2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Canon】MarkW以前のEOS-1D【APS-H】2台目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/25(木) 04:26:25.90 ID:Eyn0uJeD0.net
ユーザー専
マターリいきましょ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/25(木) 04:44:20.86 ID:Eyn0uJeD0.net
EOS-1D      2001年12月発売 約 415万画素 DIGIC    約 8コマ/秒 ISO200 - 1600
EOS-1D Mark II  2004年 4月発売 約 820万画素 DIGIC II  約 8コマ/秒 ISO100 - 1600
EOS-1D Mark IIN 2005年 9月発売 約 820万画素 DIGIC II  約8.5コマ/秒 ISO100 - 1600
EOS-1D Mark III 2007年 5月発売 約 820万画素 DIGIC III 約 10コマ/秒 ISO100 - 3200
EOS-1D Mark IV  2009年12月発売 約1610万画素 DIGIC IV  約 10コマ/秒 ISO100 -12800

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/25(木) 13:52:32.85 ID:f3Zcidk90.net
1DX以降は当たり前のようにISOを3200ぐらいまで上げて、屋内でノーフラッシュで撮ってるけど
昔のmk2nとかISO上限が1600で拡張設定で3200だったんだな
それでも同じ時期の20Dとかより高ISO耐性高くて、800ぐらいまで常用できるって言ってたの、懐いな、、、

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/25(木) 16:57:55.89 ID:btk27sOm0.net
>>3
高感度番長やし
https://www.mapcamera.com/search?keyword=D3S%E3%83%9C%E3%83%87%E3%82%A3&igngkeyword=1

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/26(金) 14:44:59.78 ID:MY33DN5N0.net
中古ならフルサイズ買う

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/30(火) 12:22:49.44 ID:gcN2uuDv0.net
1D3のあと5D2買ったら、後者ばっか使うようになった
よほど連写だとか、荒天が予想されるとかでなきゃ、5D2で十分なのな

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/31(水) 18:56:02.52 ID:9qiR9iyV0.net
1D3は試作機レベル

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/31(水) 21:29:02.21 ID:8unC9SZB0.net
1Ds3ならまだしも1D3なら5D2の方がずっとマシだろ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/31(水) 23:30:45.00 ID:nqm1GdcX0.net
5D2って無理に高画素化したせいで、画質が酷かった印象がある
雑誌の受け売りだけど、ISO-400でもノイズキャンセラーが働いて
細部が塗りつぶされたんだよな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/01(木) 16:08:31.76 ID:piuGZEHc0.net
5D2はまだ現役だよ
画質はさほど悪くない
でもisoは実質800ぐらいまででしか使えない

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/01(木) 21:02:39.96 ID:xMlbdaPd0.net
5D2はISO-800まで十分実用域だけど、1D3でISO-800にすると、はっきり無理してるのがわかった
今の1DX系やニコンのD3以降と比べたらレベルの低い争いだけど、屋内撮影でISO-800が実用かどうかはかなり重要なライン
5D2がまだまだ現役な理由の一つだと思う

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/02(金) 20:59:34.78 ID:49PkDWv30.net
歴代1Dの撮影データ書込み時の最大転送速度って分るサイトない?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/04(日) 01:50:59.68 ID:cFWjH/KO0.net
1Ds3と5D2を長い間愛用してたが6D2がえらい安かったんで買って見たら
高感度はすごいことになってるな
iso12800とか普通に使える
浦島太郎の気分だわ
でも味は1Ds3だな

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/05(月) 14:26:33.75 ID:7ld00M8H0.net
1D2NまではAFサーボ性能が7D2と比べると全然ダメ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 19:24:17.14 ID:whuA+cvn0.net
7D2と比べたら、1DXだって、負けるよ
ピントの正確さも、動体への食いつきの良さも

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 19:48:09.12 ID:HEnGEKB/0.net
このスレほとんどが適当な事言ってるな。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 20:20:04.94 ID:sCmoFcRG0.net
1DXに7Dが勝てるかよw

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 21:20:50.60 ID:AlImwlkN0.net
7Dシリーズは失敗作だと思うの。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/06(火) 22:57:52.82 ID:sCmoFcRG0.net
6d2の方が使える

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/07(水) 00:38:55.91 ID:GOfREVp70.net
レース撮影のサブで1D2たまに使ってるがAFで困った事ねーぞ?
7D2と大差ない

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/07(水) 08:18:38.40 ID:ae288Fyq0.net
1DXと1D3は性能云々以前にAFの挙動がクソ過ぎて使い物にならない
1D2Nや1D4が後継機が出た後も使われ続けたのはそのため

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/07(水) 08:34:00.91 ID:RbRO4ugT0.net
下手くそは何使ってもクソ写真しか撮れない
スマホで充分

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/07(水) 08:45:08.13 ID:m0bdJN1x0.net
1d2nや1d4使うならニコンに変えろよ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/07(水) 12:36:41.57 ID:77eayMLY0.net
>>22
このスレは初めてですか?
自己紹介は不要ですよ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/08(木) 14:13:02.40 ID:ze7XDimX0.net
>>21
それは全く全然さっぱりあり得ない

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/08(木) 20:28:48.49 ID:GeAtBvCi0.net
1d3のバッテリーが充電もできなくなったんだが。壊れたのかな。1年前に充電したのが最後で放置してたんだけど

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/08(木) 20:49:59.15 ID:SEAM1HvK0.net
>>25
1D3だってファームアップでAFの問題は解決したんだろ? たしか
1DXに至ってはAFで目立ったトラブルなんかないし
また1D4の在庫を処分したいショップかな〜?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/08(木) 21:31:03.91 ID:XijNvAcy0.net
>>27
1D3の残念なAF使ったことないヤツはちょっと黙っててくれないか

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/08(木) 22:45:54.97 ID:IZa31mum0.net
お前の1d3が壊れてんだろ
普通に使えるぞ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/08(木) 23:57:09.56 ID:A0uSRobh0.net
>>28
まあ1D3しかきっと使ったことないんだよ
だから残念かどうか>>27>>29はわからないんだよw

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/09(金) 07:08:48.45 ID:ZnsfIEeu0.net
1d4そろそろサポート切れるんだっけ?
でもそのまま使って次はRか1dxの中古あたりかな
1d4まだまだ使う

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/09(金) 07:38:21.48 ID:trmpz1jX0.net
1d3は乾電池では動かないの?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/09(金) 10:48:39.54 ID:maN6Biut0.net
>>31
ワシも使うかも知れん
もうイラネ、ってツレから貰った1D4だが

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/09(金) 23:53:00.59 ID:hZV9T+qt0.net
27だけど、普段使いは1DXだよ
それで1D3で動きものを撮る機会があったんだけど
巷で言うほどめちゃくちゃじゃなかったって感想
高ISOは全然ダメだったけど

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/10(土) 00:26:39.30 ID:YNnkMjtm0.net
>>30
そうだね
1D3の酷さは1D3だけ使ってるヤツにはわからないからね

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/10(土) 00:48:25.83 ID:ypFskexB0.net
しつこいw

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/10(土) 00:51:02.74 ID:YNnkMjtm0.net
>>34
だからわからないなら黙ってろっての

いくら1D3でもAFがめちゃくちゃなわけないだろ
ってか、めちゃくちゃなAFってどんなだよw

1D3のAFはめちゃくちゃじゃなくてテキトーなんだよ
ガチピンなんか滅多にこない。ビミョーにズレてる。だから1D3で撮った写真はシャープ感がなくてもっさりしてる
これは、後継機の1D4を使ってみなければ違いがわからない

あ、AFマイクロアジャストメント設定しても無駄だよ
テキトーなAFだから、前にも後ろにもビミョーにズレるから。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/10(土) 01:00:10.82 ID:YNnkMjtm0.net
ちょっとぐぐってみたら

https://blogs.yahoo.co.jp/etc_hobby/39541244.html

このブログに書いてあることがほぼ1D3のAF性能じゃないかな。自分の評価・不満とも合ってる

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/10(土) 20:31:44.25 ID:LPzfxwhf0.net
なんか必死なやつが居るな

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/12(月) 12:51:44.96 ID:IZ5jY/KM0.net
仕事で1D3使ってて、スポーツからポトレまでジャスピンだったが
それで安心して2Nを処分できた
グズグズ言ってる奴って腕が無さすぎるんじゃないのか?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/12(月) 13:30:02.80 ID:7BEOJrYz0.net
陸上のカメラマンは1d3の時にこぞってニコンに変えた事実

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/12(月) 14:57:59.26 ID:PCsU+VGm0.net
1D4の端子カバー無くなってSSに問い合わせたら修理になるからカメラ送れって
たかが穴に差し込むだけなのに本当に今のサービスってダメだと思う

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/12(月) 22:39:44.02 ID:e4qGUZ/X0.net
1D3発売の半年後にD3発売だったね
せめて1D4のタイミングで1DXモドキが出てばよかったけど

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/13(火) 00:14:40.53 ID:S9ai/x5+0.net
もともとフルサイズじゃないキャノンなんてゴミなのに
四の五の言うのはメーカーが可哀想

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/13(火) 02:54:10.44 ID:ZT1Im4Q20.net
>>41
例えば誰?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/13(火) 07:20:07.53 ID:1f3nn+ZW0.net
1dx2でパンフで作例撮ってる人

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/13(火) 08:28:52.48 ID:S9ai/x5+0.net
未だにスポーツカメラマンはキャノンだろ
スタジアムとか白レンズばかり

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/13(火) 09:39:14.15 ID:xoLI9PYe0.net
それ全部ソニーだから

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/13(火) 23:02:01.53 ID:1Xn6vT3U0.net
今日の日米野球も9割ソニー、1割ニコン
キヤノンは1つも見かけなかったな

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/13(火) 23:21:59.64 ID:S9ai/x5+0.net
ソニーなんて超望遠400ぐらいしかないだろ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/14(水) 11:08:20.00 ID:PtZuIFI30.net
>>47
キヤノンだとしたら全部1DX2
1D4以前は昼間jpeg専用
速報にカメラ内RAW現像が出来ない機種は要らない

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/14(水) 11:19:52.03 ID:XvH6Uim+0.net
サード原のダイビングキャッチは1d3だと撮れてないんだろうね

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/14(水) 12:40:31.72 ID:DlprnBeY0.net
>>50
10年ぐらい服役でもしてましたか?
もうキャノニコの望遠はソニーの足元にも及びませんよ?
ソニーはサムスンの世界最強クラスのスパコンで膨大な光学計算を行って、高性能なレンズを続々と投入しています
ソニーの70-200/2.8に1.4テレコン付けた状態で、キャノニコのサンニッパより高解像度・高コントラストを実現してるぐらいです
これほどソニーへの乗り換えが進んでるのは、Lレンズの売却額で買えるソニーの並レンズのほうが、Lレンズよりはるかに高性能だと知れ渡ったからです

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/14(水) 15:18:28.61 ID:aq4IMcuX0.net
この釣り針の巨大さ
さぞや大物狙いなのでしょうな

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/15(木) 00:38:35.07 ID:bm+qDVnU0.net
>>53
それをプロがひしめくスタジアムとかで言ったら
鼻で笑われるw

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/15(木) 03:26:15.46 ID:ehv06iEH0.net
ソニー信者って頭悪いなw
惨めに思えてくるほどw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/15(木) 14:37:50.36 ID:81A6SAJD0.net
観音教信者には負けるかもな

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/16(金) 00:12:37.99 ID:uA2HGTFC0.net
いいえ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/17(土) 07:40:12.42 ID:9aV9hvos0.net
今のハイエンドで比較したって
キャノン:ゼロ戦
ニコン:P-51
ソニー:F-35
ぐらいの性能差・機能差があるしさ、、、

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/17(土) 10:01:51.50 ID:oMBqDRDq0.net
キヤノンからマウント変更したプロもブログでそんな事言ってるな

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/17(土) 11:56:30.60 ID:yo/WaP0p0.net
>>60
そのブログ教えてくれ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/17(土) 12:07:49.20 ID:ZqH2pMMT0.net
俺はニコンもキヤノンも使うけど、両メーカーともに良いところも有れば悪いところがあるが
正直SONYが羨ましくなる時があるよ。特に高感度。SONYの高感度はかなり良いと思う。

ニコンもキヤノンも生粋のカメラメーカーで、開発の根幹にはフィルム時代からの積み重ねが有るとおもうが
カメラと言う狭い世界の話だからね。
SONYはコニミノのカメラ技術を継承した上で、SONY流のエキスを注入して開発してるから
新発想や流儀が生まれやすいのかも知れない。

開発ニコンやキヤノンは考え方が硬直化して、意外と新しい発想は生まれにくいのかも知れないね。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/17(土) 18:35:18.18 ID:WVKF8bAE0.net
ピーカン無双でたまに1dm2ひっぱり出す
グリップ感はやっぱりいいです

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/17(土) 21:26:47.26 ID:773CWiOH0.net
キヤノンもニコンもソニー並みのカメラを作れるけど作らないだけでしょ
無理してもカメラとしての全体の安定度が不安定になるだけだから

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/17(土) 21:50:06.49 ID:YblzRxYa0.net
>>64
>無理してもカメラとしての全体の安定度が不安定になるだけだから

それって、キヤノン、ニコンがソニー並のカメラを作ると不安定なカメラしか作れないって事だよね。

逆に考えれば、ソニー凄いじゃん。
キヤノン、ニコンが作れない程のカメラを、一般消費者向けに製造して、かつ安定して動作させられるんだから。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/17(土) 22:52:16.30 ID:yo/WaP0p0.net
そもそもソニーが凄いとか全然思わんがw
本当に1dx2とか5d4とか使ったことあるのか
プロの現場でソニーとか使ってるやつを見たことない

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/18(日) 03:12:28.32 ID:m68aEeBw0.net
安定してると思ってんだから御目出度い奴らだ
ソニー信者共がいかに写真を撮らない奴らかがわかるな
いちいち他メーカーのしかも旧機種スレにまで出張してくるんじゃねえよキチガイ
スレタイのどこにソニーの文字が入ってんだよ字も読めねえのかカス

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/18(日) 11:06:59.14 ID:7HPdLe6c0.net
俺はプロだが商業写真の分野では
同業者の見た感じはキャノン6にニコン4ソニーはサブのサブに時々見るかな
報道は超望遠と激速フォーカスが必須なので超望遠とサービスに軍配がある
キャノン7にニコン3 ソニーは皆無
ソニーにはスポーツ写真に使える機材がないのでプロには選びようがない
俺自身はソニーに触ったこともない
プロには縁遠いメーカーだよ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/19(月) 14:31:12.43 ID:ewfbcFne0.net
プロ御用達
キヤノン 1DX2
ニコン  D5

スレ違い

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/19(月) 14:32:34.52 ID:FWe73bkq0.net
ニコンのZ6ってどうよ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/19(月) 22:19:54.83 ID:ybc7burW0.net
>>69
ソニーはいいのか ソニーバカ
お前が一番スレチなんだよ ゴミw

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/19(月) 22:33:03.13 ID:mlTVPupq0.net
やっぱ今から好き好んでAPS-H買うとしたらMark IV一択なのかなあ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/20(火) 10:20:35.75 ID:CqYV8D6q0.net
>>72
フルサイズ+ テレコンをオススメしておく

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/20(火) 16:25:36.43 ID:oAJFht2T0.net
>>72
1Ds3じゃダメなの?
Ds2でもいいよ

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/20(火) 19:25:57.19 ID:8fX6bgR60.net
ISO1600でまともなのは4だけだと思って4買った
このズッシリ感が好きだ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/20(火) 21:17:08.46 ID:96X5AckY0.net
高感度だけなら6D2ぐらいの方がいいだろ
新品だしフルサイズだし同じくらいの値段じゃないか

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/20(火) 22:33:12.49 ID:qHcDbO6g0.net
>>65
データ消えるカメラが凄いって?w
ソニーは不都合だらけだろ
熱暴走の次はデータ消える、レンズ壊れるw
修理出しても正常で戻ってくるw
無理してるからぶっ壊れるんだろ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/22(木) 14:57:44.61 ID:1ZaZ1QiP0.net
>>76
ISO1600や3200ぐらいじゃ、6D2や1DX2と比べたって差はない <1DX4

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/22(木) 21:49:15.53 ID:iaA9nuRQ0.net
いつのまに4まで出てたんだ
浦島1D太郎状態だ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/25(日) 08:33:13.02 ID:nETCd9mt0.net
>>76
女の子の反応が全然違う
プロだと思ったとしょっちゅう言われる
メリットは反応が良いこと

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/27(火) 11:21:22.32 ID:p3neTTZy0.net
有難うございました
在庫が履けました。またのご来店お待ちしております

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/27(火) 12:48:53.36 ID:d2v4BWW80.net
一昨年オーロラを見にイエローナイフ行ったんだが、念のため捨て値で売られてた1D3買って持ってって、活躍してくれた
メイン使いの5D3ほかはマイナス20度の中、熱源付きの防寒ジャケット着せてても10分で動かなくなったけど、1D3は最後(2時間弱)まで元気だった

ニコンもD1桁だけが最後まで動いてたよ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/28(水) 07:47:45.74 ID:GNxecT2D0.net
バッテリーがダメになるのかね。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/28(水) 20:50:36.15 ID:b2wrJqQw0.net
そう、まずバッテリーが機能しなくなって、それで電源が落ちると、本体も冷えて基盤のコンデンサーや抵抗器も電気特性が変わって正常動作しなくなる
そうなると、バッテリーを入れ替えても起動しなくなる

ニコンの人に聞いたんだけど、D1桁はそうなりにくいよう、バッテリも電子パーツも下位モデルとは別物で、希少素材が使われてるんだって
多分だけど1D系もそうなんじゃ?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/29(木) 14:31:51.57 ID:WNDYO3XY0.net
【お知らせ】キヤノンのカメラ、EOS-1D MarkWを使っている方へ。明日11月30日でメーカーの部品保有期限が切れるので、各種修理もしくはオーバーホールをする場合は明日までに出してください。明日の受付分までなら、対応可能だそうです。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/29(木) 16:30:29.86 ID:1R1GNSZj0.net
>>86
ついに明日か
壊れたらEOSRか、1DX中古かその時迷おう

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/29(木) 20:30:28.46 ID:fSUtAZ3n0.net
>>85
保有期限が切れたってパーツはしばらくあるし
修理もパーツがあればやってくれる

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/01(土) 17:31:24.35 ID:DRri5edk0.net
1D4やすくなったな
良品が10万しないで買える
1DXを20数万出して買うより
1D4と気の利いたレンズ1本
買う方が絶対役に立ちそう

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/02(日) 01:53:19.52 ID:DimBtkzH0.net
それはないw
フルサイズじゃないカメラに
フルサイズ用のレンズの性能を引き出せるわけないじゃんw
そうやって自分都合の理由で自分を納得させてなんの役に立つの?

カメラのセンサーだって35ミリのフィルムよりブロニーの方が
画質がいいに決まってるように物理的に劣るのは仕方がない

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/02(日) 02:27:04.32 ID:JL/CM3G50.net
だってそいつ「安くなった安くなった」って自分の願望を連呼するだけで何も買えない底辺だもの

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/02(日) 11:48:17.74 ID:DimBtkzH0.net
中古なら1D4買うなら似たような値段で
1Ds3を買った方が幸せになれると思う
1DX3と1Ds3と5D3と6D2を同時に使ってる俺が言う
1Dxと5D2もあるがサブのサブとして現場に持って言ってもいない

1Ds3は名機だよ
他のカメラに比べるとシャープネスが悪い感じがあるが
そもそも加工しやすいニュートラルな画像になってるだけ
使わないのはもったいない

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/02(日) 13:13:31.09 ID:zte/kzzd0.net
感度低くて使い物にならないんじゃないかな

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/03(月) 00:22:51.95 ID:Two1FvjC0.net
1DX持ってんのに1Ds3使うんだから
高感度必要ない環境って事じゃん

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/03(月) 09:25:28.14 ID:hF6wxBZS0.net
1DXはアシスタントが気に入って持ち帰りぱなしで捕られた状態
5D2は流石にフォーカスポイントが少なすぎる
液晶も線が入ったりして故障に弱い印象

1Ds3はほとんど三脚に乗ってるので感度は200もあればいい
でも800ぐらいまでは不満はないし
手持ちなら別のカメラを使う
6D2の動かせる液晶はおもちゃみたいだけど腰に優しいのでお気に入り
1Ds3の不満は水準器が内臓の
最近のカメラに慣れるとめんどいことかな
あと汎用品の安いバッテリーが1Ds3に機能的に問題無いのが使い勝手がいい

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/03(月) 19:27:22.15 ID:7El7w9xs0.net
>>94
言ってることが無茶苦茶w

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/04(火) 02:19:56.64 ID:aXeI/JNz0.net
ふむふむなるほど

つまり1Ds3の在庫が溢れてきたってことか

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/04(火) 02:41:08.00 ID:x/+6X8mS0.net
>>95
プロだろ
普通じゃね?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/04(火) 08:21:49.57 ID:2nh4IFwb0.net
1Ds3は名機だったが、今となってはラチチュードが残念
それは三脚で撮ったからといってどうなるわけでなく、プロならなおさらこれを選んで使うなんて事無いがな

ま、在庫処分セールなんだろ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/04(火) 11:30:59.12 ID:wawfMq9P0.net
>>97
いや、手持ちなら別のカメラを使うとか言いながら、幸せになれると思うとか
意味わかんなくて

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/04(火) 12:26:20.79 ID:GpF3As920.net
1Ds系と他じゃ絵作りが完全に違う
1Dsと1Dは1DX系に統合されたけど
1DXも2も最初からインスタ映えwしそうな
輪郭バキバキ、ペンキベタ塗りカラーの
絵で出てくるから、1Dsの置き換えにはならん
レベルの高いモデルだとカメラマンが
1DX系じゃなくて1Ds持ってるの見ると、
全然他と態度違うしな

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/04(火) 14:05:26.86 ID:Im6KM0Gb0.net
レベル高いモデルならNikon
観音はヱロ頸

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/04(火) 22:43:42.97 ID:aXeI/JNz0.net
突然おじいちゃんの記憶箱お披露目会が始まっちゃったな
自治会の倶楽部でやってくれ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/04(火) 23:22:53.94 ID:fUIvD6f80.net
>>100
RAWで撮って現像するなら機種の差はない
もちろんダイナミックレンジは後継の1DXシリーズの方が↑

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/05(水) 01:05:28.86 ID:t4lOQXQ60.net
まともなプロは100パーRAWだよ
JPGでガチャガチャ撮ってるのは一般人相手のスタジオ系のカメラマンか
web専門の安い仕事オンリーの若手カメラマン
1Ds系のナチュラルな絵は後々使いやすい
その中で最終型のDs3は貴重
派手な色合いだとうまいと思ってる
アマチュアにはわからんよ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/05(水) 01:51:27.56 ID:hsfN7RlJ0.net
自分以外は皆アマチュアだと言い出しそうな勢いのボケ老人

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/05(水) 09:41:17.16 ID:LtkeM8W20.net
でも手持ちじゃ使えないw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/05(水) 12:31:57.03 ID:5ItGREG/0.net
報道カメラマンなんかは、1分1秒でも早くニュースにするためにJpegで撮ったのをほぼそのまま使うが、104からしたら彼らは真っ当なプロではないんだろうな

一応突っ込まれる前に書くけど、報道分野でも後々に備えてJpeg+RAWで撮るところもある
だけど、報道分野じゃ事実上Jpegのクオリティで十分だし、撮影枚数優先でJpegオンリーのところも多い

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/06(木) 04:53:02.93 ID:P4PocH/l0.net
104とほとんど同じこと書いてる出品者いるw

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/06(木) 09:57:58.87 ID:I9NZ4P5Z0.net
てか、それだけ台数持ってて、1DX2は持ってないのか
RAWで撮るとしても、ダイナミックレンジの差で

1DX2 > 1DX >>> 1Ds3

ぐらい写りに違うものがある
個人的に、1DXから白飛びの耐性がぐっと上がったのと、ISO400で暗部ノイズが皆無になったのがありがたかった

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/06(木) 12:19:07.72 ID:6s+ySagS0.net
D5ならISO1600でも大丈夫
もうすぐD6も出ますよー

キヤノンの暴れた色がイヤならニコンに行こう

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/06(木) 14:11:39.56 ID:Sa11xlVe0.net
キヤノン、「サービスセンター名古屋」を2019年3月で閉鎖 以降は銀座・品川・大阪の3窓口に

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/06(木) 21:59:42.24 ID:pZ9Grfn70.net
>>107
報道カメラマンと商業カメラマンを比べること自体に無理がある
プロという名前だけで括られたらどっちも怒る

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/06(木) 23:45:37.83 ID:/daXOV5U0.net
104は区別して言ってるか?
おい

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/07(金) 18:07:19.76 ID:IdCxo0ZF0.net
1Ds3、たぶん1Dsシリーズどれも使ったこちがなさそうな奴がオラついてンな
D5もアルファ9も持ってるけど、ポトレを撮るときには1Ds3、
これにZeissの1.4/85の組み合わせ以外考えたことがない
考えられない

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/07(金) 23:14:08.76 ID:zwTNowLL0.net
いやあスレ違いなのに気付かないド低脳が押し付けがましく一番オラついてるんじゃないかなあ
つまりDsスレでオナってろチンカス野郎ってことなんじゃないかなあ
高く落札されるといいねー

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/09(日) 09:42:50.18 ID:UR68aKIg0.net
【無印から】EOS-1Ds総合【最新型まで】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499746479/

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/10(月) 02:17:03.84 ID:dA0hq9fc0.net
おー!出てきた出てきたーーー!
Dsの出品が増えてきたでーww
さあさあ別スレ汚してまで宣伝した効果がでるかなー?www

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/10(月) 08:33:49.89 ID:DrbH+34T0.net
1Ds3は名機だったけど、今から中古で買うなら1DX行くよな

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/11(火) 02:25:21.45 ID:/EusLHYq0.net
>>113
どう見ても商業カメラマンだろw
報道がRAWで連射するかよ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/11(火) 09:56:05.88 ID:93zNjyFg0.net
ブザマだね

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/12(水) 09:28:46.11 ID:jtBY9lCh0.net
1D4以前の機種を最後に使ったのって、いつ、何用に?
まだ現役バリバリで使ってる人は流石にいないよね、、、?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/12(水) 23:45:15.90 ID:KuNt8GaG0.net
1D4を2012年に使ったのが最後かな?
1DXを手に入れたら性能差の大きさに、
予備にでも1D4は使わなくなった

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/13(木) 08:36:07.65 ID:kiYWtW1i0.net
1Ds3は利用者多いよ
絵の繊細さにおいて、1DX2はおろか5000千万画素の5Dsですら太刀打ちできない
修理可能期間が終わって値段がだいぶ落ち着いててお買い得
実際にはパーツのほとんどが1DX2とも共通だから、今でも修理してもらえるのが安心

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/14(金) 16:37:40.55 ID:2Q6wci4p0.net
1Dmk2普通に使ってるわ
メインじゃないけど

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/15(土) 03:16:29.51 ID:xHZaMjs80.net
>>123
毎度毎度宣伝ご苦労さまです
高く売れるといいですね

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/17(月) 00:04:28.54 ID:0XUPSOkL0.net
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▲◎□△▼◎▽☆○■▼△★○◇◆▲◎▼●□◆☆◎□△■◆□◎▲◎▼●□◆☆◎□△■◆□◎▽△■●★○◇◎★○◆□▲☆■

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/17(月) 15:25:22.79 ID:rzI4oPCx0.net
この夏、某水害の現場で、壊す覚悟で1D3使った
常時ずぶ濡れな上、1度は水没したけど、一瞬だけだったおかげか、壊れることもなく今もピンピンしてる
レンズの24-105L 1型も同じく

流石にそういう状況でなきゃ出番ないね

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/18(火) 10:17:34.76 ID:qdQm4cGo0.net
はじめまして
小生は最近初めてEOSシリーズのユーザーになった新参者です。
先達の皆々様、どうぞよろしくお願いします。

早速ですが教えてくださいませ。

EOS-1D(初代)で変換アダプターを使いたいのですが、
Err 01が発生してシャッターが切れません。
「レンズ無しレリーズ」を設定するのが鉄則かと思いますが、
肝心のその設定が、当該機種には見当たらないです。

EOS-1D(初代)で変換アダプターを使う方法は無いでしょうか。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/19(水) 02:34:43.15 ID:TGR4ZCgL0.net
ある!

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/20(木) 21:39:45.95 ID:XStwrTyo0.net
私はひさびさに1D4使った、そして1DX2と比べても同じです。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/21(金) 00:45:23.91 ID:mfkD7MmO0.net
画質はCCDのサイズで決まるので同じなわけない
目が腐ってるか何を比べてるかの知識がない

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/25(火) 12:05:39.94 ID:ujXphPyK0.net
>>128
この疑問、晴れないということで宜しいでしょうか、皆様?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/25(火) 14:24:36.49 ID:WXhMf2370.net
1D4から1DXへの乗り換えで、皆口を揃えて撮影の全てが変わったって言ってたぐらいなのに、違いを感じないって、、、
まぁ、中古屋の販促なんだろうけど、逆噴射の効果しかないね

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/25(火) 22:09:27.23 ID:UH8KXaR80.net
>>132
あんたが何を言ってるのか理解できないからじゃないのか?
変換アダプターって何に何を変換するんだ?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/25(火) 22:12:25.60 ID:kmFN7sIg0.net
>>134
分からないなら、口を挟まないで結構です。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/25(火) 22:54:14.22 ID:HJ+8Kkhd0.net
>>128
転売屋さん?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 01:10:31.42 ID:Kj1OlZWz0.net
俺のニコンD2Hも変換アダプターで1D4にして欲しいな
ついでにファームアップで画素数を5000万画素にして欲しいな

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 01:19:35.41 ID:d49c4+k80.net
128です。レスありがとうございます。
今更ながら、初代EOS-1Dを使いたい考えに至り、程よい中古を購入した次第です。
程よい中古レンズも購入して確かにシャッター切れました。
レンズ資産は少々ですがニコンFマウントのものがあり、新品で変換アダプターも購入しました。
この変換アダプター経由でシャッター切れず、決まってErr01が出ます。
実は1回だけ切れたことがあり、それは変換アダプター経由レンズの取り付けが、グラグラするおかしな位置でした。
適切な方法があるとしたら、「レンズ無しレリーズ」の設定だろうと考えていますが、方法が依然見当たらず困っています。
この機種(初代EOS-1D)ならではの困難なのでしょうか。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 06:30:08.94 ID:Ge51epFO0.net
>>135
口を挟むなとか、お前そんな態度で教えを乞いに来たのかよ
漠然と変換アダプターとだけしか書いてないから>>134の通り言ってる内容がわからないんだよ
価格行け価格

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 06:43:51.44 ID:Gp9IDwPL0.net
まあ、「小生」って名乗っちゃうようなお方だし

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 08:59:54.34 ID:UjDTti7d0.net
まずEOS-1D Mark IIIとIVではレンズを付けずにシャッターは切れました
設定にレンズ無しレリーズの項目は無いです
初代1Dはレンズを付けずにシャッターは切れないのですか?

Err01はEFマウントとの通信エラーですが、変換アダプターにも色々な種類が有る様ですが、何をお使いになってますか?
まぁ、使った事は無いので参考程度にお聞きしてます

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 09:51:28.03 ID:XewN+cco0.net
コイツには包丁って料理以外で使ってもいいんですよね的な物を感じる

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 09:53:18.39 ID:XewN+cco0.net
143は141へのレス

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 13:49:23.26 ID:9tc/F2o10.net
>>135
>134だが真面目に親切のつもりで聞いてやったんだがな
あんたの前の質問だと答えようがない
もう、答える気もないけどな
変換アダプター買う金で一番安いEOSのレンズ買えただろ
それでいいじゃん

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 18:40:32.89 ID:bjITu4hI0.net
>>135
128です。このレスは別人様によるものです。悪しからず

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 18:51:53.18 ID:bjITu4hI0.net
>>141
128です。貴重な情報ありがとうございます。
>まずEOS-1D Mark IIIとIVではレンズを付けずにシャッターは切れました
>設定にレンズ無しレリーズの項目は無いです
>初代1Dはレンズを付けずにシャッターは切れないのですか?

先程、実際にやってみましたところ、切れました!
切れない、と確信していた手前でお恥ずかしい限りです。

>Err01はEFマウントとの通信エラーですが、変換アダプターにも色々な種類が有る様ですが、何をお使いになってますか?

型番kf-nfefです。

不運にも単体不良の疑いを感じてきました。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 20:07:49.59 ID:Kj1OlZWz0.net
単体不良

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 22:14:29.50 ID:3rpYs5+N0.net
>>146
kf-nfefだと電気接点が無いモデルの様なのでレンズ通信エラーはおかしい気がします
レビューを見てみると、かなりタイトな作りの様でカメラの接点がアダプターでショートしている可能性も有ります
ただ、この手のアダプターは使った事は無いのでカメラ側の仕様なのか判断は付きません

アダプターを買った店か製造元に問い合わせた方が良いかと思います

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 22:24:32.04 ID:wfWTwEhF0.net
1Dにフルマニュアルレンズって
重くて大変じゃないの
静物ならなんとかなるか

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/26(水) 23:13:16.07 ID:6rKJSKGI0.net
>>145
>悪しからず

かよw 
失礼だな
その対応じゃ自分で言ったのと変わらねえじゃん

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/27(木) 00:05:01.52 ID:NjLw19jR0.net
>>148
128です。大変参考になります。ありがとうございます。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/27(木) 01:07:55.56 ID:ehncdLdp0.net
1D4の暗部ライン問題って結局直らなかったんか?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/27(木) 14:05:08.50 ID:YAs52d8I0.net
今1D3を使っています。主に息子のサッカーを撮っているのですが、最近やすくなった1D4を買い増しして2台体制にするのと、1D3と不要なレンズを下取りに出して1DXを買うの、どちらがオススメですか?
最初は現地でのレンズ交換が面倒で2台体制を考えていたのですが、意外と1DXの中古も値段がこなれてきたのに気づきました。
息子が小学生の時に1D3買ったのですが、息子はもう大学生になります。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/28(金) 02:02:24.26 ID:La10ZYPr0.net
レンズ何持ってるかわからないけど1DXはフルサイズだからサッカー撮るとなると望遠足りなくなりそうだけどなー。
7D2買い足すのおアリだと思うけどどう?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/28(金) 23:10:34.02 ID:JFMxjyaI0.net
キャリブレーションしてください、ってなる
充電しようとして赤ランプがつくけどどうしたらキャリブレーションかけれるの?
ボタン押すと普通に緑になって充電してる

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/29(土) 06:11:53.97 ID:A/pdSL0X0.net
>>155
充電器ボタン長押し

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/30(日) 08:29:32.95 ID:zyUTC4RE0.net
>>154
153です。
コメントありがとうございます。
7D2ですか。スペック見たらちょうど痒いところに手が届く感じですね。
どこだで実機見て検討してみます。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/30(日) 18:36:24.35 ID:6jrqap+Z0.net
>>156
ありがとー。
長押しも試したつもりだけど普通に充電してる気がする。
○%ってとこが緑じゃなくて赤になればキャリブレーション中だと思ってOK?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/30(日) 23:08:57.85 ID:PcxKLcmA0.net
>>158
そうだよ
バッテリー嵌めてから10秒以内にボタン長押し
赤点滅でキャリブスタート

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/04(金) 14:13:04.94 ID:jHeX/0AU0.net
実は次元大介爆弾

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/22(火) 18:58:45.45 ID:Dyxmv7oz0.net
>>153
さすがに1D3はもういらないかな

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/22(火) 23:49:38.16 ID:szZznJ8g0.net
1D4と1DXじゃ画角以外差はない
むしろAFは1D4の方が正確だ
これまで1D3使ってて動きモノ撮るなら
1D4がキャノンじゃ一番実用的だ

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 04:30:51.81 ID:4uEiPx+40.net
はいはい

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 14:18:03.29 ID:8givbJnX0.net
>>162
>画角以外差はない

ここが笑いポイントかw

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 15:38:01.45 ID:F4B1pqXs0.net
162自体がお笑い草だろ

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 17:36:02.59 ID:U8C5GHge0.net
1D4がサポート終了で値下がってるから売りそびれた奴が必死なんだろ

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/25(金) 21:16:21.90 ID:L+r54qWY0.net
ヤフオク見ると1D4が8万近い金額まで競り上がってるんだが、今更欲しがるやついるんだね、、、

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/26(土) 20:42:30.08 ID:qwsRRoem0.net
ヤフオクは落札する奴がバカだもん
いつも市場価格で中古を落札する奴がいる

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/27(日) 12:18:17.09 ID:2lHQK7mX0.net
>>162
自分が機械を使えない馬鹿ですって公言してるの気付けよ

あっ 転売屋さん? 宣伝効果で在庫減りました?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/27(日) 13:54:27.24 ID:cTOmfR1U0.net
六日も前のレスにしつこいわ
>>162もバカかもしれんが
お前は粘着だw

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/27(日) 19:37:45.44 ID:2lHQK7mX0.net
で? 在庫減りました?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/27(日) 21:00:58.67 ID:pTE/KtNR0.net
俺は1DsMk2で良いや。
もう連写は必要ないし。この間キヤノンで診てもらったら、異常全くなしだったし。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/28(月) 22:21:34.92 ID:VAqutsDD0.net
どこのキヤノンでみてもらったんだか
サポートの終わった機種は一切受け付けてもらえないよ
窓口で相手にしてもらえずに、床にカメラを叩きつけて去っていったジジイがいたっけ
係のやつの言い方も「だ〜か〜ら〜」みたいな感じで最悪だった

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/28(月) 23:38:31.01 ID:u42ubNa90.net
>>173
銀座で安心メンテプレミアムを受け付けてくれたよ。ちなみに去年。
ただし、異常があっても修理は出来ないって言われた、当然文句は言わなかったよ。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/29(火) 01:16:52.22 ID:92H/FiUU0.net
修理専門店に出せば

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/29(火) 17:32:01.75 ID:9pWZ6ENO0.net
>>173
アマチュアはできない
プロサービスなら出来る
もちろんパーツがあればだけど
でも大抵は今もある
修理の間も代替え機を貸してくれる

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/29(火) 19:29:40.69 ID:ggHKMAdP0.net
今さらクソの役にも立たない産廃直さないで、α買う資金にすりゃいいのに

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/29(火) 21:37:14.07 ID:9pWZ6ENO0.net
お前には写ルンですで十分
αとか豚に大判杉w

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/30(水) 01:25:54.68 ID:7F7aVI1F0.net
豚にα

ウケるww

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/30(水) 09:32:02.84 ID:EK4QBKbf0.net
ここに居る友人同士仲良くしようじゃないか
1D4で十分。1D3でも大丈夫

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/30(水) 10:18:14.14 ID:N4MPE6/U0.net
プロサポートなのか、、、
以前新宿で、俺が20Dの内部清掃をサポート切れを理由に断られてた隣で、F-1のオーバーホールの手続きが進んでてモヤモヤしたよ

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/30(水) 10:52:27.88 ID:7F7aVI1F0.net
>>181
俺も十年ほど前だがプロサービスで
最後のF1の外装パーツを使って
新品同然にしてもらった
アイレベルファインダーとか新品に交換されてたw

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/13(水) 11:10:56.53 ID:kUzTdI7c0.net
1DX系は無駄に重いのがガン
1D4の取り回しの良さも
再評価されていいと思う

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/13(水) 21:47:21.32 ID:xiJtvT770.net
1D4より重いの?1DX......
昨日久しぶりに1Ds2動かしたけど重いは電池の減りは早いは、モニターは小さいは、、、、
いいとこは動作音だけw

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/13(水) 22:37:31.42 ID:SHLL3Q+30.net
>>184
バッテリー込みで160グラム程度しか変わらん
1ds2はバッテリー自体がニッケル水素だから更に重い

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/14(木) 01:16:15.73 ID:Jemau5B70.net
1ds3は今も普通に使える

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/15(金) 23:02:42.28 ID:whMHf/XX0.net
>>184
まあ二つ並べて持ち比べれば確実に重いのはわかるけどさ

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/27(水) 00:11:54.10 ID:CRnHbT7n0.net
意外と1DXと1DX2の差は大きい
なら1D4でもいいんじゃね?

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/27(水) 01:25:35.74 ID:OmIqYuRF0.net
修理対応期間終わっていても構わないならいいんじゃね?

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/27(月) 22:12:12.73 ID:t8Ul/pt80.net
最近全然話題にならないね
せめてフルサイズだったら
型落ちでも使い出があった?
5D2ぐらいには

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/29(水) 18:02:16.87 ID:Rf/+geHj0.net
フルサイズだったらという仮定は1Dsが発売されている以上意味のない話だ

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/29(水) 23:19:11.84 ID:fXDFKNn10.net
ニコンのD1桁みたいに低画素数フルサイズって路線だったら、延命というか旧式なりに使えたんじゃないか?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/16(日) 06:12:16.95 ID:1mw/uqOu0.net
ファインダーの中、ゴミが目立ってきたなぁ…。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/12(月) 12:18:12.15 ID:0rSpm7/m0.net
EF-Sレンズが使えたら面白かったかも

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/14(水) 10:10:02.62 ID:rTHHbclZ0.net
ぜんぜん、、、、、

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/14(水) 19:45:31.64 ID:ghF6UdJ40.net
使えないよりは使えた方がいいに決まっている

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/14(水) 19:47:03.16 ID:SQRmoo+e0.net
1DsMk2はダメなのか?。バッテリー以外で。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/15(木) 10:43:23.51 ID:zwt/HkAS0.net
1Dがなんであんなにゴツくて重いのか
本質がわかってればEF-Sを使うって発想にはならなそうなもんだが
防塵防滴かつ高耐久性のEF-Sレンズがあれば別だが
知っての通りキヤノンはEF-Sレンズは軽量コンパクト性を重視して、防塵防滴の要望は多々あっても不採用にしている

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/24(土) 01:25:31.87 ID:N4H5+z3X0.net
したり顔で本質とか超老害

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/25(日) 10:14:17.39 ID:0VRlhIH00.net
1D410万しないで買えるのな予備に2台買っちゃったよ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/26(月) 10:18:45.53 ID:BCYhZyUN0.net
>>200
不幸になりたいのか韓国並みの頭の悪さ
7D2の方が画質も使い勝手も良い。さらに90Dなら他メーカー入門機並みの高画質が手に入るぞ

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/26(月) 19:39:46.90 ID:7L0G/GZt0.net
7D2キチガイ、まだこのスレに巣くってんのか

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/27(火) 11:52:52.49 ID:R/C9ulSy0.net
その類なら6d2の方が使える

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/02(月) 04:14:10.45 ID:O3XVWF1b0.net
7D2も1D4も使ってるけど
操作系の使い勝手は7D2が上なのは心底同感だが画質とAFはさすがに1D4のが良いわ
しかしまあ結局は結果が全てだからなあ
ところで知り合いに今頃1D3をもらったんでしばらく遊んでから売るかな

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/04(水) 16:21:26.37 ID:YnpLA8VB0.net
全部叩き売ってフルサイズ買ったほうがいい

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/04(水) 19:52:34.09 ID:zuvcgWom0.net
なんだ?この馬鹿

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/06(金) 22:55:08.59 ID:weww/+b00.net
バカはお前w
もう時代遅れなのは明らか

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/08(日) 21:25:07.31 ID:7nerJQCO0.net
わざわざ過去機種スレにきて何言ってんだこの馬鹿

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/12(木) 22:57:40.25 ID:c9hqocvG0.net
久々に初代1Dを天日干ししてみた。
バッタリーが死んでて、数枚しかシャターが切れない状態。
散歩のお供にならないのが残念。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/13(金) 08:38:55.71 ID:T5pZ/Dgh0.net
だから、バッタリーなのかw

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/13(金) 22:53:43.04 ID:KQuCKkZF0.net
orz

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/27(金) 02:43:25.20 ID:4abpXJKy0.net
>>209
アマで互換買って普通に使えてるぞ

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/28(土) 17:38:14.88 ID:m7mf/Li30.net
あのバッテリー前日まで普通に使えてるのにいきなり死ぬよね

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/01(金) 00:39:58.96 ID:nXIDGYm/0.net
改めて、1D3の高ISO耐性の高さに感動
後の機種みたいに高いISO感度を選択できるだけではなく、ISO400〜800の本当に使い勝手のいい感度で、ソフト的な塗りつぶしじゃない、本当にノイズレスなのが最高
画素数は少ないけど、スマホで見てもらう画像なら1DXより確実に綺麗に写る

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/01(金) 08:29:26.29 ID:Xy5+gUJR0.net
>>214
>スマホで見てもらう画像なら1DXより確実に綺麗に写る

ここが言ってることがわからん

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/01(金) 23:15:35.73 ID:OpLZmaj/0.net
>>214
時々スッポ抜けるAFの方が怖かった
1D4にして安心だったのはそこ

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/02(土) 02:30:00.36 ID:WjDlujsz0.net
意味わかんないな
画素数少なくてもスマホ向けなら問題なし、だけならわかるけど、1DXより良いって???

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/02(土) 08:31:39.68 ID:wV1cfEGA0.net
そっとしておいてあげようよ

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/02(土) 22:04:08.77 ID:AYAd5Cnr0.net
>>214
俺はもらった1D3売っちゃったよ
今の機種と比べると出てくる画は独特な感じだったけど
スマホ出力で1DXよりも綺麗というのはよーわからんな

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/02(土) 23:32:18 ID:BuEIYP7F0.net
忖度するなら
あの時代は今みたいなカリカリのピントじゃなくて
もっと柔らかい表現だったと言いたいんだろう

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/13(水) 21:35:35.66 ID:Qq5h2DY30.net
柔らかいと感じたことはないから
ピントのことではないんでない?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/26(火) 00:18:55 ID:Y+8vOSZN0.net
NikonはかつてのCanon派の人のことも考えてるのか、×1.2のトリミング撮影を出来るようにフルサイズカメラを作ってるけど(APS-Hに近い)、Canonはないわけ?

フルサイズの方がいい時もあれば、画素数や連写速度、連続撮影コマ数、焦点距離などを勘案してAPS-Hで撮影出来た方がいいときもあるんだから、そんな機能があってもいいと思うんだけど

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/26(火) 15:01:16.23 ID:H1AWhpLh0.net
Canonは昔っからクロップ機能あんま好きじゃないよね
あとデータ量少なくしても連写速度は変わらない
単純にコストだけの問題なんじゃね?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/26(火) 17:21:56 ID:EJ+HV+Xl0.net
10年前のカメラで満足。iphoneの方が綺麗に撮れるがな

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/27(水) 08:11:41 ID:/Rk5OP1c0.net
アイフォーンは画像処理がいいんだろ

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/27(水) 09:42:26 ID:JDJ7nnUZ0.net
90Dの方が1000倍優秀

シャッターが壊れてもメーカー修理
動画が撮れる
カメラ内RAW編集が出来る
換算1.6倍
3000万画素
高ISO耐性
AFが優秀

1D4の良いところ
重く筋力トレーニング向き

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/27(水) 09:54:19.83 ID:RQwFQ2xc0.net
>>226

冷たいね (´・ω・`)

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/27(水) 10:50:35.09 ID:4BPqblEt0.net
お?こっちにも販促工作員様の活動記録が!
90Dスレから出てくるなよカス
ただH連写数増やしましたってだけじゃ使い物にならねえんだよクズ

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/27(水) 14:14:51 ID:k5sM8DwC0.net
>>228
それは7D2ユーザーに言ってほしいな
1DX2+7D2のキヤノン使いは、AFが使えない7D2を捨てて90Dを買ってるから

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/29(金) 16:15:56.07 ID:IW182Y7u0.net
>7D2を捨てて90Dを買ってるから

スッゲエみえみえの工作ご苦労さん

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/29(金) 16:59:05 ID:LCJ7FVqL0.net
メーカー在庫がねーのに工作もクソもあるもんか
単なる事実。メーカーは7D2信者のままでいて欲しい

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/29(金) 20:24:06 ID:XZLo21f40.net
メーカー在庫がないのは一眼売上低迷に合わせて生産減らしたら
減らしすぎちゃったってだけだろうにアホか
領域拡大もない90Dに移行できるような7D2持ちがいるとしたら
そいつはそもそも7D2なんか必要なかったってことでしょ
つーかいいかげんスレ違いだから消えろ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/03(火) 22:03:04 ID:SzEj9hT00.net
>>231
メーカーからしたらオマエみたいな馬鹿が
一番単純で扱うのが楽な上客だわ

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/07(土) 09:44:45 ID:yLIDymLX0.net
>>232
7D2のディスコンを待って、ファーム更新で領域拡大が追加されるかも?

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/07(土) 20:46:48 ID:W12uYVgt0.net
某スレでセンター測距点が精度良いから端に移動できないか本気で聞いてた阿呆レベル
子供か?

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/19(日) 12:33:06.84 ID:6zIiuzDt0.net
1D3ってダメな子なんですか?

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 12:50:46 ID:NaJ10b2J0.net
はい。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/21(金) 23:59:27.64 ID:xk8k+ttb0.net
そうでもない

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/22(土) 22:18:30.59 ID:5X+jTTRC0.net
いいえ。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/23(日) 01:16:45 ID:itEd8CgO0.net
動きものを本気で撮らないなら全然余裕

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/24(月) 10:09:01 ID:vlV/CMWy0.net
ウソはダメ

1Dの風上にも置けないぐらいピントが甘い

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/24(月) 10:34:11 ID:rHIRWhzJ0.net
1D3はトラウマだわ

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/24(月) 10:50:27 ID:PtqPUsYj0.net
1ds3はいいよ
ピンが甘いんじゃなくてそういう味なんだよ
シャープさは十分ある
スペック厨にはわからないカメラの味だよ
ただ、いささか他の機能が古すぎるが
写真は全然悪くないいい写真が撮れると思う

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/24(月) 18:22:08.08 ID:lZ3+Qrl20.net
まぁなんでも使い方しだいなところもある
上手な人は何使ってもうまく撮れる
下手な人は何使ってもそれなりに・・・・

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/24(月) 18:34:50.94 ID:w3dMUy7G0.net
Canon使ってた陸上のカメラマンが当時揃ってニコンに変えてたな。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/25(火) 14:27:44 ID:4FItj9gt0.net
1D3の酷さを見て
新品の1D2Nを確保に走る人もいて、
後継機発売後だっていうのに
少し値上がりしたのな

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/25(火) 19:17:09.17 ID:lGOL978H0.net
>>243
趣味の撮影ならそれで良いんだろうが、プロの道具となると、そう言う訳にはいかないんだよ。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/25(火) 20:34:45.95 ID:wUEFrAQ00.net
味とか言い出してる時点で爺さん確定

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/25(火) 21:59:13 ID:x/fVs/Cu0.net
>>247
どアマのくせにプロの道具だってw
カメラで釘でも打ってろやw

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/25(火) 23:58:37 ID:0DDvbFbu0.net
>>249
1Dのスレで何言ってんだろコイツ

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/26(水) 00:13:47.36 ID:kZyJ2GIY0.net
>>250
こんなゴミカメラスレでプロw
何言ってんだはお前だよゴミプロw

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/01(日) 22:53:05 ID:F9s27AT20.net
>>241
調整出したら普通にピン来た記憶有るけどな
安レンズでも使ってたんじゃない?

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/02(月) 07:06:46 ID:r+iLcRS60.net
だから1D時代はピンアマじゃなくてカリカリじゃないだけ
1Ds3は今だに1DXと一緒に使ってるが味がある
でも高感度はダメだね

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/02(月) 07:23:49 ID:ydD4f9F00.net
>>252
1D3と1D4を撮り比べたことないなら黙ってろ

>>253
1D3と1Ds3は出来が全然違う

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/02(月) 07:52:54 ID:Pp7xHhkX0.net
そりゃ1d4から処理を変えてるらしいから。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/02(月) 22:43:11 ID:flyyORwV0.net
>>254
なんだやっぱり安レンズ使ってたのか

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/28(土) 16:32:59 ID:y2mOZAxn0.net
1D2Nだけどセンサーの清掃ってまだできる?

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/28(土) 17:07:41 ID:6dYvbNw+0.net
>>257
預かってくれないんじゃ無いかな?

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/28(土) 17:42:18.80 ID:Hs7/w4QA0.net
>>257
一度聞いてみたら?
預かってくれても、故障が見つかっても修理は出来ない、と言われるけど。

俺が、一昨年だったかなぁ?EOS-1Ds Mark2をあんしんメンテプレミアムに出した時は
そう言われたよ。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/29(日) 11:15:31 ID:MDcy+omk0.net
>>257
あんしんメンテは出来るけど、サービスセンターの受付だと故障が見つかっても修理は出来ませんの確認書にサインさせられたよ
サービスセンターの受付は感染拡大防止の為、当面休止中だけどね

261 :257:2020/04/01(水) 00:22:33.51 ID:qH+NjrEL0.net
今無理か・・・
まさにそのコロナでイベント中止が続いていて撮影機会がないから
その間にセンサー清掃に出そうと思ったんだけどねえ
他の業者探してみます

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/01(水) 07:03:49 ID:1+qhZAMg0.net
宅配のメンテはできるんでないの?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/01(水) 07:58:57 ID:O/S8PfsV0.net
>>261
古いカメラなら惜しげないので
センサー清掃ぐらいは自分でやってみろ
高濃度アルコールとレンズクリーナーとエアスプレーぐらいでできる
簡単だぞ

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/01(水) 10:08:41 ID:AAW85gAR0.net
>>261
持ち込みが出来ないだけで、輸送費が掛かるがセルフ梱包で送れる

一番下の電話番号に相談して下さい
https://cweb.canon.jp/e-support/maintenance/camera/#price

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/22(金) 16:51:39 ID:rxCK1Vys0.net
解体→&#10005;
飼いたい→&#10005;

買いたい→○

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/17(水) 15:02:12 ID:16L6YTx10.net
1D4と1DXで写りの違い素人目にも分かる?
フルサイズかどうかのこだわりないから、問題ないなら1D4にしようと思うんだけど

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/17(水) 20:19:57.82 ID:c3vn9sMQ0.net
スマホで見るとかなら違いはあまり無いな
逆に1D4なら1.4テレコンを入れいる感じになる
1D系は使った事は有るのかな?
一番しっかりした造りの分だけ重たいから

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/18(木) 22:38:14.06 ID:WugP+gVt0.net
>>266
スマホと一眼レフの画質の違い程度はある
わかるかどうかは人次第
俺なら比べるべくもない
ゴミとお宝程度の違い

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/19(金) 21:35:40.71 ID:5fPvLcfV0.net
価格に1dx3との比較でアイホンの方が鮮やかに写ってたよ。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/20(土) 06:47:20.89 ID:hVid+IV70.net
1D4は無いよ、修理サービスが出来ないからね。使い捨てで使うならいいけどさ・・・
俺はギリギリオーバーホールしたのを使い倒しているけど、、、

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/20(土) 20:01:38 ID:iHYeTrtX0.net
>>269
そう思うなら迷わず愛フォンでいいんじゃねw

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/29(月) 05:51:43.69 ID:mxrJUF5E0.net
>>268
嘘つくなw
そこまで違わねーよハゲw

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/05(日) 00:36:47.66 ID:mUvoW2Pg0.net
教えて下さい
1D2Nの中古を手に入れたのですが
Pモードでレンズ無しでシャッター8000/1表示で
50/1.8を付けると8000/1絞り22しか表示せず
これは壊れているのでしょうか?
それとも何か設定の問題でしょうか?
宜しくお願い致します

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/05(日) 02:13:44.36 ID:gWuJJESH0.net
>>273
ISOはいくつに設定されているの?
最大に設定されている気がするけどね

1D2Nは知らないけれど、設定のリセットとボタンの設定のリセットがメニューの何処に有るからリセットしてみたら?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/05(日) 08:19:32.62 ID:MQnwD7gM0.net
>>274
ISOは低感度でも高感度Hでも変わらないですね。
リセット掛けても変わらないです。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/05(日) 09:26:48 ID:p6VSMb0/0.net
>>275
自分はAモードしか使わないから
Aモードだけでいいんだが
Pモードとかいらなくない?

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/05(日) 09:49:30.39 ID:MQnwD7gM0.net
>>276
どのモードにしても8000/1 絞り22なんで
これはもうただの故障品ですかね?

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/05(日) 10:02:22.00 ID:gWuJJESH0.net
>>277
ん?
Mモードでダイヤルを回しても絞りもシャッター速度も変わらないの?
レンズを付けても外してでも変化しないの?
Pならセイフティシフトの設定で変えられ無い設定に出来なくも無いけど、リセットで解除されるはずなのに

後はファームウェアを最新にするとか
バッテリーと時計用バッテリーを外して1日放置してみるとか?

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/05(日) 10:45:30.01 ID:MQnwD7gM0.net
>>278
なにをしても変わらないですね。
バッテリー外して放置してみます

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/12(日) 01:23:22.73 ID:+pdFkbYq0.net
見た目も現行機と変わらないだろ!
あなた達のような老人会とか田舎の写真倶楽部でプリントしても作品にも大差ありません。被写体が良ければソレナリの写真。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/24(月) 17:11:04.15 ID:Lo5Pi8NK0.net
中古店に1D初代が8000円で売ってたから買おうと思ったけど、「撮影できるけど画像がボヤけます」だった
修理できるならほしいけど無理かな?

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/25(火) 07:48:09.64 ID:y4B2Ap+y0.net
なぜぼやけるのか?
AFは合焦するのか?
マニュアルならピントが合うのか?
MFモードになってないか?

リサイクルショップなら設定リセットでワンチャン有るかもしれないが、キタムラとかなら部品故障なので無理そう

てか、修理出来ても修理代は数万円とかだから程度の良い1D初代が買えそうだと思うけどね

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/25(火) 08:01:20.60 ID:loHmFuan0.net
パソコンで画面一杯にしてみてるからじゃないの?

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/25(火) 16:27:20.62 ID:52pGQeMK0.net
ショップの言うことならそれはない
素人じゃないんだから

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/25(火) 21:48:56.35 ID:y4B2Ap+y0.net
地元のリサイクルショップの店員なら十分素人だぞ

>>283
パソコンかぁ
もしかしてカメラのモニター画面で最大倍率まで拡大したらぼやけてますかもしれないぞ
それなら正常なので買いだな

286 :281:2020/08/27(木) 09:00:51.33 ID:ondLPu3z0.net
昨日、1Dを買ってきました
持参したレンズとCFカードを使って動作確認したところ、縦位置用のスイッチが動かない以外は特に異常が無かったので買ってきました
おそらく、ファインダーの視度補正と液晶モニターの明度設定がいいかげんだったのと、撮影画像を拡大しすぎて確認していたのかもしれません
今までデジはD30と20Dしか使っていなかったので初のキヤノンプロ機です
これから遊びたおしていきます
みなさんありがとうございました

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/27(木) 12:11:51.67 ID:E5+bEnkW0.net
ローパスも腐ってるんじゃないのもうすぐ20年たつでしょ。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/29(土) 18:55:43.17 ID:xXQvW5U20.net
CCD高速機か、、、、今でもバッテリー売ってるんかな・・・・
ウチの1Ds2はまだ実動機だ。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/29(土) 19:36:59.79 ID:8zYpuHUY0.net
うちも一番持ち出すのは1Dなのよ

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/29(土) 19:58:13.62 ID:6UqhPd5v0.net
>>288
おー、な〜かま
うちも実動機。バッテリーはエネループ換装を使ってる。持ちも良いし、使い勝手は結構良好!

291 :281:2020/09/04(金) 08:01:55.98 ID:RWv+FDSC0.net
EOS-1D楽しいですね、もっと早くプロ機買えばよかったです
楽しすぎてEOS-1Dsも買ってしまいました
こちらもジャンクで16000円でしたが不具合なしでした
ところで、ファームウェアの公開が終わってますが、どこかで最新ファームを公開しているサイトはありますか?

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/24(木) 23:37:39.90 ID:9NCUv2e80.net
1Dsスレは落ちましたね。
そんなおり、我が1Ds2もシャッターが終わりました。。。
修理するのも微妙なので、オブジェとして余生を過ごしてもらいます。

一方で1D/1Ds組はまだまだ元気。
2機セットで持ち歩くという無駄もまた楽しかったりしますね。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/25(金) 12:07:48.04 ID:megBp8m90.net
1ds3はモニターもでかいし
十分現役だよ

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/27(日) 02:44:17.63 ID:p3I6IRSD0.net
メーカー修理期限切れの老機はどこかで修理できないものかのおおぉぉぉぉ

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/27(日) 07:16:12.50 ID:BluNJi1T0.net
出来るけど高い

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/30(水) 08:42:53.28 ID:OpC1AZxx0.net
>>295
うちの1Dがエラー起こすようになったけど、直してくれる店ある?
上面の液晶にERRとだけ表示されて数字が出ないからどんな故障か分からない…

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/30(水) 10:12:41.56 ID:ijejRydE0.net
>>296
あるけど買い換えれば5台くらいは買える値段になるw

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/30(水) 12:01:20.78 ID:aX1oyWpJ0.net
俺の知ってた店(廃業済み)は新規に保守パーツを手にいてられるわけじゃないから、中古の完動機(今回で言えば1D)をバラして、修理対象のカメラと部品を入れ替えてるだけだった

普通に中古の完動機を買ってきて使う方が数分の1のコストで済むんだが、それでも思い出の個体を動くようにしたいと、このサービスを利用する客は多かった

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/14(土) 18:16:28.35 ID:o2kDFuO/0.net
1D2N20万シャッター超えたけど
まだまだいけそうだ
フラットスポット出現がヒドいがw

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/16(月) 10:44:15.59 ID:0nqMwKBX0.net
>>299
>フラットスポット
ってなんだ?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/16(月) 16:42:57.86 ID:boh1xmX30.net
>>300
ホットピクセルだったw

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/14(木) 20:47:12.09 ID:0Z4vkYvE0.net
1D系ってモデルチェンジしてもいろいろ不満があって
結局買わずに長い間フィルム使ってα900買ったな。
遊びで激安になった中古1Ds MarkIIを買ってみたら、
1D MarkIIで妥協しておけば良かったと思う。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/14(木) 20:55:17.17 ID:5VNGzV8X0.net
俺の1Ds Mark2は、まだショット数4000も行ってない。使ってやらんとなぁ。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/16(土) 20:05:35.05 ID:1Sjk+gSb0.net
自分も1D4…未だに現役で使ってるわ…    

APS-Hは貴重だし
今時の2桁機は気骨ないし
7D2も、かつてひと月のモニターしたけど…使い物にならなかったから、未だに1D4で満足してる。

マグネシウムボディに防塵防滴はありがたい

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/03/22(月) 11:26:53.29 ID:4F5+VfuV0.net
7d2は2.8のレンズなら1d3よりもいいんだが。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/03/24(水) 22:16:45.93 ID:8JSNOm+P0.net
ツマンネ

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/03/27(土) 23:39:17.66 ID:I78DdTOuO.net
我が1DVはSETボタン死んだが現役
自動オフも出来なくなったせいかバッテリーの減りが早い

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/03/29(月) 19:40:06.34 ID:lMt2lgNv0.net
下らないメールを送るな!カス!死ね!

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/26(月) 20:28:32.33 ID:AT2yDeQG0.net
変更も退会も出来ない!クソ企業!死ね!地獄へ堕ちろ!

死ね!死ね!死ね!

>退会手続きができます。
>お客さまが指定したページにアクセスできませんでした。
退会も出来ないのか!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!
クソ企業!潰れろ!カス!

舐めてるのか!クソ企業!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!!

二度と買わない!
誰にも勧めない!
一生この事実を拡散する!
煩わせやがって!覚えてろよ!


5ちゃんねるおまえも死ね!

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/01(金) 22:21:27.14 ID:kOFlxymP0.net
ハミルトン100勝の特集で2007年のカナダグランプリで1d使ってるカメラマン が写ってたけど当時の背面
液晶は凄く小さいね。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/08(金) 11:35:08.37 ID:QUBHNQtw0.net
EOS-1D Mark IIN を今さらですが購入しました。

ジャンク品と書かれていましたが今のところ問題なき撮影出来ました。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/10(日) 02:33:33.55 ID:2ovkHyA40.net
おめ

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/12(火) 22:29:27.23 ID:DEa+YF+D0.net
いい色買ったな

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/03(木) 15:05:34.38 ID:A+8UuFkq0.net
たまには動かしてやろうと思って1D2引っ張り出してきたらバッテリーがお亡くなりになってた&#128557;
NP-E3ってROWAももう作ってなくて、互換品ですら結構な値段するのね…

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/04(金) 17:23:50.84 ID:OG4kqaaG0.net
>>314
しつっこく充電してると復活するときがあるw
けど焼け石に水程度の持ちかも

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/05(土) 18:33:43.32 ID:MhsI/5gR0.net
>>315
めげずにやってみようかな(笑)

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/06(日) 02:06:36.19 ID:YNuc8IDt0.net
>>314
いま互換品でも6500円くらいするんだな
去年の秋に3500円くらいで買っていた俺はラッキーだったのか

もっとも純正品はもともともっと高かったはずだが

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/06(日) 09:40:38.46 ID:LDAdEFi/0.net
純正は15,000円で高いね〜
https://i.imgur.com/mh3KMRF.jpg

ヤフオクで純正バッテリーをエネループに改造してくれる人いるけど肝心の純正バッテリー無くした(笑)
アリエクなのが怖いけどこれを試してみるのも手かな
https://i.imgur.com/AWyF3KM.jpg

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/06(日) 14:58:26.56 ID:8B01MICN0.net
>>318
>ヤフオクで純正バッテリーをエネループに改造してくれる人いるけど

この方に実際エネループ換装してもらった事があるけど、工作もしっかりしていてなかなか良かったよ。
結構良かったから、複数やってもらった。

NP-E3じゃなくてEOS-1V用のNP-E2でしたけど、ホルダー部分をNP-E3用に交換すれば
NP-E3としても全く同じに使えるし。

以前はキヤノン社外品のエネループ換装もやってくれたけど
中身が適当な作り、かつ部品精度も適当で、とても怖くて中身換装は出来ない
とかで止めちゃいましたね。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/25(水) 17:37:17 ID:yWTwrrNY0.net
今更ながら1Ds-MarkII を買いました。
ISO 1600まで、4コマ/sec、ガラケーみたいな2インチモニター。
フィルムカメラで撮ってるような感覚です。

でもさすが元フラッグシップモデルだけあって所有満足度が非常に高く
「サブで買った 80D のが使いやすくって、こっちばっかりになっちゃった」
勝手なストーリーを付け加えて元々持ってた80Dの登板回数は結局減らず。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/12/12(月) 00:27:40.25 ID:16ZfeCQk0.net
1D4にシグマの30mm ケラレなしでいい感じ

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/01/02(月) 10:49:22.76 ID:K2yNotz60.net
ロッテファンだから2010年のナンバーの日本シリーズ特集を捨ててないんだけど今の写真と比べて写真にキレがないね。まだ1d4の時代かな。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/16(日) 07:23:40.08 ID:a2o99oDn0.net
>>320
1Ds MarkIIが現行の頃はUIとかニッケル水素電池が嫌で買わなかったけど、
エネループ改造の中古を買ったら十分使えて、
もっと早くデジタル移行しとけば良かったって思ったよ。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/07/25(火) 23:49:36.53 ID:qME0wqsQ0.net
1D2N依然として快調だけど重さがしんどくなってきた・・・

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/16(月) 19:59:17.72 ID:0e0OUtrV0.net
1D2N、唯一まともに使えるバッテリだった互換バッテリが怪しくなってきたから
早く買い換えたいけど、壊れてくれない・・・worz
いい加減壊れてくれないかなあ・・・w

326 :325:2024/01/06(土) 17:37:09.91 ID:8dceM9L+0.net
1D2Nにエネループバッテリを入れたせいでまた買い替えが遠のいてしまった・・・worz

327 :325:2024/01/16(火) 00:57:15.05 ID:qIfOMBci0.net
今さら1D3が欲しくなっていたけど
うちの電池をエネループにした1D2Nが壊れてくれないせいで買い替えできない・・・
いい加減うちの1D2N壊れてくれないかなあ・・・

こうなったら1D2Nをハンマーでぶっ壊すかw

そういや1D3にも、2N以前とは別の電池問題があったんだよねえ・・・
今出回ってる電池だと、1D3で電池を使うことはできるが、電池が1D3の充電器では充電できないって問題が・・・

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/01/16(火) 23:37:11.58 ID:MTszeW510.net
1D3や1D4が出るたびに今は亡き新宿SSで、操作形態を1D2Nまでのものに戻せとごねる爺さんがいたっけ

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/02/11(日) 22:02:40.09 ID:AQLob+eJ0.net
ミラーレス買うのに1DX下取りだそうかスッゲまよってる(箱アリ・付属品全部)
フォーカシングスクリーンをプリズムに替えてるから未練たらたら

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/03/01(金) 23:45:07.59 ID:7pusg+K30.net
ど〜やら1Dも錆びついてきたようだな

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★