がわからん
いまG100だのVlogだのが出てきてんのに今更デカくて重い一眼レフと望遠ズームをリュックに入れて運ぶとか

で、いちいち撮る時にリュックを背中から下ろしてチャックあけて…
撮り終えたらまたしまってリュック背負って…


そりゃデジカメ業界も衰退するわな、こんな苦行を勧める馬鹿がまだいるんだから

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/28(火) 08:41:34.48 ID:mXmVRS5w0.net
>>956
>FZなみに画質落ちるまでiso上げれば

意味不明。

FZ1000mk2は25-400mm F2.8-4.0っていう明るいレンズだから夜景がキレイに写せるわけだし
一眼レフ用レンズで25-400mmでF4通しのレンズなんてないし、もしあったとしても300万円でも買えないよ笑

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/28(火) 13:30:49.47 ID:dLZIQhpq0.net
夜景なら単焦点レンズの方がきれいに撮れるよ

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/28(火) 15:17:33.98 ID:mXmVRS5w0.net
足場、ディスタンスが限られていて
パレード時刻や人波の通り具合にも影響され
いま日没後20時には閉めちゃうTDRで
単焦点を勧めるとか狂気の沙汰

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/28(火) 18:41:28.12 ID:BlRl4joa0.net
>>958
意味わからんかw

>FZなみに画質落ちるまでiso上げれば

フルサイズだとiso800近くまで上げても
画質に大差でないってことよ
たとえF8のレンズてもFZのF2.8と同じssが使えるってことさ
大抵の便利ズームはそれより明るいから、より暗いところで有利だろう

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/29(水) 00:28:46.70 ID:sZLDmO/n0.net
夜景は単焦点レンズの方がきれいに撮れる、これは事実
画質に拘らないなら 豆センサーでも 高倍率ズームでも お好きにどうぞ

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/29(水) 09:39:19 ID:cbfkFQWs0.net
>>930,>>942を見るかぎりFZ1000の画質が悪いとは思えないし
下手なレンズ交換式より歩留り良さそう
軽くて小さくて携行しやすいってのが重要なんだし

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/29(水) 09:43:58 ID:M02tFa1/0.net
>>962
夜景もポトレもキャラも風景も撮れるのがズームコンデジの強みって話なんだけど、なんかFZに文句でもあるの?
一眼レフと比較してFZディスりたいだけだよね

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/29(水) 11:17:36.01 ID:sZLDmO/n0.net
本当の事を言われてキレるのは嘘吐きな人だよ

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/29(水) 12:16:41 ID:05SziBcy0.net
これだけ縮小したらスマホだってきれいに見える

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/30(木) 07:00:21 ID:QpT9oPep0.net
FZ1000は20Mあるけど
センサーサイズと履き違えてんのかな

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/30(木) 23:49:48 ID:xeVF1kaJ0.net
中古で買ったfz1000m2
雨続きで、やっと試し撮りしてきました

画質は結構よくてaps-cよりちょっと劣るぐらい?ですが

気になった点…

AFが遅くないですか?

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/31(金) 17:48:57 .net
>>968
動体をスチルで追うのは苦手なカメラだよ。
SONYと比較は虚しい
ただしAFガチピン歩留りはよいよ
それに動画もよい、そっち含めたマルチパーパス機だね

FZ1000 動画
夜のゆうえんち
https://i.imgur.com/jK4jD3y.mp4
空自隊員のノリ突っ込み
https://i.imgur.com/Zaf5vR9.mp4

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/01(土) 21:48:52.57 ID:SbtitBFH0.net
fz1000m2、今日は動画メインで試し撮りしたんですが、iaズーム1000mm?ぐらいだと、やっぱり劣化しますね?
デジタルズームだとやっぱり見れないぐらいの画質になりますか?
野鳥撮りたいので…

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/02(日) 11:04:04.44 .net
野鳥…
距離と被写体の大きさ次第だけどかなり苦しいのでは。
撮るのが難しい代表格ですよ。

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/03(月) 20:40:47.71 ID:kFlKP0Ys0.net
満月でも撮影しようかなぁ

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/03(月) 20:52:57.76 ID:fhK8hXQP0.net
昨日は十三夜だけど18時過ぎのまだ明るい時間に登ってきたから地上物と一緒に撮りやすかった
今日はもう暗くて満月単体しか写らん

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/03(月) 23:44:37.50 .net
満月と雲のコラボが美しいんだが、コンデジでは撮影不可能なのだよなぁ。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 06:42:05.77 ID:Fp7lW4yz0.net
つ HDR

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 07:06:18.36 ID:EeDDjdFw0.net
今更fz1000買おうとしてる
ダメ?

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 09:09:47.47 ID:M2U4XGFt0.net
>>976
状態良くて値段安けりゃむしろ掘り出し物

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 11:08:08.00 ID:meKNApqY0.net
>>976
これほど普通に何にでも使えるカメラはなかなか無い

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 11:57:09.35 ID:m5y1jsh10.net
>>977
>>978
ありがとう
良さそうなの探します!

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 12:02:48.66 ID:caGpXNnM0.net
実物見ていないなら意外なサイズの大きさには留意しておくべきかもしれないなFZ1000は

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 16:43:07 .net
一眼レフや超望遠レンズを扱っている身からすると
FZ1000など小さい小さい

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 17:01:06.32 ID:M2U4XGFt0.net
FZ1000って400mm相当の画質が一番いい上に
ズーム全域ダメな焦点域がないってのがすごいし
もうこの値段で出っこないと思うんだよなぁ
これよりハズレの描写する交換レンズ山ほどあるから

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 23:12:48 ID:tou7nzN20.net
1000mk2欲しいなぁ。前みたいに8万切らないかな?

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/04(火) 23:51:51.00 ID:MsDaf6Qn0.net
FZ200使いだけど後継機に良いのが無い。

ネオ一眼
望遠600から800mm位まで
ホットシュー付き
プリ連写(半押しで連写継続で本押しで前後20コマほど撮影)
買値は頑張って7万
で良いの無いですか?

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/05(水) 06:46:00.45 ID:vrFplaQk0.net
RX10M3

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/05(水) 11:09:06.44 ID:3epuoOmh0.net
Google Pixel
https://japanese.engadget.com/jp-2019-12-27-pixel-4.html

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/05(水) 11:12:24.16 ID:EwoCWxQm0.net
まさに後継なDMC-FZ300かな。25-600mm相当
プリ連写が4Kプリ連写にて対応(前後1秒各30コマ)というのは判断の分かれるところかもしれない

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/05(水) 11:58:56.48 ID:uiRy7nD90.net
>>987
やっぱ300なのかなーー
ホットシューがあればSX70HSが第一候補だったんだけどなー

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/05(水) 12:25:05.68 ID:EwoCWxQm0.net
ホットシューはドットサイト装着用?いや書いている内容からなんとなく
なら電気的な接続は要らないんでブラケットなり付ければいいと思うけど
あとSX70 HSってプリ連写出来たっけ?
同じPowerShotでもG5X MkII/G7X MkIIIなんかはRAWバーストモードのプリ撮影があるけど、SX70 HSにはないはず

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/06(木) 14:01:11.26 ID:hkz/E0fw0.net
>>989
ホットシューはドットサイト用です。
鳥やスポーツでの被写体追尾に使ってます。
利き目が左なんで、ファインダーと実視野同時は大変です(困る)
ブランケットも位置合わせが大変ですよね。

確認した所70にはプリ連写無いですね。失礼しました。プラスムービーフォトを少し勘違いしてました。

やはりFZ300、、
P950(デカくて重い)はちょっとな〜

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/06(木) 23:35:11 ID:dFpn3WTx0.net
FZ1000の中古かFZ300の新品買おうと思うけど、センサーの差はやっぱかなりあるの?

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/07(金) 01:32:45.14 ID:jqkiCPyw0.net
鳥、飛行機、鉄道写真とか趣味として続けるかどうかわからんときのお試し用として
85って選択肢としてどうですか?
あまりにしょぼくて魅力がわからんレベル(趣味として継続するかどうかの判断には役に立たないレベル)なんですか?

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/07(金) 02:54:06.91 ID:lezdSrEC0.net
本当に鳥や飛行機や鉄道に興味があるの?

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/07(金) 03:32:44.01 ID:X8pHYxVM0.net
>>992
いいと思うよ。買って使ってみて疑問に感じたりここをこうしたい、なんて感じたりしたらここに来ればいい
ま、実際には次スレとかになるんだろうけどさ

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/07(金) 10:11:38.73 ID:JpxVIUGc0.net
まずは望遠の世界を体験したい→望遠を高画質で撮りたい
っていう順番で入ってってもいいんじゃないの
超望遠だけはどれだけいいレンズ持ってても
「望遠で撮るセンスがない、場所選びの勘が働かない」
って人は一定数いるわけだし

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/07(金) 18:11:10.74 ID:uPGlzp+s0.net
fz1000m2よりfz300の方がええの?

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/07(金) 19:46:59.61 ID:rktlJicj0.net
より望遠できる

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/08(土) 19:31:08.86 ID:DAktLMTo0.net
FZ85って3万ぐらいなら本当にその望遠域使うのかお試し用に一台あってもいいかもなあ
で後から本命レンズを買う

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/08(土) 23:59:23.96 ID:KnDJo2UG0.net
画素数は2000万以下でええの?

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/09(日) 11:16:13.48 ID:wUKYBPvM0.net
うん
むしろ今の技術でノイズ減らして高感度の300万でもいいやw

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/09(日) 11:58:46.23 .net
2000万画素を300万画素に縮小すればものすごい高感度が手に入るのに。

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/10(月) 06:46:52.61 ID:D1ZxlHhB0.net
↓次スレよろしく!

1003 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/10(月) 22:40:44.99 ID:Y1lCdum50.net
>>1002
リンク先更新したのにダメだった
誰か頼む

前スレ
LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 Part61
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1552901597/

ワッチョイスレ
LUMIX FZ総合 Part60【動画・写真】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1541808289/

高倍率ズーム機 LUMIX DMC-FZシリーズ
DMC-FZH1 https://panasonic.jp/cmj/dc/compact/fzh1/
DMC-FZ1000 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ1000.html
DC-FZ1000M2 https://panasonic.jp/dc/p-db/DC-FZ1000M2.html
DMC-FZ300 https://panasonic.jp/cmj/dc/compact/fz300/
DC-FZ85 https://panasonic.jp/cmj/dc/compact/fz85/
DMC-FZ70 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ70.html
DMC-FZ200 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ200.html
DMC-FZ150 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ150.html
DMC-FZ100 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ100.html
DMC-FZ48 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ48.html
DMC-FZ38 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ38.html
DMC-FZ28 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ28.html
DMC-FZ18 https://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ18.html

1004 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/11(火) 00:26:21.98 .net
LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 Part62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1597073118/
次スレ

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★