2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX レンズ総合 257本目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/05(月) 05:02:39.46 .net
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。
ワッチョイは住人を殺しスレが寂れるため導入禁止。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※18/02更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 256本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1538635587/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/05(月) 08:20:58.41 ID:fa+nRU3o0.net
乙です。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 03:01:45.02 ID:ygSO04zk0.net
DFA★50とRF50mmF1.2とどちらが描写性能上なんだろう?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 03:27:01.03 ID:xVwUO4Jm0.net
>>3
数値で比べれる処は、そのうち出てくるだろうけど
ボケ味とか数値にならない処は比べようが無いから
上下をつけるのは、難しいんじゃ無い?
好みの問題も大きいし。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 04:47:00.33 ID:P1BHsvJ20.net
色乗りの方が大事やな
その上で次点はボケのなだらかさと綺麗さ
その次にやっとMTF曲線上の解像度とかかな
数値だけ良くてもあっさりしすぎてツマンナイレンズなんか腐る程あるからな
最近のレンズは絞りゃみんなカリカリで解像度は似たようなもんだから重視する意味は無いね
ピント面の解像度高くても汚いボケだとなんかガッカリしちゃう

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 22:51:07.10 ID:T4vXuFki0.net
誘導

PENTAX レンズ総合 257本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1541384059/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/28(金) 17:12:35.94 ID:ph6ZJbuW0.net
ここでいいのか 258本目

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/28(金) 20:06:59.49 ID:xFzChaUz0.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1545783299/
好きな方で。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/06(水) 12:32:41.94 ID:sLMfSo3W0.net
参考展示されたDFA85はデザインが見るからに凄いですね。

マウント部から前面にかけてのくびれが凄い。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/06(水) 21:11:01.80 ID:bViIFuwe0.net
くびれって何だ?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/06(水) 23:00:30.16 ID:fkQapirx0.net
>>10
あ、ごめん。真横からの写真見たら普通の形だったわ。

上から撮った写真だと、レンズがスゴいウニョとしているように見えた。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/07(木) 09:35:45.10 ID:3OkUELZO0.net
>>11
そうは見えない
見えたとしても常識的にあり得ないと分かる
あり得ると思ってもわざわざスレに書き込まない

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/07(木) 12:19:23.04 ID:HI/six330.net
そそ、自分の目が疲れてたの

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/09(土) 10:08:55.71 ID:iIhLJCgL0.net
くびれというか
マウント側がグッと細くなってるのは大きいレンズが入ってる感じがしていいよね

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/11(土) 08:25:48.10 ID:a/EnE5pw0.net
2段くびれですね、わかります
補正レンズがデカイのか、後玉が小さいのか…
でも1段くびれにして欲しかったなぁ

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★